Польза и вред кофе для организма человека

Чем полезен кофе?

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Воздействие натурального кофе на организм человека определяется совокупностью более 1 тысячи биологически активных элементов, среди которых наиболее значимыми являются алкалоиды кофеина и теофиллина.

Многочисленные результаты медицинской исследовательской работы подтвердили его психостимулирующее действие, а также способность активизировать мозговую деятельность человека.

Польза и вред кофеина изучены на сегодняшний день досконально: применение в медицинских целях призвано избавлять от симптомов рядов недугов, при этом, передозировка веществом может оказывать пагубное влияние на человеческий организм.

В зернах кофе после обжарки содержится ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ, польза которых также неоспорима для здоровья человека:

  • хлорогеновая, хинная, щавелевая кислота — участвующие в регуляции обмена веществ;
  • минеральные соли и микроэлементы, витамин PР: их польза — в улучшении состояния сосудов;
  • кафеоль — его полезность заключается в настройках правильной циркуляции крови;
  • танины и эфирные масла — микроэлементы, формирующие горький вкус зерен и уникальный аромат.

При этом, все вышеперечисленные вещества также могут содержать в полноценном объеме и правильно обжаренные кофейные зерна шоколаде. Однако, употреблять их нужно также с умеренной осторожностью — не только от качества, но и от количества «кофейных» микроэлементов в организме будет зависеть не только польза, но и вред продукта.

Проблема с глубокими корнями

Оказалось, вопрос этот будоражит умы уже не одно столетие. Легенда гласит, что свойства кофейных зерен первыми обнаружили жители Эфиопии в конце IX века. Из Эфиопии кофе попал в Египет, а затем довольно быстро распространился в странах Ближнего и Среднего Востока. Арабская медицина — на то время, пожалуй, самая передовая — в X-XI веке применяла кофе в качестве лекарства, арабские врачи описывали его полезные свойства.

А уже в XII веке грянули первые «репрессии» — Эфиопская православная церковь наложила запрет на употребление этого напитка. Позднее, в начале XVII века, решением высшего мусульманского духовенства кофе был признан «одурманивающим зельем дьявола», и его употребление оказалось под запретом для всех исповедующих ислам.

Кофе пришел к нам из глубокой древности. Как и споры о его полезных и вредных свойствах

В Европе и Америке напиток появился лишь в XVII веке, и судьба его за западных землях тоже оказалась непростой. С одной стороны, к заморской диковинке проявили интерес врачи, которые пытались применять кофе в качестве лекарства при самых разных недугах — от истерии до кишечных заболеваний. С другой стороны, под различными (зачастую надуманными) предлогами его запрещали то в одной, то в другой европейской стране.

В наши дни пить кофе и посещать кофейни уже не запрещают, вроде бы, а вот споры о его полезных и вредных для здоровья свойствах по-прежнему не утихают. Проводятся многочисленные исследования, однако пока мы вряд ли можем рассчитывать на окончательное разрешение многовекового спора. Ведь сегодня, как и сотни лет назад, эта проблема имеет не только чисто медицинские, но и коммерческие, а порой и политические корни.

Воздействие на нервную систему

  • Вредно ли кофе для сердца и сосудов? Попадая в кровь, кофеин повышает частоту сердечныхсокращений и вызываеттахикардию. Это совсем не страшно для здоровых людей, и даже полезно для профессиональных спортсменов. Однако, в данном случае, кофе — это польза для одних, и вред — для других. Далеко не все люди одинаково ощущают «кофейное» влияние.
  • Воздействует ли кофе на артериальное давление? Лабораторные исследования не выявили связи развития гипертонии у тех, кто выпивает в день умеренную дозу напитка – до 5 чашек. Негативное воздействие на давление наблюдается при чрезмерном употреблении кофе – вред очевиденпри употреблении больше 6 чашек напитка.

Кому пить нельзя? Противопоказания в употреблении и молотого, и растворимого кофе касаются людей, страдающих сердечными болезнями:

  • очевидный вред от употребления кофе замечается у людей с гипертонией – последствием злоупотребления напитком может стать гипертонический криз;
  • людям с сердечной недостаточностью кофе также опасен: его вред заключается в нарушении циркуляции кислородного обмена;
  • пить кофе категорически нельзя при ишемии – вред кофе объясняется угрозой возникновения сердечного приступа.

Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

  • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе являетсяантидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
  • Заварной молотый кофе способен избавлять отголовнойболи.

В чем заключается вред кофе?

  • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
  • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.

Где правда?

Известный фармаколог, доктор медицинских наук, основоположник науки о здоровье человека — валеологии — И.И.Брехман писал: ”

“. Между тем, мы по-прежнему нередко видим в прессе сообщения о новых аргументах противников употребления этого напитка, и они бывают довольно убедительными. 

Сегодня медицина признает не только вред, но и многочисленные полезные свойства кофе

Как же быть? Пить или не пить кофе? Безусловно, ответ на этот вопрос каждый для себя находит сам. Но чтобы он был взвешенным и обоснованным, давайте рассмотрим некоторые распространенные мифы о кофе и доказанные наукой факты.

Кофе повышает артериальное давление?

Многочисленные исследования подтвердили: у тех, кто пьет кофе эпизодически, действительно возможно умеренное повышение артериального давления после чашечки напитка. А вот на тех, кто употребляет его регулярно, кофе такого действия не оказывает.

Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать
Связь кофе с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями не так очевидна, как принято думать

Связь регулярного употребления кофе с возникновением ишемической болезни сердца сейчас считается недоказанной. Опровергаются и утверждения о том, что он может спровоцировать инфаркт — напротив, исследования показали, что кофе помогает предупреждать инфаркты и аритмии. Парадоксально, но факт. 

Опираясь на личный опыт, могу подтвердить: у кофемана со стажем этот напиток — даже крепкий — действительно не вызывает сколько-нибудь заметных изменений уровня артериального давления. Проверено многократно и поначалу вызывало недоумение: как же так, привычное средство перестало работать! В то же время, следует понимать, что любой организм индивидуален, да и кофе бывает разный, и его количество. 

Сколько кофеина в вашей чашке кофе?
Сколько кофеина в вашей чашке кофе?

Считается, что максимальная разовая доза кофеина для взрослого здорового человека — 0,3 г, суточная — 1 г. Содержание его в кофе может доходить до 1,5 г/л. В обжаренных кофейных зернах концентрация этого вещества варьируется в широком диапазоне (0,6-2,5%) и в значительной мере зависит от сорта. Так, если в чашечке арабики (из расчета 9-10 г молотого кофе на чашку) содержится около 0,1 г кофеина, то в такой же дозе робусты — в 2-2,5 раза больше. И хотя этот сорт считается менее ароматным, его нередко добавляют в смеси для эспрессо, чтобы получить более крепкий напиток с хорошей кофейной пенкой. Вот и посчитайте…

Кофе вызывает бессонницу, не дает заснуть?

И это тоже верно лишь отчасти. С одной стороны, кофе действительно активизирует работу центральной нервной системы, повышает работоспособность и улучшает концентрацию. Однако

воздействие его кратковременное

, оно проходит достаточно быстро. Наверняка это многие замечали — потому за первой чашечкой кофе «для бодрости» очень часто следует вторая, третья… 

Если же чашечка была только одна, то довольно скоро возбуждение нервной системы сменяется угнетением — возможна и вялость, и сонливость. Это, разумеется, вовсе не означает, что можно безнаказанно пить кофе на ночь — для многих такой необдуманный эксперимент действительно способен обернуться проблемами со сном. Но теперь вас, скорее всего, не удивят слова кого-нибудь из знакомых: «Я спокойно засыпаю после чашки кофе». Да, так тоже может быть. 

Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит
Кофе бодрит и повышает работоспособность. Но это быстро проходит

Кстати, подобный эффект нередко наблюдается у тех, кто употребляет кофе постоянно, — в этом случае действие кофеина зачастую оказывается менее выраженным, и человек может не ощущать особых различий в своем состоянии до и после привычной порции напитка. 

Популярный миф опровергают и результаты исследований. Так, американские ученые провели эксперимент с целью выяснить, как влияют на качество сна кофе, алкоголь и сигареты. И, проанализировав результаты 785 участников, пришли к выводу: кофе, в отличие от спиртных напитков и курения, никак на него не влияет. Правда, надо понимать, что по условиям эксперимента кофе был выпит за 4 часа до сна. 

Кофе вызывает привыкание и зависимость?

Это вопрос его количества и продолжительности употребления. Подтверждено, что систематическое поступление в организм кофеина в максимальной суточной дозе (а это, как мы помним, 1 г в день) вызывает привыкание и формирует устойчивую потребность в нем. И в этом случае резкое изменение привычек,

внезапный отказ от кофе чреват ощутимым ухудшением состояния

— возникает повышенная нервная возбудимость, возможны расстройства сна, снижение артериального давления, другие негативные симптомы. 

Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость
Кофе действительно может вызывать своеобразную зависимость

И это тоже факт, который я готова подтвердить как проверенный личным опытом. Лучше так не делать. В идеале, конечно, вообще не доводить до формирования подобной зависимости, ограничиваясь 1-2 чашками кофе в день. Ну а если ситуация уже, что называется, запущенная — не бросайте сразу. Постепенно снижайте дозу, уменьшайте концентрацию напитка. Но будьте тверды в своем намерении сократить или полностью прекратить употребление кофе: стоит вернуться к прежним дозам («очень надо, иначе срочную работу не доделаю») — и придется снова начинать сначала. 

Кстати, длительное злоупотребление кофе может вызывать интоксикацию, которая проявляется бессонницей, раздражительностью, ухудшением работоспособности, учащением сердцебиения; возможна аритмия, нарушения пищеварения, другие проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. И вовсе не кофе тому виной, а тот, кто его неумеренно пьет. 

Кофе способствует возникновению онкологических заболеваний?

Нет. В 2016 году кофе официально «реабилитирован» и исключен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) из списка потенциальных канцерогенов. Ранее его «обвиняли» в том, что он способствует возникновению рака почек и мочевого пузыря, простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы, яичников, молочной железы. На сегодняшний день эти утверждения убедительно опровергнуты. 

Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием
Исследования доказали, что кофе не обладает канцерогенным действием

Более того, уже появились исследования, подтверждающие прямо противоположное. Так, теперь считается, что употребление кофе снижает риск рака молочной железы и рака простаты. Вряд ли стоит делать из этого вывод о необходимости пить кофе «для профилактики», но точно можно не мучить себя необоснованными страхами, выпивая очередную чашку любимого напитка. 

Беременным нельзя пить кофе?

Лет 20-30 назад это было догмой. Нельзя — и точка. Поэтому когда 14 лет назад я, беременная младшей дочерью, спросила, глядя грустными глазами на своего врача: «Доктор, а кофе можно?» — на положительный ответ даже не рассчитывала. Но вопреки ожиданиям, услышала: «А как вы живете без кофе? И кто вам сказал, что нельзя?»

Тут я растерялась: ну как же так, всегда же запрещали! Оказалось — так, да не совсем… С одной стороны, содержащиеся в кофе стимулирующие вещества действительно могут проникать через плаценту и воздействовать на развивающийся плод, что в ряде случаев способно даже привести к преждевременным родам или внутриутробной смерти будущего ребенка. Из других потенциальных осложнений называют учащение сердцебиения плода, развитие анемии, снижение массы тела новорожденного.

Можно ли пить кофе при беременности?
Можно ли пить кофе при беременности?

Но! Все это — следствие злоупотребления кофе (6-7 чашек в день и более — такую дозу в принципе не всякий вынесет!). О чем мне врач и сообщила: «Пить кофе можно, в Вашем случае (у меня стабильно низкое давление) даже нужно. Злоупотреблять — нельзя, а 1 чашка в день никакого вреда не причинит». 

Да, многие врачи и по сей день предпочитают запрещать беременным пить кофе — независимо от количества. И конечно, не следует начинать употреблять этот напиток во время беременности, если до того вы его не пили совсем. Безусловно, при любых сомнениях, осложнениях, сопутствующих заболеваниях обязательно нужно посоветоваться с врачом и совместно принять адекватное решение. Но в целом медицина в этом вопросе уже не так категорична, как раньше.

Кофе вреден для желудка?

Не совсем верно. Кофе стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет процесс переваривания пищи, активизирует моторику кишечника. Особенно этот эффект выражен, если пить кофе натощак. Не зря ведь традиционно кофе — напиток, который завершает трапезу, а никак не начинает и тем более — не заменяет ее. Естественно, если в желудке ничего, кроме кофе, нет, будет страдать слизистая самого желудка. Но означает ли это, что кофе вреден для желудка? Нет,

вредно неправильное употребление кофе

Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак
Хотите проблемы с желудком? Вот рецепт: стресс плюс много кофе. И лучше натощак

Из этих же свойств вытекает рекомендация избегать кофе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита — ни к чему дополнительно травмировать то, что и так серьезно повреждено. Здоровому желудку разумное употребление кофе в адекватных дозах вреда не принесет. Более того, ряд исследований подтверждает, что при этом несколько снижается частота запоров и заметно уменьшается риск заболеваний печени, что безусловно хорошо. 

Польза зернового и вред растворимого

(1-2 чашки в день) моему здоровью ничуть не навредит, а в чем-то, возможно, даже пользу принесет. Но нельзя не упомянуть о других фактах, которые могут быть интересны любителям этого напитка. 

Кофе и холестерин

Большинство исследователей сходятся во мнении, что систематическое употребление кофе приводит к повышению уровня холестерина в крови. А это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Критической дозой считают более 2 чашек крепкого кофе в день, а тем, кто страдает атеросклерозом, желательно его вообще не употреблять.

Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кофе повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кофе и кальций

На этот не слишком широко известный факт стоит обратить особое внимание женщинам зрелого возраста: известно, что в период менопаузы в организме нарушается обмен кальция, что может привести к остеопорозу — заболеванию, при котором кости теряют прочность, становятся хрупкими. Так вот, кофе этот процесс способен усугубить, поэтому его употребление рекомендуется ограничить. 

Кофе и головная боль

Многие по опыту знают, что кофе (а точнее, содержащийся в нем кофеин) помогает при головной боли. Однако не стоит устремляться к кофейнику всякий раз, как заболела голова, потому как связь тут довольно сложная и неоднозначная. С одной стороны, кофеин действительно способен облегчать некоторые виды головных болей и усиливать действие анальгетиков, а с другой — сам может стать причиной головной боли.

Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее
Кофе может снимать головную боль, а может и провоцировать ее

Она знакома многим любителям кофе, употребляющим его регулярно и помногу: стоит организму не получить привычную дозу кофеина, и он отвечает… правильно — головной болью! И снимается она только новой порцией кофе. Замкнутый круг… Ну а тем, кто страдает мигренями, этот напиток рекомендуют вовсе исключить из рациона: исследования подтвердили связь между употреблением кофе и приступами мигрени. 

Кофе и обезвоживание организма

Известно, что этот продукт обладает выраженным мочегонным действием. Употребляете кофе — не забывайте пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма и его многочисленных неприятных последствий. Кстати, в кофейнях вместе с чашечкой эспрессо обычно подают стакан воды — не пренебрегайте им. 

Кофе натуральный и растворимый

Все, о чем шла речь выше, относится к натуральному кофе — напитку, приготовленному из обжаренных перемолотых кофейных зерен. Но большинство современных людей употребляют растворимый кофе (часто ругая его за вкус, далекий от изысканного, и называя «отходами кофейного производства», все равно продолжают пить). Поэтому, наверное, было бы неправильно не сказать о нем хотя бы пару слов. 

Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному
Даже качественный растворимый кофе уступает по своим свойствам натуральному

Первое, что нужно отметить: вопреки распространенному мнению, растворимый кофе готовится вовсе не из отходов, а из полноценных кофейных зерен путем водной экстракции и последующей обработки полученного экстракта. Хотя не всегда для его производства используется сырье высокого качества, это правда. Но проблема не столько в сырье, сколько в самой технологии: в результате всех операций готовый продукт лишается не только особого кофейного аромата и значительной части вкуса, но и многих полезных свойств. 

Технологии совершенствуются, и возможно, со временем ученые найдут способ производства растворимого кофе, ни в чем не уступающего натуральному, но пока, если вы хотите получить максимум пользы от этого древнего напитка, лучше готовить его как встарь — из настоящих перемолотых кофейных зерен.  

А вы любите кофе?

Возможно, вам также будет интересно почитать:

Какой кофе будет полезнее? Как выбрать натуральный продукт? Примечательно, что настоящего кофе не встретить в растворимом виде – это аксиома. Про то, что ничего полезного в нем быть не может, знают не все – потребители продолжают верить рекламным атакам.

Растворимый напиток производится из робусты – это такое зерно невысокого сорта, простое и грубое на вкус, при этом с ударной дозой кофеина.

Польза и вред кофе для организма человека

Гораздо более полезны и вкусны сорта зернового кофе – арабика. Хороший нерастворимый кофе приготовленный на правильной высокосортной арабики, может получиться и из турки, и из кофемашины. Польза арабики в том, что при качественной обжарке ее зерна накапливают и усиливают свои полезные свойства, чего нельзя сказать о сырье растворимого напитка.

Подведя итоги, отметим: натуральность продукта обусловливает, как бесспорное благотворное, так и пагубное влияние на человеческий организм. Также на самочувствии разных людей может абсолютно по-разному проявляться польза и вред одного и того же напитка.

Значение кофе в работе пищеварения и почек

Какой эффект оказывает кофе на работу пищеварительной системы? Разберем, чем вреден и полезен натуральный напиток:

  1. Польза напитка в том, что заварной кофе активизирует работу желудочных соков, способствующих процессу пищеварения, однако это опасно при панкреатите, язве желудка и других заболеваниях;
  2. Нельзя пить кофе с утра на голодный желудок – полезней будет сочетание с легкой злаковой углеводной либо белковой пищей;
  3. Польза кофе – в усилении перистальтики кишечника, что, способствует, в том числе и нормализации веса;
  4. Чашка заварного кофе в туркеполезнее без сахара и молока – они нейтрализуют действие дубильных веществ, улучшающих секрецию желудка. Как альтернатива употребления кофе с сахаром – утренняя чашка напитка с черным шоколадом.

Влияние кофе на организм человека

Насколько полезнее кофе для женщин и мужчин? Для молодых здоровых людей нет каких-либо существенных отличий во влиянии кофе на женский и мужской организм, напиток может содержать потенциально одинаково полезные и вредные микроэлементы.

Вместе с тем, существуют нюансы, в связи с которыми кофе следует принимать с особой осторожностью:

  • беременным женщинам – употребление более 3 чашек в день вредит здоровью и женского, и детского организма.
  • все женщины в период наступившей менопаузы оказываются в группе риска развития остеопороза при ежедневном употреблении более 4 чашек в день;
  • мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять напитком – каждая лишняя чашка способствует накоплению женского гормона – эстрогена. Его вред заключается и в том, что кофе также может развивать и такое заболевание, как простатит;
  • противопоказан кофе (в зернах и растворимый) для детей, поскольку оказывает нагрузку на активно развивающееся сердце.
Загрузка ...

 Загрузка …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru