Витамины на основе водорослей

Польза ламинарии для онкобольных

Польза продукта заключается в нормализации обменных процессов, устранении лишней жидкости и проблем дерматологического характера.

С целью снижения веса можно использовать водоросль как наружно, так и внутренне, в виде капсул и таблеток. Медикаментозные препараты способствуют нормализации обменных процессов и работы щитовидной железы, что влияет на вес.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC0hPqcjoVNtbum7cU8dRUvg

Польза при использовании в виде масок, обертываний и ванн:

  • улучшение тонуса кожи;
  • придание гладкости за счет стабилизации состояния эпидермиса;
  • устранение отеков;
  • уменьшение дряблости кожи благодаря эффекту лифтинга;
  • ускорение процессов клеточного метаболизма;
  • исчезновение целлюлита;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • профилактика и лечение стрий (растяжек).

Применение таблеток (биодобавки) приносит пользу в виде:

  • снижения веса;
  • предупреждения авитаминоза;
  • выведения шлаков, препятствующих похудению.

Для выполнения обертываний используют слоевища для устранения различных проблем дерматологического характера и целлюлита. С целью приготовления различных целебных масок используют порошок, который оказывает пользу в виде питания кожи и омоложения.

Основная польза процедур заключается в устранении стрий, целлюлита. Регулярные обертывания постепенно улучшают состояние кожи. Исчезновение целлюлита обеспечивается благодаря активизации биохимических процессов в организме и усилению кровообращения в области жировых тканей. На фоне обертываний кожа на бедрах, животе и ягодицах подтягивается и становится более гладкой.

Процедура предусматривает соблюдение нескольких основных этапов:

  • Подготовка включает очищение кожи скрабом.
  • Затем 160 г средства нужно растворить в 5 л воды, температура которой составляет 60 градусов.
  • Пасту следует размешивать до однородной консистенции.
  • Спустя 20 минут состав готов к употреблению. Его наносят теплым на проблемные области с целью снижения веса. Для повышения эластичности кожи раствор необходимо остудить. Через час его наносят на тело и оборачивают пленкой.
  • Через 50 минут пасту смывают. Чтобы польза от процедуры была максимальной, кожу не желательно вытирать посредством полотенца.

Сеансы проводят каждые два‒три дня в течение двух месяцев. При отсутствии противопоказаний вред здоровью не наносится.

Обертывания могут причинить вред при наличии доброкачественных опухолей в области малого таза. В частности, вред от процедуры можно ожидать при миомах, полипах матки.

Обертывание необходимо сочетать с правильным питанием и адекватной физической нагрузкой. Только при комплексном подходе можно ожидать пользу и хороший результат.

Витамины на основе водорослей

Маска из морской капусты для лица используется для устранения:

  • сухости и шелушения, раздражения кожи лица;
  • акне;
  • рубцов;
  • морщин.

Маски из морской капусты приносят пользу в виде сужения расширенных пор, осветления пигментных пятен и веснушек. Средство обладает следующими эффектами:

  • питательный;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • противовоспалительный и антисептический;
  • антистрессовый.

Используя маску на основу водорослей, можно достичь корректировки контура лица. Именно поэтому средство приносит пользу при уходе за увядающей кожей. Разработаны также рецепты, позволяющие устранить чрезмерную сухость или жирность дермы.

Для приготовления масок следует использовать порошок из сушеной ламинарии (15 г), который можно приобрести в аптеках. Средство заливают 100 мл теплой воды и оставляют для последующего набухания на 15 минут. Затем пасту следует наложить на предварительно очищенную кожу лица. Чтобы увеличить пользу, состав можно добавлять другими ингредиентами. Процедуру повторяют не чаще двух раз еженедельно, чтобы не причинить вред коже.

В некоторых случаях маски могут нанести вред. Косметологи выделяют следующие противопоказания к их применению:

  • воспалительный процесс на лице обширного характера из-за риска распространения инфекции благодаря ускоренному кровообращению;
  • сыпь на коже;
  • повышенная чувствительность к йоду;
  • купероз, так как использование ламинарии может привести к выраженной сосудистой сетки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ламинария отличается слизистой консистенцией. Маски выполняют в положении лежа. Дополнительные ингредиенты следует подбирать согласно типу кожи, чтобы не нанести вред.

Популярностью у женщин пользуются следующие рецепты масок:

  • С глиной. Маску используют с целью улучшения упругости дермы. Маска применяется также при жирной коже благодаря устранению черных точек и расширенных пор. Для приготовления маски смешивают 5 мл кипяченой и теплой воды, 5 г сухой ламинарии и голубой глины (5 г мякоти листа алоэ при склонности к воспалению). Полученную пасту наносят на кожу лица и смывают через 15 минут без применения моющих косметических средств.
  • С медом и оливковым маслом. Польза этой маски заключается в разглаживании морщин. Средство можно применять даже при чувствительной коже. Маска показана для улучшения кожи в любом возрасте. Мед способствует процессам регенерации, оказывает выраженное противовоспалительное воздействие, а также предупреждает сухость за счет удержания влаги. Оливковое масло содержит токоферол и полиненасыщенные жирные кислоты для сохранения молодости и красоты лица. В состав маски включают 5 мл меда, 5 г ламинарии и 3 капли оливкового масла.
  • С желатином. Маска приносит пользу при стареющей коже жирного типа. Содержащийся коллаген известен своей проникающей способностью. Регулярное использование средства убирает мелкие морщинки и способствует приостановке возрастных изменений. Отмечается улучшение цвета лица, устранение акне за счет нормализации функционирования сальных желез. Пищевой желатин и ламинария используются в количестве 5 г. Затем следует добавить отвар трав. В теплый отвар добавляют желатин для разбухания. Его следует повторно разогреть для введения ламинарии, которая была предварительно замочена в воде. Маску оставляют на лице до застывания и смывают под струей теплой воды.

Маски с добавлением морской капусты являются универсальным средством и приносят пользу при уходе за кожей любого типа. Они не причиняют вреда при правильном использовании.

Ламинария для волос

Элементы, входящие в состав водорослей, важны для роста и питания волос. Средство используют при тусклости, ломкости локонов. Регулярное использование позволяет остановить выпадение волос, устранить повышенную жирность. Польза достигается благодаря благоприятному воздействию компонентов морской капусты:

  • йод обеспечивает питание волос;
  • витамин С защищает локоны от неблагоприятных факторов, которые могут причинить вред;
  • ниацин и холин нормализуют активность сальных желез.

Маски для волос применяют раз в неделю, чтобы не нанести вред. Противопоказанием для использования является индивидуальная непереносимость, при которой волосам может причиняться вред.

Для приготовления маски необходимо варить на медленном огне листы ламинарии в течение 5 минут. Промочить пряди остывшим отваром и закрутить в целлофан, сверху укутать полотенцем. Через полчаса волосы следует промыть водой.

Пользой отличается маска для волос с сухой ламинарией и медом. Два компонента смешивают, наносят на корни и длину волос. Через полчаса маску смывают при помощи шампуня.

В маски можно также добавлять отвары трав, витамины.

На Дальнем Востоке принято добавлять сушеную морскую капусту тесто для хлеба. Водоросль отлично сочетается с различными продуктами и применяется для приготовления супов, салатов, закусок, омлетов, суши. Блюда с содержанием морской капусты не только приносят пользу, но и отличаются пикантным вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Чтобы приготовить салат необходимо:

  • Отварить и измельчить 100 г морского женьшеня.
  • Мелко нарезать отварное яйцо, морковь и картофель кубиками.
  • Добавить зеленого лука.
  • Перемешать ингредиенты, а салат заправить маслом, несладким йогуртом или сметаной.

Чипсы из морской капусты приносят пользу при похудении. Для их приготовления требуются следующие продукты:

  • 500 г ламинарии;
  • 1 свекла (морковь);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 г семян льна;
  • 20 г семян подсолнуха;
  • 1 зубчик чеснока.

Капусту необходимо промыть, семечки перемолоть при помощи кофемолки. Свеклу или морковь потереть на терке, а лук нарезать. Затем добавить ламинарию и измельчить подготовленные продукты посредством блендера. По вкусу можно добавить приправ.

Массу аккуратно распределить по листу бумаги, который предназначен для выпечки. Ножом желательно наметить полосы, чтобы затем разломать пласт. Противень следует поставить в духовку на 7 часов. Чипсы выпекаются при минимальной температуре при открытой дверце. После остывания нужно разломать пласт на чипсы.

Морской женьшень приносит пользу организму при его наружном и внутреннем употреблении. Продукт практически не содержит противопоказаний, которые могут нанести вред. В редких случаях вред обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Поскольку продукт обладает слабительным эффектом, специалисты указывают рекомендуемую норму в день. Здоровому человеку можно употреблять до 100 г морской капусты в сутки. Детям от 3 лет разрешается кушать 50 г морской капусты.

При некоторых заболеваниях, например, гастрите, количество продукта должно быть снижено. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта является противопоказанием к употреблению.

Условия хранения продукта зависят от способа его приготовления. Чтобы сохранить пользу сушеной капусты и минимизировать вред, ее следует поместить в затемненное место. После вскрытия упаковки ламинарию пересыпают в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой и хранят до 3 лет с момента производства.

Польза маринованной морской капусты сохраняется при условии хранения в холодильнике до 1 месяца. После вскрытия пакета водоросль следует переложить в закрывающуюся посуду. И также допускается заморозка продукта в контейнерах, пакетах, фольге.

Под воздействием прямых солнечных лучей морская капуста утрачивает целебные свойства. Такой продукт может нанести вред организму при его использовании. Посторонний запах указывает на испорченность. Салаты желательно не хранить, а употреблять после вскрытия пакета или контейнера. В противном случае они могут причинить вред. Сушеную капусту после приготовления можно хранить в замороженном виде в течение 30 суток.

  • высокого давления;
  • излишков веса;
  • лучевой болезни.
  • диатез;
  • нефрит;
  • почечную недостаточность тяжелых форм.
  • Ламинария содержит фосфор, магний, йод, марганец, железо.
  • Полезные свойства ламинарии обусловлены также наличием здесь альгиновой кислоты, которая является аналогом фруктового пектина.
  • Включает в состав белки, клетчатку и полезные для организма аминокислоты.
  • Витамины из группы В, а также в достаточно большом количестве А, Е и С.
  • Можно приготовить легкий диетический салат, добавив сюда ламинарию, лук и растительное масло. Для похудения полезным будет и следующее блюдо — салат из огурцов и ламинарии. Необходимо замочить водоросли на 10−15 минут, затем отжать их и мелко нарезать. Добавьте в салат огурцы и заправьте его имбирем и вареной свеклой, натертыми на мелкой терке.
  • В лечебных целях рекомендуется съедать 2 ч. л. сухого продукта в день.
  • Настой из сухой ламинарии. Приготовьте 1 ч. л. сухих водорослей и разведите в половине стакана кипятка. Смесь должна настояться в течение нескольких часов. Выпивайте настой на ночь.
  • Следующий рецепт приготовления ламинарии поможет вам избавиться от целлюлита, который практически всегда остается даже после того, как вы сбросили лишний вес. 2 ст. л. сухой ламинарии залить стаканом теплой воды. Раствор должен настояться в течение 20 минут, затем добавьте в него половину 1 желтка, 5 капель масла лимона и 10 капель камфорного масла. Получившаяся мазь накладывается на проблемные участки кожи, где должна оставаться в течение 1 часа. По окончанию процедуры смыть водой.

Общее описание

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сегодня морская капуста есть не только в аккуратных баночках, которые стоят на полках супермаркетов. В аптеках продается ламинария в таблетках. Отзывы фармацевтов говорят о том, что именно в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ и способствует омоложению организма.

На самом деле это доказанный факт. Сушеные водоросли позволяют постоянно иметь под рукой мощнейший запас витаминов, а также макро- и микроэлементов. В состав морской капсулы входит йод, но это еще далеко не все, чем она может порадовать организм. Причем если вы не хотите тратить время на приготовление салатов, то идеальным вариантом станет ламинария в таблетках.

В составе есть такие важные минералы, как магний и калий, фосфор и железо, бром и натрий, цинк и многие другие полезные для организма вещества. Все знают, что на столе каждый день должны быть овощи и фрукты. Однако более простым и дешевым способом восполнить запасы организма будет ламинария в таблетках.

Употребление морской капусты

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Специалисты называют следующие заболевания и патологические состояния, при которых употребление ламинарии приносит пользу с минимальным вредом:

  • депрессия;
  • упадок сил и переутомление;
  • гормональные отклонения;
  • нехватка витаминов и микроэлементов, макроэлементов;
  • избыточный вес;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушения сердечно-сосудистого характера;
  • воспалительный процесс в суставах;
  • аденома простаты;
  • ринит, бронхит, гайморит, пневмония.

Бурая ламинария включает фукоидан, известный своим кроворазжижающим воздействием. Именно поэтому средство приносит пользу при различных косметических процедурах и лечении ревматизма.

При панкреатите

Морской женьшень приносит пользу при панкреатите. Однако чтобы не нанести вред здоровью, норму употребления необходимо согласовать с врачом. Рекомендуемое количество продукта зависит от степени тяжести заболевания и его самочувствия.

На ранних стадиях панкреатита добавление капусты в рацион провоцирует процессы регенерации клеток. Налаживается пищеварение, а поджелудочная железа получает вещества, предотвращающие ткани от разрушения.

При обострении воспалительного процесса водоросль необходимо полностью исключить из питания. В противном случае применение может нанести вред и спровоцировать колики, диарею и вздутие живота за счет стимулирования работы желудочно-кишечного тракта.

При гастрите

Пользу при гастрите приносит продукт, употребляемый в свежем виде. Морская капуста позволяет устранить болевой синдром, наладить адекватное функционирование пищеварительной системы. Наибольшая польза наблюдается при патологии, которая характеризуется повышенной кислотностью. Нанести вред морской женьшень может только при обострении воспаления желудка. Вред можно также ожидать от использования продукта при наличии противопоказаний.

При диабете

Морская капуста способствует снижению уровня глюкозы. Продукт нормализует различные процессы в том числе стимулирует продукцию инсулина. Отмечается улучшение функционирования тиреоидной и панкреатической желез. Польза отмечается при использовании средства в качестве профилактики сахарного диабета.

Чтобы водоросль не нанесла вред, перед ее включением в рацион следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом. Обычно без вреда для здоровья можно употреблять 50 г ламинарии ежедневно или по 100 г трижды в неделю.

Хороший лечебный эффект оказывают ванны с ламинарией. Народное средство оказывает пользу и применяется для различных целей:

  • улучшение кровотока;
  • устранение целлюлита;
  • ликвидация высыпаний воспалительного характера и ороговевших частичек кожи;
  • нормализация психоэмоционального состояния за счет успокаивающего действия;
  • снижение напряжения.

Специалисты по народной медицине рекомендуют принимать ванны в течение двух месяцев. Чтобы средство не нанесло вред, желательно использовать водоросли, выращенные в экологически чистых условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Чтобы польза от лечебных ванн была максимальной, перед процедурой следует предварительно вымыть тело при помощи мочалки или скраба. На один сеанс необходимо использовать 150 г порошка, который растворяют в воде для ванн.

Процедура проводится на голодный желудок. В противном случае народное средство может нанести вред. Продолжительность составляет до 20 минут. Желательно принимать целебные ванны приблизительно за полчаса‒час до сна.

После сеанса не следует вытираться полотенцем, чтобы кожа полностью впитала полезные вещества. Нужно помнить о том, что при некоторых противопоказаниях, средство народной медицины может причинить вред. Ванну не принимают при заболеваниях сердечно-сосудистого характера, обширных ранах. С целью предупреждения вреда нельзя использовать лечебное средство во время беременности и месячных.

На самом деле не так важно, используется ли сушеная водоросль, салат из консервы или ламинария в таблетках. Отзывы врачей подчеркивают, что регулярное употребление морской капусты позволяет поддерживать нервную систему в надлежащем состоянии. Несмотря на многочисленные стрессы, вы будете оставаться невозмутимы, даже когда есть серьезный повод для тревоги.

Химический состав

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Существует некоторая разница в микроэлементах и витаминах, содержащихся в разных видах бурых водорослей, но примерное представление о них можно получить на примере самой известной нам водоросли — ламинарии (морской капусты). В ней содержатся белки (до 13 гр. %), жиры (до 2 гр. %), клетчатка (до 11 гр. %), минеральные соли (до 3 гр. %), вода (до 12 гр. %), углеводы (до 11 гр. %), витамины группы В, а также витамины С, D, Е, РР, провитамин А.

Обозначение гр.% показывает, сколько граммов того или иного вещества находится в 100 граммах продукта.

Водоросли представляют собой огромную ценность в качестве поставщика альгиновой кислоты для производства альгинатов, которые широко используются в качестве биологически активной добавки. Особенно ценятся альгинаты кальция и натрия.

Альгинат кальция — мощный энтеросорбент, который с легкостью выводит соли тяжелых металлов, которых, увы, в наш индустриально-автомобильный век становится все больше и больше. Они, как и все захватчики, агрессивны и неутомимы и с успехом (пока) покоряют все новые и новые пространства. Альгинат кальция является биологически доступным в ионизированной форме. А это значит, что для нашей костной системы водоросли дарят еще один натуральный, полезный, легкоусвояемый продукт.

Альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты) знаком нам как пищевая добавка Е401, которая выполняет роль загустителя и стабилизатора. В отличие от некоторых (к сожалению, многочисленных пищевых добавок) оказывает благотворное влияние на здоровье.

Мировое производство альгинатов достигает 40 тыс. тонн в год. Когда мы едим мороженое, кетчуп, сыр, мармелад, джем, маргарин и др. то, конечно, не подозреваем, что поглощаем продукт, полученный из водорослей. Конечно, не во всех перечисленных продуктах они присутствуют, но использование этих важных, обильно растущих организмов набирает обороты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Маннит и маннитол

В бурых водорослях есть очень ценное вещество — маннит. Его там содержится от 5 до 20 % от сухой массы водорослей. Используется маннит в медицине при консервировании крови, в виде составной части кровезаменителя. Маннит улучшает отток желчи, снижая риск желчекаменной болезни.

Водоросли подарили человечеству маннитол. Маннитол — диуретик. Он при окислении дает маннозу и фруктозу. Выделенный из водорослей маннитол нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. В частности, маннитол широко применяется при отеках, связанных с заболеванием почек, а также при высоком внутричерепном давлении. Но и это еще не все. Он используется в производстве поверхностно-активных веществ: олиф, смол, лаков.

Ламинария и минералы — неотделимое понятие. Например, возьмем и посмотрим на йод. Его в 100 г сухой водоросли может быть от 160 до 800 мг. Причем форма усвоения самая что ни есть легкая. Кроме того, ламинария не просто богата йодом, но еще содержит биологически активные вещества, помогающие усвоить его. А это, согласитесь, весьма важно. Ведь не секрет, что важно не только иметь вещество (продукт), но и усвоить его своим организмом.

Химический элемент йод был открыт в 1811 году французским физиком Бернаром Куртуа. А нашел он его в золе морских водорослей. Два года спустя его соотечественник физик и химик Жозеф-Луи Гей-Люссак подробно изучил этот элемент и дал ему современное название.

Когда мы говорим о йоде, то прежде всего вспоминаем щитовидную железу. Да, для нее йод очень важен. А если еще заметить, что в ламинарии есть еще и моно- и дийодтирозин (неактивные гормональные вещества), которые всегда должны присутствовать в щитовидной железе, то становится ясно, сколько теряет человек, когда лишает свой пищевой рацион ламинарии.

Йод благотворно действует на состояние щитовидной железы. Почти половина нужного человеку йода находится в щитовидной железе, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею тироксина. Тироксин — гормон щитовидной железы, активный помощник для нормальной ее работы. Его недостаток вызывает сонливость, ожирение.

Морская капуста, ликвидируя дефицит йода, нормализует работу щитовидной железы, улучшает усвоение белка, фосфора, кальция, железа. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижается артериальное давление, уменьшается риск возникновения инфаркта, особенно у людей больных диабетом.

Чтобы устранить недостаток поступления йода и в большей степени избавиться от тех бед, которые несет его нехватка, надо ежедневно съедать по 2 ч. л. ламинарии в любом виде — сухом, консервированном, маринованном.

Имеются в ламинарии и стерины, которые вместе с альгинатами удаляют из организма излишки холестерина, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и, что немаловажно, избавляют от использования так хорошо разрекламированных и усиленно предлагаемых медициной, но далеко не безвредных искусственных средств «борцов с холестерином».

Минеральный состав

Здесь следует особо выделить присутствующие в водорослях цинк и селен — известнейшие антиоксиданты.

Селен помогает сохранять молодость, защищает нашу иммунную систему, служит профилактическим средством от онкологических заболеваний.

О цинке можно слагать стихи, оды, песни. Ведь нормальный синтез белка и обмен веществ невозможен без цинка. Цинк принимает участие в синтезе молекул ДНК, участвует в процессах кроветворения, регулирует функции нервной системы, деятельность половых желез, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, цинк помогает ранам поскорее заживать, а глазам лучше видеть, волосам и ногтям — лучше расти.

Минеральные вещества, в том числе и цинк, нужны и нашим домашним любимцам — кошкам и собакам. И не только потому, что эти минералы борются со свободными радикалами. Дело в том, что, полагаясь на сухой корм, который усиленно рекламируется, да и защищает хозяев от лишних забот, забывается, что в состав клетчатки, входящей в корм, входит вещество фитат, которое связывает цинк и снижает его абсорбацию.

В результате возникает дефицит цинка. Чтобы этого не произошло, добавляйте в пищу своим любимцам животного происхождения водоросли. Можно использовать сухой порошок, особенно если его подсыпать к рыбе. Есть сведения, что добавление в питье сухих водорослей сносно воспринимается животными, особенно кошками. А у меня дома даже черепахи с удовольствием уплетают морскую капусту.

Морские водоросли. Салат.

Лечебные свойства морской капусты

Морская капуста или ламинария является самой употребляемой водорослью. Известно около 30 видов растения. Водоросль имеет вид ленты, длиной в 13 метров. Несмотря на то что ламинария ценится за свои вкусовые качества, польза и вред морской капусты известны не каждому.

Бурая водоросль характеризуется значительным количеством витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Морская капуста довольно распространена в северных морях. Лидер по сбору и переработке – Япония. Ламинарию можно с пользой использовать в следующих отраслях:

  • питание (предупреждение зоба за счет содержания йода);
  • медицина (продукция слабительных препаратов);
  • косметология (улучшение состояния волос, кожи);
  • сельское хозяйство (производство удобрений).

Чтобы восполнить суточную потребность в йоде, достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в течение дня.

Древнекитайские врачи называли ламинарию морским женьшенем благодаря свойству восстанавливать самочувствие и здоровье. Содержащиеся в продукте стерины борются с холестерином, что предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза за счет улучшения показателей крови.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Морская капуста отличается выраженной пользой при ее употреблении в сушеном и свежем виде. Морские водоросли растут в северных водах с постоянным течением в течение 11‒17 лет. При благоприятных условиях для своего развития они достигают в длину 20 м.

Специалисты называют следующие свойства ламинарии, которые приносят пользу:

  • Обезвреживание радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, которые наносят вред организму. Регулярное употребление продукта снижает вероятность онкологии за счет содержания альгинатов (Е400‒404, 406, 421).
  • Нормализация функционирования кишечника. Ламинария известна своими слабительными свойствами. Водоросль рекомендуют принимать при запорах хронического характера. Перистальтика кишечника усиливается из-за разбухания морской капусты в кишечнике.
  • Эффект похудения. Низкокалорийный продукт улучшает обменные процессы. При его употреблении чувство голода притупляется на несколько часов, что также способствует снижению веса.
  • Стабилизация работы щитовидной железы. Включение морской капусты в рацион обеспечивает достаточное поступление йода в организм. Ламинария лечит эндемичный зоб, Базедову болезнь и гипертиреоз.
  • Устранение анемии. Благодаря химическому составу водоросли, исчезают проявления анемии.

Полезные свойства ламинарии проявляются в нормализации давления, а также улучшении внимания и памяти, психоэмоционального состояния.

Специалисты отмечают благотворное воздействие морской капусты, которое включает следующие эффекты:

  • иммуностимулирующий;
  • детоксационный;
  • антисклеротический;
  • слабительный.

Ламинарию рекомендуют к употреблению при интенсивных физических и умственных нагрузках, а также после перенесенных ОРВИ.

Целебные свойства ламинарии позволяют употреблять водоросль с лечебной и профилактической целью у женщин. Прием морской капусты приносит пользу в виде:

  • восстановления цикла;
  • улучшение гормонального фона;
  • повышение либидо.

Морская капуста помогает устранить факторы, вызывающие бесплодие. Ее можно использовать для профилактики аднексита и эндометрита, которые наносят вред репродуктивной системе.

Регулярное употребление в пищу морской капусты позволяет предупредить развитие злокачественных опухолей молочной железы, причиняющих серьезный вред.

Женщины также используют ламинарию для здоровья и красоты волос, кожи. Водоросль можно включать в состав масок и применять как средство для обертываний.

Польза продукта для мужчин заключается в нормализации потенции, повышении полового влечения. Употребление морской капусты в пищу является профилактикой заболеваний половой сферы.

Водоросль незаменима при усиленных физических и умственных нагрузках. Ламинария позволяет восполнить дефицит жизненно необходимых веществ и предупредить патологии сердечно-сосудистой системы, которые наносят вред организму.

В результате регулярного приема устраняются болезни воспалительного характера, улучшается качество спермы, в частности, подвижность сперматозоидов. Кроме того, продукт считается природным афродизиаком.

Водоросль оказывает благотворное влияние на организм в процессе похудения. Диетологи рекомендуют включать морскую капусту не только благодаря ее низкой калорийности. Известно, что ламинария оказывает пользу в виде ускорения метаболизма. Потеря килограммов также достигается за счет выведения шлаков, которые причиняют вред всему организму.

В желудке водоросль функционирует наподобие губки: впитывает тяжелые металлы, соли и токсины. После употребления морской капусты чувство сытости остается на несколько часов. Кроме того, содержащаяся клетчатка приносит пользу работе пищеварительной системе.

Ламинария известна успокоительными свойствами и может использовать как антидепрессант. В пищу желательно употреблять в сушеном или свежем виде.

Прежде чем включать продукт в меню при диете, следует проконсультироваться с врачом и учесть возможные противопоказания, которые могут подразумевать вред.

О пользе морского женьшеня знали со времен Древних государств. Продукт является рекордсменом по содержанию йода, который является одним из важнейших микроэлементов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Водоросль используют в качестве профилактики:

  • ИБС (ишемической болезни сердца);
  • патологий щитовидной железы;
  • злокачественных опухолей груди;
  • повышенного давления;
  • атеросклероза.

Регулярное включение продукта в рацион оказывает пользу в виде обезвреживания радионуклидов, нормализации функционирования кишечника и ускорения обменных процессов.

Известно, что морская капуста обладает бактерицидными свойствами. Это позволяет использовать водоросль как медицинское и косметическое средство без вреда для здоровья. Ламинария эффективно устраняет воспалительные процессы в репродуктивной сфере, омолаживает кожу.

Порошок из водорослей, которые могут быть как бурыми, так и зелеными, добавляют в различные маски, смеси для проведения обертывания и ванны с расслабляющим эффектом. Компоненты, входящие в состав морской капусты, борются с изменениями возрастного характера, устраняют акне, целлюлит, заглаживая кожу:

  • йод – способствует исчезновению прыщей за счет подсушивания и регулирования продукции кожного сала;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант обладает омолаживающим действием;
  • ниацин – известен отбеливающими кожу свойствами, освежает цвет лица;
  • холин – устраняет блеск, присущий жирному типу дермы;
  • кальций – делает ровным рельеф лица;
  • калий – обеспечивает увлажнение;
  • железо – питает клеточные элементы кислородом и улучшает кровообращение под кожей.

Польза сушеной морской капусты в улучшении обменных процессов, общего состояния.

По мере своего роста, водоросль будет впитывать вещества, наносящие вред в виде интоксикации. В свою очередь, такой эффект нивелирует все свойства, приносящие пользу.

В морском женьшене, который был выращен на искусственных плантациях, содержится значительное количество йода. Продукт будет причинять вред людям с гиперфункцией щитовидки в анамнезе.

Учитывая возможный вред, специалисты выделяют следующие противопоказания к использованию морской капусты:

  • острые заболевания пищеварительного тракта;
  • детский возраст до 3 лет;
  • повышенная чувствительность к йодидам;
  • наличие непереносимости некоторых продуктов питания в анамнезе;
  • эндокринный дисбаланс;
  • патологии почек;
  • акне.

При игнорировании противопоказаний можно ожидать вред от применения морской капусты. Продукт также наносит вред при его употреблении на фоне обострения заболеваний пищеварительной системы.

Польза и вред морской капусты были известны с древности. Продукт ценится во всем мире благодаря уникальному составу и многочисленным целебным свойствам. Ламинария используется как лечебное и профилактическое средство при различных патологиях. Водоросль широко применяется в кулинарии в свежем, сушеном, консервированном виде и приносит пользу. Употребление морской капусты позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

источник

Наверняка еще с советских времен вы помните вкус салата из морской капусты. Он был дешевым, и каждый мог позволить себе брать его хоть каждый день. Сегодня можно услышать, что в консервах не сохраняется никаких микроэлементов. И если вы хотите быть здоровым, то поможет в этом только ламинария сушеная. Полезные свойства этого растения можно описывать часами.

Ее рекомендуют принимать в пищу регулярно при атеросклерозе, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, регулярно употребляя в пищу морскую траву, можно избежать болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Ламинарию очень часто назначают хирурги, так как она успешно помогает при заболеваниях суставов.

Именно йод наполняет «пилюли» уникальным лечебным эффектом. Действительно, он является по-настоящему важнейшим компонентом, способным оказать надежную защиту от большинства заболеваний щитовидки. Входящий в состав тироксин способен активировать ряд определенных ферментов, улучшая при этом усвоение таких незаменимых элементов, как фосфор, кальций, железо. Огромное значение имеет достаточное количество йода, поступающего в женский организм, поскольку благодаря ему удается:

  • регулировать функции яичников;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • повысить тонус сосудов.

Крайне важно для пожилых людей притовоатеросклеротический эффект, присущий ламинарии. Соответственно, своевременный прием обеспечивает организм незаменимыми веществами, при самых минимальных затратах.

Приобретая таблетки из морских водорослей, под названием «Спирулина», а также любые другие, можно рассчитывать на следующее положительное воздействие:

  • уменьшение содержания в крови холестерина, максимально быстрое выведение из организма;
  • замедление развития атеросклероза.

Раздражая рецепторы слизистой в кишечнике, ламинария оказывает ярко выраженное слабительное действие. По ходу набухания, полисахариды увеличивают каловые массы, одновременно усиливая перистальтику кишечника. Как следствие, достаточно быстрое и легкое опорожнение, соответственно, из организма выходят токсины, шлаки.

  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • частые запоры;
  • стресс и депрессия;
  • ослабление иммунитета и т. д.

Фармакологические свойства Спирулины

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали.

Спирулина — разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.

Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.

Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.

Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как «Метотрексат», «Хумира», «Энбрел», «Преднизолон», «Ремикейд».

Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.

Чука — морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.

Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.

Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.

За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.

Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой.

Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.

Уплотняет кости. Внушительное количество минералов (около 40) в ламинарии, в том числе кальций, бор, цинк, марганец и медь, способствуют укреплению костной ткани и быстрому ее восстановлению в случае травмы. Употребляя ламинарию в качестве здоровой пищи можно предотвратить множество костных заболеваний, в том числе и остеопороз.

Омолаживает организм. Исследования продолжают показывать, что морская капуста способствует расщеплению химических веществ и токсинов. Добавление в рацион ламинарии в сыром виде или как пищевой добавки может помочь в детоксикации организма, предотвратить проблемы со здоровьем и заставить чувствовать себя моложе.

Ламинария может помочь предотвратить раннюю потерю упругости кожи, следовательно, сохранить кожу молодой как можно дольше. Исследователи в сфере онкологии утверждают, что экстракты из бурых водорослей ламинарии имеют антиоксидантные свойства и хорошо укрепляют кожу. Водоросли содержат такие полезные минералы как кальций, фтор и магний, которые могут придать вашей коже сияющий блеск.

Сухие водоросли могут использоваться для лечения любых телесных повреждений. На их основе выполняют компрессы, изготавливают мази и кремы. Каждый из этих «препаратов» помогает быстрее залечить порезы, гнойники и другие кожные заболевания. Как косметический вариант применения ламинарии сушеной — это обвертывание.

Укрепляет иммунитет. Экстракт ламинарии способствует улучшению иммунитета. Исследователи обнаружили, что прием ламинарии положительно влияет на иммунную систему и предотвращает широкий спектр заболеваний. Было высказано предположение, что это связано с богатой питательной ценностью продукта. Одна порция водорослей содержит около 20% от рекомендуемой дневной нормы витаминов.

Снижает вес. Употребление ламинарии в целом позитивно сказывается на участии в обменных процессах на всех уровнях, начиная с клеточного. Это значит, что происходит более качественное усвоение питательных веществ и их максимально правильное дальнейшее распределение. Состав ламинарии может помочь привести тело в порядок и снизить вес, ведь высокое содержание йода помогает повысить скорость метаболизма у людей с гипотиреозом или при активной функции щитовидной железы.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUC3wGCqoIZmnJI65NHEq1VGg

Повышает потенцию. Еще одно немаловажное свойство, которое можно обнаружить у этого продукта — это повышение либидо. Причем полезна водоросль представителям обоих полов. Мужской половине ламинария может повысить потенцию на максимально долгий возрастной период.

Борется с депрессией. Морская капуста, даже сушеная, помогает снять нервноме перенапряжение. Она повышает тонус, улучшает работоспособность, снимает депрессивное состояние. Все эти качества делают сушеную ламинарию хорошим лечебным средством для нормализации психического здоровья, ее используют для улучшения памяти и внимания.

Теперь вы понимаете, чем полезна ламинария и насколько она важна для человеческого организма. Ее употребляют в виде настоев, в сухом виде. Рекомендуется обращать внимание на производителя продукта, чтобы убедиться в его качестве и полезности. Не стоит покупать маринованную и консервированную морскую капусту, так как здесь содержатся вредные для здоровья добавки.

Интересно, что ламинария используется для успокоения нервов, поддерживает работу сердца, нормализует кровяное давление, улучшает память, оказывает антисклеротическое действие.

Морские водоросли: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

  • Не рекомендуется употреблять продукт в виде порошка во время беременности.
  • Следует ограничить количество потребляемого продукта людям, страдающим крапивницей, угревыми сыпями.
  • Стоит отказаться от ламинарии, если у вас острое заболевание кишечника или болезнь желудка.
  • Вред от ламинарии может наступить и в том случае, если вы страдаете заболеванием почек.

Во всех остальных случаях морская капуста станет не просто вкусным, диетическим блюдом, но и полезным для вашего здоровья продуктом. Морскую капусту можно добавлять в лапшу или спагетти, а хлопья ламинарии прекрасно подходят для уплотнения текстуры соусов и изменения их вкуса. Водоросли — это продукт, способный обогатить полезными веществами к любое блюдо.

Полезные свойства ламинарии помогут вылечить болезни и улучшить здоровье. Будьте здоровы!

Наш блог Вконтакте ← ПОДПИШИТЕСЬ там много интересного)

источник

Взаимодействие

Примерно 3% людей обладают повышенной чувствительностью к йоду, если достаточно долго принимать бурые водоросли, отмечаются такие негативные реакции, как увеличение, болезненность щитовидки, полностью проходящие по мере отказа от препаратов.

  • вызывает боли головы, мышц, кровотечения;
  • отмечается прилив крови к лицу;
  • повышает потливость, отделение слюны, уровень калия, кальция, натрия, магния;
  • нарушается концентрация внимания;
  • усиливает образование угрей;
  • раздражает желудок;
  • оставляет металлический привкус;
  • способствует гипогликемии (снижает уровень сахара);
  • оказывает влияние нейротоксического характера.

Бесспорным достоинством «Спирулины», также как и других названий БАДа, является полная совместимость с иными лекарственными средствами. Важным условием при этом становится соблюдение осторожности при назначении пациентов пожилого возраста, наряду с теми, кто страдает от печеночной, почечной недостаточности.

источник

источник

Фармакодинамика

Лечебный эффект обусловлен в первую очередь действием содержащегося в капсулах йода. Это важнейший элемент, который помогает защитить вас от заболеваний щитовидной железы. Но это еще не все. Йод входит в состав тироксина, который активирует некоторые ферменты, а также улучшает усвоение фосфора, железа и кальция.

Очень важным для человека, особенно в возрасте, становится противоатеросклеротическое действие, которым обладает ламинария. Цена таблеток из водоросли очень доступная. Значит, вы сможете обеспечить свой организм ценными веществами даже при дефиците бюджета. Препарат эффективно замедляет развитие атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует быстрому выведению его из организма.

Очень важным является слабительное действие ламинарии. Это достигается за счет раздражения рецепторов слизистой кишечника. За это стоит благодарить способность полисахаридов набухать. Это приводит к увеличению каловых масс и усилению перистальтики кишечника. В результате опорожнение происходит быстрее и намного легче.

Пищевая ценность

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори — 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука — 90, спирулина — 79, ламинария — 43, фукус — 35.

Полезные свойства

Консервированная морская капуста является популярным продуктом, который используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд. Водоросль, заготовленную таким способом, можно добавлять в овощные, мясные блюда. Морская капуста в банках нередко продается в виде салатов. Такой продукт может быть изготовлен как на основе уксуса, так и без него.

Специалисты считают, что капуста после консервации теряет значительное количество уникальных веществ. Тем не менее даже после такой обработки она приносит пользу для здоровья.

Если сравнивать с пищевыми продуктами, приготовленным из «сухопутных» растений, водоросли проигрывают по количеству и составу углеводов и белков, но они имеют такие уникальные свойствами, которых не имеет ни одно растение суши. К этим свойствам относится, в частности, большее содержание, чем в растениях суши, разнообразных макро и микроэлементов.

Водоросли, мощный аккумулятор всевозможных химических элементов, должны занять достойное место в медицине. Морские водоросли в меню рассматриваются не как энергетический поставщик, а как диетический продукт.

Минеральные вещества в составе водорослей это на 80 % растворимые в воде соли натрия и калия (сульфаты, хлориды ). Не уступают водоросли и по содержанию кальция — в 1 кг морской капусты — 1,55 г. В сухих ламинариях около 0,45 % фосфора, а в сушеной моркови и сушеном картофеле его вдвое меньше. Кроме перечисленных химических элементов, в водорослях обнаружены также свинец, медь, сурьма, хром, золото и множество других элементов.

Довольно значительное количество водорослей сосредоточено в наших северных морях. Прилегающие к ним районы суши бедны витаминосодержащими растениями. Поэтому важной задачей является изыскание богатых витаминами продуктов питания. К ним в первую очередь относятся морские растения. Водоросли в суровых условиях Крайнего Севера, нередко единственный источник, способный обеспечить потребности человека в витаминах.

Водоросли в огромном количестве накапливают не только макроэлементы и микроэлементы, но и витамины. Ученые обнаружили, что в морской капусте содержится столько же витамина А, сколько и в таких известных фруктах: сливах, апельсинах, яблоках. Витамина В в ламинария не меньше чем в сухих дрожжах. В 1 кг сушеных бурых водорослей до 100 мкг витамина В 12 .

Водоросли являются мощным источником витамина С. В морской капусте содержится много витамина C: в 1 кг сухих водорослей — от 150 до 2400 мг, а в сырой ламинарии — 300-470 мг. По количеству витамина C бурые водоросли могут соперничать с ананасами, крыжовником, апельсинами, земляникой, зеленым луком.

Об микроэлементах и витаминах не знали до 19 века. В конце 19 века Николай Лунин, русский ученый, приготовил из тех же белков, углеводов и жиров из которых состоит молоко, искусственную смесь “молоко”, и попробовал добавлять его в пищю мышам. Через месяц мыши умерли. Из эксперимента стало понятно, что в натуральной пище есть еще какие-то нужные для организма вещества, которые он сам синтезировать не может. Через тридцать лет им дали название — витаминами. Функция витаминов — контроль обмена веществ.

Обычному человеку нужно всего пару сотен мг витаминов в день, но так как в последнее время наш рацион питания сильно поменялся, наш организм не имеет с едой даже такого небольшого количества витаминов. Существуют так называемые группы риска, наиболее страдающие от авитоминоза (витаминной недостаточности) — это население старше 50 лет;

Значение витаминов в организме человека

  • Витамин A. При недостаток этого витамина нарушается рост организма, ухудшается зрение (куриная слепота). Витамин A укрепляет эпителиальные ткани, волосы, зубы, отвечает за восстановление и образование слизистых оболочек, и за процессы развития клеток.
  • Витамин B1 отвечает за выработку энергии из углеводов, полученных в пище. Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервных клеток. При недостатке витамина B1 появляется упадок сил, усталость, ослабление иммуннитета, отсутствие аппетита, воспаление нервных окончаний, полиневрит.
  • Витамин B2 отвечает за обмен веществ — белковый и жировой, нужен для восстановления ткани эпителия и появления слизистых оболочек. При недостатке этого витамина B2 возникает шелушение кожи, усталость.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) способствует омолажению организма, рассасыванию жиров, дезинтоксикации клеток. При недостке пантотеновой кислоты нарушается рост, появляется утомляемость, восприимчивость к простуде.
  • Витамин B12 принимает участие в кроветворении, синтезе эритроцитов, стимулирует работу мозга, участвует в создании новых клеток регенерации, питает нервы на перифирии, влияет на белковый обмен веществ. При его недостатке возникает анемия, слабость.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) укрепляет костную и соединительную ткани, повышает иммунитет и защищает от инфекций. При недостатке витамина C можно заболеть цингой. Нехватка витамина С всего полгода может закончится смертью.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани и зубов. При недостатке витамина D возникают нарушения роста, слабость костей и мышц, а у детей развивается рахит.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) восстанавливает разрушенные клетки, нормализует функции желудка и печени. Укрепляет сердце, является также быстродействующей “пищей для нервов” при стрессовых, кризисных состояниях.

Так как в водорослях множество разнообразных витаминов, для профилактики гиповитаминозов рекомендуется добавление в рацион морской капусты.

Еще более опасные нарушения пищевого рациона современного населения — это не только дефицит витаминов, а и недостаток минеральных веществ, железа и кальция, а так же микроэлементов (селена, цинка, йода, фтора, и т.д.), а ведь из всех неорганических веществ входящих в пищю 15 являются незаменимыми ни чем для обеспечения здорового питания: марганец, йод, фосфор, железо, магний, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций, хлор, хром, селен и молибден.

Значение микроэлементов для организма человека

  • Железо укрепляет иммунитет, кожу, играет основную роль в снабжении тканей и органов кислородом и кроветворении. При недостатке железа появляется утомляемость и анемия .
  • Медь принимает участие в производстве эритроцитов и ускоряет метаболизм железа.
  • Магний участвует в формировании костей, в работе нервных клеток, в обмене углеводов и энергетическом обмене.
  • Цинк ускоряет рост и способствует заживление ран, успокаивает нервную систему. Защищает печень от вредных веществ.
  • Кальций укрепляет кости и зубы, регулирует сердечный ритм и участвует в передаче нервных импульсов.
  • Калий отвечает за электрохимические процессы в нервах и мышцах, обеспечивает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Марганец способствует улучшению памяти, снятию усталости, усиливает рефлексы мышечной ткани, укрепляет устойчивост к стрессам нервной системы.
  • Селен ускоряет рост мышечной массы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В наши дни для сохранения здорового организма приходится принимать дополнительно к пище внутрь микроэлементы и макроэлементы. В пищевых водорослях есть все необходимые для сбалансированного питания витамины микро и макроэлементы, благодаря чему прием водорослей в дополнении к пище способнен скомпенсировать любую недостаточность в минералах и витаминах.

источник

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли — хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

источник

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения.

А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Главное, не навредить

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Фукус

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют «морским дубом» или «морским виноградом». В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус — это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Как готовить сухие водоросли?

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Если вам недоступны сырые и свежие водоросли, то часто приходится довольствоваться сухими. В последнее время они занимают все более значимое место на кухнях отечественных хозяек при приготовлении тех или иных блюд.

Основная польза сухих морских водорослей заключается в том, что им удается сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ, которые изначально содержатся в этих растениях.

Приобрести их можно в магазинах диетического питания или аптеках. Правда, в чистом виде у них весьма специфический вкус, а консервировать или варить их не имеет никакого смысла, так как в этом случае никаких полезных веществ не остается вовсе. Однако выход все-таки есть.

Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.

50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.

Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.

Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.

Для лица и тела

Водоросли помогают улучшить не только здоровье, но и внешний вид. Для кожи лица лучше всего подходит морской салат из ламинарии. Эти растения способствуют замедлению процесса старения и сохранению молодости.

Используя водоросли для кожи всего тела, удается восстановить ее упругость и предотвратить целлюлит. К тому же это очень актуально при похудении. Водоросли способны осветлять кожу, так как в их составе есть кислоты, нормализующие выработку меланина и устраняющие пигментные пятна. К тому же они убирают из организма лишнюю влагу, снимая отеки.

Из ламинарии готовят даже маски для волос и специальные отвары, которые используют при полоскании. Это помогает придать волосам дополнительный блеск, склеить секущие кончики, уменьшить их жирность.

источник

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru