Устрицы: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Описание вида с фото

Как было сказано выше, устрица – это беспозвоночное морское животное, моллюск. Они живут в разной среде обитания и условиях солёности воды, благодаря чему их панцири, привкус мяса и способ вылова отличается от вида к виду.

Минимальная солёность воды, при которой могут жить эти моллюски – 12%, что позволяет им жить не только в морях, но и в устьях рек. Однако, речные мидии отличаются от морских не только по форме, но и по способу употребления. Речных представителей этих моллюсков в сыром виде не едят, так как они в большей степени являются естественными фильтрами воды от кусочков растений и животных. То, как выглядят речные мидии, можно посмотреть на фотографии.

Максимальный уровень солёности, который могут выдержать эти моллюски – это 30–35%, и то мясо будет слишком жёстким, чтобы его употреблять. Но зато самим моллюскам живётся в такой воде прекрасно. А срок их жизни достигает 30 лет.

Размеры раковин тоже различаются. В Европе в основном моллюски будут от 8 до 15 см. Однако, есть и гигантские экземпляры 35–45 см в длину, но в еду такие чаще не идут. Зато даже на фото такие устрицы производят впечатление.

Характерной особенностью устриц также является раковина, асимметричная и вытянутая. Нижняя створка будет более выпуклой, верхняя – плоской. Так этих представителей можно отличить от других популярных в кулинарии моллюсков – мидий. Дополнительно стоит обратить внимание на то, что у других видов моллюсков раковины имеют перламутровый блеск. У устриц такого нет.

Несмотря на то что этих моллюсков принято есть живьём, сбрызгивая их лимонным соком, делать это необязательно. Существует множество рецептов устриц под самыми разнообразными соусами, в супах, или приготовленных на гриле. Это позволит насладиться вкусом моллюсков, но не думать о том, что приходится есть что-то живое. А вот пищать они не будут точно – Чехов шутил.

В ресторанах этих моллюсков подают на подносе со льдом, в количестве, кратном 6. К ним предлагается белое, сухое вино или шампанское «брют».

Удивительные жители морей

Устрицы обитают в тропических и субтропических морях, однако некоторые из них предпочитают более холодный климат — например, норвежские устрицы. Одни из них плавают на мелководье, а другие опускаются в глубины, какие-то виды живут группами, а другие поодиночке. Питаются моллюски личинками, бактериями, одноклеточными водорослями, крошечными кусочками растений, а также добывают из воды кислород, необходимый для дыхания.

Эти морские обитатели относятся к классу беспозвоночных и живут в раковинах с двумя створками. Длина устриц — от 8 до 33 см, при этом самый большой экземпляр весом более 2 кг и возрастом около 20 лет был выловлен на берегах Дании. Древние люди, жившие в период неолита на побережье морей и океанов, активно использовали этих моллюсков в пищу, археологи постоянно находят раковины в жилищах наших далеких предков. И, кстати, не путайте устрицы с мидиями— последние отличаются более грубым вкусом, и их нельзя есть сырыми.

Как размножаются

Устрицы разнополые, поэтому принцип их размножения в природе можно предположить легко. Метание икры начинается весной и заканчивается в первый месяц осени, откуда появилось правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Таких как раз 8 из 12, в остальные 4 месяца поесть свежих моллюсков вряд ли получится, так как их вылов в момент размножения запрещён международными законами. Но здесь также стоит знать, что в момент размножения у устриц появляется молока. Она даёт горечь всему мясу и вытащить её не получится.

После того как оплодотворённые яйца превращаются в личинки (на это требуется 8 дней), те попадают в свободное плавание и перемещаются до момента прирастания. Здесь они и будут становиться взрослыми устрицами.

В сезон одна самка может произвести около 500 миллионов яиц. Но это не значит, что все приживутся на своих местах и вообще выживут. Ведь этими моллюсками любят лакомиться не только люди, но и:

  • Морские звёзды.
  • Брюхоногие моллюски – все, кто напоминают улиток.
  • Мидии – молодые устрицы быстро погибают от соседства с ними.
  • Сверлящие губки клионы и т. д.

Дополнительно, часть моллюсков не будет принята в пищу из-за неподходящего для продажи внешнего вида. Поэтому нельзя сказать, что все эти 500 миллионов яиц (в лучшем случае) от одной устрицы станут взрослыми особями и попадут на столы.

Ешьте на здоровье!

Устрицы: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Самое полезное свойство устриц в том, что они богаты витамином В12, который не синтезируется в человеческом организме. Без него появляются вялость и усталость, значительно снижается активность. Также устрицы называют продуктом-антистресс, поскольку они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, улучшающими работу головного мозга и питающими нервные клетки. Кроме того, эти моллюски поддерживают иммунную систему и помогают ей бороться с вирусами и бактериями.

Неоспоримая польза устриц в том, что они содержат цинк — микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования всего организма.

Приятными плюсами дегустации этого деликатеса станут нежная и бархатистая кожа, крепкие здоровые ногти и пышные блестящие волосы. Дело в том, что моллюски богаты витаминами Е, А, С, В и жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за молодость, красоту и долголетие. Так что польза устриц для женщин очевидна!

Нужно помнить также, что эти моллюски могут спровоцировать аллергическую реакцию. Иногда непереносимость моллюсков выражается в виде крапивницы, но если не отреагировать на этот сигнал организма, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Где обитают

Ежегодно в мире реализуется 4,5 млн тонн устриц, лидером в производстве этого продукта является Китай, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы водятся в Японском и Черном морях. Самые главные ценители устриц, конечно, французы, поскольку в этой стране продается 130 000 тонн моллюсков каждый год.

При выборе устриц обязательно изучите надписи на упаковке, самая главная из которых — когда они были выловлены. Раковины с качественными устрицами всегда закрыты, на них не должно быть пятен и повреждений. Если постучать устрицами друг о друга, то звук будет похож на стук камней. Поверхность у раковины должна быть влажная — под сухой раковиной чаще всего скрывается мертвый моллюск.

Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно именно живыми, но об этом чуть позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли между створками жизнь, — это слегка приоткрыть их, живая устрица тут же захлопнет створки. Ни в коем случае не покупайте открытые устрицы или те, которые принудительно закрыли, чтобы замаскировать некачественный продукт. Распознать их можно по весу, ведь они гораздо легче из-за вытекшего сока, свежие живые моллюски достаточно тяжелые.

устрицы

Есть еще способы, как проверить, живые устрицы или нет. При открывании створок должен появиться характерный щелчок, и если провести ножом по так называемой мантии с ресничками на внутренней стороне раковины, живой моллюск обязательно отреагирует. Пусть вас не пугает зеленый и желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главные критерии выбора — свежесть и сочность мяса, которое не должно быть слишком мутным и белым.

Покупайте устрицы только у проверенных производителей, которые уважают потребителей и предлагают сертифицированный товар высокого качества. Это важно, поскольку устрицы, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, могут содержать опасную для здоровья ртуть.

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.

Мир устриц описан тщательнейшим образом; к сожалению, описания эти в отрыве от практики невыносимо скучны, а практика сложна. Поэтому давайте разберёмся хотя бы в основах, чтобы не испортить себе праздник.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Устрицы: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!

Запомните эти несколько понятий и не давайте хитрым производителям себя запутать.

Все моллюски хороши

Всего существует около 50 видов устриц, они подразделяются на три класса — плоские, круглые и глубокие. Самыми вкусными считаются плоские, которые добывают на побережье Средиземного моря и Атлантического океана. У плоских устриц лучшие сорта это граветт, белон, бузиг и Марен Олерон. Граветт — самые маленькие, они отличаются желто-зеленым панцирем и плотным мясом.

Что касается глубоких устриц, то есть тех, что водятся в Тихом океане, то самая крупная среди них — специаль, а самая полезная — голубая. Фин де Клер, жирная, нежная, солоноватая, считается самой дорогой, а крез — более доступная в цене, аппетитно сочная и мясистая. Вкус устриц «белый жемчуг» — сладковатый, с еле заметным ароматом йода.

Но среди этих групп выделяются три устрицы с необычной формой раковины. Самая красивая — хасанская, с волнистой поверхностью бело-оливковых оттенков, и анивская, узкая, длинная, похожая на лодку, при этом ее мясо обладает зеленоватым цветом.

Экзотическая посьетская устрица живет на подводных холмах и имеет столь необычную форму, что ее трудно распознать. Благодаря большому весу (1,5 кг), нежнейшему мясу и свежему вкусу этот моллюск считается эталоном. Ну а какие устрицы самые вкусные — дело личных предпочтений!

Чем питаются

Устрицы относятся к тому числу животных, которые не занимаются охотой и прямой добычей пропитания. Они просто фильтруют всю воду, в которой находятся благодаря таким особенностям строения организма, как:

  • Жабры.
  • Мантия.
  • Ресничный механизм.

Из потока воды они получают не только необходимый для дыхания кислород, но и разные частицы чужой пищи, мелких личинок и растений. Также они питаются одноклеточными водорослями и бактериями, вроде инфузорий.

Известные виды

Сейчас существует около 50 разных видов устриц, и большинство из них можно употреблять в пищу. Формально они подразделяются на плоские и глубокие. В число плоских, самых дорогих, входят 4 крупных группы:

  • Граветт – самые маленькие среди плоских устриц. Их мясо плотное, а внешний вид отличается жёлто-зелёным панцирем.
  • Белон – собираются у берегов провинциальной Франции. У этих устриц раковина имеет необычный окрас, сочетающий в себе множество оттенком жёлтого и зелёного, а отличает их от других насыщенный аромат.
  • Марен Олерон – давняя любовь многих гурманов. Нежнейшее мясо сочетается с выраженным вкусом, который оставляет приятное послевкусие. Добывается в Средиземном море.
  • Бузиг – также обитает на берегах средиземноморья. Его вкус и запах отличаются от большинства других устриц – они сами по себе очень солоны и пахнут пряными травами. Из-за такой природной самодостаточности их обычно не употребляют с соусами – только лимонным соком.

В числе глубоких устриц особенно выделяются:

  • Специаль – одни из самых крупных моллюсков, содержат большое количество мяса.
  • Голубая устрица – она несколько полезнее всех остальных собратьев, а всё благодаря голубой глине, которую добавляют в резервуар для их разведения. В первую очередь это делается, чтобы дать оригинальный окрас, на вкус же это никак не влияет.
  • Фин де Клер – самый дорогой вид глубоких устриц. Он привлекает гурманов своим жирным, а потому очень нежным, солоноватым мясом.
  • Крез – в этих моллюсках содержится большое количество жирного и сочного мяса.
  • Белый жемчуг – их отличает панцирь изящной формы, сладковатый привкус мяса и тонкий запах йода. Королевский внешний вид соответствует условиям выращивания, так как дать мясу сладость и минимальную солёность у устриц очень сложно.

Посмотреть, как выглядит моллюск каждого описанного вида можно на фотографиях или в ресторане. И несмотря на сказанное выше, в своём большинстве глубокие устрицы – обитатели Тихого океана. Именно тихоокеанская устрица была первой, с которой познакомился человек.

У берегов России на Дальнем Востоке добываются Хасанская, Анивская и Японская устрицы. Они отличаются вкусом, а точнее степенью солоноватости. Но больше всего занимает форма их панцирей, так как она у всех трёх видов необычная для моллюсков. Да и способы их добычи не так просты, что вкупе с естественным происхождением добавляет им ценности. Посмотреть, как отличаются эти виды тихоокеанских моллюсков друг от друга, можно на фотографиях.

Сезам, откройся!

Для того чтобы открыть устрицы, вам понадобятся терпение, сноровка и некоторые приспособления. Подержите раковины в холодильнике около часа, чтобы облегчить открывание створок. Наденьте на руки перчатки, возьмите специальный нож для устриц и положите раковину плоской стороной кверху. Слегка прижмите ее рукой, найдите щель между створками, вставьте нож и медленно поверните его, приоткрывая раковину.

После этого проведите ножом по длине створки, чтобы перерезать мышцу, при помощи которой устрица в случае опасности закрывает свой «домик». Но не углубляйтесь слишком далеко, чтобы не повредить нежное тельце моллюска. Открыв раковину, соскребите остатки мяса с верхней «крышки» и тщательно проверьте содержимое нижней раковины, удалив остатки панциря, камешки и песок.

По консистенции свежая и «правильная» устрица напоминает густое желе с морским запахом, поэтому ее поливают лимонным соком. Какой вкус у устрицы, сказать трудно, поскольку он попросту отсутствует, хотя рыбный оттенок все-таки чувствуется. Если подать моллюсков без лимонного сока, уксуса или соуса, они покажутся не особо приятными на вкус, с легкой горчинкой.

Польза и вред для организма

Среди положительных качеств устриц, к примеру, отмечаются:

  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Благотворное воздействие на гормональный фон.
  • Низкая калорийность, что позволяет этому моллюску легко входить в любые диеты.
  • Снижение уровня холестерина.

Устрицы: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

А ещё устрицы входят в число тех продуктов, которые снижают риск развития раковых заболеваний – всё благодаря большому содержанию аминокислот Омега-3, а также:

  • Железа.
  • Кальция.
  • Фосфора.
  • Йода.
  • Витаминов группы В1, В2 и В12, С и т. д.

Так как устрицы – специфический продукт, от него рекомендуется отказываться на поздних сроках беременности, отдавая из морепродуктов предпочтение рыбам. Также из-за того, что моллюски богаты белками, их не стоит употреблять при подагре.

Секреты правильного хранения

Перед подачей или приготовлением устрицнаверняка пройдет какое-то время, поэтому важно усвоить правила хранения и технику безопасности, ведь устрицы быстро портятся. В идеале их нужно съедать в течение 3–6 часов, но если обложить раковины льдом, установить температуру в холодильнике не более 2 °С и периодически менять лед, то срок хранения увеличивается до 5–7 суток.

Ни в коем случае нельзя помещать раковины в воду — они раскроются, и устрицы погибнут. В полиэтиленовых пакетах моллюски просто задохнутся, и тогда их придется выбросить. Если в процессе хранения хотя бы одна раковина раскрылась, она становится непригодной в пищу, поскольку мертвые моллюски несъедобны и даже опасны из-за активно размножающихся в мясе бактерий.

Устрицы можно вскрыть и заморозить при температуре от –18 до –20 °С, тогда их можно хранить около месяца. Помните, что повторная заморозка запрещена! Если устрицы заморожены в раковинах, их срок хранения в морозильной камере удлиняется до трех месяцев. Размораживают их сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.

Консервированные устрицы хранят в течение полугода в закрытых банках при комнатной температуре, после вскрытия они пригодны для употребления только 36 часов.

Где водятся в России

Бо́льшая часть всех устриц, которая вылавливается у берегов России, водится в Японском море и Чёрном. Поэтому кухня южных регионов страны так богата моллюсками и другими морепродуктами.

А вот на Дальнем Востоке таких моллюсков обычно готовят по рецептам близлежащих стран – в основном Японии, так как там морепродукты ценятся кулинарами особенно высоко.

Стоит обратить внимание, что все эти запасы живут и размножаются естественным путём и образуют устричные банки, в то время как в той же самой Японии, США и Европе устриц разводят искусственно. На вкусе это не отражается.

Блюдо для аристократов

А теперь поговорим о том, как едят устрицы. В ресторане их подают на плоском блюде с большим количеством колотого льда, чтобы сохранить свежесть моллюсков. За полчаса блюдо нужно обязательно съесть! К устрицам подают лимон, сок которого нужно выжать в каждую раковину, чтобы избавиться от морского вкуса и аромата и сделать закуску более свежей и пикантной. Официант может поставить на стол уксус, винную эссенцию, соус табаско или другие заправки, сухари или хлеб и сливочное масло.

Когда вы выдавите лимонный сок в раковину, тело устрицы начнет немного сокращаться, что является отличным знаком — значит, она живая. Найдите среди приборов специальную вилку с короткими и длинными зубьями или маленькую ложечку. Возьмите в одну руку створку раковины, в другую — вилку или ложку, аккуратно извлеките мясо моллюска и насладитесь этим изысканным деликатесом.

Также можно просто бесшумно высосать устрицу с узкого края раковины и выпить сок. Не глотайте устрицу сразу, а прочувствуйте ее отменный вкус и аромат. К этому блюду подают охлажденное шампанское или вино, хотя в уличных барах к устрицам могут подать и светлое пиво. Крепкими напитками эти морепродукты не запивают.

Ну а сколько можно съесть устриц за раз — это зависит от аппетита и финансовых возможностей. Помните, что этот морепродукт богат белком, поэтому он очень питательный и сытный. Стандартная порция в ресторане  — от 6 до 12 штук.

Когда вы «выпьете» устрицу, откусите кусочек свежайшего хлеба со сливочным маслом и сделаете глоток охлажденного вина или шампанского, то обязательно почувствуете себя настоящим аристократом. Подобные ощущения нам просто необходимы для интересного и позитивного опыта, ведь так прекрасно жить со вкусом и получать удовольствие от каждого мгновения!

Устрицы: как выглядят и где обитают, описание видов с фото

Осталось выяснить, как готовить устрицы, и в этом нет ничего сложного. Иногда моллюсков запекают прямо в раковинах под разнообразными соусами, готовят на гриле, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты и рагу. Устрица — как белый холст для поваров, на котором можно «рисовать» все что угодно, бесконечно экспериментируя со вкусами и ароматами на радость гурманам.

Заключение

Устрицы – это деликатес с богатой историей. Сначала они, как и множество других изысканных блюд, были пищей бедняков, а теперь их подают в дорогих ресторанах со специальной вилкой и ножом.

Но, чтобы попробовать этого моллюска, необязательно искать ресторан, можно сделать это и в домашних условиях, тем более что устрицы поддаются приготовлению в сложных блюдах. Главное правильно выбрать и готовить по рецепту. Тогда оценить изысканность вкуса этого моллюска сможет каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru