Как заваривать белый пуэр

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания «Гун Фу Ча» или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или «Пин Ча». Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от «Лу Юя». В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра. 

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

  1. Обязательный предварительный прогрев выбранной для заваривания посуды с целью не только её нагрева, но и дезинфекции.
  2. Промывка пуэра одним из указанных выше способов. 
  3. Далее необходимо подготовить воду для заваривания, залить чай и дать ему настояться минимум 30 секунд. Время заваривания зависит от того, какой крепости пуэр вы хотите получить.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Сколько пуэра нужно для заварки

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C.

Как заваривать прессованный пуэр?

В первую очередь очень важно отделить необходимое количество чайных листьев. В идеале использовать для этой цели специальный нож. Важно не поломать лист, а отделить заварку аккуратными пластами, поддевая верхние слои лепёшки. Для заваривания двух порций потребуется около 10 граммов пуэра. 

Процесс заваривания:

  1. Для начала необходимо прогреть посуду для заваривания. 
  2. Промыть пуэр холодным или горячим способом.
  3. Залить пуэр водой нужной температуры. Кстати, в Китае чаще всего заваривают чай водой из чайника с длинным носиком. Попадая в заварочную посуду с расстояния, вода насыщается кислородом, что крайне благоприятно влияет на вкус настоя.
  4. Настаивать пуэр стоит минимум 20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы чай заварился. Если же вы хотите напиток покрепче, можно подождать 2-3 минуты. 
  5. Готовый настой сразу после заваривания можно перелить в чахай, и уже из кувшинчика разливать по пиалам. Делается это для того, чтобы крепость напитка была одинаковой для всех, кто принимает участие в чайной церемонии. К тому же очень важно, чтобы в посуде для заваривания не оставалось «старой» воды – она может повлиять на вкус нового настоя. Заваривать пуэр можно 5-10 раз. 

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра.

  • Смола шен пуэра (Ча Гао, Cha Gao) без добавки

    Вес: 100 g

    2025  руб.Купить

  • Смола (паста) шу пуэра - Ча Гао

    Вес: 100 g

    2025  руб.Купить

  • Смола шу пуэра (Ча Гао, Cha Gao) в подарочной упаковке
  • Смола шу пуэра (Ча Гао, Cha Gao)

    Вес: 100 g

    2025  руб.Купить

Как заваривать пуэр в термосе?

Как заваривать белый пуэр

На Востоке считается, что заваривать пуэр в термосе нельзя. Однако бывают ситуации, когда любителям этого чая необходимо взять готовый настой на работу, в поездку или на пикник. В таком случае можно сделать исключение и воспользоваться термосом. Главный вопрос – какое количество заварки взять, чтобы пуэр не перезаварился и не стал слишком насыщенным и терпким? Оптимальной порцией считается 5 граммов на 1 литр воды.

  • Вскипятите родниковую или фильтрованную воду (но не минеральную!) и ополосните термос – посуда для заваривания должна быть прогретой. 
  • Промойте пуэр и поместите заварку в термос. Залейте горячей водой. 
  • Чай можно употреблять через 30 минут после заваривания.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Варка пуэра на открытом огне считается древним способом заваривания чая. Этот процесс связывают с именем китайского поэта Лу Юя, описавшего в своём трактате «Чайный канон» подобный метод. Ценители пуэра считают, что именно варка позволяет пуэру максимально раскрыться. Единственным минусом такого способа заваривания чая считается отсутствие возможности использовать заварку несколько раз.

Варить пуэр следует на чистой родниковой или фильтрованной воде. В процессе используется посуда, которая не боится открытого огня. Прежде чем приступать к варке, необходимо промыть пуэр, подготавливая его к раскрытию.

Чтобы в процессе варки пуэр приобрел выраженный вкус и насыщенный аромат, необходимо:

  • Посуду с водой поставить на средний огонь и дождаться, когда со дна начнут подниматься мелкие пузырьки. В этот момент нужно отлить в чашку 150-200 мл воды и довести оставшуюся жидкость практически до кипения.
  • Как только вода начинает шуметь перед закипанием, воду из чашки следует перелить обратно в посуду для заваривания пуэра, закрутить воду воронкой и засыпать заварку.
  • Когда вода с заваркой начнёт закипать, огонь отключается и чай настаивается 1-2 минуты, после чего через ситечко разливается по пиалам. 

Нюансы чайной церемонии

Если у вас нет возможности организовать настоящую церемонию чаепития и использовать специальную посуду, постарайтесь хотя бы в некоторых деталях приблизиться к Востоку и получить истинное удовольствие от удивительного пуэра. Во-первых, не наливайте чай в металлические чашки. Вступающие в реакцию с чайными фенолами ионы металла искажают цвет и вкус напитка.

Не рекомендуется также использовать и керамическую посуду – она поглощает запахи, поэтому вполне вероятно, что вы не сможете насладиться «чистым» вкусом и ароматом пуэра. Обязательно помните о воде, которую берете для заваривания чая. И, пожалуй, самое важное, что необходимо знать. Пуэр – непростой напиток, его нужно понять.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом «Ча Ци» — «силой чая» или «чайным состоянием». Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно «бьёт по шарам», и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам.

Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта «Ча Цы», увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru