Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

Польза листьев мушмулы

Мушмула полна микро и макроэлементов, полезных кислот и витаминов.

Среди всего множества питательных веществ выделим ключевое и наиболее знакомое(для 100 грамм):— Калорийность 45 ккал,— Витамин A, RAE 113 мкг (16,14%),— углеводы 18,09 г (13,92%),— витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг (11,46%),— марганец Mn 0,221 мг (9,61%),— калий K 396 мг (8,43%),— медь, Cu 0,06. мг (6,67%)— Всего пищевых волокон 2,5 г (6,58%)— Фосфор, P 40 мг (5,71%),— Железо, Fe 0,42 мг (5,25%),— Витамин B9 (Фолат) 21 мкг (5,25%).

И это только часть питательной ценности мушмулы.

Мушмула в косметологии и диетологии также нашла широкое распространение. Она помогает людям при раздражении и покраснении кожи. Маски на базе локвы освежают кожу, делают ее более упругой и свежей. И речь идет не только о плоде, а о листьях. Экстракт растения используется и при изготовлении парфюмов.

Состав мушмулы достаточно сбалансирован полезными минералами и витаминами.

В тоже время семена плодов мушмулы содержат многочисленные токсичные алкалоиды, такие как цианоген-гликозиды, которые при попадании в организм могут вызывать рвоту и отдышку.

Стандартным противопоказанием является аллергия на продукт и употребления малыми детьми. На последнем триместре и кормящей матери стоит исключить продукт из рациона исключено в целях предосторожности.

Как едят мушмулу?

  • Твердые, несколько незрелые фрукты лучше всего подходят для приготовления пирогов или пирогов.
  • Фрукты обычно используются для приготовления варенья , мармелада, желе, чатни, и они очень вкусные вареные или тушеные в легком сиропе. Варенье с тыквы и мушмулы пользуется особой популярностью в Германии:
    Возьмите 1 кг мушмулы, 300 г сахара и 4 ст. Л. Ложка тыквенных семечек. Отделите мякоть от камня и перемешайте с сахаром в течение 10 минут. в микроволновке. Затем взять семена тыквы и доготовить уже в кастрюле на обычной плите на медленном огне. Такое варенье будет вдвойне полезно благодаря чудесным свойствам не только мушмулы, но и тыквы.
  • Фрукты можно нарезать и приготовить как соус.
  • Из мушмулы делают напитки и превосходное легкое вино.
  • Тайвань экспортирует консервированные мушмулы в сиропе.
  • Семена также съедобны и при приготовлении имеют приятный вкус.
  • Жареные семена используются в качестве заменителя кофе.

Выращивать в квартире можно как японскую, так и германскую мушмулу. Для этого Вам понадобится:

  • Замочить на сутки косточку в воде комнатной температуры. Косточка должна быть на дне и если всплывет – начинаем заново;
  • После можем высаживать в горшечную почву на глубину 3-4 см. Лучше сразу выбрать большое ведро – на перспективу;
  • Мушмулу нужно регулярно поливать – дважды в неделю. Раз в месяц опрыскивать листья теплой водой;
  • Пересаживать нужно раз в 2-3 года, меняя почву. Удобрения также не помешают, но их использование в квартирных условиях достаточно непрактично, на мой взгляд.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

С косточки вырастить саженец можно как германской, так и японской мушмулы. Если есть дачный участок и вы рассматриваете возможность последующей наружной высадки – выбирайте германскую. В режиме ухода они практически не отличаются, но в последующем германская легче приживется к умеренному климату.

  • Ягода княженика
  • Мангостин – как есть фрукт и его полезные свойства

Вам также может понравиться

Мушмула является коренным растением Восточного Китая. 1000 лет назад оно было привезено в Японию и одомашнено. А в Греции начало культивироваться ещё в 700 году до нашей эры. С тех пор получило признание и популярность в качестве плодового и декоративного дерева по всему миру.

Мушмула приспособлена к субтропическому климату. Там, где климат слишком жаркий и влажный, дерево выращивается в декоративных целях. Мушмула, прижившаяся хорошо в почве, может выдерживать температуру от 12 до 26 градусов. Слишком тёплый воздух вызывает ожоги листьев.

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат много витаминов и минералов, что делает их очень питательными.

Пищевая ценность мушмулы

В 150-граммовой порции мушмулы содержится:

  • Калории: 70 ккал
  • Углеводы: 18 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Провитамин A: 46% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B6: 7% от РСНП
  • Фолат (витамин B9): 5% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Калий: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защитить от болезней. Каротиноиды также являются предшественниками витамина A, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.

  • Кроме того, в мушмуле содержится фолат и витамин B6, которые важны для производства энергии и образования клеток крови.
  • Более того, эти плоды обеспечивают организм магнием и калием, которые необходимы для нервной и мышечной функции, а также марганец, который поддерживает здоровье костей и обмен веществ.
  • Кроме того, мушмула содержит небольшое количество витамина C, тиамина (витамин B1), рибофлавина (витамин B2), меди, железа, кальция и фосфора.

Мушмула – это низкокалорийные фрукты, которые содержат множество питательных веществ, в том числе провитамин A, несколько витаминов группы B, магний, калий и марганец.

Вот 5 доказанных наукой полезных свойств мушмулы.

  1. Растительные соединения мушмулы приносят пользу вашему здоровью несколькими способами.
  2. Например, она является отличным источником антиоксидантов каротиноидов, в том числе бета-каротина – хотя более темные, красные или оранжевые разновидности содержат больше каротиноидов, чем более бледные.
  3. Было выявлено, что каротиноиды улучшают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление и защищают от болезней сердца и глаз.
  4. В частности, диеты, богатые бета-каротинами, были связаны с более низким риском развития некоторых видов рака, включая колоректальный рак и рак легких.
  5. Обзор 7 исследований также связывал высокий уровень потребления бета-каротина со значительно более низким риском смерти от всех причин по сравнению с низким потреблением бета-каротина.
  6. Более того, мушмула богата фенольными соединениями, которые обладают антиоксидантными, противораковыми и противовоспалительными свойствами и могут помочь защитить от нескольких заболеваний, включая сахарный диабет и болезни сердца.

Мушмула является отличным источником каротиноидов и фенольных соединений, которые приносят много пользы для здоровья.

  • Мушмула может укрепить здоровье сердца благодаря концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • В частности, содержащиеся в ней калий и магний необходимы для регуляции артериального давления и правильного функционирования ваших артерий.
  • Ее каротиноиды и фенольные соединения могут также защищать от болезней сердца, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток.
  • Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, который помогает предотвратить образование холестериновых бляшек в артериях, что является основной причиной заболеваний сердца и связанной с ними смерти.
  • Фактически, исследования показывают, что люди, которые едят больше богатых каротиноидами продуктов, имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов.

Мушмула богата калием, магнием, каротиноидами и фенольными соединениями, которые могут улучшить здоровье сердца и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Некоторые исследования показывают, что экстракты кожуры, листьев и семян мушмулы обладают противораковым действием.
  2. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт из кожуры плодов мушмулы значительно ингибировал рост и распространение клеток рака мочевого пузыря человека.
  3. Кроме того, известно, что вещества в кожуре и мякоти мушмулы, в том числе каротиноиды и фенольные соединения, обладают противораковыми свойствами.
  4. Бета-каротин продемонстрировал эффект борьбы с раком как в исследованиях в пробирках, так и в исследованиях на животных, в то время как хлорогеновая кислота – фенольное соединение – подавляла рост опухолей в нескольких исследованиях в пробирках.
  5. Кроме того, исследования на людях показывают, что диета, богатая фруктами, обеспечивает значительную защиту от рака.
  6. Тем не менее необходимы дополнительные исследования мушмулы.

Хотя мушмула может обладать противораковыми свойствами, необходимы дополнительные исследования.

  • Мушмула может улучшить метаболическое здоровье за счет снижения уровня триглицеридов, сахара в крови и инсулина – гормона, который помогает перемещать сахар из крови в ваши клетки, чтобы использовать его для получения энергии.
  • Различные части дерева мушмулы, в том числе его листья и семена, уже давно используются в традиционной китайской медицине для лечения таких проблем обмена веществ, как высокий уровень сахара в крови.
  • В четырехнедельном исследовании мыши, которых кормили мушмулой на диете с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови, триглицеридов и инсулина, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров.
  • Другие исследования на грызунах показывают, что экстракт листьев и семян мушмулы также может снизить уровень сахара в крови.
  • Тем не менее необходимо провести исследования на людях.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

Плоды, листья и семена мушмулы могут принести пользу нескольким аспектам метаболического здоровья, но исследования на людях отсутствуют.

  1. Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, заболевания головного мозга и сахарный диабет.
  2. Некоторые исследования показывают, что мушмула обладает мощными противовоспалительными свойствами.
  3. В исследовании в пробирке сок мушмулы значительно увеличивал уровни противовоспалительного белка, называемого интерлейкином-10 (IL-10), в то же время значительно снижая уровни двух воспалительных белков – интерлейкина-6 (IL-6) и фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа).
  4. Кроме того, исследование на грызунах показало, что прием экстракта плодов мушмулы уменьшал общее воспаление, вызванное диетой с высоким содержанием сахара, и значительно снижал уровни эндотоксинов – типа воспалительного вещества, в печени.

Эти сильные противовоспалительные эффекты, вероятно, связаны с широким спектром антиоксидантов, витаминов и минералов в мушмуле. Необходимы исследования на людях.

Мушмула: полезные свойства и противопоказания, польза и вред фрукта

Впервые мушмулу стали выращивать в парках и садах на территории Китая. Дерево привлекло людей своей красотой – осенью его листья приобретают багряный оттенок, а россыпь плодов делает его еще более прекрасным. Из Поднебесной фрукт распространился в Японию, а затем во все южные страны.

Высота дерева может достигать 8 метров, оставаясь круглый год привлекательным, зеленым. Растение любит тепло, поэтому широкое распространение получило в таких странах, как Иран, Япония, Китай. Мушмулу можно увидеть на Кавказе, в Юго-Восточной Азии, где продукт выращивается в промышленных масштабах.

Дереву необходимо тепло: оно способно выдержать мороз не ниже ‑15°С. При более низких температурах растение перестает плодоносить. Но выращивать в средних широтах его все же можно: для этого требуется надежное укрытие. Дерево укутывают в теплую ткань и пленку. Но чаще мушмулу формируют в виде кустарника, а на зиму заносят в дом.

У фрукта необычный вкус, сочетающий особенности сразу нескольких разных плодов. Ценители отмечают, что более всего мушмула похожа на сочетание груши и черешни. Другие уверяют, что это комбинация яблока и абрикоса или земляники.

Кисло-сладкий сок отлично справляется с жаждой, плоды сочные и душистые. Имеют некрупные размеры: наиболее востребованы плоды размером с абрикос.

Их сладковато-пряная мякоть белого или желтоватого цвета напоминает вкус яблока, абрикоса и клубники. Но они ценятся не только за особый вкус, но и за лечебные свойства, схожие со всем известным боярышником.

Из нашей статьи вы узнаете, где растет мушмула и чем она полезна, все о пользе, потенциальном вреде фрукта для здоровья, для детей и при беременности.

На 100 грамм мушмулы приходится 47 калорий (или 197 кДж). Кроме того, локва содержит:

  • белков 0,43 г;
  • жиров 0,2 г;
  • углеводы 12,14 г;
  • из углеводов 1,7 г приходится на клетчатку;
  • воды 86,73 г.

Низкокалорийный фрукт богат дубильными веществами, антиоксидантами. Сахара составляют около 10% от массы мякоти.

Существует более 30 видов мушмулы, но обычно в посадке распространены только два: германская (кавказская) и японская.

Германская мушмула берет свое начало еще в Древнем Вавилоне. Сейчас она распространена в местах с теплым климатом – в Западной Украине, Крыму, Южной части России, Западной Европе и США.

Плоды коричневого цвета, в диаметре могут достигать 3 см, созревают в октябре. Могут выдерживать температуру до -23°C.

Японская мушмула (локва) культивируется в Японии и Китае. Аромат цветков напоминает горький миндаль.

Фрукт довольно крупный с сочной мякотью.

Вредные свойства

В семенах и листьях мушмулы исследователи нашли миндальную кислоту. Она в результате метаболических процессов превращается в цианид. Помимо этого, в семенах содержится вещество, которое при передозировке, вызывает одышку и рвоту. А чрезмерное увлечение чаем из мушмулы может вызвать пищевое отравление.

Также следует быть осторожными с молодыми листьями этого дерева – в них содержится вещество, которое вызывает головную боль. Незрелые плоды опасны для людей с язвой желудка или воспалениями в поджелудочной железе. Кроме того, этот плод может вызвать аллергические реакции. Вводить в детский рацион также с осторожностью, начиная с 1 плода в день.

Химический состав

Состав мушмулы схож с яблоком. В ней содержатся:

  • витамины С, Р, РР, А;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ароматические и дубильные вещества;
  • фруктовая кислота.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

Фрукт содержит всего 47 ккал в 100 г, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать для составления «здорового» меню.

В Древние и Средние века мушмула чаще всего использовалась в пищевых и лечебных направлениях. Сейчас локва в большей степени ассоциируется с ландшафтным дизайном. Тем не менее её съедобные плоды можно легко купить и насладиться непривычным вкусом фрукта, содержащего множество витаминов и минералов. Вес одного фрукта равен 50 гр.

Химический состав мушмулы
Вещество Количество вещества на 100 г (указано в мг) % от суточной нормы
Витамины
Ретинол (витамин А) 76 мкг 10
Тиамин (В1) 0,019 2
Рибофлавин (В2) 0,024 2
Ниацин (В3) 0,18 1
Пиридоксин (В6) 0,1 8
Фолиевая кислота (В9) 14 мкг 4
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Минералы
Кальций 16 2
Железо 0,28 2
Магний 13 4
Марганец 0,148 7
Фосфор 27 4
Калий 266 6
Цинк 0,05 1
Медь 0,04 0,01
Селен 0,6 мкг 0,01
Натрий 1
Аминокислоты
Триптофан 5
Треонин 15
Изолейцин 15
Лейцин 26
Лизин 23
Метионин 4
Цистин 6
Фенилаланин 14
Тирозин 13
Валин 21
Аргинин 14
Гистидин 7
Аланин 24
Аспаргиновая кислота 58
Глютаминовая кислота 61
Глицин 20
Серин 20

Из таблицы можно увидеть, что в мушмуле маленький процент содержания огромного спектра веществ. Лучше мало пользы, чем никакой. Хотя, если съесть килограмм данного фрукта (примерно 20-30 шт), то можно получить достаточно ретинола, витамина В6 и марганца. Половину суточной нормы фолиевой кислоты, калия, фосфора.

Несмотря на то, что фрукт имеет кислый вкус, аскорбиновой кислоты он содержит минимальное количество.

Полезные и лечебные свойства для организма

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда.

Фрукт мушмула – полезные свойства и противопоказания

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Калорийность на 100 граммов растения составляет всего 47 ккал. Как видно, питательный плод совсем не калориен, так что можно смело употреблять его в пищу и при этом не бояться набрать пару-тройку лишних килограмм.

Пищевая ценность продукта:

  • вода – 86,73 г.;
  • пищевые волокна – 1,7 г.;
  • белки – 0,43 г.;
  • жиры – 0,2 г.;
  • углеводы – 10,44 г.;
  • зола – 0,5 г.

Витамины, входящие в состав мушмулы: A (0,007 мг), B1 (0,019 мг), B3 (0,18 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,014 мг), C (1 мг).

Химический состав: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь и селен.

По химическому составу мушмула схожа с яблоком. В ее состав также входит сахар, фруктовые кислоты, фитонциты, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Мушмула широко используется в медицине и косметологии.

Из высушенных и перемолотых семян японского растения готовят заменитель кофе, который по вкусовым качествам ничем не отличается от оригинала, но является очень полезным и тонизирующим напитком. И так как он совсем не содержит кофеина, его можно употреблять беременным женщинам.

Лечебные свойства мушмулы:

  • Останавливает кровотечения (отвар из листьев).
  • Мочегонное средство. Способствует выведению камней.
  • Выводит шлаки и токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Слегка недоспелые плоды скрепляют, а сочная зрелая мякоть используется в качестве слабительного.
  • Нормализует обмен веществ. Лечит болезни ЖКТ.
  • Спиртовая настойка помогает при бронхите и астме, боль в сердце.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами, стимулирует организм сопротивляться вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет, что очень важно во время беременности.
  • Стабилизирует давление, предупреждает инфаркты и инсульты.
  • Понижает уровень сахара в крови, что является полезной функцией для диабетиков. Также прием мушмулы увеличивает количество инсулина в организме.
  • Выводит мокроту при болезнях дыхательной системы.
  • Применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  • Кремы с экстрактом мушмулы делают кожу более эластичной и гладкой, замедляют процессы старения, помогают при кожных высыпаниях. Вообще любые вытяжки из этого растения полезны для чувствительной кожи, склонной к раздражениям. Поэтому для женщин ягода является очень ценным продуктом.
  • Мушмула полезна для мужчин, которые курят и имеют лишний вес.

Свежесорванная ягода совсем невкусная, а перележавшая – теряет свои полезные свойства, поэтому стоит дать ей немного отлежаться, прежде чем употреблять в пищу.

Большое содержание витамина С и антиоксиданта в виде провитамина А позволяет повысить иммунитет, благотворно влиять на работу всех важных органов и систем. Улучшается работа сердца и проводимость сосудов, нормализуется артериальное давление, ускоряется регенерация тканей и свертываемость крови.

Мушмула способна тонизировать, стимулировать иммунную систему и препятствовать наступлению преждевременного старения. Предупреждается образование злокачественных клеток, инфарктов, инсультов.

Эффект будет более сильным при употреблении мушмулы в свежем виде. Но если не обрабатывать ее высокими температурами долго (чтобы не растерять полезные свойства), можно добавлять фрукт в компоты, делать из него джемы, пастилу и другие сладкие угощения.

мушмула, полезные свойства и противопоказания

Продукт способен выводить из кишечника яды и другие вредные вещества, восстанавливать микрофлору. Высушенные плоды становятся основой для кофейного напитка, который обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Полезные и лечебные свойства для организма

Чай, приготовленный из мушмулы, в качестве альтернативного средства применяют при головокружениях, инфекциях полости рта и горла, а также в качестве препарата, усиливающего потенцию у мужчин. Поможет это средство и при кровотечении десен, избавит от запаха изо рта. А поскольку мушмула не содержит много калорий, она безопасна и для людей, соблюдающих диету или страдающих сахарным диабетом.

Как приготовить

Для приготовления этого напитка понадобится 2 мушмулы. Ягоды мелко порезать и залить 200 мл кипятка. Накрыть и настаивать на протяжении часа. Процедить и принимать трижды в день.

Что приготовить из мушмулы

Этот фрукт используют для приготовления соков, чая, джемов, ликеров. Его можно употреблять в любом виде, при этом быть уверенными, что организм все равно ощутит пользу от него. Вот несколько идей, что можно приготовить их мушмулы.

Варенье

Когда-то варенье из мушмулы было не экзотическим десертом, а традиционной заготовкой на зиму. Чтоб приготовить это вкусное варенье по старинному рецепту, понадобятся:

  • мушмула (1 кг);
  • мед (1 кг);
  • вода (0,7 л).

Воду смешать с медом и закипятить. В кипящую смесь добавить хорошо промытые ягоды. Варить в течение 50 минут, постоянно помешивая. Джем (еще горячий) разлить в стерилизованные банки, закатать и хранить в прохладном месте.

Фрукты тщательно промыть, очистить от стеблей и высыпать в стеклянную тару с широкой шеей. Воду закипятить вместе с сахаром и немного остудить, затем вылить в бутылку, а после добавить коньяк. Плотно закрыть сосуд и встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты. Настаивать приблизительно 14 дней при комнатной температуре. При этом важно ежедневно встряхивать сосуд. После 14 дней брожения процедить сквозь марлю и можно употреблять.

Мушмула известна многими полезными свойствами, которые поражают своей лечебной силой. Но это легко объяснить богатыми минерально-витаминным составом. Однако в некоторых случаях и этот дивный фрукт может быть опасным.

Фрукт мушмула: польза и вред для организма

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru