Не пора ли перейти на вегетарианство? — AgroXXI

Интенсификация животноводства – туда ли мы движемся?

Австралийцы очень любят мясо, особенно говядину. В этой стране потребление красного мяса даже выше, чем в Соединенных Штатах. По самым общим подсчетам, подобная любовь к мясу и молочным продуктам привела к тому, что численность скота в Австралии превосходит человеческое население в 5 раз, а площади, занятые под пастбищными землями, составляют 56% от всех сельхозугодий.

Стада коров – реальная угроза экологии планеты. И это не просто одно из мнений борцов за права животных, а вполне доказанный научный факт. Специалисты изучили воздействие на окружающую среду не только коров, но и овец, коз, свиней и кур. Однако именно коровы оказались наиболее опасными для экологии.

Исследования на эту тему проводили японские ученые из «Национального института скотоводства и изучения полей» в городе Цукуба. Они изучали процесс выращивания телят, способы обращения с коровами, а также полную технологию производства и транспортировки кормов. Объединяя эту информацию с данными своих более ранних исследований о последствиях расширения индустрии производства говядины, исследователи смогли вычислить общее влияние, которое оказывает на окружающую среду один кусок говядины.

Оказалось, что производство 1 кг говядины ведет к эмиссии парниковых газов с потенциалом нагрева эквивалентным 36,4 кг диоксида углерода. При этом высвобождаются органические составляющие, которые содержат 340 гр диоксида серы и 59 гр фосфатов, а также, происходит потребление 169 мДж энергии.

А задумывались ли вы о том, сколько топлива расходуется на обслуживание животноводческой отрасли? Для производства удобрений для кормов, изготовления и транспортировки мяса, а также для создания пастбищ… Расторопные европейцы и это рассчитали. Сжигание топлива, идущего на нужды животноводства, дает 9% мировых выбросов самого распространенного парникового газа – углекислого.

А поскольку спрос на мясо в мире увеличивается, ФАО прогнозирует дальнейшее ухудшение экологической ситуации и усиление парникового эффекта. В результате ущерб экологии, наносимый стадами этих животных, может увеличиться в два раза уже к 2050 году.

Газы, вызывающие парниковый эффект

В общей сложности, крупный рогатый скот производит более 100 разнообразных вредных газов, включая метан и аммиак. Метан, между прочим, нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислых газ. А аммиак – основная причина кислотных дождей. Две трети попадающего в атмосферу аммиака исходит именно от коров.

То есть простой факт существования скота в промышленных масштабах: коров, овец и коз, уже приводит к повышению выработки метана и оксида азота – продуктов, которые выделяются в результате работы системы пищеварения. И эти газы в 21 сильнее для парникового эффекта, чем знаменитый диоксид углерода. В атмосфере они задерживаются намного меньше времени (около 12 лет, тогда как диоксид углерода разлагается там сотни лет), но зато пока эти газы находятся в атмосфере, они поднимают температуру гораздо сильнее.

Не пора ли перейти на вегетарианство? — AgroXXI

Оксид азота образуется в результате распада отходов жизнедеятельности животных. Хоть он и производится в концентрациях меньших, чем метан, но задерживается в атмосфере 114 лет и в 310 раз эффективнее задерживает тепло, чем диоксид углерода.

Добавьте к этому тот факт, что на планете вырубаются леса, для того, чтобы создать дополнительные пастбищные земли для скота и картина станет еще более устрашающей.

Почему становятся вегетарианцами

Так что, в складывающейся ситуации, переход к вегетарианской диете или хотя бы сокращение потребления мяса это было бы не просто оптимально, но даже желательно.

Пара слов о вегетарианстве

Если рассуждать о питательности вегетарианской диеты, первое, что приходит в голову – отсутствие всех необходимых элементов. Но, практически, это далеко не так. Все питательные вещества, которые мы получаем из мяса, легко можно заменить на альтернативные, растительного происхождения.

коровы на поле

Неужели же нам стоит ограничить свои традиционные привычки в еде ради благополучия климата на планете? Производители говядины в один голос говорят – нет.

Исследователи предлагают для начала уделить особое внимание утилизации отходов животноводства, а также увеличить интервал между рождением телят. Согласно их подсчетам, даже увеличение такого интервала на один месяц способно уменьшать общее воздействие на окружающую среду почти на 6 процентов.

Другие исследования, проводимые в Швеции, показали, что говядина, произведенная «органическим» способом, то есть без применения концентрированных кормов, а с кормлением преимущественно свежей травой, значительно снижает выбросы вредных веществ в атмосферу. При такой технологии высвобождается на 40% меньше парниковых газов, а энергии потребляется меньше на 85%.

«Каждый пытается придумать различные способы уменьшить воздействие углерода на природу, – говорит Сью Тейлор из Вегетарианского Общества Великобритании, – но один из самых легких способов, которые можно вообразить, состоит в том, чтобы прекратить употребление мяса в пищу».

Люди ведь считают, что изменение климата – это просто повышение температуры в их городе, ничего больше. Но последствия такого потепления могут быть намного серьезнее, чем нам кажется, так что, некоторые изменения, внесенные в рацион – небольшая плата за спокойствие.

О новых требованиях к ветеринарам в Европе читайте здесь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru