Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Происхождение и история зиры

Произрастает зира на данный момент практически повсеместно. Но родиной ее происхождения считается Египет и страны ближнего востока.

Относится к семейству тминовых, о чем свидетельствует ее название — кумин, каммун, римский тмин.

На данный момент эти семена получили большое распространение в качестве приправы, употребляемой в восточной кухне. Но также она обладает и целебными свойствами.

Химический состав этих зернышек очень богат и включает в себя следующие биологические активные компоненты:

  • Эфирные масла.
  • Камедь.
  • Различные микро и макроэлементы, такие как — магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь.
  • Также зира содержит практически все витамины.

Основные целебные свойства зиры (кумина)

Именно благодаря своему оригинальному и неповторимому составу, зира обеспечивает ряд свойств, которые способны повлиять качественным образом на здоровье человека.

Эфирное масло кумина создает в организме такую концентрацию, которая обеспечивает мочеполовой системе антибактериальную поддержку и оказывает антибиотический эффект.

Зира приправа полезные свойства и противопоказания

Тимол кумина оказывает антисептическое действие и эффективен при гельминтозах.

Богатство семян цинком обеспечивает поддержку суставам, лимфатической системе и охраняет печень от интоксикации.

Также свои лечебные свойства зира проявляет в качестве средства, которое помогает избавиться от кашля при пневмонии, бронхите и астме.

Для лиц, страдающих любыми расстройствами нервной системы полезно употреблять ее в пищу. Она действует расслабляюще, приводя психоэмоциональное состояние в равновесие. Но при этом способствует активизации работы головного мозга.

Регулярное употребление специи в пищу помогает сделать стенки сосудов более эластичными, а работу сердечно-сосудистой системы более стабильной.

Отдельно стоит отметить пользу для людей, страдающих сахарным диабетом. Употребляя зиру стабильно в пищу, можно снизить уровень сахара в крови.

К тому же она помогает наладить обмен веществ, что способствует снижению массы тела и может быть использовано как мужчинами, так и женщинами в период эффективного похудения.

Как и сколько хранить зиру

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.

Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.

После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.

Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.

Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.

Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.

Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.

Зира приправа полезные свойства и противопоказания

А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.

Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.

Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.

Сколько можно съесть

Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.

Противопоказания для употребления зиры

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Выводы

  • Зира обладает многими полезными свойствами для организма женщин и мужчин, что было подтверждено многими научными данными. Некоторые из них известны с древних времен, в то время как другие только открываются.
  • Использование специи в качестве приправы для блюд увеличивает потребление вами антиоксидантов, способствует пищеварению, обеспечивает железо, может улучшить контроль сахара в крови и может снизить заболевания пищеварения.
  • Прием более высоких доз в форме бадов позволяет сбросить лишний вес и улучшить холестерин в крови, хотя необходимы дополнительные исследования.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru