Ягода морошка полезные свойства и противопоказания. Применение, описание и фото морошки.

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Описание

Растение относится к роду Рубус семейства Розовых. Это многолетник, имеющий длинное корневище. Оно ползучее и ветвистое. От корневища отходят гладкие и прямостоячие стебли. Их высота составляет около тридцати сантиметров. Стебли голые или слабоопушенные.Листорасположение очередное. Листовые пластинки округлые, имеют небольшие прилистники и длинные черешки.

Размеры листовых пластинок варьируются от четырех до десяти сантиметров в длину и столько же в ширину. Основание листьев сердцевидное, а края лопастные. Поверхность листа морщинистая. Количество листьев небольшое. Прикорневые отсутствуют совсем, а на стеблях от двух до четырех.Морошка является двудомным растением.

У нее есть тычиночные цветки до трех сантиметров в диаметре и несколько более мелкие пестичные. Пестичные расположены по одному или парами на концах стеблей.Плод морошки – сборная костянка. При созревании он приобретает янтарный, желто-оранжевый цвет. Цветение происходит в мае и июне, а плоды созревают в августе.

Где растет морошка

Ареал распространения морошки ограничивается таежными и тундровыми зонами Европейской части, Сибири и Дальнего Востока, распространена в Арктике и на Крайнем севере, а в средней полосе встречается эпизодически.Это растение болот. Оно предпочитает сфагновые и верховые болота, которые могут быть как открытыми, так и лесными. Помимо болот морошку можно встретить на лесных дорогах, идущих через болотистую местность, и на краю канав.

Уникальный состав ягод

В плодах морошки присутствуют различные углеводы. Помимо них имеются терпеноиды, каротиноиды, фенолы и бензолы, а также их производные. Имеются в составе многоядерные ароматические вещества, фенолкарбоновые кислоты с различными производными соединениями, кумарины. Этот богатый состав дополняют гетероциклические кислородосодержащие вещества, алифатические углеводы и органические кислоты, соединения органических кислот, высшие жирные кислоты и их соединения, альдегиды, спирты и кетоны.

морошка

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.

В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:

  • ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
  • отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
  • все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
  • употребление ягод ускоряет метаболизм;
  • отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
  • ягода используется для профилактики анемии;
  • отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.

Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.

Ягода морошка полезные свойства и противопоказания. Применение, описание и фото морошки.

Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.

Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.

Лечебные и полезные свойства морошки

Полезные свойства этой ягоды обусловлены его химическим составом. Плоды могут использоваться в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они обеспечивают противовоспалительный эффект, обладают противомикробным и спазмолитическим действием.

Листья морошки имеют потогонное, мочегонное, молокогонное и кровоочистительное действие. Они обладают кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим эффектом.Экстракты из плодов и листьев имеют антиоксидантное действие. Из семян делают масло, которое также имеет множеств полезных свойств.

Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях

Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.

На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.

Применение

В пищу морошку стали употреблять очень давно. Известно ее название «царская ягода», т.к. она поставлялась к столу царей и считалась очень ценной. Конечно, люди не могли обойти вниманием и многочисленные лекарственные свойства растения, которые были очень кстати при отсутствии синтетических лекарств.

Настой листьев используют при циститах, водянке, поносах, подагре и нарушениях обмена веществ. Применяют его также для заживления ран, при внутренних кровотечениях.Народы Крайнего севера используют листья морошки для лечения кожных заболеваний, ожогов, они применяются в качестве перевязочного материала.

Сбор и заготовка

Все части растения используются с лекарственной целью. В период цветения заготавливают листья, стебли и цветки. Сбор ягод происходит после созревания, т.е. в августе. Заготовка корневищ выполняется обычно осенью, после завершения вегетации, когда в них накоплено максимальное количество полезных веществ.Все собранное сырье сушат при хорошем проветривании. Хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Как правильно посадить лесные ягоды в саду

Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.

Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).

Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.

Противопоказания

Особых противопоказаний у морошки нет. Не стоит ее использовать при индивидуальной непереносимости, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты

  • Настойка из листьев: две чайные ложки измельченных сухих листьев заливают четвертью литра кипящей воды. Настаивают четыре часа, после чего напиток можно употреблять. Его принимают при камнях в почках, подагре, при нарушениях обмена веществ. Регулярное употребление улучшает состояние при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Чай с морошкой: на одну часть листьев морошки берут две части сухих плодов шиповника. Смесь заливают кипятком, настаивают один час и употребляют вместо чая. Несмотря на безобидность состава выпивать больше двух стаканов в день не стоит. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в сезон простудных и вирусных заболеваний, помогает при цистите в составе комплексной терапии.
  • Настой цветков: одну столовую ложку сухих цветков морошки заливают половиной литра кипящей воды. Настаивают час и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день по сто миллилитров.
  • Отвар: измельченные сухие корни и листья морошки смешивают в равных пропорциях. Берут столовую ложку такой смеси, заливают четвертью литра холодной воды и ставят на огонь. После закипания варят при небольшом нагреве пятнадцать минут. Затем снимают и оставляют настаиваться. Через сорок минут отвар процеживают и доводят объем до изначальных двухсот пятидесяти миллилитров (доливают кипяченую воду). Готовый отвар принимают по пятьдесят миллилитров за полчаса до приема пищи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru