Всё про спаржу: что это такое и как готовят, польза и вред

Вкус спаржи на что похож?

Вкус у молодых побегов спаржи восхитительно свежий и чуть сладкий. Фиолетовая обычно на вкус немного слаще зеленой, в то время как белая обладает более мягким вкусом. У зеленой спаржи более выражен землистый вкус, который пропадает после приготовления. Запах нежный, еле уловимый.

Спаржаимеетуникальныйвкус .Поэтомуееиспользуютдляподачивресторанах, науровнестрюфелями. Еевкуспохож насмесьвкусакурицыицветной вареной капусты. Присутствуетлегкийореховыйаромат. Видеалекспаржеготовятлегкийсливочныйсоус.

Спаржа белая и зеленая
Спаржа белая и зеленая

Побегиспаржиизменяютзапахмочичерездесятьминутпослееды. Этопроисходитиз—засодержаниявспаржесоединенийсеры. Когдаонарасщепляетсявжелудке, онвыделяютсоответствующиепродуктысосвоеобразнымзапахомвмоче.

Где купить и как выбрать

Почти в каждом продуктовом магазине спаржа продается в замороженном виде. При покупке обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Спаржа не должна быть сморожена в крупные куски, иначе это означает, что были нарушены условия хранения.

Всё про спаржу: что это такое и как готовят, польза и вред

Найти свежие побеги в супермаркетах крупных городов можно в любое время года, но самые лучшие и ароматные продаются весной. Также спаржа бывает в продаже на местных фермерских рынках в весенний период.

Ее нужно использовать как можно скорее после сбора урожая, так как побеги быстро теряют сладость из-за того, что большая часть сахара превращается в крахмал.

При покупке выбирайте нежные, твердые, прямые, гладкие, белые, темно-зеленые или фиолетовые стебли одинакового размера с плотно закрытыми верхушками. Обрезанные кончики спаржи не должны быть одеревеневшими.

Любые признаки сухости или увядания указывают на то, что она не свежая. Свежесть спаржи можно проверить, согнув побег – он должен сломаться, щелкнув при сгибании.

Спаржа обычно бывает трех размеров: тонкая, средняя и крупная. Толщина не указывает на ее зрелость. Выбор зависит от личных предпочтений и того, что вы собираетесь готовить:

  • тонкая – подходит для варки и тушения;
  • толстая – хороша для запекания или жарки;
  • средние – для практически любого способа приготовления.

В магазинах также можно найти и консервированную спаржу в банках.

Применение в кулинарии: с чем едят и как приготовить

Спаржу готовят различными способами, включая варку, приготовление на гриле, на пару, жарку и тушение. Ее можно жарить в духовке или даже варить в микроволновке. Также можно купить маринованную спаржу, которая уже готова к употреблению.

Спаржа 2

Перед приготовлением спаржи вымойте ее в прохладной проточной воде мягкой щеточкой. Тонкие, нежные побеги можно приготовить не очищая. С толстых и более жестких потребуется снять овощечисткой жесткую внешнюю оболочку нижней части стебля. Готовить ее лучше целиком. Жесткую нижнюю часть стебля отламывают или обрезают.

Хотя спаржа вкусна сама по себе, ее всегда можно немного приправить. Она хорошо сочетается с чесноком, лимоном, красным перцем, адыгейской солью.

Вот несколько советов, как и с чем есть спаржу:

  • Можно употреблять сырой, приготовленной на пару, обжаренной в масле.
  • Запеченной и приправленной кунжутом, чесноком, имбирем и перцем.
  • Обжаренной и смешанной с овощами, бобами, курицей или морепродуктами.
  • Включать сырую спаржу в любимый салат.
  • Отварить 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом и измельченным чесноком.
  • Добавлять в омлет и посыпать сверху тертым сыром пармезан.

Вот несколько простых способов с советами и рецептами приготовления спаржи.

В кастрюле

Как сварить:

  1. Поместите подготовленную спаржу в кастрюлю достаточно большого диаметра, чтобы побеги туда поместились целиком.
  2. Залейте соленой воды, чтобы покрыть их примерно на 1 см.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите до мягкости, часто проверяя вилкой.
  4. Слейте приготовленную спаржу и поместите ее в большую миску или кастрюлю с ледяной водой, чтобы остановить дальнейшее приготовление.

В микроволновке

Как приготовить спаржу:

  1. Поместите спаржу в стеклянную посуду с 2 столовыми ложками воды.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты при высокой мощности.
    Дайте постоять в течение 2 — 3 минуты.
  3. Слейте воду и быстро остудите в очень холодной воде (можно с кубиками льда).

На сковороде

Как пожарить:

  1. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде на сильном огне.
  2. Бросьте туда спаржу, накройте крышкой и обжаривайте, время от времени встряхивая сковороду, пока спаржа не подрумянится и не станет нежной. Это займет около 10 минут.

В духовке

Всё про спаржу: что это такое и как готовят, польза и вред

Как запечь:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºС.
  2. Разложите спаржу по противню, подстелив пергаментную бумагу.
  3. Сбрызните побеги растительным маслом.
  4. Поставьте в духовку и запекайте до золотистого цвета.
  5. Перед подачей посыпьте солью.

В пароварке

Спаржу на пару обычно готовят целыми стеблями, но при желании можно нарезать на кусочки размером 3-4 см.

Как приготовить на пару:

  1. Поместите спаржу в пароварку.
  2. Накройте крышкой и варите, пока стебли не станет мягкой. Это займет 4-8 минут в зависимости от толщины спаржи.

Можно ли есть сырой

Хотя большинство людей предпочитает приготовленную спаржу, ее также можно есть и сырой. Предварительно стебли хорошо промывают теплой водой. Сырая спаржа хорошо сочетается с сыром, оливковым маслом и специями. Ее можно добавлять в любой овощной салат. Чтобы съесть спаржу в сыром виде, лучше выбирать тонкие и молодые побеги.

Все перечисленные способы приготовления относятся и к замороженной спарже. Ее так же готовят на пару, варят, жарят на сковороде или в духовке. Какой бы метод вы ни выбрали, время приготовления замороженной спаржи обычно составляет от 5 до 15 минут, в зависимости от размера стебля.

Белая, зеленая и фиолетовая спаржа на фото

Старайтесь не готовить стебли дольше 15 минут, так как становятся мягкими и серыми.

Спаржа: состав, пищевая и энергетическая ценность, белки жиры углеводы

Спаржаимеетбогатыйзапас,внеговходятбелки, пищеваяклетчатка, углеводы, витаминнаягруппаВ, С, Е, кислотафолиевая, железа, кальций, селен, медь,  жизненноважныеэлементыиминералы.Спаржа — имеет богатый белковыйсостав. Онапомогаетчеловеческомуорганизмувосполнятьзащитныефункции, функции построенияклетокивосстановлениятканей.

Спаржа 3
Зеленая спаржа

В100граммахрастениясодержитсяболее6граммуглеводови50граммбелка. Вовощесодержитсяаспарагиноваякислота, котораяиграетважнуюрольв обменном и пищеварительномпроцессе. Кумаринывспарже, вовремяедыпомогутсправитьсясболезнямисосудовинедопускаютобразованиетромбов.

Пищевая ценность на 100 г сырой спаржи (Asparagus officinalis):

  • Калорийность: 20 кал.
  • Углеводы: 3,38 г
  • Пищевое волокно: 2,1 г
  • Жир: 0,12 г
  •  Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 52 мкг 13
Ниацин 0,978 мг 6
Пантотеновая кислота 0,274 мг 5
Пиридоксин 0,091 мг 7
Рибофлавин 0,0141 мг 11
Тиамин 0,143 мг 12
Витамин A 756 ME 25
Витамин C 5,6 мг 9
Витамин E 1,13 мг 7,5
Витамин K 41,6 мкг 35
Натрий 2 мг {amp}lt;1
Калий 202 мг 4
Кальций 24 мг 2,5
Медь 0,189 мг 21
Железо 1,14 мг 14
Магний 14 мг 1
Марганец 0,158 мг 7
Фосфор 52 мг 7,5
Селен 2,3 мкг 4
Цинк 0,54 мг 5
Бета-каротин 449 мкг
Альфа-каротин 9 мкг
Лютеин-зеаксантин 710 мкг

Спаржа – очень низкокалорийный овощ. В 100 г свежих побегов всего 20 калорий.

Это отличный источник полезных веществ, незаменимых витаминов и минералов. В спарже содержится:

  • Клетчатка – помогает контролировать запоры, снижать уровень холестерина (ЛПНП), связываясь с ним в кишечнике. Сокращает риск развития рака прямой кишки, предотвращая поглощение токсичных веществ.
  • Инулин – уникальное пищевое волокно, пребиотик. Он не разрушается и не переваривается, пока не достигнет толстой кишки. Там он питает полезные бактерии, которые улучшают усвоение питательных веществ, устраняют аллергию и предотвращают онкологические заболевания кишечника.
  • Антиоксиданты: лютеин, зеаксантин, каротины и криптоксантины – эти флавоноидные соединения выводят вредные свободные радикалы из организма, защищают его от возможных раковых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Фолиевая кислота – один из важных сопутствующих факторов для синтеза ДНК в клетках. Адекватное потребление фолатов в рационе в период до зачатия и на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденного ребенка.
  • Витамины группы B: тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота – необходимы для ферментативной и метаболической функций клеток.
  • Витамины A, C и Е – способствуют развитию устойчивости организма к инфекциям, это тоже полезные антиоксиданты.
  • Витамин K – играет потенциальную роль в поддержании здоровья костей, стимулируя образование костной ткани, помогает ограничить повреждение нейронов в мозге.
  • Калий – важным компонентом клеточных и телесных жидкостей, который контролирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя воздействию натрия.
  • Марганец – используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Медь – необходима при производстве эритроцитов.
  • Железо – важно для клеточного дыхания и образования красных кровяных клеток.

Польза и вред

Полезные свойства спаржи объясняются высоким содержанием в ней питательных веществ. Вот в чем заключается ее польза:

  • Улучшает пищеварение. Спаржа богата нерастворимой клетчаткой, которая увеличивает объем стула и поддерживает его регулярность. В овоще содержится и небольшое количество растворимой клетчатки, которая образует гелеобразное вещество в пищеварительном тракте и питает полезные бактерии.
  • Спаржа полезна при беременности. В ней много фолиевой кислоты (витамина B9) – важного питательного вещества, которое обеспечивает здоровое развитие ребенка.
  • Помогает снизить кровяное давление. Калий в составе спаржи снижает артериальное давление двумя способами: расслабляя стенки кровеносных сосудов и выводя излишки соли с мочой.
  • Полезна для похудения по ряду причин. Во-первых, в половине стакана спаржи всего лишь 20 калорий, что означает, что можно есть ее, не потребляя много калорий. Во-вторых, в спарже около 94% воды, а во время похудения нужно потреблять больше жидкости. В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима для улучшения пищеварения во время борьбы с лишним весом.
  • Защищает кровеносные сосуды. В спарже много витаминов группы B, без которых повреждаются кровеносные сосуды и возникает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Спаржа полезна для женщин при предменструальном синдроме. Она облегчают симптомы ПМС. Витамин K борется с болезненными спазмами, кальций уменьшает вздутие живота, головные боли и внезапное изменение настроения.
  • Регулирует уровень сахара в крови. Растворимые волокна и антиоксиданты в спарже помогут предотвратить диабет 2 типа. Клетчатка регулирует количество глюкозы, которая всасывается в кишечнике. Антиоксиданты уменьшают воспаление. В спарже есть и минералы, которые непосредственно влияют на клетки поджелудочной железы.

В целом, спаржа хорошо переносится, аллергические реакции встречаются относительно редко. Люди, чувствительные луку и чесноку, часто склонны к аллергии и на спаржу. Симптомы включают насморк, крапивницу, проблемы с дыханием, отечность или припухлость вокруг рта и губ.

Нет никаких опасных для жизни побочных эффектов от употребления слишком большого количества спаржи, но возможно газообразование и неприятный запах мочи. Это происходит из-за метаболизма аспарагусной кислоты, которая в организме распадается на различные серосодержащие соединения – метантиол, сульфиды и т. д. Это безвредно.

Как растет спаржа (Asparagus officinalis) – фото

Есть два случая, когда спаржа противопоказана в большом количестве. Она может взаимодействовать:

  1. С антигипертензивными препаратами: спаржа способна снижать АД. В комбинации с лекарствами от гипертонии, она может привести к резкому падению уровня артериального давления.
  2. С мочегонными препаратами: спаржа – природный диуретик, который может усилить эффект от применения мочегонных препаратов.

Если вы принимаете какой-либо из вышеперечисленных препаратов, рекомендуется употреблять не более 100-200 г спаржи ежедневно, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Употреблениеспаржиоченьполезнодлячеловеческогоорганизма:

  • Спаржаблаготворновлияетназдоровьебеременнойженщине. Внейсодержитсяфолиеваякислота, котораяпоможетсправитьсясанемиейивыноситьздоровыйплод. Суточнаянормаупотребленияженщинойфолиевойкислотысоставляет0,3мг
  • Глобальноезначениеспаржаимеетдлямужскогоздоровья. ВрачидревнегоЕгиптарекомендовалиупотреблятьсвоимправителямблюдаизспаржидляповышенияпотенции. Ее используют для профилактикизаболеванийпростаты. Вспаржесодержитсяаспаргин, которыйнадежноборетсясмужскими болезнями
  • Влечениисахарногодиабетаспаржатакжеимеетнемаловажноезначение. Онанасыщаетполностьюорганизмпитательнымивеществами, безлишнихкалорий. Еслипостоянноупотреблятьблюдаизспаржиучеловекаприходитвнормууровеньсахаравкрови, значительноулучшаетсяработаподжелудочнойжелезы, быстрейвырабатываетсяинсулин
  • Спаржаполезнадлямаленькихдетей, таккаквспаржесодержатсяволокна, улучшающиепищеварение, благотворновлияющиенамикрофлорурастущегоорганизма, снижающиеобразованиегазов
Спаржа 17
Побеги спаржи

В течении первого года ребенку вводят в пищу овощные пюре. В семь месяцев уже можно делать прикорм из спаржи. Ее достаточно немного проварить или приготовить на пару, чтобы содержащаяся в ней аскорбиновая кислота не разрушилась. Это очень легкоусвояемый и полезный овощ для детского растущего организма.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — оченьполезная, диетическаяовощнаякультура. Выглядитввидепобегов, стеблейиликустарникастручков. Этораннийовощ, созревающийужевначалеапреля. Сортовой вид включаетболеедвухсотразновидностей.

Спаржа 2
Спаржа белая и зеленая

Самымнежнымивкуснымсчитаетсямолодойплод. Внемсохранилисьвсеполезныесвойства. Спаржасчитаетсяделикатеснымпродуктом. Вкулинарииприменяюттольковерхниечастиростка. РаньшеспаржуготовилитольковлучшихресторанахЕвропы.КультивироватьееначаливГреции. Самаястараякулинарнаякнигавключаетрецептыблюдизспаржи. Спаржаблизкакпроисхождениюсемействалукаипорея. Прекрасносочетаетсяспаржасблюдамиизяиц, беконаикреветок. Итальянцычастоиспользуютеевприготовленииосновыпиццыипасты.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

Всё про спаржу: что это такое и как готовят, польза и вред

Вкулинариииспользуюттравянистыевидыспаржи, таккакониобладаютпрекраснымивкусовымикачествамиирядомполезныхэлементов. Содержащиесявовощимикроэлементыобладаюттакжелечебнымисвойствами.

Спаржазеленаяявляетсясамойраспространенной. ЕеродинойсчитаютпобережьеСредиземноморья. Вкусовыекачестваничемнеотличаютсяотбелой. Содержитсявнейвитаминнаягруппа  АиВ, селен, калий, фосфор. Ценаспаржизеленойнаиболеедоступная. Сборкаурожаявтечениикруглогогода. Склоннакдлительномухранению.

Спаржабелаялюбимицазаграничныхресторановисчитаетсясамойделикатесной. Периодсозреванияурожаявесна— лето. Полноеотстранениесвета, приводитксборкеурожаяспарживбеломцвете. ВитаминныйсоставбелойспаржипредставленвитаминамигруппыА,В,С, большимсодержаниемкальцияикалия.

Белая спаржа
Белая спаржа

Спаржафиолетовая – очень  интересныйииндивидуальныйсорт. Растетвполнойтемноте, снебольшимисолнечнымисеансами. Навкусфиолетовая  немногоотличаетсяотсоратниц, имеетнебольшиеотклонениявовкусеинемногогорчит.Тепловоевоздействиеменяетцветвсторонузеленого.

Фиолетовая
Фиолетовая спаржа

Соевыйпродуктполучатсявпроцессепереработкисоевыхбобов. Бобовуюмассувымачивают, прессуютиотделяютотсоевогомолока. Вовремякипячениятакойжидкостинакапливаетсяпленка, которуюпотомвысушиваютиименуютсоевойспаржой. Основноекачествотакойспаржипрофилактиказаболеванийонкологиииостеопороза. Соеваяспаржаимееторигинальныйаромативкус. Онасодержитхолин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа
Соевая спаржа

Лекарственнаяспаржаимеетрядуникальныхцелебныхсвойств. Употреблениезеленойисоевойкультурыактивновоздействуетнаработуважныхоргановсердца, печениикишечника. Врачинастоятельнорекомендуюткушатьспаржуприожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.

Спаржа и спаржевая фасоль: в чем отличие?

Спаржаиспаржеваяфасоль — абсолютно  разныекультуры. Спаржа — эторастениесотдельнойкорневойсистемой, переносящеехолодитемноту. Представленастручкамиикустарниками, выращеннаявоткрытомгрунте. Имеетсходствоспапоротником.Спаржеваяфасоль  — представительсемействабобовых. Растетвлюбомклимате, неприхотливавуходе.Сходство  спаржииспаржевойфасолитольковтом, чтообарастения  содержатмножествовитаминовиминимальнуюпорциюкалорий.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржасодержитогромныйбагажвитаминов:

  • ВитаминА, бетакаротин, который благотворновлияетназрениеикожу. В100граммахспаржисодержитсяоколо4граммвитамина.
  • Вспаржесодержитсяцинк, помогающийбыстрей заживлятьстарыераныи поврежденныеткани
  • Такжесспаржесодержитсяйод, полезныйдляженскогоздоровьяприбеременности
  • Калий, которыйвыступаетмочегоннымсредством, именно поэтомуспаржурекомендуетупотреблятьприпохуденииисоблюдениидиет
  • ВитамингруппыРввиденикотиновойкислоты, которыйпредупреждаетавитаминоз, лечитгепатитициррозпечени
  • ВитаминВ9содержитсяввидефолиевойкислоты. Рекомендуюттакойпродуктбеременным, длянормальногоростаиразвитияплода
  • ВповышенномколичестветакжесодержатьсявитаминыС и Е

Сколько калорий в спарже?

Спаржа имеет высокую энергетическую ценность, но количество содержимых калорий в ней минимально.В 100 граммах спаржи может содержаться не более 4 калорий. Одна порция готовой спаржи содержит 16 калорий.

Спаржа при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания

Употреблениеспаржиприбеременностиикормлениигрудьюоченьполезно:

  • Наформированиекостейребенкаактивнодействуютсодержимыевспаржевитаминыимикроэлементы, которыесодержатсявоченьконцентрированнойформе, вотличиеотдругиховощей. Этожелезо, цинк, магний, фолиеваякислота
  • Положительнодействуетспаржанаформированиесоединительныхтканейребенкаикровообразования
  • Умногихбудущихмамочекнередковозникаютотеки. Спаржапоможетснятьих, засчетмочегонногодействия, а также снимает усталостьивыводитненужныешлаки, благодарямагниюикалию
  • Вовремябеременностиоченьважносохранитьзрение. ВитаминАвспаржепоможетулучшитьсостояниекожибеременнойиулучшитьзрение
Спаржа 14
Стручки спаржи

Естьипротивопоказаниякупотреблениюспаржибеременнымикормящимгрудью. Овощпровоцируеталлергическиереакции. Проверьтепередедойспаржааллергенконкретнодлявас.

Можно ли есть спаржу на диете ?

Дляпохуденияиэффективнойдиетыспаржаподходитидеально. Внейсодержитсямногоклетчаткиирастительногобелка. Организмнасытитсяиодновременнополучитминимальнуюдозукалорий.

Можно ли есть спаржу в пост?

Вовремяпостанельзяупотреблятьмножествопродуктов, особенномясоирыбу. Ноорганизмдолженнасыщатьсядостаточнымколичествомбелковиуглеводов. Блюдаизспаржизаменяютуглеводныйибелковыйсоставмясныхпродуктоввполноймере. Поэтомувовремясоблюденияпостарекомендуютготовитьрецептыблюдизспаржи.

Спаржа при панкреатите и гастрите

Вовремялеченияпанкреатита, встадииремиссиипациентамрекомендуюткушатьблюдасвареннойипеченойспаржей. Дляполученияизовощацелительногосвойств и насыщения организмацинком ифолиевойкислотой. Также спаржа приводитвнормувысокийхолестерин.Вовремягастритарекомендуютпридерживатьсяовощнойдиеты, главнымкомпонентом, вкоторойвыступаетспаржа. Онапоможетоблегчитьболевыесимптомыии благодаря богатому содержанию волокон, бережно очищает желудочно-кишечный тракт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru