Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Описание растения

Это растение относится к тому же роду, что и

грецкий орех

, в отличие от которого более стойко к холодам и может переносить морозы до минус 42 С. Благодаря сильно развитой корневой системе, выдерживает сильные порывы ветра. Из-за столь мощной корневой системы дерево требует много места для роста. Поэтому позволить себе выращивать его можно обладателям больших садовых участков.

Дерево в высоту может достигать 27 метров, в диаметре одного метра. Срок жизни растения более 200 лет. Листья ореха широкие, раскидистые, обычно длиной около 50 сантиметров, могут вырастать и до метра. Этот вид ореха сам защищается от вредителей, благодаря фитонцидам, выделяемым листьями. Период цветения – конец мая – начало июня.

Маньчжурский орех

Полезные свойства маньчжурского ореха:

  • Маньчжурский орех очищает атмосферу, улавливая пыль и газ, пары бензина и ацетилена. Он выделяет юглон – вещество, которое служит природным антисептиком, обеззараживая воздух.
  • Считается хорошим средством, обладающим противомикробными, антисептическими, антигрибковыми свойствами. Хорошо заживляет раны, может выступать в качестве противогельминтного и вяжущего средства.
  • В состав ореха входя фитонциды, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, аскорбиновая кислота. У маньчжурского ореха очень жирные ядра, содержание масла в них около 55%.
  • Отвар из листьев и их настой используются при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, хорошо помогают при рахите и экссудативном диатезе.
  • Очень вкусное и питательное масло из ядрышек. В состав скорлупы маньчжурского ореха входит большое количество йода, которые незаменим при лечении заболеваний щитовидной железы.

Маньчжурский, дальневосточный или думбейский орех (Juglans mandshurica), принадлежит к семейству Ореховых и произрастает на территории Китая, Кореи и Дальнего Востока. Увидеть его можно на берегах рек и в лиственных лесах, также дерево встречается в горах на уровне 600 м. Почвы предпочитает умеренно влажные и плодородные. В природе поднимается над грунтом до 30 м, а ствол, покрытый серой корой, достигает в обхвате 1 м.

Коричневато-желтые побеги с легким опушением формируют очень красивую крону маньчжурского ореха — раскидистую, широко-округлую, густую или с ажурной редкой структурой. В тайге дерево выглядит очень живописно и слегка напоминает пальму, иногда может образовывать по несколько стволов, поднимающихся от земли.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Крона у маньчжурского ореха может разрастаться до 10 м в ширину

На фото листьев маньчжурского ореха видно, что пластинки крупные, продолговатые с заострением на концах, достигают 40 см в длину, а иногда и больше. На протяжении сезона крона несколько раз меняет окраску, весной дерево слегка сероватое, летом приобретает насыщенный зеленый оттенок, а осенью становится золотисто-желтым. Опадают листья дружно и относительно рано, с наступлением первых холодов.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
При растирании ореховые листья издают сильный резкий запах, отпугивающий насекомых

Для культуры характерна сильная и хорошо развитая корневая система. Главный стержень уходит глубоко в землю, благодаря чему дерево спокойно переживает кратковременные засухи и не падает даже во время ураганов. В стороны отходят боковые корешки с неглубоким залеганием. При декоративном разведении маньчжурского ореха на даче их можно искусственно стимулировать, если обрезать у однолетнего саженца основной стержень до 40 см.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Мощные корни орехового дерева могут слегка выступать из земли

Орехи заключены в толстую околоплодную оболочку. На фото дерева и плодов маньчжурского ореха видно, что они продолговато-округлой формы, чуть вытянутые на концах. Сначала кожура зеленая, но со временем начинает темнеть и постепенно становится бурой. На ветвях плоды висят в связках до 8 штук, по достижении окончательной спелости падают вниз самостоятельно. По размерам достигают 6 см в длину и около 3 см в диаметре, скорлупа очень жесткая, намного тверже, чем у грецких.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
По мере созревания плоды дальневосточного ореха начинают напоминать грецкие

Распускается дерево в апреле-мае и продолжает оставаться максимально декоративным около недели. Фото цветения маньчжурского ореха показывает, что растение выпускает соцветия двух видов:

  • мужские — длинные зеленые сережки, меняющие со временем цвет до черного;
  • женские — ярко-розовые небольшие кисти на самых концах побегов.
Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Думбейский орех приносит на одном дереве и розовые женские, и зеленые мужские цветки

Опыление происходит самостоятельно благодаря ветру. Однако есть нюанс — мужские и женские цветки могут распускаться в разные сроки. При выращивании в саду рекомендуется сажать рядом по несколько деревьев, тогда формирование завязей будет происходить активнее.

Растение относится к категории быстрорастущих. Уже ко второму году саженец в саду вытягивает до 80 см, а к 5 годам может достигать пары метров. Годовой прирост значительный, в отдельных случаях до 1 м.

Плоды на ветвях серого маньчжурского ореха впервые появляются на 5 год. Однако в пору максимальной урожайности дерево вступает позже, не раньше, чем к 12 годам.

Плоды растения созревают одновременно с пожелтением кроны. В зависимости от региона это может происходить с конца августа до конца сентября. По достижении полной спелости орехи самостоятельно падают на землю, а их околоплодник раскрывается.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Думбейский орех созревает в августе и сентябре

Принадлежит к роду Орех, его второе название думбейский. Дерево вырастает высотой 30 м. Продолжительность его жизни доходит до 300 лет. Древесный ствол ровный, с корой тёмно-серого цвета. Растение имеет длинный стержневой корень и мощную корневую систему. Орехи собраны на ветках группами по 2–7 штук.

Применение в ландшафтном дизайне

Весной можно собирать сок маньчжурского ореха, он достаточно приятный на вкус. Содержит калий и магний.

Лечебных

свойств не содержит. Можно пить в качестве освежающего и бодрящего напитка.

Приверженцы народной медицины и гомеопаты в основном используют листья, зеленую оболочку (околоплодник) и незрелые орехи. Находят свое применение в лечебных целях и другие части ореха – скорлупа и перегородки внутри нее, наружная оболочка корневища, кора. Настойка маньчжурского ореха обладает мочегонным, сосудорасширяющим и противогельминтным действием, снимает спазмы и останавливает кровотечение, убирает легкие боли.

Свежие листья ореха применяются для лучшего заживления ран. Надо размять листики, чтобы они дали сок, положить на рану и прибинтовать. Молодые орехи (молочные) используют для приготовления варенья. Собирать для варенья орехи нужно в июле, пока не сформировалась твердая скорлупа.

Если у вас есть свободное место на садовом участке, займите его маньчжурским орехом, вы не пожалеете.

Маньчжурский орех отличается высокой декоративностью, его можно выращивать не только ради плодов, но и для красоты. В течение года он несколько раз меняет окраску, быстро нарастает и хорошо удерживает форму кроны.

Чаще всего культуру применяют:

  • в одиночных посадках;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Крупное и яркое ореховое дерево привлекает внимание в качестве солитера
  • в композициях с хвойниками;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Ореховое дерево выгодно смотрится рядом с можжевельниками, кипарисовиками и туями
  • в группах с низкорослыми кустарниками, особенно с мелкой резной листвой;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Маньчжурский орех выступает хорошим фоном для лиственных культур
  • для высадки по периметру сада.
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Раскидистое ореховое дерево закрывает скучные участки забора и оживляет ландшафт

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Внимание! В непосредственной близости от культуры не рекомендуется сеять газонные травы или многолетние цветы. В листьях дерева содержатся гербицидные вещества, под воздействием осадков они попадают в почву и подавляют развитие более слабых растений.

Размножение семенами

Маньчжурский орех любит свет, но не боится ветров и лютых морозов. При посадке растения тщательно нужно подходить к выбору места. На отведённом участке не должно быть рядом никаких перегородок, которые могут создавать тень. Даже в раннем возрасте дерево имеет разветвлённую корневую систему, поэтому не должно быть по соседству других орехов или виноградников.

Размножаться может двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Саженцами.

Если хотите получить первый урожай на 4-й год, то нужно сажать саженцами. При посадке семенами урожай будет только на 10-й год.

Знаете ли вы?Кожура используется в фармацевтике при создании противовоспалительных препаратов.

Семенами

Выбирайте место с плодородной почвой для выращивания семенами. Нельзя сажать в кислую почву, поэтому удобряйте растение древесной золой с расчётом 300 г на 1 м². После этого перекопайте землю с золой и сделайте лунки высотой 6–8 см, а расстояние между ними — 10 см.

Тщательно полейте лунки, используйте 10–20 л воды.

Важно!Семена нужны 2-летнего возраста, а свежие или более старые не взойдут.

Для посадки весной необходимо проводить стратификацию семян. Существует несколько способов стратификации:

  1. Замочите семена на два месяца в тёплой воде. Меняйте воду ежедневно, каждый раз снижая температуру. В итоге она должна стать 5°С.
  2. На месяц замочите семена при температуре 25°С, а после чего прикопайте в снегу до весны.
  3. Всю зиму держите семена в холодильнике, а за 10 дней до посадки замочите в тёплой воде.

Черенкование — это вегетативный способ размножения растения, при котором отделяют от основного дерева часть (черенок). Такой саженец можно сделать самому или купить в специальном питомнике.

Для того чтобы сделать черенок, проделайте такие действия:

  1. Срежьте веточку 10–15 см.
  2. Поставьте её в воду.
  3. Дождитесь, когда появятся корни.
  4. Посадите в посадочную яму.

Такой черенок будет готов к посадке через 2 недели. Если сажаете не одно дерево, то соблюдайте между ними расстояние 10 м. Сажайте рассаду на постоянное место в начале осени или в апреле.

Для этого подготовьте посадочную яму:

  • глубина 1 м, а объём — в зависимости от корней саженца;
  • на дно положите дренаж;
  • насыпьте слой земли, который покроет дренаж и часть ямы.

В центр ямы устанавливаем саженец и привязываем его к опоре. Засыпаем землёй и наливаем 10 л воды. Почву мульчируем опилками.

Маньчжурский орех в основном размножают семенами, которые сохраняют свойство всхожести 2 года.

К посеву их можно подготовить несколькими способами:

  • Замочить семена в воде на десять суток. Воду регулярно менять.
  • Замочить семена на одни сутки в теплой воде, затем менять воду, каждый день понижая ее температуру. Длительность процедуры – два месяца. Довести температуру воды до пяти-семи градусов.
  • Осенью замачивают семена при 20-25 градусах на тридцать суток, потом выносят в снег до весны.
  • Ускоренный способ – семена в начале марта кладут в горячую воду на сутки, затем помещают в песок и оставляют при комнатной температуре. Семена прорастут через месяц.
  • Еще один способ – в течении зимы выдерживать семена в холодильнике. За две недели до посадки положить семена в теплую воду, которую нужно менять каждый день.

Можно после зимовки в холодильнике положить семена в емкость с водой так, чтобы они были покрыты жидкостью больше, чем наполовину. Всплывшие орехи нужно выбросить. Когда раскроются створки (примерно через 2-7 дней), поместите орехи в увлажненные опилки или песок. Кладут их на ребро, присыпают тем же самым (опилками или песком) и выдерживают при температуре 25-28 градусов. Семена прорастают в течение десяти суток.

Лучше садить семена осенью после сбора урожая

Когда корешки дорастут до длины 1 см, емкости переносим в прохладное помещение, где возможно поддерживать температуру три-пять градусов. Это может быть лоджия или балкон. Там они будут расти до высадки в почву. Маньчжурский орех может и саморазмножаться. Но, как правило, в почве семенам не хватает влаги, и он засыхают.

Лучше садить семена осенью после сбора урожая, их не нужно стратифицировать (закалять), и всходы появляются на несколько недель раньше, чем при посадке весной. Опрыскайте орехи керосином, чтобы отпугнуть мышей, и закройте слоем земли 5 сантиметров. После появления всходов весной поливайте их регулярно.

Орех тяжело переносит пересаживание, поэтому молодые саженцы рекомендуется как можно скорее высадить на свое место. Уже двухлетние саженцы имеют уже достаточно развитую корневую систему, и при пересаживании существует большой риск ее повреждения. Для формирования штамба (промежуток ствола от корней до первой нижней ветки) при необходимости проводите обрезку.

Орех тяжело переносит пересаживание

Как можно размножить маньчжурский орех

На участке культуру размножают в основном семенным способом. Также растение используют для прививок, чтобы улучшить его характеристики.

К достоинствам культуры можно отнести хорошую зимостойкость, быстрый рост и обильное плодоношение. Но есть и недостатки — скорлупа плодов настолько твердая, что расколоть ее практически невозможно.

По этой причине маньчжурский орех часто прививают на грецкий. У последнего повышается выносливость и ускоряется рост, плоды появляются уже на 4 год жизни и отличаются хорошим вкусом. Раскол скорлупы при этом не требует особых усилий.

Прививку проводят в основном следующими способами:

  • копулировкой;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    При копулировке в начале марта привой и подвой соединяют друг с другом косыми срезами и оставляют в прохладном помещении до конца весны
  • окулировкой;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    При окулировке почку маньчжурского ореха прививают в период распускания листьев или в середине лета
  • аблактировкой.
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    При аблактировке молодые сеянцы располагают рядом и просто сращивают стволами

Практика показывает, что маньчжурский орех прививается к грецкому с трудом, с результативностью 30-40%. По отзывам садоводов, самый хороший результат дает способ аблактировки.

При семенном размножении всхожесть составляет около 70-90%. Сначала рекомендуется прорастить маньчжурский орех в домашних условиях и только потом перенести в грунт.

Уход за маньчжурским орехом после посадки

При грамотном уходе культура легко приживается в грунте. При выращивании важно соблюдать основные правила.

Полив и подкормка

Маньчжурский орех плохо переносит как переизбыток влаги, так и засуху. В первые 2 года молодые деревья нужно поливать не реже раза в неделю, особенно в жаркие летние дни. На третий год поливы можно сократить до 1 раза в месяц, а в сухую погоду проводить дополнительные орошения по кроне.

Удобрения начинают вносить со второго года жизни. Обычно культуре хватает одной подкормки за сезон, в мае или июне в грунт добавляют суперфосфат и древесную золу. На скудной почве те же самые удобрения можно использовать еще раз в начале августа.

Растение сохраняет привлекательный силуэт и может обходиться без декоративной обрезки при условии достаточного пространства и хорошего освещения. Но если хочется снизить высоту маньчжурского ореха или превратить его в кустарник, то на второй год жизни можно наполовину обрезать штамб. В таком случае дерево начнет формировать дополнительные стволы и развиваться вширь.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
При грамотной обрезке думбейский орех приобретает многоствольную форму

Осуществляют стрижку в стандартные сроки, осенью после листопада или ранней весной, когда растение находится в состоянии покоя.

Санитарную обрезку проводят ежегодно ранней весной, до начала активного роста культуры, но после установления температуры выше 10 °С. В ходе процедуры удаляют все засохшие ветки и неудачно растущие побеги, загущающие крону дерева.

Важно! Летом обрезку проводить не следует, иначе культура начнет повторно формировать молодые ветви, которые вымерзнут зимой.

В середине октября маньчжурский орех в последний раз обильно поливают и разбрасывают в приствольном круге перегной слоем около 10 см. Также рекомендуется обработать ствол и нижние ветки известково-глиняной смесью, а ранней весной — обновить побелку. Это позволит защитить растение от солнечных ожогов в конце февраля и в марте.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Осенью молодые ореховые деревья следует укутать от холодов

Культура хорошо переносит морозы, но зимой маньчжурский орех принято утеплять, особенно молодые деревья. Ствол и скелетные побеги обматывают мешковиной или другим нетканым материалом, а с наступлением зимы утаптывают снег в приствольном круге, чтобы защитить корни от холода и грызунов.

На участок маньчжурский орех на постоянное место пересаживайте весной (в апреле) или осенью (в сентябре). Высаживать дерево рекомендуется с северной стороны, при этом помните, что по мере роста оно будет занимать много места. Соответственно рассчитывайте расстояние до него от других растений.

Орех плохо переносит кислую почву, отлично растет в слабощелочной или нейтральной среде с показателем рН 6,5-7,5. Чтобы добиться этих условий, в землю добавляют древесную золу или фосфорно-калийные удобрения (количество зависит от типа почвы).

Советы по посадке ореха:

  • Для посадки ореха грядку нужно вскопать, углубившись примерно десяти сантиметров, посыпать золу и разрыхлить. После разметьте лунки, выдерживая расстояние между ними около десяти метров.
  • При условии, что вы на постоянное место сразу высаживаете семена (орешки), помещайте их на глубину около восьми сантиметров. Орехи нужно класть на ребро, на один метр по десять или пятнадцать штук. Затем их засыпают землей и сверху кладут слой соломы или опилок (мульчируют) для лучшего удержания влаги.
  • При высаживании саженцев делайте лунки в глубину по 80 сантиметров. В каждую лунку насыпайте дренаж, это могут быть камни, щебень, битый кирпич. На дренаж разместите слой почвы, которую в равных частях смешайте с перегноем, песком и дерном. На подготовленную почву в лунку поставьте саженец, привяжите его к колышку и закройте на 4/5 высоты землей, обильно полейте, подождите минут семь, пока вода впитается и засыпьте оставшуюся часть. Почву вокруг ствола слегка прижмите и сверху посыпьте толстым слоем опилок или торфа. Это нужно сделать для защиты саженцев от мороза.

После пересадки орех требует много влаги, поэтому его нужно регулярно поливать в несколько приемов. Если погода засушливая, сбрызгиваете саженцы из

шланга

.

При посадке у саженцев надо подрезать корни, иначе орех будет расти медленно. Заранее – у молодого саженца на глубине 30-40 сантиметров обрезать стержневой корень, который уходит вглубь. Это позволит стимулирует рост боковых корней, и при пересадке корни не будут сильно повреждаться.

Чтобы растение хорошо прижилось и росло, его нужно правильно расположить относительно сторон света. Высаживайте саженцы в соответствии с их первоначальным расположением, то есть “южная сторона” – на юг, “северная” – на север.

Уход за орехом

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

По отзывам садоводов, которые выращивают на своих участках маньчжурский орех, посадку саженцев на Урале лучше проводить в сентябре и апреле. Причём осенний период наиболее благоприятен, так как отсутствует опасность поздних весенних заморозков, во время которых молодой неокрепший саженец может перемёрзнуть. Даже взрослые деревья нередко страдают от резких майских похолоданий, не говоря уже о «молодёжи».

Для посадки лучше выбрать 1-2-летний саженец. Перед посадкой осмотрите материал, чтобы на нём не было повреждений, усыханий и болезненных признаков. Центральный корень нужно немного укоротить — на 10–15 см.

Выбор места

Выбирая место для посадки, учтите, что первые годы орех нуждается в притенении, хотя в целом светолюбив. При достаточном количестве солнечных лучей, у культуры наблюдается быстрое развитие боковых ветвей, расширение кроны, ускорение начала плодоношения и значительное увеличение урожайности. Избегайте заболоченных местностей, так как растение легче переносит засуху, чем повышенную влажность.

Важно!Обратите внимание на культуры, растущие рядом с маньчжурским орехом он не переносит соседство с другими видами орешников, а расположенный поблизости виноград может пропасть.

Если вы предполагаете посадить на участке несколько представителей данной культуры, нужно учесть, что расстояние между ними должно быть около 8–10 м, не меньше. В противном случае, подрастая, растения будут мешать друг другу, крона у них будет устремляться вверх, вместо того чтобы образовывать раскидистую форму. Не сажайте дерево вблизи строений, которые будут с годами мешать развитию мощной корневой системы.

Орех не боится сквозняков, поэтому ему вполне подойдёт просторная площадка.

Подготовка почвы

Маньчжурский орех отзывчив к плодородным почвам. Если почва бедная или слишком глинистая, нужно её удобрить, подготовив посадочную смесь. Часть почвы нужно смешать с перегноем, песком и дёрном в пропорции 4:2:1:2, добавить суда же по 30 г суперфосфата и калийного удобрения — такая порция рассчитана на одну посадочную яму.

Посадочная яма

Для посадки ореха нужно выкопать яму глубиной до 1 м. Диаметр лунки формируется, исходя из размеров корневой системы саженца. Чтобы растение в будущем не страдало от переувлажнения (такое часто происходит в весенний период во время таяния снега), на дно ямы нужно устелить дренажный слой. В качестве материала для дренажа можно взять битый кирпич или щебень. Теперь нужно насыпать небольшой слой «родного» грунта, а затем слой подготовленной почвенной смеси.

Саженец устанавливают в центр посадочной ямы, наполовину засыпают почвенной смесью и поливают 10 л воды. Рядом с посадкой нужно вбить колышек и подвязать к нему саженец. Теперь нужно засыпать остальную смесь, слегка примять её и снова долить 5–7 л воды. Чтобы сохранить необходимый уровень влажности, посадку нужно мульчировать, используя для этого торф, компост или опилки.

Для того чтобы дерево выросло крепким, не болело и регулярно приносило обильный и вкусный урожай, необходимо правильно его посадить. Успех культивирования будет зависеть от удачно подобранного места, качественной и своевременной подготовки почвы и соблюдения технологии посадки. Важно придерживаться рекомендаций по выращиванию этой культуры, чтобы избежать проблем с его здоровьем и развитием.

Выбор места

Участок для произрастания орехового дерева следует выбирать открытый и солнечный. Тень для него неприемлема. Желательно, чтобы место было укрыто от ветров с севера. Поскольку у этого растения мощная корневая система, которая сильно разрастается вглубь, его стоит высаживать на существенной удалённости от других культур и построек. Для ореха не подходят участки с кислыми почвами. Уровень кислотности должен быть слабым или нейтральным. Идеальный показатель — 7,5 pH.

Подготовка почвы

Посадку следует запланировать на сентябрь или апрель. При осуществлении процедуры весной участок следует подготавливать с осени. Его необходимо очистить от растительных остатков, глубоко перекопать и внести под перекопку удобрения. При осенней посадке подготовкой участка и посадочной лунки следует озаботиться за несколько недель.

Посадочная яма

Посадочную лунку следует выкопать глубиной 0,8–1 м. Ширину её стоит согласовать с размерами корневой системы. На дно ямы нужно уложить дренаж для отведения лишней влаги. Для этой цели хорошо подходит битый кирпич, щебёнка, крупный песок.

При выращивании ореха на глинистых или обеднённых грунтах землю, которая извлечена при выкапывании ямы, нужно смешать со смесью перегноя, дёрна и песка (пропорция 4:2:1). Также необходимо подкормить её фосфором, добавив суперфосфат (20–40 г), и калием, внеся калийную соль (10–15 г). Также нелишним будет стакан древесной золы.

Для посадки следует выбирать крепкий одно- или двухлетний саженец. У него должна быть хорошо развитая корневая система. Стоит обратить внимание, чтобы у посадочного материала был здоровый вид и зелёный цвет ствола под корой. Корневая шейка не должна иметь пятен и наростов. Перед тем как сажать растение, необходимо его хорошо осмотреть, удалить все ветви и подрезать центральный корень.

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Технология посадки саженца выглядит следующим образом:

  1. Установить по центру ямы подвязочный кол.
  2. На дренаж насыпать земляной холм, занимающий 2/3 ямы.
  3. Поставить на холм саженец, равномерно распределяя корневую систему.
  4. Засыпать пустоты удобренной землёй, но не до края ямы.
  5. Влить ведро воды.
  6. После того как влага впиталась, всыпать оставшуюся землю.
  7. Слегка притоптать.
  8. Вылить ещё одно ведро воды.
  9. Уложить в приствольной зоне слой мульчи.
  10. Подвязать ствол саженца к колу.

Как посадить маньчжурский орех

Быстрорастущий маньчжурский орех переносят в сад уже на первый год. Если правильно подобрать место и подготовить почву, то культура приживется без проблем.

Рекомендуемые сроки

При проращивании из семян дома плоды сажают в грунт весной, после того, как земля окончательно оттает. Также можно укоренить их в саду осенью. Предварительная стратификация в таком случае не нужна, плоды зарывают в почву и ждут весенних всходов.

Сажать маньчжурский орех рекомендуется на просторном и хорошо освещенном участке с наличием легкого затенения. Почва должна быть плодородной и влажной, но без заболоченности. Нужно следить за кислотностью грунта, уровень pH требуется нейтральный или слабощелочной:

  1. Незадолго до высадки участок перекапывают на глубину 50 см, выкорчевывают сорняки.
  2. Если в грунт планируется перенести пророщенные плоды, то ямки для них подготавливают неглубокие. Для подросшего саженца нужно выкопать лунку около 0,5 м в глубину и 0,6 м в ширину.
  3. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня, а потом наполовину заполняют яму почвосмесью из дерна и перегноя с добавлением комплексных минеральных удобрений. По центру лунки для саженца вбивают кол, который послужит опорой, и обильно проливают участок 3 ведрами воды.

Совет! При посадке нескольких экземпляров одновременно следует оставлять между ними по 5 м пространства, иначе деревья быстро начнут мешать друг другу.

Алгоритм посадки маньчжурского ореха зависит от того, какой именно материал предстоит использовать:

  1. Для пророщенных семян подготавливают небольшие ямки около 10 см глубиной. Как правило, в одну лунку закладывают сразу по 3 ореха, а впоследствии удаляют лишние сеянцы, оставляя только самый сильный. Можно воспользоваться временной грядкой, или школкой, тогда плоды сажают по 10 штук на 1 метре, а осенью переносят подросшие деревья на постоянное место.
  2. Если речь идет о крепком саженце, то перед высадкой в подготовленную заранее яму его подземную часть смачивают водой, а поврежденные участки удаляют. Растение аккуратно устанавливают на холмике из почвосмеси внутри лунки, засыпают почвой до конца и утрамбовывают приствольный круг. Саженец подвязывают к опорному колышку и обильно поливают, а потом мульчируют перегноем.
Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Сажать в грунт можно однолетний маньчжурский орех, он растет и развивается очень быстро

Важно! Если маньчжурский орех предполагается поместить сначала на временном участке, то переносить его на постоянное место нужно в первый год жизни. Корень растет очень быстро и при поздней пересадке может пострадать.

Технология пересадки и ухода за маньчжурским орехом

Маньчжурский орех – неприхотливое растение и не требует особенного ухода:

  • Дерево любит влажную почву, поэтому его надо часто поливать. Взрослые растения поливают около четырех-пяти раз за сезон при достаточном выпадении осадков, двухлетние и трехлетние саженцы – семь или восемь раз. Если год выдается засушливым, нужно каждую неделю поливать дерево по 20 литров.
  • Чтобы избежать застоя воды у ствола, землю нужно регулярно рыхлить и убирать сорняки. Чтобы сохранить почву влажной и затруднить рост сорняков, после этой процедуры на землю насыпайте мульчу.
  • По окончании периода вегетации и цветения количество полива нужно сократить. Это необходимо для подготовки дерева к зиме (окончания роста и вызревания древесины).
  • Дерево морозоустойчивое, и после повреждений морозами орех быстро восстанавливается и начинает плодоносить.
  • Если дерево сильно повреждено ожогами, нужно срезать ствол и оставить невысокий пенек. Приствольные круги необходимо обработать – прополоть, разрыхлить, посыпать мульчу. От основания пенька быстро начнется образование отростков, из них формируются новые стволы.
  • Защитить от солнечных ожогов дерево можно, размещая с южной стороны от него высокие деревья (ель, пихту, березу) на расстоянии около десяти метров.
  • Чтобы уберечь штамб, с южной стороны на расстоянии два-три метра посадите крупные кустарники (ирга, калина).
  • Первые три года саженца надо будет укрывать торфом, сухой листвой или просто мешковиной. В конце лета дерево надо подкормить суперфосфатом (20 грамм на 10л) воды или золой.
  • Когда маньчжурский орех растет на открытом месте, он принимает форму большого куста. Ветки в нижней части ствола постепенно утолщаются, образуя новые стволы. Благодаря такой многоствольной форме, дерево становится более защищенное от солнечных ожогов.

Маньчжурский орех обычно формирует себя сам. Обрезать нужно засохшие и неудачно расположенные ветки, которые делают крону излишне густой. Обрезать ветви лучше весной, когда температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

После этого до середины августа подрезать ветки не стоит, это может вызвать повторное формирование почек и рост. В результате молодые побеги зимой вымерзнут.

Маньчжурский орех можно формировать различным образом и в любой период. Его можно сделать раскидистым кустом с множеством стволов или в виде высокой пальмы. Плюсом высокого расположения кроны является то, что она не лишает солнечного света другие растения на участке.

Болезни и вредители маньчжурского ореха

Полив и подкормка

Чтобы понять, подходит ли вам для выращивания это растение, необходимо ознакомиться с его описанием и фото. Маньчжурский орех принадлежит к роду ореховых. Дерево достигает высоты 25–28 м. У него ровный ствол, раскидистая ажурная крона, жёлто-коричневые побеги. Листья продолговатые, в виде эллипсов. Плоды овальные, костянковидные. По внешнему виду очень похожи на грецкий орех. Их можно употреблять в пищу.

В естественных условиях маньчжурский орех произрастает в смешанных и лиственных лесах, по берегам водных источников на территории Дальнего Востока, Китая, Тайваня, Корейского полуострова.

Растение хорошо переносит морозы. Может выдерживать понижение температуры до –45°С, поэтому зимы средней полосы ему не страшны. А вот весенние заморозки могут оказаться губительными, поэтому при выращивании в Подмосковье деревья необходимо своевременно от них защищать.

Знаете ли вы?Околоплодник маньчжурского ореха используется при изготовлении краски для кожи, тканей, дерева, а также волос. В кулинарии из ядер получают масло высокого качества и готовят варенье.

Идеальны для выращивания ореха плодородные влажные рыхлые грунты. При посадке следует учитывать тот факт, что растение очень быстро растёт и занимает большую территорию. Продолжительность жизни дерева составляет до 250 лет.Маньчжурские орехи широко используют для выращивания на дачных и приусадебных участках, для озеленения городских парков.

В указанной местности можно попробовать вырастить различные сорта. Все они обладают высоким уровнем морозостойкости и хорошими адаптивными качествами. Интересен чёрный маньчжурский орех. Его деревья достигают высоты до 20 м. Плоды собраны в кисти по 2–7 штук. У них твёрдая тёмно-коричневая или чёрная скорлупа, которую очень трудно раскрыть. Ядра характеризуются отменными вкусовыми характеристиками и содержанием большого количества ценных для организма человека веществ.

Сегодня селекционеры работают над выведением гибридных форм, получая их при скрещивании грецкого и маньчжурского видов. Таким образом удаётся вырастить новые формы с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми характеристиками, полученными от первого вида, и стойкостью к морозным температурам — от второго.

Посадочная яма

Уход за орехом совсем несложный. Внимание ему следует уделять лишь в первые 3 года. Чтобы понимать, какие мероприятия для растения необходимы, следует знать, что это растение свето- и влаголюбивое, нуждается в редких подкормках и защите от весенних солнечных лучей, неплохо переносит кратковременные засухи и подтопления.

В первое время после посадки земля под деревом должна быть постоянно влажной. В дальнейшем ему требуется 2–3 полива в месяц. При этом важно следить, чтобы приствольный круг не был залит.

Когда растение достигнет двух-, трёхлетнего возраста, его можно увлажнять реже — 5–7 раз за сезон. В дальнейшем можно осуществлять 1 полив в месяц. Каждое увлажнение следует сочетать с рыхлением почвы в приствольной зоне. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности земли, улучшить её влаго- и воздухопроводимые качества.

Подкармливать деревья нужно начинать, спустя 2–3 года после посадки. До этого им хватит тех питательных веществ, которые были добавлены в посадочную яму. Ореху требуются фосфорно-калийные удобрения. Их стоит вносить под перекопку в увлажнённую почву один раз в год, желательно в июне. Чаще всего для подкормки используют суперфосфат. К нему также добавляют стакан древесной золы.

Мульчирование

Процедура укрытия приствольной зоны слоем мульчи не является обязательной. Её производят, чтобы облегчить уход за растением. Мульчирование выполняется с несколькими целями:

  • чтобы поддерживать на необходимом уровне влажность почвы;
  • чтобы сдержать рост сорных трав;
  • чтобы сократить количество поливов и рыхлений.

Подготовка к зиме

Осенью растения, особенно молодые, необходимо подготовить к морозам. Для этого стволы следует укутать мешковиной либо нетканым материалом. Корневую систему можно утеплить путём мульчирования. Мульчу нужно уложить высоким слоем. При этом не стоит использовать материалы, которые привлекают грызунов, например, солому или сено.

Посадочная яма

Маньчжурский орех — культура неприхотливая. Это довольно сильное растение, способное развиваться и плодоносить без вмешательства человека. Всё же, если вы хотите, чтобы дерево было здоровым и радовало высокой урожайностью, дополнительный уход ему не помешает.

Растение обладает глубокой корневой системой, поэтому в состоянии переносить временный недостаток влаги, но первый год после посадки нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Переувлажнённость верхнего слоя грунта тоже не становится препятствием в развитии ореха, но при условии, что почва будет предварительно хорошо дренирована.

Полив первый год нужно проводить 2-3 раза в неделю, доставляя саженцу по 8–10 л воды за один подход (в зависимости от количества природных осадков). На второй год поливы проводят реже — достаточно 1-2 раз в неделю. В дальнейшем поливать орех нужно только в летний период, 1 раз в месяц. После каждого полива почву желательно рыхлить, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода и избавиться от сорняков.

Уже через год после посадки семян саженец достигнет 20–40 см в высоту. Можете его пересаживать на постоянное место. Сажайте в посадочную яму и подвязывайте. После пересадки залейте 10–20 л воды.

В первый год дерево требует много влаги. Поливайте 2 раза в месяц по 10 л воды. На второй и последующие годы поливать нужно реже. Подкармливайте 1 раз в год. На 10 л воды берёте 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата.

Важно!Каждый год обкапывайте дерево на уровне края кроны.

На втором году жизни дерева формируйте крону. Из него можно сделать:

  • куст;
  • раскидистое дерево с широкой кроной;
  • одноствольное дерево с формой кроны в виде шара.

Вредители и болезни

Культура редко страдает от вредителей и грибков, не в последнюю очередь из-за большого количества фитонцидов в листьях, обеспечивающих естественную защиту. Из болезней для маньчжурского ореха опасна только черная пятнистость. Развивается недуг на заболоченном грунте, листья растения начинают покрываться бурыми крапинками, а потом темнеют и сохнут.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Черная пятнистость поражает ореховые деревья при переувлажнении

Справиться с черной пятнистостью можно при помощи медьсодержащих препаратов. Обработки проводят дважды за сезон с интервалом в 14 дней, количество поливов снижают.

Из вредителей маньчжурскому ореху наносят ущерб:

  • орехотворка;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Личинки и взрослые особи орехотворки питаются корой, листьями и соцветиями
  • галловый клещ;
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Галловый клещ деформирует ореховые листья и мешает развитию культуры
  • плодожорка.
    Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
    Молодые особи плодожорки уничтожают урожай

Как вырастить маньчжурский орех из ореха

Избавиться от вредителей можно при помощи коллоидной серы, обработку проводят в период распускания почек. При сильном заражении допустимо использовать Карбофос или Хлорофос, маньчжурский орех опрыскивают 3-4 раза с промежутком в 2 недели.

Если при соблюдении всех правил выращивания растение отказывается плодоносить, то вызвано это обычно одной из следующих причин:

  1. Цветки культуры подмерзли при возвратных заморозках, достаточно короткого понижения температуры до — 1 °С, чтобы завязи не сформировались.
  2. Дерево растет в густой тени, если ему не хватает света, то начать плодоношение оно также не сможет.
  3. Почва на участке слишком плодородная, орех не рекомендуется перекармливать, особенно азотом, иначе он будет активно наращивать зеленую массу, а вот завязей может не образовать.

Но чаще всего дерево не приносит плодов просто потому, что растет на участке в одиночестве. Если женские и мужские цветки распускаются в разные сроки, то самоопыления не происходит, соответственно, не формируется и завязей. Для решения проблемы достаточно посадить неподалеку еще несколько маньчжурских орехов.

Маньчжурский орех: выращивание в Сибири, Подмосковье, на Урале
Плоды на ветвях думбейского ореха появляются только при качественном опылении и отсутствии поздних заморозков

Маньчжурский орех сам по себе обладает отличными антимикробными свойствами, поэтому редко страдает от атак болезней и вредителей. Всё же некоторые опасности встречаются на пути развития культуры, а именно:

  1. Орехотворка. Это вредное насекомое, достигающее длины около 15 мм, способно существенно поражать кору и листья ореха. Её личинки паразитируют в тканях растений, значительно разрушая их. Повреждённые участки необходимо обрезать, а само растение — опрыскать химическим препаратом «Хлорофос» или «Карбофос».Ореховертка на орехе
  2. Галловый клещ. Паразиты обитают на листьях, образуя колонии на их нижних пластинах. Присутствие вредителя можно определить по наличию бугорков на верхних сторонах листа и соответствующих углублениях на нижних. Именно в этих углублениях и живут клещи, которые питаются соком растения. Кроме того, они являются переносчиками бактериальных болезней, поэтому избавляться от них нужно немедленно. Сильно повреждённые участки нужно удалить, а само растение опрыскать раствором коллоидной серы во время распускания почек. В качестве профилактики и закрепления результата, нужно в начале лета опрыскивать орех «Фуфаноном» каждые 10 дней.Галловый клещ на маньчжурском орехе
  3. Грибковые болезни. Если вы заметили, что листья начали чернеть и засыхать — это явный признак того, что культура подверглась грибковой инфекции. В качестве лечения применяют опрыскивание препаратом «Фундазол», которое желательно повторить спустя 2-3 недели.Грибковые болезни маньчжурского ореха

Хорошей профилактической мерой является ежегодное весеннее пробеливание деревьев. Ствол и скелетные ветви нужно обработать известковым раствором, в который ещё добавляют глину и прилипатель — это убережёт культуру от болезней и вредителей.

Посадка маньчжурского ореха — хорошая альтернатива для жителей северных регионов, любящих полакомиться вкусными и полезными ядрами. По вкусовым и полезным качествам он не уступает грецкому ореху, а возможно, в чём-то и превосходит. В то же время, нетребовательность в уходе и стойкость к заболеваниям делают культуру наиболее популярной.

Поскольку листья маньчжурского ореха источают сильный аромат, растение способно самостоятельно отпугивать большинство вредоносных насекомых. Особенно опасным для дерева является галловый клещ. Это сосущее насекомое, которое приводит к тому, что на листьях растения появляются наросты — галлы. Изгнать вредителя из сада помогают обработки раствором коллоидной серы (100 г / 10 л воды), которые следует производить, когда распускаются почки.

Знаете ли вы?Маньчжурский орех имеет свойство очищать воздух от пыли и болезнетворных бактерий. Помогает ему в этом бактерицидное вещество юглон с запахом йода.

При ошибках, допущенных в ходе посадки или ухода, растение может поражаться грибковыми болезнями. Узнать о заражении можно по пожелтевшим или почерневшим листьям. Для лечения чаще всего применяют «Фундазол» или другой медьсодержащий препарат (бордоскую жидкость, раствор медного купороса). Им дважды с перерывом в 14 дней обрабатывают крону и приствольную зону.

Таким образом, маньчжурский орех подходит для выращивания в Подмосковье. Сажать и осуществлять уход за ним несложно. Важно правильно подобрать место под посадку, подготовить участок и оказывать регулярный уход в первые 3 года. В дальнейшем дереву потребуется уделять немного внимания.

Поскольку маньчжурский орех обладает антимикробными свойствами и защищает себя от вредителей, он практически не подвержен заболеваниям. Но бывает и болеет.

Если у дерева почернели листья и стали сохнуть, это признак грибкового заболевания. Обработайте орех Фундазолом или любым препаратом, содержащим медь (медным купоросом 1%, бордосской жидкостью). Процедуру проведите дважды с интервалом четырнадцать дней.

Главные вредители, которые могут поразить маньчжурский орех не так много:

Галловый клещ переживает зиму в почках и весной откладывает в них яйца. Самки внедряются в листья, в их центральную часть, образуя бугорки на листовых пластинах. Опрыскайте зараженные деревья раствором коллоидной серы (100 грамм на 10 литров воды) в период, когда распускаются почки. С июня можно опрыскивать Фуфаноном (0,1%) каждые десять-двенадцать дней.

Хороший результат дает Абамектин. Он оказывает на клещей нейротоксическое воздействие и проникают в ткани растения на небольшую глубину, не разносясь по всей системе.

Не рекомендуется проводить обработку акарицидными (пестицидными) препаратами, поскольку они очень ядовиты и присутствуют даже в плодах. Хотя на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с клещами.

Орехотворка – насекомое с двумя парами крыльев, поражает кору побегов, листья и цветки, образуя в них мешки (галлы). Самым безопасным методом борьбы с орехотворкой будет обрезание пораженных побегов и их уничтожение. Когда из личинок уже появляются взрослые опрыскивайте растение раствором хлорофоса (0,2%) или карбофоса (90г на 10 литров воды). При дождливой холодной погоде на листьях могут появиться пятна.

Сбор урожая орехов

Где растёт дерево маньчжурского ореха

Родиной ореха принято считать Китай, а именно — Маньчжурскую область страны, откуда растение и получило своё название. В природе оно также произрастает на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке. Благодаря высоким показателям морозостойкости и лёгкой адаптации к погодным условиям, культуру можно вырастить в любой климатической зоне, включая Урал.

Стоит также отметить, что маньчжурский орех имеет большую область применения. Ядра употребляют в пищу, получают из них отличное масло для кондитерской промышленности, а также используют в народной медицине. Их орехов готовят настои и отвары, которые помогают в лечении таких болезней, как анемия, гастрит, сахарный диабет, варикоз, нарушение артериального давления и пр.

Знаете ли вы?Маньчжурский орех долгожитель: дерево живёт до 250 лет. Растёт быстрыми темпами первые 80 лет, достигая высоты до 25 м, затем процесс развития замедляется.

Помимо выращивания в частных домовладениях, культура широко используется для озеленения городских улиц, благодаря широкой округлой форме с крупными листьями, хорошо просматриваемой на фото. Кстати, скорлупа орехов нередко используется в прикладном искусстве, а из древесины с красивой текстурой изготавливают высококачественную фанеру и мебель.

Посадочная яма

Обычной средой обитания для маньчжурского ореха является Дальний Восток, Корея и Северный Китай. Но может расти почти при любых климатических условиях, потому что растение выдерживает морозы до -50°С. Сегодня его выращивают в Подмосковье, на Урале, в Сибири, Ленинградской и других областях. Он очень популярен в России для озеленения городов.

Знаете ли вы?Ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий.

Сбор и хранение плодов

Сбор орехов осуществляется вручную. Хранить плоды следует в месте, куда не проникают солнечные лучи, поддерживается нежаркая температура, нет сырости. Оптимальные температурные параметры для хранения — до 20°С.

Чем ниже будет температура, тем дольше пролежат плоды и останутся пригодными для употребления. Если после сбора скорлупа оказалась слишком грязной, то её необходимо помыть. Но помещать на хранение следует только полностью просохшие плоды. Собранные орехи можно употреблять на протяжении года.

Тем, кто впервые посадил на своём участке маньчжурский орех, нужно учесть, что первое плодоношение у растения начинается только в 6–8-летнем возрасте — деревцу нужно подрасти и окрепнуть. Также нужно учесть, что урожайные годы чередуются с неурожайными, так что не нужно рассчитывать на ежегодное изобилие плодов.

Плоды ореха созревают в сентябре и сразу же опадают. Они могут быть различными по величине и форме, в зависимости от естественных условий. В большинстве случаев, это продолговатые овальные плоды, размер которых в диаметре составляет около 3–5 см.

Знаете ли вы?В зелени маньчжурского ореха содержится бактерицидное вещество юглон, способное удалять из воздуха вредоносные примеси. В Беларуси планируется массово высаживать эти орехи на участках, пострадавших от чернобыльской аварии.

Собирать орехи следует тогда, когда зелёный околоплодник лопнет — это говорит о полной зрелости. С одного взрослого дерева можно собрать около 70–80 кг плодов. Иногда собирают и недоспевшие орехи, из которых затем варят варенье. Но такие плоды имеют специфическую горечь и требуют дополнительной обработки.

Маньчжурский орех

Хранят урожай в сухом, тёмном и прохладном месте с максимальной температурой воздуха не более 20°С. Чем ниже температура воздуха, тем лучше сохранится продукт. Если плоды загрязнены, их нужно предварительно помыть, поместив в глубокий таз с холодной водой. При этом попутно избавляются от пустых орехов — они будут всплывать. Далее плоды просушивают на ткани и отправляют на хранение, складывая в тканевые мешки. Так урожай может храниться до 1 года.

Орехи растут гроздьями по 4–7 штук.

Плод представляет собой покрытую зеленой оболочкой косточку шириной 3-4 и длиной 4-5 сантиметров. Внутри зеленой мякоти находится твердая скорлупа, а в ней орех. По внешнему виду почти не отличается от грецкого ореха, только меньше весит. По вкусу тоже напоминает

грецкий орех

, что не удивительно, ведь маньчжурский орех – ближайший родственник грецкого.

Состав орешка:

  • 12% – ядро
  • 37% – зеленая оболочка
  • 51% – скорлупа

Желательно иметь хотя бы два ореха одного вида, потому что у однодомных растений время цветения мужских и женских цветков может не совпадать. В этом случае снижается урожайность. Мужские цветки формируют длинные зеленые сережки, а женские похожи на кисти. Орехи созревают в сентябре и опадают на землю. Зеленая оболочка у спелых орехов становится грубая и бурого цвета.

Плоды начинают созревать у семи-восьмилетних деревьев, наиболее обильные урожаи орех дает каждые два года. С одного взрослого дерева можно собрать около восьмидесяти килограммов орехов в сезон.

Настойка маньчжурского ореха

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru