Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча

Отличия икры разных рыб

Красная икра бывает только двух сортов: 

  • 1 сорт — расфасовка одного вида без посторонних запахов и добавок. Все икринки легко отделяются друг от друга, имеют одинаковый цвет и размер. Содержание соли не превышает 4%.
  • 2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.

Так какая же бывает красная икра и в чем отличия каждого из видов?Сегодня для промышленной добычи красной икры выделяют, в основном, шесть представителей лососевых, икра которых различается размером и вкусом.  

Этот вид икры чаще всего встречается в продаже. У нее универсальный вкус, знакомый каждому, ярко-оранжевый цвет и среднего размера икринки с тонкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.

Благодаря искусственному разведению этого вида лососевых, икра форели также достаточно распространена и не считается дефицитом. Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка.

Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Икринки кеты имеют крупный размер, светло-оранжевый насыщенный цвет и нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком. Вкус универсальный, без горчинки и рыбного запаха.

Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за достаточно насыщенного пикантного вкуса с весьма уловимой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет.

Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.

Икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.

Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

Икра кеты

Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму. Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

Как увидеть вкус

Вкус икры можно «увидеть», отмечает Марина Смагина. Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками
одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не
мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша)
до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

«Икру
добывают как в море, так и во время захода лососевых в реки. Чем выше зашла
рыба вверх по реке, до того момента
когда ее поймали, тем
больше у нее
нерестовые изменения и тем более зрелой и твердой будет икринка и тем лучше она
будет держать форму», — объясняет директор «Море S».

А икра,
добытая из рыбы, которую выловили в море, менее зрелая. Она мягкая и нежная, а значит, хуже держит форму, поэтому
доходит до потребителя слегка «мятая». В целом качественная икра должна быть без
посторонних примесей, осадка, икринки должны хорошо разделяться между собой и
не прилипать к банке.

Еще один отличительный признак настоящей и качественной икры
— так называемый «глазок» на икринке. Это пятнышко в центре более темного цвета, чем
сама икринка. У искусственной икры такого признака нет.

Чтобы иметь возможность оценить икру по этим критериям, нужно остановить выбор на стеклянной или пластиковой прозрачной упаковке, или даже весовой икре. Однако в последнем случае есть риски, связанные с добросовестностью продавцов в соблюдении условий транспортировки и хранения.

«Икру на развес, в пластиковых контейнерах, лучше покупать только у проверенных поставщиков и пробовать перед покупкой. Весовую икру продавцы обязаны давать на пробу», — отметила Смагина.

Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

  1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
  2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
  3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
  4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

Какая банка лучше — жестяная или стеклянная?

Существует еще один критерий отличия красной икры, которая поступает в продажу — это наличие или отсутствие в ней консервантов. Красная икра без консервантов — продукт не распространенный и редкий в продаже.

Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.

Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью.

Красная икра без консервантов состоит только из икры и соли. Срок годности такого продукта достаточно короткий, поэтому он доступен не каждому. Однако современные технологии «шоковой заморозки» позволяют получить натуральный продукт с долгим сроком годности. Например, красная икра горбуши без консервантов при правильной дефрострации по вкусу совершенно не отличается от той, что не подвергалась шоковой заморозке. Купить замороженную красную икру без консервантов можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Обязательным условием правильного хранения красной икры является герметичность и холод. Если соблюдаются эти условия, то тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт.

Самый оптимальный вариант — это стеклянная тара с металлической крышкой, где можно увидеть цвет и размер икринок, а также убедиться в отсутствии воды, которой быть не должно.

Однако, покупая красную икру и в жестяной банке, можно удостовериться в ее качестве. Жестяную банку следует потрясти, если слышны характерные звуки присутствия жидкости, то такой продукт лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выдавлена на дне банки, и цифры должны быть выпуклыми. Также изготовитель обычно пишет на этикетке, из какой именно рыбы изготовлена икра.

Какая бывает и чем отличается красная икра?

Цвет, величина и вкус икринок зависят от их «родителей»: кижуч, кета, нерка, горбуша,
чавыча — все эти рыбы «производят» разный продукт. Массово на российском
рынке представлена чаще
всего икра горбуши, кеты, кижуча и нерки.

«Россияне отдают предпочтение икре горбуши, у нее нежный и
тонкий вкус. Цвет икринок бывает золотистым, но чаще всего светло-оранжевый, однако
при этом насыщенный. Размер икринки примерно пять миллиметров», — говорит собеседница.

Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча

Икра
кижуча не очень крупная, но еще
более красного цвета. Самая мелкая – икра нерки. Она, как и икра кижуча, пользуется
спросом у гурманов, так как обладает ярко
выраженным вкусом с горчинкой.

Вкус икры также должен говорить о ее качестве. Многие полагают,
что например, икра горбуши должна горчить. На самом деле — наоборот, это признак не самого
хорошего продукта. Какое шампанское настоящее: секрет в пузырьках

«Вкус у икры должен быть солоноватый. Она бывает умеренного посола
или сильно соленая, но однозначно во рту не должен оставаться привкус горечи. Если
икра горчит, значит, она приготовлена либо из старого, замороженного сырья,
либо туда добавили слишком много различной «химии», — обратила внимание Марина
Смагина.

Сами икринки должны быть упругими, но при легком надавливании лопаться во рту, оставляя характерное нежное послевкусие и ни в коем случае не
прилипать к зубам.

Если покупатель нет возможности попробовать икру на рынке или в
магазине, нужно полагаться на свой нос, советует директор «МореS». У качественного продукта
характерный «икорный», но в то же время умеренный запах.

«Не должно быть характерного присутствия запаха рыбьего жира и
вообще постороннего запаха. Некачественная икра как раз характеризуется
химическим запахом, сквозь который невозможно понять, что вообще находится в
банке», — объяснила эксперт.

РЕЦЕПТ: слоеные бутерброды с красной икрой

Перемешайте 300 граммов взбитого сливочного сыра, одну чайную ложку цедры лимона, две чайные ложки лимонного сока, две столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Вырежьте из ломтиков ржаного хлеба шесть прямоугольников. Каждый смажьте получившейся сырной смесью, сверху выложите ломтики красной рыбы и намажьте еще один сырный слой. Затем выложите красную икру.

От чего зависит цена икры?

Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с
виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые,
одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме
того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.

«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая,
упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к
зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.

Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом
случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт
видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет
горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.

«Также наличие жидкости
может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили
тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же
сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S».

Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на
берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить
менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не
может быть ниже 3100 за килограмм. 

«Конечно, если очень
нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент,
но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от
низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru