Какие семена растений нужно стратифицировать?
Прежде чем приступать к стратификации семян, необходимо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Для проведения стратификации семена нужно поместить во влажные условия и содержать их при температурах от 1 до 5 °C.
Семена необходимо смешать с влажным песком, опилками или торфом. На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Смешав семена с песком (торфом, опилками), субстрат нужно полить, пока вода не выступит наружу. Субстрат не должен быть слишком влажным, так как слишком большое количество влаги может спровоцировать прорастание семян с последующим плесневением.
После рекомендованного периода стратификации семена готовы для посадки в специально подготовленную землю с подкормкой.
Предварительное выдерживание не нужно растениям, которые растут в тропиках и южных регионах, где нет холодной зимы. Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом.
Стратификации желательно подвергать семена всех многолетних трав — орегано, тимьяна, розмарина, лаванды, иссопа, мелиссы, эстрагона — а также плодовых и ягодных культур.
Садовая культура | Длительность стратификации семян (дни) |
Айва | 70-90 |
Абрикос | 80-100 |
Грецкий орех | 50-80 |
Персик | 100-120 |
Яблоня (китайка) | 90-110 |
Яблоня (сортовая или лесная) | 120-130 |
Вишня войлочная | 100-120 |
Алыча | 120-150 |
Вишня обыкновенная | 150-180 |
Слива, тёрн, рябина | 150-180 |
Шиповник, барбарис | 80-90 |
Боярышник, калина | 210-240 |
Проращиваем самостоятельно
70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.
2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.
3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.
4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.
Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.
Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.
Что вас особенно порадует?
1 2.
Зеленую и желтую чечевицу
можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.
3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.
4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.
5. Свежий анисовый вкусростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.
6. Росткииз семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.
7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.
8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.
9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.
Правильная посуда
пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную
. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:
- Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
- А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
- На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
- Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).
Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими
, сухофруктами. Их можно добавлять в
Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).
Большие запасы маленьких проростков
Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.
В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.