Какие витамины содержатся в клубнике

Какие витамины в землянике?

Землянику без преувеличения можно назвать самой вкусной и ароматной лесной ягодой. Издавна она употребляется не только в пищу, но и как природное лекарственное средство: ее плоды, цветки и листья находят широкое применение в народной медицине. Невысокое многолетнее травянистое растение, предпочитающее селиться на прогретых солнцем опушках, полянах, вырубках, относится к семейству Розоцветные. Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов. Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов. В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

Землянику можно смело назвать природной кладовой витаминов и микроэлементов. Пигменты, придающие плодам насыщенный красный цвет, являются мощнейшими антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, препятствуют преждевременному старению и развитию злокачественных опухолей. В ягодной мякоти содержится большое количество клетчатки, имеющей мягкую структуру волокон, отличающейся высокой усвояемостью, улучшающей секреторную функцию кишечника и снижающей уровень вредного холестерина в крови.

Рекомендуется включать землянику в рацион людям, страдающим малокровием, атеросклерозом, нарушением водно-солевого обмена, неврастеническими расстройствами, бессонницей. Свежие плоды помогают восстановить обмен веществ, нормализовать артериальное давление, вывести из почек камни, справиться с последствиями стрессов и нервного перенапряжения.

Полезно употреблять свежую землянику при сахарном диабете, язве желудка, воспалении печени, бронхиальной астме. Рекомендуется ягода женщинам, у которых наблюдаются гинекологические проблемы: обильная менструация, мастопатия, маточное кровотечение. Отваром из плодов можно отлично тонизировать организм, укрепить иммунитет, активизировать процессы кроветворения.

Также напиток обладает гемостатическим и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию кальция и железа, землянику можно назвать лучшим продуктом для детей. Она способствует полноценному росту и развитию костной ткани, правильному формированию и функционированию опорно-двигательного аппарата.

Ягода считается не только вкусным и полезным десертом с прекрасными диетическими свойствами, но и высокоэффективным косметическим средством. Особенно большую пользу приносит коже лица маска из мякоти свежесобранных плодов. Она оказывает увлажняющее и смягчающее действие, помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, у подростков устраняет угревую сыпь и черные точки.

Земляничную маску можно применять женщинам в любом возрасте и с любым типом кожи. Свежий сок из земляники, содержащий в высокой концентрации салициловую кислоту, вылечивает несильную экзему, выводит прыщи, разглаживает морщины, возвращает коже свежесть и упругость. При запущенной экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кашицу из плодов.

Польза клубники

Земляника считается вкусной и полезной ягодой. Благодаря своим уникальным свойствам земляника пользуется большим спросом, как у взрослого населения, так и у детей.

Если рассматривать ее химический состав, то мы увидим:

  • сахаров. 0.8—1.3%
  • органических кислот, 0.4— 0.6%
  • белковых веществ, 40—80 мг
  • витамина С, 250— 750 мг
  • Р-активных веществ, 0.25—0.5 мг
  • фолиевой кислоты на 100 г.
  • фосфорные, железистые и другие соединения.

Витамин С, входящий в состав земляники, играет очень важную роль в организме человека. Он является веществом, которое способствует уничтожению свободных радикалов человеческого организма. Свободные радикалы образуются в ходе различных физиологических реакций. Они появляется и вследствие употребления алкоголя, табака, наркотических веществ.

Свободные радикалы являются активными частицами, которые с легкостью проникают через мембраны внутрь клетки. Они разрушают на своем пути все клеточные структуры. Этот процесс нарушает целостность и приводит к различным сбоям организма и нарушениям в работе клетки. Какова роль витамина С в этом процессе?

Дело в том, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать это важное для здоровья соединение. Поэтому необходимо его дополнительное поступление из внешней среды. А поступают эти витамины с пищей или комплексами препаратами. Прием продуктов питания, содержащих природный витамин С, предпочтительнее химически синтезированных препаратов по нескольким причинам.

Вместе с аскорбиновой кислотой в натуральных овощах и фруктах содержатся соединения, способствующие более полному и наилучшему усвоению этого природного антиоксиданта. К таким соединениям можно отнести биофлавоноиды (рутин, геспередин). Природный витамин представляет собой некий комплекс, вместе с взаимоусиливающими его действие компонентами.

Фолиевая кислота, которую принято называть витамином В9, приносит огромную пользу для здоровья. Ее польза велика, для женского организма. Фолиевая кислота лучше других витаминов способствует восстановлению иммунитета и поддержанию работы кровеносных сосудов и сердца. При употребление фолиевой кислоты одновременно с витаминами, В12 и В6, уменьшается патогенное влияние некоторых аминокислот на глазные сосуды.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине здоровый цвет кожи, что немаловажно для женской красоты. Если женщина в зрелом возрасте будет принимать фолиевую кислоту совместно с парааминобензойной и пантотеновой кислотами, то она сможет снизить скорость появления у себя седых волос. Благодаря высокому содержанию витамина В и различных микроэлементов в ягоде земляники содержатся кроветворные свойства.

Отвар сушеной земляники применяют при простудных заболеваниях. Из свежих ягод земляники готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе. Эти сладкие снадобья придутся очень кстати для лечения кашля и простудных заболеваний. Это растение высоко ценится как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе и рахите. В виде кашицы, нанесенной тонким слоем на марлю, используют в качестве примочек к участкам, пораженным экземой, мелким ранам.

Железо. Земляника занимает первое место по содержанию железа. А железо играет очень важную роль для здоровья человека. Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа — микроэлемента, который запускает процесс образования гемоглобина в эритроцитах (клетках крови).

Сок земляники. Сок из плодов, стеблей и листьев землянике полезен при многих заболеваниях. Его принимают при ревматизме, гастритах, экземе, парадонтозе, кожных сыпях и.т.д. Очень полезным, считается сок из свежих ягод. Его принимают при маточных кровотечениях, анемии, хлорозе. Сок помогает при излечение желчнокаменной болезни. Его принимают как антисептическое и антибактериальное средство для лечения угрей и удаления пигментных пятен.

Сок из листьев считается вяжущим, диуретическим и мочегонным средством. А соком из земляничных стеблей успешно лечится туберкулез,астму, мочекаменную болезнь и сахарный диабет. Сок из стеблей, листьев, цветков и плодов рекомендуют при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, фиброме матки, туберкулезе, астме, мочекаменной болезни и подагре.

источник

Какие витамины содержатся в клубнике

Земляничными плодами питались еще в доисторические времена, в период каменного века. В Центральной Европе археологами были найдены семена земляники, находившиеся там еще с каменного века. Жители Древней Греции использовали землянику, как одно из поддерживающих здоровье растение. А в русских травниках содержится очень много описаний применения земляники в оздоровительных целях.

В земляничных плодах содержится много органических кислот и минеральных солей, натурального сахара, пектина, антоциана, дубильных веществ.

  • Земляника выводит из организма мочевую кислоту, поэтому она успешно применяется в лечении подагры. Рекомендуются даже проводить разгрузочные земляничные диеты с целью лечения подагры.

Какие витамины в землянике?

Ягода клубники содержит немалое количество полезных витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние здоровья человека. Данное растение обладает ценными антиоксидантными свойствами, на что влияет содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих предотвратить многие болезни глаз.

Витамин С и многие из флавоноидов служат также превосходным профилактическим средством при борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление клубники в значительной степени замедляет разрастание раковых клеток. Аскорбиновая кислота способствует образованию в организме коллагена, что предотвращает преждевременное старение кожи, понижает в крови уровень холестерина, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды головного мозга.

А какие витамины и полезные вещества улучшают деятельность кровеносной системы? Самыми важными элементами считаются железо и витамин В9 (фолиевая кислота), которые используются при лечении анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота, которую содержит каждая ягода, необходима в период беременности, как для будущей матери, так и для нормального развития плода.

Витамины группы В, находящиеся в клубнике увеличивают работоспособность организма, укрепляют нервные клетки, предотвращая их истощение. Элементы данной группы влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, а также улучшают зрительные функции. Клубника также содержит витамин А, который увеличивает иммунитет и предотвращает размножение раковых клеток. Данное вещество способствует омоложению кожи и увеличивает зрительную активность.

Витамины К и Е присутствуют в клубнике в небольшом количестве, но также выполняют немаловажную функцию для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Витамин К принимает участие в образовании красных телец, и нормализуют свертываемость крови. Содержание небольшого количества витамина Е обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи и служит для регенерации многих клеток организма. Полезная ягода содержит витамин Д, предотвращающий рахит и обеспечивающий развитие костной ткани.

Видео-рецепт торта «Клубника со сливками»

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а

У земляники фактически отсутствуют какие-либо вредные свойства, но это не значит, что ее можно употреблять без меры. Так как в состав ягоды входит большое количество сахаров, то ею следует с осторожностью лакомиться диабетикам. Нежелательно кушать плоды при гастрите, лучше готовить из них напитки. Запрещается употреблять землянику аллергикам, а также людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

источник

источник

Цветки в большом количестве содержат флавоноид рутин, отвечающий за укрепление капиллярных стенок и повышение витаминной активности в организме.

Отвар из листьев земляники: 1 ст.л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и принимают 3-4 раза в день за 1 час до еды. Такой отвар очень хорош, как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, укрепления иммунитета и просто в профилактических целях.

Чай из листьев: 1 ч.л. Измельченных листьев на 0,5 литра кипятка, дать настояться. Получается вкусный и ароматный чай глубокого розового цвета с огромным содержанием витамина С, который рекомендуется пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Для лечения гнойных заболеваний, мокрых ран можно прикладывать компрессы из листьев земляники.

При бронхите: 20 грамм измельченных листьев и корневищ залить стаканом воды и прокипятить 15 минут, процедить и долить холодную кипяченую воду, чтобы выровнять до объема полного стакана. Пить 4 раза в день по 1 ст. ложке.

При песке в мочевом пузыре и почках, а также при атеросклерозе или гипертонии рекомендуется в течение 14 дней съедать по полстакана свежих земляничных ягод.

При гипертонии: 20 грамм измельченных сухих листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке.

Настоя, отвары и чаи помогают также при заболеваниях гастритом, при запорах, поносах, колитах, улучшают работы сердечной мышцы, снимают отеки сердечного происхождения, помогают при язве 12-ти перстной кишки, как профилактика заболеваний для желчевыводящих путей.

При геморрое можно принимать настой внутрь и одновременно с этим прикладывать листья непосредственно на геморройные шишки.

Земляника также замечательно справляется с выведением глистов: нужно постоянно, в течение 3-4 недель, пить по стакану земляничного сока в день.

Маска для сухой кожи лица: растереть до состояния кашицы 50 грамм ягод и смешать в равном соотношении с медом. Нанести на лицо на 30 минут, потом смыть теплой водой. Маска отлично помогает при шелушении и сухости кожи, увлажняя ее, тонизируя и разглаживая мелкие морщинки.

Какие витамины содержатся в клубнике

Протирание лица: сок земляники смешать 1:1 с водой, лучше талой, и заморозить в форме небольших кубиков. Каждое утро протирать лицо, оставив сок на 10-15 минут, потом смыть водой. Прекрасно тонизирует кожу, подтягивая ее и освежая цвет лица.

Лосьон для кожи лица: 1 стакан ягод залить 1,5 стакана водки и настаивать в темном прохладном месте 1 месяц. Этим лосьон протирать лицо утром и вечером — исчезнет лоснящаяся жирная кожа, уменьшатся поры. Также земляника прекрасно справляется с заболеваниями десен. Достаточно пару ягод раздавить на зубной щетке и чистить ими зубы и массировать десна. В результате уже через неделю будет заметно, что десна перестали кровоточить, а зубы стали белее.

Небольшая по размерам и удивительно вкусная ягода может употребляться не только в свежем виде. Из земляники получается прекрасное по своим вкусовым качествам варенье, хранить которое можно круглый год. Плоды земляники многие просто сушат, а зимой добавляют в чай. В народной медицине немало можно найти рецептов, основу которых составляют листья и побеги этого растения.

Витаминный и микроэлементный состав земляники будет несколько различаться в зависимости от того, где собрана эта ягода. Садовая земляника или клубника отличаются большими размерами, но в таком растении меньше полезных веществ.

Растущая в естественных условиях земляника богата на витамины из группы В, полезную для всех аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту.

Входящие в землянику медь, марганец, железо, фосфор в комплексе оказывают благотворное влияние на систему кроветворения и потому свежая ягода одно из самых вкусных средств, используемых при анемии.

По содержанию этого микроэлемента плоды лесного растения можно поставить на первое место среди других самых известных растительных продуктов. Поэтому ароматная ягода немало пользы может принести и детям в период их усиленного роста.

В землянике есть пектиновые комплексы и биофлавоноиды, эти вещества положительно сказываются на работе внутренних органов и на метаболизме.

Много полезных составляющих и в листьях цветущей землянике. Помимо вышеперечисленных групп витаминов и минералов листья растения содержат также дубильные вещества и алкалоиды.

Калорийность

Состав клубники

Калорийность полностью спелых плодов земляники составляет от 41 и до 48 ккал на 100 грамм ягод.

Свежая земляника, к сожалению, доступна всего две-три недели в году. Собирать ее начинают в конце июня – начале июля. Лечебные свойства больше выражены у полностью созревшей ягоды, она красная на вид, сочная, сладкая и ароматная.

Собирать ягоды лучше утром или вечером, так как в дневную жару трудно сохранить землянику не помятой. Пользы от этой ягоды немало, в дни ее созревания рекомендуется съедать один-два стакана ягод.

Тот, кто это соблюдает, уже через два года подобного лечения замечает множество положительных сдвигов в работе своего организма.

Употребление лесной или луговой земляники необходимо:

  • Для поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды улучшают выведение холестерина, снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечной мышцы. Полезно землянику есть в пожилом возрасте, ее плоды являются отличным средством от атеросклероза.
  • Входящие в растение аскорбиновая кислота, кемпферол, антоциан, антиоксиданты создают комплекс, предотвращающий развитие злокачественных опухолей.
  • Плоды земляники положительно сказываются и на функционировании органов пищеварения. Под их влиянием улучшается секреторная и моторная функция кишечника, улучшается пищеварение и как следствие этого усиливается аппетит. Ароматная ягода будет полезна людям с язвенными болезнями, при гастритах, воспалительных заболевания пищеварительной системы.
  • Земляника обладает мочегонным свойством, а ее листья способствуют растворению камней. За счет этого ароматная ягода принесет немало пользы при проблемах с мочевыделительной системой. Положительное влияние ягоды оценено при циститах, подагре, мочекислом диатезе.
  • Свежие плоды лесной ягоды и настой из сушеных или свежих листьев прекрасное средство для устранения воспаления в суставах. Это растение входит как основной компонент в состав рецептов от артритов и ревматизма.
  • Отвар листьев растения можно использовать как полоскание при ангинах, стоматитах. При данных заболеваниях земляничный отвар действует как антисептическое и противовоспалительное средство.
  • Земляника обладает и всеми свойствами общеукрепляющего средства. Богатый витаминный состав позволяет рекомендовать эту ягоду к употреблению в период выздоровления после инфекционных заболеваний и как средство от гиповитаминоза.
  • Применяться растение может и в качестве наружного средства. Компрессы из свежих ягод земляники помогают избавиться от экземы, на основе плодов растения готовят и маски для лица, обладающие разными свойствами.
  • Чай из листьев земляники используется от простуды, применяют его от кашля, также он способствует выведению ненужных шлаков из организма. Прекрасно этот напиток справляется и с повышением жизненного тонуса.

Клубника полезные свойства и противопоказания

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами. В какой концентрации минералы содержатся в землянике? На 100 граммов свежей мякоти приходится следующее количество полезных элементов:

  • калия – 160 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • хлора – 16 мг;
  • серы – 12 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • бора – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • фтора – 0,02 мг;
  • цинка – 0,01 мг;
  • молибдена – 0,01 мг;
  • ванадия – 0,01 мг.

источник

Приведем несколько интересных фактов о лечебном действии клубники на организм:

  • считается, что ягоды дают желчегонный и мочегонный эффект, это действие можно проверить на практике;
  • продукт не противопоказан при сахарном диабете;
  • клубника способствует повышению гемоглобина;
  • полезно кушать ягоды при фарингите и ангине, они обеззараживают горло;
  • ягоды хорошо употреблять при авитаминозе и упадке сил, частых простудах и запоре;
  • продукт положительно влияет на организм при ожирении и нарушениях обмена веществ;
  • людям с никотиновой зависимостью полезно кушать ягоды и десерты из них, так как активные вещества минимизируют вероятность развития раковых процессов на фоне курения.

Хороший иммунитет благодаря витамину С

Продукт помогает улучшить качество сексуальной жизни. Он способен нормализовать половое влечение у представителей обоих полов. Клубника работает как афродизиак благодаря цинку в составе. По некоторым данным, ягоды помогают повысить шансы на зачатие ребенка на 25%.

В плодах высокий процент витаминов группы В. Эти вещества благотворно действуют на работу нервной системы. Особо тревожным и раздражительным людям полезно кушать такие продукты для уравновешивания своего поведения и мышления. Витаминные ягоды нейтрализуют негативные эмоции. Разовая доза для психического здоровья — 150 грамм продукта.

Благодаря наличию салициловой кислоты в составе, продукт может быть компонентом отбеливающих и противовоспалительных масок для лица и кожи всего тела. Наружное применение пюре из ягод целесообразно при следующих проблемах:

  • угревая сыпь;
  • увядание кожи;
  • пигментация на коже в виде веснушек и пятен.

Эффект от клубничных масок подобен кислотному пилингу. Клубничные маски можно делать из пюре без добавок, смешивать его с медом или косметической белой глиной.

Медовые маски — выравнивают тон и увлажняют, белая глина — разглаживает и смягчает. Время воздействия маски — всего 10 минут. Такой уход гарантирует питание, осветление и очищение кожи.

В 100 граммах свежих или замороженных ягод — всего 30-40 ккал. Показатель может варьироваться в зависимости от сорта. Охлаждение не влияет на калорийность. В целом продукт считается низкокалорийным.

Диетическими свойствами обладает только свежая и охлажденная ягода. Сладкие десерты не подходят для цели похудения. После обработки ягоды становятся высококалорийными. В сладких десертах высокое содержание углеводов, они уже не вписываются в рамки диетического питания. Например, вот показатели калорийности на 100 грамм продукта:

  • свежая клубника — 30 ккал;
  • консервированная клубника — 92 ккал;
  • клубничный сироп — 154 ккал;
  • клубничное варенье — 285 ккал.

Сладостями из ягод лучше не злоупотреблять. Клубника без сладких добавок справедливо относится к диетическим ягодам. Сахара в ее составе легко растворяются в нашей пищеварительной системе, превращаясь в энергию. Кислотность продукта низкая, поэтому невелика вероятность раздражения ЖКТ.

Пищевых волокон в продукте от 2 грамм на 100 грамм продукта. Клетчатка чистит и оздоравливает кишечник, ускоряет и повышает качество переваривания пищи. Продукт защищает организм от усвоения излишков углеводов и жиров, усиливает перистальтику кишечника. Все эти свойства делают клубнику вполне пригодной для здорового диетического питания.

Клубника идеальна для диет и разгрузочных дней. В ней масса витаминов, она обладает слабительным действием. Кроме того, ягоды помогают поднять настроение и могут улучшать вкус еды. Например, клубнику можно добавлять к кефиру, кашам, йогурту и другим диетическим блюдам.

Подытожим материал о диетических свойствах ягод. Обозначим списком набор БЖУ и количество калорий в 100 граммах клубники:

  • белки — 0,6-0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7-7,5 г;
  • калории — от 30 до 40 ккал.

Ягоды считаются деликатесом и прекрасным десертом, как для детей, так и для взрослых. В составе земляники присутствует много глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются и необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Кисловатый вкус обеспечивается за счет кислот – яблочной, лимонной и хинной. Неповторимый аромат лесных ягод вызывают эфирные масла и ароматические соединения.

Специалисты установили, что в ягодах лесной земляники содержится огромное количество железа и кремния, необходимого для роста мышц и костей. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает землянику идеальным иммуностимулирующим препаратом при профилактике и лечении простудных заболеваний.

В химическом составе присутствует множество витаминов и микроэлементов в небольших количествах:

  • витамины группы В,
  • РР,
  • фолиевая кислота.

Кобальт, медь и марганец участвуют в процессах кроветворения и восстановления печени.

Помимо витаминов и минералов, земляника содержит большое количество незаменимых омега 3 – жирных кислот, а также клетчатку и крахмал, необходимых для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.

Лесные ягоды обладают способностью накапливать токсичные вещества и могут причинить вред. В 100 граммах земляники может содержаться до 20 % от суточной возможной нормы мышьяка.

По своей полезные свойства и состав минералов и витаминов лесной земляника схожи с садовой. Однако основным отличием считается, что ягоды в лесу имеют более выраженный вкус, полезных веществ в них больше и химический состав разнообразнее.

В структуре цветка лесной земляники есть вещество – рутин, которое хорошо укрепляет стенки сосудов, делая их прочными и эластичными.

В древности ягоды земляники считались панацеей, то есть помогали практически от всех возможных недугов. В народной медицине используются полезные свойства корешков, стеблей и листьев, а также самих ягод.

  • Лечение сердечно – сосудистой системы человека.

При употреблении ягод лесной земляники, улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется систолическое и давление. Сердце способно выдерживать большие нагрузки и работать в усиленном режиме.

Врачи рекомендуют землянику в качестве профилактики гипертонической болезни сердца и при наличии атеросклеротических бляшек.

Это связано с тем, что химический состав в ягодах способствует быстрому выведению лишнего холестерина из организма человека.

  • Лечение пищеварительной системы.

Ягоды лесной земляники способствуют нормализации пищеварения и выведению шлаков.

Кроме этого, земляничный отвар повышает аппетит и снижает кислотность в желудке. Содержащаяся в ягодах клетчатка способствует хорошей секреции и перистальтике кишечника, нормализуя ежедневный стул, устраняя запоры.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в лечебных целях назначают кушать как минимум стакан земляники в сутки. При гастрите и кишечных коликах рекомендуется употребление отвара из листьев лесных ягод, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс.

  • Лечение эндокринной и выделительной систем человека.

Несомненным достоинством лесной ягоды при ее длительном употреблении является нормализации работы почек и мочевыводящих протоков.

Разнообразные отвары из стеблей и корешков земляники являются прекрасными мочегонными препаратами. Следовательно, они нормализуют водно-солевой обмен, способствуют выведению лишней мочевой кислоты при нарушении обменных процессов.

Употребление клубники с кефиром

Лесные ягоды являются замечательным общеукрепляющим средством в профилактике простудных и вирусных заболеваний за счет содержащейся в ней аскорбиновой кислоты.

Специалисты рекомендуют в этом случае употреблять землянику в свежем виде. Считается, что большую пользу лесная земляника приносит, если смешивать ее с молоком.

Лечебные функции корни земляники выполняют за счет присутствующих в них флавоноидов и дубильных веществ. Настой, приготовленных из корешков применяют для очищения организма, для выведения шлаков. Кроме этого, очищается кровь и повышается уровень гемоглобина.

В народной медицине отвар из корней и листьев используется для вызывания мочеиспускательного рефлекса и для сокращения селезенки.

Чтобы предотвратить выпадение зубов, при ослабленности десен стоматологи назначают процедуры полоскания настоем корневиш земляники.

Для того чтобы приготовить настой на земляничных корнях, следует залить 1 ложку измельченных высушенных корешков кипятком и дать постоять пол часа.

Снижение давления благодаря клубнике

В давние времена спиртовой настойкой на ягодах земляники протирали лицо, чтобы избавиться от веснушек. Протертые ягоды в сыром виде помогают уменьшить поры, убрать угревую сыпь и отбелить лицо от пигментных пятен.

Современные крема и мази с добавлением экстракта земляничных ягод помогают уменьшить мимические морщины, питая кожу и стимулируя выработку коллагена.

В стоматологии земляничные настои используются при лечении заболеваний полости рта и воспалении десен. Это связано с тем, что в составе земляники есть фитонциды, убивающие вредных бактерий и очищающие ротовую полость.

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • фосфор;
  • фтор;
  • йод;
  • витамин С (аскорбиновую кислоту).
Полезные свойства клубники для детей и взрослых
Полезные свойства клубники для детей и взрослых

Какие витамины содержатся в землянике

Какие бы преимущества не имела клубника перед другими ягодами, она также обладает и некоторыми недостатками. Как сильный аллергенный продукт, ягода противопоказана маленьким детям и людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и при болезнях мочевыводящих путей.

Ягода клубники содержит вещества, употребление которых противопоказано при гастрите, гастродуодените и язвенных болезнях кишечника и желудка. Также при подагре не стоит увлекаться данными ягодами, потому как это может привести к проблемам, связанным с суставами. К противопоказаниям можно отнести и гипертоническую болезнь, что связано с увеличением нагрузки на почки при приеме лекарственных препаратов от данного заболевания.

источник

Высокое содержание витамина Е, способствует регенерации стареющих и отмирающих клеток кожи. Фруктовые кислоты являются эффективным средством, способствующим обновлению для жирной и склонной к образованию угрей и пигментных пятен кожи.

Ягоду еще прекрасно используют в диетах для снижения веса. Существует даже клубничная диета. Также клубника хороша для перекуса по причине ее маленькой калорийности.

Помимо многочисленных полезных свойств неправильное употребление клубники чревато негативными последствиями. Так, она противопоказана людям, склонным к аллергии. Как правило, аллергические реакции возникают по причине того, что в ягодах находится пигмент красного цвета антоциан, при переизбытке которого на коже может появляться сыпь и возникать жжение.

И дело даже не в наличии органических кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, сколько в наличие мелких косточек семян клубники, которые оказывают негативное воздействие на слизистую раздражая ее.

Так противопоказания относятся к страдающим гастритами, язвенной болезнью, гастродуоденитом. Также, считается, что люди, страдающие подагрой должны свести до минимума употребление в пищу клубники, поскольку могут возникнуть серьезные проблемы с суставами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Касательно же, людей, страдающих повышенным артериальным давлением и принимающих медпрепараты, основой для которых является энаприл, им следует быть осторожным, поскольку сочетание клубники с этими лекарствами опасно для почек.

источник

источник

Селекционерами выведено несколько сортов садовой земляники, но ее лесная родственница содержит гораздо больше витаминов и питательных веществ.

Пользу ягоды для человеческого организма трудно переоценить. В плодах содержится большое количество органических кислот, пектинов, гликозидов, минеральных солей, а в листьях – танинов, флавоноидов, фитонцидов.

Какие витамины содержит земляника?

Особенно богата земляника яблочной кислотой, антоцианами, катехинами. Цветки имеют в своем составе много рутина – гликозида, необходимого для укрепления стенок капилляров и улучшения метаболизма витаминов.

В немалой концентрации находятся в ягоде и легкоусвояемые растительные сахара, а больше всего их в плодах первого урожая.

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма.

Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином.

В плодах и листьях земляники находится огромное количество разнообразных минеральных веществ, важных для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ароматная ягода богата калием и магнием, что необходимы для поддержания работы сердца, железом, участвующим в процессах кроветворения, марганцем, медью, цинком, кобальтом и другими микроэлементами.

4калий, мг 161кальций, мг 40магний, мг 18натрий, мг 18фосфор, мг 23железо, мкг 1200йод, мкг 1кобальт, мкг 4марганец, мкг 200медь, мкг 125молибден, мкг 10фтор, мкг 18цинк, мкг 97витамин B-каротин, мг 0.03витамин Е (токоферол) , мг 0.54витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 60витамин В1 (тиамин) , мг 0.03витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.

05витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10витамин РР (ниацин) , мг 0.3калорийность, ккал 34

Ответ от Илья Рыжов[гуру]витаминыОтвет от Осовременить[гуру]Класс! Хватило же у тебя терпения.. . Все красные ягоды и фрукты чистят и обновляют кровь.

Какие витамины содержит земляника?

Ответ от Двутавровый[гуру]она вкусная, а больше не знаюОтвет от Просмотр[гуру]От неё соски меняют цвет на противоположныйОтвет от М@сянечк@[гуру]Хороший антиоксидант — уменьшает риск развития рака. Можно использовать как маску — отбеливает и подтягивает кожу.

NET[гуру]Завидую белой завистью, я вот ногу сломала и сижу, изнываю от скуки, дома.Ответ от Sami[гуру]в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать .

Ответ от Elena[гуру]Говорят, надо съедать 2кг в сезон, полезно для крови….Ответ от Наташа[гуру]прелесть. хотела бы и я такой землянички пособирать, и наслаждаться вкусом. завидую. =)))))))))))))Ответ от Лара[гуру]Боже, как вкусно. !Огромное спасибо. !кроме очистки крови — ещё и отличный подниматель настроения!

1 стакан в день-и весь сезон.. профилактика образования желчных камней.. А если заморозить и есть полгода- то камни какие есть -рассосутся.

Ответ от Ђалла[гуру]Вкусно, полезно! Спасибо.Ответ от Ўрий[гуру]Как стало известно земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества.

Даже в старинных травниках описывались способы применения ягод земляники, листьев и цветов этой ягоды.По мнению диетологов, свежие ягоды — отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.

В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм.

Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.Интересно заметить — в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 — 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик где оставить на 7 — 9 часов.После этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи.

Для заварки — 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.

Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 — 9 дней.Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.

Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 — 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.

Землянику применяют и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки.Для того чтобы запастись ягодами их можно заморозить или засушить.Но, как и при применении лекарств так и при употреблении земляники есть некоторые рекомендации — не следует употреблять землянику при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии и непереносимости ягоды. Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками через 20 — 30 минут после еды.

Близким родственником земляники является клубника. Клубника — природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

Ответ от ЀАВЛИК[гуру]Да просто очень вкусно-самая главная польза. Ответ от Angel[гуру]В диетическом и лечебном питании земляника занимает не последнее место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.

В экспериментальных условиях было установлено, что свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием и могут использоваться как диетический продукт в комплексной терапии при указанных заболеваниях.В ранних русских лечебниках писалось, что «вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит» .

Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Также из нее делают косметические маски1, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, ночных потах, для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях.

В ГДР и ФРГ настои и отвары используют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, при нагноениях в ротовой полости, при запахе изо рта.В Польше настой из листьев употребляют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, кожных болезнях и как средство, улучшающее обмен веществ.В русской народной медицине высушенные растения применяются (в составе сборов с другими растениями) при невралгиях, ишиасе, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин С 60 мг
Витамин Е 0,5 мг
  • убирает веснушки, пигментные пятна;
  • корректирует овал лица, обвисшую кожу;
  • устраняет прыщи и воспаления.

Листья и их лечебные свойства

  • поддержание защитных сил организма, благодаря большому количеству витамина С в ее содержании;
  • защита человека от токсинов и вредных веществ, за счет активации белых кровяных клеток;
  • нормализация показателей внутриглазного давления;
  • поддержка органов зрения в состоянии нормального функционирования, уменьшение усталости глаз;
  • снижение риска развития артритов, подагры, уменьшение воспалительных процессов при  наличии указанных недугов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний, уменьшение количества метастаз при их наличии;
  • улучшение мнестических процессов головного мозга, его когнитивной функции;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений из организма;
  • нормализация уровня глюкозы, приведение в норму белково-липидного обмена;
  • устранение нарушения функционирования органов ЖКТ;
  • нормализация состояния в период беременности;
  • улучшение состояния кожных покровов, их защита от преждевременного старения.

Учитывая низкий гликемический индекс, клубника может легко присутствовать в рационе больных сахарным диабетом, не вызывая ухудшений в самочувствии человека. Клубнику нельзя употреблять людям, страдающим определенными недугами.

Плоды садовой земляника (клубники) очень вкусны и богаты питательными веществами, а её лечебные свойства были отлично известны ещё древним медикам и народным целителям.

Для нашего организма садовая земляника представляет живительный источник витаминов, минералов и других веществ, проявляющих биологическую активность, а вот калорий в ней совсем мало – так что можно даже устроить себе очень вкусную клубничную диету. В 100 г клубники содержится около 40 ккал, есть белки, жиры и углеводы, органические кислоты и сахара, пищевые волокна и немного крахмала, но больше всего в ней чистой и целебной воды.

Витаминов в клубнике множество, и в немалых количествах: витамины А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин, но витамина С намного больше, чем остальных. Из минералов больше всего калия, затем идут кальций, магний и натрий; далее – хлор, сера, железо, йод, цинк, марганец, медь, бор, фтор, кремний, молибден, ванадий, кобальт, хром, никель.

При употреблении клубники пищеварение улучшается, как и аппетит, налаживается работа выделительных систем организма.

Благодаря большому количеству антиоксидантов употребление клубники может замедлять процесс старения – конечно, для этого надо стараться употреблять её регулярно, но в нашей стране это проблема.

Поэтому в тот сезон, когда в вашей местности поспевает клубника, надо есть её как можно чаще – хотя бы по стакану в день, и заготавливать впрок, используя щадящие способы, позволяющие сохранить витамины.

Народная медицина использовала клубнику как общеукрепляющее средство при гиповитаминозах, малокровии, маточных кровотечениях, подагре, повышенном давлении и атеросклерозе.

Есть клубнику, а также пить настой её ягод и листьев рекомендуется при заболеваниях, вызванных недостатком йода, при нарушениях обмена веществ, ожирении, кишечных инфекциях и гриппе – она «побеждает» вирусы и бактерии за счёт высокого содержания витамина С.

Какие витамины содержит земляника?

Среди содержащихся в садовой землянике органических кислот есть такая, которая может нейтрализовать воздействие курения, подавляя образующиеся при этом раковые клетки. Поэтому курильщикам, которые никак не могут отказаться от своей вредной привычки, клубника просто необходима.

Листья земляники

Листья садовой земляники содержат эфирное масло и много дубильных веществ, поэтому их настой часто применяют при ангине, для полоскания горла, а также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Очень полезна садовая земляника пожилым людям. Она улучшает сон, работу желудка и кишечника, почек и сердца, задерживает ухудшение зрения.

Стоит только одну неделю попробовать лечиться садовой земляникой, как улучшается самочувствие, уменьшаются боли, уходят одышка и аритмия.

Клубника оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует состояние печени и препятствует накоплению «плохого» холестерина.

У больных сахарным диабетом после употребления садовой земляники может снижаться уровень глюкозы в крови; в ней много кальция, и он почти весь усваивается организмом; клубнику и настой её ягод можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

При анемии рекомендуется съедать по 2 стакана ягод садовой земляники в день; при частых стрессах это тоже будет полезно, чтобы восстанавливать истраченный витамин С, возвращать нам энергию и положительные эмоции.

Клубника (садовая земляника) также считается афродизиаком, однако не везде объясняется, почему она должна вызывать сексуальное влечение. Доходит даже до того, что клубнику сравнивают с известным препаратом — виагрой, что уж точно не имеет под собой никаких оснований. Попробуем разобраться в этом интересном вопросе.

Некоторые сексологи считают, что действие большинства афродизиаков основано на эффекте плацебо.

Когда человек верит, что это так, и вызывает в себе определённые романтические чувства, которые к тому же поддерживаются соответствующей обстановкой (свечи, клубника, шампанское), то организм получает установку, и всё получается, как надо.

Антиоксиданты стимулируют работу половой системы, поддерживают высокий энергетический уровень организма; а содержащийся в ней цинк является важным компонентом мужской спермы.

Так что здесь имеют значение все свойства этой удивительной ягоды: её красота, аромат, вкус и полезность.

Что касается лечения заболеваний с помощью садовой земляники, то народных рецептов на эту тему довольно много.

Какие витамины содержит земляника?

При неврозах пьют настой сбора: листья и цветы клубники, цветы красного клевера берут в равных частях, смешивают, заливают 1 ст. л. сырья стаканом кипятка, настаивают, добавляют мёд и пьют в тёплом виде 2-3 раза в день.

При ишемической болезни едят свежие ягоды с молоком, по 1 стакану в день – надо стараться делать это весь сезон.

В начальных стадиях заболеваний почек и мочевыводящих путей помогает разбавленный сок ягод клубники. Надо смешать сок с водой 1:1, добавить 1 ч.л. сахара и несколько капель сока лимона. Это лёгкое мочегонное пьют 2-3 раза в день, перед едой.

Можно также готовить настой из свежих спелых ягод садовой земляники: залить 2 ст.л. ягод стаканом кипятка, полчаса настоять в термосе и процедить. Пить также перед едой, как мочегонное и потогонное средство. Можно полоскать этим же настоем горло при ангине.

При остеохондрозе пьют сок клубники, смешивая его с морковным в пропорции 2:1. Смесь соков пьют в течение месяца, по ½ стакана 2 раза в день, через час после еды.

Хронический бронхит лечат соком клубники, смешивая его с горячим молоком. Каждый день выпивают стакан сока, добавляя ¼ ст. молока.

При ангине и других болезнях горла хорошо помогает клубничный мёд. Клубнику сушат на солнце, пока она не подвялится, потом складывают в банку, заливают 0,5 л мёда и настаивают. Зимой такой мёд можно применять при всех простудных заболеваниях.

При бессоннице к стакану клубничного сока добавляют отвар валерианы (1 ст.л.) и выпивают на ночь. Для приготовления отвара надо несколько минут проварить корень валерианы (1 ч.л. на стакан воды).

Какие витамины содержит земляника?

При мокнущих ранах, язвах, экземах, диатезах, сыпи к поражённым местам на 20 минут прикладывают кашицу из спелых размятых клубничных ягод, наложив её толстым слоем на плотную натуральную ткань.

При геморроидальных кровотечениях принимают внутрь настой из листьев клубники – свежих или сухих. Измельчённые листья (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают в термосе около 40 минут, процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Клубничная диета позволяет за 4 дня избавиться от 3 кг лишнего веса – это довольно быстрый результат, и добиться его с помощью других диет сложнее. Как только появляется свежая клубника (садовая земляника), можно начинать диету – полезную и эффективную. Каждый день надо съедать по 800 г свежей садовой земляники.

На протяжении всей диеты нельзя есть сладости и выпечку; можно есть понемногу чёрного хлеба.

В первый день на завтрак надо съесть салат: нарезать зелёное яблоко, добавить стакан клубники, стакан нежирного кефира, 1 ст.л. мёда. Всё перемешать. Обед – салат с клубникой.

Измельчить 2 свежих огурца, грецкий орех, пучок зелени, кусочек варёной курицы (50 г), стакан клубники, всё перемешать, добавить 1 ч.л. растительного масла и сок ½ лимона.

На полдник – стакан клубники, маленький кусочек чёрного хлеба.

Ужин: салат — картофель варёный (100 г), маленькая луковица, обезжиренный творог (50 г), стакан клубники, кефир (0,5 ст.), сок ½ лимона.

Во второй день на завтрак – небольшой кусочек ржаного хлеба и стакан клубники; второй завтрак – стакан протертой клубники без сахара и обезжиренный кефир. Обед – 3 блинчика с клубничной начинкой.

Ужин – салат: стакан клубники, 100 г свежей капусты, растительное масло (1 ч.л.).

День третий: на завтрак – то же самое. Вместо чёрного хлеба можно взять поджаренный тост. Обед: стакан клубники, половинка банана, 200 г тыквы (можно сварить её на пару). Полдник – то же, что в первый день. Ужин — салат из отваренных на пару овощей: картофель, морковь, капуста – по 70 г.

Не позже, чем за 2 часа до сна, можно съесть стакан клубники.

Четвёртый день: завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г). Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан клубники, растительное масло (1 ч.л.).

Ужин – такой же салат, как во второй день.

У клубничной диеты, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

Минусы: её нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать клубничную диету лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.
Полезные свойства клубники для беременных женщин
Полезные свойства клубники для беременных женщин

Противопоказания клубники

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Какие витамины содержит земляника?

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

источник

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно употреблять. Минералы и витамины в клубнике действуют положительно на здоровый организм. При следующих расстройствах и состояниях не рекомендуется кушать ягоды:

  • болезни ЖКТ, например, гастрит и язва — ягоды могут быть неполезными из-за раздражающего действия фруктовых кислот в их составе;
  • возраст младше года — не стоит кушать клубнику самым маленьким детям ввиду высокого риска возникновения аллергии;
  • камни в желчном пузыре и камни в почках — на фоне неправильного питания может произойти перемещение камней, что чревато коликой и закупоркой протоков;
  • почечная недостаточность — из-за мочегонного эффекта от употребления ягод почки могут быть перегружены;
  • предрасположенность к аллергии — лучше не рисковать и придерживаться гипоаллергенной диеты (опасность представляет именно свежая ягода);
  • болезни суставов — при употреблении ягод могут усилиться боли при подагре и подобных отклонениях.

В любом случае при наличии серьезных заболеваний нужна консультация врача по поводу лечения и правильной диеты. Здоровым людям не нужно употреблять ягоды большими порциями. Переедание нежелательно с любым продуктом, каким бы полезным он не был.

Итак, мы обсудили какие полезные витамины в клубнике находятся, каков ее минеральный состав, каким образом продукт способствует похудению и рассмотрели немало интересных фактов. Летний продукт незаменим на кухне. Клубника гармонично дополняет салаты и холодные закуски. Ароматные и вкусные ягоды сочетаются с твердым сыром, орехами. Продукт можно добавлять в гурманские десерты для романтических ужинов. Идеально совместима клубника с мороженым и взбитыми сливками.

источник

источник

Основным противопоказанием к употреблению клубники свежей и замороженной является возникновение аллергических реакций. По этой причине не рекомендовано вводить в детский рацион питания ягоду раньше, чем в три года. Аллергия – серьезная болезнь, шутить с которой не стоит, ведь кожные высыпания и легкая заложенность носа – не самые худшие ее проявления.

Запрещено употребление клубники, как в свежем, так и в замороженном виде, людям, страдающим:

  • обострением язвенной болезни кишечника, гастроэнтерита, воспалениями желудочных стенок;
  • наличием камней в печени, почках, протоках для вывода желчи;
  • почечной недостаточностью.

Учитывая тот факт, что каждое заболевание имеет собственный характер течения, но также сопровождается строгой диетой, стоит уточнить у диетолога, возможно ли использование ягоды. При полном запрете специалистов на ее употребление, лучше прислушаться к их мнению и не «раздражать» организм.

источник

При гастрите не рекомендуется употреблять свежую землянику, только настои и отвары. Также запрещено употреблять землянику при почечных и печеночных заболеваниях и склонности к проявлению аллергических реакций организма. Калорийность земляники — 41 ккал на 100 грамм ягод.

источник

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

  • ухудшение зрения и сухость роговицы;
  • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
  • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
  • образование раковых клеток;
  • высокое артериальное давление;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • старение клеток головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
  • нарушение метаболических процессов;
  • расстройство кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • сахарный диабет.
Полезные свойства клубники: защита от болезней
Полезные свойства клубники: защита от болезней
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru