Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Химический состав

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она в 40-60 раз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.

Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:

  • фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
  • флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
  • фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
  • органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
  • витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
  • кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.

Листья брусники для похудения

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенологликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Лист брусники обладает свойством поддерживать физическое состояние беременной женщины за счет витаминно-минерального комплекса. Он относится к тонизирующим напиткам и улучшает самочувствие матери и будущего малыша. Но главная проблема, которую решает брусничный чай – это отеки. По статистике, они возникают в ходе беременности у 8 из 10 женщин. Причина – обилие жидкости в организме, которая по законам гравитации устремляется к нижним конечностям.

Чаще всего отечность наблюдается на последних сроках беременности. Используют бруснику от отеков в виде чая. Пакетик-фильтр заваривают в стакане кипятка (100 мл) и принимают во время еды 2 раза в день. Для беременных, которым противопоказано большинство лечебных синтетических препаратов – это выход из положения.

Мочегонные свойства листьев превосходят по своему воздействию некоторые лекарственные препараты, поэтому их отвары применяют при:

  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни: при камнях и песке в почках и мочевом пузыре;
  • желчекаменной болезни, очищая протоки печени;
  • уретрите;
  • энурезе;
  • цистите.

Если принимать настойку листа брусники продолжительно, то наблюдается дробление уратных камней в почках и мочеточнике на более мелкие конкременты, которые легко вымываются из организма (мнение спорно, есть противопоказания). С мочой выводятся также продукты распада и болезнетворные микроорганизмы. За счет мочегонного воздействия происходит очищение выделительной системы. Листья брусники как мочегонное средство активно используется в практике официальной медицины.

Мнения об использовании брусничного сбора для похудения довольно противоречивы. Компоненты листьев кустарника положительно влияют на обменные процессы, обладают желчегонным и мочегонным действием. Брусника для похудения используется, исходя из принципа: теряем воду – уменьшается вес.

Это ошибочный подход к процессу похудения. Чтобы происходило расщепления жиров важно поддерживать водный баланс, а не идти «твердым шагом» к обезвоживанию. При потере воды способность к распаду липидов заметно снижается. Благодаря мочегонному свойству организм действительно способен потерять 1-2 кг, но это не тот подход, к которому должны стремиться люди с избыточным весом.

В лечении почек важен не только мочегонный эффект. В некоторых случаях необходимо

  • снять воспаление;
  • уменьшить боль;
  • привести в норму артериальное давление;
  • улучшить обменные процессы;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям.

Всеми этими лечебными свойствами листья брусники обладают в полной мере. Обычно травяной сбор используют в смеси с другими лекарственными растениями, что усиливает лечебный эффект.

листики брусники

Листочки брусники принимают как мочегонное средство и для других целей в виде чаев, отваров и настоев. Рецептура зависит от конкретного заболевания и готовится с учетом состояния больного под внимательным наблюдением врача.

От правильно подобранного способа заваривания и нормы потребления зависит лечебное воздействие листьев сибирского кустарника. Важны следующие моменты:

  1. Соблюдение дозировки: количество сырья брусники не следует мерить «на глазок». Если доза лечебного снадобья указана в гаммах, то нужно взвесить брусничные листики на весах. Дозировка в чайных или столовых ложках значительно упрощает измерение.
  2. Соблюдение рецептуры: заваривать и настаивать травяной сбор следует по инструкции.
  3. Соблюдение частоты и длительности приема. Только рекомендованное количество напитка дарит лечебный эффект, способный принести пользу. Детские дозы меньше и обычно отличаются концентрацией, что следует учитывать при приготовлении листочков болотного дикороса.

Поскольку лист брусники плотный и кожистый, чтобы добиться мочегонного воздействия используют отвары. В этом случае в растворе оказываются все необходимые компоненты в высокой концентрации. Травяные сборы чаще готовят в виде отваров или чаев.

Брусничный настой

Для воздействия лечебных свойств мочегонного настоя применяют следующий рецепт:

  • берут 5 г сушеных брусничных листьев;
  • запаривают в 100 г кипятка;
  • настаивают в течение часа;
  • процеживают и делят на 4 порции;
  • принимают до еды в течение дня.

На листьях брусники готовят водочный настой, который имеет широкий спектр действия и эффективен при воспалениях мочеполовой системы и болезнях почек. Настой также обладает мочегонным воздействием.

Куст брусники

Польза и вред чая из листьев брусники склоняется в сторону пользы. Он не рекомендован только при гипертонии и холецистите. В остальных случаях проявляются его лечебные свойства. Чай рекомендован в диетическом питании при болезнях почек. Его рецепт прост:

  • 1 ст. л. сухих листьев залить 200 г воды и довести до кипения;
  • кипятить 15 мин;
  • процедить и остудить;
  • принимать по 1/2 стакана 3 раза за день.

Отвар хорош тем, что при кипячении все необходимые компоненты в полном объеме оказываются в растворе. Поскольку листья брусники кожистые и плотные, то этот способ позволяет получить насыщенный состав. Особенно он полезен, когда используется как монопрепарат без других компонентов.

Приготовить его можно следующим способом:

  1. Сухие листья в количестве 10 г заливают 200 мл воды.
  2. Кипятят 10 мин (при лечении цистита – полчаса).
  3. Остужают и процеживают.
  4. Доводят до 200 мл, добавляя воду, зеленый чай или отвар шиповника.
  5. Принимают по 1 ст. л. до еды (при цистите – ½ стакана теплого снадобья пьют после еды).

Замороженная брусника: полезные свойства и особенности применения

Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.

Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.

Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.

Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:

  • для очищения от шлаков и токсинов;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • для повышения защитных сил организма;
  • в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
  • для улучшения состояния кожи;
  • как жаропонижающий напиток;
  • при нестабильной психике;
  • для улучшения белкового обмена.

Перетёртая с сахаром брусника

Правильно замороженная ягода не отличается своими полезными качествами от свежей. Однако для эффективного использования плодов, их важно не только заморозить, но и провести должным образом обратную процедуру — разморозку. Для того чтобы плоды сохранили не только полезные, но и товарно-вкусовые качества, достав из морозилки, их следует поместить на 6–8 часов в холодильник. Только такая разморозка продукта максимально сохранит его пользу.

Далее размороженные плоды применяют как свежие: их можно есть сырыми, делать из них сок, , пюре, начинки для кондитерских изделий. В том случае, если ягода будет подвергнута термообработке (отвар, чай), размораживать полностью её не обязательно — сразу помещайте в кипяток.

Бруснику неслучайно считают одним из самых эффективных лекарственных растений, богатым витаминами и минералами. Особенно полезен кустарник и практически все его части для здоровья женщин. В том числе, женщин, находящихся в положении, ввиду его мягкого щадящего воздействия на организм будущей матери и плода.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Куст брусники

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

  • Листья брусники — 10 гр.
  • Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

  • Брусничные листья — 10 гр.
  • Кипрей — 5 гр.
  • Шалфей — 5 гр.
  • Мята перечная — 3 гр.
  • Цветки ромашки — 3 гр.
  • Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

  • Листья брусники — 30 гр.
  • Вода — 400 мл.

Показания к применении брусники

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

  • Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  • Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Применение брусники при цистите

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Противопоказания для применения брусники

К ним относятся:

  • в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
  • во время грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
  • при общей интоксикации организма;
  • для быстрой потери веса;
  • при онкологии;
  • при гипотонии временной или постоянной.

Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий.

Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме.

Разновидности

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Что запомнить

  • В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  • Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  • Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  • Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Источник

Брусника — основные характеристики

Применение брусники при отёках

Невысокие кустарники брусники растут преимущественно в лесах, предпочитая хвойные. Кроме того, растение можно встретить в лиственных и смешанных лесах, в тундре, на альпийских лугах и торфяниках.

Витамины (в % от суточной нормы) Минералы (в % от суточной нормы)
А — 1% калий — 3,5%
b-каротин — 1% кальций — 2,45%
В1 — 0,75% магний — 1,9%
В21 — 1,08% натрий — 0,6%
С — 17% фосфор —2%
Е — 6,6% железо —2,3%
РР — 1,48%

В ягодах брусники содержатся такие вещества (в 100 г):

  • калории — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 2,5 г.

Кроме того, в ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты (уксусная, лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая, муравьиная). Бензойная кислота является отличным природным консервантом, благодаря которому ягода долго остаётся свежей. Имеются в составе и дубильные вещества, способствующие выведению из организма солей тяжёлых металлов, предварительно связав их.

Отдельно следует сказать о листьях растения. Зелёная масса брусники не менее богата полезными веществами, чем её плоды:

  • гликозиды (арбутин и гиперозид);
  • гидрохинон (фенол, обладающий антиоксидантными свойствами);
  • органические кислоты (урсуловая, хинная, галловая, эллаговая);
  • дубильные вещества (танины, флавоноиды, фитонциды);
  • ликопин (антиоксидант);
  • витамины.

Знаете ли вы? Наименование вида Vitis-idaea, переводится с латыни как «виноградная лоза с горы Ида» (Ида — гора на острове Крит). Такое название брусники встречается впервые у двух учёных-ботаников XVI века, голландца Ремберта Додунса и швейцарца Конрада Геснера.

Лечебные свойства

Благодаря богатейшему витаминному составу и большому количеству минералов, плоды и листья брусники применяют при лечении многих достаточно серьёзных заболеваний.
Отвары и настои ягод являются природными диуретиками, которые с успехом используют при подагре, камнях в почках, цистите. Ягоды обладают каталитическим эффектом, усиливающим действие антибиотиков и препаратов сульфаниламидного ряда.

Их очень полезно принимать при температуре, воспалениях и для реабилитации после различных заболеваний.
Морс или ягоды, перетёртые с сахаром, обладают мочегонным действием, подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. способствуют выведению из организма токсинов, повышают тонус, помогают утолить жажду.

В народной медицине их применяют при онкологии. Ягоды нормализуют пищеварительные процессы, стимулируют секрецию желудочного сока, особенно полезны при недостаточной кислотности. Применяется как дополнительное средство для снижения давления. Высокое содержание меди, делает растение продуктом, который рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Кроме того, помогает ягода при простатите и кожных болезнях.

Знаете ли вы? Брусника отличается очень долгим сроком жизни — от 100 до 280 лет.

  • кровотечения наружные и внутренние;
  • люмбаго;
  • ревматоидный артрит;
  • дизентерия и другие проблемы ЖКТ;
  • гематомы;
  • подагра;
  • простуда, ОРВИ;
  • авитаминоз, цинга;
  • сахарный диабет;
  • повышенное давление;
  • слабая иммунная система;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • цистит и некоторые другие заболевания почек;
  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дерматологические проблемы;
  • абсцесс;
  • гастрит;
  • стоматит;
  • инфекции мочеполовой системы.

Знаете ли вы?Первые попытки окультурить бруснику были предприняты ещё в середине XVIII века. В 60-х годах ХХ века, с развитием ботаники, генетики и селекции, за разведение растения взялись всерьёз: в результате получили культурную бруснику, в 2025 раз превосходящую по урожайности дикорастущую (до 55 кг/га).

  • Листва и ягоды брусники обладают следующими полезными свойствами:
  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает давление;
  • улучшает зрение;
  • снабжает организм витаминами;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • оказывает лёгкое естественное седативное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • помогает при головных и суставных болях;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит из организма излишки влаги, снимает отёчность;
  • снижает уровень сахара;
  • вводит из организма токсины и свободные радикалы.
  • Противопоказания к употреблению брусники и лекарственных средств на её основе:
  • гиперацидный гастрит;
  • холецистит;
  • хроническое пониженное артериальное давление;
  • свежие плоды не следует употреблять при камнях в мочевыводящей системе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трёх лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Брусника для женского здоровья

Брусника при высокой температуре

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Разумеется, обладая массой полезных качеств, растение и практически все его части, нашли своё применение в лечении некоторых женских заболеваний. Кроме того, брусника используется как профилактическое средство и витаминный комплекс в специфических ситуациях, свойственных исключительно прекрасному полу (беременность, климакс).

Женщинам рекомендуется употреблять в пищу бруснику и средства на основе растения, в следующих случаях:

  • беременность. В этот важнейший для любой женщины период жизни, брусника поможет восполнить витаминный запас, повысить иммунитет. Это прекрасное средство от простуды, так как большинство лекарств женщинам в положении противопоказаны;
  • отвар из листьев кустарника способствует нормализации уровня гемоглобина. Для будущих мам, уровень гемоглобина является важнейшим показателем, так как от содержания этого белка в крови зависит снабжение плода кислородом;
  • рекомендуется употреблять плоды и отвары при грудном вскармливании, как средство профилактики мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний груди;
  • настои листьев полезны женщинам при воспалениях мочеполовой системы;
  • употребление в пищу плодов нормализует периодичность менструального цикла, способствует снижению болевых ощущений во время менструаций и после них.

Противопоказания для женщин те же, что и для мужчин, они указаны выше. Из возможных побочных эффектов, которые могут возникнуть вследствие употребления продукта при наличии противопоказаний, стоит сказать о риске обострения таких заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • хроническая гипотония.

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Использование брусники

Ниже описаны наиболее типичные проблемы с женским здоровьем, при которых употребление брусники способно принести облегчение.

Важно! Морс и сок из брусники являются отличным средством для снятия похмельного синдрома и выведения из организма продуктов распада алкоголя.

В составе брусники имеется арбутин — гликозид, который в результате метаболизма, становится гидрохиноном. При попадании с кровью в почечную ткань, он её раздражает, в результате почки вырабатывают в больших объёмах мочу, которая быстро и часто заполняет мочевой пузырь. Соответственно, появляется необходимость более частого мочеиспускания.

С мочой уходят и бактерии-возбудители цистита, а также продукты их жизнедеятельности (опаснейшие токсины) и клеточного распада. Цистит и заболевания каналов мочевыведения — серьёзнейшая проблема как для женщин, так и для мужчин. Но по причине физиологических особенностей организма (мочевыводящие каналы женщин короче и шире мужских, что делает их более лёгкой целью для болезнетворных микроорганизмов), женщины более подвержены данным болезням и лечить их сложнее.

При отёках

Пожалуй, одним из наиболее известных и часто используемых свойств растения, является его способность снимать отёчность. Мочегонные и противоотёчные качества отваров и настоев тесно связаны, если глубоко не вдаваться в механизм действия средств, можно сказать, что они эффективно выводят из организма излишки жидкости.

Казалось бы, задержка в организме лишней влаги не является такой уж серьёзной проблемой. Однако, это вовсе не так: отёчность может свидетельствовать о проблемах с почками, варикозном расширением вен, гестозе и других проблемах.

Избавиться от отёчности более или менее здоровому человеку, обычно не составляет большого труда, чего нельзя сказать о женщинах в положении. Беременным, как известно, нельзя принимать большинство лекарственных препаратов. В этом случае, как нельзя лучше, подойдёт брусника, отвары и настои на её основе.

Как жаропонижающее

Одно из самых действенных натуральных средств, способствующих восстановлению организма после лихорадки, простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций, является сок свежих плодов растения. Помимо того, что продукт снижает температуру, он хорошо утоляет жажду, снимает головную боль. Мочегонные свойства способствуют скорейшему выведению из организма бактерий, их токсинов и продуктов распада клеток.

Их применяют отдельными отварами, либо в составе сборов, совместно с плодами и листьями малины, смородины, облепихи и др.

В качестве средства, нормализующего давление, применяют все части растения в любом виде:

  • свежие, мочёные и замороженные плоды;
  • ягодные отвары;
  • настои листьев.

Самый простой метод — принимать в пищу свежие плоды. Если вы ежедневно, по утрам, будете съедать по 30–40 г ягод, через 3-4 недели заметите положительные изменения. Однако, останавливаться не стоит — курс нужно продолжать. Летом и осенью употреблять свежие плоды, затем мочёные, мороженые, после чего приходит черёд отваров и настоев. Особенно полезна для снижения давления мочёная ягода — она долго может храниться и отличается эффективным действием.

Большое количество витаминов и минералов в составе, а также хорошие лёжкость и транспортабельность ягод (бензойная кислота способствует хорошей сохранности), делают их настоящими поливитаминами естественного происхождения. Используют плоды, морс, отвар и настой.

Отличным средством, помогающим восполнить весенний дефицит витаминов, являются ягоды, перетёртые с сахаром. Для приготовления такого средства можно использовать исключительно плоды брусники, а можно перетереть их вместе с ягодами малины, чёрной смородины, жимолости, чёрной бузины или облепихи. Все перечисленные ягоды не только богаты витаминами, но и являются естественными иммуномодуляторами.

В косметологии

Косметология, причём не только любительская, но и профессиональная, давно взяла на вооружение растения, богатые витаминами и минералами. Не стала исключением и брусника. Отвары плодов применяют в косметологии в таких случаях:

  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Экстракт плодов, богатый антиоксидантами, повышает тонус кожи и её упругость, защищает от агрессивного влияния внешних факторов, способствует общему укреплению и оздоровлению кожи. Свежие и мороженные плоды используются для приготовления масок, их добавляют в кремы, как источник витаминов. Маски на основе ягод обладают увлажняющим и омолаживающим действием, препятствуют образованию морщин и подтягивает кожу.

Брусника для женщин после 50 лет

Употреблять в пищу бруснику после достижения пятидесятилетнего возраста, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Возрастные заболевания, связанные с сердечно-сосудистой, пищеварительной системой и т. д., при помощи растения тоже лечат, однако, отдельно следует сказать о применении средства исключительно для женского здоровья.

При климаксе

С наступлением менопаузы употребление отваров, настоя и чая из листьев и ягод, помогают избавиться от нервозности, благотворно влияют на общее эмоциональное состояние, в том числе, благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В. Кроме того, средства на основе брусники стимулируют кровообращение, заметно снижая вероятность венозных застоев.

Брусника для нормализации давления

Отвары помогают снизить обильное потоотделение, способствуя выведению излишков влаги другими путями. Плоды растения способствуют снятию воспалений гинекологического характера различного происхождения. Например, спринцевание брусничным отваром довольно эффективно помогает при кандидозе.

Рецепты приготовления

Существует масса всевозможных рецептов приготовления лечебных отваров и чаёв, помогающих при различных заболеваниях. Один из них является универсальным отваром, который позволяет скорее поправиться после болезни, снимает последствия лихорадки, повышает иммунитет.

Для приготовления отвара необходимы такие ингредиенты:

  • листья брусники — 20 г;
  • ягоды брусники — 10 г;
  • плоды аниса обыкновенного — 20 г;
  • листья мать-и-мачехи — 20 г;
  • липовый цвет — 20 г;
  • плоды малины — 20 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешать — вы получите эффективный жаропонижающий сбор.
  2. Насыпать 20 г сбора в стеклянную банку 0,5 л, залить кипятком, поставить на водяную баню.
  3. Через полчаса снять с бани, остудить до комфортной температуры ( 60… 70°С), процедить.
  4. Выпить полученный отвар незадолго до сна. Продолжительность курса — до полного выздоровления.

Брусничный морс

Для того чтобы сделать морс из брусники, вам понадобятся:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • вода — 1 л.

Знаете ли вы? Брусничная вода, или, как её называют сегодня, морс, упоминается в знаменитой поэме в стихах великого русского поэта А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Брусника в косметологии

Ход приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, размять вилкой. Залить 1 л воды, довести до кипения.
  2. После закипания засыпать в ёмкость с содержимым 4 ст. л. с горкой сахара, перемешать.
  3. Интенсивность огня снизить до минимума (так, чтобы содержимое едва кипело), варить еще 15–20 минут.
  4. Снять с огня, остудить. Принимать по 1/2 или целому стакану 2–4 раза в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru