Рубец говяжий для собак: польза и вред, как готовить, как давать, отзывы — Женские советы

Как давать сухой говяжий рубец для собак?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения.

Какая польза от говяжьего рубца для собак? Он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Предлагая питомцу рубец, хозяин существенно сэкономит на различных витаминных добавках. Поскольку все необходимое в этом субпродукте уже есть.

Итак, витамины:

  • РР или ниацин. Способствует красивому виду шерсти животного, ее блеску.

  • В1. Участвует в процессах обмена веществ в организме животного.

  • В2. Особенно хорош для щенков и молодых собак. Способствует росту, предупреждает воспалительные процессы в организме собаки.

Минеральные вещества:

  • Фосфор участвует в обмене жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Его дефицит вызывает костные заболевания.

  • Калий способствует правильному функционированию мышц и нервов.

  • Магний – это здоровая нервная система и кости животного.

  • Натрий поддерживает водный баланс организма.

  • Сера помогает улучшить состояние кожного покрова и шерсти питомца.

  • Железо отвечает за нормальный уровень гемоглобина.

  • Йод нормализует работу поджелудочной железы питомца.

Как мы видим, рубец по своей ценности способен заменить дорогостоящие витаминные комплексы.

Как давать говяжий рубец для собак любимцу? Здесь мнения разнятся. Иные владельцы кормят им собаку каждый день. А кто-то настаивает на том, что ежедневно угощать животное рубцом нельзя. Сторонники этой теории предпочитают предлагать продукт любимцу не более трех раз в неделю.

Что такое говяжий рубец для собак? Это вкусное лакомство (с их точки зрения). А щенкам его можно? Можно ли кормить маленького любимца рубцом?

Как уже упоминалось, вопрос о регулярном кормлении этим продуктом спорный. Кто-то каждый день дает собаке рубец. Кто-то угощает любимца три раза в неделю, в очень небольших количествах.

Что касается щенков, им можно давать продукт в полугодовалого возраста. Но в очень малом объеме, в качестве лакомства. Кормить постоянно рубцом нельзя. Это чревато для организма питомца, может вызвать расстройство желудка.

Рубец на 90% состоит из чистых мышц. Это отличный мясной продукт по невысокой цене. Как ни странно, именно по этой причине его часто используют экономные хозяйки для приготовления пирожков, начинок, выпечки. Кроме этого, рубец можно поджарить с луком и съесть с любой кашей.

Чем полезен говяжий рубец — коровий желудок для щенков, собак:

  • В основном ценится за свои питательные свойства. В нем очень много витаминов группы B, среди которых стоит выделить B1, B2 и B12. Кроме того, содержатся витамины PP, H. Продукт не обделен и минеральными веществами.
  • Это йод, цинк, медь, железо, сера, а также калий и фосфор. Пищевая ценность продукта невысокая, и составляет 97 килокалорий. Основное преимущество в небольшом количестве углеводов и жиров.
  • То есть, продукт на 90% состоит исключительно из белка. Именно поэтому продукт можно смело использовать в диетическом питании.  

Говяжий рубец можно найти и в супермаркетах. Здесь он продается уже в очищенном виде, без пленок, и налета, который находится внутри рубца.

В каком виде говяжий рубец полезнее для собаки – сыром, вареном, очищенном, неочищенном, сушеном, молотом:

  • Многие заводчики вообще рекомендуют давать в пищу в сыром виде исключительно неочищенный рубец. Это связано с его большой пользой. Дело в том, что этот продукт состоит в основном из мышечных волокон, благодаря чему он плотный, развивает зубы собаки, также содержит большое количество пищеварительных ферментов, помогающих в переваривании пищи.
  • Именно с этой целью и дают говяжий рубец. Если это очищенный продукт, то полезных веществ в нем гораздо меньше. Несмотря на это, щенкам дают исключительно отварной продукт. Что касается вариантов приготовления, то их существует множество. В основном дают отварной продукт, но иногда говяжий рубец высушивают и перетирают. Подобный порошок добавляют в пищу.
Отварной продукт
Отварной продукт

У многих заводчиков возникает вопрос относительно количества, которое необходимо давать.

Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки:

  • В разных источниках нормы отличаются. Оптимальным вариантом является 100 г рубца на 10 кг веса питомца.
  • То есть, если это большая собака, крупная порода, которая весит 40 кг, то необходимо вводить 400 г продукта. 
Очищенный продукт
Очищенный продукт

Что касается щенков, то говяжий рубец водится, начиная с 4 месяцев, исключительно в отварном виде. То есть это дополнительный мясной прикорм, и является полноценным источником белка.

Как давать говяжий рубец щенкам:

  • Для малышей также необходимо готовить очищенный говяжий рубец на протяжении трех часов. Взрослых собак можно кормить рубцом ежедневно, но исключительно не как биологической добавкой, а в виде основного приема пищи.
  • Но для этих целей рубец ни в коем случае не дается в сыром виде, обязательно отваривается и вводится в дополнительные компоненты, из которых готовится еда. Многие заводчики вообще отрицательно относятся к этому виду мясных продуктов.
  • Дело в том, что в период СССР мясо было достаточно дорогим, поэтому рубец стал отличным выходом для владельцев собак с большим весом. Это отличный вариант белка, за небольшие деньги.
  • Сейчас заводчики считают, что можно найти более доступный, и полезный корм. Причем не нужно будет тратить свое время и силы, чтобы почистить говяжий рубец. 
Субпродукты
Субпродукты

Для того, чтобы собака была обеспечена дополнительной биологической добавкой в виде ферментов рубца, его можно высушить. Для этих целей необходимо тщательно вымыть рубец, снять с него верхний слой слизи, но не убирать коричневый налет и ворсинки.

Как давать сухой говяжий рубец для собак:

  • Далее, необходимо вывесить его в тенистом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • После этого рубец сверху накрывается марлей, чтобы на него не садились мухи. Высушивается до тех пор, пока не станет достаточно жестким.
  • Необходимо, чтобы по жесткости он стал как сушеная рыба. Такой рубец можно давать молотым, или перетертым.
  • Обычно его добавляют в обычную пищу, она может быть натуральной. Добавку вводят три раза в неделю.  
Сухой рубец
Сухой рубец

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Рубец говяжий ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Рубец говяжий является частью желудка, состоящей из гладких мышечных волокон. Приготовленный субпродукт отличается плотной консистенцией, серовато-желтым цветом, специфическим вкусом и ароматом.

Интересно, что внутренняя поверхность рубца говяжьего очень ворсистая – она похожа на ткань лохматого пальто. Всю поверхность говяжьего рубца покрывают маленькие тонкие выросты, которые увеличивают внутреннюю поверхности желудка коровы. В ней выделяются необходимые для переваривания пищи вещества. Стоит отметить, что окраска внутренней поверхности рубца говяжьего может варьироваться от практически черной до светло-кремовой или даже серо-зеленоватой.

Кстати, рубец говяжий может быть не только черного цвета – нередко в продажу поступает очищенный промышленным способом субпродукт. Для этого рубец вытряхивается, споласкивается в теплой воде и закладывается в специальный барабан, где его ожидает водяной пар и почти кипящая вода. Причем внизу барабана находится ребристый диск, который, вращаясь, снимает с рубца говяжьего тонкий верхний слой.

Вообще советуют приобретать именно такой рубец говяжий (в отварном виде), так как приготовление этого субпродукта является трудоемким делом, которое требует немало времени. Рубец говяжий хорошенько выскабливается и промывается, а затем держится под проточной водой в течение нескольких часов. После таких процедур его варят вплоть до исчезновения специфического запаха, отвар выливают, а рубец говяжий промывают в горячей воде и снова ставят варить до полной готовности.

Варить рубец говяжий нужно очень долго, так как он отличается специфическим запахом. Именно по этой причине рекомендуют покупать рубец молодых бычков, который не так сильно пахнет. Перед отвариванием его так же нужно почистить, а затем варить наподобие холодца с добавлением черного перца горошком, листа лаврового и соли.

Отварной рубец говяжий принято тушить, жарить, а также готовить из него наваристые супы. Очень хорош рубец говяжий для рулетов и кушаний, которые требуют долговременной термической обработки. Кстати, для фарширования этот субпродукт не подходит по многим причинам, среди которых значится его необъятный размер, и слишком длительное приготовление.

Запах

Как варить говяжий рубец для собак? Среди опытных кинологов бытует шутка, что обрабатывать рубец можно только в противогазе.

Это не так, конечно. Матерые собаководы обходятся без противогазов и мокрой марли на лице. Но запах от рубца действительно ужасный. Те, кто были взрослыми в голодные 90-е годы, помнят о консервах производства дружественной Болгарии. Когда их открывали, создавалось впечатление, что они сделаны из старых стелек и шнурков от ботинок. Этот запах сложно забыть. Рубец воняет почти так же, как те самые консервы.

Несмотря на это, собакам он нравится. Это не только вкусное лакомство, но и польза от рубца огромная.

Вред рубца для собак: альтернативное мнение

Многие владельцы питомцев отмечают, что необходимо готовить говяжий рубец правильно. Дело в том, если дать мясо сразу с рынка, рискуете заразить питомца глистами или какими-то патогенными микроорганизмами, которые могут стать причиной болезни.

Говяжий рубец – лакомство для собак, есть ли вред для собак:

  • Ветеринары и заводчики рекомендуют предварительно обрабатывать средство. Это необходимо делать правильным образом. Нужно при помощи ножа соскоблить скользкую пленку с поверхности, но при этом не удалять рельеф и мелких чешуек.
  • Необходимо разрезать продукт на порционные куски, завернуть в целлофан и поместить в морозильную камеру на 3 дня. Считается, что предварительная заморозка способствует гибели некоторых микроорганизмов, а также яиц глистов.
  • После этого необходимо извлечь кусочек рубца, обдать его кипятком, только после этого скормить собаке. Без подобной предварительной подготовки давать средство ни в коем случае нельзя, из-за риска заражения паразитами. 
Мясо для собаки
Мясо для собаки

Как чистить рубец говяжий для собак?

Многие заводчики сталкиваются с тем, что приобрести свежий говяжий рубец достаточно сложно. Дело в том, что это продукт отличается весьма неприятным запахом. Это связано с ферментами, которые входят в его состав. Поэтому свежий продукт, который необработанный, необходимо искать в точках, где продается свежина.

Как чистить рубец говяжий для собак:

  • Неочищенный рубец можно приобрести на рынке, очищенный в супермаркете. Разница в том, что неочищенный рубец на рынке не поддается никакой обработке.
  • Сверху имеются ворсины коричневого или зеленоватого цвета, которые покрыты слизью. Вся эта масса источает очень неприятный запах. Очищенный рубец в свою очередь пахнет обычным мясом. Его очищают в промышленных условиях.
  • Для этого продукт помещают в барабан, наливают кипяток, и вращают с высокой скоростью. В результате этих действий смывается слизь, после этого снимается верхняя пленка, коричневый налет, и остается лишь белок. Соответственно такая добавка уже используется как обычный субпродукт и мясо, и практически не содержит в себе никаких ферментов. 
Заморозка

Где купить и какова цена?

Говяжий рубец – лакомство для собак, которое очень им нравится. Где можно приобрести этот продукт? На рынке в мясных палатках. Но здесь есть одна маленькая хитрость: рубец не выкладывают на прилавок. Это объясняется его внешним видом и запахом. Часто выходит так: хозяин видит, что рубца на витрине нет, и уходит. А нужно спросить о его наличии. Этот продукт хранят в холодильнике. Продавец отрежет столько, сколько нужно.

Сколько стоит лакомство? От 70 до 100 рублей за килограмм. Ценовые категории зависят от региона.

Рубец говяжий для собак: как готовить, сколько варить?

Сколько необходимо варить говяжий рубец? Оптимальным вариантом является 3 часа. Если речь идет о неочищенном продукте, то изначально снимается верхняя пленка, рубец на несколько минут замачивают в холодной воде, промывают, а потом отвариваются на протяжении 3-5 часов.

Рубец говяжий для собак, как готовить, сколько варить:

  • Если вы приобрели уже очищенный продукт в супермаркете, готовить его необходимо на протяжении 1-3 часов. Время от времени пробуйте проколоть продукт вилкой.
  • Если она без труда протыкает продукт, значит, он готов. Вообще не рекомендуется на постоянной основе давать рубец собакам.
  • Оптимальный вариант — это два-три раза в неделю в сыром виде, в качестве поощрения, или лакомства. 

Очищенный рубец

Отварной продукт
Отварной продукт

Что такое говяжий рубец для собак? Как мы выяснили, это самое вкусное лакомство. Приобрести его можно уже готовым. Точнее, очищенным.

Как происходит процесс очистки? Сначала его промывают теплой водой. Затем помещают в специальный барабан. Под воздействием кипятка и пара, ворсинки становятся мягкими. Их легко убрать с помощью специального диска. Ворсинки счищаются, остатки смываются кипятком.

После процедуры получаются чистые, светлые кусочки. Они почти не пахнут. Такой рубец отваривают и хранят в замороженном виде.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день?

Для собаки заводчики считают оптимальным вариантом сырой рубец. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых ферментов. Считается, что регулярное употребление этого продукта поможет наладить пищеварение, а также убрать дисбактериоз и неполадки с кишечником.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день:

  • Именно с этой целью продукт дают 2-3 раза в неделю по 100 г на каждые 10 кг веса питомца. Обратите внимание, что продукт можно также давать в качестве обычной мясной добавки.
  • Но повышенное количество ферментов, наоборот, может сыграть злую шутку, и стать причиной дисбактериоза. Это повлечет за собой постоянную рвоту, тошноту, и понос питомца. Если вы собрались давать своему питомцу говяжий рубец отварной, то можно вводить его в меню как обычный мясной ингредиент.
  • Для этих целей он полностью очищается от верхней части, отваривается на протяжении трех часов, режется на небольшие кусочки и водится в кашу или другую продукцию, которую вы планируете давать собаке.
Очищенный продукт

Неочищенный продукт

Очищенный продукт
Очищенный продукт

Опытные собаководы предпочитают кормить любимцев неочищенным рубцом. Чем он лучше? Он содержит максимум полезных компонентов, витаминов и минералов. Его внешний вид и запах меркнут в сравнении с пользой для питомца.

Приготовление

Как готовить говяжий рубец для собак? Рекомендуют давать этот продукт сырым. В вареном виде он сохраняет слишком мало полезных веществ. Сырой куда более полезен для питомца.

Но некоторые собаководы предпочитают отваривать рубец. Как правильно его приготовить?

В первую очередь, неочищенный рубец нужно хорошо промыть. В нем могут попасться камни, остатки травы и даже гвозди. В общем, все то, чем могла угоститься корова при жизни.

После тщательной обработки отдел коровьего желудка нарезают небольшими порциями. Примерно на 100-200 грамм. Нужное количество порций кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Можно немного подсолить. Доводят до кипения.

Сколько варить говяжий рубец для собак после того, как вода закипит? От одного до трех часов. До тех пор, пока продукт не станет мягким. Затем рубец остужают, его можно скармливать собаке.

Кто-то предпочитает замораживать вареный рубец. Когда понадобится, достают из морозилки, размораживают, обливают кипятком и угощают питомца.

Чем заменить говяжий рубец для собак?

Вообще, говяжий рубец — хорошая добавка, которая улучшает работу пищеварительной системы, и позволяет ей функционировать гораздо быстрее. Если вы приобретаете продукт именно с такой целью, то нет смысла покупать очищенный продукт. 

Чем заменить говяжий рубец для собак:

  • Если средство дается как биодобавка, и вещество, способствующее нормализации микрофлоры в кишечнике, то заменить другим продуктом рубец не получится.
  • Если вы используете говяжий рубец в качестве источника белка, при регулярном кормлении питомца, постоянно отваривая его и смешивая с кашей, то заменить его можно любыми потрохами.
  • Самым близким по составу вариантом является говяжье мясо. То есть любая мышечная ткань по сути дела станет отличной заменой говяжьего рубца. 

Рубец говяжий для собак: отзывы владельцев собак

Этот продукт один из самых доступных и недорогих, именно поэтому его используют многие заводчики при регулярном кормлении питомцев, давая его не с целью улучшения микрофлоры, а для сытости и насыщения пса.  

Основное преимущество в наличии ферментов, которые находится сверху, на чешуйках рубца. Поэтому, если вы приобретаете очищенный продукт, то полезных бактерий там нет. 

Примерное меню для собаки

Сколько варить говяжий рубец для собак, как часто давать и в каких количествах, мы разобрались. Давайте теперь составим недельное меню с учетом потребностей животного. Меню представлено в виде таблицы.

День недели Утро Вечер
Понедельник Творог с кефиром Каша рисовая с фаршем куриным (или курицей, или говядиной, или индейкой)
Вторник Рагу из овощей с рубцом говяжьим Каша “Дружба” (рис и греча в равных пропорциях) с морской рыбой. Рыбу отварить и выбрать кости
Среда Овощи с яйцом Отварной рубец смешанный с говяжьим мясом
Четверг Творог с кефиром Греча с растительным маслом и курицей (или фаршем, или индейкой, или говядиной)
Пятница Рис с рыбой Овсяная каша с говяжьим рубцом
Суббота Овощное рагу с яйцом и говяжьим мясом Творог с кефиром
Воскресение Рис с куриными шеями Каша “Дружба” с овощами и растительным маслом

Что должен знать хозяин?

  • Яйца дают в сыром или отварном виде не более двух раз в неделю.

  • Рыбу отваривают и выбирают кости. Желательно давать собаке морскую рыбу.

  • Из мяса разрешается курица, индейка, говядина, субпродукты куриные, индюшачьи или говяжьи. Очень хорошо кормить питомца кроличьим мясом. Но с учетом его цены, это может позволить только тот, кто разводит кроликов.

  • В качестве лакомства используют сыр, нарезанный на небольшие кубики. Как вариант – сухарики из белого хлеба. Без специй и соли, разумеется.

  • Овощи и кашу при варке можно немного подсолить. Мясо дают в сыром или отварном виде.

  • Для собак крупных пород продукты, содержащие белок, должны составлять не менее 500 грамм в сутки.

  • Мы выяснили, что такое говяжий рубец для собак. Это не только кладезь витаминов, но и прекрасное лакомство. Сушеный рубец используют в качестве лакомства.

Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки?

Есть два способа. Первый – это сушить в микроволновой печи. Рубец мелко нарезают, складывают в миску. Ставят в микроволновку на 1,5 минуты. Рядом с миской ставят стакан воды, чтобы убрать запах. После того как лакомство приобрело нужную сухость, высыпают рубец в холодную воду на 1-2 минуты. Это делается с целью уничтожения запаха, исходящего от собачьего лакомства. Миску из-под рубца туда же – под холодную воду. Микроволновую печь протирают лимонной кислотой.

Затем рубец извлекают из воды, высушивают и убирают в банку.

фото с сайта: barboss-etalon.ru

Готовый рубец хранят в стеклянной банке, в холодильнике.

Второй способ менее экстремальный. Разогреть духовку до 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, застелить пергаментной бумагой. На бумагу высыпают мелко порезанный рубец. Сушат 20-30 минут, периодически помешивая. Дверцу духовки можно держать приоткрытой.

Затем ссыпают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Отварной продукт
Отварной продукт

Резюмируем

Основная цель статьи – рассказать читателю, что такое говяжий рубец для собак, какими полезными свойствами он обладает, как кормить им животное, как правильно готовить, в каких количествах предлагать питомцу. Вспомним вкратце каждый пункт:

  • Рубец – это полезное лакомство.

  • Он богат белком, необходимыми витаминами и микроэлементами.

  • Вопрос о регулярном кормлении спорный. Кто-то кормит, кто-то нет.

  • На каждые десять килограмм веса собаки дают сто грамм рубца.

  • Неочищенный гораздо полезнее, чем очищенный рубец.

  • Его можно отварить. Для этого режут на куски и варят от одного до трех часов.

  • Если давать сырым, то предварительно вымораживают в течение трех дней. Затем необходимую порцию размораживают, ошпаривают, режут на куски и дают собаке.

  • Рубец можно использовать в качестве лакомства. Для этого его сушат или в духовке, или в микроволновой печи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru