Продукты для почек: полезные, вредные, укрепляющие

Полезные и не очень напитки

Питание здорового человека, а также питание при заболевании почек, должно быть сбалансированным. Продукты должны насыщать организм необходимыми веществами, но и нужно исключить из обихода ту пищу, которая приносит вред почкам, засоряя их токсинами и вредными канцерогенами. Поэтому перечень продуктов питания для профилактики и для работы почек должен состоять из овощей и фруктов, насыщенных микроэлементами, а также морепродуктов с незаменимыми аминокислотами, что будет полезно и для печени.

Почки предпочитают овощно-фруктовую диету (например, полезно кушать гранат), поскольку такой вид пищи легче усваивается, а многие овощи и ягоды обладают мочегонным эффектом, что помогает почистить мочевыводящие каналы. Но при условии, что они выращены в экологических условиях, без нитратов. Овощи, фрукты и ягоды, которые могут поддержать почки:

  • петрушка, морковь, кабачок, огурец, кукуруза;
  • бобовые, особенно фасоль и горох;
  • арбуз;
  • яблоки и сливы;
  • апельсин, гранаты;
  • клюква, клюквенные соки;
  • шиповник, точнее напиток из шиповника;
  • лавровый лист, корица.
В морской капусте содержится большое количество минеральных веществ и белка.

Растительная пища — не единственное, что полезно для почек, поскольку организму человека необходимо получать белок и клетчатку. Среди продуктов животного происхождения подойдет свежая рыба и морепродукты, особенно морская капуста. В них содержится животный белок и полезные минералы. Клетчатку можно найти в ржаном хлебе.

Почки любят пить воду, поскольку она препятствует оседанию солей, что предотвращает образование камня, быстрее очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. В чистом виде рекомендуется выпивать до 2-х л жидкости в день. Кроме воды, полезны клюквенные морсы, отвар из шиповника, молоко и молочные продукты, например, кефир.

Зная, какие продукты питания любят почки, вы составите разнообразный и полезный рацион. Например, в меню может входить рагу из овощей.

Ингредиенты:

  • цуккини – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Продукты для почек: полезные, вредные, укрепляющие

Все овощи вымойте. Картофель и цуккини очистите от кожуры и порежьте кубиками. Морковь натрите на терке. В казане разогрейте масло, заложите морковь и нарезку, залейте водой, чтобы покрывала овощи. Нашинкуйте капусту со сладким перцем и добавьте к остальным овощам. Тушите рагу под крышкой на медленном огне 40 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Творожная запеканка с фруктами
При желании можно побаловать себя сладким, например, запеканкой из творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • разрыхлитель – щепотка.

Фрукты помойте, удалите шкурку, порежьте кубиками, смешайте с творогом. Добавьте разрыхлитель и снова перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и запекайте полчаса при температуре 200°С.

Продукты, которые вредны для почек

Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца.

Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.

Продукты, которые не любят почки, – частые спутники застолий. Это соленья, копчености, маринады, все те деликатесы, которые предполагается употреблять по праздникам в минимальном количестве. Но из-за доступности готовых продуктов промышленного происхождения вредная пища перестала быть редкостью и перекочевала в ежедневное меню. Проверьте, не нагружаете ли вы свои почки продуктами из следующего списка.

Соленья

Соль задерживает жидкость, провоцирует отеки и гипертонические явления. Поэтому от продукции, богатой солью, при заболеваниях почек лучше отказаться. Это колбасы, копчености, сыры, мясные и рыбные консервы, соленья, чипсы, пакетированные орехи.

В результате исследований университета Энглия Раскин (Великобритания) выяснилось, что жирная еда приводит к росту показателей глюкозы.

Мясо
Животный жир в составе продуктов провоцирует атеросклероз, нагружает печень и вызывает проблемы с почками.

Цитрусовые раздражают почечную паренхиму. Мякоть и сок этих продуктов не рекомендуются при мочекаменной болезни. Если аскорбиновая кислота входит в число ваших приоритетов, то вместо цитрусов можно употреблять яблоки и местные ягоды.

Копчености

Продукты для почек: полезные, вредные, укрепляющие

Копченые продукты нередко получают свой уникальный вкус благодаря обработке «жидким дымом». Это концентрат из химических веществ, в котором мясо вымачивается перед запеканием. Пряный аромат такому продукту придают фенолы, карбонильные соединения и коптильные компоненты.

Квашеные овощи содержат много соли. Маринованные грибы готовятся с применением соли и уксуса, что само по себе дает нагрузку на внутренние органы.

Маринованные грибы
Грибы могут оказаться полезными при камнях фосфатного происхождения, но при наличии уратов и оксалатов они запрещены.

Крепкий чай и кофе

Чай и кофе – продукты разнохарактерные, но их объединяет большое содержание кофеина. Это не просто стимулятор психики. Он нарушает баланс минералов и электролитов, усиливает диурез. Вместе с мочой из организма вымывается кальций, калий, натрий. Чрезмерное употребление продуктов с кофеином провоцирует обезвоживание и образование камней.

Алкоголь и табак

Вредные привычки опасны, даже если вы умеренны в употреблении. Спирт и никотин – это яды для организма. При их попадании в кровь почки работают интенсивнее, чтобы вывести токсин. Чрезмерные перегрузки приводят к мочекаменной болезни, почечной недостаточности, воспалительным заболеваниям.

Газировка

Газированные напитки содержат сахар, кофеин, фосфорную кислоту, которая стимулирует образование конкрементов. Исследования японских ученых из медицинского факультета Университета Осаки показали, что употребление 0,6 л газированной воды в день в течение длительного времени вызывает протеинурию.

Шоколад

Часто лакомиться шоколадом вредно в связи с тем, что он провоцирует образование оксалатов (камней, состоящих из солей щавелевой кислоты).

Шоколад
Если у вас уже диагностированы камни, то шоколад будет медленно, но верно приближать вас к почечной колике.

Сыр – это продукт с концентрированным содержанием белков, жиров, минералов. За счет переизбытка белка употребление сыра приводит к метаболическому стрессу.

  • Орехи и семечки;
  • Арахисовое масло;
  • Чечевица;
  • Сушенные бобы;
  • Бананы;
  • Шпинат;
  • Красное мясо;
  • ГМО;
  • Продукты с большим содержанием натрия;
  • Молочка;
  • Искусственные подсластители;
  • Кофеин;
  • Газированные напитки;
  • Курица с кожей;
  • Помидоры;
  • Сухие готовые завтраки;
  • Дикий и коричневый рис;
  • Ледяной чай в бутылках;
  • Хлеб и паста из цельнозерновой пшеницы;
  • Апельсины;
  • Картофель;
  • Алкоголь.

Чтобы почки были всегда здоровыми, вам нужно подумать о том, как настроить свой образ жизни. Старайтесь не есть много белковой и вредной еды. Нужно чаще гулять или бегать для того, чтобы тело работало как следует. Если у вас есть заболевание почек, обязательно расскажите своему лечащему о своих пищевых привычках, ничего не утаивая. Надеюсь, что этот список продуктов дал вам лучшее представление о том, с чего начать. Помните, еще не поздно — начните сейчас! Удачи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru