Кунжутное масло – польза и вред, как принимать, выбрать и хранить, состав продукта

Кунжутное масло – описание

Нерафинированное сезамовое масло холодного отжима содержит следующие витамины и жирные кислоты:

  • витамины А, Е, К, В4;
  • фитостеролы;
  • лигнаны (природные антиоксиданты);
  • сезамол (природный консервант);
  • линолевая кислота (Омега-6);
  • олеиновая кислота (Омега-9);
  • миристиновая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • гексадеценовая кислота;
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

Магния, фосфора, железа, цинка и кальция в масле кунжута нет, хотя они содержатся в семенах этого растения. Рафинированное масло отличается от сыродавленного тем, что в нем нет витаминов А, Е, К, В4, а содержание ненасыщенных жирных кислот ниже.

Кунжутное масло получают из семян растения Sesamum indicum, или кунжута. Различают три типа:

  • холодного отжима — нерафинированное, обладает выраженным запахом кунжута;
  • термически обработанное — рафинированное, отличается легким ореховым ароматом;
  • из жареного кунжута — темный цвет, сильный запах.

Масло из белых семян кунжута отличается легким запахом, желтой окраской. Из семян черного кунжута получают жидкость темного оттенка, она содержит больше витаминов и микроэлементов. Известный поставщик черного кунжутного масла — Австрия.

В составе продукта есть полезные для организма человека полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, линолевая. Он содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирорастворимые витамины А и Е;
  • медь, кальций, калий, железо — в большем количестве;
  • марганец, цинк, фосфор, магний — в меньшем количестве.

Не все в курсе, что растение, из которого производится волшебное масло кунжута, называется сезамом, и в переводе с ассирийского это звучит как «масляное дерево». Некрупные семечки с острым кончиком белого, черного или коричневого цвета – кунжут, содержащий более 70% масла. Отжим масла из них – процесс трудоемкий, и могут использоваться сырые и обработанные семена.

Производство сезамового масла – прибыльное дело. Понимать, как делают кунжутное масло, будет интересно приверженцам правильного питания и любителям натуральной косметики. В домашних условиях можно получить ценный продукт, для этого кунжут надо прогреть на сковородке, завернуть в марлю и отжать в прессе для чеснока или ступке.

Полезными свойствами для человеческого организма масло из кунжутных семечек обязано своему уникальному составу. В 100 г продукта целых 899 ккал, оно не содержит углеводы и белки, зато на 100% состоит из жира. Содержит кунжутное масло витамины, жирные кислоты и минералы, которые важны для нормального функционирования организма. Полезные для каждого организма антиоксиданты, делают кунжутное сезамовое масло рекомендованным для рациона. Оно богато:

  • витаминами А, Д, Е, С. группы В;
  • фосфолипидами;
  • Омега-6 и Омега-9 насыщенными кислотами;
  • полезными минералами – кальцием, калием, цинком, железом, фосфором и так далее.

Полезные свойства кунжутного масла

Польза кунжутного масла была известна еще средневековому ученому, философу и врачу Авиценне (980—1037 г.г.). Применение масла в медицине обусловлено благоприятным действием масла на нервную, кровеносную, эндокринную системы человека. Сезамовое масло:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • является профилактикой мигреней, гипертонии, атеросклероза;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с кожными заболеваниями, улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет.

Любое масло холодного отжима несет пользу для женского здоровья, а особенно масло кунжута. Благодаря приятному вкусу и аромату, его можно пить его натощак или заправлять им салаты. Сезамовое масло нормализует работу гормональной женской системы, что способствует:

  • выравниванию менструального цикла;
  • эффективному зачатию;
  • сокращению проявлений ПМС;
  • омоложению, питанию кожи лица и тела;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению эластичности кожи.

В период до и после беременности кунжутное масло также приносит ряд плюсов:

  • снабжает ребенка и мать необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами;
  • предотвращает появление растяжек;
  • является профилактикой разрывов во время родов;
  • улучшает лактацию.

Польза сезамового масла для мужчин – в нормализации половых функций: улучшается работа предстательной железы, усиливается эрекция. При длительном регулярном приеме масла кунжута улучшается качество и процесс выработки спермы.

Регулярный прием сезамового масла обеспечивает правильное развитие головного мозга, сердечно-сосудистой, нервной системы ребенка. Кунжутное масло курсами эффективно повышает детский иммунитет, является профилактическим средством от сезонных простудных заболеваний. Прием масла возможен от 1 года (3—4 капли во время еды). С 10 лет ежедневная норма увеличивается до чайной ложки в день. Длина курса – 2—3 месяца.

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать, выбрать и хранить, состав продукта

Пить и добавлять в пищу просроченное кунжутное масло нельзя. Использовать продукт с истекшим сроком годности для растирки или массажа не так опасно, однако и не несет в себе особой пользы. Состав такого масла потерял больше половины своих свойств, поэтому не стоит ждать от него хорошего лечебного или косметического эффекта.

Польза продукта определяется его богатым составом, что оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Сердечно-сосудистая система. Содержание жирных кислот способствует поддержанию оптимального уровня холестерина. Магний и калий регулируют работу сердца, предотвращают развитие аритмии. Постоянный прием кунжутного масла помогает поддерживать оптимальный уровень артериального давления.
  2. Пищеварительная система. Средство восстанавливает слизистую оболочку желудка при гастрите и язвенной болезни. Жирные кислоты, фосфолипиды регулируют отток желчи, восстанавливают клетки печени. Продукт помогает справиться с запорами, обволакивая и смягчая каловые массы, выводит их наружу.
  3. Костно-мышечная система. Кальций в составе кунжутного масла укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза. При наружном применении кунжутное масло облегчает суставные и мышечные боли.
  4. Система кроветворения. Марганец и железо предотвращают развитие анемии. Масло улучшает свертываемость крови, снижает частоту носовых и десневых кровотечений.
  5. Нервная система. Кунжутное масло обладает успокаивающими, расслабляющими свойствами. Насыщает головной мозг кислородом, стимулирует умственную деятельность.
  6. Эндокринная система. Жирные кислоты необходимы для формирования большинства гормонов. Продукт регулирует содержание глюкозы в крови, снижая риск развития сахарного диабета.
  7. Дыхательная система. Кунжут используют в комплексном лечении хронического бронхита, бронхиальной астмы. Продукт облегчает дыхание, уменьшает выраженность одышки.
  8. Мочевыделительная система. Биологически активные вещества кунжутного масла обладают противовоспалительным и противомикробным действием, помогают при пиелонефрите, цистите.
  9. Кожа, волосы, ногти. Средство увлажняет, питает, смягчает кожу. Участвуя в образовании коллагена, придает коже упругость. Нормализует водный баланс, ускоряет регенерацию клеток, предотвращая образование морщин. Обладает антисептическим свойством, поэтому эффективно при угревой сыпи. Ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение и ломкость. Укрепляет ногти.
  10. Защита от онкологии. Содержит сильный антиоксидант сквален, который снижает риск развития онкологических заболеваний.

Для женщин

Польза для женского здоровья связана с репродуктивной системой. Продукт помогает при воспалительных заболеваниях матки, яичников. Регулярное употребление снижает риск развития рака шейки матки. У женщин периода менопаузы продукт предотвращает остеопороз.

Для мужчин

Жирные кислоты и цинк, содержащиеся в составе, благотворно влияют на мужскую половую систему. Улучшается процесс образования сперматозоидов, повышается их качество, возрастает либидо. Масло оказывает лечебное действие при эректильной дисфункции, хроническом простатите. Прием средства мужчинами с аденомой простаты снижает риск перехода доброкачественной опухоли в злокачественную.

Кунжутное масло полезно для беременных женщин, так как содержит кальций и железо. Кальций укрепляет костные ткани матери и плода, предотвращает ломкость ногтей у будущей мамы. Полезен кальций кормящим женщинам, поскольку они отдают большое количество ребенку с молоком.

Железо препятствует развитию анемии. Это заболевание опасно для плода, так как нехватка эритроцитов приводит к внутриутробному кислородному голоданию. Масло полезно для беременных в качестве косметического средства. Оно повышает упругость кожи, препятствуя образованию растяжек на животе и бедрах.

Для детей

Кунжут способствует росту и развитию детского организма. Основная его польза для детей — укрепление костной ткани за счет содержания кальция. Жирные кислоты благотворно влияют на развитие головного мозга, умственную деятельность ребенка. В подростковом возрасте полезный продукт снижает риск развития анемии.

При наружном применении уменьшает выраженность угревой сыпи, улучшает состояние кожи.

Кунжутное масло – польза и вред

В древних рукописях описано около 100 рецептов, в которых содержится кунжутное масло, польза и вред, как принимать его, знали еще много лет назад. Нежное и сладковатое на вкус масло сезама обладает сложным ароматом, его запах трудно спутать с чем-то другим. Чем полезно кунжутное масло, и какие противопоказания имеет, необходимо знать всем, кто хочет включить его в свой рацион.

  1. Добавка помогает в работе сосудов и сердца, нормализует давление.
  2. Снижает вероятность инфаркта и инсульта.
  3. Уровень холестерина приводит в норму.
  4. Органы пищеварения работают активно и стабильно.
  5. Организм может очиститься от гельминтов.
  6. Слабительное воздействие очищает организм.
  7. Борется с бессонницей и депрессией.
  8. Применяется при лечении болезней желудка.
  9. Дарит душевное равновесие.
  10. Помогает улучшить кровообращение мозга.

Незаменимо масло из семян кунжута для представительниц прекрасного пола, которые заботятся о своей красоте и здоровье. По мнению некоторых врачей, что такое кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать этот продукт, должны знать женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. Природные фитоэстрогены, которыми богато масло сезама, считаются аналогами женских гормонов, и незаменимы при природном гормональном спаде – климаксе. Полезные свойства масла кунжута помогают победить целлюлит, вылечить поврежденные волосы, справиться с перхотью. Опасно применение добавки при:

  • беременности;
  • лактации;
  • повышенной свертываемости крови.

Неоценимую пользу кунжутное масло может оказать сильной половине человечества. Содержание витаминов А и Е, цинка и магния, сквалена и фитостеролов помогает мужчинам при проблемах в половой сфере. Масло семян кунжута усиливает эрекцию, улучшает работу предстательной железы, повышает сексуальную активность, способствует выработке сперматозоидов. Противопоказания кунжутного масла при применении мужчинами идентичны, описанным выше.

Кунжутное масло опасно для тех, кто предрасположен к аллергии. Аллергическая реакция, например, на омега-6 ненасыщенные кислоты или кунжут может вызвать самые разные побочные действия: от незначительных кожных высыпаний и отека до летального исхода. Поэтому следует внимательно проверить реакцию организма на сезамовое масло перед его употреблением.

Людям с заболеваниями варикозного расширения вен, повышенной свертываемостью крови, склонным к тромбообразованию, перед приемом масла кунжута следует посетить консультацию лечащего врача.

Продукт нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, а также людям с варикозным расширением вен, склонностью к тромбообразованию, так как повышается свертываемость крови.

Суточная доза для взрослого человека не превышает трех чайных ложек. Детям средство дозируют по каплям — до 3 лет дают 5 капель, до 10 лет можно 10 капель, подросткам разрешено пить одну чайную ложку в день.

Передозировка может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, боли в животе.

Использование в кулинарии

Для мужчин

Кунжутное масло – польза и вред, как принимать, выбрать и хранить, состав продукта

Область использования кунжутного масла довольно широка. На его основе готовят лечебные средства, косметические маски, бальзамы. Для укрепления организма, профилактики заболеваний принимают внутрь в чистом виде или добавляют к пище.

В народной медицине

Рецепты народной медицины на основе кунжутного масла:

  • растирание суставов при артритах, артрозах, последствиях травм;
  • мазь из кунжутного масла, сока винограда и алоэ помогает при дерматитах, экземах, псориазе;
  • растирание груди облегчает кашель при хроническом бронхите;
  • употребление внутрь уменьшает боль при гастрите, регулирует работу кишечника;
  • смазывание кожи живота уменьшает менструальные боли у женщин;
  • прием внутрь укрепляет кости при остеопорозе.

Для приема внутрь будет достаточно чайной ложки, для растираний и смазывания — небольшого количества, которого хватит для скольжения.

Индийская лечебная процедура — полоскание полости рта кунжутным маслом. Биологически активные вещества укрепляют десны, заживляют мелкие повреждения, уничтожают бактерии. Зубы очищаются от налета, исчезает неприятный запах изо рта.

В косметологии

Кунжутное масло используют как самостоятельное средство или смешивают с другими компонентами. Оно улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

  1. Массаж. Растирание позволяет расслабиться, устранить мышечные спазмы, болевые ощущения. Подогретую жидкость наносят на ладони, поглаживающими и растирающими движениями втирают в кожу.
  2. Маска для волос. Средство укрепляет корни волос, ускоряет их рост, предотвращает выпадение. Подогретую жидкость втирают в корни, через 15 минут смывают теплой водой с шампунем. Еще делают маску с кефиром и яичным желтком — взбивают желток, добавляют 50 мл кефира и чайную ложку кунжутного масла. Смешивают, наносят на волосы по всей длине. Укутывают полиэтиленом и полотенцем, через полчаса смывают.
  3. Маска для лица. 2 столовые ложки сметаны смешивают с чайной ложкой жидкого меда и чайной ложкой кунжутного масла. Наносят смесь на кожу лица, через 10 минут смывают. Для жирной кожи — чайная ложка кунжутного масла, сок листа алоэ, капля эфира чайного дерева. Смазывают кожу, через 15 минут смывают.
  4. Маска для ногтей. Из половинки лимона выдавливают сок, смешивают с чайной ложкой кунжутного масла. Втирают смесь в ногти, смывать не нужно.

Благодаря содержанию цинка уменьшается тягу к сладкому, а биологически активные вещества ускоряют жировой обмен. Ежедневное употребление продукта по чайной ложке по утрам способствует снижению веса, причем эффект сохраняется надолго.

Для более быстрого похудения рекомендуется ограничить употребление углеводов, заниматься спортом.

В кулинарии и быту

Кунжутное масло — это традиционный ингредиент восточной кухни. Его используют для приготовления плова, блюд из мяса и морепродуктов, овощных салатов, сладостей. Сочетается полезный продукт и с блюдами русской кухни — супами, кашами, выпечкой. Для жарки не используют. Им заправляют уже готовые блюда, добавляя не больше столовой ложки. На основе продукта готовят салатные заправки, соусы, подливку.

Средство используют для смазывания кожи в местах укусов насекомых. Оно уменьшает зуд и воспаление. Применение с бытовой целью нецелесообразно, так как стоимость продукта достаточно высокая, лучше применять его для оздоровления организма.

польза кунжутного масла
Масло кунжута применяется для массажа, ароматерапии, как базовое масло в составе масок, кремов, бальзамов.

Сезамовое масло обладает антибактериальными, ранозаживляющими, противогрибковыми свойствами, проникает в глубокие слои кожи, питает и увлажняет ее. Это делает его незаменимым в домашних и салонных косметических процедурах. Масло кунжута применяется для массажа, ароматерапии, как базовое масло в составе масок, кремов, бальзамов.

Для тела

Кунжутное масло часто встречается, как один из главных компонентов в косметике по уходу за кожей, а также солнцезащитной косметике, благодаря своему антиоксидантному, защитному, смягчающему действию. SPF-фактор сезамового масла – 4, что дает базовую защиту коже от УФ-излучения. А благодаря витамину Е в составе, увлажняет и питает ее. То есть масло кунжута эффективно как для загара, так и после него, когда кожа особенно нуждается в увлажнении.

Для волос

Сезамовое масло – эффективное средство для питания волос и лечения кожи головы. На волосы наносят только подогретый на водяной бане нерафинированный продукт холодного отжима и держат его от 2 до 10 часов.

Для того, чтобы усилить действие компонентов, в базовое кунжутное добавляют эфирные масла (гвоздики, бей, лаванды, лимона), а волосы заворачивают в пленку и теплый платок: это поможет чешуйкам волос раскрыться и впитать больше продукта. Спустя несколько часов маску смывают 2-3 раза теплой водой и шампунем.

Масло сезама также помогает в борьбе против перхоти. Его ранозаживляющие, бактерицидные свойства очищают кожу головы, а витамины и кислоты стимулируют рост новых волос.

Единственный минус масла кунжута в том, что оно не увлажняет волосы, поэтому после мытья головы желательно использовать профессиональную увлажняющую маску. Такой прием усилит эффект питания от масла, придаст волосам шелковистость и рассыпчатость.

Для кожи лица

Оптимальную пользу масло сезама приносит сухой, стянутой коже с шелушениями. Бактерицидное и противогрибковое действие масла решает проблемы угревой сыпи. Антиоксиданты омолаживают и тонизируют дряблую кожу вокруг глаз. А SPF—4 гарантирует базовую защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

семечки
Полиненасыщенные жирные кислоты в масле кунжута балансируют обмен веществ в организме, что способствует потере лишних килограммов, а при недостатке веса помогает их добрать.

В странах востока сезамовое масло используют как диетическое средство, заправляют им салаты и рыбу. Однако следует помнить о высокой калорийности сезамового масла (884 ккал на 100 г) и ограничиваться одной столовой ложкой в день.

Чтобы приготовить масло кунжута дома, понадобится:

  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • сковорода;
  • банка;
  • марля.

Поджарить на сковороде семена кунжута, размельчить их блендером или в ступе. Соединить смесь с маслом, подогреть все на сковороде в течение 5 минут. Затем перелить в банку, отстаивать около суток, процедить с помощью марли и хранить в холодильнике.

Масло кунжута часто используется в восточной кухне, чтобы придать блюду особенный ореховый вкус. Хорошо сочетается с блюдами из риса, рыбы, тушеными овощами, салатами. Также продукт с успехом используется в составе маринадов, соусов, заправок.

Пищевая ценность у кунжутного масла высокая, поэтому злоупотреблять им не следует. Одной столовой ложки в день для заправки овощного салата будет достаточно.

Стараясь привести себя в норму, многие женщины готовы пробовать новые диеты, добавлять в рацион незнакомые продукты, считать БЖУ и количество калорий в каждом блюде. Одним из неожиданных продуктов для похудения является кунжутное масло, калорийность у него высокая, но его применение оказывает мягкое слабительное действие на организм, уходят шлаки и токсины, действие физических упражнений и диеты усиливается. Масло семян кунжута следует добавлять немного продукта в готовые блюда.

Полки отделов здорового питания ломятся от разнообразных продуктов, применение которых обещает быстрое омоложение организма и насыщение витаминами и полезными веществами. Польза кунжутного масла для организма человека известна, как выбирать этот продукт, следует понимать, чтобы не нарваться на подделку.

  1. Масло, полученное способом горячего прессования – рафинированное, отличается насыщенным цветом и ярким ароматом.
  2. Масло холодного отжима – нерафинированное, имеет светлый оттенок и не такой сильный запах.

Правильное хранение продуктов повышает их срок годности и поддерживает качество. Хранить кунжутное масло следует в месте, далеком от солнечного света. Лучше всего для этого продукта подходят стеклянные бутылочки с герметично закрывающимися крышками. Высокие температуры хранения для масла из семян кунжута недопустимы, этот продукт великолепно себя чувствует на нижней полке холодильника.

Известное с древних времен масло сезама – продукт, насыщенный витаминами и минералами, поэтому не стоит оставлять его без внимания. Понимая, чем полезно кунжутное масло, польза и вред, как правильно принимать его, можно исключить возможное воздействие побочных эффектов и улучшить его влияние на организм.

Сколько сезамового продукта в день человеку можно принимать, чтобы не навредить собственному организму, необходимо понимать перед тем, как добавлять кунжутное масло в салат и различные блюда. Дозировка зависит от возраста и веса человека: чем организм старше, тем большее допустимое количество полезной добавки можно употреблять в течение дня.

  1. Малышам, которым не исполнился год – не более 1 капли в день.
  2. Детям до трех лет – 5 капель.
  3. Детям, которым исполнилось 3, не еще нет шести лет – до 10 капель.
  4. Детям от шести до четырнадцати лет – не более 1 ч. ложки.
  5. Подросткам и взрослым – 2-3 ст. ложки.

Применение в лечении

В кулинарии и быту

кунжутное масло
Кунжутное масло используется в народной медицине при различных заболеваниях:
  • при спазмах сосудов головного мозга (мигрени), гипертонии (1 ч. л. натощак 2—3 раза в день);
  • при малокровии (1 ч. л. натощак 2—3 раза в день);
  • при колитах, гастритах, язве желудка, кишечных коликах, запорах (2 ч. л. натощак 1—3 раза в день);
  • при дискинезии желчевыводящих путей, гепатите, глистах (1 ч. л. натощак 2—3 раза в день);
  • при стрессах, депрессии, Болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе (1 ст.л. натощак);
  • при одышке, астме (1 ст. л. натощак);
  • при сухом кашле, ангине, насморке (разогретое масло втирают в ступни, область груди, спины);
  • при воспалительных процессах суставов, остеопорозе, артрите, остеохондрозе, ревматизме (теплое масло втирают в пораженное место, массажируя его);
  • при ухудшении слуха (пару капель масла закапывают в ухо 2—3 раза в день);
  • при цистите, уретрите, почечнокаменной болезни, пиелонефрите (1 ч. л. масла натощак 3 раза в день в стадии обострения);
  • при сахарном диабете (1 ст. л. в день в составе блюд);
  • при экземе, псориазе, микозе (бинты с теплым маслом держат на пораженных участках кожи 25—30 минут).

Прежде чем применять кунжутное масло в домашних условиях, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Выбор и хранение

Кунжутное масло различается сырьем, из которого оно было приготовлено. Масло коричневого цвета, изготовленное из обжаренных кунжутных семян, имеет насыщенный ореховый вкус и аромат. Светло-золотистое – с нейтральным запахом готовят из сырых семян кунжута, что делает его более ценным. Темное – наиболее редкое и дорогое – выжимка из семян черного кунжута, используется в качестве специи.

Стоимость нерафинированного кунжутного масла холодного отжима от 100 р. за 100 мл. Если цена ниже – в нем есть примеси или оно рафинированное.

Предназначение у рафинированного и сырого масел различаются. Первое рекомендуется использовать для жарки, так как оно не пенится и не стреляет. Второе – добавлять в супы, выпечку, вторые блюда и салаты.

Прежде, чем выбрать масло в магазине или супермаркете, стоит обратить внимание на срок годности, который у кунжутного может достигать 9 лет. Хранить продукт следует в закрытой стеклянной таре при соблюдении температурного режима, тогда в течение всех 9 лет сохраняются его лечебные и косметологические свойства. После вскрытия срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

Отзывы

«После употребления кунжутного масла моя кожа стала чище, цвет лица стал ровнее, нормализовалась работа ЖКТ. Ем его каждый день, 1 чайной ложки в сутки достаточно для восполнения суточной дозы кальция. В общем, не масло, а настоящий клад в жидком состоянии.»

«Для косметических целей я его еще не использовала, но готовить блюда с ним одно удовольствие. Я это масло люблю “намазывать” на черный хлеб или цельнозерновой, присыпать чуть-чуть солью и съедать такой “бутерброд” с супом. Можно также помидорку и огурец добавить сверху. будет очень вкусно и полезно!.»

«Я использовала масло в чистом виде, не жарила на нем. Заправляла готовые салаты и добавляла в состав соусов. Можно добавить масло в уже готовое блюдо несколько капель и они придадут оригинальный вкус и неповторимый аромат. Добавляла в супы, в мясные и рыбные блюда, в картофельное пюре, в каши и так далее, на что хватало фантазии.»

«Определенно, без внимания такое сокровище оставлять не захочется) На данный момент – это лучшее из масел, которые я пробовала. После него, льняное, для здоровья, даже покупать не хочется. Очень хороший и ценный продукт, который подойдет для любого возраста.»

«Если кратко. В нем нет кальция. Не самый лучший источник омега-3. Нет, оно не богато минералами. Но это очень вкусное и универсальное растительное масло. Оно подходит для множества рецептов, используется в косметологии, полезно для здоровья.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru