Корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей. Как заваривать, принимать, заготовить траву, рецепты

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Травянистое растение разрастается по типу куста и может достигать высоты в 2 метра. Листья цельные, цветки крупные, окрашены в желтый или оранжевый цвет. Корневища и корни характеризуются своеобразным запахом, а плоды похожи на продолговатые семянки, имеющие бурый хохолок.

Цветение выпадает на вторую половину лета и начало осени, плодоношение – на август-октябрь.

Девясил произрастает на лугах, в сосновых и лиственных лесах, предпочитает расти недалеко от водоемов. Широко распространен в Беларуси, Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в степях и лесостепи России, в Западной Сибири. Многие люди в деревнях выращивают девясил в садах и огородах.

Лечебное действие корня девясила многогранно.

Корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей. Как заваривать, принимать, заготовить траву, рецепты

В списке «желудочных растений» девясил занимает почетное первое место. Препараты из корня растения возбуждают аппетит, нормализуют пищеварительную функцию. Девясил регулирует секреторную функцию ЖКТ (снижает секрецию фосфатазы, липазы, энтерокиназы) и снимает спазмы кишечника. Препараты растения стимулируют метаболизм в организме.

Помимо этого, растение оказывает следующие положительный действия:

  • антибактериальное и противовирусное, в т.ч., против золотистого стафилококка;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • противоглистное (особенно против аскариды, карликового цепня, солитеров);
  • противодиарейное (если диарея не обусловлена дизентерией).

Препараты на основе корня девясила способны помочь при некоторых злокачественных новообразованиях: лейкозах, онкологии ЖКТ. Девясил лечит нарушения метабилизма, помогает при подагре, ревматизме, артритах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, показан в комплексной терапии анемий.

Травянистое растение является многолетним, входит в семейство астровых. Стебель достигает 2 метра в высоту. Корень сочный, большой и чаще многоглавый. Стебель волосистый.

Цветет с конца весны и до начала осени. Созревает с августа по октябрь. Он растет в лиственных и сосновых лесах, по берегам рек и озер. Самую большую ценность имеет 3-летнее растение. В нем самая высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезных соединений.

В качестве лекарства используют только корневище. Потемневшие и испорченные места обрезаются. Вымыв корень его нарезают на дольки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Из девясила можно:

  1. сварить отвар
  2. сделать настойку
  3. приготовить крем или мазь
  4. сварить чай
  5. оформить букет
  6. сварить варенье

Девясил (Inula) — трава, которая предпочитает среду обитания в зонах влажных лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Как выглядит девясил? На толстом прямостоячем стебле у него находятся листья крупного размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластины растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветы травы следует разделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубчиками.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Внутри корневище имеет желтоватый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с диаметром 5 мм. Ее главная отличительная особенность — наличие длинного хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов данного рода ― девясил высокий: это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами

Сбор и заготовка девясила

Наибольшими лечебными свойствами обладает трава в возрасте 2-3 лет, когда стебель становится широким и прямым. Молодые растения не содержат должного количества полезных веществ, поэтому имеют меньшую лекарственную ценность.

Интерес представляет вся подземная часть растения, которую собирают в августе–сентябре либо ранней весной, когда только появляются листья. Корневую систему аккуратно подкапывают в радиусе не менее 20 см от стебля и на глубину порядка 30 см. Взявшись за стебель близко к основанию, вытаскивают корневище из почвы, очень аккуратно, чтобы не сломать толстые корни.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Сырье бережно очищают от земли, отмывают в воде и срезают стебли. Также удаляют и тонкие корешки. Корни и корневища разрезают продольно на одинаковые куски толщиной 1-2 см и длиной 10-15 см и провяливают на воздухе два-три дня (если погода сырая, то под навесом). Затем происходит основная сушка в теплых и сухих помещениях либо в сушилке при Т 40 С – сырье раскладывают тонким слоем на чистую бумагу или решетки сушилки.

Сырье готово тогда, когда корешок легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-бурый окрас, на разрезе имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками – это точки представляют собой скопления эфирного масла. Запах у корней очень своеобразный, ароматный. На вкус корни пряные, горьковатые. Хранят в бумажных мешках или стеклянных банках, в темноте и сухости. Сырье можно использовать в течение 3 лет.

Используются корневища растений от трехлетнего возраста. Корни заготавливают осенью, от созревания семян до первых заморозков либо весной, в апреле-мае, пока не началось отрастание надземной части. Сырье сортируют, удаляют отмершие, почерневшие, поврежденные вредителями участки. Чисто вымытые корни разрезают на части 10-20 см, а затем продольные полосы.

Провяливание на открытом воздухе длится около 3 дней, затем сушка продолжается в теплом проветриваемом помещении или в сушилках при температуре до 40 °С. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Когда при сгибании корни начинают ломаться, их пересыпают в холщовые мешки, деревянную или стеклянную тару. Срок хранения без потери свойств – до 3 лет.

Применение в быту

Эфирные масла, содержащиеся в девясиле, служат для ароматизации изделий в кулинарии. Как пряность добавляется в выпечку, соусы, кисели и компоты, овсяную кашу, овощные супы. Девясил способствует улучшению аппетита, нормализует пищеварение. Может использоваться в качестве заменителя имбиря. Инулин, содержащийся в корневищах, под действием кислот гидролизуется, образуя фруктозу (плодовый сахар). Густой сироп на его основе в два раза слаще продукта из сахарной свеклы.

Настой корней, корневищ в соединении с карбонатом калия либо калиевой щелочью дает природную синюю краску. Используются заросли девясила и в ландшафтном дизайне, особенно красивы его крупные желтые цветы при наступлении летних сумерек. Высаживается вдоль заборов, на заднем плане более низкорослых многолетников

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки.

Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см).

Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.

Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей. Как заваривать, принимать, заготовить траву, рецепты

Лечебные свойства растения не теряют свою силу при правильной его заготовке. Наземную часть корней срезают, очищают остальную часть от земли и измельчают на кусочки. Обработанный девясил лекарственный сушат при температурном режиме 35 °C.

Измельченное растение лучше поместить в специальную сушилку, чтобы его применение не заставило себя ждать.

Эфирное масло девясила обладает прекрасным отхаркивающим действием. Оно помогает избавиться от мокроты, которая накапливается в дыхательных путях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К тому же оно убивает различные виды чужеродных агентов, вроде бактерий. Благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному характеру, оно используется при лечении респираторных расстройств, таких как астма и бронхит.

Это масло прекрасно подходит для повышения иммунитета. Оно обеспечивает защиту организма от инородных тел благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам.

Когда эфирное масло девясила распространяют в комнате, то оно устраняет практически все внешние бактериальные агенты. Аналогично оно способно защищать раны и порезы от инфекций при местном нанесении.

Эфирное масло девясила значительно улучшает обмен веществ благодаря наличию в нем, как тонизирующих, так и стимулирующих веществ. Оно увеличивает приток крови к разным частям тела, тем самым обеспечивая эффективную работу системы органов.

Масло девясила помогает изгнать глистов и других кишечных червей. Кроме того, оно улучшает пищеварение за счет удерживания питательных веществ.

Вяжущее качество этого эфирного масла мало кому известно. Однако оно весьма ценно для всех, кто желает тонизировать и защищать кожу от внешних воздействий.

Его используют для уменьшения проявлений пигментных пятен и морщин. Оно подтягивает кожу и решает многие другие проблемы связанные с кожей.

Эфирное масло девясила можно наносить на кожу местно. Активные компоненты этого масла чрезвычайно универсальны и эффективны при таких проблемах, как прыщи, подагра, геморрой, раны, сыпь, царапины и волдыри.

Это идеальный ингредиент для гигиены зубов благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам. Масло девясила добавляют во многие жидкости для полоскания рта и травяные зубные пасты.

Его небольшое количество можно наносить непосредственно на десны вместе с водой для устранения вредных бактерий. Бактерии могут скрываться под деснами и вызывать многие заболевания, вроде пародонта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Эфирное масло девясила может вызывать сонливость. Оно не рекомендуется тем, кто уже принимает какие-либо успокоительные и другие лекарства, вызывающие сонливость.

Если вы планируете использовать масло девясила, и не уверены в том, обладают ли лекарства, принимаемые вами, седативными свойствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Масло девясила может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. Если вы пробуете его в первый раз, то пользуйтесь экономно маленьким количеством.

Несмотря на некоторые меры предосторожности, девясил имеет множество применений. Он является превосходным и полностью натуральным растительным лекарственным средством.

Лечебные свойства корня и травы

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы.

Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях — токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах — до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Девясил не рекомендуется применять при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце — 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Девясил – это травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Согласно древнерусским поверьям, траву назвали именно так, поскольку её корневище обладало 9-ю целебными свойствами. Родиной растения является Средняя Азия, но встретить его можно и на территории России: в лесу, на лугу, на берегу реки или озера. В последнее время некоторые огородники высаживают девясил на даче в качестве лекарственного растения.

девясил

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.

Корни девясила

Нельзя употреблять напиток из корня в случае индивидуальной непереносимости.

А также препарат запрещен:

  • при хронических заболеваниях сосудов;
  • гастрите;
  • гипотонии;

    Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

  • проблемах с сердцем;
  • беременности;
  • кормящим мамам;
  • хроническом запоре.

Противопоказано употреблять отвар детям младше трех лет, разрешено от 3-12 только с показанием врача. Препарат может непредсказуемо сказаться на организме ребенка. Чтобы избежать последствий лучше его исключить на период беременности и кормления грудью.

Неконтролируемый прием препарата без надзора врача может ухудшить состояние здоровья.

Корень девясила. Лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей. Как заваривать, принимать, заготовить траву, рецепты

При болезнях почек, препарат также отпускается после консультации врача. Девясил имеет мочегонное действие, которое будет создавать сильную нагрузку на почки, они могут ее не выдержать.

В случае обильных менструаций у женщин, также лучше отказаться от препарата. Он увеличивает количество выделений, что может негативно сказаться на женском здоровье.

Первые признаки отравления девясилом могут проявляться в виде тошноты и вялости, возможно обильное выделение слюны, потеря координации, даже коматозное состояние.

В основном, все полезные вещества сосредоточены в корневище растения:

  • растительные смолы
  • воск
  • эфирные соединения
  • витамин Е
  • 44% полисахарида инсулина

Корневище девясила, отвары и настойки, приготовленные с его добавлением, чаи и порошок применяют при проблемах к ЖКТ воспалительной природы своего течения и заболеваний печени, почек, помогает снять воспаление и обладает ярко выраженными мочегонными и глистогонными свойствами.

Девясил высокий

Входящий в состав корневища витамин Е помогает приостановить дегенеративные процессы старения, что особо актуально для людей преклонного возраста, поскольку именно он являет собой природный и достаточно мощный антиоксидант. Отвар из целебного корня показан и при многих кожных заболеваниях – достаточно обрабатывать пораженные участи кожи крепким отваром.

  1. Корневая часть растения насыщена полисахаридами инулином, псевдоинулином и инуленином (до 44%), сапонинами, содержит смолы, слизь, камедь, бензойную и уксусную кислоты, эфирное масло (4%). В составе последнего – оказывающий терапевтическое действие наряду с инулином геленин, алантол, сесквитерпеновые лактоны, проазулен. Листья содержат токоферол, аскорбиновую кислоту, семена – жирные масла (до 25%). В терапевтических дозах присутствуют марганец, магний, значительное количество кальция, железа, калия.
  2. Официальная медицина использует девясил как отхаркивающее средство при лечении легочных заболеваний. Зарегистрированное лекарство Алантон – экстракт из корней и зрелых корневищ девясила, выпускаемое в виде таблеток, назначается при язвенной болезни, эрозивном гастрите, пилородуодените. Особенно эффективно лекарство для больных пожилого возраста, имеющих длительно нерубцующиеся язвы, резистентные к иным способам терапии.
  3. Гомеопатические гранулы Inula helenium 3X назначаются при неврастении, болезнях суставов, гинекологических заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализирует месячный цикл, применяется для смягчения климактерических проявлений, профилактики сопутствующих заболеваний. Эффективно против побочных явлений на фоне возрастного снижения выработки гормонов.
  4. Препараты девясила оказывают антисептическое, антимикробное действие, ограничивают глистную инвазию, особенно эффективны при аскаридозе.  
  5. Листья девясила применяются для лечения пародонтоза, поражениях слизистой оболочки в полости рта, болезней органов пищеварения, атеросклероза, дерматомикозов, гонореи. Свежесорванные листья прикладывают к местам рожистых воспалений, опухолям, золотушным язвам.
  6. Отвар цветков рекомендован как чай, облегчающий приступы удушья. Кроме гипоксии и бронхиальной астмы, область лекарственного применения соцветий – бронхоэктазы, пневмония, бронхиальная астма (начиная с детского возраста), болезни горла. Используются при параличах, невритах лицевого нерва, нарушениях мозгового кровообращения, ослабляет мигрени, способствует нормализации состояния при тахикардии, стенокардии.
  7. В народной медицине препараты девясила чаще всего применяются как отхаркивающее, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное средство. Усиливают эффективность лечения при туберкулезе легких, начальных и средних стадиях сахарного диабета, эпилепсии. В сборах и смесях с корневищами лопуха девясил действенно излечивает ревматизм. Содержащая девясил мазь рекомендована при экземе.
  8. Девясил обладает выраженным желчегонным эффектом. Отвар из взятых в равном количестве высушенных корней, травы череды, а также горца птичьего применяют при лечении гепатита, цирроза печени.
  9. В целях профилактики девясил в умеренных дозах используется главным образом как средство, регулирующее пищеварение. Ограничивает воспалительные процессы в ЖКТ, моторную и секреторную активность. Наилучший эффект достигается при повышении кислотности желудочного сока. Общеизвестно тонизирующее действие девясила на сердечно-сосудистую систему.
  • Не рекомендуется использовать девясил при беременности, почечной недостаточности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Передозировка может привести к тяжелому отравлению.
  • Лекарственные препараты на основе девясила следует применять только по назначению лечащего врача.
  • В корнях девясила есть инулин, тритерпеновые сапонины, горькие вещества, дубильные вещества, смолы, полиеновые кислоты, уксусная и миристиновая кислота.
  • Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим, антимикробным, бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, спазмолитическим и потогонным действиями.
  • Девясил употребляют для повышения аппетита.
  • Девясил оказывает положительное действие при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В корневище более 40% полисахаридов инулина, витамин Е, камедь смола, и многие другие вещества.

Инулин и инуленин Источник энергии, наполняет силой, убирает усталость, сонливость. Помогает организму быстрее впитывать витамины, необходимые в период восстановления. Улучшает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет и понижает концентрацию сахара в крови. Поэтому он полезен для диабетиков.
Сапонины Успокаивают воспаления и провоцируют активную работу гормонов. Имеют побочный эффект в виде слабительного. Тонизирует и действует как отхаркивающее средство. Снижают уровень холестерина. Их можно найти в бобах, горохе и арахисе.
Уксусная и бензойная кислоты Борются с воспалениями, успокаивая их и убивая вирус. Повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами при простуде. Усиливают защитные барьеры организма. Убивают грибки и микробы. Эти кислоты можно найти в бруснике, клюкве, фруктовых соках.
Пектин Снижает уровень холестерина. Он связывает все токсичные соединения и помогает им выйти из организма, избавляя его тем самым от шлаков и токсинов. Укрепляют сосуды, восстанавливают нервную систему и усиливают влияние витамина С. Снижает риск возникновения рака. Его можно найти в смородине свекле и яблоках.
Аскорбиновая кислота Помогает ускорить рост клеточной ткани, улучшает иммунитет и проницаемость капилляров. Помогает вырабатываться гормонам надпочечников. Больше всего его находится в шиповнике.
Железо Повышает гемоглобин, синтезирует гормон щитовидной железы, производит жизненно-важные ферменты и повышает иммунитет. Больше всего железа в свиной печени.
Кальций Помогает свертываться крови, строительный материал для костей и зубов. Стабилизирует работу сердечной мышцы и нервных клеток. Кальций можно найти в семенах, сыре, йогурте.
Калий Устраняет отеки, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление и выводит шлаки. Снимает проявления аллергии. Укрепляет сосуды, капилляры. Больше всего его в чае и кураге.
Магний Выводит токсины, нормализует температуру тела и работу нервных клеток. Препятствует образованию камней в почках. Повышает уровень энергии в организме и снимает усталость. Помогает расслабляться мышцам и нервной системе, что необходимо для поддержания полноценного здоровья. Больше всего магния находится в шпинате.
Марганец Помогает усвоению углеводов, нормализует работу нервной системы, синтезирует инсулин, предотвращая развитие сахарного диабета. Особенно важно употреблять его тем, у кого есть предрасположенность к диабету. Помогает правильно сформировать плод во время беременности. Больше всего его содержится в фундуке.

Народные рецепты с девясилом

Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.

Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.

В народной медицине растение используют в следующих целях:

  • Укрепление иммунитета. Настойка девясила для восстановления внутренней энергии подразумевает перемолку свежих корней растения. Их смешивают с парой ложек меда и варят 10 минут на медленном огне в 700 мл кагора. Принимать снадобье нужно по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Лечение бронхиальной астмы. При помощи соковыжималки получают вытяжку из корней девясила. Сок смешивают в одинаковой пропорции с любым медом. За полчаса до каждого приема пищи пьют по 1 ч. л. народного лекарства. Оно лечит также от кашля при воспаленном горле.
  • Терапия при туберкулезе. Эта настойка на водке детям противопоказана. Пару стаканов корней натирают и заливают 0,5 л водки. Высокий процент содержания в ней спирта приветствуется. Курс терапии при тяжелом заболевании длителен: от двух до трех месяцев. В день нужно трижды выпивать по 1 ст. л. крепкого снадобья.
  • Стабилизация цикла. Для вызова месячных следует пару корней растения измельчить и залить на час двумя стаканами кипятка. Настой для женщин принимают по ¼ стакана дважды в день. Вызвать месячные с большим сбоем цикла поможет отвар в тех же пропорциях. Вместо настаивания его нужно кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Поднятие гемоглобина. При анемии корневище девясила измельчают. 1 ст. л. порошка заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Снадобье пьют трижды в день по ¼ стакана вне зависимости от графика приема пищи.
  • Лечение суставов. Корень девясила следует измельчить в порошок. 5 ст. л. свиного жира смешивают с ним и топят на медленном огне 5 минут. При помощи марли и лейкопластыря делают нашлепку на проблемное место. Ее меняют по мере высыхания мази.
  • Повышение аппетита. Девясил лечебные качества проявляет не только в сопроводительной терапии при заболеваниях. Для набора веса при плохом аппетите используют отвар девясила. 100 г дрожжей, 0,5 литра меда, корни девясила помещают в 3-х литровую емкость и заливают ее до основания горлышка водой. Запаривать изначально содержимое банки не нужно. Достаточно поместить емкость в теплое место на пару недель. Сверху банки рекомендуется для лучшего брожения разместить резиновую перчатку. Девясил после озвученного термина пьют трижды в день по ½ стакана.

Простуда часто сопровождается не только насморком, но и изматывающим сухим или мокрым кашлем. Растение девясил способствует облегчению общего состояния человека при бронхолегочных патологиях.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В зависимости от вида заболевания используется:

  1. Настой. Пригодится он при раздражении верхних дыхательных путей. Особых ограничений в его приеме нет. Настой пьют часто, по 2 ст. л. при каждом приступе кашля.
  2. Отвар. Бронхит и туберкулез — главные заболевания, при которых поможет термически обработанное сырье девясила. Отвар способствует скорейшему отхождению мокроты при изнурительном кашле.
  3. Настойка. Ее нельзя использовать при лечении детей по собственной инициативе. При разрешении педиатра после 3-х лет ребенку дают по 1 ст. л. ложки настойки за час до еды. Однако лучше заменить ее на мед с девясилом.
  4. Травяной сбор. Отлично зарекомендовал себя чайный напиток № 10 от ЗАО «Фито-ПаМ» (Алтай). В него входит корень девясила в чистом виде. Можно сделать его в домашних условиях. Как заваривать девясил? Главное, чтобы сырье было собрано правильно. В ином случае при любом отклонении в пропорциях трава станет бесполезным продуктом.

Чайный напиток № 10

Основные формы самостоятельно приготавливаемых фитопрепаратов – настой либо спиртовая настойка корневищ девясила. Основные показания к применению – общая профилактика, острая и хроническая фаза простудных заболеваний, нормализация пищеварения.

Измельченные корневища (50 г на каждый литр воды) настаиваются 8 часов в предварительно остуженном кипятке. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Употреблять в теплом виде, можно с медом для нейтрализации горечи.

250 г измельченных высушенных корневищ заливают водкой (0,5 л), настаивают две недели в темной бутыли (подойдет бутылка из-под шампанского) в защищенном от света месте, периодически встряхивая. Процеженную настойку принимают по 2-3 десятка капель трижды в день, добавляя небольшое количество воды.

Одна столовая ложка спиртовой настойки принимается совместно с 2-3 ложками растопленного свиного сала.

Ячмень на глазу аккуратно смазывается кончиком ватной палочки, пропитанной спиртовой настойкой. Как правило, достаточно 1-2 процедур для полного излечения.

Залить измельченные корни девясила красным вином в соотношении 100 г на 1 л, дать настояться в течение 2 недель. Принимать процеженное вино по ¼ стакана.

Столовую ложку свежего измельченного корня смешать смешать со столовой ложкой мёда, 0,7 л (1 бутылкой) кагора либо портвейна. Варить, помешивая, в течение 10 минут. Принимать по полстакана после еды.

20 граммов вымытых корневищ взятых вместе с корнями выварить в 1 стакане воды, настаивать не менее 4 часов. Принимать процеженный отвар по 1 столовой ложке за 20 минут перед приемом пищи.

Часто помешивая, нагреть 0,2 л воды со столовой ложкой корней в эмалированной посуде на водяной бане в течение 30 минут. Дать остыть, отжать оставшееся сырье. Долив отвар кипяченой водой до 200 мл, хранить до 2 суток в прохладном месте, принимать в теплом виде по ½ стакана за час до приема пищи.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

Порошок корневищ (1 часть) смешивается со свиным салом, сливочным маслом или вазелином (2 части). Либо отварить 1 ложку корней с 5 ложками свиного сала в течение 1/4 часа, затем, не давая остыть, процедить через плотную ткань. Хранить в холодильнике.

Настоять корневища на растительном масле (1:10), периодически встряхивая, две недели. Настаивать в солнечном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Самые популярные рецепты для лечения – это отвары и настойки. Но существуют мази, чаи, применение в сухом виде.

Корень девясила лечебные свойства раскрывает в борьбе против регулярных болей. Наличие болевых ощущений в суставах говорит о серьезных проблемах.

Для выздоровления необходимо выявить главную причину заболевания и только потом убирать симптоматику. Для профилактики корень принимается курсом внутрь в виде отвара. Также п они снимают боль и успокаивают суставы

Для приготовления понадобится: 1 ст. л. лопуха 1 ст. л. девясила. Смешать травы и залить литром воды. Варить лечебное снадобье нужно 30 мин. Оставить лекарство на полдня в теплом месте, чтобы оно настоялось. Принимать внутрь 2 ст. л. утром и 2 ст. л. вечером.

Для приготовления ванны можно использовать этот же отвар, или приготовить новый с большей концентрацией трав. На прием ванны добавить литр отвара. Курс лечебных купаний не более 15 раз. Ванны можно совмещать с приемом лекарства внутрь.

Корень девясила лечебные свойства раскрывает в борьбе с проблемами ЖКТ. Повышает иммунитет, устраняет дерматологические проблемы, снимает зуд, отечность и воспаления.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

Готовим отвар для промывания кожной сыпи и других дерматологических проблем. На 100 г сухого корня понадобится 1 л горячей воды. Настоять 4 часа и отделить жидкость, профильтровав ее через марлю. Такие обмывания снимают кожный зуд и успокаивают воспаления. Совершать процедуру ежедневно.

При туберкулезе

При заболевании легких натереть два стакана свежего корня девясила. Настоять на 500 мл водки в течение 9 дней. Применять такое лекарство внутренне по столовой ложке перед употреблением еды, ежедневно. Применять курсом в два месяца.

Существует сбор от туберкулеза, который выступает вспомогательным средством. По столовой ложке корня окопника, цветков весеннего первоцвета, соцветия липы и девясила залить 3 стаканами горячей воды на 12 часов. Такой отвар необходимо пить 2-3 раза в день по пол стакана, предварительно его процедив через марлю.

Настойку готовят для приема внутрь, а также пропитывания ею тампонов. 2 ст. л. ложки корня заливают 500 мл водки и настаивают 3 недели. Такой отвар снимает воспаления и восстанавливает цикл.

Корень девясила обладает особыми свойствами. Но лечебные процедуры лучше проводить после консультации профессионального гинеколога.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

При постоянных и долгосрочных задержках необходимо посетить гинеколога. Отвар способен помочь только при задержках в несколько дней. Когда цикл сбивается регулярно, то самолечение здесь не поможет. Необходимо выявить первопричину и лечить главный корень проблемы.

Отвар готовится на одни сутки. 20 г травы залить горячей водой и варить четверть часа. Дать остыть и принимать небольшими порциями в течение дня.  После начала менструации прием лекарства следует прекратить, иначе выделения могут быть более обильными чем раньше.

При простуде

Отвар готовится из столовой ложки сбора и стакана горячей воды. Проварить смесь 15 минут и пить в течение всего дня по большой ложке каждый час. При сильных атаках вирусами можно пить отвар вместо чая. Таким лекарством можно полоскать горло. Обладает спазмолитическим действием. Устраняет мокроту и облегчает откашливание, помогает даже при астме.

Расстройство кишечника знакомо каждому. Помимо отвара трав необходимо пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также следует применить лекарства, которые помогут бороться с вирусом.

Отвар приготовить довольно просто, залить небольшое количество травы горячей водой и варить на протяжении четверти часа. Сняв с огня оставить на пару часов настояться. Пить по пол стакана перед едой.

Перемолотый сухой корень принимать два раза в день по чайной ложке и запивать водой. Такой порошок лечит мелкие язвочки и улучшает общее состояние ЖКТ. Снимает болевые ощущения, нормализует работу внутренних органов. Рекомендуется при расстройстве пищеварения.

При язве желудка

Трава девясила лучший помощник для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Особенно он хорошо лечит маленькие язвочки и убирает болевые ощущения. Можно употреблять в перерывах между лечением как профилактическое средство.

Сборы и смеси

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

  • Девясил, корневище — 10 г; лопух, корневище — 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище — 1 часть; алтей лекарственный, измельчённый корень — 1 часть; солодка, измельчённый корень — 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; чабрец, трава — 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; череда, трава — 1 чайная ложка; горец птичий, трава — 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище — 1 столовая ложка; щавель конский — 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы.
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Противопоказания

  • непереносимость;
  • тяжелое заболевание сосудов и сердца;
  • тяжелая патология почек;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • болезненные менструации (на этот период);
  • гипотония;
  • беременность;
  • хронический атонический запор.

Что касается детей, то лечение проводят с осторожностью и не раньше 3 лет (по информации большинства народных источников). В инструкции по применению корневищ девясила, которые реализуются в аптечной сети, указано, что растение противопоказано детям до 12 лет.

девясил

Где растет и как выглядит?

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Видео про корень девясила

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания
Лечебные свойства корня девясила

Побочные эффекты могут проявиться в виде изжоги и кожного зуда. Перед употреблением лекарства следует проконсультироваться с доктором, возможна индивидуальная непереносимость.

Иногда соцветие участвует в создании духов или в композиции для букетов. При воспалении желудка и бронхиальной астме корень девясила заваривают вместе с травой. Так лекарство обладает более сильным воздействием на организм и улучшает работу всех органов пищеварения.

Полезные свойства корня девясила:

  • Корни с корневищами выкапывают поздней осенью, когда верхняя часть растения начинает отмирать, но ещё можно распознать к какому виду оно относится.
  • С корней отряхивают землю и обрезают всю надземную часть.
  • Корни сразу же промывают в холодной воде.
  • Длинные корни разрезают на несколько частей, каждую из которых разрезают ещё и вдоль.

Обмытые корни раскладывают на рогоже, мешковине или на сухой траве и подсушивают в течение двух дней, заодно удаляя остатки стеблей, мелкие корешки и вырезая все подозрительные места.

Затем подвяленные корни переносят в тёплое, сухое помещение, раскладывают на настилах или стеллажах тонким слоем и сушат при температуре не выше 40°. Сырьё нужно периодически перемешивать.

Целые корни сушить не рекомендуется, потому что они тогда внутри чернеют.

Сушка считается законченной, если при сгибании корня тот ломается. В высушенном виде корни снаружи светло-бурого цвета, а внутри – желтовато-белые. Запах ароматный, вкус горький, пряный.

Хранят сырьё в деревянных ящиках, картонных коробках в сухом, проветриваемом помещении, защищённом от света.

В траве девясила содержится эфирное масло (не более 3 %), витамин С, горечь алантопикрин, флавоноиды изокверцитрин и кверцитрин.

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

Девясил имеет многоглавое корневище на толстом корне. Это самая ценная часть растения. По высоте трава иногда вырастает до 2,5 м. Обладает прямостоячим, ветвистым к верху стеблем. Листва крупная, эллиптической формы с зубчиками по краю, в длину может достигнуть 50 см, а по ширине – примерно 30 см.

Соцветие немного схоже с подсолнухом, хотя не такое большое в диаметре, из-за чего в простонародье растение носит название – дикий подсолнечник. Цветет трава с июля по осень, а плодоносит примерно в августе-октябре. Это целебное растение обладает горьковатым привкусом и приятным ароматом.

Корень девясила широко используется для приготовления народных средств, а также в пищевом и ликероводочном производстве. Это можно объяснить тем, что растение богато такими активными компонентами:

  • инулином и инуленином – природными полисахаридами, основными источниками энергии, принимающими участие в иммунном процессе и обеспечивающими соединение клеток тканей;
  • сапонинами – способствуют снятию воспалительного процесса, усилению секреции в железах бронхиальной системы, нормализации водно-солевого и минерального обмена, усилению гормональной деятельности;
  • смолами – применяются в качестве бактерицидного, послабляющего и бактериостатического средства;
  • камедью – помогает в снижении аппетита, выведении токсических веществ из организма, уменьшении уровня «плохого» холестерина, снижении раздражения, причиной которого являются некоторые лекарственные субстанции;
  • слизью – оказывает вяжущие, обволакивающие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • уксусной кислотой – используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойной кислотой – применяется перорально в виде отхаркивающего вещества, в качестве наружного препарата для лечения кожных патологий (как антисептическое и антимикотическое средство);
  • алкалоидами – обладает спазмолитическим, седативным, гипотензивным и кровоостанавливающим действием;
  • флавоноидами – помогают в успокоении нервной системы, снижении хрупкости капиллярных сосудов, усилении эффекта, получаемого от аскорбиновой кислоты;
  • пектином – способствует в повышении эффекта и смягчении побочных реакций на влияние некоторых субстанций, стабилизирует метаболические процессы в организме, уменьшает уровень холестерина, благоприятствует связыванию вредных веществ и их выведению;
  • геленином – способствует улучшению моторной и секреторной функции пищеварительной системы, смягчению кашлевого синдрома, стабилизации работы сердца и сосудов;
  • горькими субстанциями – благоприятствуют регулировке обменных процессов, нормализации уровня глюкозы в кровотоке, замедлению процессов брожения, регенерации почечных функций, стабилизации работы кишечной системы, восстановлению кислотно-щелочного равновесия в организме;
  • витаминами – токоферолом (вит. Е), аскорбиновой кислотой (вит. С) и витамином К;
  • макро- и микроэлементами: калием, магнием, кальцием, марганцем, железом.

Фармацевтические препараты из девясила

Алантолактон – это таблетки, которые изготавливаются из растения и назначаются при аскаридозе.

Алантон — еще один препарат из девясила, применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, которая плохо заживает и рубцуется.

Девясила корни и корневища – сухое сырье растения, которое является фитопрепаратом с гастропротекторным и отхаркивающим действием.

Препараты, в состав которых входит девясил, назначают для сопроводительной терапии при:

  • онкологических заболеваниях;
  • нарушении метаболизма в организме;
  • проблемах с суставами;
  • защемлении седалищного нерва;
  • низком гемоглобине.

Перечень известных препаратов:

  1. «Девясил П» (Россия). Сто таблеток натурального средства назначают при простудах, застое желчи и спазмах желудка. Криопорошок девясила дополняется витамином С.
  2. «Девясила» (Украина). Выпускается он в виде фильтр-пакетов по 4 г в каждом. В его состав входят корневища и корни девясила. Препарат назначают при кашле и простудных заболеваниях.
  3. «Девясил» с медвежьей желчью (Россия). Форма выпуска препарата — крем-бальзам в алюминиевом тюбике. Используют его для лечения суставов, снятия отеков и болевого синдрома в их области.
  4. «Девясила-сироп» витаминизированный (Казахстан). Каждая бутылочка содержит 125 мл средства от простуды. В его состав входят корни и корневища девясила, витамин С и плоды шиповника.
  5. Крем-бальзам «Народный целитель» (Россия). Используют его при псориазе и лишае. После водных процедур крем наносят на проблемные зоны тела.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Целебное действие

Что известно о целебных свойствах девясила? Трава считается универсальной, поскольку применяется для лечения многих недугов.

  • Девясил от кашля. Эффективно лечит кашель при простуде, ОРВИ, бронхите, воспалении легких и назначается как отхаркивающее лекарство. Но также он эффективен при навязчивом коклюшном кашле (и даже при астме), благодаря спазмолитическому действию. В компонентном составе грудного сбора часто можно увидеть девясил. При кашле с вязкой мокротой рекомендуется применение корня девясила, а также его листьев и цветов. Девясил — потогонное средство. Его отвар можно давать при повышении температуры.
  • Нарушения пищеварения. Назначается при отрыжке, расстройствах пищеварения (поносы и запоры), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроях, кишечных коликах, глистных инвазиях, метеоризме, гепатитах. Растение стимулирует работу печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы, снимает боли в органах ЖКТ. Корень также известен тем, что улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Эндокринные нарушения. Девясил высокий способствует регуляции обмена веществ, его пьют при сахарном диабете.
  • Заболевания крови и онкология. Траву назначают при малокровии, онкологических заболеваниях в виде настоек длительным курсом.
  • Заболевания мочевыделительной системы. Растение обладает слабым мочегонным эффектом, его можно применять при задержке мочи, болезнях почек, мочевого пузыря. Девясил не является лекарственным растением первого выбора при нарушениях мочевыводящих путей, его часто добавляют в мочегонные сборы как вспомогательное средство.
  • Ревматические заболевания. Артриты, подагры, ревматизм, воспаления нервов часто сопровождаются суставными и мышечными болями. Корень обладает обезболивающим эффектом. При суставных и мышечных болях его можно принимать внутрь и наружно в виде компрессов к болезненным местам.
  • Заболевания сосудов. Головные боли, спазмы в сосудах, повышенное артериальное давление также лечатся девясилом.
  • Наружное применение травы девясила. Растение эффективно лечит атопический дерматит, экзему, чесотку, лишай. Девясил — природный антисептик, поэтому хорошо излечивает гнойные раны, трофические поражения, пролежни, фурункулы. Примочки, ванночки, мази и компрессы из девясила снимают боль, покраснение, зуд. Также его используют в качестве кровоостанавливающего средства — свежие листья прикладывают к ранам.

Девясил — хорошее тонизирующее средство, которое применяют для профилактики, укрепления защитных сил организма в зимний период.

Противопоказания к применению корня девясила: болезни сердца, почек и мочевыделительной системы, беременность на любом сроке, высокая вязкость крови, хронические запоры с нарушением перистальтики, пониженная кислотность желудка. При передозировке возникает тошнота и рвота, горечь во рту, понос, боли в животе, затрудненное дыхание.

Девясил — лекарственное растение для женщин. Его широко применяют в гинекологии при таких нарушениях:

  • при задержке месячных;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения;
  • выделения (бели) воспалительного характера.

При обнаружении всех выше перечисленных симптомов в первую очередь необходимо обратиться к гинекологу. Самолечение народными методами может привести к осложнениям и хроническим заболеваниям. О чем важно знать женщинам, которые пробуют лечиться девясилом самостоятельно?

  • При использовании девясила для вызова месячных может начаться сильный сбой менструального цикла.
  • Нельзя применять траву, когда месячные уже начались, потому что это может привести к маточным кровотечениям.
  • Категорически запрещено применять девясил беременным женщинам, растение может спровоцировать выкидыш.
  • Передозировка может привести к нарушениям сердечного ритма, рвоте.

Девясил для мужчин

На Руси девясил еще называли «мужской верностью». Собирали и сушили траву только женщины, пили отвар сами и давали его своим мужьям. Согласно легенде Илья Муромец поднялся с постели после тридцатитрехлетнего лежания благодаря чудодейственным свойствам этого растения. Чем же так полезен девясил для мужчин?

  • Применяется при мужском бесплодии.
  • Улучшает качество спермы: увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов.
  • Лечит воспаление тканей яичек (орхит).

Лечебные свойства корня девясила. Рецепты, как заготовить, заваривать, принимать траву. Противопоказания

Для лечения мужского бесплодия и улучшения качества спермы применяются настойки и отвары, которые принимаются длительным курсом. При орхите эффективно применение девясила в виде мази, которая изготавливается из отвара корня и прополиса.

Настой

Необходимо залить 1 столовую ложку корня девясила стаканом кипящего молока или воды. Напиток следует настоять 10-15 мин. и пить натощак. Тогда он тормозит развитие бактерий Candida в полости рта и кишечнике, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Молотый корень девясила принимают внутрь в качестве пребиотика (источник инулина), по 1 чайной ложке или после смешивания с медом как общеукрепляющее, желчегонное средство, для улучшения пищеварения и лечения воспаления горла, трахеи и бронхов.

Повязки, пропитанные настоем, применяются при заболеваниях кожи, трудно заживающих ранах, чириях, экземе, ушибах, а также при посттравматических отеках, ожогах.

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе, нейродермите.

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru