Запор от овсянки

Какие каши можно есть при запорах: список

Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.

Крупы

Каши должны быть в рационе каждого человека. Они являются составляющей здорового питания, способствуют усвоению ценных микроэлементов, витаминов.

Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:

  • обострение панкреатита;
  • аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
  • на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.

В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • кукурузную.

Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания. Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы. На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.

Предлагаем учитывать характеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.

Название круп Белок в г Жиры в г Углеводы в г Энергетическая ценность в ккал
Гречка ядрица 12,6 2,6 68 329
Гречка продел 9,5 1,9 72,2 326
Овсянка 11,9 5,8 65,4 345
Пшено 12 2,9 69,3 334
Ячмень 10,4 1,3 71,7 322
Кукурузная 8,3 1,2 75 325
Рис 7 0,6 73,7 323
Манка 11,3 0,7 73,3 326

Гречневая

Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания вырабатывают:

  • ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов);
  • продел — ядро, расколотое на части.
Гречневая крупа

Гречка ядрица содержит ценный растительный белок, который незаменим для организма. Кроме того, эта крупа — кладезь огромного количества микро- и макроэлементов.

Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.

Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам. Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм. Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.

Овсяная

По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей. Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ.

Запор от овсянки

Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.

Овсяная крупа

Овсянка является отличным средством профилактики раковых заболеваний. Каша из этой крупы достаточно долго варится, но содержит много магния, кальция и калия, которые незаменимы для человеческого организма.

Пшенная

Из пшеницы получают разные виды круп:

  • пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
  • пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек»);
  • манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.

«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.

Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.

Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.

Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.

Перловая и ячневая

Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии.
Перловка

Перловая крупа является настоящим природным адсорбентом. Она выводит из организма все шлаки и токсины, чистит кишечник от пищевого мусора.

Кукурузная

Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин), витаминами (В, Е, А, РР), микроэлементами (фосфором, магнием, железом, кальцием, калием). Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется опорожнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет.

Льняная

Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6,-3), кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употреблять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю.

Как правильно приготовить кашу

Для пищеварительного процесса рекомендуется выбирать каши из цельных зерен, которые содержат большое количество грубых волокон, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.

Готовим кашу согласно рекомендациям от производителя, которые указаны на упаковке. Кроме того, для пищеварительного процесса полезна обычная каша без специй, а именно без соли и сахара. Заправлять можно овощами и фруктами со слабительным эффектом.

Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:

  • блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон);
  • подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла);
  • рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
  • для подслащивания использовать мед, а не сахар;
  • до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
  • после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.

Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.

Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.

Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).

Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.

Запор от овсянки

Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.

Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.

Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.

  1. Приготовленную овсяную кашу или хлопья (но лучше каша) следует смешать с запеченной в духовке тыквой.
  2. Приготовленная таким образом тыква, в отличие от вареной, сохраняет все полезные вещества. Смесь можно выполнять в любой пропорции, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.
  3. В полученную смесь следует добавить 1 десертную ложку урбеча и 1 столовую ложку цветочного меда, хорошо размешать и кушать на протяжении дня небольшими порциями.

Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации

Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка практически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется.

Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие.

Рис

Рис содержит в большом количестве витамин В1, защищает сердце, стимулирует пищеварение. Эта крупа является самой популярно среди населения.

Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употреблять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки. Молочные блюда из любой крупы вызывают запор. Манка на воде — невкусный продукт, его не готовят.

Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора

Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно:

  • дополнительным питьем воды (до 2 л в сутки, если нет противопоказаний);
  • добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей;
  • при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму.

Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту.

Список литературы

  1. Главный редактор Покровский А.А. Книга о вкусной и здоровой пище. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
  2. Покровский А.А. Беседы о питании. М. Медицина. 1968 г.
  3. Румянцев В.Г. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике. Consilium medicum. 2002 г. № 1, стр. 30-33.
  4. Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ. 1992 г.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru