Орех черный (фото) посадка и уход

АРОМАТНАЯ ЭКЗОТИКА

Для желающих успешно выращивать орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения. Орех черный – быстрорастущая порода. На хорошей почве и при должном уходе (прополка сорняков, рыхление приствольного круга, подкормки) в первый год орех черный может достигать в высоту 30-100 см.

Характеристики черного ореха

Растение имеет ряд особенностей, благодаря которым его сложно спутать с другими орехами.

Дерево выглядит следующим образом:

  • крона довольно широкая, с опущенными раскидистыми ветвями;
  • кора имеет шоколадно-чёрный оттенок с глубокими трещинами по всей ее поверхности;
  • древесина темно–коричневого цвета, отличается крепкой текстурой, легко поддающейся механической обработке;
  • корневище стрежневое, простирается на огромные расстояния;
  • листья непарноперистые овальной формы, иссечены небольшими  зазубринами по наружному краю;
  • выбрасывает длинные светло-зеленые сережки при цветении в середине;
  • округлая форма плода с заострением на конце, во время созревания кожура светло-зеленая, позже темнеет;
  • скорлупа плодов имеет особенный темный цвет.

Орех черный можно встретить на всей территории Европы кроме Скандинавских стран, т. к. там климат слишком суров для этого дерева. Также растет в лиственных лесах средней полосы России, куда он был завезен в конце 18 века.

Молодые плоды черного ореха имеют светло-зеленую кожуру

ОТНОШЕНИЕ К ВЛАГЕ.

Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.

Среднетребовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур выше 10° не меньше 2200-2400°. Однако плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. Стоит отметить, что не во все годы черный орех дает полноценные плоды. Одно дело, когда мы видим зеленые плоды на дереве, и совсем другое, когда эти плоды вызрели. Рассмотрим на примере интродуцентов первого поколения.

Тульская форма Кутеповский-1 в разные годы давала плоды с разным выходом ядра и наполненностью. В 2015 г. – выход ядра 20-22%, 2016 г. – 30-32%, 2017 г. – 7-9%. Эти годы отличались не только теплом, но и обеспеченностью влагой. В 2015 г. сумма активных температур в Туле была 2400°, в 2016 г. – 2400°, в 2017 г. – 2050° (с учетом заморозков) и 2180° (без учета заморозков).

А у нас их было четыре от минус 5° до минус 7,5°. По вкусу ядро тульских форм черного ореха нежнее южных, там меньше эфирных масел, что, по-видимому, связано с недостатком тепла. Но это не умаляет их питательной ценности. Лучшие по выходу ядра были следующие формы: Луначарского-2 (10,5-15,9%), Луначарско-го-3( 12-15,5%), Католический (9,1-11,1%), Яснополянский- 1 (7,2-13,5%), Луначарского- 1 (6,2-8,3%).

Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культуры в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине, в Северной Америке, при произрастании в поймах рек орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

Выращивание черного ореха

Если вы решили выращивать черный орех на своем участке, необходимо учитывать некоторые особенности этого дерева. Листья способны вырабатывать фитонциды – биологически активные вещества, обладающие бактерицидным свойством. Они не только справляются с бактериями, но и улучшают работу органов дыхания и сердечный ритм, а также помогают справиться с головной болью или мигренью.

Орех замачивают на несколько недель в воде комнатной температуры, постоянно меняя ее, чтобы не застаивалась. После проклевывания ростка высаживают в плодородную мокрую землю.

  •  Черный орех не любит кислый и слабокислый грунт. Предпочтение отдается нейтральной и слабощелочной почве, иначе растение не сможет своевременно подготовиться к зиме и погибнет.
  • Дерево очень любит влагу. В штате Индиан черные орехи затапливаются во время паводков на один месяц, а иногда и немного больше. Корни в это время полностью находятся под водой, но растение не получает от этого никакого ущерба.
  • Температурный режим во многом зависит от возраста ореха и его состояния. Не смотря на то что родом он их тёплого региона, взрослое, здоровое дерево способно нормально пережить зиму с заморозками до -40°C, а молодые или травмированные деревья нет.
  • Не рекомендуется высаживать в непосредственной близости к дереву березы, яблони, груши и сливы, помидоры, картофель и другие паслёновые. Растения, посаженные близко к черному ореху, погибнут настолько быстро, садовод не успеет понять что такое с ними произошло. Вырабатывая токсин юглон, черный орех очень быстро угнетает ближайшие к нему растения.

    Яблоня не будет расти около ореха

    Обрезка черного ореха

    Посадка и уход подразумевают под собой также и обрезку дерева. Правильно сформированная крона повышает урожайность дерева и способствует разрастанию боковых ветвей. Особенностью этого дерева является его типичный для лесных растений способ роста. Ствол со временем удлиняется и очищается от нижних ветвей, формируя зеленную массу у верхушки.

    Лучше делать обрезку весной, когда мала угроза сильных ночных заморозков. Сухие ветви удаляют с помощью секатора или пилы. Ветви, направленные в середину кроны, также подлежат обрезке. Обновленное дерево дает обильные урожаи.

    Чтобы сделать дерево приземистым,, используют верхушечный метод обрезки, удаляя  верхнюю точку роста у молодых деревьев в возрасте трех лет.

    При обрезке удаляются ветви, направленные в середину ствола

    Орех черный

    Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону ветви. Лучшие сроки обрезки в средней полосе России -весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже минус 10°). Идеальная обрезка – после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока). Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что приведет к вымерзанию проросших побегов зимой. Такой прием уместен, если вы хотите приостановить бурный рост побегов. Но последнюю обрезку (прищипку) лучше сделать в середине августа.

    Польза плодов черного ореха

    Плоды черного ореха используют в качестве пищевой добавки. Они являются источником жирных кислот, микроэлементов и витаминов групп В, А, РР, Е и С. В 10 орехах содержится суточная доза йода, который улучшает работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунитета в период простуд и респираторных болезней. Также черные орехи являются источником каротина и танина.

    Они обладают следующими качествами:

    • повышает тонус кожи, способствует разглаживанию мимических морщин;
    • расширяет сосуды, снижая артериальное давление;
    • снимает мышечные спазмы, особенно хорошо борется с болью у женщин во время менструации;
    • уничтожает глистов, помогает справиться с интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов;
    • укрепляет иммунную систему;
    • снижает риск образования злокачественных опухолей;
    • чистит кровь и лимфу;
    • снижает раздражительность;
    • устраняет свободные радикалы;
    • помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
    • очищает кожу лица от угревой сыпи;
    • стимулирует работу мозга.

    Свойства черного ореха делают его незаменимым продуктом в рационе любого человека, особенно тех, кто болеет сахарным диабетом и нарушениями усвоения глюкозы. Благодаря веществам, содержащимся в ядрах ореха, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек.

    Черные орехи обладают целым набором лечебных свойств

    Взрослому человеку рекомендуется употреблять 8–10 орехов в день для получения достаточного количества природного йода, витаминов и минералов. Детям следует давать не более пяти штук.

    Ядра можно употреблять свежими и слегка поджаренными. Во втором случае ядрышки приобретают утончённый вкус, но теряют большую часть полезных веществ. Также плоды черного ореха используют для приготовления десертов и в качестве приправы к первым и вторым блюдам.

    С ее помощью можно остановить кровотечение и значительно ускорить заживление раны. Также из околоплодников изготавливают настойку, которая помогает вылечить молочницу без таблеток и свечей.

    Несмотря на огромный перечень положительных сторон употребления в пищу плодов черного ореха, есть и недостатки. Из-за высокого содержания жиров ядра обладают высокой калорийностью. По этой причине людям, страдающим лишним весом, рекомендуется употреблять орехи с большой осторожностью. Не стоит злоупотреблять этим лакомством аллергикам. Орехи относятся к сильным аллергенам и могут привести не только к зуду и высыпаниям на коже, но и к отеку Квинке.

    С осторожностью употреблять плоды  черного ореха следует беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет. Не стоит есть орехи в жареном виде людям, страдающим гастритом и холециститом.

    Черные орехи следует внимательно осматривать на наличие плесени

    ЧЕРНЫЙ ОРЕХ – ПОСАДКА.

    При посеве орех должен быть полноценным, не пустым. Для черного ореха проверка проста: если очищенный от околоплодника орех тонет -он полноценный, прорастет; если плавает, то он или пустой, или неполноценный – всходов не будет. Лучший срок посадки – осень, под зиму. Глубина посадки зависит от размеров плода (3 диаметра ореха).

    Если плоды получили поздно и осенью посадить не успеваете, то надо орехи заложить на стратификацию во влажный песок или опилки при температуре 1 -4°. Стратификация не меньше 120 дней, иначе орехи в этот год могут не взойти. Перед посадкой черный орех желательно замочить на несколько дней в воде, чтобы напитался влагой. Это касается любых способов предпосевной подготовки.

    Посадочную яму копают с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Чтобы после полива влага дольше со-

    хранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 мин, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.

    Исходя из того что деревья черного ореха сильнорослые, сажать их друг от друга надо дальше. Оптимальное расстояние 8-10 м, но можно и дальше (до 50 м), главное, чтобы орехи «видели» друг друга. Это важно для переопыления. Желательно иметь пару растений для гарантированного урожая, но иногда встречаются и одиночные плодоносящие деревья.

    Для лучшей приживаемости растения на новом местебольшое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

    МЕСТО И ПОЧВЫ.

    Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо

    подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания pH 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

    Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной сторон участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

    Древесина черного ореха

    Выращивание черного ореха практикуется не только для получения урожая, но и заготовки древесины. Благодаря своей необычной расцветке (темный голд) дерево используется в мебельном производстве. Мебель из такой древесины не только красива, но и устойчива к влиянию внешних факторов, имеет антисептические свойства.

    Единственный недостаток материала – маленькая прочность. При распилке древесина легко гнётся. Это можно считать плюсом, ведь для сборки сложных декоративных конструкций необходима эластичность древесины.

    Если доски из черного ореха были правильно высушены и хранились в надлежащих условиях, то мебель из такого материала прослужит долго. Помимо мебели из древесины черного ореха также изготавливают:

    • приклады для оружия;
    • музыкальные инструменты;
    • напольные покрытия;
    • предметы декора.

    С медицинской точки зрения черный орех тоже очень полезен, и поэтому, активно используется в фармакологии для создания вытяжек, настоек и порошков.

    ЧЕРНЫЙ ОРЕХ – УХОД.

    Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов (июль – середина сентября).

    РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ ДЛЯ ЧЕРНОГО ОРЕХА

    Корневая система глубокая, стержневого типа, с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу. Но по нашим наблюдениям, на даче моего знакомого в 5 м от черного ореха росла яблоня и давала урожай.

    Там же недалеко стояла тепличка, где выращивали томаты и перец. Лет 17 назад я успешно проводил зеленое черенкование актинидии и шелковицы в 7 см от ряда черного ореха, который был для них оттеняющей стеной. Зато отмечал, что после выращивания саженцев черного ореха картошка на этом месте была мелкая.

    Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев – липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников – кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая.

    Благодаря зимостойкости и высокой питательной и экологической ценности орех черный – перспективная культура для средней полосы России и не только. Исходя из климатических характеристик региона надо выбирать и агротехнику. Для регионов с суммой активных температур 2000-2200° посадочный материал надо подбирать из северных мест или жестких климатических условий.

    Важно вырастить 2-е, 3-е поколения орехов, которые будут приспособлены к новым климатическим условиям. В местах, где тепла не хватает для вызревания плодов, можно использовать листья ореха и зеленые плоды.

    ОРЕХ ЧЕРНЫЙ – ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ – ВИДЕО

    ОРЕХ ЧЕРНЫЙ || Полезные свойства и применение

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    MinProduct.ru