Зачем проращивать семена

Какие семена растений нужно стратифицировать?

Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C. 

Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.

После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.

Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.

Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.

Садовая культура

Длительность стратификации семян (дни)

Айва

70-90

Абрикос

80-100

Грецкий орех

50-80

Персик

100-120

Яблоня (китайка)

90-110

Яблоня (сортовая или лесная)

120-130

Вишня войлочная

100-120

Алыча

120-150

Вишня обыкновенная

150-180

Слива, тёрн, рябина

150-180

Шиповник, барбарис

80-90

Боярышник, калина

210-240

Проращиваем самостоятельно

70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

Зачем проращивать семена

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами. 

Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей. 

Что вас особенно порадует?

Что вас особенно порадует?

1 2.

Зеленую и желтую чечевицу

можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкусростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Росткииз семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную

. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию. 
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай. 
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду. 
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими

, сухофруктами. Их можно добавлять в

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март). 

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru