Как вкусно запечь лосось в духовке

С укропом и сметаной

Укроп и сметана прекрасно сочетаются как между собой, так и с красной рыбой. Картофель, киноа или кус-кус – отличные гарниры к лососю. Кроме того, желательно подавать с ним различные овощи и бобовые. Это могут быть спаржа, огурцы, горох, шпинат или мангольд, красная капуста и чечевица. Чтобы запечь стейк в духовке по этому рецепту, надо иметь такие составляющие:

  • 4 стейка лосося весом по 180 граммов;
  • 2 л. ст. свежего сока лимонного;
  • 1 столовая ложка лука (очень мелко нарезанного);
  • 1/4 л. ч. соли (или по вашему вкусу);
  • свежемолотый перец черный;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 л. ч. лимонной цедры (мелко тертой);
  • 0,5 л. ч. сушеного укропа;
  • гарнир: дольки лимона.

С майонезом под сыром

Стейк лосося в духовке – отличный вариант получить сочную рыбу. А сырная шапочка не только придаст дополнительный вкус, но еще и добавить пикантных ноток. В этом случае особо хорошо работает пармезан или даже сыр с плесенью, который может придать необычный колорит. Каждый раз можно менять сорт этого молочного продукта и выбрать в итоге то, что придется по душе.

  • Стейки лосося1 кг
  • Лук репчатый1 шт
  • Сыр тертый200 гр
  • Майонез70 гр
  • Горчица острая1 ст/л
  • Сок свежевыжатый лимонный2 ст/л
  • Чеснок3 зубчика
  • Лук перо1 пучок
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу 

Калории:175 ккал

Белки:13 г

Жиры:12 г

Углеводы:2 г

  • лосось

    Куски необходимо разместить на фольге.

  • лук

    Овощи очищают. Зубчики мелко рубятся, а головки луковок нарезают полукольцами.

  • тартар

    Затем в отдельной тарелке смешивают майонез, горчицу, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и перец.

  • сыр

    Сыр натирают на терке.

  • лосось

    Рыбу смазывают смесью из майонеза и остальных приправ.

  • лосось

    Сверху выкладывают шапку из лука.
    Заворачивают края фольги и отправляют в духовку при температуре 200°С

Лосось, запеченный в фольге – великолепен сам по себе. Но если его дополнить сверху ароматной корочкой из сыра с луком, то рыба станет еще более пикантной, а мясо – нежное. Весь процесс приготовления займет приблизительно 45 минут. А питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140-145 кКал.
  • Белки – 17-17,5 г.
  • Жиры – 6,5-7 г.
  • Углеводы – 2,7-3,6 г.

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лук перьями зеленый – 1 маленький пучок.
  • Сыр тертый твердых сортов – 220 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Сок свежевыжатый лимонный – 2 ст .л.
  • Горчица острая – 1 ст. л.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта:

  • Лосось необходимо расфилеить если он в виде целой туши. Обязательно избавиться от всех косточек, но оставить кожу. Нарезать на порционные куски.
  • Подготовить фольгу. Выложить на нее рыбу, сбрызнув лимонным соком. Равномерно посолить.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Смешать майонез, горчицу, смесь перцев. Добавить сыр.
  • На рыбу сверху равномерно выложить полукольца лука.
  • Сверху шапкой аккуратно разложить майонез с сыром.
  • Посыпать нарубленным зеленым луком.
  • Завернуть плотно фольгу и отправить в духовку на 30 минут при температуре 190-200°С.

Как это выполнить?

Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Разогрейте дно мелкой формы для выпечки. Положите стейки лосося в эту форму, смазав их слегка маслом.

В небольшой миске смешайте лимонный сок и лук. Посыпьте около 2 чайных ложек лимонно-луковой смеси на каждый стейк. Приправьте солью и свежемолотым перцем черным. Как запечь стейки лосося в духовке? Не накрывайте их фольгой. Запекайте около 20 минут. Готовая рыба будет легко прокалываться вилкой. Достаньте из духовки и полейте сметаной.

В маринаде из горчицы и соевого соуса

Если есть желание приготовить рыбку с более пикантным вкусом, отличающуюся легкой кислинкой и остринкой, следует выполнить к ней специальную заправку. Комбинация горчицы и соевого соуса придаст специфический вкус и сделает блюдо оригинальным и достойным праздничного стола. На его приготовление необходимо всего лишь 40 минут вместе с запеканием. Пищевая ценность 100 г такого лосося составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 0,1 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,5 кг.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Горчица острая «Русская» — 2-3 ч.л., в зависимости от того, насколько острый вкус хочет получить.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Процесс приготовления рыбы в фольге:

  • Лосось тщательно промывается, филеится, просушивается и разрезается на порционные куски.
  • Отрываются нужные куски фольги.
  • Из соевого соуса, лимонного сока, масла растительного и горчицы готовится однородная заправка.
  • Куски рыбы полностью обмазываются в ней.
  • Взять лист фольги. Уложить лосось и плотно завернуть края.
  • Выпекать 25 минут на температуре 200°С.

Данный рецепт позволяет приготовить лосось, обладающий пикантным острым вкусом. К тому же мякоть получается достаточно сочной и ароматной, а время на это потребуется минимум. Всего лишь 35 минут и на вашем столе диетическое блюдо, чьи КБЖУ на 100 г стейка составляют:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 10 г.
  • Углеводы – 0 г.

Как вкусно запечь лосось в духовке

Ингредиенты рецепта:

  • Стейки лосося общим весом 800 г.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица острая русская – 2 ст.л.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.
  • Масло растительное, желательно оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления рецепта:

  • Необходимо расстелить фольгу соответствующего размера.
  • Промыть и обсушить каждый кусочек филея бумажным полотенцем.
  • Необходимо в отдельной чашке смешать все компоненты для соуса – горчицу, лимонный сок, масло растительное и соевый соус. Посолить.
  • Равномерно разделить маринад между всеми частями и завернуть плотно фольгу.
  • Далее необходимо дать постоять приблизительно 20 минут для того, чтобы компоненты проникли вглубь мышечных волокон.
  • Затем запечь в духовке при температуре 200°С на протяжении 20 минут.

Лосось в духовке в фольге

Лук в запеченном состоянии весьма полезен для человеческого организма. А в сочетании с красной рыбой – просто настоящая находка для полноценного обеда. Тем более, что нужно потратить всего лишь 10 минут на подготовку и еще немного на запекание. Питательная ценность такого рецепта составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Лосось – 4 штуки стейков, каждый весом приблизительно по 150-200 г.
  • Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль морская и смесь молотых перцев – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо подготовить 4 куска фольги такого размера, чтобы можно в них было полностью завернуть компоненты.
  • Очистить лук от шелухи и порезать полукольцами. Разложить равномерно на четыре куска фольги.
  • Лимон помыть и нарезать тонкими кружочками и разложить сверху лука.
  • Рыбу положить на лимон с луком шкуркой вверх. Посолить, поперчить и плотно завернуть фольгу.
  • Запекание длится 20-25 минут при 200°…210°С в духовом шкафу.

Самый простой вариант запеченного лосося в фольге в духовке – это минимум ингредиентов и потраченного времени. Но готовый вкус все равно остается потрясающим. Поэтому рекомендуем приготовить его хотя бы один раз, чтобы этот вариант рецепта прописался одним из любимчиков в рыбной категории блюд и стал появляться на вашем столе с завидной регулярностью.

  • Тушка лосося1 кг
  • Лук белого сладкого сорта200 гр
  • Лимон1/2 шт
  • Масло оливковое3-4 ст/л
  • Зелень укропа1 пучок
  • Лавровый лист1-2 шт
  • Соль морская мелкого помола и перец белый – по вкусу 

Калории:120 ккал

Белки:16 г

Жиры:5.5 г

Углеводы:2 г

  • форель

    Рыбу расфилеить и удалить кости. Разрезать так, как удобно – на большие или средние по размеру куски.

  • форель

    Каждый кусок смазать оливковым маслом, посолить и поперчить.

  • лосось

    Взять фольгу и на дно покрошить кусочки лаврового листа, равномерно распределяя между всеми частями. Уложить лосось сверху на листы.

  • укроп

    Зелень укропа промыть и очень мелко порубить. Посыпать сверху.

  • лук

    Полукольца репчатого лука выложить к остальным компонентам.

  • лосось

    Лимон нарезать тонкими колечками и также выложить сверху на филе.

  • лосось

    Свернуть плотно фольгу, поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать на протяжении 20-25 минут.

Лосось в духовке в фольге — питательное и при этом диетическое блюдо, приготовленное без соли и жира. Благодаря этому в процессе запекания в тушке сохраняются все омега-3, незаменимые жирные и прочие кислоты. От еды приготовленной таким способом вы получите эстетический, гастрономический и оздоравливающий эффект.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления —
  • 30 минут

Запеченный стейк лосося с лимонно-сливочным соусом – это традиционный способ подать эту рыбу. Вам потребуется следующее:

  • 4 стейков лосося;
  • четверть стакана масла;
  • сок одного лимона;
  • 1 л. ч. вустерширского соуса;
  • четверть л. ч. паприки;
  • соль кошерная по вкусу;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • рубленая итальянская (плоская) петрушка, листья базилика или эстрагона, для гарнира.

Стейк лосося, запеченный в фольге – это очень простой способ приготовить ужин. Вы можете добавить к нему кусочки любых свежих овощей. Всего вам потребуется:

  • 1 л. ст. масла размягченного сливочного;
  • 4 стейка лосося (180 граммов каждый);
  • половина л. ч. соли;
  • четверть л. ч. перца;
  • половинка среднего лука, нарезанного;
  • 4 зубца чеснока, рубленые;
  • 4 свежие веточки укропа;
  • 1 л. ч. рубленого свежего базилика;
  • 1 средний лимон, нарезанный.

На овощной подушке

Как вкусно запечь лосось в духовке

Если готовить лосось в комбинации с овощами, то сразу можно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. К тому же, варьируя каждый раз набор овощей, можно изменять итоговый вкус готового блюда. Чтобы приготовить такой запеченный лосось на овощной подушке, понадобится приблизительно 1 час на все, вместе с процессом приготовления в духовом шкафу. Пищевая ценность на 100 грамм составляет:

  • Калорийность – 100-105 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 4-4,3 г.
  • Углеводы – 1,2-1,6 г.

Ингредиенты:

  • Филе лосося или стейк – 0,6 кг.
  • Картофель – 2 клубня среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь – 1 корнеплод среднего размера.
  • Перец болгарский – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по 1 маленькой щепотке на каждый порционный кусок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • При желании можно дополнить любым видом зелени.

Процесс приготовления:

  • Рыбу промыть и удалить кости.
  • Оторвать нужное количество листов фольги нужного размера.
  • Все овощи очистить и вымыть под проточной водой.
  • Картофель и морковь нарезать небольшими ломтиками. Лук – полукольцами.
  • Перец болгарский разделить пополам, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
  • Если используется зелень, то ее вымыть, просушить и мелко порубить.
  • На куски фольги соответствующего размера положить сначала лук репчатый, на него картофель и морковь. Сверху на все выложить рыбу, предварительно промазанную оливковым маслом.
  • Все посолить, поперчить. Сколько брать специй – зависит от индивидуальных предпочтений. Сверху положить болгарский перец.
  • Завернуть плотно фольгу и выложить на гриль или в духовой шкаф на 25-30 минут до полного запекания.

Если хочется приготовить стейк из лосося рецепт вместе с гарниром, станет идеальным решением для обеда. Можно использовать любые овощи, варьируя их каждый раз и тем самым внося разнообразие в свое меню. К тому же, всего лишь за 30 минут на вашем столе появится вкусное основное блюдо, которое насытит на длительный промежуток времени за счет своей питательной ценности. КБЖУ на 100 г. готового продукта составляет:

  • Калорийность – 120 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 9 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Стейки лосося – 1 кг.
  • Кабачок или цукини – 2 шт среднего размера.
  • Лук репчатый красный или белый, но обязательно сладкого сорта – 2 шт.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Укроп и петрушка – по 1/2 пучка.
  • Соль и смесь перцев – сколько взять, зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Растительный жир – 2 ст.л.

Стейк из лосося рецепт и процесс приготовления:

  • Необходимо очистить цукини в том случае, если они старые и шкурка у них достаточно толстая. Если они молодые, то не стоит этого делать. Нарезать половинками кружочков, толщиной приблизительно 5 мм.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами.
  • Лимон нарезать тонкими дольками.
  • Чистый укроп и петрушку мелко порубить.
  • Смешать масло растительное с рубленой зеленью, солью и перцем.
  • Взять куски пергамента так, чтобы в каждый из них можно было завернуть все продукты.
  • Посередине каждого пергамента выложить сначала лук и кабачки. На них положить рыбу и сверху дольки лимона.
  • Смазать все смесью масла со специями.
  • Завернуть края пергамента и отправить в духовку при температуре 200°С на 30 минут.

Запекаем ароматные стейки

Томаты, используемые при запекании лосося способны придать рыбе легкую кислинку и сочность. Поэтому, стоит внести данный рецепт в свою кулинарную копилку. Если использовать для него половинки помидоров черри, то такое блюдо станет великолепным дополнением праздничного стола. На его приготовление нужно потратить приблизительно 45-50 минут. КБЖУ рецепта содержит:

  • Калорийность – 110-115 кКал.
  • Белки – 8-8,7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты для запекания рыбы в фольге:

  • Стейки лосося общим весом 1 кг.
  • Помидоры черри или томаты с красной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Необходимо подготовить фольгу и на нее выложить промытые и просушенные стейки лосося.
  • Помидоры черри можно разрезать просто на половинки или четвертинки.
  • Если же используются обычные томаты, то их необходимо сначала помыть, а потом обдать кипятком или опустить в него на несколько секунд. После этого шкурка легко удаляется. Это важно сделать, чтобы в готовом запеченном лососе не попадалась кожура, которая будет иметь не только неэстетичный вид, но и портить текстуру самого блюда. После этого помидоры можно нарезать небольшими дольками. Выложить сверху на рыбу.
  • Лук очистить и нарезать полукольцами, выложив поверх томатов.
  • Все посолить и поперчить.
  • Сверху каждого куска вылить приблизительно 1/2 ст.л. оливкового масла.
  • Завернув плотно фольгу, отправить запекать на гриле 10 минут. Или приготовить в духовом шкафу – термообработка в этом случае длится приблизительно 20-25 минут при температуре 200°С.

Запекать лосось можно не только кусками, но и полностью выпотрошенной тушкой. Рыбу можно фаршировать или оставлять с минимальным количеством дополнительных ингредиентов и также заворачивать в лист фольги. Если приготовить ее с лимоном, то можно получить практически натуральный вкус рыбы, дополненный легкой пикантностью цитрусового. На этот рецепт понадобится всего лишь 10 минут на подготовку и 35 минут на запекание в фольге. КБЖУ на 100 г. такой рыбы имеет:

  • Калорийность – 110 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 5,9 г.
  • Углеводы – 0 г.

Ингредиенты:

  • Тушка лосося весом приблизительно – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт. маленького размера или 1 большой цитрус.
  • Соль и смесь перцев – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Целую тушку лосося необходимо промыть, тщательно выпотрошить и удалить жабры.
  • Оторвать такой лист фольги, чтобы в него поместилась рыба целиком.
  • Если рыба запекается для себя, то голову и хвост можно удалять. Но для подачи на стол лучше их оставить – так лосось выглядит более привлекательно и эффектно.
  • Лук порезать полукольцами, лимон – кружочками.
  • Помыть лавровый лист.
  • Необходимо рыбу смазать внутри и снаружи оливковым маслом. Посолить и поперчить, как внутри брюшка, так и по спинке.
  • Часть лука и лимона положить в выпотрошенный живот лосося.
  • Вторую часть – на фольгу. Рыбу уложить поверх лимона и плотно завернуть.
  • Готовить в духовке, выставив время приблизительно на 35-40 минут.
  • При подаче можно лосось оставить в фольге, аккуратно отогнув края.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки. Поместите стейки лосося в нее.

В маленькой кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте лимонный сок, вустерширский соус и паприку, а также соль и молотый перец по вашему вкусу. Обильно сбрызните рыбу соусом. Сколько запекать стейки лосося в духовке? Пеките на протяжении десяти минут, если толщина каждого куска не больше 2,5 см. Если стейки толще, увеличьте время приготовления. Украсьте готовое блюдо рубленой петрушкой, базиликом или эстрагоном.

Существует еще одна вариация, как запечь стейк лосося в духовке по рецепту, описанному выше. Поместите рыбу на большой кусок фольги и заверните края. Полейте смесью масла сверху. Сложите два противоположных края фольги и согните вверх, чтобы запечатать их. Сверните подобие конверта. Поместите в духовку и запекайте до желаемой мягкости.

Умение запечь стейк лосося в духовке, приправив его только лимоном и зеленью, не требует никаких кулинарных навыков. Это классический вариант приготовления. Вам потребуется всего лишь:

  • 4 стейка лосося;
  • половина пучка курчавых листьев петрушки;
  • 1 лимон.

Сальса из черной фасоли выглядит очень симпатично вместе с рыбой и обеспечивает удивительный контраст вкусов и текстур. К тому же, запечь стейк лосося в духовке по этому рецепту очень легко. Вам потребуется:

  • 6 стейков из лосося, 150-175 граммов каждый;
  • свежемолотый перец черный;
  • 3 толстых зубца чеснока;
  • 2 л. ч. морской соли;
  • кусочек корня имбиря размером 4 см, тертый;
  • тертая цедра 2 лаймов, плюс немного сока для сальсы;
  • хорошая щепотка корицы;
  • хорошая щепотка молотого тмина;
  • 2 л. ст. легкого оливкового масла;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра.

Для сальсы:

  • 110 граммов черной фасоли, замоченной на ночь в холодной воде (ее должно быть больше в два раза, чем бобов);
  • 350 граммов спелых, но крепких помидоров, очищенных от кожуры и мелко нарезанных;
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный;
  • 15 граммов свежих листьев кориандра, измельченных;
  • 1 средний красный лук, мелко порезанный;
  • 1 л. ст. оливкового масла;
  • сок 2 лаймов;
  • половина л. ч. соли.

Прогрейте духовку заранее до 190 градусов. Распределите масло по центру каждого из четырех кусочков фольги. Поместите по одному стейку лосося в центр каждого, посыпьте солью и перцем. Разложите сверху лук, чеснок, укроп, базилик и лимон. Сложите фольгу вокруг каждого стейка и заверните в конверт. Положите их в противень. Готовьте на протяжении 8-10 минут. После этого стейки лосося, запеченные в духовке в фольге, готовы. Открывайте осторожно, чтобы не обжечься паром.

Вариант с лимонно-сливочным соусом

Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Данный рецепт запеченного стейка лосося является классическим и имеет те или иные вариации в разных национальных кухнях. Сливочная составляющая придает особую нежность и мягкость рыбе. Она служит своеобразной подливкой. Поэтому, если подать рис или отварной картофель к этому блюду, то жидкая составляющая прекрасно дополнит гарнир. Процесс приготовления рецепта занимает приблизительно 35-40 минут. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 168 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 3 г.
  • Филейная часть лосося – 1 кг.
  • Сливки жирностью 33% — 350 мл.
  • Горчица зернистая – 3 ч.л.
  • Укроп, петрушка, базилик, тархун (эстрагон) в свежем виде – по 10 г.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • С филейной части лосося снять шкуру, если она имеется и избавиться от возможных косточек. Нанести специи.
  • В сливки выложить только желтки от яиц, горчицу и цедру, снятую с 1/2 лимона и все тщательно взбить. Должна получится однородная составляющая.
  • Зелень всю промыть, просушить и очень мелко порубить. Смешать со сливочной массой.
  • Необходимо взять подходящую по размеру форму, выложить рыбу и залить полученной смесью.
  • Выпекать при температуре 200°С на протяжении 25 минут.

Самый быстрый рецепт

Это прекрасный рыбный ужин, который понравится каждому. Большое преимущество этого рецепта заключается в том, что большинство ингредиентов для него (кроме лосося) наверняка имеются в ваших домашних запасах. Всего вы будете нуждаться в следующем:

  • стейки лосося или филе;
  • полстакана винного уксуса;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 л. ч. орегано;
  • 0,5 л. ч. тимьяна, измельченного в фарш;
  • 0,5 л. ст. сахара (или меда);
  • 1 л. ч. лука, сильно измельченного;
  • соль морская и перец.

Приправьте стейки солью и перцем с обеих сторон и, если хотите, смажьте их небольшим количеством масла. Можно использовать немного низкокалорийного кулинарного спрея, который распыляется прямо на пергаментную бумагу, выстеленную на противень. Это избавит вас от лишней уборки.

Посыпьте рыбу свежей петрушкой. Лучше использовать курчавый сорт, поскольку она красивее смотрится. Запекайте в духовке около двадцати минут, в зависимости от толщины ваших стейков. Имейте в виду, что лосось в духовке готовится быстро, поэтому начните проверять его уже через 10 минут. Украсьте свежевырезанной долькой лимона и свежей петрушкой.

Готовим лосось и сальсу

Разогрейте духовку заранее до 190 градусов. Сбрызните или слегка смажьте форму оливковым маслом. Промойте стейки лосося или филе и положите в подготовленную форму. Посыпьте солью морской, перцем, орегано и тимьяном.

Приготовьте соус, добавив все оставшиеся ингредиенты в банку с крышкой или контейнер. Встряхните в течение примерно одной минуты до полного перемешивания. Вылейте щедрое количество соуса на лосося. Остатки охладите для повторного использования. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Если вы хотите сделать легкую корочку, вы можете дополнительно обжарить стейки на сковородке по одной минуте с каждой из сторон. Пока рыба будет запекаться в духовке, приготовьте гарнир. Лучше всего подойдет рис и спаржа.

За несколько часов до того, как вы захотите приготовить это блюдо, протрите каждый из стейков влажным бумажным полотенцем и удалите все видимые кости с помощью пинцета. Положите лосося на тарелку.

Затем с помощью пестика и ступки измельчите зубчики чеснока и морскую соль, пока у вас не получится однородное пюре. Затем добавьте тертый имбирь, цедру лайма, корицу и тмин, одну столовую ложку оливкового масла и нарезанный кориандр, а также черный свежемолотый перец. Смешайте все вместе и распределите немного этой смеси на каждый стейк лосося. Накройте пищевой пленкой и оставьте на некоторое время, чтобы рыба впитала в себя все специи.

как запечь стейки лосося в духовке

Чтобы приготовить сальсу, промойте фасоль большим количеством холодной воды, положите ее в кастрюлю, залейте свежей водой. Доведите до кипения и варите на сильном огне на протяжении десяти минут. Затем убавьте огонь и варите фасоль в течение тридцати минут до готовности. Слейте воду и дайте бобовым полностью остыть, прежде чем добавлять все остальные ингредиенты. Затем оставьте соус накрытым на несколько часов, чтобы появился заметный аромат.

Когда вы будете готовы приготовить лосось, предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте противень и решетку для гриля оставшимся легким оливковым маслом. Поставьте решетку на противень и нагрейте все в духовке. Когда решетка станет очень горячей, положите на нее рыбу. Она будет шипеть он прикосновения к горячему металлу. Готовьте стейки ровно семь минут. Используйте кухонный таймер, так как время очень важно.

Достаньте рыбу, когда время истечет, и используйте острый нож, чтобы слегка надорвать кожицу. Переложите на теплые тарелки и украсьте веточками кориандра. Подавайте немедленно с сальсой из черной фасоли.

Запеченный с помидорами черри

Такой запеченный стейк лосося может стать полноценным самостоятельным блюдом на ежедневном или праздничном столе. На его приготовления понадобится 0,5 часа еще столько же на запекание. Пищевая ценность этого рецепта на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 1 г.
  • Лосось филееный – 1 кг.
  • Помидоры черри или красных сортов с плотной мякотью – 400 г.
  • Лук репчатый или порей – 400 г.
  • Каперсы – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 4-5 ст.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Сон и смесь перцев – по вкусу.
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Рыба промывается и оставляется на шкурке. Кости необходимо все аккуратно вытащить, можно воспользоваться специальным пинцетом.
  • Сделать специальный маринад. Для этого масло с соевым соусом и свежевыжатым соком лимона смешать вместе со специями. Так же добавить мелко нарубленный чеснок. Все тщательно смешать и добавить к рыбе для того, чтобы она замариновалась. Оставить минимум на 15 минут.
  • Помидоры черри разрезать на половинки. Томаты обычного сорта обдать кипятком и снять шкурку. Нарезать небольшими дольками.
  • На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить нарезанный лук порей или репчатый. Туда же выложить помидоры. Прожарить около 7 минут, не более.
  • Выложить рыбу в форму и сверху разложить овощи со сковороды.
  • Сверху посыпать каперсами и майораном.
  • Поставить все в духовку. Готовить около 35 минут на 180°С.

С грибами и овощами

Запекая таким образом стейк лосося, можно получить самостоятельное блюдо, не требующее гарнира. Рыба получается достаточно сочная и вкусная за счет многочисленных ингредиентов. Но придется повозиться, чтобы поставить это блюдо на стол. Готовить придется долго – рецепт займет около 1 часа 20 минут. Вот сколько КБЖУ приходится на 100 г готового продукта составляет:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 12 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 4 г.
  • Стейк лосося – 800 г.
  • Картофель сырой – 4 клубня среднего размера.
  • Грибы шампиньоны сырые – 300 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
  • Сметана жирная – 4 ст.л.
  • Подготовить форму и выложить в нее вымытую без костей рыбу.
  • Картофель, лук и морковь очистить. Нарезать полукольцами.
  • Перец болгарский разрезать пополам и удалив семена, нарезать дольками.
  • Нарезать лимон кольцами.
  • Сверху на рыбу выложить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Выложить сверху равномерно сметану.
  • Запекать при 190°С в течении 40 минут.

Данный рецепт идеально подойдет для того, чтобы приготовить одним разом полноценный обед. Лосось в сочетании с картофелем и другими овощами приобретает большую питательную ценность и насыщает организм всеми необходимыми веществами. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут. Питательная ценность рецепта на 100 г составляет:

  • Калорийность – 120-130 кКал.
  • Белки – 7 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Ингредиенты:

  • Лосось филе – 500 г.
  • Картофель сырой – 200 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Цукини – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка или зеленый лук – по вкусу.
  • Соль и смесь перцев – по 1 большой щепотке.

Этапы приготовления:

  • На фольгу сначала выкладывается слой лука, нарезанного полукольцами и мелко нарубленный чеснок.
  • Затем идет рыба, которую предварительно обмазывают растительным маслом солят и перчат.
  • Сверху – все остальные овощи и мелко рубленная зелень, сколько нравится по вкусу.
  • Заворачивается фольга и отправляется в духовой шкаф на 35 минут. Температуру желательно выставить 200°С.

С брокколи

Такой стейк из лосося – диетическое блюдо, польза которого дополнена зеленой капустой. Брокколи сама по себе полезна для человеческого организма и позитивно влияет на здоровье. А в комбинации с другими компонентами вбирает в себя другие вкусы, избавляясь от своей пресности. На приготовление потребуется 1,5 часа. КБЖУ 100 г такого стейка с лососем и брокколи содержит:

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белки – 13 г.
  • Жиры – 8 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

  • Лосось или семга – 1 кг.
  • Брокколи – 500 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Твердый сорт сыра – 200 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец, тертый мускатный орех – по 1 щепотке.
  • В форму выложить подготовленную красную рыбу и посолите ее.
  • Брокколи разобрать на соцветия и окунуть в кипящую воду на 3 минуты. Не стоит переваривать капусту, чтобы она не стала слишком мягкой.
  • С лимона снять цедру и присыпать ею равномерно всю рыбу в форме.
  • Сыр натереть на крупной терке и смешать со сливками и яйцом. Добавить туда перец и молотый мускатный орех и вылить все сверху.
  • Держать в духовке при 180°С 35 минут.

В апельсиновой глазури

Такой вариант рецепта – идеален для праздничной подачи. Подача в апельсиновой глазури удивит гостей и порадует чудесным вкусом. Готовить нужно около 1 часа. КБЖУ на 100 г блюда в этом рецепте составляет:

  • Калорийность – 150 кКал.
  • Белки – 14 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 1 г.

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 5 штук, каждый весом приблизительно 150 грамм.
  • Апельсин – 1 шт. крупного размера.
  • Коричневый сахар – 1-2 ч.л.
  • Соль – по 1 мелкой щепотке на каждый кусок.
  • Перец молотый черный – 1 щепотка.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  • Необходимо на сковороде разогреть оливковое масло.
  • Рыбу помыть, посолить и поперчить. Выложить на сковородку и обжарить на сильном огне с 2 сторон по 2 минуты.
  • Затем ее вынуть. С апельсина снять только цедру и отжать сок. Выложить полученные компоненты к маслу с соком, образовавшемся при жарке. Туда же насыпать сахар и довести соус до загустения.
  • Когда это произойдет, вернуть в сковородку рыбу и протушить при закрытой крышке на протяжении 20-25 минут.

Способы подачи представлены на фото.

Заключение

Стейк из лосося может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от того, какие компоненты к нему добавлены. Если хочется получить более диетический вариант рыбного блюда, стоит применять запекание. Можно сразу добавлять другие компоненты, которые могут стать полноценным гарниром. Существуют к тому же разные способы, как запечь стейк лосося в духовке. Можно применять фольгу, пергамент или просто закрытую форму. Для праздничного стола можно использовать жарку или гриль.

Естественно, что представленные рецепты не являются единственными, как можно быстро и вкусно приготовить эту красную рыбу в духовке. Но опираясь на них, как на базу, можно экспериментировать на кухне и вносить новые составляющие в процесс готовки – белые коренья, грибы, сливочный соус. Поэтому лосось в духовке в фольге может иметь бесчисленное множество вариаций рецептов, каждый из которых хорош. Ведь это так полезно – запеченная рыба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru