Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Как правильно заваривать боярышник

Оптимальным вариантом будет боярышник заваривать в термосе. Это удобно, напиток сохраняет максимум питательных веществ, содержащихся в растении.

Боярышник (ягоды) — 30 штук;Кипяток — 1 литр.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации при заваривании плодов в термосе:

  • Лучше брать цельные ягоды без измельчения.
  • Термос нужно закрыть спустя 5-10 минут, чтобы настой предварительно «подышал».
  • Для улучшения вкуса и ценности напитка боярышник смешивают с другими лекарственными растениями: мятой, иван-чаем. Можно добавлять к боярышнику ягоды черной смородины, малины, земляники, шиповника.

Некоторые травники не рекомендуют давать детям такой настой, но неврологи отмечают положительный эффект при лечении гиперактивности детей, их повышенной возбудимости. Как заварить боярышник для детей? Для приготовления настоя литр кипятка берется на 10 плодов шиповника, которые завариваются в термосе. Настой следует настаивать в течение суток. Процедив напиток через ситечко, его дают детям, но не более семидесяти мл в сутки.

Для
заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в
смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом
виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики
1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления — 1/2 или
больше.

Следует
знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не
желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше
водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания
боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем
можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени
чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов,
ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои
полезные свойства.

Термос
нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не
торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

В
чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток.
Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается
кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая
вода, но не кипяток и накрывается крышкой.

Узнаваемые
ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами,
которые издавна используются в народе — шиповник и боярышник. Заваривать их
плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные
свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут
добавлять рябину, смородину, яблоки, малину.

Чтобы
приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении
2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен
минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное
средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно,
как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат: Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.
  • Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.
  • Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.
  • Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Описание растения

Боярышник
— кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного
цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о
лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в
трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в
лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в
диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой
структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы. Ягоды
боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло,
варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая. Плоды
боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют
при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник
— дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах
его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Боярышник и шиповник — полезные свойства и противопоказания

Врачи обычно прописывают нам таблетки, а вот травы мы принимаем самостоятельно, не советуясь со специалистами, думая, что они не могут причинить вреда здоровью. Поэтому нам необходимо знать опасные сочетания лекарственных трав и различных препаратов.

    Фитотерапия не во вред

Сегодня все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных трав. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки».

Однако действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и корешков и трав, такие вещества являются мощным оружием.

Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.

Например, пожилой человек решает для профилактики ухудшения памяти начать прием экстракта гинкго билоба. Одновременно доктор, который не осведомлен об этом, назначает ему от проблем с сердцем ацетилсалициловую кислоту. Если пациент будет последовательно принимать оба эти лекарства, через несколько месяцев такие эксперименты могут завершиться инсультом…

•  Сообщайте своему лечащему врачу обо всех принимаемых вами биодобавках и травах, поскольку практически все они обладают теми или иными побочными действиями.

•  Подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Эти специалисты знают о свойствах лекарственных трав больше обычных врачей.

•  Пейте травы и препараты отдельно, в различное время суток, чтобы не образовывались их опасные сочетания, способные нанести вред здоровью.

    Принимаем, не смешивая!

•  Эхинацея. Это растение обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и применяется для профилактики и для лечения гриппа и ОРВИ, а также для улучшения иммунной защиты.

Эхинацею не стоит принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени.

Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

•  Корень валерианы. Как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна.

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Помимо этого, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения и антигистаминные препараты.

•  Гинкго билоба. Это древнейшее китайское растение помогает улучшению кровообращения и кровоснабжению мозга, а также способствует улучшению памяти и внимания.

Гинкго нельзя совмещать с антикоагулянтами, то есть веществами, которые разжижают кровь. Такие опасные сочетания чреваты чрезмерным разжижением крови, кровотечениями и кровоизлияниями.

Нежелательно употребление данных лекарственных трав и с препаратами-ингибиторами МАО для избавления от депрессии.

•  Зверобой. Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов.

Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, так как они способны взаимодействовать друг с другом.

Существуют также данные о том, что это растение может уменьшать эффективность противозачаточных препаратов и некоторых лекарств против астмы.

•  Женьшень. Является популярным растительным средством, применяемым для повышения тонуса. Поскольку оно разжижает кровь, не стоит сочетать его с антидиабетическими, противогипертоническими и сердечными препаратами. Совмещение женьшеня с ингибиторами МАО иногда приводит к маниакальному психозу, а соединение с препаратами кофеина и с кофе способно вызывать раздражительность.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

•  Эфедра. Данное растение используют при лечении самых разнообразных болезней – от астмы до простуды. Его основное действующее вещество, называемое эфедрином, содержат многие средства от насморка и препараты для похудения.

Эфедру не рекомендуется использовать с гипер- и гипотензивными препаратами, поскольку она способна повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Помимо того, эту лекарственную траву нельзя пить людям, которые принимают средства для регулирования уровня сахара в крови. Эфедра нейтрализует их действие.

•  Пиретрум. Данное средство для предотвращения мигрени. Его не стоит пить до или после операций, так как это может провоцировать сильные кровотечения.

•  Лакричник. Часто употребляется при ОРВИ, простуде, язвенной болезни, для облегчения менопаузы.

Не стоит принимать лакрицу и сироп их нее тем, кто принимает антидиабетические средства, так как растение может мешать действию препаратов.

Кроме того, прием лакричника приводит к истощению запасов кальция в организме и к сердечной аритмии, особенно у людей, которые пьют некоторые кардиологические средства.

В некоторых случаях полезные лекарственные травы могут оказаться вредными и даже опасными для здоровья.

Есть ряд заболеваний и состояний, когда бездумное употребление лекарственных растений может повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Поэтому важно знать противопоказания для приема лекарственных трав, чтобы не нанести вред своему организму или здоровью близких. Эти советы помогут тем, кто предпочитает средства нетрадиционной медицины обычным лекарствам.

Абсолютно все травы имеют ряд показаний, а также противопоказаний для приема. Например, беременным женщинам и женщинам при климаксе нельзя употреблять настойки и отвары барбариса. Из лекарственных трав для тех, кто страдает гастритом, прочими желудочными заболеваниями, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются аир болотный, а также виноград.

Содержащиеся в этих растениях кислоты раздражают слизистую желудка, приводя к еще более серьезным проблемам. При гастрите с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется также прием настоек или отваров из аира болотного.

Противопоказания для приема этого растения связаны с содержащимися в его составе компонентами, которые еще больше способствуют повышению уровня секреции соляной кислоты.

Частое употребление аронии черной может спровоцировать сгущение крови, а это чревато тромбозом и закупоркой вен и сосудов. Калина, наоборот, вызывает несвертываемость крови.

Кроме того, опасными могут быть корнеплоды, которые располагаются не под землей, а над ее поверхностью. Обычно такие части имеют зеленый цвет и могут быть ядовитыми, негативно влиять на работу сердца.

Цветы календулы, которые так часто употребляются для приготовления настоек и отваров, тоже могут быть не безопасными, особенно если не соблюдать правильную дозировку. Не все знают, что свежие цветки почти в десять раз сильнее, чем высушенные. Что касается кипрея, то передозировка этого растения грозит эпилепсией.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Не все знают, что противопоказания для приема есть даже у лука репчатого. Например, настойку из него нельзя употреблять при сердечных заболеваниях и при болезнях печени и почек.

Полынь – растение, которое требует предельной осторожности при приеме. Его принимают внутрь только при условии правильно рассчитанной дозировки. Длительный прием противопоказан, иначе возможны галлюцинации, психические расстройства, судороги. Нельзя употреблять полынь беременным и при язве.

Свекольный сок, такой полезный, по мнению большинства из нас, может оказаться настоящим ядом, если его принимать неправильно. Свежевыжатый сок может спровоцировать сильный спазм сосудов, поэтому перед употреблением необходимо настоять не менее трех часов. За это время из сока улетучиваются вредные компоненты, и сок становится исключительно полезным.

Донник лекарственный – одно из наиболее популярных лекарственных трав, которое часто используется для приготовления настоек, отваров и лечебных составов. Противопоказания для приема этого растения – расстройства центральной нервной системы, мигрени, перепады артериального давления.

Среди лекарственных трав популярность завоевала и крапива. Противопоказания для приема крапивы – повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кисты и опухолевые образования, полипы, гипертония, заболевания матки и воспалительные процессы в придатках.

Шиповник не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с зубами: кислоты, содержащиеся в больших количествах в его ягодах, разрушают эмаль зуба. После его приема нужно ополоснуть рот водой.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями для приема отваров из шиповника являются эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность.

Чабрец не употребляют при атеросклерозе и кардиосклерозе, при заболеваниях сосудов головного мозга.

Противопоказаниями являются также мерцательная аритмия, язва желудка, заболевания почек и печени, предынфарктное состояние, реабилитационный период после инфаркта. Бессмертник не рекомендуется принимать гипертоникам.

Лесная или полевая мята приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин, ее не рекомендуется давать детям в качестве успокоительного средства.

Чистотел – растение, которое считается скорее ядовитым, чем полезным. В нем опасными могут быть корни, листья, цветки и стебли. Принимать его в качестве лекарственной травы нужно крайне осторожно, соблюдая точную дозировку.

Польза боярышника

  • При пониженном давлении нужно строго соблюдать дозировку, поскольку чай из боярышника способен сильно понизить давление, значительно снизить пульс.
  • При язвенной болезни, воспалительных процессах в пищеварительной системе такой чай лучше не пить.
  • Медоносное растение — боярышник, является аллергеном. Людям, которые склонны к аллергии, могут наблюдать при приеме боярышника кожные высыпания.
  • Фиточай может усилить эффект лекарственных средств, которые применяются при комплексном лечении повышенного давления.
  • Перед применением напитков из боярышника следует проконсультироваться с врачом, если вы ждете ребенка или являетесь кормящей мамой.
  • Не рекомендуется принимать настой из боярышника натощак.

Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Вас может заинтересовать:  Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.

Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки.

Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать:  Мятный чай для мужчин: польза и вред

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

  • Шиповник — 20 г
    Боярышник — 15 г
    Крапива двудомная (трава) — 15 г
    Заманиха высокая (корни) — 20 г
    Родиола розовая (корни) -20 г
  • Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Боярышник — как заваривать и как пить полученный напиток

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Польза боярышника

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
  • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
  • Повышении показателей гемоглобина в крови;
  • Понижении уровня холестерина;
  • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
  • Повышении концентрации, внимания и памяти;
  • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
  • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
  • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

  • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
  • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
  • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
  • Рекордное количество витамина С;
  • Марганец и Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Пектин и органические кислоты;
  • Витамин В, РР, К и Е.

Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Ангионевроз и общий атеросклероз;
  • Тахикардия пароксизмального типа;
  • Аритмия мерцательного типа;
  • Климатический невроз;
  • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

  • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
  • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
  • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
  • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
  • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
  • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
  • Способствует улучшению свертываемости крови.

И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

Для сердца

Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами».

Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

  • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
  • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
  • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
  • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

От давления

Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
  • Достать косточки из вишен;
  • В равных пропорциях смешать все ягоды;
  • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

Рецепты чая при заболеваниях

https://www.youtube.com/watch?v=vkFS7tsFutw

Для
заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника,
на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого
растения, который поможет при лечении ряда недугов.

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться  в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru