- Иммуностимулирующие свойства имбиря
- Имбирный корень для похудения
- Имбирная смесь
- Имбирная настойка
- Вода с лимоном и имбирём
- С кайенским перцем и кленовым сиропом
- С добавлением зелёного чая
- Использование имбиря для улучшения иммунитета
- Рецепты корня имбиря для иммунитета
- Рецепты приготовления напитков для иммунитета
- Имбирный чай
- Правила употребления и хранения
- Противопоказания к применению
- Имбирь как естественный иммуностимулятор
- Для взрослых
- Для детей
- Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета: эффективные рецепты
- Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать
- Имбирно-лимонный напиток
- Имбирная настойка на воде
- Имбирный чай с куркумой и корицей
- Имбирный чай с мятой и гвоздикой
- Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета
- Имбирный смузи
- Имбирно-тыквенный суп
- Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
- Смесь имбиря, орехов и мёда
- Корень с мёдом и лимоном
Иммуностимулирующие свойства имбиря
Молодой корень имбиря содержит много полезных веществ. В нем присутствуют:
- кальций,
- аскорбиновая кислота,
- цинк,
- витамины B2, B1, A,
- растительные антибиотики,
- йод.
Это далеко не все ценные вещества, которые содержатся в корне имбиря. Для иммунитета имбирь является активатором выработки антител, стимулятором обменных процессов, поставщиком антибактериальных веществ. Корень имбиря можно применять круглосуточно. Конечно, выпив чай с имбирем для иммунитета, не стоит ожидать мгновенного результата.
Несколько месяцев вместе с чаем в организм поступит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогут очищению сосудов от плохого холестерина, запустят процессы регенерации и обновления клеток, укрепят иммунитет.
В холодное время года важно заботиться о своем здоровье, не говоря уже о детском. Но не всем достаточно закаливания и занятий физкультурой. Здесь на помощь придут природные иммуностимуляторы. Имбирь для укрепления иммунитета известен с давних времен. В его состав входят витамины, природные антибиотики, эфирные масла и минералы.
Имбирь полезен для иммунной системы, благодаря растительным антибиотикам и антимикотикам, уничтожающим болезнетворные бактерии и грибки. Еще в продукте содержится гингерол, который оказывает противовоспалительное воздействие, активизирует обмен веществ и помогает вывести мокроту.Для сохранения лечебных свойств корень имбиря для иммунитета лучше употреблять в свежем виде.
Хранить желательно в холодильнике и не продолжительное время. Купив на рынке или в магазине, обязательно заверните продукт в пищевую пленку и положите в холодное место. Срок хранения имбиря для иммунитета длиться один месяц. Чтобы почистить имбирь, воспользуйтесь небольшим ножом или овощечисткой. Верхний слой нужно снимать, поскольку сразу под кожицей содержится много полезных витаминов и минералов.
Имбирный корень для похудения
Действенный способ для улучшения иммунной системы. Для приготовления потребуется 50 г корня имбиря, щепотку сушеной мяты, немного гвоздики. Корень имбиря перетереть до однородной массы. Все компоненты поместить в заварник и залить кипятком. После чего дайте имбирному напитку настояться и добавьте по вкусу чай. Употреблять такое средство нужно один раз в день в вечернее время.
Имбирная смесь
Ее изготовить будет очень просто. Для этого нарежьте свежий плод имбиря на маленькие части. Положите в маленькую емкость, добавив 100 г жидкого меда. Пасту требуется настоять в прохладном месте чуть больше суток. После этого добавлять по маленькой ложке в чай и пить.
Отлично зарекомендовало себя сочетание этого продукта с лимоном. Для изготовления имбирного напитка для иммунитета потребуются корень имбиря и один лимон. Корень измельчите при помощи терки. Выжмите сок цитрусовых и соедините компоненты. Имбирно-лимонную смесь для иммунитета залейте пару литрами горячей воды. Отвар необходимо настоять и поместить в бутылку или другую удобную емкость. Употреблять можно в любое время дня.
Средство для профилактики и лечения вирусных болезней. Чтобы изготовить потребуются четыре лимона, 400 г корня имбиря, стакан хорошего меда. Цитрусовые помыть и убрать из них косточки. Корень имбиря очистить от кожицы. Компоненты перемолоть в кухонном комбайне и поместить в банку. Сверху полейте медом и закройте герметичной крышкой. Полученную смесь нужно настоять около 6 дней и только после этого употреблять по чайной ложке раз в день натощак.
Для лечения простуды в первые дни подойдет средство из имбиря и лимона. Корень растения натереть, чтобы получилась одна столовая ложка. Добавьте к нему сок половинки лимона, ложку меда, щепотку красного перца, и залейте стаканом воды. Доведите отвар до кипения и проварите еще 10 минут. После чего профильтруйте через сито и употребляйте горячим.
Имбирная настойка
Эта настойка готовится из лимона, имбиря и меда. Лечебное средство для иммунитета укрепит ослабленную иммунную систему в холодную пору. Все ингредиенты легко можно раздобыть. Лимон известен давно полезными свойствами и богатым содержанием на витамины группы В и С. Приготовить настойку просто. Сначала нужно тщательно помыть 8 лимонов и обдать кипяченой водой. Тоже делаем с 400 г корня растения. Оставляем сушиться лимоны и имбирь.
Теперь следует измельчить ингредиенты при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Кожицу снимать не требуется, так как в ней содержатся полезных микроэлементов. Перемешиваем получившуюся пасту и добавляем в нее 350 г густого меда. Сорт не имеет особого значения. Настойку закрыть герметичной крышкой и настаивать два месяца. Место хранения — холодильник или подвал. Готовить настойку рекомендуется в середине лета, чтобы к холодной поре она уже была готова.
На второй день, как правило, густая смесь поднимается наверх. По истечению двух месяцев настойку уже можно употреблять по одной столовой ложке в день. Можно добавлять в чаи или отвары и пить вместе с ними. Имбирная настойка для иммунитета – отличный метод укрепления иммунитета с прекрасными вкусовыми качествами. Используйте её в качестве лекарства при вирусных заболеваниях.
Применение корня для снижения веса основано на его свойствах улучшения обменных процессов, расщепления жиров и регуляции работы кишечника. Напитки содержат минимальное количество калорий.
Вода с лимоном и имбирём
2 л24 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Корень очистить и натереть на самую мелкую тёрку.
- Нарезать лимон кусочками с кожурой, убрав косточки.
- Уложить продукты в термос и залить кипятком.
- Оставить напиток в термосе на ночь, затем процедить.
С кайенским перцем и кленовым сиропом
750 мл15 минут
-
кайенский перец1 щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
- Выдавить из целого лимона сок в кастрюлю. Всыпать имбирь и довести до кипения.
- Влить в напиток кленовый сироп и всыпать молотый перец.
- Влить кипящую воду и оставить настаиваться.
Знаете ли вы? Кроме традиционного, существуют описываемые растения с ярко-зелёными и жёлтыми с голубыми прожилками корневищами. Сорта отличаются также формой и ароматом — например, некоторые пахнут апельсином, травой или керосином.
С добавлением зелёного чая
2 л60 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить и измельчить корень.
- Уложить в термос все компоненты и залить кипятком.
- Настаивать 1 час.
Использование имбиря для улучшения иммунитета
Имбирь сочетается с сухофруктами, травами, чаем, лимоном, медом. Все они по отдельности являются сильными иммуномодуляторами, а в сочетании служат идеальным средством для укрепления иммунитета. Имбирь должен сохранить свои целебные свойства, для этого свежий корень в холодильнике нужно хранить не более 2-3 недель.
Имбирь, порезанный на кружки, можно просто бросать в зеленый или черный чай. Можно измельчить имбирь на терке и заварить как самостоятельный напиток или приготовить витаминную смесь с другими компонентами. Чаще имбирь заваривают, если кипятят, то не более 15 минут.
Рецепты корня имбиря для иммунитета
Первые симптомы простуды у ребенка это першение в горле и насморк. Уже на следующий день появляется кашель. Чтобы смягчить глотание пищи и вылечить кашель, можно сделать в домашних условиях имбирные леденцы. Имбирь полезен для иммунитета детей, а в сочетании с медом это кладезь витаминов и минералов.
Кроме того, такая сладость придется по душе ребенку, чего не скажешь про горькие микстуры и суспензии. С какого возраста можно давать детям имбирь? Начиная с двух лет уже можно понемногу пробовать.Чтобы приготовить леденцы, понадобятся силиконовые или металлические формочки, деревянные шпажки, масло растительное масло, 300 г мед и чайную ложку корня растения.
Рецепты приготовления напитков для иммунитета
Имбирный чай
Имбирный чай можно заваривать каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.
Правила употребления и хранения
Перед тем как использовать народные средства для укрепления иммунной системы, нужно ознакомится с особенностями употребления и хранения. Имбирь для повышения иммунитета используют в свежем или сухом виде.Советы, как хранить и употреблять имбирные лекарства:
- Наиболее полезным считается свежий корень имбиря и рецепты из него;
- Приготовленные напитки хранить в холодильнике не более двух суток, а смеси можно до 3 недель;
- Первые разы следует принимать лекарство маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказания к применению
- Основным противопоказанием является индивидуальная аллергия на составляющие рецептов: имбирь, мёд, цитрусовые и орехи. Кроме того, корень не стоит употреблять в таких случаях:
- язвы или эрозия желудка;
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит и цирроз печени;
- при болезнях, сопровождающихся обильным кровотечением.
Важно! Детям и беременным женщинам, а также людям с непереносимостью алкоголя следует готовить настойки не на спирту, а на воде.
Имбирь оказывает эффективное воздействие на иммунитет взрослых и детей. Регулярно употребляя полезные напитки и витаминные смеси с описанным выше составом, можно предупредить заражение вирусными заболеваниями и облегчить их симптомы. Добавка этого растения также помогает сбросить лишний вес.
Хотя это растение является полезным и лечебным, его следует употреблять в умеренных дозах.Противопоказания к применению:Острые заболевания ЖКТ (язвы, панкреатит, цирроз)
- Болезни сердца;
- При аллергии на компоненты смеси;
- В период беременности и кормления грудью;
- Возраст до двух лет.
Имбирь — средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Растение содержит множество микроэлементов. Можно употреблять детям и взрослым. Но есть и противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться.
Имбирь как естественный иммуностимулятор
Для повышения иммунитета ребёнка рекомендуется принимать иммуностимуляторы. Вещества, содержащиеся в имбире, подавляют микробную активность и аллергические реакции, что оказывает положительное влияние на организм и повышает его устойчивость к болезням. Поэтому вы вполне можете применять его для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.
Знаете ли вы? Имбирь — очень декоративное растение. На родине, в субтропическом климате, он используется для озеленения территорий садов и парков.
В соответствии с таблицами пищевой ценности, свежий корень содержит:
- воды: 81,3%;
- белка: 2,2%;
- жира: 0,9%;
- минералов: 1,2%;
- клетчатки: 5,4%;
- углеводов: 9%.
Питательный состав варьируется в зависимости от его разновидности (свежей или сухой), условий произрастания (климата, состава почвы, влажности), условий обработки, приготовления и хранения
Полезные свойства имбирного корня объясняются его богатым набором биологически активных компонентов. В его составе более 400 различных соединений. Большинство из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также хорошо исследован противораковый потенциал растения и его способность лечить дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм), пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Когда корень имбиря стареет, содержание эфирного масла в нём увеличивается. Именно поэтому из свежего корня делают сок, а масло из того, который пролежал не менее 9 месяцев.
- Лечебные свойства растения:
- противовоспалительные;
- потогонные;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- успокаивающие.
Витамины | Минералы |
|
|
Воздействие на организм начинается с очистки. Имбирь выводит из организма токсины и свободные радикалы. В результате нормализуется деятельность различных систем, повышается устойчивость к болезням и укрепляется иммунитет. Также в организм поступает достаточное количество витаминов, что важно в условиях их сезонного дефицита. Регулярное употребление чая с имбирём, лимоном и мёдом помогает восстановить водный баланс, что также положительно для детского организма.
В течение многих лет домашние средства используют для лечения проблем со здоровьем у детей. Они не слишком ускоряют метаболизм и имеют минимальное количество побочных эффектов. Имбирь — одно из таких средств.
- Полезные свойства корня для детского организма:
- Способствует секреции слюны и желудочного сока, улучшая аппетит и пищеварение ребёнка. Активные компоненты, присутствующие в составе, стимулируют пищеварение и всасывание. Они снимают запоры и метеоризм за счёт увеличения мышечной активности в желудочно-кишечном тракте.
- Растение является противорвотным средством (предотвращает тошноту и рвоту), что особенно полезно во время путешествий при укачивании.
- Оказывает положительное влияние на потребление пищи и обмен веществ.
- Обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что активные составляющие растения подавляют размножение вредных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и сальмонелла.
- Растение является сильным стимулятором кровообращения, вызывая стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, разжижая кровь и улучшая кровообращение. Считается, что улучшенное кровообращение повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя противовоспалительному и спазмолитическому эффектам.
- Защищает от респираторных инфекций. Когда у ребёнка начинают появляться первые признаки гриппа, горячая чашка имбирного напитка (чая или травяного настоя) может очистить заложенность носа, а также стимулировать печень к выводу токсинов из кровотока.
- Является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавляет ребенка от кашля.
Корень этого растения можно сочетать с другими травами и специями в рационе ребёнка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительным и антимикробным действием, то при сочетании их с имбирём, лечебный эффект усиливается.
Хотя имбирь широко используют как диетический компонент рациона, средняя суточная рекомендуемая доза для детей до сих пор точно не определена. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет. После двух лет корень можно использовать для лечения тошноты, желудочно-кишечных спазмов и головных болей.
Высокие дозы корня могут вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение слизистой оболочки рта. В целом, растение считается безопасным растительным лекарственным средством. Его вполне можно включать в ежедневный рацион в небольших дозах.
Корень растения содержит значительное количество антиоксидантов, благодаря которым вырабатываются антитела к различным вирусам.
Для взрослых
- Химический состав продукта обеспечивает следующее воздействие на человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- очищает кровь;
- снижает уровень холестерина;
- стимулирует аппетит.
Во время болезни растение удаляет токсины, образовавшиеся после распада клеток, снимая тем самым излишнюю нагрузку на иммунитет.
Для детей
Имбирь используют в рецептах для детей от 3 лет. Кроме профилактического действия, напитки с таким ингредиентом имеют жаропонижающий эффект и помогут быстрее сбить высокую температуру у ребёнка. Положительное влияние оказывают и витамины B1, B2 и С.
Знаете ли вы? В Средние века имбирь был лучшим средством для профилактики чумы. Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты.
Имбирь для профилактики и поднятия иммунитета: эффективные рецепты
Для достижения лекарственного эффекта следует выбирать качественные свежие ингредиенты и соблюдать правила приготовления и хранения продуктов.

Рецепт №1
Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать

Рецепт №2
Имбирно-лимонный напиток

Рецепт №3
Имбирная настойка на воде

Рецепт №4
Имбирный чай с куркумой и корицей

Рецепт №5
Имбирный чай с мятой и гвоздикой

Рецепт №6
Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета


Рецепт №8
Имбирно-тыквенный суп

Рецепт №9
Лимонно-тыквенное пюре с имбирём

Рецепт №10
Смесь имбиря, орехов и мёда

Рецепт №11
Корень с мёдом и лимоном

Рецепт №12
Вода с лимоном и имбирём

Рецепт №13
С кайенским перцем и кленовым сиропом

Рецепт №14
С добавлением зелёного чая
Простой рецепт имбирного чая — как правильно настаивать
1,5 л30 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Палочки корицы поломать на более мелкие кусочки.
- С лайма и апельсина снять цедру.
- Все специи прогреть на сковороде в течение 2 мин.
- Сложить специи в ступку и мелко растолочь.
- Натёртый корень положить в чайник или кастрюлю, добавить порошок специй и цедру.
- Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Настаивать 30 мин.
Имбирно-лимонный напиток
625 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Вымытый лимон тонко нарезать кружочками. Имбирь очистить и тоже тонко нарезать.
- Сложить все дольки в чайник.
- Залить в чайник кипящую воду и накрыть крышкой. Настаивать до понижения температуры до 40°C, примерно 10–15 мин.
- Добавить в напиток мёд, хорошо размешать и оставить ещё на 10 мин.
Имбирная настойка на воде
300 г25 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Корень очистить и тонко нарезать.
- Влить к нему воду и довести до кипения. Варить 15–20 мин.
- Охладить отвар до 40°C, процедить и добавить мёд и лимонный сок.
Имбирный чай с куркумой и корицей
2,25 л25 минут
-
кардамон и гвоздикапо 9 шт
Пищевая ценность на 100 г:
- Сложить ингредиенты, кроме чая, в кипящую воду и проварить 5 мин.
- Влить стакан молока и опять довести до кипения, потом всыпать чай и оставить на 5–10 мин настояться.
- Для подслащения можно добавить сахар или мёд, что увеличит и калорийность напитка.
Имбирный чай с мятой и гвоздикой
1 л25 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Корень очистить и натереть.
- Листья мяты вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- Смешать мяту, имбирь и специи. Залить кипятком.
- Настаивать смесь в течение 10–15 мин, затем процедить.
- Добавить в немного остывший напиток мёд.
Важно! Полезные свойства мёда пропадают при высокой температуре, поэтому его следует добавлять в напиток, остывший ниже 40°C.
Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета
500 мл25 минут
- водка или 40–45% спирт
500 мл
Пищевая ценность на 100 г:
- Снять цедру с чистого лимона, не захватывая белую мякоть.
- Имбирь натереть на мелкой тёрке.
- Засыпать приготовленные ингредиенты в стеклянную ёмкость, подсолить и добавить сок половинки лимона.
- Через 5 минут залить смесь водкой и добавить мёд.
- Закрыть ёмкость и взбалтывать в течение 5 мин. Оставить настаиваться ещё на 5 мин.
- Отфильтровать напиток через несколько слоёв белого хлопка. Употреблять можно сразу.
Имбирный смузи
700 г10 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить имбирь и бананы.
- Бананы нарезать кружочками, корень мелко натереть.
- Сложить все продукты в блендер, добавить йогурт и мёд.
- Взбить до однородной густой смеси и разлить коктейль по стаканам.
Имбирно-тыквенный суп
860 минут
-
чёрный перец, семена тыквы, специипо вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарезать морковь кружочками и обжарить на оливковом масле около 5 мин.
- Нашинковать крупно лук, добавить к моркови и тушить примерно 5 мин.
- Тыкву нарезать крупными кубиками. Измельчить зубчик чеснока. Добавить тыкву и чеснок к овощам в сковороду.
- Тушить, пока тыква не станет мягкой, 10–15 мин.
- Пересыпать смесь в кастрюлю и залить литром кипящей воды. Варить на среднем огне, помешивая, 10 мин.
- Добавить соль и специи, нарезанный тонкими дольками имбирь и варить ещё 10 мин.
- Взбить суп блендером до образования пюре. В процессе осторожно ввести сливки.
- Подавать с тыквенными семечками и, по желанию, зеленью.
Лимонно-тыквенное пюре с имбирём
1 л25 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Имбирь и тыкву очистить и нарезать кубиками.
- Лайм и лимон облить кипятком, затем нарезать на кусочки со шкуркой. Косточки удалить.
- Сложить ингредиенты в блендер, добавить мёд и взбить до состояния пюре.
- Готовую смесь хранить в холодильнике.
Смесь имбиря, орехов и мёда
500 г30 минут
-
чернослив, изюм или курага200 г
Пищевая ценность на 100 г:
- Очистить все ингредиенты, у лимона удалить косточки, а шкурку оставить.
- Перемолоть продукты в мясорубке.
- Добавить в смесь мёд и перемешать.
- Смесь разложить в стеклянные ёмкости, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Корень с мёдом и лимоном
1030 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Корень очистить, натереть на тёрке или измельчить на мясорубке.
- Лимон измельчить любым способом вместе с кожурой, вынув косточки. Можно просто мелко нарезать.
- Добавить к смеси мёд и хорошо перемешать.
- Хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре.