Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Нерест сазана и прудового карпа

Способность к размножению достигает у самцов в 3-х летнем возрасте, у самок немного позже, при достижении 3-5 летнего возраста. Нерестовый период припадет на май – июнь, в зависимости от региона и температуры воды.

Место для нереста выбирается в районе прошлогодней водной растительности, недалеко от берега. Сазаны подходят к месту икрометания за месяц, когда температура воды около 10 градусов, оставаясь на глубине 1,5 – 2 м. Сам нерест проходит очень активно, большими группами, когда вода прогревается до 18-20 градусов.

Самка выметывает до 1,5 млн. икринок, что делает её одной из самых плодовитых рыб. Икра в диаметре около 1,5 мм. с желтоватым цветом. При этом часть икры остаётся внутри рыбы, если год неблагоприятный, она рассасывается, в годы с продолжительным паводком, происходит повторный нерест. Прилипшая икра к растительности, через 3-6 дней созревает и образуются личинки, питаясь запасами желточного мешка. После 2 суток по окончании запасов, мальки переходят на микроорганизмы. При наличии достаточного корма, к 2 годам жизни, вес рыбы достигает 200 гр.

Половая зрелость у речного и прудового карпа наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни – самки обычно созревают раньше самцов.Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру.Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей – показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям карповых популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Описание

Сазан относится к лучеперому виду пресноводных рыб семейства карповых. Этот представитель подводного мира пользуется большой популярностью у рыбаков, и стоит отметить, что на территории России сазанов водится не мало. Это полезная и вкусная рыба, однако многих отпугивает речной привкус, избавиться от которого помогают специи и лимон. Узнать об этой рыбе более подробно можно из статьи.

Внешне сазан напоминает своего сородича – карпа. Но его сильное, массивное тело не такое толстое и высокое в спине. Также оно имеет более удлиненную форму, чуть сжатую с боков. Крупная гладкая чешуя золотисто-желтого цвета плотно окутывает туловище. По боковой линии число чешуек доходит до 40, каждая из которой обрамлена темной окантовкой.

Спину венчает длинный серовато-черный плавник, который занимает большую часть тела. Здесь расположилось два десятка костяных лучей, способных перепилить даже прочную леску. С верхней части туловища окрас светлеет. Цвет плавно переходит в коричневато-золотой по бокам и светло-кремовый на брюхе.

Анальный плавник, даже у взрослой особи, короткий и хранит от 5 до 8 лучеперых наростов. Украшен красноватыми вариациями. Боковые и хвостовой спокойных кирпичных тонов.

Круглая голова заканчивается низко расположенным небольшим ртом, по углам которого есть два небольших усика. С их помощью сазан прощупывает илистую поверхность на предмет съестного. А из-за отсутствия желудка, кушать особь хочет постоянно. Свое присутствие выдает пузырьками воздуха из воды, роясь в дне сложенными в трубочку мясистыми губами.

Незамысловатое описание рыбы можно закончить парой подвижных золотистых глаз.

Сазан (Cyprinus carpio) — пресноводная рыба отряда карпообразных, семейство карповых. Формы сазана — полупроходная и жилая. Первая живет на озёрах или опреснённых участках моря, мигрируя на нерест в реки, вторая — постоянно обитает в одном водоёме. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра.

Живет сазан долго — до 35лет, однако рост прекращается к 8 годам, поэтому основной прирост веса приходится на первую четверть жизни. Рацион сазана весны и начала лета, в основном составляют молодые побеги рдеста, кубышки, рогоза, камыша и других водных растений, хотя он и не прочь поживиться икрой рано лягушек и нерестящихся рыб.

Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками. С первого взгляда сазан, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4 толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками.

Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой – красно-бурый, глаза золотистые.

Способы ловли

Рыба сильно вырывается, поэтому следует использовать крепкие снасти, которые она не сломает. Ловить рекомендуется в тихом месте. Часто рыба встречается там, где на дне имеются замедляющие течение препятствия.

Ловить следует тогда, когда вода достаточно прогреется. Лучше всего клюет с мая по октябрь, в апреле клев нестабильный. Для рыбалки подходят солнечные дни. Можно ловить рыбу с раннего утра до заката.

Для определения поклевки нужны не слишком тонкие вязки. Используют прямоугольные кормушки средних размеров. Нужны длинные поводки, крючки изготовленные из толстой проволочной основы. Рекомендуется использование звуковых сигнализаторов, специальных карповых катушек. Для увеличения улова следует постоянно использовать подкормку.

Традиционные донки

Данная снасть может использоваться при ловле как с берега, так и с лодки. Если ловят с берега, пользуются донкой-резинкой. При этом подкормку делать необязательно. Преимущество такого метода — отсутствие шума, возможность ловить рыбу при волне.

Как ловить с лодки

Если ловят с плавсредства, то его следует заякорить. Используется привада, которая дает след мути.

Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Его можно найти во всех реках и других пресных водоёмах, исключая районы горных рек. Особи встречаются в тёплых водах водоёмов, озёр и рисовых полей, там где имеет место спокойное и медленное течение.

Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озёр, водоёмов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Несмотря на свою пресноводную принадлежность, может находится в слегка солёной воде, обитая в местах впадения рек в Чёрное море.

Сазан выбирает стоячие, спокойные, мало проточные пруды, карьеры, водохранилища и озёра с наличием глинистого, рельефного дна обладающего ямами, корягами и другие укрытиями с разнообразием пищи, которую рыба с удовольствием добывает из слоя ила.

Местонахождение сазана можно обнаружить по «чмоканью» и «чавканью» в гуще водорослей и камыша. В ночное время сазан выходит в заросшие травы, мелкие затоны и заводи в поисках пищи. Часто его можно увидеть возле русла у крытых берегов, но иногда при слабом течении в самом русле, если река не широкая, возле дна покрытого илом или глиной.

Седловины между глубинами, подводные холмы, глубокие протоки с наличием обратного течения, мысы выше затонов и заливов, границы отмелей – во всех этих местах предпочитает находиться сазан. Проводя время в поисках места ловли, нужно присматривать участки с рельефным дном с наличием уступов, свалов, перепадами глубин в 2-6 метров.

  • фидер
  • ловля джигом на съедобную резину
  • донные снасти
  • карпфишинговые методы

Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Сазан широко используется в кулинарной сфере. Мясо рыбы жарят, тушат, запекают, солят, коптят. Так как сазан — достаточно крупный представитель карповых, его часто начиняют овощами или крупами.

Большим плюсом сазана являются крупные косточки, которые легко можно вытащить, а само филе использовать для приготовления котлет. Мясо у этой рыбы сочное, и блюдо получается очень вкусным. Сазан может стать хорошей основой для ухи, так как бульон получается наваристым и ароматным.

Запеченный сазан может стать украшением праздничного стола. Его можно приготовить и отдельно от гарнира, а можно нафаршировать рыбу любимыми продуктами.

Прежде чем приступить к термической обработке, надо почистить рыбу. Если запекать сазана планируется вместе с головой, то надо обязательно удалить глаза. Желательно промариновать рыбу в течение 3-х часов, чтобы ушел неприятный запах тины.

Противень, на котором будет запекаться сазан, следует застелить пергаментной бумагой или фольгой. Ее следует смазать растительным маслом, а после выложить «подушку», на которой будет лежать рыба. Это могут быть нарезанные мелко овощи (лук, сладкий перец, морковь и другие). Можно разложить одним слоем картофель, из которого также получится отличный гарнир для сазана.

Отправлять противень нужно в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания зависит от размеров рыбы. В среднем приготовление занимает от 1 до 2-х часов.

Как начинить сазана для запекания? Есть два варианта:

  1. Разрезать рыбу вдоль по животу и разместить начинку там.

  2. Можно попытаться вытащить внутренности таким образом, чтобы получился рукав. Однако сделать это трудно, особенно если нет опыта. Очень легко повредить кожицу, и тогда блюдо не получится вовсе. Поэтому в большинстве случаев используют первый вариант.

  3. Также можно разрезать сазан по спине, оставляя основную хребтовую кость на одном из филе. Таким образом, все внутренности достаются через верх рыбы, а живот остается нетронутым.

Есть несколько вариантов начинки для сазана:

  1. Классическая. Начинка состоит из репчатого лука, нарезанного кольцами, моркови, свежих веточек укропа и петрушки (после запекания их удаляют, так как они непригодны для употребления). Также добавляются дольки лимона. Но с цитрусом стоит быть очень осторожным, так как его чрезмерное количество может привести к тому, что сазан будет горчить.

  2. Из каш. Здесь следует отталкиваться от собственных предпочтений, но чаще всего используется гречка или рис. Крупы предварительно отвариваются и помешаются в рыбу уже в готовом виде. Можно в кашу добавлять обжаренные овощи, которые придадут блюду пикантность.

  3. Овощная. Отличным вариантом начинки будут такие овощи, как репчатый лук, морковь, шампиньоны, сладкий перец, спаржевая фасоль или зеленый горошек. А вот использовать брокколи или цветную капусту не стоит: они очень ароматные, а их запах не совсем сочетается с рыбой. Их лучше запекать отдельно.

Вкусным получается и жареный сазан. Его также можно подавать с овощами (как свжими так и солеными), кашами или картофельным пюре. Процесс готовки быстрее, чем при запекании, и состоит из нескольких этапов.

Сначала необходима зачистка рыбы, голова при этом срезается. Далее сазана надо нарезать стейками, толщина которых будет не больше 2-х сантиметров. Не стоит пренебрегать процессом маринования, ведь именно маринад придаст рыбе вкус и избавит от неприятного аромата.

Далее надо подготовить сковороду. В нее следует налить растительное масло и раскалить, так как рыбу отправляют сразу на горячую поверхность (конечно, если речь не идет о филе с кожицей, так как в этом случае температура нагрева должна расти постепенно).

Прежде чем отправить сазана жарится, стейки надо обвалять в муке. Жарится рыба не больше 7-ми минут с каждой стороны. После этого стейки следует достать и выложить на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир стек. Важно не передержать рыбу на сковороде, иначе мясо получится сухим и невкусным.

Приготовление в мультиварке значительно экономит время, поэтому сейчас многие хозяюшки предпочитают использовать именно эту технику для готовки. Чтобы приготовить тушеного сазана в мультиварке, потребуются рыба, лук репчатый, несколько зубчиков чеснока, морковь, свежая зелень и специи по вкусу.

Сначала сазан чистится и тщательно промывается под проточной водой, а после нарезается кусочками. Можно удалить хребет и нарезать филе, а можно просто сделать стейки. Однако если рыба слишком крупная, то вряд ли она поместится в чашу девайса в виде стейков.

Следующий этап — погружение всех ингредиентов в емкость, смазанную растительным маслом. Можно сразу добавить немного соли, перца и специй. Далее надо включить режим «Тушение». Пока программа будет работать, следует нарезать свежую зелень (это может быть петрушка, укроп, зеленый лук). Когда пройдет 30 минут готовки, надо отправить в чашу мультиварки нарезанную зелень, закрыть девайс и дождаться конца готовки. После этого рыбу можно подавать к столу.

Сазан, приготовленные на пару, — отличный вариант диетического ужина, особенно если гарниром к нему будут печеные или паровые овощи. Пред тем как приступить к готовке, следует не только почистить и нарезать рыбу, но и промариновать ее.

Промаринованные кусочки сазана надо обмотать фольгой, чтобы рыба пропитывалась собственным соком. Далее следует уложить эти заготовки в пароварку и включить таймер. Если кусочки не слишком крупные, то достаточно 35-40 минут. Далее сазана следует достать из фольги — и можно подавать к столу.

Приготовить на пару можно и целую тушку, однако следует удалить голову и хвост. А также стоит учитывать, что целый сазан будет готовиться дольше.

Чтобы сварить сазана в кастрюле, понадобятся специи. Можно использовать перец горошком (душистый и черный), лавровый лист (несколько штук), черный перец горошоком, соль поваренную, морковь, а также пучки петрушки и головку репчатого лука.

Зачистка рыбы проходит стандартно: удаление чешуи, головы, внутренностей и хвоста. Далее следует определиться с тем, как будет вариться сазан: кусочками или целиком. Для второго варианта понадобится большая кастрюля. Если таковой нет, то можно сразу нарезать сазана на стейки.

Рыбу следует поместить в емкость так, чтобы жидкость полностью покрывала ее. Когда закипит вода, надо снять грязную пену, и только потом можно добавить крупно нарезанный лук, морковь, зелень (порвать руками, мелко крошить не надо) и специи. Время варки занимает от 25 до 40 минут в зависимости от размеров рыбы.

Краткая характеристика

Сазан внесен в список 10 самых опасных инвазивных видов. Но таким он является не на всех территория, а только в Австралии. Дело в том, что на этом континенте с 1859 года рыба настолько расплодилась, что по сей день занимает 80% от всей рыбной популяции. Так как сазан — хищник, он просто истребляет других представителей подводного мира.

Как выглядит?

Календарь клёва сазана

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Январь С началом года сазан отличатся вялостью и клёв практически отсутствует
Февраль Сазан не отличается уловом, клёва нет
Март Недостаток кислорода в водоёме причина не активности рыбы
Апрель В первой половине месяца рыба начинает отходить от спячки, но ближе к концу начинает проявлять первые признаки клёва
Май Рыба близко подходит к прибрежным районам, выбирая прогретые участки воды
Июнь В этом месяце наступает нерестовый период, поэтому улов сазана заметно снижается, отнерестившись рыба отдыхает, что также негативно влияет на шансы поймать большое количество особей.
Июль Отдохнувши от размножения, сазан начинает набирать вес и активно питаться
Август Сазан продолжает активно гулять, усиленно питаясь, набирая массу перед осенью
Сентябрь Сазан формируется в группы и уходит в более глубокие места, но активность клёва сохраняется на достаточно высоком уровне
Октябрь С приходом середины осени, сазан становится пассивным, чтобы получить поклёвку, необходимо тратить большое количество времени
Ноябрь Рыба дремлет, сонная, малоподвижная, находится в глубоких донных ямах
Декабрь Спячка продолжается, успехи поймать экземпляр практически равны 0.

Сазан или речной карп – общие сведения о рыбе

Сазан обыкновенный: что это за рыба, как выглядит

Дикий сазан — пресноводная разновидность карповых рыб. Другое название сазана — это карп обыкновенный. Тело толстое, умеренно удлиненное. Покрыто крупной гладкой чешуей. Чешуйки плотно прилегают друг к другу. Спинка темная, бока золотистого оттенка. Особенности цвета зависят от того, где водится рыба.

Средний размер представителей вида достаточно большой: в длину они достигают 50−60 см, отдельные особи вырастают до 1 м. Масса может доходить до 20 кг, но чаще встречаются более мелкие экземпляры. Самый большой сазан в мире был выловлен в начале 1880-х гг.; масса его составляла 69,6 кг.

Голова большая, в нижней части располагается выдвижной рот. Губы крупные, хорошо развиты. На верхней губе расположены 2 пары плотных коротких усов. В спинном и анальном плавниках имеется по зазубренному колючему лучу. Спинной плавник длинный, анальный — короткий.

Ареал обитания

Выделяют полупроходные и жилые варианты.

Жилые водятся в пресных водоемах: местами обитания речного сазана являются впадающие в Аральское и Каспийское моря реки. Встречается на территории Юго-Восточной и Средней Азии, Западной и Центральной Сибири, на Камчатке. Местом обитания сазана могут быть и пресные озера.

Полупроходная форма данного представителя отряда карпообразных обитает на опресненных морских участках. На нерест уходит в верховья рек.

Населяет тихие, стоячие воды. Предпочитают места с твердым глинистым дном с небольшим количеством ила. Может встречаться в солоноватых водах Черного моря.

Где водится сазан

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить сазана.

Разновидности

Выделяют несколько разновидностей. Разделяют на подвиды в зависимости от того, где обитает сазан.

Одомашненный сазан иначе называется карпом. Отличается большой живучестью и постепенно вытесняет дикие подвиды. Выделяются зеркальные, кожистые, королевские карпы.

Амурский водится на территории Монголии и Китая. На территории Индокитая встречается вьетнамский подвид. Сазан обыкновенный, или европейский, живет в реках Европы и России. Встретить его можно в Урале, Волге, Тереке, Оке, Дунае. В Сырдарье, Амударье водится Аральская разновидность.

Сазан, он же карп обыкновенный (Cyprinus carpio) или речной и дикий карп – всеядная пресноводная рыба семейства карповых отряда карпообразных. При благоприятных условиях достигает 1.2 м и массы – 45 кг, о чем свидетельствуют зарегистрированные мировые рекорды.

По поводу долголетия этой рыбы существуют разные мнения: выдающиеся натуралисты прошлых столетий утверждали, что карп относится к рыбам-долгожителям, способным существовать до 150-200 лет, а по мнению ихтиологов нашей эпохи ему отмерен не больше чем полувековой срок. Расхождения во взглядах можно отнести, разве что, к нынешней экологии, так существенно повлиявшей на продолжительность жизни животных.

В природе сазан существует двумя экологическими группами – полупроходной и жилой.Жизненный цикл полупроходных особей протекает в слабосолёных морских акваториях, прилегающих к устьям рек. Лишь во время нереста и зимовки они заходят в реки, не поднимаясь выше их низовий. Оседлая или жилая форма сазана, неприспособленная к солоноватой воде, обитает в крупных проточных водоемах – реках озерах водохранилищах.

Сочетая в  себе большие размеры тела с высокими гастрономическими качествами мяса, сазан является ценной промысловой рыбой как в России, так и за её пределами.Популярность обыкновенного карпа в  Европе  выросла до такой степени, что обрела отдельное направление в спортивной и любительской рыбалке, называемое карпфишингом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.
Подробнее

Рыбы семейства карповых очень схожи между собой, но все же некоторые отличия между ними имеются. И это не только внешние признаки, но и вкусовые качества.

От белого амура

Отличить сазана от белого амура бывает крайне трудно, так как внешне они очень схожи. Форма тела второго продолговатая, приплюснутая, у сазана тело более широкое. Белый амур в разы больше сазана, так как его средний вес составляет 30-35 килограммов, в то время как для сазана это большая редкость. Отличить сазана от амура также можно по наличию усиков над верхней губой: у первого они есть, а у второго отсутствуют.

На фото ниже видна разница между рыбами. Даже несмотря на то, что сазан икряной попался, длинна тела белого амура заметна.

От язя

Язь также является представителем семейства карповых, однако отличить его от сазана можно по внешним признакам.

  1. Чешуя язя имеет золотистый оттенок, а у сазана она серая с зеленым оттенком.

  2. Соотношение тела и головы язя не совсем пропорциональное: голова маленькая, рот небольшой.

  3. Плавники у язя красного цвета.

пойманный сазан лежит на камнях

Вкус у язя не такой насыщенный, как у сазана или белого амура. Это связано с тем, что рыбка вырастает небольшой. Чаще всего язя жарят или сушат.

От жереха

Спутать жереха с сазаном практически невозможно, так как у рыб разное строение тела. Чаще всего жереха путают с язем и голавлем.

Основные отличия жереха от сазана заключаются в следующем:

  1. Размер. Жерех может вырастать больших размеров, но встретить экземпляры до 1 метра невозможно. Максимальный вес жереха составляет 12 килограммов.

  2. Тело у жереха продолговатое, вытянутое.

  3. Чешуя. У сазана она крупная, а у жереха мелкая, но крепкая.

Что касается вкусовых качеств, то жерех более простой, нет яркого выраженного рыбного вкуса. Рыба хорошо впитывает ароматы, потому следует с умом использовать специи.

От карася

Чаще всего можно спутать сазана с карасем. Чтобы отличить одну рыбу от другой, следует обратить внимание на:

  1. Голову. У сазана она большая, крупная по сравнению с телом. Крась не может похвастаться таким размером. Голова сазана более вытянутая.

  2. Рот. У карася он не такой большой, как у сазана. У последнего выраженные губы желтого оттенка.

  3. Спинной плавник. У карася он маленький и не такой длинный, как у сазана. Форма также разная: у первого плавник ровный, а у сазана немного изогнутый.

От карпа

Карп — основной конкурент сазана, и отличий у них практически нет. Даже усы имеются у обоих видов. Заметна небольшая разница в теле, которое сазана немного длиннее. Оно у него больше, так как сазан считается дикой рыбой, и ему необходимо много двигаться, чтобы найти себе пищу. Карп все же обычно выращивается искусственно в специальных водоемах.

Если вы выбираете сазана для ужина, обязательно обратите внимание на его качество. Очень важно, чтобы сазан был максимально свежим и не подвергался заморозке. В противном случае его мясо потеряет всю свою нежность и прелесть, и вы получите ничем не примечательную рыбу, к тому же с минимумом полезных свойств сазана.

Перед тем как выбирать рыбу, обязательно обратите внимание на то, как долго она хранится. В любом случае, даже очень тщательно и один раз замороженные продукты не имеют той пользы, которую они имели бы, будучи свежими. Именно поэтому, если у вас есть возможность, покупайте рыбу в свежем виде. Обязательно обратите внимание, чтобы глаза рыбы не были мутными, так как наличие мути свидетельствует о том, что рыба хранилась очень долго и успела здорово испортиться.

Кроме того, чешуя рыбы может содержать незначительное количество слизи, но если ее слишком много, это должно стать поводом для беспокойства, так как говорит о долгом хранении в неправильных условиях. Обязательно при покупке обратите внимание на жабры: у сазана они должны имеет яркий красный цвет, и ни в коем случае не быть окруженными слизью.

сазан

Поскольку сазан бывает довольно крупным, его очень часто продают не целиком, а разрезав на порционные куски. Чтобы правильно выбрать себе рыбу в такой ситуации, обратите внимание на исходящий от неё запах: он должен быть речным и свежим, ярко выраженным. Попробуйте надавить пальцем на мякоть: если рыба свежая, полученное углубление очень быстро вернется в норму – значит, рыба была поймана совсем недавно.

Как выбрать?

Чтобы выбрать свежую и хорошую рыбу, надо знать некоторые правила:

  1. Место покупки следует выбирать внимательно. Неплохо, если продавец будет проверенным, а поставки рыбы — регулярными.

  2. При покупке сазана лучше отдавать предпочтение живой рыбе. Встретить ее можно в аквариумах супермаркетов или на рынках.

  3. Следует осмотреть жабры. У свежей рыбы они розовые, иногда темно-красные. Если жабры серые, в слизи или почернели, то рыбу покупать не стоит.

  4. Нужно нюхать рыбу. Свежий сазан должен пахнуть водой, выраженный рыбный аромат появляется только через время. Небольшие нотки тины или ила в запахе сазана могут присутствовать.

  5. Глаза рыбы также являются показателем свежести сазана. У качественной рыбы они прозрачные, а мутные свидетельствуют о том, что она уже долго находится на прилавке магазина.

  6. Чешуя на сазане. В идеале она должна быть целой. Также не должно быть кровяных потеков, язв и ран. Особенно часто травмированные рыбы встречаются в супермаркетах. Они повреждаются при транспортировке, а язвы появляются из-за того, что в аквариумах плавают больные рыбы, которые заражают других.

  7. Не будет лишним нажать на тушку: если она упругая, значит, рыба выловлена совсем недавно.

Встретить сазана в мороженом виде доводится нечасто. Но, если есть возможность купить именно такую рыбу, надо смотреть на количество льда. Намерзших корок не должно быть много, а если они в избытке, то это показатель повторных заморозок.

Приманки

Живые:
  • опарыши
  • черви
  • майский жук
  • мясо моллюсков
  • тесто (из подсолнечного масла, пшённой муки с добавлением яиц и ягод)
  • хлеб (мякиш с добавлением муки, масел и картофеля)
  • каша пшённая
  • бойлы (ароматизированные шары в твёрдой оболочки для крупной рыбы)
  • кукуруза и горох (вымачивают сутки и варят в мешках 20-60 минут)
  • картофель (необходим плотный без разваривания)
  • ягоды (смородина, малина, виноград, вишня, черешня)

Как хранить?

Отравиться рыбой может каждый, и, к сожалению, в большинстве случаев это происходит из-за неправильного хранения. Чтобы сазан не испортился и сохранил все полезные свойства, необходимо соблюдать сроки и условия его хранения.

Условия

Для хранения свежего сазана подойдет холодильник. Но прежде, чем его туда отправить, рыбу нужно зачистить (удалить внутренности и чешую). Нарезать сазана или класть в емкость целиком — это каждый решает сам, так как все зависит от рецепта приготовления.

Если надо продлить срок хранения сазана на более длительный период, то подойдет заморозка. Однако перед тем, как заморозить, рыбу также следует очистить. Тушку сазана необходимо обернуть в полиэтиленовый пакет, и только после этого можно отправлять ее в морозилку.

Сазана холодного копчения также следует хранить в холодильнике. Однако там он может пролежать недолго. Рыбе следует выделить отдельное место в холодильнике, сазана желательно обернуть в чистую бумагу. А вот полиэтилен использовать не стоит, так как он сократит время пребывания сазана в холодильнике.

Довольно часто сазана солят, особенно если это небольшие рыбины. Хранить их можно в любом прохладном месте без посторонних запахов. Если это открытый воздух, то желательно накрыть рыбу марлей, чтобы ее не атаковали насекомые.

Готовый сазан также имеет свои условия и сроки хранения. Сразу после приготовления рыбу можно хранить при комнатной температуре, пока продукт не остынет, а затем сазана следует поместить в герметичную емкость (как вариант, обернуть блюдо пищевой пленкой) и поставить в холодильник.

Срок хранения рыбы зависит от того, в каком виде она хранится. Например, свежий сазан (очищенный и выпотрошенный) может пролежать в холодильнике сутки. А если он в маринаде, то 2-3 суток.

Мороженая рыба при температуре -18 градусов может храниться от 6 до 12 месяцев. Но чем дольше сазан будет лежать в морозильной камере, тем суше будет его мясо после приготовления.

Срок хранения сазана холодного копчения составляет 10 дней при условии, что рыба находится в холодильнике. Если сазан приготовлен горячим способом, то скушать его следует за 4 дня.

Что касается соленого сазана, то при соблюдении правильных условий он может храниться даже год. Но допускать этого не стоит, так как микроорганизмы в нем все равно развиваются, и человек может не заметить мелкие и опасные личинки. Отравление соленой рыбой происходит чаще всего. Испортившийся сазан имеет характерный гнилостный, тухлый запах. Тело рыбы становится не таким плотным, более рыхлое.

фото сазана

Готовые блюда из сазана при комнатной температуре можно хранить не больше 3-х часов, а в холодильнике — до двух дней.

Замораживать сазана можно. Более того, именно так получится продлить срок хранения до 6-ти или даже 12-ти месяцев. Главное — зачистить рыбу перед заморозкой. Желательно срезать голову, удалить лоскуту и внутренние органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru