Вред мяса для организма человека научные исследования

Немного об аминокислотах

Однако тот факт, что мясная пища не просто вредна, а даже опасна для человека, оспаривается приверженцами мясных диет.

Они с уверенностью говорят, что вегетарианцы и люди, отказавшиеся от употребления мяса, страдают недостатком мышечной массы и испытывают дефицит аминокислот и полезных микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Все эти антинаучные гипотезы можно с легкостью опровергнуть:

  1. из ягод, овощей, фруктов и зелени человек получает все необходимые витамины и микроэлементы,
  2. из яиц и бобовых продуктов белок,
  3. а семена Чиа, конопляное семя и морская капуста имеют в своем составе все 9 необходимых для строительства клеток аминокислот.

Какие бывают виды мяса

Мясо – это мышечная ткань животных, которую люди употребляют в пищу. Оно предоставляет нашему организму множество ценных белков (состоящих из незаменимых аминокислот), а также ряд витаминов и минералов.

Однако биологический потенциал существенно различается в зависимости от вида мяса, которое классифицируется в зависимости от животного источника и способа обработки:

  1. Красное.Красное мясо отличается высоким содержанием в тканях белка – миоглобина, богатого железом. Яркими примерами являются: говядина, свинина, ягнёнок, телятина, козлятина, оленина.
  2. Белое. Белое мясо содержит небольшие объёмы железа, имеет более светлый (беловато-желтоватый) окрас. Источниками являются птицы: куры, утки, гуси, индейки, фазаны, перепелки.
  3. Обработанное. Является особым модифицированным продуктом, так как подвергается процессам сушки, соления, копчения, основная цель которых – максимально повысить вкусовые свойства. К группе относятся: колбасы, бекон, сосиски, салями.

Мясо классифицируется в зависимости от источника и способов его обработки. Выделяют: белое, красное и обработанное.

Вред разных видов мяса

Согласно некоторым научным исследованиям, мясо может нести риски для здоровья. Ниже представлены 4 наиболее достоверных вредных свойства.

Исследования последних лет наглядно показывают, что связь между частотой употребления мяса и риском развития злокачественных опухолей существует. Однако нежелательные эффекты преимущественно связаны с красными сортами мяса.

Согласно накопленным данным (1, 2, 3, 4, 5), употребление красного мяса может повышать риск развития рака следующих органов:

  • пищевода;
  • кардиального отдела желудка;
  • предстательной железы у мужчин;
  • почек;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника (преимущественно сигмовидной кишки);
  • толстой кишки и перианальной области.

Крайне важно отметить, что отрицательное влияние чаще всего связано с включением в рацион именно жареного мяса, так как в процессе этого вида термической обработки выделяется большое количество токсичных и канцерогенных веществ.

Употребление белых сортов мяса не повышает вероятность появления злокачественных опухолей. Американские учёные даже выявили способность такого вида мяса снижать риск появления рака толстой кишки.

Употребление мясных продуктов действительно связано с повышенным риском онкологических заболеваний. В первую очередь это касается жареного красного мяса.

Эксперты из Швейцарии установили, что существует прямая связь между частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний и объёмом потребления красных сортов мяса. При этом чем выше степень обработки продуктов, тем значительнее риск.

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения выявили, что употребление обработанного мяса повышает вероятность появления патологий со стороны сердца и сосудов на 42%.

Однако существует ряд противоречивых исследований.

Вред мяса для организма человека научные исследования

Например, датские учёные обнаружили способность мяса повышать содержание в крови липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина), которые предотвращают образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов. Положительное действие связывается с высоким содержанием в мясе насыщенных жиров.

Таким образом, данные относительно влияния мяса на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний противоречивы. Рекомендуется избегать включения в рацион обработанного мяса (колбас, сосисок), чтобы свести риск к минимуму.

Грецкие учёные обнаружили, что имеется прямая зависимость между употреблением обработанного мяса и вероятностью раннего развития сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

При этом включение в рацион непереработанных мясных продуктов существенного влияния на частоту встречаемости этой патологии не оказывает. Похожие данные показывают труды американских экспертов.

Финские специалисты рекомендуют максимально ограничивать потребление переработанного мяса, чтобы предотвратить глобальную эпидемию сахарного диабета II типа.

Учёные из США приводят неутешительные цифры. Ежедневное употребление красного мяса на протяжении 4 лет повышает вероятность появления сахарного диабета II типа на 30%.

Вред мяса для организма человека научные исследования

Отдельные исследования демонстрируют способность красного и обработанного мяса вызывать развитие сахарного диабета II типа.

4. Ожирение

Мясо отличается высокой калорийностью, так как богато жирами и белками. Его чрезмерное потребление приводит к появлению избыточных жировых отложений в организме и развитию ожирения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Исследования специалистов из США показывают, что частое употребление красного мяса связано с увеличением энергетической ценности дневного рациона (в среднем – на 700 калорий). В результате организм не может полностью израсходовать поступающую «энергию», что приводит к росту массы тела.

Отдельно следует отметить, что отрицательная зависимость касается только красных сортов мяса. Частое употребление белого мяса, наоборот, может дополнительно улучшить контроль веса и даже способствовать похудению.

Употребление красных сортов мяса связано с высоким риском развития ожирения.

Вред от употребления мяса на организм человека заметен не сразу: даже при отсутствии внешнего ожирения может развиться ожирение внутренних органов, которое не заметно, но несет в себе не малую опасность.

Результатом его появления станет сбой в работе сердечно-сосудистой, иммунной, моче-половой и пищеварительных систем, могут развиться одышка, гипертоническая болезнь и аритмия.

Вред мяса для организма человека научные исследования

Вред мяса обусловлен его составом, причем наличие в мясных продуктах трудноусвояемых нутриентов играет далеко не первую роль, негативное воздействие на организм оказывают те пищевые добавки, БАДы, стимуляторы роста и гормоны, которыми пичкают животных для ускорения роста и придания мякоти нужных органолептических свойств.

Мало кто задумывается над тем, что, говоря о пользе мяса, врачи советуют пациентам с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем отказаться от его употребления. Немного странно, не правда ли?

Даже без преувелечия можно сказать, что уничтожение живых существ это не божественный поступок, а уж их поедание вообще каннибализм.

Как можно есть трупы? Но многие люди этого не понимают. Кроме общего вредного воздействия убиенного животного, при употреблении разных видов трупов есть свои специфические вредности.

Вред красного мяса

Для любителей полакомиться свининой, говядиной или бараниной у ученых неутешительные вести.

Вред мяса для организма человека научные исследования

Причем это независимо от того, в каком виде оно было: жареное, варёное, запечённое или сырое.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

В последнее время появилось немало гурманов, желающих отведать сырого мяса.

  • свинину и баранину употреблять без термической обработки нельзя, это чревато заражением гельминтами,
  • а вот говядина и телятина вполне приемлемы в сыром виде.

Считается, что сырая вырезка питательнее, содержит больше полезных элементов и требует меньше энергии для переваривания, и это, действительно так.

Для получения 20 г чистого белка необходимо съесть 100 г сырой говядины и 200 г термически обработанной, сырое мясо переваривается около трех часов, а отварное не менее пяти.

Несмотря на очевидную пользу необработанного продукта, не стоит забывать о том, что бывали случаи заражения тениаринхозом или бычьим цепнем.

А для тех, кто все-таки отважился попробовать сырую говядину или телятину, шеф-повара из ресторанов советуют ее подержать в морозилке 5-6 суток.

Вред жареного мяса

Любая жареная пища гораздо вреднее вареной или запечённой и мясо не является исключением, особенно опасным для здоровья считается барбекю, где мякоть получается с хрустящей корочкой, в которой огромное количество канцерогенов, приводящих к развитию онкологии.

Пища с избытком жиров, негативно влияет на пищеварительную и эндокринную системы. У любителей жареной пищи чаще развивается старческое слабоумие.

Вред куриного мяса

Курица считается одним из самых полезных и диетических мясных продуктов, но речь сейчас о тех несушках, которые живут в фермерских хозяйствах.

Та курятина, которую можно купить в магазине, под завязку напичкана стимуляторами роста, а если конкретнее, то эстрогенами (женскими половыми гормонами) и антибиотиками.

Частое употребление такой курицы в пищу опасно и для женщин – происходит нарушение менструального цикла и для мужчин – чревато развитием бесплодия.

Антибиотики, не распадающиеся при термической обработке, вызывают толерантность к противомикробным препаратам, что впоследствии может привести к летальному исходу, поскольку лечение окажется неэффективным.

Вред утиного мяса

Утятина считается относительно полезным продуктом, а все благодаря ее составу. В утке содержится огромное количество питательных веществ, помогающих разогнать обмен веществ, простимулировать работу мозга, улучшить цвет лица и устранить кожные дефекты, укрепить иммунитет и повысить потенцию.

Однако и утятина может быть опасной для здоровья, из-за жесткости мясных волокон происходит сбой в работе пищеварительной системы, а избыток жиров приводит к отложению холестериновых бляшек в сосудах.

К тому же, утятина противопоказана людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы.

Как мясо воздействует на организм

В ходе научных исследований было доказано, что употребление мяса отрицательно сказывается на работе всех органов и систем органов, приводит к преждевременному старению и раннему износу организма, а также к развитию онкологических и системных заболеваний.

Мясная пища не служит источником энергии, хотя это ее основное предназначение. Попадая в пищеварительный тракт, плоть убиенного животного продолжает разлагаться, отравляя клетки ядами и токсинами.

Плюс ко всему из мякоти в кровь человека попадают все красители, лекарственные препараты, бактерии, яйца гельминтов, нитраты, то есть все те соединения, что были в продукте, вызывая преждевременный износ организма.

Накопление шлаков

Мясо приводит к отравлению, причем не к тому очевидному процессу, который знаком многим людям, а к внутреннему, когда непереваренная мясная пища скапливается в кишечнике и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни».

https://www.youtube.com/watch?v=Zw-TlRplbLI{amp}amp;index=3{amp}amp;list

Накапливаясь в пищеварительном тракте, они препятствуют нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, а при длительном голодании все яды и токсины из них начинают всасываться в кровь. Главный признак внутреннего отравления – головная боль после длительного отсутствия пищи.

Приводит к болезням

От мяса болеют и перечень заболеваний неисчислим:

  1. диабет,
  2. атеросклероз,
  3. рассеянный склероз,
  4. гипертония,
  5. ожирение,
  6. онкология, этот список можно продолжать до бесконечности.

Ученые объясняют это тем, что вся энергия расходуется на переваривание продукта, лишая человека последних сил, а проявляется это в повышенной агрессивности и раздражительности, направленных на людей, находящихся рядом.

Многое зависит от метода приготовления

Помимо вида мяса, также важно учитывать способ его приготовления.

Наиболее безопасными способами являются следующие:

  • отваривание;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовом шкафу.

Наиболее вредным является жаренное мясо. Во время жарки возможно образование следующих соединений:

  1. Гетероциклические амины. Образуются в процессе взаимодействия аминокислот с креатином (оба вещества содержатся в мясе) под воздействием крайне высоких температур. Установлена прямая связь между данными веществами и риском появления рака толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты.
  2. Нитрозамины.Установлено, что подобные соединения образуются во время воздействия высокой температуры на нитраты, содержащиеся в мясе. Но исследования противоречивы. По данным одних исследований, нитрозамины повышают риск появления злокачественных новообразований, других – снижают сердечно-сосудистую заболеваемость.
  3. Конечные продукты гликирования (КПГ). Во время тёплого воздействия происходит гликирование белков, которые напрямую или косвенно повышают вероятность появления сердечно-сосудистых (инфаркт, инсульт и прочие артериальные тромбозы) и эндокринных (сахарный диабет II типа) патологий.
  4. Окисленные липиды. Полиненасыщенные жирные кислоты (например, линолевая) окисляются при обжарке мяса на растительных маслах. Употребление окисленных липидов может повысить риск появления инфаркта миокарда, инсульта и ускорить формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется соблюдать ряд простых правил, которые позволят уменьшить отрицательное воздействие на организм:

  1. Сочетание с овощами семейства Крестоцветные. К этому семейству относятся цветная и китайская капуста, брокколи). Они нейтрализуют гетероциклические амины.
  2. Сочетание с кофе. В кофе имеются волокна и полифенолы, которые избирательно связываются с гетероциклическими аминами и ингибируют (блокируют) их.
  3. Сочетание с красным вином. Красное вино снижает отрицательное влияние канцерогенов на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что частое употребление алкогольных напитков также опасно для здоровья (следует пить не более 100-150 мл вина в сутки).

Также важно исключить из рациона или максимально снизить потребление обработанного мяса (копчёные и вяленые продукты, колбаса и колбасные изделия и т.п.). Такие продукты богаты консервантами, стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и прочими токсическими веществами, употребление которых ассоциировано не только с высоким риском развития рака, но и сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Рекомендуется отказаться от жареного и обработанного мяса, чтобы предотвратить отрицательное влияние продукта на организм и уменьшить вероятность появления множества заболеваний.

Заключение

  1. Таким образом, далеко не каждое мясо негативно влияет на здоровье.
  2. Наибольшую опасность представляют красные сорта мяса, обработанные продукты (сосиски, колбасы), а также любое жаренное мясо. Именно эти виды способствуют появлению заболеваний онкологического, эндокринного и кардиологического профилей у человека.
  3. Специалисты советуют отдавать предпочтение белому мясу, а красное – употреблять редко.
  4. При невозможности отказа от жарки желательно сочетать блюда с овощами семейства Крестоцветные, с кофе или красным вином.

Основные выводы?

Мясная пища – это вред для организма, отказавшись от нее, можно защитить себя от развития онкологии, ожирения и преждевременного старения.

Вот такие дела ребята, теперь вы знаете в чём вред мяса. Наверное и книги не хватило бы описать все его вредные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ешьте растительную пищу, и проживёте дольше!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.8 из 5 (5 голосов)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru