Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Классификация основных видов хурмы

Этот удивительный фрукт пришел из Китая, в переводе с греческого означает «пища богов» или «божественный огонь». Из хурмы кавказской пришло еще значение — «финиковая слива», потому что вяленый фрукт по вкусу напоминает финик.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=b35EbVbgYOs

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.

Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Состав

Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Шоколадная хурма обладает более темной мякотью

Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.

В мякоти фрукта присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий и кальций;
  • железо;
  • йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
  • витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
  • каротин и бета-каротин;
  • витамины К и Н;
  • токоферол и витамин РР;
  • микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.

Витамины в корольке дополняются жирными кислотами и моно- и дисахаридами, а также клетчаткой.

Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.

Витамины: А, Р, С

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, йод

Активные вещества: пектин, фруктоза, клетчатка

В чем разница между обычной хурмой и шоколадным корольком: сравнение

Хурма – общее название плодов. Это крупные ягоды, созревающие на дереве. Они могут разниться не только своим цветом и формой, но также и вкусом. Хурма может быть желтая, оранжевая, коричневая, сферическая, в форме желудя, плоская, угловатая, твердая, мягкая, с косточкой, без косточки, терпкая, сладкая, маленькая и крупная аж до 0,5 кг.

Королек имеет яркий оранжевый цвет, который со временем может темнеть и доходить до светлого или темного коричневого оттенка. Именно из-за этого королек не редко называют «шоколадным» (ассоциируя с цветом шоколада, вкусовые ощущения шоколад не напоминают). Есть и еще одно различие – те плоды, что пережили опыление цветка, имеют косточку и потому могут обретать коричневый цвет сразу после созревания.

Хурма на дереве
Хурма на дереве
Продукт Вязкость Сладость Калорийность на 100 гр.
Хурма Средняя Средняя 65 ккал
Королек Слабая Средняя 53 ккал
Шоколадный королек Слабая Сильная 56 ккал

Благодаря ценным для здоровья компонентам продукт оказывает положительное воздействие на организм. Хурма данного сорта:

  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию пектинов;
  • замедляет процессы старения клеток и способствует обновлению;
  • защищает организм от наступления авитаминоза;
  • обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
  • выводит соли из организма благодаря мочегонному эффекту;
  • нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с атеросклерозом;
  • улучшает состояние при варикозе и при кровоточивости десен;
  • защищает зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
  • приносит пользу дыхательной системе и помогает при простуде, кашле и даже туберкулезе;
  • за счет повышенного содержания йода способствует правильной работе щитовидной железы.

Антиоксидантные свойства хурмы делают ее профилактическим средством, помогающим предотвратить новообразования. А витамины и минералы в составе фрукта улучшают состояние волос и эпидермиса при регулярном употреблении.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Употреблять шоколадную хурму полезно для пищеварения

Сушеный королек обладает огромной ценностью для организма, после испарения влаги концентрация полезных веществ в нем усиливается. При употреблении фрукт:

  • улучшает пищеварение и помогает избавиться от диареи;
  • препятствует развитию внутренних кровотечений;
  • ускоряет циркуляцию крови и выводит из организма лишние жидкости;
  • регулирует давление при гипертонии.

Сушеный королек употребляют при простуде и кашле. Фрукт содержит много витамина С, поэтому его свойства быстро улучшают состояние при ОРВИ и гриппе.

Хурму королек любят многие за мягкий вкус. Но употреблять ее еще и очень полезно, в регулярном рационе она сможет порадовать не только вкусовыми свойствами.

Для мужского организма шоколадная хурма полезна тем, что хорошо влияет на работу репродуктивной системы. Фрукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, а если заболевания уже есть — смягчает их проявления. Употреблять продукт можно для улучшения потенции, для укрепления общей выносливости организма.

Поскольку продукт помогает очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу, для мужчин он служит профилактикой инсультов и инфарктов. Регулярное употребление полезного фрукта препятствует развитию опасных заболеваний в молодом возрасте.

Для женского организма имеет большое значение то, что свойства продукта благотворно воздействуют на щитовидную железу. Фрукт помогает регулировать гормональный фон, а это особенно важно для женщин в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. Поскольку королек улучшает кровообращение, то на фоне его употребления нормализуется работа репродуктивных органов и повышается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Фолиевая кислота в продукте особенно полезна для беременных

Есть фрукт полезно для сохранения красоты и молодости. Полезные свойства хурмы помогают поддерживать привлекательный внешний вид и препятствуют появлению ранних морщин.

Высокое содержание пектина в хурме «королек» положительно воздействует  на микрофлору кишечника, очищая его от накопившихся токсинов. Тем самым вызывает легкое скрепление, что поможет улучшить состояние при постоянной диарее. Мягкая текстура фрукта не раздражает стенки желудка, а благодаря наличию минералов даже способна снизить развитие воспалительных процессов на слизистых желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и Р полезны для укрепления сосудов, улучшения зрения. При нехватке этих веществ, наблюдается ухудшение состояния кожи и волос.

Магний и калий способны укрепить сердечную мышцу, предотвратить её истощение и налаживают метаболический процесс во всём организме. Спортсменам рекомендовано употреблять хурму для улучшения качества тренировок.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Высокое содержание витамина С поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Он также прекрасно исполняет роль контролера окислительных процессов в организме. Недостаточное количество этого витамина ведет у ухудшению состояния зубов и десен. Улучшает защитные силы организма, укрепляет иммунитет, что поможет противостоять сезонным заболеваниям.

Наличие йода, магния и калия положительно сказывается на состоянии центральной нервной системы. Эти минералы способны снизить уровень раздражительности, повышенной тревожности, рассеянности, плохого сна и депрессивного состояния. Аналогичными свойствами обладают маракуйя и мандарин, которые помогу усилить положительное влияние на организм.

В составе хурмы «королек» находится достаточно сахарозы и фруктозы, которые ведут к повышению уровня сахара в крови. При сахарном диабете, больным важно регулировать гликемический индекс и не допускать его повышения. Именно поэтому, перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и установить допустимую норму.

Пектин помогает оздоровить микрофлору кишечника и тем самым может обезопасить от различных кишечных инфекций, в том числе и стафилококка.

При регулярном употреблении хурмы можно наладить работу мочевыводящих органов, ведь все аминокислоты способствуют выведению солей из организма, тем самым улучшают общее их состояние, предупреждают возникновение камней и воспалительных процессов.

Хурма по количеству содержания йода, может запросто соревноваться с морской капустой. Чтобы человеческий организм постоянно поддерживать в тонусе, нужно следить за количеством употребления этого минерала. Недостаток приводит к быстрой утомляемости, рассеянности, нарушениям в работе щитовидной железы.

Королек считается прекрасным диетическим продуктом, при помощи которого можно улучшить обмен полезных веществ, работу кишечника, очистить кровь и к тому же, благодаря низкой калорийности — бороться с лишними килограммами. Этот фрукт прекрасно подойдет в качестве полноценного перекуса.

Всем уже давно известно о «противораковых способностях» хурмы. Врачи уверяют, что такой вкусный плод может быть прекрасной профилактикой против образования раковых клеток.

Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, который способен выводить свободные радикалы из эпителия. Аминокислоты благотворно влияют на выработку коллагена и тем самым улучшают состояние кожи, предупреждают преждевременное старение, уменьшают мимические морщины. Женщины очень часто используют мякоть хурмы для домашних масок, после которых лицо выглядит чистым, свежим и здоровым.

Популярные сорта хурмы

Рассмотрим те виды, которые можем свободно приобрести в магазине и по вкусовым качествам самые известные.

Королек Шоколадный

Называют также «шоколадная хурма «, «шоколадный пудинг» и Хиакуме. Сейчас растет в южных областях России, Украины, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.

Краткое описание сорта:

  • Относится дерево к роду эбеновых.
  • У него есть одна особенность, отличающая от всех остальных видов хурмы. Если королек прошел стадию опыления, то плоды будут с семечками и темно — оранжевые по цвету, с насыщенным и сладким вкусом, а если опыления не произошло, то цвет будет светлый с рыжеватым оттенком, а мякоть на вкус вязкая.
  • Фрукт имеет оранжевую шкурку и темно — шоколадную мякоть. Чем спелее плод, тем темнее его содержимое. Большим плюсом является то, что он никогда не «вяжет». А если не совсем дозревший, то просто более твердый по структуре и не такой сладкий. Масса одного плода достигает размеров большого яблока.
  • Дерево начинает цвести в мае. В начале июля образуется завязь и плоды зреют, набирают сочности до октября. Именно тогда наступает время сбора урожая. Мякоть должна быть уже темно — шоколадная и кремообразная. Форма королька — круглой или немного приплюснутой и сердцевидной. Это говорит о полной зрелости.

Плодоносит раньше шоколадного королька. Не имеет такой темной мякоти, наоборот светлого цвета. Тоже очень сладкий и вкусный плод.

Мякоть нежная и более мягкая по консистенции. Не зря называют этот сорт медовым, потому что вкус действительно настолько необычный и с нотками меда. Сорт считается ранним.

Сорт аналогичен с корольком шоколадным, только мякоть у него не коричнево — шоколадного цвета, красно — оранжевая. Плоды покрупнее, чем у остальных видов этого сорта. Имеет немного ореховый вкус. Необыкновенно оригинальный и полезный плод и божественно вкусный.

Когда плод не совсем спелый, то немного вяжет. Этот недостаток полностью уходит при полном поспевании хурмы.

Инжирная хурма

Один из самых известных сортов. Название дано по принципу схожести с восточным фруктом — инжиром.

Самый ранний сорт. Имеет также название Ромашка или Фуйу неопыленная без косточек. Появляется в продаже уже в начале зимы.

  • Когда ягода полностью созревает то имеет коричневатый оттенок и может содержать косточки. Если неопыленный плод, то намного светлее и без косточек. Мякоть напоминает мармелад.
  • Фрукт имеет плоскую форму. Не слишком сладкий и часто вязкий. Кожура тонкая, имеет свойство растрескиваться.
  • Считается, что плод с косточкой намного вкуснее, но это зависит еще и от места произрастания.
  • Первая инжирная хурма появляется только на третий год и может плодоносить аж до 60 лет.
  • Вполне выдерживает как жаркий климат, так и морозы до — 20 градусов.

В этом плоде намного меньше сахаросодержащих веществ и калорийность совсем небольшая.

Является превосходным опылителем. Привит этот сорт на хурме Виргинская. Очень сладкий красивый плод.

  • Дерево среднерослое. Цветки у этого сорта бывают как женские, так и мужские.
  • Фрукт округлой формы, иногда немного продолговатый. Плоды небольшого размера. Вес приблизительно 100 гр.
  • В середине фрукт темноватого коричневого цвета. По вкусу — сочный и довольно сладкий. По структуре плотный.
  • Опыление не нужно, так как формирует много мужских соцветий каждый год.
  • Плод созревает в середине осени.

Выдерживает морозы до — 20 и можно высаживать в неотапливаемых теплицах или же на южной стороне участка, обязательно укрывая на зиму.

Хурма Шарон

Представляет из себя гибрид восточной хурмы и яблока. Родиной считается Израиль и его Саргонская долина или долина Шарон. Вкус у этого плода очень необычный — здесь сочетаются нотки абрикоса, айвы, яблока и немного медовый вкус.

Описание сорта:

  • Отличительной особенностью этих плодов является абсолютное отсутствие вязкости, потому что танин, который способствует образованию терпкости, путем использования химического созревания, был убран.
  • Не имеет этот фрукт и косточек тоже. Это основное отличие от восточной хурмы.
  • Шарон светло — оранжевого цвета с тонкой и блестящей кожицей.
  • Мякоть плотной консистенции, по структуре напоминает мягкое яблоко. Можно откусывать или разрезать на дольки.
  • Имеет наполненный разными фруктовыми нотками вкус.
  • Созревает к середине осени. Интересно то, что сладость плода напрямую зависит от длительности нахождения его на холоде.

Этот сорт богат бета каротином и содержит ценные пищевые волокна, магний, железо и витамины А, В, и С. Один из немногих сортов хурмы, который превосходно выдерживает транспортировку, поэтому поставляется во многие страны.

Хурма помидорная

Иногда называют Бычье Сердце, потому что напоминает по форме помидоры такого сорта.

Краткая характеристика сорта:

  • Косточки в данном фрукте отсутствуют.
  • Данный сорт отличается насыщенным оранжевым цветом.
  • Когда ягоды созревают, то становятся еще слаще и сочнее, а цвет остается таким же.
  • Вязкость есть только у недозревших плодов, которые срывают раньше времени, чтобы не повредить при перевозке.
  • Масса плода составляет до 0,5 кг, а диаметр более 8 см.

Выращивается фрукт только в южных регионах, а созревает помидорная хурма позже всех сортов, поэтому ею мы наслаждаемся самой последней.

Вот самый краткий список основных сортов, но, надеемся, он поможет немного разобраться в многообразии и выбрать плоды самые сочные и вкусные. Зимой это не только божественное лакомство, но и бесценный источник самых важных витаминов и элементов для поддержания организма.

Источник

В чем разница между обычной хурмой и шоколадным корольком: сравнение

Хурма на дереве
Хурма на дереве

Польза королька

Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.

При запорах

Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

Королек может служить натуральным слабительным

Благодаря этому при запорах королек оказывает хорошее действие, фрукт стимулирует перистальтику и смягчает стул. Главное — употреблять его в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с обратным действием.

При диабете

При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.

Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.

Поскольку реакция больных диабетом на королек индивидуальна, перед включением фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильные дозировки употребления, обычно есть фрукт рекомендуют не чаще, чем раз в неделю.

Как правильно есть хурму королек

Независимо от того, какое название красуется на ценнике, при покупке необходимо выбирать спелый фрукт: незрелые плоды могут вызывать боли в желудке и кишечнике, да и вкус их вряд ли вам понравится. Основными критериями спелости являются:

  • Сухие чашелистики, имеющие коричневый цвет;
  • Бледно-коричневые полоски и пятнышки на кожице плода;
  • Спелая хурма должна быть мягкой и упругой, спелые королек и шарон остаются плотными, но не твердыми.

Хурма никогда не обрабатывается химикатами, поэтому не надо бояться белого налета на ее кожице: это естественная защита плода, такая же, как и на поверхности тыквы. А вот ярко выраженные крупные коричневые и черные пятна, потеря упругости, наличие повреждений на кожице свидетельство того, что плод уже начал портиться.

Чтобы полностью насладится прекрасным вкусом хурмы и всеми её полезными свойствами, необходимо знать, как правильно выбрать этот фрукт. Вот несколько правил:

  1. Сладкая хурма всегда имеет мягкие бока.
  2. Плодоножка должна быть коричневого или темно-зеленого цвета, обязательно сухая.
  3. Самой сладкой из всех видов считается «королек», обычно она небольших размеров с яркой кожурой (мякоть темная, внутри имеются косточки). Такой фрукт не обладает терпким вкусом.
  4. Вас не должны смущать небольшие потемнения на кожице, если это не начало гнилостного процесса.
  5. Чем тоньше кожура — тем вкуснее плод.

Что же делать, когда несколько приобретенных плодов все же терпкие и не зрелые на вкус? Самый проверенный способ — поместить в морозилку на несколько часов. Залить теплой водой и дать постоять 2-3 часа.

Можно разместить вместе с помидорами, яблоками или бананами. Они выделяют газ, который способствует быстрому дозреванию хурмы.

Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.

Хурма на дереве

Средняя суточная дозировка продукта составляет 1 средний по размерам плод в день, а максимальная норма равна 3 небольшим плодам. Желательно принимать не больше 250 г мякоти фрукта в сутки, поскольку перевариваются плоды довольно долго. В больших количествах их свойства могут привести к запорам.

Обычная хурма и королек: как отличить, что лучше? Как выглядит хурма, шоколадный королек: фото. Что полезнее, слаще, больше вяжет, имеет больше калорий: обычная хурма или королек?

При употреблении продукта нужно соблюдать малые дозировки

Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.

Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.

Применение хурмы королек

Фрукт не только употребляют в пищу, но и используют для поддержания красоты и молодости. Королек благодаря многочисленным полезным свойствам помогает сохранить привлекательность кожи и способствует избавлению от лишних килограммов.

В косметологии

Витаминные свойства продукта при наружном использовании дают очень хороший эффект для кожи. Эпидермис подтягивается, исчезают морщины, гораздо реже появляются прыщи и угревая сыпь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru