Зеленый кардамон полезные свойства

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале – эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Плоды
Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш – кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды – яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе
Кардамон в природе

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая – около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Растение кардамон – это родственник имбиря, пришедший из Индии и распространившийся по всему миру. Уже много столетий назад целители и жрецы знали его как лечебное зелье, спасающее от многих недугов. Кардамон на Востоке называют божественным семенем или царицей специй, он занимает центральное место в Аюрведе – учении о том, как ухаживать за своим здоровьем на всех уровнях, начиная с телесного.

Растение имеет длинные стрелообразные листья, которые венчиком окружают веточку с цветками, плоды выглядят как стручки-коробочки зеленого или беловатого цвета в зависимости от сорта. Внутри этих емкостей собраны зернышки кардамона, содержащие много эфирных масел и источающие выраженный аромат. Именно их используют в приправах и в качестве лечебного средства.

Виды кардамона

Зеленый кардамон полезные свойства

Можно встретить две разновидности приправы, которую принято называть кардамоном:

  1. Зеленый – это тот самый «настоящий» вид, ботаническое название – Elettaria. Его коробочки отличаются тонкостью и мягкостью, имеют вытянутую форму, похожую на ядрышко арахиса. Аромат этого растения отличается интенсивностью и свежестью – это острый, немного мятный и кисловатый оттенок, напоминающий мелиссу и тимьян. На вкус зерна сладковатые, создающие ощущение тепла.
  2. Коричневый, или темный, кардамон – это собрат Элетарии под названием Amomum. Его же называют Бенгальским, Сиамским или Непальским кардамоном. У этого подвида коричневые округлые коробочки, больше напоминающие яблочную косточку. Они крупнее, чем зеленый кардамон, кроме того, отличаются дымовым ароматом и привкусом, а их эфирные масла не такие резкие.

В целом оба подвида обладают одинаковыми свойствами, но большей целебной силой наделен зеленый кардамон. Он считается одной из самых дорогих пряностей мира: 10 граммов такого сырья стоят около 70 рублей, дороже кардамона продается только ваниль и шафран.

В продаже приправу кардамон можно встретить в нескольких видах:

  • в виде смолотого порошка;
  • очищенные зерна;
  • целые коробочки.

Порошковая специя обычно предлагается дешевле потому, что на месте отборного кардамона в ней присутствует смесь схожих более дешевых пряностей, в том числе порошок имбиря.

Плод растения представляет из себя коробочки с тремя камерами в виде вытянутых небольших стручков, с множеством ароматных мелких семян телесного цвета внутри. Коробочки имеют плотную бледно-зелёную или чуть темнее оболочку.

Сбор растения идет, когда плоды еще не полностью созрели. Плоды оставляют под солнцем на некоторое время, после обрабатывают паром и снова сушат, уже полностью. Такая обработка предотвращает преждевременное раскрытие стручков, позволяет специи максимально сохранить богатый вкус и аромат.

Какой на вкус

Специя обладает характерным пряно-сладким ароматом с нотками цитрусовых. Из-за большого количества эфирных масел, у кардамона присутствует пряно-жгучий, слегка камфорный аромат.

Как я могу заменить специю

Заменить его в пище полноценно невозможно, тем не менее, вы можете замаскировать отсутствие специй в сочетании с другими.

Зеленый кардамон полезные свойства

Одну чайную ложку кардамона взять следующее количество специй:

  • в десертные блюда и выпечка — на 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха;
  • в мясные блюда и блюда из риса — в 0,5 чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • в мясные и рыбные блюда 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй карри и “гарам масала” — 1 ч. л. кориандра и 0,5 чайную ложку тмина.

Химический состав

Зерна кардамона богаты маслами, поэтому на 100 г продукта приходится около 300 ккал. Но поскольку приправа употребляется незначительными порциями, о его энергетической ценности задумываться не приходится.

При этом плоды кардамона богаты полезными соединениями: витаминами, микроэлементами, антибактериальными веществами, антиоксидантами. В составе зернышек представлена вся группа витаминов В, витамин С, кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, селен, натрий, марганец, фосфор, витамин Е и другие ценные элементы.

Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.

Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.

Лечебные свойства кардамона проистекают из богатого состава плодов.

Зеленый кардамон полезные свойства

В них содержатся:

  • Пищевые волокна;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Белки;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Крахмал;
  • До 10% эфирных масел;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Витамины группы B;
  • Комплекс минеральных веществ.

Растение богато:

  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Кальцием.
  • Водорастворимыми витаминами (В1-В3).
  • Марганцем.
  • Эфирными маслами (8%).
  • Терпеноидами.
  • Калием.
  • Флавоноидами.
  • Железом.
  • Углеводами.
  • Натрием.
  • Белками.

Жирорастворимых витаминов в составе пряности нет.

Химический состав содержит витамины групп А, В1, В2, ниацин. Кардамон лидирует среди других по содержанию важных микроэлементов, в том числе цинка.

Уникальный букет ароматов обеспечивают сложносоставные эфирные масла. Жгучий вкус обеспечивает компонент гингерол.

Виды — черный и зеленый

Чтобы понять, какие растения нам нужно и как мы собираемся использовать его, давайте выясним, что такое кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый (Elaichi Чоти) — травы небольшого размера, их стручки используются в большинстве десертов;
  • Черный — значительно крупнее, чем первый вид. Плоды растения волосистые, текстура волокнистая, отдаленно напоминающая маленькие кокосы с тремя камерами, заполненных  семенами длиной около 3 мм. Они добавляются в рагу, рис, сладости. И конечно, кофе, без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Пищевая ценность кардамона

Одна столовая ложка молотого кардамона содержит около:

  • Калорийность — 18 ккал
  • Углеводы — 4 гр.
  • Белки — 0,6 гр.
  • Жиры — 0,4 гр.
  • Клетчатка — 1,6 гр.
  • Марганец — 1,6 мг (80%)
  • Железо — 0,8 мг (4,4%)
  • Магний — 13 мг (3,3%)
  • Цинк — 0,4 мг (2,7%)
  • Кальций — 22 мг (2,2%)
  • Калий — 65 мг (1,9%)
  • Фосфор — 10 мг (1%)

Стручки кардамона

Полезные свойства для мужчин и женщин

Польза кардамона неоценима для женщин. К привлекательным свойствам специи относятся снижение тяги к сладкому и ускорение метаболизма. Именно поэтому его рекомендуют для похудения при избыточном весе.

При беременности пряный аромат способен устранить проявление токсикоза. Его используют также при женских недомоганиях.

Косметические средства с ароматной специей смягчают, питают и разглаживают кожу. Стимулируют синтез коллагена, эффективно замедляют увядание эпидермиса.

  • Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
  • На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.

Зная, как он выглядит и что такое пряность кардамона, нужно внимательно изучить все полезные свойства этого продукта. Как и многие другие компоненты растительного происхождения, эта пряность славится своим составом.

Кардамон - полезные свойства плода растения

Семена растения содержат:

  • витамины группы В, А, С, Е;
  • эфирное масло;
  • растительные жиры;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

Ярко выраженный цитрусовый аромат горящих специй наблюдается здесь из-за высокого содержания эфирных масел — лимонен, терпинеол, цинеол, amidone. Эти эфирные масла обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Некоторые из них подавляют рост патологических клеток и является эффективным в предотвращении рака. Эти эфиры способны оказывать болеутоляющее, гипотензивное действие.

Семена очень калорийные (310 ккал на 100 г) продукт. Они приносят энергию и пользу организму.

Считается, что, включая эту специю в свой рацион, можно уменьшить риск следующих болезней:

  • метеоризм, кишечные колики;
  • тошнота, рвота; геморрой; запор, диарея;
  • головные боли;
  • вирусные, бактериальные инфекции.

Кардамон — надежный спутник во время похудения. Эта пряность помогает мягко очистить организм от токсинов. Хорошо специя работает в комплексной терапии анорексии. Аромат его пробуждает аппетит и блокирует чувство тошноты. В отличие от многих специй, эта не раздражает желудок.

Для женщин

В древности признавали пользу трав для женщин. Цельные или измельченные семена, если нет гиперчувствительности или медицинских противопоказаний, в некоторых случаях помогают вылечить бесплодие. Токсикозы отлично удаляют семена полезных специй, которые при первых симптомах нужно лишь немного пережевывать. Порции должны быть небольшими, а употребление — редким, чтобы не навредить женщине и ребенку.

Утренний чай или кофе с оттенком специй в купе с физическими упражнениями помогут постепенно снизить вес, что является актуальным для многих женщин, особенно после определенного возраста.

Для мужчин

Довольно часто используют для повышения потенции. Самый простой способ — использовать специальную настойку.

Процедура:

  • Возьмите 500 г водки.
  • Добавьте 1 столовую ложку измельченных специй.
  • Настаивать 20 дней.
  • Добавьте 100 г сахара.
  • Через 1-2 дня настой отфильтровывают и ежедневно принимать около 30-50 г.

Кардамон — афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию и повышает либидо, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, это повысит устойчивость к болезням, что также может повлиять на качество половой жизни.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты:

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

как растет кардамон фото

Как приготовить: Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Использование

Мы рассмотрим специю, которая играет огромную положительную роль с точки зрения воздействия на организм человека. Поэтому приправа используется сразу в нескольких областях.

В кулинарии

Наиболее широко известная сфера применения кардамона — кулинария. Пряный, жгучий вкус семян кладут в сотни разных блюд. Пища приобретает пряный и манящий аромат, который называют «перчинкой». Блюдо заиграет новыми красками, когда вы добавите туда специи, и уж точно не создаст впечатление пустоты и скуки.

Часто добавляют в овощные и другие виды супов и первых блюд. Эта приправа прекрасно сочетается с салатными, овощными и фруктовыми смесями.

Хорош он и в выпечке, кондитерских изделиях, десертах. Незаменимая приправа для придания особого аромата соусам и чатни.Этот компонент часто вводят в горячие напитки.

Зеленый кардамон полезные свойства

Добавьте приправу в черный сорт чая. Кардамон сочетается с терпким, сладким ароматом чайных листьев придает напитку согревающие нотки домашнего вкуса.

Но не только чай и кофе можно пить с добавлением специй. Менее известный, но очень интересный вариант — молоко с кардамоном. Этот напиток успокаивает и расслабляет нервную систему и способствует быстрому, здоровому сну.

В кулинарии

Чем полезен кардамон при похудении

Напитки с кардамоном часто рекомендуют для очистки организма и сбрасывания избыточного веса. Кардамон нормализует аппетит и метаболизм, стимулирует кровоснабжение пищеварительной системы, благодаря чему улучшается всасывание полезных элементов и выводится все лишнее.

Средство очищает печень и желчегонные пути, нормализует кислотность, выводит токсины из организма, благодаря чему в процессе похудения улучшается цвет лица и нормализуются другие процессы в организме.

Способность приправы повышать выработку кожного коллагена помогает подтянуть формы после похудения, стимулирует обновление клеток, помогает перестроиться на новый режим.

кардамон

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

Как выбрать и где купить

Кардамон — дорогая специя. Но при этом затраты на него незначительные. поэтому крупные пробелы в бюджете не ощущаются.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные плоды некоторых видов растений, не распространены;
  • Белый — хорош, но обработан сернистым газом — не принимай;
  • Зеленый «Купи!»

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Чтобы купить качественную пряность, которую смело можно будет использовать не только в кулинарии, то и в приготовлении домашней косметики и лекарств, нужно обратить внимание на несколько важных особенностей.

  1. Кардамон – это дорогая и редкая специя – найти настоящий продукт можно в специализированных интернет-магазинах и лавках. Кардамон не может стоить дешево, в противном случае перед вами подделка.
  2. Лучше выбирать цельные коробочки, поскольку они естественным образом сохраняют вкус и аромат приправы, очищенные же и тем более смолотые зерна гораздо быстрее становятся безвкусными и утрачивают свои целебные свойства.
  3. Упаковка должна быть хорошо запаянной, герметичной. Приправа не должна ни выветриваться, ни впитывать посторонние запахи, пыль и влагу.

Конечно, ярче по запаху и ценнее по свойствам будет зеленый натуральный кардамон. Но его коричневый собрат также пригодится и на кухне, и в аптечке. Поэтому, если не можете позволить себе «золотую» приправу, вполне можно обойтись и «медной».

Запасаться стратегически кардамоном не стоит: он ценен только первые несколько месяцев даже при правильном хранении. Максимальный срок – 2 года, после этого как порошок, так и стручки придется заменить.

В случае покупки кардамоновой пудры обратите внимание на ее консистенцию: не допускается наличие комков и посторонних примесей.

Цвет зернышек и порошка коричневато-землистый, бурый. Нормальный цвет коробочек зеленого сорта как ботва кукурузы – нежно-зеленый или желтоватый, крупные коробочки по цвету похожи на бадьян или шоколад.

Хранят приправу в стеклянной банке или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей, поскольку кислород и ультрафиолет – это не лучшие друзья для продуктов, содержащих эфирные масла.

Вред и противопоказания

При всех неоспоримых плюсах кардамон имеет и минусы. Нельзя употреблять приправу при наличии аллергии на растения имбирного рода, а также при повышенной чувствительности к эфирным маслам. Кардамон – довольно сильная специя, употребление которой в больших количествах может привести к раздражениям слизистой желудка, избыточному отделению желчи, повышению давления, жару и тошноте.

Нельзя употреблять приправу даже редко и в незначительных количествах в таких случаях:

  • острые заболевания ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, холецистит;
  • склонность к поносам и жидкому стулу;
  • повышенное АД (в острой форме);
  • острые инфекционные и грибковые заболевания.

При наличии таких расстройств необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион экзотическую приправу.

При всех своих полезных свойствах, кардамон имеет некоторые противопоказания. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • при язвенных образованиях в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • при наличии злокачественных образований;
  • при варикозном расширении вен паховой зоны.

Не следует применять пряность при индивидуальной непереносимости ее составных компонентов. Среди побочных эффектов – возникновение аллергических реакций и возможное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Не исключая всех полезных лечебных свойств этого растения, следует его применять очень аккуратно, соблюдая дозировку. Злоупотребление количеством приправы может вызвать слабительный эффект. За диареей последует обезвоживание организма. Применяя для лечения кардамон, противопоказания должны быть четко соблюдены, чтобы не вызвать неприятности. Исключено его использование в случае:

  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • беременности;
  • непереносимости специи;
  • во время кормления грудью.

Изучая интернет-магазин, обратите внимание на следующее.

  • Подробное описание в карточке товара
  • Органический сертификат
  • Подробные отзывы клиентов
  • Десятки избирателей с 4,4 из 5 звезд

Храним специи в капсулах в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что он способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе пряных зерен значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта пряность обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.
Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Внимание! Кардамон не рекомендуется употреблять при беременности, лактации и в детском возрасте, так как пряность может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность – мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей – ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Лечебные свойства кардамона

Кардамон отличается тем, что может быстро устранить ряд неприятных симптомов. Чтобы избавиться от тошноты, головной боли, запаха изо рта, сонливости и усталости, достаточно пожевать несколько зернышек кардамона. Учтите, что после такого приема нежелательно употреблять кардамон снова в качестве приправы или добавки к напиткам в тот же день, чтобы не случилось передозировки.

Зеленый кардамон полезные свойства

От боли в горле, насморка, для снятия воспалительных процессов в организме, а также для стимуляции эректильной функции пьют теплый напиток с молоком: его нужно вскипятить, добавить кардамон, дать настояться 5–6 минут, немного остудить, добавить меда (обязательный компонент) по вкусу.

Народные рецепты с использованием кардамона

  1. Для лечения суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и импотенции применяют спиртовую настойку с кардамоном. Чтобы сделать ее, берут 250 мл 40%-го спирта, столько же воды, 150 г сахара и 2 г зерен кардамона. Зерна необходимо залить спиртом и настоять 2 недели, после чего процедить и ввести в жидкость сахарный сироп (довести воду до кипения, добавить сахар, помешивать до растворения, остудить). После тщательного перемешивания настойку необходимо охладить и принимать по 50 г во время еды.
  2. Чтобы приготовить очищающий настой для похудения, необходимо вскипятить воду и залить ею зерна из расчета 1 ч.л. плодов (целых) на 250 мл жидкости. Настаивать 20 минут. Процеженный напиток принимать порциями перед едой, 250 мл хватит на 1 день (3-4 раза). Курс очистки и похудения – 2 недели. После этого необходимо будет сделать перерыв.

Для кого вреден этот напиток?

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, проанализируем, какие противопоказания имеет напиток:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специями ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и, как следствие, повышает артериальное давление, поэтому людям с гипертонией следует с осторожностью пить горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные компоненты кардамона не принесут пользы беременным и кормящим женщинам.
  • Отвар противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением желчного пузыря, панкреатитом, гастритом и заболеваниями печени.
  • Общее правило — не злоупотреблять этим, избыток кардамона может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся диареей, что может привести к обезвоживанию организма.

Благодарим за внимание!

Кардамон в косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения – после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

Кардамон уже много столетий используют в косметологии, а древние рецепты модифицируют, идя в ногу со временем, и применяют в косметическом производстве. Пряность добавляют во многие лифтинг-кремы и скрабы, которые дают:

  1. Антибактериальный эффект, избавляют от акне, заживляют раздражения, шелушения даже на очень чувствительной коже.
  2. Питание и увлажнение сухой, увядающей и проблемной кожи.
  3. Подтягивающий эффект, стимулирующий обновление клеток и разглаживание морщин.
  4. Мягкое отшелушивание отмерших клеточек.

Порошок из семян кардамона или их настой можно использовать в домашних условиях для масок и эмульсий, которые помогут очистить, омолодить и освежить кожу, а также напитают волосы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru