В яйцах много холестерина

Яйца при повышенном холестерине, куриные и перепелиные яйца при атеросклерозе

В одном курином яйце массой 50 грамм содержится 186 мг холестерина. Причем основное содержание холестерина приходится на желток, в белке его нет совсем.

Люди часто задают этот вопрос, главным образом потому, что яйца содержат холестерин. Большинству людей не нужно отказываться от потребления яиц, даже если у них повышен уровень холестерина.

Много холестерина в крови может вредить здоровью.

Но для большинства людей сокращение потребления яиц не является решением проблемы — лучше уменьшить количество потребляемых насыщенных жиров, которые содержатся в жирах животного происхождения, таких как масло, сало, жирное мясо и мясные продукты, необезжиренные молочные продукты, а также кондитерские изделия, печенье, пирожные и пр.).

У некоторых людей встречается наследственное заболевание, называемое семейная гиперхолестеринемия (частота 1 случай на 250 человек). Людям с этим заболеванием следует более осторожно относиться к холестерину, поступающему с пищей. Если у вас есть это заболевание, поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, нужно ли вам ограничить потребление яиц.

Но эта картина отличается у людей, страдающих диабетом. В этой постоянно растущей группе, употребление семи яиц в неделю значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.

Если вы решаете включать или нет куриные яйца в свой рацион, руководствуйтесь рекомендованными дневными нормами потребления холестерина:

  • для здоровых людей не более 300 мг холестерина в день;
  • для людей с диабетом, повышенным холестерином или сердечно-сосудистыми заболеваниями не более 200 мг холестерина в день.
  • Яйца содержат жир в среднем количестве. В белке его практически нет. Одно среднее яйцо (58 г) содержит около 4,6 г жира, примерно чайную ложку. Но только одна четверть этого жира представляет собой насыщенный жир, который повышает уровень холестерина в организме.
  • Яйца содержат много белка. Яичный белок не только легко усваивается, он также содержит все строительные блоки основных белков (аминокислот) в правильных пропорциях.
  • Яйца являются хорошим источником многих важных витаминов и минералов, включая витамины группы В, рибофлавин, витамин B12 и фолиевую кислоту и витамин D. Получение достаточного количества этих витаминов может быть сложным для некоторых групп населения и людей с ограниченными рационами.
  • Аллергия на яйца распространена значительно ниже, чем многие думают.  Только около 2,5% младенцев имеют аллергическую реакцию на яйца, и около половины из них вырастают из нее к моменту достижения школьного возраста. Аллергия у взрослого населения составляет всего около 0,5% (по 1 на каждые 200 человек).
  • Яйца – один из самых полезных продуктов питания, который существует на нашей планете.
  • Просто представьте: матери-курице нужно упаковать в скорлупу все необходимые вещества для того, чтобы из одной клетки вырос птенец…
  • Яйца очень популярны в бодибилдинге как источник качественного хорошо усвояемого протеина и прекрасная замена спортивному протеину, а также полезны для похудения.
  • Отдельные научные исследования даже показывают, что они более эффективны для набора мышечной массы, чем яичный протеин.

В картине яичной идиллии лишь одной черное пятно – холестерин, содержащийся в желтке. Из-за него яйца приобрели не очень хорошую репутацию в мире диетологии, медицины и в устах доморощенных экспертов.

Вопрос “сколько яиц можно есть в день взрослому человек?” на самом деле сводится к другому: “в каком количестве вредный холестерин безопасен для здоровья?”

Куриное яйцо среднего размера содержит примерно 186 мг холестерина, что составляет ~60% от рекомендованной дневной нормы 2.

В некоторых странах Европы, Австралии, Новой Зеландии, Корее, Индии нет вообще официальных ограничений на употребление холестерина 2; дело в том, что имеющиеся научные данные свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи между употреблением холестерина из пищи и  ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний, как это будет показно ниже на примере куриных яиц.

Простая арифметика явно говорит о том, что два яйца в день – и норма превышена…

Но в действительности всё немного сложнее очевидной арифметики.

Давайте выясним насколько опасен холестерин в куриных яйцах и сколько все-таки можно есть яиц в день.

Перепелиные яйца

В некоторых странах мира вообще нет официальных норм, ограничивающих употребление холестерина из пищи, т.к. ученые не подтверждают взаимосвязи между его содержанием в пище и риском сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендуем: Научные факты о пользе протеина для похудения?

В нашем обществе слово “холестерин” окружено отрицательной аурой. Такое понимание  достаточно прочно вшито в наше сознание.

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите  “холестерин”, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть…

В действительности холестерин выполняет несколько очень важных ролей в организме:

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон – главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

В некотором смысле без холестерина человек не мог бы существовать и, тем более, заниматься бодибилдингом для наращивания мышечной массы.

Именно поэтому холестерин ДОЛЖЕН всегда присутствовать  в нашем организме. При его недостатке в пище, печень может его синтезировать; когда с пищей поступает его достаточно, печень производит меньше 1.

В среднем содержание холестерина в крови всегда примерно одинаковое, независимо от того, сколько его поступает с пищей 2,3.

Уровень холестерина в крови всегда остается примерно одинаковым: если мы едим много яиц – печень производит меньше холестерина; и наоборот, печень компенсирует его нехватку при недостатке в пище

Рекомендуем: Творог в бодибилдинге: польза для набора мышечной массы, похудения, но НЕ для сушки

Популярной рекомендацией уже долгое время является ограничивать употребление яиц (прежде всего желтков) до 2-6 в неделю. Логика такого ограничения следующая:

  • в куриных яйцах много холестерина
  • когда мы съедаем яйца растет уровень холестерина в крови;
  • высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ 2,4.

Научные исследования однозначно говорят о том, что нет корреляции между употреблении яиц и риском  сердечных заболеваний и что это прежде всего вопрос общего режима питания, а не изъятия из рациона определенного вида продуктов, например, куриных яиц.

В яйцах много холестерина

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой – исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и “плохой” или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

Результаты таких экспериментов можно свести к следующему:

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает 6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и “плохого” холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

https://www.youtube.com/watch?v=hlNnP6VNj0o

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми.

На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза.

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина.

Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза.

В яйцах много холестерина

С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден.

Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений.

Яйца, холестерин и тестостерон… Важная роль холестерина в организме

Просто проследите, какие ассоциации возникают в голове, когда вы слышите  “холестерин”, и наврядли обнаружите что-то кроме: инфаркт, инсульт, высокое давление, атеросклероз, смерть…

  • холестерин является структурным элементом оболочки каждой клетки;
  • из холестерина синтезируется тестостерон – главный анаболический гормон, благодаря которому растут мышцы и который бодибилдеры даже вводят в синтетическом виде в форме анаболических стероидов для стимуляции мышечного роста;
  • при участии холестерина создаются и другие гормоны (эстроген, кортизол).

Сколько яиц можно есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья?

Но научных оснований для такого ограничения НЕТ2,4.

Поделись с нами своим опытом похудения, использования спортивного питания или фармакологии!

В подобных экспериментах как правило исследуются две группы людей: представители одной съедают каждый день несколько яиц, другой – исключают яйца из рациона. На протяжении нескольких месяцев ученые наблюдают за содержанием холестерина в крови.

Холестерин бывает разный: хороший или холестерин высокой плотности (HDL) и “плохой” или холестерин низкой плотности (LDL). Это важно иметь в виду во время любых словесных баталий о низком и высоком холестерине, и вреде продуктов, его повышающих.

  • практически во всех случая уровень хорошего холестерина высокой плотности (HDL) возрастает6,7,14;
  • в целом общий уровень холестерина и “плохого” холестерина низкой плотности практически не изменяется, иногда слегка возрастает 8,9,14;
  • если яйца обогащены омега-3, то снижается уровень триглицеридов в крови – один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний 10,11;
  • существенно возрастает уровень некоторых антиоксидантов в крови (лютеин и зеаксантин) 12,13;
  • улучшается чувствительность к инсулину 5.

Исследований влияния употребления яиц на здоровье сердца и сосудов очень много. Среди них огромное число многолетних наблюдений.

Если не вдаваться в подробности, то статистический анализ всех подобных исследований дает следующий результат: люди, которые регулярно употребляю в пищу яйца, имеют НЕ более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто их НЕ ест19.

В некоторых из них даже демонстрируется снижение риска инсульта и инфаркта 17,18.

Но это касается в целом здоровых людей.

Отдельные исследования демонстрируют корреляцию между употреблением яиц диабетиками и повышением риска сердечных заболеваний19.

Однако, даже если это так, в подобных случаях очень сложно сказать, какой из многочисленных возможных факторов влияет на ухудшение здоровья, так как очевидно, что люди, болеющие диабетом, как правило ведут в целом нездоровый образ жизни.

Значение имеет диета в целом.

Известный факт: низкоуглеводная диета, например, кетогенная, полезна для здоровья как при диабете, так и для его профилактики, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака 20,21.

Большинство диабетиков – любители углеводов.

В яйцах много холестерина

Рекомендуем: Какой протеин лучше: спортивный или натуральный?

К сожалению, исследований, когда в эксперименте подопытные съедали бы более 3 яиц в день каждый день, практически нет. Поэтому все утверждения вроде “3 яйца – это нормально, а 5 – верная смерть” содержат большую долю субъективизма.

88 летний мужчина каждый день съедал по 25 яиц… имел нормальный уровень холестерина и отменное здоровье 22.

Само собой, единичный случай – это слишком мало для однозначных утверждений. Но тем не менее, факт достаточно интересный.

Хотя согласитесь, что наш “фольклор” насыщен удивительными историями о невероятной силе и здоровья дедов и прадедов, которые всю жизнь курили и пили и померли в 100 лет.. потому что споткнулись.

Перепелиные яйца

Равно как ошибочно было бы сделать вывод, что секрет их долголетия в курении и алкоголе, то же самое справедливо в отношении любых выводов о пользе или вреде яиц в описанном единичном случае.

Также очень важно иметь в виду, что НЕ все куриные яйца одинаковые. Все яица на полках современных магазинов получены от куриц выращенных на фабриках, выкормленных комбикормами на основе зерен, сои и других ускоряющих рост добавок.

Наиболее полезные для здоровья яйца обогащенные омега-3 или яйца от кур, которых содержат в естественных условиях свободного выгула. На простом языке “деревенские” яйца. Они намного ценнее с точки зрения питательных веществ: содержат намного больше омега-3 и важных жирорастворимых витаминов 23.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Это еще раз доказал эксперимент в Университете Коннектикута в 2006 г. Для участия в нем были приглашены добровольцы старшего возраста. Потенциальный риск состоял в том, что именно у пожилых людей чаще всего случаются проблемы с сосудами. И именно для них холестериновые бляшки особенно опасны.

В ходе эксперимента около 40 мужчин и женщин в возрасте 60-80 лет съедали по 3 яйца в день. Суммарное содержание холестерина в яйцах было около 640 мг. В результате эксперимента здоровье подопытных не только не ухудшилось. Практически у всех повысилось содержание витаминов C, E и B12.

Считается, что их недостаток у старшего поколения повышает вероятность онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Кроме того, в яйцах обнаружили каротиноиды лютеина и зеаксантина, которые помогают в профилактике возрастного ухудшения зрения.

Холин

Яйца считались диетическим продуктом до тех пор, пока учеными не был открыт холестерин. Люди стали бросаться в другую крайность-объявили яйца вредными и призывали исключить их из рациона.

Истина, как всегда, лежит посередине. Здоровому человеку, ведущему активный образ жизни, можно употреблять одно-два яйца в день. Эта цифра исходит из того, что дневная доза холестерина составляет не более 300 мг. В желтке куриного яйца содержится около 200 мг этого жироподобного вещества.

Опасность употребления большого количества яиц заключается не только в холестерине. Яичный желток содержит еще и липиды-в среднем 7 г. Если приготовить яичницу из трех яиц да еще с ветчиной и беконом, то количество опасных жиров составит цифру, превышающую дневную норму.

Отсюда вывод: во всем нужна мера и сбалансированное питание.

Людям с повышенным содержанием холестерина в крови, а также с хроническими болезнями сердца и сосудов следует придерживаться безопасной нормы-не более 2-3 куриных яиц в неделю.

Поскольку одно куриное яйцо соответствует трем перепелиным, нетрудно вычислить их норму потребления в неделю.

Перепелиные и куриные яйца

Яйца других домашних птиц-уток, гусей, индеек-содержат еще больше холестерина. Именно поэтому они не столь широко используются в пищу, как куриные и перепелиные.

Тем, кто интересуется использованием яичной скорлупы как источника кальция, может быть полезной эта статья.

Холин против холестерина

Холестерин в перепелиных яйцах содержится вместе с лецитином и входящим в его состав холином. Эти вещества снижают количество липидов, циркулирующих в крови, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе и лечат печень.

Холин – является витамином группы В (его называют витамином В4). В больших дозах он используется в качестве гепатопротектора и липотропного средства (нормализующего липидный обмен и количество холестерина в крови).

Лецитин – комплексное вещество, в составе которого есть жирные кислоты, ортофосфорная кислота и холин. В организме человека лецитин выполняет несколько важных функций. Он является строительным материалом для

нервных клеток, а также формирует оболочки любых клеток человека. Транспортирует холестерин и белок в крови. Проявляется свойства гепатопротектора (защищает клетки печени и стимулирует их восстановление, снижает уровень холестерина и предупреждает образование желчных камней).

Интересно: название «лецитин» происходит от древнегреческого «лекитос», что означает «желток яйца».Желтки являются одним из самых доступных источников холинов, которые высвобождаются из желтка в процессе переваривания, при расщеплении лецитина.

Присутствие холина и лецитина в желтке компенсирует находящиеся в его составе яиц жиры (липиды). Поэтому не так важно, есть ли холестерин в перепелиных яйцах, важно, что в них есть лецитин и холин.Лецитин содержится во всех продуктах, которые являются природным источником жирных кислот (жирная рыба, твёрдый сыр, сливочное масло, печень). Так природа позаботилась о том, чтобы в организме человека не накапливался избыточный холестерин.

На заметку: лецитин является биологически активным веществом. Поэтому он усваивается из сырых желтков и не усваивается из термически обработанных. В то время как холестерин усваивается из любых (сырых, вареных, жареных) пищевых продуктов.

Яйца и холестерин новые исследования китайских ученых

Многолетние исследования вреда и пользы птичьих яиц проводилось в медицинском университете Гарварда. Здесь было осмотрено 120 тысяч добровольцев. В ходе исследований было выяснено, что у тех, кто съедал ежедневно по 2 яйца, инсульты наступали не чаще, чем у других людей, которые не употребляли желтки и белки в пищу.

Наблюдения проводились на протяжении 14 лет. Исходя из полученных данных, учёные Гарварда сделали вывод, что повышение холестерина в крови человека после употребления яиц, во-первых, незначительно, и, во-вторых, компенсируется другими содержащимися под скорлупой полезными веществами.

Яйцо всегда считалось продуктом высокой пищевой ценности.

 К сожалению, из-за присутствующего в нем холестерина многие специалисты рекомендуют снизить потребление яиц или, по крайней мере, сами желтки, в которых этот ингредиент присутствует больше всего.

 Так ли это на самом деле. Существует ли взаимосвязь межу: яйца и холестерин, и каковы новые исследования по данному продукту.

Все больше и больше результатов исследований показывают, что яйца были ошибочно обвинены виновным в сердечно-сосудистых заболеваниях.

Мы должны помнить, что яйцо с биологической точки зрения является одним из этапов развития нового человека, который содержит все необходимые питательные вещества для развития эмбриона.

Яйца польза и вред

Сырые и сваренные?

Итак, мы выяснили, что употреблять яйца перепелов полезно всем — людям с нормальным холестерином и с повышенным его содержанием. Мы также выяснили, что в перепелином продукте содержится меньше неполезных и вредных компонентов (гормонов, нитратов, антибиотиков). Поэтому питание перепелиными яйцами при холестерине предпочтительнее, чем продуктом фермерских куриц.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

Осталось только понять, в каком виде их лучше употреблять – пить их сырыми, варить всмятку (вкрутую) или жарить в виде яичницы, омлета.

Рассмотрим, чем отличаются варёные и сырые белковые продукты. И которые из них будут полезнее больному человеку.

Термическая обработка продуктов происходит при высокой температуре (около 100°C). При этом белок и желток приобретают более плотную консистенцию. Они разрушаются (сворачиваются, или, говоря по-научному – денатурируются).

Кроме того, при нагреве свыше 60°C разрушаются биологические вещества (ферменты, витамины). Это снижает пользу и усвоение продукта. Если для переваривания сырого желтка организму не нужно расходовать свои ферменты, то для усваивания варёной пищи – это обязательно.

Сырые продукты содержат всё, что нужно для их усвоения. Варёные и жареные – лишены необходимых ферментов для переваривания еды.

Также после термической обработки желток и белок лишаются полезных витаминов. А минералы – переходят в другую форму, которая хуже усваивается организмом человека.

Выводы: для того чтобы витамины и минералы перепелиных яиц усвоились, необходимо употреблять их сырыми. Термическая обработка уничтожает витамины и переводит минеральные вещества в плохо усваиваемые формы.

Интересный и малоизвестный факт: сырой белковый продукт усваивается в организме только тогда, когда в нём есть необходимость. При этом термически обработанный продукт усваивается в любом случае – есть в нём необходимость или нет. Получается, что сырое яйцо может пройти через пищеварительный тракт транзитом, если в содержащихся в нём веществах нет необходимости. А вот сваренное или пожаренное блюдо усвоится обязательно.

Отсюда вывод: употребления варёных яиц поставляет в организм человека большее количества холестерина, чем сырые перепелиные желтки и белки. Поэтому людям с больной печенью, повышенным количеством холестерина в крови, с атеросклерозом и ожирением рекомендуют употреблять яйца сырыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru