Зеаксантин — SportWiki энциклопедия

Защита сетчатки с помощью астаксантина

Астаксантин является самым мощным антиоксидантом из каротиноидов, когда речь идет о выведении свободных радикалов: он в 65 раз более мощный, чем витамин С, в 54 – чем бета-каротин, и в 14 раз – чем витамин Е.

Астаксантин пересекает гематоэнцефалический И гемато-ретинальный барьер (бета-каротин и ликопин – нет), что имеет огромное значение для здоровья ваших глаз.

Он растворим в липидах, поэтому включается в клеточные мембраны.

Это мощный поглотитель UVB.

Он уменьшает повреждение ДНК.

Это очень мощный естественный противовоспалительный препарат.

Не было обнаружено никаких проявлений побочных эффектов у людей, принимающих астаксантин.

Практически невозможно получить рекомендуемое суточное количество астаксантина из продуктов питания, потому что есть всего два основных источника: микроводоросли и обитатели моря, которые потребляют водоросли (например, лосось, моллюски и криль).

Поддержка иммунной функции

Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы за счет снижения C-реактивных белков (CRP), уровня триглицеридов и повышения полезного HDL-холестерина

БОЛЕЕ сильная защита глаз от катаракты, дегенерации желтого пятна и слепоты (о чем я расскажу дальше)

Защита мозга от деменции и болезни Альцгеймера

Снижение риска развития многих видов рака (включая рак молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря и рта) путем стимуляции апоптоза (гибель раковых клеток) и ингибирования перекисного окисления липидов

Улучшение восстановления после травм спинного мозга и центральной нервной системы

Уменьшение воспаления от всех причин, включая артрит и астму

Улучшение выносливости, физической формы и скорости восстановления

Помощь в стабилизации уровня сахара в крови и защита почек

Снятие симптомов несварения и рефлюкса

Повышение фертильности за счет увеличения силы спермы и количества сперматозоидов

Предотвращение солнечного ожога и защита от разрушительных эффектов излучения (т.е. полетов на самолетах, рентгеновских снимков, компьютерной томографии и т.д.)

Снижение окислительного повреждения ДНК

Снятие симптомов панкреатита, рассеянного склероза, синдрома запястного канала, ревматоидного артрита, болезни Паркинсона и Лу Герига и нейродегенеративных заболеваний

Я лично использую его, чтобы защититься от облучения, когда я лечу на самолете днем. Опасность снижается на 99 процентов по ночам. Тем не менее, нужно принимать его в течение трех недель, чтобы накопить уровень, достаточный для обеспечения такого уровня защиты.

Этот впечатляющий список продолжает расти, поскольку все больше исследований публикуется об этом невероятном питательном веществе.

Витамин С может защитить вас от повреждения сетчатки из-за чрезмерной световой энергии, и действительно, высокий уровень витамина С присутствует в тканях сетчатки человека. Но это распространенное питательное вещество не может выполнять эту работу в одиночку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Ученые изучили способности лютеина, зеаксантина, кантаксантина и астаксантина защищать сетчатку. Но ни один из них не действует так же хорошо, как астаксантин с точки зрения его потенциала в качестве поглотителя свободных радикалов и / или возможности проникновения через гематоэнцефалический и гемато-ретинальный барьер.

Исследования фактически обнаружили, что кантаксантин потенциально опасен для глаз, поскольку он вызывает глазные вкрапления, что может привести к ретинопатии. Таким образом, этот каротиноид не может использоваться в качестве добавки.

Д-р Марк Цо из Института глаз Вильмера в Университете Джона Хопкинса (который, по мнению большинства профессионалов, является самым престижным учебным центром офтальмологии в мире), наглядно продемонстрировал, что астаксантин защищает ваши глаза лучше остальных.

Возрастной дегенерации желтого пятна (ВДЖП)

Диабетической невропатии

Кистоидного макулярного отека

Окклюзии центральной вены и артерии сетчатки

Глаукомы

Воспалительных заболеваний глаз (т.е. ретинит, ирит, кератит, склерит и т.д.)

Вкратце о каротиноидах

Каротиноиды – это соединения в продуктах, которые отвечают за изобилие цветов – от зеленой травы и красной свеклы, до впечатляющих желтых и оранжевых цветов сладкого перца – а также всех прекрасных цветов в вашем саду.

Почти все живые существа получают цвет из натуральных пигментов. Помимо визуального великолепия, они имеют более глубинное значение – выполняют множество важных биологических функций и имеют решающее значение в процессе фотосинтеза и защищают растение или организм от повреждения светом и кислородом.

1. Каротины, которые не содержат атомов кислорода: например, ликопин (красный цвет томатов) и бета-каротин (оранжевый в моркови).

2. Ксантофиллы, которые содержат атомы кислорода: лютеин, кантаксантин (рыжина в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин.

Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом в природе (перец, кукуруза, киви, виноград, апельсины и тыква содержат его). В данный конкретный момент около 10 различных каротиноидов скорее всего циркулируют по вашей крови. Ни один из исследованных на сегодняшний день каротинов не может пересечь гематоэнцефалический барьер, кроме астаксантина.

Изомеры и поглощение макулярная

Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и изомеры , но они не являются стереоизомерами . Единственное различие между ними заключается в расположении двойной связи в одном из концевых колец. Это различие дает лютеин три хиральных центров , тогда как зеаксантин два. Из – за симметрии (3R, 3’S) и (3S, 3’R) стереоизомеры зеаксантин являются идентичными. Поэтому, зеаксантин имеет только три стереоизомерные формы. (3R, 3’S) стереоизомер называют мезо-зеаксантина .

Основная естественная форма зеаксантина является (3R, 3’R) -zeaxanthin. Макулы , главным образом , содержат (3R, 3’R) – и мезо-зеаксантин форму, но он также содержит значительно меньшие количества третьего (3S, 3’S) формы. Существуют доказательства того, что конкретный zeaxanthin- связывающего белка новобранцы циркулирующий зеаксантин и лютеин для поглощения в макуле.

Из – за коммерческую ценность каротиноидов, их биосинтез широко изучался в обеих натуральных продуктах и ненатуральных (гетерологичные) системах , такие как бактерии кишечной палочки и дрожжи Saccharomyces дрожжи . Зеаксантин биосинтеза выручки от бета-каротина посредством действия одного белка, известный как бета-каротин гидроксилазы, то есть в состоянии добавить гидроксильную группу (-ОН) к углероду 3 и 3′ молекулы бета-каротина.

Из – за природы зеаксантина, по отношению к астаксантину (каротиноиду значительной коммерческой ценности) беты-каротин гидроксилаза белки были широко изучены.

Все каротиноиды разные

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Некоторые каротиноиды (в том числе бета-каротин, ликопин и зеаксантин) действуют не только как антиоксиданты, но и как прооксиданты, когда они накапливаются в ваших тканях в достаточной концентрации – что не очень хорошо. Астаксантин уникален тем, что он не может быть прооксидантом, и поэтому он очень полезен.

Зеаксантин присутствует в изобилии в вашем рационе, если вы едите достаточно свежих, сырых, овощей и некоторых фруктов. Лучший источник лютеина это желтки яиц – но убедитесь, что они органические, и снесены свободно пасущимися курицами. Астаксантин отличается тем, что вы, скорее всего, не потребляете его в большом количестве, и определенно его недостаточно в вашем организме, чтобы пользоваться всеми его преимуществами.

Созданный в лаборатории астаксантин широко используется во всем мире как добавка в корме для рыб, чтобы получить желаемый розоватый или оранжево-красный цвет. Тем не менее, в диком лососе на 400% больше астаксантина, чем в фермерском, и он на 100% природный, а не синтетический.

Отношения с заболеваниями глаз

Когда вы были ребенком, вам говорили: «ешьте морковь – она улучшает зрение!». В этой старой поговорке есть доля правды, поскольку она содержит каротиноиды – многие из которых полезны для ваших глаз. Витамин А или ретинал жизненно важен для вашей сетчатки – без него вы просто ослепнете. Но он легко доступен из вашего рациона.

Предполагается, что ваше тело концентрирует зеаксантин и лютеин для выполнения этой задачи. Концентрация этих двух пигментов в макуле вашей сетчатки придает ей характерный желтый цвет. (Макулу на самом деле называют «macula lutea», что буквально означает «желтое пятно»). Зеаксантин и лютеин пересекают гематоэнцефалический И гемато-ретинальный барьер, как это делает астаксантин.

Интересно, что глаз преимущественно концентрирует зеаксантин, а не лютеин в центральной области макулы (так называемое углубление), куда падает наибольшее количество света – и зеаксантин является более эффективным синглетным поглотителем кислорода, чем лютеин. Ваше тело,кажется, «знает» об этом и накапливает его там, где он наиболее необходим!

Некоторые наблюдательные исследования предоставили предварительные данные для высокого диетического потребления продуктов питания , в том числе лютеина и зеаксантина с более низкой частотой возрастной макулярной дегенерации (ВМД), в первую очередь связанное с возрастом глаза Исследования болезни (AREDS2).

Потому что продукты с высоким содержанием в одной из этих каротиноидов , как правило, высоко в другой, исследование не отдельные эффекты одного от другого. Три последующих мета-анализа пищевых лютеина и зеаксантина пришли к выводу , что эти каротиноиды снижают риск прогрессирования от ранней стадии ВМД на поздней стадии ВМД.

2017 Cochrane обзор 19 исследований из нескольких стран пришли к выводу , что пищевые добавки , содержащие зеаксантин и лютеин практически не имеют влияния на прогрессирование ВМД. В целом, по- прежнему недостаточно данных для оценки эффективности диетического или дополнительного зеаксантина или лютеина в лечении или профилактике ранней ВМД.

Что касается катаракты, два мета-анализа подтверждают корреляцию между высокой концентрацией в сыворотке крови лютеина и зеаксантина и снижение риска ядерной катаракты, но не корковой или субкапсулярной катаракта. Отчеты не отделить зеаксантин эффекта от эффекта лютеина. Суд AREDS2 зачислены субъектов на риск прогрессирования до продвинутого возрастной макулярной дегенерации.

В целом, группа получает лютеин (10 мг) и зеаксантин (2 мг) не уменьшают потребность в хирургии катаракты. Любые выгоды, скорее всего, будут очевидны в субпопуляции лиц, подвергающихся высокому окислительному стрессу, такие как заядлые курильщики, алкоголики или тех, с низким диетическим потреблением каротиноидов продуктов, богатых.

языка Function , такие как «помогает сохранить здоровье глаз», до тех пор , как заявление об ограничении ответственности FDA ( «Эти заявления не были оценены …» ) на этикетке. В Европе, как недавно в 2014 году, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рассмотрел и отверг утверждение , что лютеин и зеаксантин лютеина плюс улучшенное зрения.

Защита от солнечных ожогов и других повреждающих излучений

Способность Haematococcus pluvialis защищаться от воздействия интенсивного ультрафиолетового излучения может помочь вам избежать солнечных ожогов. Это результат «тушение сигнлетного кислорода», о котором я говорил ранее. Текущие исследования показывают, что если вы принимаете 2 мг астаксантина ежедневно в течение месяца, вам будет очень трудно обгореть.

Те же самые антиоксидантные свойства, которые защищают водоросли от солнечных лучей, защитят и вашу кожу. Чтобы пигмент накопился в тканях потребуется несколько недель, поэтому вы не можете просто проглотить несколько таблеток непосредственно перед выходом на солнце и ждать чуда.

Аналогичным образом, если вы обнаружите, что нуждаетесь в рентгеновском снимке или компьютерной томографии, вы можете в определенной степени защититься от этого облучения, принимая 2-4 мг астаксантина в течение нескольких недель перед процедурой. Если вы планируете лететь на самолете, вы подвергнетесь воздействию большого количества ионизирующего излучения, особенно если летите в течение дня. В этом случае было бы разумно принимать аналогичную дозу в течение нескольких недель, предшествующих поездке.

Естественное явление

Зеаксантин является пигментом , который придает красный перец (сделанный из сладкого перца), кукурузу , шафран , Wolfberries , и много других растений , их характерный цветом. Спирулина также является богатым источником и может служить в качестве пищевой добавки. Зеаксантин расщепляет с образованием picrocrocin и safranal , которые отвечают за вкус и аромат шафрана.

Пищевые продукты , содержащие высокое количество лютеина и зеаксантина являются темно – зеленые листовые овощи , такие как капуста , шпинат , репа , зелень , салат ромэн , кресс , мангольд и горчица .

безопасности

Приемлемая суточная доза уровня для зеаксантина был предложен в качестве 0,75 мг / кг массы тела / день или 53 мг / сут в течение 70 кг взрослого. У людей, всасываемые 20 мг / сут в течение до шести месяцев не было никаких отрицательных последствий . По состоянию на 2016 год , ни за продуктами и лекарствами США , ни Европейский орган по безопасности пищевых продуктов установили верхний допустимый уровень потребления (UL) для лютеина или зеаксантина.

Ведущие причины слепоты: дегенерация желтого пятна и катаракта

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В настоящее время наука считает, что астаксантин может быть САМЫМ ВАЖНЫМ каротиноидом для здоровья глаз и профилактики слепоты. Слепота – огромная проблема во всем мире. Эти статистические данные1 могут вас обеспокоить:

  • Возрастная дегенерация желтого пятна (ВДЖП) является основной причиной слепоты у людей старше 50 лет.
  • Шестьдесят миллионов человек страдают от ВДЖП во всем мире, а 10 миллионов – слепые.
  • Тяжелая, необратимая потеря зрения поражает 30 процентов людей старше 55 лет.
  • Катаракта является еще одной важной причиной слепоты, затрагивающей более 20 миллионов человек только в США. Она вызвана перекисным окислением липидов эпителиального слоя сетчатки. Хотя могут быть и другие причины, большинство из них связано со старением.
  • Катаракта приводит к 3 миллионам операций каждый год.

Предотвращение рака и поддержка вашей иммунной системы

Помимо того, что астаксантин является важным открытием в профилактике заболеваний глаз, он демонстрирует большие перспективы в профилактике рака, по крайней мере, в исследованиях на животных. Поскольку он обычно не встречается в сыворотке крови человека, информация о его эпидемиологии в здоровье человека отсутствует. Несколько исследований показали его эффективность в качестве профилактики рака у крыс и мышей:

  • В 2002 году Курихара и др. изучали защитный эффект этого каротиноида против рака у мышей. Он обнаружил, что астаксантин «улучшил противоопухолевые реакции, ингибируя перекисное окисление липидов, вызванное стрессом».
  • Танака и другие (1994) показали, что астаксантин защищает мышей от рака мочевого пузыря.
  • Второе исследование Танака (1995) показало, что астаксантин предотвращает оральный канцерогенез у крыс и что его ингибирующее действие на рак было более выраженным, чем у бета-каротина, который они ранее испытывали.
  • В третьем исследовании той же группы (1995) было обнаружено значительное снижение заболеваемости раком толстой кишки у животных, которым вводили астаксантин.

В качестве примечания, интересно, что его основным диетическим источником является лосось, который занимает центральное место в рационе эскимосов и других прибрежных племен Северной Америки. У этих групп наблюдается необычно низкая распространенность рака, что традиционно объясняется высоким содержанием жирных кислот в лососе. Но, безусловно, стоит изучить возможность того, что астаксантин в рыбной диете, возможно, сыграл противораковую роль.

Повышение выносливости и сжигания жира

Астаксантин может даже улучшить выносливость мышц и повысить вашу способность усваивать жир! Есть что-то, чего это питательное вещество НЕ ДЕЛАЕТ? Было обнаружено, что у мышей, получавших добавку, резко снижалось количество жировых отложений (т.е. «сжигался жир») в сочетании с физическими упражнениями по сравнению только с упражнениями в исследовании 2007 года Аои и других.

Аои сообщает, что каротиноид, по-видимому, оказывает такое действие, защищая функцию фермента переносчика липидов на мембрану митохондрий, что «подпитывает» выработку энергии. Конечный результат? Накаченные мыши. Не то, чтобы мир нуждался в более физически развитых грызунах, но то, что работает на мышах, часто работает на ЧЕЛОВЕКЕ.

Заключительные предложения

Вам может казаться знакомым слово астаксантин, потому что я упоминал о нем в отношении масла криля, которое уже много лет является моим любимым источником жирных кислот омега-3 животного происхождения во многом потому, что оно его содержит. А наша продукция масла криля имеет самую высокую концентрацию среди добавок на рынке на данный момент.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Мы разработали несколько продуктов с астаксантином, которые будут доступны в ближайшем будущем. Если вы собираетесь попробовать добавку, я рекомендую начинать с 2 мг в день. Если вы принимаете масло для криля, учтите: концентрация этого полезного каротиноида может разниться, поэтому проверяйте этикетку приобретаемого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru