Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

Химический состав

Все вышеперечисленные качества объясняются богатым содержанием витаминов и микроэлементов в этом растении:

  • витамин В2- 0.316 мг;
  • витамин В4 — 43.6 мг;
  • витамин В9 — 274 мкг;
  • витамин C — 51.4 мг;
  • витамин Е — 1.69 мг;
  • витамин К — 621.7 мкг;
  • витамин РР — 4.12 мг;
  • калий — 1522 мг;
  • магний — 346 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • фосфор — 306 мг.

Кроме этого, майоран содержит до 3,5% эфирных масел.

Как и любая пряная трава, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

Описание

Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.

Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

Ботанические характеристики:

  • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
  • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
  • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
  • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви –  показала им будущего мужа.

На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

Лечебные свойства

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе растения, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта. Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Исходя из химического состава, как же он влияет на наш организм?

Он хороший антисептик, антиоксидант, антидепрессант. Хорошо улучшает микрофлору кишечника, снимает спазмы желудка и повышает артериальное давление. Свежий майоран способствует перевариванию жирной пищи.

Справляется с циститом и уретритом. Является мочегонным средством. Не рекомендуется употреблять много на ночь.

Майоран помогает при простудных заболеваниях, кашле, бронхите. Для этого пьем чай или поласкаем горло.

Приготовление чая:

  • взять пятнадцать грамм майорана заливаем пол литрами кипятка;
  • запаривать четверть часа;
  • процедить;
  • принимать по сто миллилитров, маленькими глотками, два раза в день.

Также употребление чая будет полезно при импотенции, мужском бесплодии, стрессах и депрессиях, нарушении менструального цикла, сахарном диабете и малокровии.

Отвар из побегов растения используют при бессоннице. Для отвара:

  • берем столовую ложку пряности;заливаем стаканом кипятка;
  • настаиваем около часа;
  • после того как процедите принимать по четверть стакана три раза за пол часа до еды.

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств:

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний, когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

  • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
  • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
  • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Виды и сорта

Огородники культивируют два вида майорана – листовой садовый и цветочный.

Листовой вид представляет собой раскидистый кустик с густой листвой. Длина побегов 30-50 см. Листья овальной формы плотно покрывают стебли. Цветов образуется немного. 

Цветочный майоран образует кустик менее рослый, чем листовой. Его средняя высота колеблется от 20 до 40 см. Растение с множеством побегов образует шарообразной формы кустик. Листья некрупные. Цветёт обильно и пышно. 

Обе разновидности майорана используются в качестве приправы к блюдам, их выращивают в декоративных и лечебных целях.

Популярны следующие сорта:

  • «Критский» (лимонный) – приземистый, сильно разветвлённый кустик с плотными бархатистыми листочками округлой формы. Оттенок листьев голубой или серый. Крупные цветки свисают, цвет их светло-розовый. Листья имеют лимонный вкус, их добавляют в чай. Как приправа используется редко; 
  • «Байкал» – крупный размашистый кустарник высотой 50-60 см. Овальные листья насыщенного зелёного цвета густо покрывают стебли. Сорт используется широко в кулинарии. Ярко выраженный аромат сохраняется у травы после сушки; 
  • «Тушинский Семко» – плотные прямостоячие стебли образуют крупный кустик. Листья заострены к вершине, имеют мелкие зубчики по краям. Мелкие цветы образуют плотные соцветия. До цветения можно употреблять в свежем виде, после цветения – в засушенном; 
  • «Лакомка» или сладкий – низкорослый кустик покрывают густые, гладкие листья. Имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Используют как приправу к горячим блюдам, салатам, соусам, добавляют в колбасные изделия;      
  • «Термос» – высота кустика не превышает 40 см. Листья серебристо-голубого оттенка слегка опушены. Цветы белого или кремового оттенка. Употребляют в пищу и в свежем, и в сушёном виде; 
  • «Сканди» – крупный ветвистый кустарник с мелкими листьями, окраска которых светло-зелёная. Соцветия состоят из белых цветов. Используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях. 

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Сбор и заготовка

Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

Эфирное масло майорана

Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как оно используется только как антисептик.

Свойства

Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.

Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.

Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.

Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.

Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.

В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Использование в медицине

В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

Лечение простуды

Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

Для лечения нужно приготовить мазь.

Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

Отвар универсальный

Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Майоран: полезные свойства и противопоказания, выращивание из семян, применение в народной медицине

Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.

Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.

Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.

Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.

Лечебные свойства майорана свежего и сушёного не отличаются друг от друга, так как эта трава не теряет своих свойств при заготовке и хранении.

Как ухаживать

Культура не требует особого ухода. Майоран можно вырастить как на грядке в огороде, так и на подоконнике.

 Выбор грунта

Растение хорошо растёт как на суглинистой, так и на песчаной почве. Перед посадкой (примерно за месяц) землю необходимо перекопать. Внести удобрения: на 1 кв.м полведра перегноя или компоста, по 20 г мочевины и сульфата калия, 30-40 г суперфосфата.

Теплолюбивой культуре необходим хорошо освещённый в течение всего дня участок, защищённый от ветра и сквозняков.

Майоран хорошо переносит засуху. Так как растение довольно влаголюбивое, пересыхания почвы допускать все же не следует. Поливать его нужно регулярно тёплой водой в зависимости от погоды. Полив проводят ранним утром или после заката солнца.

Почву необходимо после полива взрыхлить, чтобы не образовалась корочка.

Одной подкормки майорану бывает достаточно для полноценного роста и развития. Проводят её после посадки недели через три. Используют готовое комплексное удобрение, в составе которого должны быть суперфосфат, мочевина и калий.

Пересадка

Саженцы майорана высаживают на грядки рядами, соблюдая расстояние между ними 20 см. По мере разрастания размашистые кустики не должны друг другу мешать. После пересадки землю необходимо слегка увлажнить.

Важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почвенный субстрат. Сорные растения могут «задушить» майоран.

Обрезка

Листья, набравшие сочности, можно срезать ежедневно для приготовления блюд. После цветения (июль-август) побеги срезают, чтобы побудить майоран к новому росту.

На зиму теплолюбивый многолетник необходимо укрыть. Перед заморозками душистую зелень нужно срезать. Грядку присыпать сухим торфом или накрыть соломой. Кустики весной можно поделить, посадив их на новое место.

Можно перенести часть растений на зиму в помещение, они прекрасно будут расти в цветочных ёмкостях. Блюда со свежей, ароматной зеленью доставят радость на протяжении всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru