Все про авокадо

Описание

Авокадо (персея американская, «аллигаторова груша», агакат) — крупная тропическая ягода вытянутой формы, вес которой способен достичь 1,8 кг. Обнаружить ее можно на дереве с тем же названием, дающем ежегодно урожай до 1200 плодов. Ствол у растения прямой и высокий (до 20 м). Листья авокадо имеют эллиптическую форму, а невзрачные цветки приобретают по мере созревания зеленоватый оттенок. Родина авокадо — Южная Америка и Мексика.

Популярные сорта фрукта:

  1. Бекон. Плод весом до 360 г имеет зеленоватую мякоть и тонкую кожуру. Вкус фрукта легок и ненавязчив, поэтому отлично подойдет для создания салатов с другими тропическими дарами природы.
  2. Хаас. Характерная особенность сорта весом до 350 г — изменение цвета кожуры плода. Неспелый фрукт имеет нежно-зеленый оттенок, а зрелый темнеет до пурпурно-черного тона.
  3. Гвен. Овальные плоды этой разновидности весят до 450 г. Золотисто-зеленая мякоть фрукта напоминает сливочный вкус, что очень ценят гурманы. Гвен не переносит пониженную температуру, и его плодоносность в холода сводится к нулю.
  4. Фуэрте. Гибридный сорт достигает веса 400 г и обладает изысканным вкусом. Кожура Фуэрте не темнеет по мере созревания и остается ярко-зеленой.
  5. Зутано. Внешняя оболочка фрукта — тонкая и блестящая. Плоды сорта Зутано — среднего размера (весом до 420 г) с легким и слегка водянистым вкусом.
  6. Рид. Плоды имеют толстую зеленую кожуру с шероховатой поверхностью и достигают массы до 540 г.
  7. Карлсбад. Гость из Гватемалы представлен в виде фрукта яйцевидной формы весом до 450 г. Вкус плода нежный и напоминает вкус недозрелого банана.
Авокадо сорт Зутано

Авокадо Зутано фото

Химический состав авокадо

Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:

  • жиры — 14,7 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8 г.

В состав нутриентов плода входят:

  • витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).

Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.

химический состав авокадо

Авокадо очень калорийное

Выращивание персеи американской

Экзотический фрукт широко используется в кулинарии при изготовлении салатов и пикантных закусок. Гуакамоле (авокадовое пюре) стало национальным мексиканским блюдом. Гурманам из других стран также пришлось по вкусу изысканное яство. Мякоть плода используется во многих программах по диетическому питанию, потому что сахар в нем практически отсутствует. Гликемический индекс персеиы американской всего 10 единиц, что должны взять на заметку диабетики.

Авокадо — растение, листья, семена и древесина которого ядовиты. Если в доме есть дети и животные, нужно следить, чтобы они не отравились ими. Однако древесина имеет определенную ценность: после специальной обработки ее используют в качестве строительного материала.

Авокадо применение

Авокадо используется в кулинарии при изготовлении салатов и закусок

Растение развивается настолько стремительно, что через три месяца упирается верхушкой в потолок. Во избежание гибели деревца его нужно прищипывать, чтобы дать возможность сформироваться боковым листочкам. Первая процедура производится, когда агакат достигает 15 см в высоту. Последующую прищипку делают по мере необходимости при наблюдении за ростом персеи американской.

Без подкормки препаратами, содержащими минералы, не обойтись. Лучше всего во время активного роста агакаты производить ее раз в 2 недели. Плоды следует ждать через 3 – 4 года. Цветоводы с опытом для возможности дать больший старт этому процессу советуют весной делать прививки молодому деревцу.

авокадо выращивание

Авокадо обязательно нужно подкармливать

О пользе авокадо для женщин известно мало, потому что в нашей стране фрукт появился недавно. Плод имеет разные названия – масляный фрукт, аллигаторова груша. Произрастает дерево в Южной Америке, внутри фрукт содержит косточку, которую кушать запрещено. Внешний вид: овальная и грушевидная форма, цвет – зеленый с желтым отливом, вес – около 1 кг, длина – 8-12 см.

Авокадо обладает специфическим привкусом, а если говорить точнее, то фрукт можно сравнить со смесью сливочного масла, орехов и хвои. Это довольно калорийный продукт, который насыщает организм на длительное время. Именно поэтому активно применяется в диетическом питании при похудении.

Основные показатели на 100 грамм:

  • калорийность 200-250 ккал;
  • жиры – до 20-ти грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • углеводы – 6 грамм.

Не смотря на такое количество жиров, они легко усваиваются человеческим организмом и совершенно не задерживаются в жировых каналах. То есть человек не поправляется.

В составе плода есть множество витаминов, микроэлементов и прочих важных для жизнедеятельности веществ:

  • витамины В и К;
  • токоферол и никотиновая кислота;
  • витамин С и ретинол;
  • кальций и натрий;
  • ненасыщенные жиры и жирные кислоты;
  • марганец и медь;
  • фосфор и железо;
  • калий и магний;
  • натрий и т. д.

Благодаря такому богатому составу, фрукт обладает разными полезными свойствами для женщин, причем при потреблении внутрь и использовании наружно.

При употреблении внутрь:

  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение холестерина;
  • улучшение состава кровяной жидкости;
  • устранение запоров;
  • нормализация памяти;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • укрепление миокарда;
  • восстановление обмена веществ, водного и солевого баланса;
  • улучшение состояния зубов, костей;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение кровообращения;
  • выведение из организма свободных радикалов и других вредных веществ;
  • повышение физической активности;
  • помощь в усвоении каротиноидов;
  • недопущение анемии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • повышение либидо;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержание сердца в нормальном состоянии;
  • активация синтеза эритроцитов;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшение остроты зрения, восстановление поврежденной сетчатки.

Авокадо фото

Запрещено употреблять косточку фрукта, так как она содержит токсические вещества, которые вызывают аллергическую реакцию, приводят к интоксикации и разрушению структуры желудочно-кишечного тракта.

При наружном применении:

  • разглаживание морщин;
  • восстановление упругости кожи;
  • устранение раздражения;
  • увлажнение;
  • защита от агрессивного воздействия солнечных лучей;
  • устранение сухости, шелушения;
  • выработка коллагена;
  • замедление старения кожного покрова;
  • лечение дерматитов;
  • снижение уровня воспалительных процессов в эпидермисе;
  • выравнивание цвета лица.

Из авокадо можно приготовить огромное количество кулинарных блюд – пюре, салат, закуску и прочее. Плод отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, грибами.

В вегетарианстве фрукт используют вместо яиц и мяса. Однако подвергать тепловой обработке его не рекомендовано, так как повышенная температура вызывает горечь.

Чтобы избежать процесса окисления, можно сбрызнуть плод лимонным соком.

Что можно приготовить:

  • Универсальная закуска. Разрезать плод на две равные части, вытащить кость, снять кожуру. Мякоть размять, добавить по вкусу соль, перец и другие специи. Намазать на хлеб.
  • Запеченный фрукт. Разрезать авокадо вдоль, удалить кость и сделать небольшие вмятины. В них влить куриные яйца, после чего поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при высокой температуре (350-400 градусов) до готовности (15-20 минут). Не забудьте присыпать солью и перцем.
  • Простой, но вкусный салат. Нарезать плод и помидоры кубиком, добавить листовой салат, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посолить. Чтобы салат получился более питательным, можно нарезать отварное мясо.
  • Второе блюдо. Запеките картофель или отварите рисовую крупу. Отдельно смешайте соль, имбирь, перец молотый, карри и муку. Очистите филе лосося, обмокните его в смесь, обжарьте в масле. Авокадо почистить и нарезать ломтиками, посолить. Выложить все компоненты на блюдо, украсить зеленью.
  • Соус для салатов и вторых блюд. Измельчите мякоть фрукта, томатов. Добавьте немного лимонного сока, специй, соли. Тщательно перемешайте.

Авокадо содержит огромное количество полезных компонентов для кожного покрова, поэтому фрукт активно используется в современной косметологии. Что можно сделать в домашних условиях:

  1. Маска для омоложения, питания и увлажнения. Очистите плод, отделите пару столовых ложек мякоти. Добавьте 1 ст. л. домашних сливок и 2 яичных желтка. Масса должна получиться однородной. Далее очистите лицо скрабом, нанесите средство, держите 15-20 минут, после чего умойтесь теплой водой. Проводить процедуру дважды в неделю.
  2. При повышенной жирности кожного покрова можно сделать следующее: очистить фрукт, измельчить при помощи блендера. Влейте 2 ч. л. сока лайма (можно заменить лимоном). Распарьте лицо, нанесите кашицу на 30 минут, во время чего совершайте массирующие движения. После процедуры смажьте кожу ледяным кубиком из отвара трав.
  3. При сухости вместо лайма добавляют на 1 фрукт 10-15 грамм жидкого мёда и столько же питательного крема. Держать 15 минут.
  4. Средство для скрабирования. На половину измельченного до кашеобразного состояния фрукта понадобится 2-3 ст. л. овсяных хлопьев. Налейте 3 мл масла авокадо и немного любого крема для лица. Скраб готов.

Авокадо отлично сочетается с разнообразными компонентами, поэтому можно добавлять клубнику, яблоко, картофель, смородину и прочие фрукты.

Все про авокадо

Авокадо полезно и для волос. Фрукт укрепляет луковицы, восстанавливает естественный блеск, облегчает процесс расчесывания, насыщает фолликулы полезными веществами.

Из плода можно делать кондиционирующий бальзам-маску. Очистите половинку авокадо, уберите косточку, мякоть измельчите блендером. Добавьте нейтральный йогурт так, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанесите средство на корни и по всей длине волос массирующими движениями. Держите 30-40 минут, после смойте водой с шампунем.

Чтобы достичь максимального эффекта, научитесь правильно подбирать авокадо, исходя из цели применения. Так, фрукт со светло-зеленой кожурой рекомендовано использовать для пищи, а с темно-зеленой шкуркой – для косметических процедур.

Авокадо в медицине

Благодаря уникальным соединениям, авокадо активно применяется для медицинских целей. Показания:

  • инфицирование организма – фрукт является природным антибиотиком, поэтому уничтожает грибы, бактерии и даже микроорганизмы при тропической желтой лихорадке;
  • онкологические образования – подавляются раковые клетки;
  • интоксикация организма (выводятся вредные вещества, токсины);
  • борьба с поносом, дизентерией;
  • атеросклероз (расщепляется вредный холестерин);
  • заболевания печени – обладает гепатопротекторным действием;
  • сахарный диабет – стабилизируется уровень глюкозы;
  • патологии суставов – артриты, артрозы (в этом случае плод нужно использовать вместе с соей);
  • гастрит (особенно в форме секреторной недостаточности);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • гипертония;
  • инсульты и инфаркты миокарда;
  • невроз;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивное состояние.

Фрукт очень калорийный, но тем не менее, он способствует похудению. Почему так происходит? Благодаря L-карнитину, которого находится в авокадо достаточно много, активизируется жировой синтез, принимающий активное участие в обмене липидов, отвечающих за энергичность. Если говорить простыми словами, то вещество является своеобразным проводником – через него продвигаются жирные кислоты.

Потом они проникают в митохондрии. Всё это приводит к сжиганию жиров и их преобразованию в энергетический запас. Именно такая аминокислота, которая входит в состав L-карнитина, и способствует похудению.

Довольно часто ожирение развивается на фоне присутствия вредного холестерина. Авокадо его уничтожает. То же самое касается замедленного обмена веществ – фрукт его ускоряет. Кроме того, вырабатывается естественный инсулин, от которого зависит уровень метаболизма.

Авокадо является полезным продуктом, но кушать и применять наружно его можно далеко не всем людям. Плод противопоказан аллергикам (на разные вещества, а их в авокадо много). Особенно это учитывается при непереносимости латекса. Нежелательно злоупотреблять фруктом людям с холециститом.

Свойства масла авокадо

Всего одна половинка в день (а если плод крупный, достаточно будет и четвертинки) заметно укрепит ваши зубы, поможет забыть о ломкости ногтей и волос. Иммунитет станет крепким, за счет чего повысится способность организма сопротивляться сезонным простудам и насморку.

Кроме того, этот чудо фрукт помогает ЖКТ лучше усваивать пищу и пробуждает обменные процессы. Например, если во время диеты ваш вес перестал снижаться, а стрелка весов замерла на неугодной отметке, попробуйте разнообразить меню блюдами из авокадо. Это заставит организм встрепенуться и с новой силой начать сжигать жир.

• нормализует менструальный цикл;• увеличивает шансы забеременеть;

• помогает эмбриону развиваться правильно.

Ешьте авокадо каждый день, не опасаясь набрать лишние килограммы. Умеренная порция принесет только пользу и вовсе не испортит фигуру.

Помимо всестороннего воздействия на человеческий организм, авокадо известен как мощный афродизиак. Например, в медицине существуют различные БАДы и лекарственные препараты на основе авокадо для мужчин.

Все про авокадо

Фрукт содержит много протеина – главного архитектора мышечной массы. А еще авокадо стал настоящим помощником в борьбе за мужскую потенцию. Биологически активный состав мякоти усиливает качество и активность сперматозоидов, а сексуальная жизнь мужчины продлевается на десяток лет вперед.

На самом деле можно сказать гораздо проще: чтобы сохранить потенцию до глубокой старости, в рацион мужчины важно регулярно включать авокадо. Но польза и вред фрукта идут рука об руку. Если у вас аллергия на цитрусы, в том числе на один из компонентов в составе авокадо, от фрукта лучше отказаться.

Противопоказанием также выступают заболевания желчного пузыря и печени, где полезные свойства фрукта рискуют дать обратный результат. А вот здоровому организму бояться нечего, ведь авокадо есть можно и нужно. Даже на строгой диете! Сейчас узнаем – почему.

Несмотря на весомую долю жиров по отношению к белкам и углеводам – целых 67% на одну порцию (а это примерно 70-100 грамм мякоти одного фрукта), диетологи рекомендуют есть авокадо даже на строгих диетах. Объясняется этот парадокс просто: гликемический индекс фрукта не превышает 10%.

Это означает, что сочетание жиров и углеводов продукта не изменяет количество сахара в крови, а инсулин вырабатывается в обычном режиме.

Посмотрим в сравнении: если вы съедите много «вредных» углеводов, уровень глюкозы резко повысится, а инсулин не справится с эффективным распределением сахара в нужные клетки и ткани. В результате вы получите гликемическую нагрузку, а избыток глюкозы превратится в ненавистный жир.

Поэтому авокадо для похудения вовсе не страшен, как нам кажется. Наоборот, в умеренном количестве он повышает метаболизм и способствует выработке инсулина, который превращает полученные калории в энергию для организма. В итоге повышается эффективность тренировок и надолго сохраняется ощущение сытости.

Если вы проголодались, а до обеда или ужина еще далеко, авокадо поможет «переждать бурю». Помимо насыщения, эти фрукты деликатно очистят кишечник и выведут из организма лишнюю воду.

  • Нам понадобится:
  • • отварные креветки – 150 гр.
    • половинка 1 авокадо
    • пучок салатных листьев
  • • чайная ложка оливкового масла.

Произвольно нарезать литься салата, небольшим кубиком порубить авокадо и соединить все ингредиенты. Влить масло, добавить специи и все аккуратно перемешать.

• авокадо – 1 шт.• свежий огурец – 1 шт.• слабосоленый лосось – 180 гр.

• оливковое масло – 1 ст. л.

Рыбу порезать средними кусочками, авокадо небольшим кубиком, а огурцы – тонкой соломкой. Добавить масло и перемешать. По желанию можно приправить салат любимыми специями и зеленью.

Рецепт № 1.  Нарезать авокадо тонкими слайсами, уложить на тост или хлебец, посолить и приправить специями;

Лечебные свойства авокадо

Рецепт № 2.  Спелый авокадо размять вилкой, намазать на цельнозерновой хлеб, сверху выложить тонко порезанное филе красной рыбы. Украсить бутерброд кунжутными семечками;

Рецепт № 3. Хлеб намазать творожным сыром (можно использовать не жирный творог), поверх нанести пюрированное в блендере авокадо. Украсить бутерброд зеленью, помидорками черри и кунжутом;

Рецепт № 4. Тост или ц/з хлеб намазать творожным сыром, положить листья шпината (или любой другой зелени), поверх выложить тонко нарезанные дольки авокадо. По желанию украсить зеленью и кунжутом.

Морковь (1 шт.) порезать на кусочки и измельчить в блендере. Туда же отправить авокадо (1 шт.) и банан (1 шт.), продолжая перебивать до однородного состояния. Из готовой смеси делаем бутерброды (подойдет черный хлеб или гречневые хлебцы).

Авокадо (1 шт.) перетереть до однородного состояния, намазать на кусочки ц/з хлеба. Поверх уложить кольца помидоров, посыпать мелко натертым сыром и отправить в духовку (предварительно разогреть до 200 °). Как только сыр подрумянится – закуска готова.

Кстати, для горячих бутербродов подойдут даже не дозревшие фрукты. Высокая температура сделает их особенно мягкими, но при этом сохранит полезные свойства и привычный вкус авокадо.

Кроме салатов и бутербродов, из авокадо можно приготовить вкусный и полезный детокс смузи, рецепт которого вы можете посмотреть здесь.

Можно использовать два ключевых варианта. Первый из них поможет дозреть авокадо естественным образом. Для этого необходимо поместить плод с яблоком и/или бананом в пакет из крафтовой бумаги, плотно завернуть и оставить в теплом месте ( 22 24 С°) месте на двое суток. Авокадо доспеет благодаря этилену, который выделяют фрукты.

Во втором случае применяем обработку горячим воздухом: оборачиваем фрукт фольгой и на 10 минут отправляем в разогретую духовку. После даем полностью остыть, снимаем фольгу и получаем мягкий, спелый авокадо!

Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть?

Самое время вспомнить о персине – токсичном веществе из косточки авокадо. Это мощный аллерген, который может отразиться на работе желудка и привести к его расстройству, поэтому отдаем предпочтение исключительно мякоти. Твердую часть можно использовать только в качестве приправы: в подсушенном виде и строго ограниченном количестве.

Польза и вред косточки авокадо вызывает разногласия среди исследователей, а потому лучше не рисковать и найти косточкам другое применение. Например, сделать нетривиальные поделки или приготовить питательную маску для лица и тела.

А можно посадить косточку и вырастить деревце авокадо в домашних условиях. При грамотном уходе это растение может даже принести съедобные плоды.

Авокадо – плод, имеющий грушевидную форму и богатый витаминный состав. Этот продукт принято относить к одному из видов фруктовых плодов, произрастающим на деревьях, имеющих аналогичное название – авокадо.

Экзотическому фрукту приписывают одновременно несколько названий: аллигаторова груша и агакат. Одним из примечательных фактов, является и то, что про авокадо было известно еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

С давних времен люди заметили, что плоды, собранные с гигантского дерева, это продукт, обладающий уникальными вкусовыми качествами и безграничными полезными свойствами.

Добавляете авокадо в салат?

Мы уверенны, что вам будет интересно узнать о пользе авокадо для организма женщины, прочтите эту статью обязательно!

Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть?

Особенностью авокадо, является наличие большой каплевидной косточки, которую обволакивает плотная. Мякоть плода довольно мягкая, но по своей консистенции она схожа со сливочным маслом. По этому авокадо легко очистить от кожуры и нарезать.

На сегодняшний день деревья авокадо выращивают, в различных уголках планеты, с субтропическим климатом. За сезон 1 дерево дает около 200 кг плодов. Экспорт продукта в странах, где не выращивается фрукт, происходит круглогодично.

Авокадо — таинственный тёмно-зелёный плод, вокруг которого постоянно идут споры: «Фрукт это или овощ? Полезна его мякоть или нет? Как правильно есть авокадо?», и ещё с десяток вопросов задают люди каждый день. Действительно, такое загадочное авокадо получило популярность в нашей стране не так давно.

Примерно пару десятков лет этот плод продаётся в свободном доступе в супер-,мини-маркетах и обычных продуктовых лавках на территории нашей страны. А раньше для нас это было экзотикой.

Чем же нас так привлекла маслянистая мякоть этого плода, подаренного солнечной Мексикой всему миру? Стоит разобраться!

Авокадо — плод дерева, относящегося к семейству лавровых. Произрастает это растение в местах с характерным тропическим, субтропическим климатом. Преимущественно это Африка, Северная Америка, Иордания, Мексика, Израиль. В нашей стране это вечнозелёное растение не может развиваться в виду неподходящего климата.

По ботаническим показателям авокадо является односемянной ягодой. Форма плода грушевидная, удлинённая (до 20 см в длину). Масса крупного спелого плода достигает 300 граммов. Но особую ценность представляют образцы средних и малых размеров — весом от 100 до 200 граммов.

Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть?

Съедобной является мякоть. Авокадо употребляют в пищу, а также используют в качестве сырья для производства косметического масла.

А теперь стоит обсудить, чем же так привлекает тёмно-зелёный плод лаврового дерева! Ведь прежде всего приверженцев правильного питания привлекает авокадо своей пользой для здоровья.

Прежде всего этот ценный плод содержит внушительное количество растительных жиров — до 15 граммов. На сто граммов продукта общий калораж составляет до 204 Ккал. Углеводов в авокадо до 9 граммов, белковая масса составляет до 2 граммов, воды — до 75 %.

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии.

Как выбрать авокадо

При возникшем вопросе, как определить спелость фрукта, следует внимательно изучить плод. Зеленый авокадо имеет кожуру, которая не продавливается. У созревшего же плода при нажатии на внешней оболочке остаются вмятины, которые затем исчезают. Не стоит приобретать фрукт, если на его поверхности замечены трещины и темные пятна. В этом случае при снятии кожуры покупатель будет неприятно удивлен подгнившей мякотью испорченного продукта.

Чтобы аккуратно разделать фрукт, нужно надрезать его вдоль по всему диаметру кожуры. Затем половинки поворачивают в разные стороны и освобождают от косточки. Семена тоже следует удалить, так как в них находятся вредные вещества. Плод едят сразу, потому что его мякоть быстро темнеет. Чтобы подольше сохранить разрезанный авокадо, внутренность тропической ягоды сбрызгивают соком лимона.

Как выбрать и чистить авокадо

У спелого авокадо при нажатии на внешней оболочке остаются вмятины

Плоды редко созревают на дереве. В природе они падают на землю и спеют уже внизу. В большинстве случаев при ударе они повреждаются, их атакуют насекомые, и они быстро портятся. Поэтому ягоды, которые предназначены на продажу, собирают прямо с дерева и отправляют в магазины неспелыми.

Если авокадо мягкие, то скорее всего они много времени пролежали на прилавке или на складе. Внутри у них могут быть черные, несъедобные места. Поэтому лучше выбрать твердые авокадо и довести до созревания дома, положив туда, где тепло.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Посадка косточки авокадо в домашних условиях проводится при использовании спелого фрукта. Режут плод аккуратно, чтобы не повредить его внутренность. Сезон высадки не имеет значения, потому что в любом случае при правильных действиях косточка даст корешки. Проращивание производится двумя способами: в воде и земле:

  1. В первом случае результат будет заметен через несколько недель. Сырую и горячую воду использовать нельзя. Косточку аккуратно вынимают из мякоти и фиксируют тремя зубочистками на краях стакана с жидкостью так, чтобы она слегка касалась поверхности воды, но не погружалась в нее. Отверстия проделывают при помощи большой иглы. Жидкость со временем будет испаряться, поэтому ее нужно подливать по мере необходимости. Через пару недель косточка порадует отросшими корешками и даст этим знать, что ее пора высаживать в землю.
  2. Второй способ занимает меньшее количество времени. Землю для авокадо лучше всего подбирать из смеси, которая включает в себя чернозем, песок, перегной и торф. Ингредиенты используют в равных частях, после чего к ним добавляют известь. Во влажную почву наполовину помещают косточку, а затем землю периодически орошают.
Выращивание авокадо

Режут авокадо аккуратно, чтобы не повредить его косточку

Ягода должна быть очень спелой. Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти.

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C.

Пересадка

Нужно запастись терпением и дождаться, пока косточка лопнет и на ней появятся ростки. Затем она помещается в емкость с землей, подходящей для комнатных растений. Расцветает авокадо в том случае, если ему обеспечили хороший дренаж и освещение, а также умеренный полив. Правила пересадки подразумевают менять маленький горшок на более вместительный, когда авокадо начинает активно идти в рост.

Проводится она приблизительно раз в год по мере развития плодоносящего деревца. Лучше всего ее осуществлять весной, потому что в этот период авокадо отлично приспосабливается к новым условиям. При невозможности пересадки нужно снять верхний слой грунта, а остальную землю обработать кипяченой водой, чтобы убрать засоление.

пересадка авокадо

Пересадку проводят раз в год по мере развития деревца

Рецепты

Персея американская используется следующим образом:

  1. Укрепление иммунитета. В этих целях готовят джем из авокадо, кураги, инжира и чернослива по 1 ст. л. каждого ингредиента. Размоченные в воде и измельченные в блендере сухофрукты смешивают с размягченной мякотью авокадо. Можно добавить в джем мед. Хранят смесь в холодильнике и употребляют 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Омолаживающая маска. Авокадо для лица — востребованный продукт, потому что не образует на коже пленки. Мякоть половины агакаты измельчают с 1 ч. л. оливкового или льняного масла. Маску наносят на область «лицо — декольте» и выдерживают ее 20 минут. Смывается смесь теплой водой. Пользу для женщин также принесет готовое аптечное масло из авокадо.
  3. Лечение импотенции. Для мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, разработана целая система приема фрукта. На завтрак следует поджарить 2 яичных белка и смешать их с мякотью «аллигаторовой груши». Приправляют яичницу жгучим кайенским перцем и употребляют ее по утрам в течение 2 недель. На обед и ужин готовят витаминную смесь. Среднего размера арбуз нарезают кубиками, смешивают с одним авокадо и 40 г измельченной в блендере мятой. Напиток принимают 2 раза в день в течение 15 дней.
авокадо рецепты

Из авокадо делают маски, джемы и салаты

Вопрос — ответ

Довольно часто покупателями задается вопрос, чем отличается хаас от обычного авокадо. Людей смущает существенная разница во внешнем виде этих фруктов. Сомневаться не стоит, потому что хаас, имеющий темный цвет, — всего лишь калифорнийское авокадо. Этот сорт пользуется большой популярностью, потому что даже при экспорте через полмира он не портится.

Хаас обладает более насыщенным вкусом, чем обычный авокадо. Именно по этой причине он используется не в качестве дополнительного ингредиента в салатах и закусках, а считается главным компонентом в приготовлении изысканных блюд.

авокадо сорт хасс

Авокадо сорт Хасс

Благодаря своей пользе авокадо стал достойным внимания продуктом. Многих людей, ведущих здоровый образ жизни, привлекает его целебная сила. Не оставляет персея американская равнодушными также любителей красивых комнатных растений и гурманов.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Авокадо: полезные свойства для мужчин, как правильно принимать

Для лечения импотенции часто выбираются натуральные средства или блюда из продуктов «афродизиаков». Один из ингредиентов – тропический фрукт авокадо. Для потенции его сочетают с морепродуктами или готовят на его основе соусы и коктейли.

Состав

Несмотря на южное происхождение, для России уже стали привычными изысканные кушанья с авокадо. Полезные свойства для мужчин заключается в особенном составе.

Каждый плод аллигаторовой груши содержит:

  • Жиры;
  • Белки;
  • Пищевые волокна;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные кислоты;
  • Широчайшая группа витаминов;
  • Каротиноиды;
  • Минералы, включая необходимые для мужского здоровья цинк, кальций и железо;
  • Бета-ситостерол;
  • Фтор.

Согласно исследованиям, ключевая польза авокадо для мужчин кроется в богатом содержании витаминов B и E. Калорийность плода незначительная, поэтому его допустимо употреблять в рамках различных, даже самых строгих диет.

Учитывая низкий гликемический индекс, авокадо разрешен диабетикам с заболеванием 2 типа, а мужчинам с преддиабетом даже рекомендуется. Употребляя аллигаторову грушу регулярно, можно получить следующие результаты:

  • Выведение из крови холестерина за счет наличия олеиновой кислоты;
  • Омоложение клеток и сопротивляемость вирусам благодаря витамину E;
  • Активизация мозговой деятельности и памяти, снижение риска развития болезней сердца и сосудов из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот;
  • Стабилизация работы сердца, нормализация водно-солевого баланса, улучшение невосприимчивости к стрессам – за это отвечает калий;
  • Предупреждение развития анемии благодаря воздействию железа, меди и витамина B2;
  • Предотвращение воздействия вирусных инфекций благодаря витамину C;
  • Укрепление костной ткани и зубов из-за влияния кальция и фосфора;
  • Повышение работоспособности и продуктивности, снижение хронической утомляемости, восстановление полноценной работы нервной системы;
  • Борьба со свободными радикалами;
  • Устранение запоров;
  • Противораковое действие;
  • Усиление половой функции и эмоционального желания, в частности, за счет высочайшего содержания белка.

Помимо непосредственно плода косметическая промышленность выпускает базовые масла авокадо, благодаря которым значительно улучшается состояние кожи и волос, что немаловажно для мужчин, стремящих сохранить привлекательность для женщин.

Однозначный вред причиняют семечки авокадо – они токсичны для человеческого организма и вызывают множество негативных реакций. Важно соблюдать умеренные дозировки поедаемой мякоти – чрезмерное потребление может вызвать аллергию даже у полностью здоровых людей.

Противопоказания

Основные ограничения для употребления аллигаторовой груши:

  • Склонность к аллергическим реакциям на цитрусовые;
  • Установленная непереносимость компонентов в составе;
  • Аллергия на латекс.

На мужскую силу данный фрукт воздействует по многим направлениям, но эффект будет, только если употреблять авокадо для улучшения потенции правильно. Для того необходимо с умом выбирать фрукт перед покупкой.

Действительно полезная аллигаторова груша соответствует следующим требованиям:

  • На кожуре должны отсутствовать вмятины, пятна, темные крапины;
  • При нажатии на плод не должны оставаться следы;
  • Зрелые авокадо отличаются темной кожурой с коричневатым оттенком;
  • Выраженный коричневый тон с приближением к черному свидетельствует о начале гниения;
  • Насыщенный зеленый цвет говорит о том, что фрукту необходимо дозреть.

В наши широты авокадо поставляется недозрелым, поэтому после приобретения важно обернуть его в тонкий слой бумаги и оставить на несколько дней в условиях комнатной температуры для полного дозревания.

Ценные для сексуальной состоятельности свойства проявляются в:

  • Очищении крови, нормализации кровотока и полноценной доставке кислорода к половому члену, что необходимо для мощной эрекции;
  • Повышении синтеза тестостерона;
  • Активизации сексуального желания;
  • Увеличении количества спермы и повышении ее жизнеспособности;
  • Улучшении метаболизма, благодаря чему нормализуется вес, а также кровь освобождается от шлаков, что важно для достижения эрегированного состояния;
  • Устранении нервного напряжения, страхов, высокого уровня тревожности;
  • Укреплении иммунной системы, тем самым высвобождаются силы организма для интимного акта;
  • Предотвращении инфекционных воспалений мочеполовой системы из-за подавления разрушительной деятельности бактерий;
  • Минимизировании развития злокачественных опухолей.

Чтобы повысить потенцию, достаточно ввести авокадо если не в ежедневный рацион, то хотя бы употреблять его регулярно.

Медики рекомендуют есть мякоть в чистом виде, однако, специфический вкус, вернее, его отсутствие по оценке многих, вынуждает добавлять фрукт в блюда, которые становятся афродизиаками.

Гуакамоле

Это густая закуска, похожая на соус, дошедшая до нас из Мексики. В него обязательно добавляется авокадо для повышения потенции. Рецепт приготовления в классическом варианте предполагает добавление лайма. Чтобы сделать блюдо, необходимо:

  • Разрезать 4 авокадо пополам и удалить косточки;
  • Извлечь мякоть с помощью ложки и переложить в глубокую емкость;
  • Раздавить 2 дольки чеснока и добавить в миску;
  • Выжать сок из одного лайма и смешать с компонентами;
  • Взбить блендером до кремообразной массы;
  • Нашинковать 50 г кинзы;
  • Всыпать в соус зелень, немного черного перца и морской соли;
  • Заправить 3 ложками оливкового масла и как следует перемешать;
  • Подать к столу.

Салаты

Чаще всего аллигаторову грушу добавляют в салаты с курицей или морепродуктами. Для приготовления требуется:

  • Сварить 1 куриное филе с солью и пряностями, порезать соломкой;
  • В сковородку налить столовую ложку масла оливы и в течение минуты обжарить курицу, постоянно мешая;
  • Промыть, высушить и нарвать листья салата – 1 пучок;
  • 1 авокадо почистить, извлечь косточку и нарезать кубиками, залить соком 1 лимона;
  • В салатницу выложить зеленые листья, куриную соломку и небольшую банку оливок, желательно нафаршированных лимонными кусочками;
  • Смешать 2 столовые ложки соевого соуса и ложку лимонного сока;
  • Заправить блюдо, поперчить.

ВАЖНО!!! Это отличная закуска для романтического ужина.

Второй вариант кушанья, которое наполнит красками ночь любви, это салат с мидиями и авокадо. Готовится так:

  • Сварить и остудить 200 г мидий;
  • 1 аллигаторову грушу порезать мелкими кусочками;
  • Все смешать, добавить ложку лимонного сока и столько же оливкового масла.

Мидии весьма сытны, поэтому можно ограничиться только этим блюдом. Также морепродукты положительно влияют на циркуляцию крови, что усиливает эффект от авокадо.

Коктейль

Для коррекции вялой потенции рекомендуется по утрам пить коктейль, в который, помимо авокадо, входят другие продукты, благотворно влияющие на мужскую силу. Смешивается напиток следующим образом:

  • Несколько кружков ананаса порезать ломтиками;
  • Половинку авокадо измельчить так, чтобы получились кубики;
  • Размять 1 банан и мякоть свежей груши;
  • На крупной терке натереть 5 см имбирного корня;
  • Компоненты положить в чашу блендера;
  • Туда же добавить 200 мл апельсинового фреша и стакан жирных сливок;
  • Размешать в блендере до однородной консистенции;
  • Сразу выпить.

Отзывы мужчин, которые можно найти в Интернете, информируют о достаточно высокой стоимости продукта для борьбы с импотенцией. Однако, те, кто постоянно употребляют фрукт в пищу, сообщают, что мужские способности в постели обычно их не подводят и подтверждают полезность авокадо.

Справиться с нарушениями половой функции также хорошо помогает утренний коктейль, правда, отмечается, что необходимо пить данный напиток на протяжении продолжительного времени.

Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть?

Мгновенных результатов, как и большинство натуральных продуктов, авокадо не дает, при этом, помогает не только восстановить потенцию через некоторые период, но и благотворно сказывается на общем самочувствии и состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru