Сколько калорий содержит картофель

Жареный в масле картофель (100г) – сжигаем калории

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

168

48

1 унция
48
Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

19мин.

27.23

22.70

19.47

17.02

15.14

13.63

12.38

11.35

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

36мин.

50.45

42.00

35.97

31.52

28.00

25.19

21.00

19.38

Велосипед

Велосипед

18мин.

25.19

21.00

18.01

15.75

14.00

12.60

11.45

10.50

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

30мин.

42.00

35.00

30.00

26.25

23.33

21.00

19.24

17.50

Аэробика

Аэробика

31мин.

43.86

36.52

31.28

27.41

24.35

21.90

19.93

18.26

Танцы

Танцы

36мин.

50.45

42.00

35.97

31.52

28.00

25.19

21.00

19.38

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Сколько калорий содержит картофель

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Полезные свойства продукта

(91 кКал.) (82 кКал.) (84 кКал.) (70 кКал.) (69 кКал.) (93 кКал.) (270 кКал.) (213 кКал.) (74 кКал.) (124 кКал.) (58 кКал.) (357 кКал.) (268 кКал.) (143 кКал.) (125 кКал.) (55 кКал.) (77 кКал.) (90 кКал.) (106 кКал.) (112 кКал.) (79 кКал.)

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Часто злоупотреблять жареным картофелем не рекомендуется. За счёт жиров в составе блюдо повышает холестерин и ухудшает работу кровеносной системы. Особенно опасно есть солёный картофель, который нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует отёки.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории – 168 Калорий в составе жира – 56
БЖУ
Общее содержание жира 6.17г
Насыщенный 1.43г
Полиненасыщенный 0.62г
Мононенасыщенный 3.02г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 26.48г
Диетическая клетчатка 2.61г
Сахар 1.46г
Белки 2.47г
Витамины и микроэлементы
A – 43.4мкг C – 10.73мг
B-6 – 0.19мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.26мг
Кальций 15мкг Железо 0.74мг
Магний 22.69мг Цинк 0.37мг
Калий 406мг Натрий 245мг

Распределение калорий для БЖУ:

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Сколько калорий содержит картофель

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 148 ккал. Если использовать много жира для жарки, калорийность готового блюда увеличится вдвое.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

100 грамм

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

Жареный картофель с говядиной менее калорийный. Его энергетическая ценность всего 180 ккал, если не использовать для приготовления масло. БЖУ такого блюда составит 11,1/12,17/15,9 гр. Пожарить мясо с овощами можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также необычный метод готовки – использовать гриль.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Для худеющих

Худеющие могут не отказываться полностью от этого продукта, если правильно готовить продукт, он не принесет много вреда. Кроме того, следует для обжаривания использовать минимальное количество растительного жира, и съедать не более 100 граммов картофеля со свежим салатом.

Если к такому блюду добавить калорийное мясо, то энергетическая ценность продуктов будет очень высока, и это навредит фигуре.

После обжаривания, картофель рекомендуется сразу переложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира не впитались в кусочки, а остались на бумаге. Если следовать этим простым советам, то жареный картофель не принесет никакого вреда.

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

https://www.youtube.com/watch?v=5ryJdQdCHlM

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru