Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Как посолить форель целиком

  • Время засолки филе – 2-3 часа.
  • Кухонные принадлежности: доска под разделку рыбы, острый нож, рыбный пинцет (для удаления костей), противень.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Филе форели радужной 1,5 кг
Соль крупного помола 2 пригоршни
Сахарный песок щепоть
Укроп свежий ½ пучка
Алкоголь (водка или коньяк) 30-50 мл

Форель радужная – достаточно крупная рыба. Нередко самки «вытягивают» до трех килограммов. Поэтому в рыбных маркетах и специализированных магазинах можно купить пласт готового охлажденного филе весом от полутора килограмм и более. И это только половина тушки всей рыбины. Вот с таким куском нам и предстоит поработать.

  1. Острым ножом удалить с готового пласта (около 1,5 кг) филе красной рыбы спинной и брюшные плавники. Снять лишний жир с брюшной части.
    Перед тем как засолить форель, нужно избавиться от косточек.
  2. Специальным пинцетом вынуть крупные кости.

    Знаете ли вы? В случае отсутствия поварского пинцета для удаления рыбных костей, можно воспользоваться небольшими, и даже маникюрными (если не жалко) кусачками.

    При помощи пинцета вынимаем кости.

  3. Выложить одним куском на большой противень, кожей рыбы ко дну.
    Наш рецепт объяснит, как солить форель в домашних условиях.
  4. Сверху равномерно покрыть двумя пригоршнями крупной соли, и разровнять руками.
    Узнайте, как засолить форель в домашних условиях вкусно.
  5. Поверх слоя соли также равномерно присыпать филе одной большой щепоткой сахарного песка.
    Важно также посыпать филе сахаром.
  6. Сверху разложить свежие веточки от половины пучка укропа целиком.
    Поверх филе раскладываем веточки укропа.
  7. Сбрызнуть подготовленную к засолке рыбу 30-50 мл водки или коньяка.
    Нужно также сбрызнуть филе коньяком.
  8. Выставить противень с готовящимся деликатесом на 2-3 часа в прохладное место.
    Помните о соблюдении пропорций в рецепте, чтобы солить форель в домашних условиях.

Спустя два (или три) часа готовый к употреблению продукт нарезают тонкими ломтиками и средней величины кусками, обязательно освобождая от кожи. Ломтики подают к столу, а куски красной рыбы складывают в контейнер с крышкой, и убирают в холодильник.

Хранится такой продукт в условиях холодильника не более трех-четырех суток. При заморозке, особенно длительной, деликатес может потерять свой неповторимый привкус.

Базовые правила, как солить форель в домашних условиях, смотрите на поясняющем видео.

Видеорецепт

В этом ролике нет точных пропорций. Здесь показаны только основные принципы приготовления малосоленой красной рыбы. Но если вы точно знаете, какой степени солености вам нужен готовый продукт, ошибка при солении исключена. Такая рыба не может не получиться.

  • Время процесса соления – 20-25 мин.
  • Время соления рыбы – трое суток.
  • Выход – 890 г.
  • Энергоемкость – 201,6 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: доска, филейный нож, мерная ложка, две емкости (или контейнеры), кухонные чашки, пищевая пленка, два плотных вместительных целлофановых пакета.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мороженая тушка форели без головы 1 кг
Соль крупная 2 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Перец молотый черный щепотка
Сок лимона с ½ шт.

А сейчас я предлагаю базовый рецепт соления форели в домашних условиях, и даю точные пропорции, поскольку соблюсти их в данном случае просто необходимо. И тогда все получится.

  1. Разрезать тушку по хребту на две части (кожу и кости удалять не нужно).
    Рыбину разрезаем вдоль хребта пополам.
  2. Смешать в отдельной сухой чашке 2 ст. л. соли крупного помола с 1 ст. л. сахарного песка.
    Смешиваем соль и сахар.
  3. Перевернуть обе половины разрезанной тушки кожей вверх и равномерно посыпать третьей частью приготовленной сладко-соленой смеси.
    Посмотрите, как засолить форель в домашних условиях по классическому рецепту.
  4. Растереть смесь по поверхности форели.
    Посмотрите, как правильно солить форель дома.
  5. Дно каждой из двух емкостей (у меня они стеклянные) слегка присыпать смесью соли с сахаром, и в каждую поместить по куску форели кожей вниз.
    выкладываем филе в контейнер.
  6. Остаток смеси равномерно распределить на обе половины тушки красной рыбы.
    нужно также немножко поперчить филе и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Одну часть посыпать небольшим количеством черного молотого перца и залить соком с половины лимона. Вторую половину можно посыпать тертым с небольшим количеством соли укропом, а можно оставить так, как есть – без дополнительных специй.
  8. Каждую емкость с куском форели обтянуть пищевой пленкой.
    Затягиваем контейнер пищевой пленкой и отправляем в холодильник.
  9. Оставить обе емкости при температуре 22-23°C на 12 часов, (я убираю лотки в полуподвальное помещение). Через 12 часов нужно рыбу перевернуть, опустив мясом в образовавшийся сок, вновь укрыть пленкой и убрать в холодильник на трое суток.
    Затем филе нужно перевернуть на другую сторону.
  10. Спустя трое суток вынуть каждый кусок радужной форели из емкости, в которой она солилась, и разложить по плотным целлофановым пакетам. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере.

    Важно! В течение трех суток, пока рыба готовится, каждый кусок необходимо переворачивать, хотя бы раз, а желательно два раза в день.При подаче к столу, оставшийся при солении хребет, у готовой форели легко отделяется от мяса. Рыба получается достаточно плотная, вкусная, хорошо режется, и красиво смотрится в сервировке стола.

    Посмотрите также видео о том, как солить форель в домашних условиях.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеосюжет, где подробно демонстрируется, как засолить форель дома. Учтите, что готовность радужной форели этим способом наступает только через трое суток. Поэтому, если вы хотите подать красную рыбу к праздничному столу, солите ее заранее.

Соленая форель – очень популярное блюдо. Вы можете купить его на крынке, но там часто продают некачественные продукты. А можете приготовить ее своими руками, чем обезопасите себя и близких. Давайте ознакомимся с проверенными соления рыбы дома.

Чтобы сделать все правильно, рекомендуем следовать следующим правилам:

  • Для готовки подойдет только свежее филе. Иногда можно использовать замороженное.
  • Лучше всего использовать морскую форель. В ее мясе содержится больше жира, а еще оно эластичное. Речная же форель больше подойдет тем, кто придерживается диеты.
  • Запрещено использовать металлическую посуду для засолки. Соль может вступить в химическую реакцию с металлом, что вредно для организма. Лучше использовать стеклянную или пластиковую емкость.
  • Строго соблюдайте пропорции, чтобы у рыбы получился соответствующий вкус.
  • Можно засаливать любую, даже радужную форель.
  • Лучше всего избавится от косточек в процессе приготовления. Мясо без костей намного вкуснее.
  • Чем больше соли, тем лучше сохранится рыба.

А теперь давайте готовить. Обратите внимание, что специи измеряются в столовых ложках (если не указаны чайные), а еще, что кроме погреба рыбу можно хранить в холодильнике или других прохладных местах.

Стандартная соленая форель.

Чтобы приготовит классическую селедку из форели, используются следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • сахар 1 ложка;
  • 10 горошин перца душистого.;
  • лаврушка 2 шт.

Засолить блюдо дома можно следующим образом:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все несъедобные части. Разрезаем форель так, чтобы у нас получилось 2 части филе.
  2. Берем стеклянную емкость. Высыпаем в нее небольшое количество приправ.
  3. Филе кладем в емкость кожей вниз. Сверху посыпаем оставшимися приправами.
  4. Сверху кладем второй слой рыбы тем же способом, как предыдущий слой.
  5. Закрываем тару. Переносим в погреб.
  6. Через 24 часа вытаскиваем форель. Моем ее. Вытираем сухими салфетками.
  7. Можно порезать форель на более мелкие кусочки и сбрызнуть ее лимонным соком.

Быстрый способ

Порой нам нужно приготовить блюдо очень быстро. Например, вечером мы ждем гостей, и очень хочется подать форель к столу.

Нам потребуются следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • душистый перец 8 горошин;
  • вода 500 мл.;
  • лаврушка 3 шт.;
  • уксус 1 ложка;
  • постное масло 150 мл.;
  • лук 1 шт.

Засаливаем речную форель следующим образом:

  1. Разделываем рыбу. Удаляем все, кроме мяса (и шкурку тоже).
  2. Разделываем филе на небольшие кусочки. Кладем в стеклянный контейнер.
  3. Готовим заливку. В воде растворяем соль.
  4. Выливаем в блюдо рассол. Накрываем. Ставим сверху тяжелый предмет.
  5. Храним в помещении около 2-х часов.
  6. Как только время пройдет, сливаем этот рассол и готовим новый. В этот раз мы будем заливать рыбу водой с уксусом. Держим рыбу в этом составе не более 5 минут.
  7. В конце добавляем к рыбе специи, нарезанный лук и заливаем маслом. Перемешиваем.
  8. Храним рыбу 20 минут при комнатной температуре.
  9. Можно подавать блюдо к столу.

По этому рецепту блюдо получается очень нежным и ароматным благодаря укропу.

Нам нужно следующее:

  • форель 3 шт.;
  • соль ложки;
  • сахар 3 ложки;
  • укроп 100 гр.

Делаем следующее:

  1. Разделываем форель. Удаляем все лишнее. Разрезаем по хребту и убираем кости.
  2. Готовим смесь на основе наших специй. Натираем смесью форель.
  3. Берем стеклянную емкость. Треть укропа раскалываем на дне.
  4. На укроп кладем филе кожицей вниз.
  5. Сверху присыпаем небольшим количеством укропа.
  6. Теперь кладем следующий слой рыбы.
  7. Тоже присыпаем укропом.
  8. Храним дома 8 часов.
  9. Относим в погреб. Храним там 2 дня.
  10. Перед тем, как подавать рыбу на стол ее следует помыть, чтобы избавится от соли, сахара и остатков укропа. Филе можно нарезать на небольшие ломтики.

Форель с медом

У рыбы получается немного сладковатый, специфический вкус. Обратите внимание, что это нравится не всем.

Нужны следующие продукты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 3 ложки;
  • мед 1 ложка.

Алгоритм следующий:

  1. Обрабатываем форель. Желательно удалить все, кроме филейных частей. Избавляемся от шкурки тоже.
  2. Промываем мясо и вытираем бумажными салфетками.
  3. Растворяем соль в меде.
  4. Втираем пряность в филе.
  5. Сворачиваем филе в форме рулетиков и кладем в стеклянную банку.
  6. Помещаем емкость с рыбой в холодильник на 3 дня.
  7. В течение суток следует перевернуть рыбу на другую сторону.
  8. На следующий день переворачиваем снова.
  9. Подаем на стол, предварительно разрезав на порции.

Форель в водке

Алкоголь способен сделать рыбу пикантной и вкусной.

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • форель 3 шт.;
  • соль 2 ложки;
  • сахар 4 ложки;
  • водка 30 мл.

Готовится форель в воде следующим образом:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все кроме мяса. Должно получиться 2 куска филе.
  2. Убираем из филе кости. Моем и вытираем бумажным полотенцем.
  3. Смешиваем соль и сахар.
  4. Обволакиваем филе в этой смеси.
  5. Готовим стеклянную емкость. Кладем в нее филе. Выливаем воду.
  6. Закрываем тару. Ставим блюдо в холодильник на 12 часов.
  7. Можно есть рыбу.

Брюшки форели

Форель – достаточно дорогая рыба, и не каждый сможет купить себе целую рыбину. Но можно купить брюшка на развес и приготовить их. Это блюдо можно есть с пивом, брюшки порой подают к салатам и бутербродам.

Для приготовления брюшек дома нужны следующие продукты:

  • брюшки форели 8 шт.;
  • соль 2 л.;
  • сахар 1 л.;
  • вода 300 мл.;
  • душистый перец.

Готовится следующим образом:

  1. Промываем брюшки. Замачиваем их в воде на 30 минут.
  2. Сливаем воду с брюшек. Снова моем продукт.
  3. Готовим смесь на основе приправ. Покрываем наше мясо пряностями.
  4. Готовим пластиковый контейнер. Кладем туда брюшки. Заливаем водой.
  5. Переносим в погреб. Там держим сутки.

Соленые стейки

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Отличная идея – приготовить форель в виде стейков. Так мы заранее сможем сделать блюдо порционным.

  1. Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
  2. Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
  3. У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
  4. При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
  5. Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.
  1. Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
  2. Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
  3. Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
  4. Еще через 10 часов форель готова к употреблению.

Ингредиенты:

  • форель целая – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.
Как посолить форель целиком: рецепт
Как посолить форель целиком: пошаговый рецепт с фото
  1. Форель тушку промыть, очистить от потрохов, убрать пленки, срезать жабры. При желании можно удалить плавники и срезать хвост.
  2. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты для засолки.
  3. Натереть обе тушки со всех сторон пряной соленой смесью. В брюхо положить лавровый лист и перец горошком. Рыбу завернуть в плотную бумагу. Для этих целей хорошо подойдет пергамент или по-старинке можно воспользоваться газетой.
  4. Положить рыбу в холодильник на засолку на 24 часа.
  5. Продолжительность хранения рыбы в холодильнике одна неделя. Чтобы продлить срок хранения можно заморозить форель порционно. Срок хранения в морозилке без ущерба для вкуса – 3 месяца. Размораживать в холодильном отсеке.

Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

Быстрый способ

Необходимые продукты:

  • филе рыбы (его можно вырезать самостоятельно из цельной тушки) – около 1 кг;
  • соль – ½ стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 шт. перца горошком.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбью тушку аккуратно разрезают по брюху. Тщательно потрошат. При наличии икры ее также можно засолить. Рыбу можно нарезать большими кусками, а можно маленькими.
  2. Смешивают соль и сахарный песок. Половину смеси высыпают на дно посуды. В емкость добавляют несколько листов лавра и 3-4 горошины перца.
  3. Рыбу кладут на смесь соли и сахара кожей. Сверху мясо ещё присыпают специями.
  4. Второй слой рыбы кладут также мясом вниз, а кожей наверх. Сверху присыпают солью и остальными специями.

Крупным кускам для засолки требуется около 2-х дней. Мелко нарезанной рыбе достаточно одних суток.

Соль желательно крупную — щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю — тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.

Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.

Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.

Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!

Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…

Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…

Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.

Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!

К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 — 20 штук.

Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!

Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…

Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!

Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.

Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!

Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.

Отправляем форель в холодильник на 24 часа.

Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Наконец-то! Продолжаем…

Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе.

Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!

Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…

Идеально!

Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!

Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!

Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.

 Вы только посмотрите, какой равномерный просол получился….  Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.

Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.

С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.

В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.

Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.

Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.

А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!

Быстрый рецепт за 2 часа

Форель малосольная в домашних условиях может быть приготовлена всего за несколько часов. Чтобы рыба просолилась очень быстро, её режут на тонкие ломтики.

  • 1 кг форели;
  • 2 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 8 ст. л. соли;
  • 400-500 мл растительного масла.
  1. Первым готовят рассол для форели. Для этого 2 л воды нагревают, но не кипятят. Оптимальная температура – 70-80° С. В горячей воде растворяют соль и сахара, после чего её остужают.
  2. Рыбу режут очень тонко, параллельно вынимая кости из мяса.
  3. Кусочки кладут в контейнер и сверху заливают рассолом. Приготовление происходит при комнатной температуре в течение 2 ч.
  4. Через указанное время закуска уже достаточно просолилась. Мясо рыбы достают из рассола и заливают подсолнечным маслом. Закуска готова к употреблению.

В дальнейшем хранить форель следует только в холодильнике.

Как засолить свежую форель целиком

Солёная форель – блюдо, которое относится к деликатесам. Рыбку можно класть на бутерброды или использовать как отдельную закуску.

Конечно, её можно приобрести в магазине. Однако есть вероятность нарваться на просроченный продукт. Чтобы на 100% быть уверенным в качестве, необходимо самому засолить форель, купленную в магазине.

В домашних условиях мы будем использовать для засолки только естественные компоненты, без добавления химических добавок. Должно получиться замечательное блюдо к новогоднему столу, которое обойдётся намного дешевле, нежели покупной вариант.

Полезный совет: Многие хозяйки и даже профессиональные кулинары уверяют, что для засолки потребуется всего пару часов, после чего форель будет готовой к употреблению. Внутри рыбы находится много паразитов, которые за такой малый срок не уничтожаться. Чтобы обезопасить себя необходимо засаливать рыбу не менее двух-трёх суток.

Ингредиенты:

  • Форель красная 1 кг.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль крупная 3 ст.л.
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Перец молотый 1.ч.л. без верха

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Для приготовления лучше всего подойдёт целая рыбина. Хвост и голову можно будет отрезать, и отложить для будущей ухи.

Форель имеет сильный запах, от которого избавиться проблематично, поэтому рыбину кладите на разделочную доску, предварительно застеленную пищевой плёнкой. Поскольку особь крупная, можно легко отделить филе от костей. Перейдём к засолке рыбы.

1.Сперва необходимо подготовить рыбу для разделки и нарезки. Наружную часть и внутренние стенки протираем марлей, чтобы удалить всё лишнее с её поверхности.

2.При помощи столовой ложки проходим вдоль позвоночника, чтобы избавиться от крови.

3.После засолки чешуя будет хорошо отходить от филе рыбы, поэтому на данном этапе её оставляем.

4.Отрезаем голову для ухи и хвост. Отступаем чуть дальше, чтобы попало немного мяса, так уха будет вкуснее.

5.Говорят, что мясо форели возле головы вкуснее, поэтому пару кусочков филе от хвоста можно отрезать и отложить. Их можно будет запечь или также использовать для ухи.

6.Удаляем брюшко и плавник. В итоге чистого филе должно получится в пределе 1 кг. Разрезаем форель пополам по хребту.

7.Полученные части рыбы режем на 4 части, получается 8 продолговатых брусочков форели.

8.В ёмкости смешиваем перец и лавровый лист. Его необходимо помельчить. Можно добавить дополнительные приправы, однако для первого раза будем использовать только соль.

9.В небольшом блюдечке перемешиваем соль и сахар.

10.Полученной смесью натираем форель, втираем в каждую прожилку. После натираем перцовой смесью.

11.В небольшую посуду укладываем рыбу. Важно уложить её так, чтобы филе касалось друг друга. То есть сперва кладём ряд шкуркой вниз, затем наоборот и т.д.

12.Отправляем рыбу в холодильник.

По нашему рецепту вам придётся подождать 5 дней, прежде чем насладиться солёной рыбкой. 2-е суток форель должна солиться, причём после первых её нужно перевернуть в ёмкости.

За 24 часа филе должно стать твёрже – это хороший знак. На третьи сутки рыбу необходимо промыть кипяченой водой. После чего положить в морозилку на 24 часа. Данная процедура необходима для того, что уничтожить всех паразитов.

Основа всегда:

  • Соль сахар (соотношение 2 к 1 — соль:сахар)

Мой вариант малосольной форели:

  • Соль сахар, а также перец горошек и 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности). Классический рецепт.

Другие варианты слабосоленой семги:

  • Соль Сахар Свежий укроп – перемешиваем и натираем
  • Соль Сахар Листья шафрана разведенные(шепотка) в кипятке – в результате, чтобы получилась кашица, и натираем красную рыбу!
  • Соль Сахар Можжевельник Коньяк – чтобы получилась кашица, и натираем рыбу с двух сторон!
  • Соль Сахар Смесь перцев (по вкусу)
  • Соль Сахар Цедра апельсина – Цедру натираем на терке, и перемешиваем всю смесь до образования кашицы. Хороший вариант для новогодней нарезки. При таком способе лучше цельный кусок филе просаливать, без разделки на маленькие.

Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.

Форель малосольная в домашних условиях получается особенно вкусной, если засолить тушку целиком.

  • 2 крупные рыбьи тушки;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец горошком – 15 горошин;
  • 4 лавровых листа.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Как засолить свежую форель целиком

Пошаговое приготовление малосольной форели:

  1. Начинают готовку с разделки рыбы. Необходимо убрать все внутренности, плавники и позвоночник. При нарезке мяса очень внимательно вынимают кости. Важно обратить внимание, что в хвостовой части тонких и мелких костей намного меньше.
  2. В отдельной ёмкости смешивают соль и сахар. Этими специями натирают рыбу в обеих сторон. Вовнутрь следует положить перец и лавровые листики.
  3. После вышеперечисленного рыбу заворачивают в кухонную бумагу и кладут на двое суток в холодильник.

Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.

Ингредиенты (на 1 литр воды):

  • форель;
  • 1 ч.ложка сахара;
  • 300 гр. крупной соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 2 лавровых листа.

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Приготовление:

  1. Вскипятите воду в кастрюле.
  2. Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
  3. Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
  4. Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
  5. Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
  6. Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
  7. Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная морская – 6 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лавровый лст – 2 шт.;
  • любимые специи – опционально.
Рецепт засолки форели в рассоле: рецепт
Рецепт засолки форели в рассоле: пошаговый рецепт с фото

Соление продуктов при помощи рассола – быстрый и удобный способ консервации. Его можно применить и к мясу, и к рыбе.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 л воды;
  • 350-400 г морской соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • любые пряные специи, например, розмарин, тимьян, лавровый лист.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Как солить форель в рассоле

Пошаговое приготовление форели в рассоле:

  1. Воду доводят до кипения. В кипяток постепенно вносят соль. Раствор должен быть очень концентрированным, поэтому соли нужно вносить очень много, пока она не перестанет растворяться. После соли добавляют сахар и пряности. Рассол остужают.
  2. На дно посуды насыпают тонкий слой соли и выкладывают рыбу, которую предварительно натирают солью. Второй слой располагают мясом вниз, а кожей наверх.
  3. Уложенную рыбу заливают рассолом.
  4. Сверху посуду закрывают большой тарелкой и устанавливают на неё груз.

По прошествии 24 ч рыба станет малосольной, а через 72 ч – солёной.

Идеально!

Как посолить форель целиком

Идеально!

Сухой посол – интересный вид засолки рыбы. Отличная закуска получится из речной форели.

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Продукты для засолки речной форели:

  • 500 г форели;
  • 80 г морской соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка молотого чёрного перца.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Речная форель сухого посола в марле

Пошаговый рецепт:

  1. На чистую тонкую ткань или марлю насыпают соль, сахар и перец плотным, но не очень толстым слоем. Сверху выкладывают рыбу кожей вниз. Предварительно рыбу присаливают.
  2. Во втором слое рыбу кладут мясом вниз. Этот кусок так же натирают солью и специями.
  3. Рыбу оборачивают марлей очень туго и кладут на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

После рыбу можно вынуть из марли, обернуть кулинарной бумагой и хранить в холодильнике.

Вариант с водкой

Форель, посоленная с добавлением водки, приобретает упругость.

Для засолки используют:

  • 1 кг рыбы;
  • 30 мл водки;
  • 30г сахара;
  • 60 г соли.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Вариант с водкой

  1. Рыбу разделывают. Желательно вырезать филе, убрать все кости и снять кожу.
  2. На дно посуды насыпают соль тонким слоем. На этот слой выкладывают кусочки рыбы.
  3. Сверху рыбу также посыпают солью и сахаром.
  4. Водку наливают аккуратно и равномерно по всем кусочкам.
  5. Засолка происходит в течение суток.

Готовая рыба уже не имеет запаха и привкуса алкоголя.

Засолка брюшек

Продукты:

  • ½ кг рыбьих брюшек;
  • 60 г морской соли;
  • 15 г сахара;
  • ½ ч. л. перца;
  • несколько горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Засолка брюшек

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Пошаговое приготовление солёных форелевых брюшек:

  1. Солить брюшки можно как вместе с кожей, так и без неё. Предварительно промывают их не нужно.
  2. Брюшки в посуду, посыпают плотным слоем соли, сахара и других специй. Кусочки нужно уложить плотным слоем.
  3. Сверху на рыбу кладут тарелку и ставят пресс, например, банку с водой.
  4. Чтобы после приготовления рыба не стала очень сухой, можно накрыть её пищевой плёнкой или фольгой.
  5. Рыбу ставят в холодильник на 10-12 ч.

Важно отметить, что после засолки брюшки выделяют много жидкости. Её сливать не нужно. В этом соке продукт хранится намного дольше и сохраняет сочность.

Как подается форель

Важно учитывать правильную и красивую подачу. Обычно форель подают с лимоном или посыпают зеленью. Но существуют и другие, более интересные варианты.

Розочки из форели

Чтобы сделать розочки из форели, нужно делать следующее:

  1. Нарезаем рыбу тонкими, но длинными ломтиками.
  2. Из одного куска формируем бутон.
  3. Ломтик за ломтиком формируем цветок.
  4. Немного отгибаем края рыбы, чтобы выглядело как развернутые лепестки.
  5. Закрепляем розу зубочисткой.
  6. Можно добавить зеленый салат, чтобы создать образ листьев.

Форель с горчицей

Рыба получается пряной, вкус немного специфический. Нужны следующие продукты:

  • форель 1 кг.;
  • соль 5 л.;
  • горчица 3 л.

Делаем следующее:

  1. Чистим рыбу. Удаляем все лишнее.
  2. Нарезаем рыбу на кусочки.
  3. Смешиваем горчицу и соль.
  4. Покрываем рыбу специями.
  5. Кладем на стеклянную емкость.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Можно есть.

Обычно трудностей в процессе готовки форели не возникает. Важнее всего – подобрать качественную рыбу, поскольку нередки случаи отравления некачественными продуктами. Помните, соль убивает все бактерии и микробы, и чем ее больше, тем лучше.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Скандинавский способ

Чтобы засолить рыбу по-скандинавски, необходимо:

  • 1,5 кг филе;
  • 200 г сахара;
  • 200 г соли;
  • 1 ст. л. перца;
  • по 30 г цедры лимона и апельсина;
  • щепотка укропа;
  • 100 г алкоголя – водки или коньяка.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Рецепт малосольного лосося по-скандинавски

Приготовление:

  1. Рыбную тушку аккуратно разделывают. Скандинавский рецепт предполагает засолку вместе с кожей, поэтому также нужно очистить рыбу от чешуи.
  2. Вырезают аккуратно филе. Из мяса удаляют все косточки.
  3. В миске смешивают все специи и алкоголь.
  4. Мясо натирают специями и укладывают в посуду. Убирают в холодильник на сутки.
  5. Через сутки куски рыбы переворачивают. Важно обратить внимание на выделение сока. Это рассол, в котором в последующем следует хранить солёную форель.

Ещё через одни сутки рыба будет готова.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

По-фински с коньяком

Для приготовления солёной форели по финскому рецепту нужно взять:

  • около ½ кг форели;
  • 100 г свежего укропа;
  • 90 г морской соли;
  • 90 г сахара.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    По-фински с коньяком

Приготовление:

  1. Рыбу разделывают по всем правилам. Кусочки мяса промывают и высушивают. Тщательно удаляют все косточки.
  2. Мясо натирают смесью соли и сахара.
  3. Зелень хорошо промывают проточной водой. Около 30 г укропа кладут в тарелку, а сверху кусочки рыбы кожей вниз. Сверху рыбы опять кладут укроп, а потом рыбу, но уже мясо вниз.
  4. Сверху всё накрывают тарелкой или крышкой и устанавливают пресс.
  5. В течение 8 ч рыба будет готовиться при комнатной температуре, после чего её нужно убрать на 2 дня в холодильник.

В вине с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • 400 г форели;
  • 200 мл белого вина;
  • 40 г морской соли;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек розмарина и петрушки.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    В вине с лимоном

  1. Можно купить сразу филе, а можно его самостоятельно приготовить из цельной рыбьей тушки.
  2. Рыбное филе взбрызгивают соком лимона.
  3. Кусочки форели натирают солью и укладывают в посуду.
  4. Сверху рыбы укладывают пряности. Всё заливают вином.

Готовится рыба в течение примерно 25 ч. За это время кусочки нужно переворачивать не менее 2-х раз, чтобы всё просолилось равномерно.

Ингредиенты:

  • Филе форели 0,7 кг.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль

Из количества ингредиентов можно сделать вывод, что блюдо готовится совсем просто, поэтому даже новичок справится с этим несложным заданием.

Самым дорогим продуктом в этом блюде конечно является рыба, однако финальный вкус того стоит. Каждый день солить рыбу никто не будет, а вот для праздников – это самое то. Наверняка ваши близкие будут в восторге.

1.Первым делом промываем филе и лимон.

2.Делим рыбу на 2 части, берём 1 ч.л. соли и промазываем филе.

3.Лимон режем на тонкие кружочки.

4.Берём небольшой по ширине контейнер, чтобы как раз поместился один кусочек форели.

5.Поверх укладываем кусочки лимона.

6.Снова делаем слой из рыбы и лимонов. С оставшегося лимона можно отжать в контейнер немного сока. Закупориваем посуду и отправляем в холодильник на 48 часов. Если вам не терпится, можете снять пробу раньше, но учитывайте, что рыба до конца может не просолиться.

По истечении времени можно использовать красную рыбу в различных рецептах. Это могут быть разнообразные закуски, бутерброды или салаты.

Приятного аппетита!

В остром маринаде по-корейски

Как правильно 👍 засолить форель в домашних условиях, чтобы вышло вкусно? Рецепты соленой и слабосоленой форели

Благодаря использованию острых, специй рыба приготавливается очень быстро. Можно использовать корейские специи, а можно взять кориандр.

Ингредиенты:

  • около 700 г форели;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 мл уксуса;
  • 30 г измельчённого корня имбиря;
  • 60 г подсолнечного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • пару веточек петрушки и укропа;
  • острые и пряные специи – около 1-2 ч. л.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    В остром маринаде по-корейски

  1. Из тушки форели вырезают филе.
  2. Чеснок очень мелко режут, можно измельчить в блендере или кухонном комбайне. Зелень тоже мелко режут. Травы смешивают с солью, чесноком и всеми остальными специями.
  3. Рыбные кусочки тщательно натирают смесью специй и укладывают в посуду.
  4. Сверху всё заливают смесью растительного масла, уксуса и томата.
  5. Сверху рыбу накрывают крышкой или тарелкой и ставят под пресс на 10-12 ч. Температура должна быть прохладной, но не ниже 10° С.
  6. По истечении этого времени рыба становится пригодной для употребления.

Подавать к столу форель рекомендуется вместе с луком.

В соевом соусе с базиликом

Засолка в пряных трапах придаёт рыбе интересный вкус. Такую форель уже можно считать полноценной закуской.

  • 2 тушки форели;
  • 60 г морской соли;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. перца;
  • щепотка сушеного базилика;
  • щепотка семян кориандра.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    В соевом соусе с базиликом

  1. Рыбьи тушки разделывают, вынимаю кости и внутренности, промывают водой.
  2. В стакан воды добавляют соевый соус, специи и соль.
  3. Рыбу укладывают в посуду и заливают раствором. Форель должна солиться в течение 48 ч.

Засолка икры форели

Солить икру следует в стеклянной посуде.

Ингредиенты:

  • 200 г икры;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 л воды.

    Как приготовить малосольную форель быстро и вкусно в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    Засолка икры форели

Приготовление:

  1. Икру следует промыть в дуршлаге или ситечке тёплой водой. После – прополоскать прохладной водой.
  2. Далее готовят рассол. В литр воды добавляют сахар и соль. Раствор подогревают и погружают в него икру на 15 минут. Икра получится малосольной. Чтобы сделать продукт более солёным, можно продержать икру 20-25 минут.
  3. Икру вынимают из рассола, дают стечь воде в дуршлаге и перекладывают в стеклянную банку. После этого необходимо продержать икру в холодильнике в течение 3-ёх часов. Солёная икра готова.

Малосольная форель обладает нежным приятным вкусом. В домашних условиях можно приготовить рыбу по любому их огромного количества рецептов и по вкусовым качествам закуска не будет уступать продуктам промышленного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru