Витамин д для нашего организма

Норма витамина Д в организме

Витамин Д – это один из главных компонентов, которые должны потребляться человеком в любом возрасте, но обязательно в пределах допустимой нормы.

Почему он так важен:

  1. Он помогает костной системе усваивать кальций и магний, без которых не возможно формирование и развитие зубов, скелета. Без кальция нормально не функционируют почки и кишечник.
  2. Благодаря витамину Д в организме правильно вырабатываются гормоны, которые помогают правильно усваиваться фосфору и кальцию.
  3. Кальциферол принимает участие в росте и развитии клеток, защищая их при этом от новообразований злокачественного типа на органах человеческого организма.
  4. Кальциферол способствует укреплению иммунной системы человека в любом возрасте.
  5. Он отвечает за правильную выработку инсулина.
  6. Благодаря витамину Д правильно происходит передача нервных импульсов и полноценно работают мускулы. У человека никогда не возникает судорог и других болезненных спазмов в области мышц. Если вас беспокоят такие симптомы, то это поводу задуматься о том, что, возможно, вам не хватает кальциферола.

Другими словами, без кальциферола очень многие процессы в организме человека происходили бы неправильно, со сбоями. Большинство болезней у человека может быть спровоцировано именно дисбалансом витамина Д в организме.

Чтобы проверить количество витамина D в крови, можно сдать соответствующий анализ крови в  специализированном центре  эндокринологии или любой другой частной лаборатории.

Для этого вам нужно просто прийти в лабораторию и попросить, чтобы вам сделали анализ на гипо- или гипервитаминоз D. Люди, которые болеют недугами, связанными с костной системой, регулярно сдают такой анализ, потому что лекарства, которые они принимают, содержат в своем составе витамин D и кальций.

Перед тем, как сдать венозный анализ крови на выявление количества витамина D, нельзя ничего есть 12 ч подряд. Поэтому лучше всего приходить в лабораторию с самого утра натощак. Пить тоже ничего не рекомендуется. Если сильно мучит жажда, то позволяется выпить чистой воды. Сок и сладкие чаи категорически запрещены перед сдачей анализа.

В результатах анализа на выявление количества витамина Д в крови у вас могут быть такие результаты:

  • дефицит данного микроэлемента диагностируется в том случае, если в крови он содержится в количестве меньше, чем 10 нг/мл;
  • некритической нехваткой витамина D считается в том случае, если в крови его показатель колеблется от 10 до 30 нг/мл;
  • не стоит ни о чем волноваться, если в крови обнаружилось от 30 до 100 нг/мл кальциферола, потому что эти показатели являются нормой;
  • показатель кальциферола более 100 нг/мл означает, что данный микроэлемент содержится в избытке, однако повода для радости здесь нет, потому что избыток тоже не полезен человеку.

Теперь подробно разберемся, что испытывает человек, когда у него имеет место быть дефицит или недостаток кальциферола в анализах. Мы опишем вам основные симптомы, признаки гиповитаминоза D

  1. Ваша кожа приобрела слишком темную пигментацию. Не зря ведь люди с темной пигментацией кожи испытывают дефицит кальциферола, ведь им нужно в 10 раз больше солнца, чем человеку, у которого белая кожа.
  2. Вас одолело чувство уныния. Все дело в том, что серотонин (это вещество на простом языке называется «гормоном счастья») вырабатывается в крови человека только под воздействием света солнца. Недостаток солнечного воздействия на человека приводит к тому, что настроение длительное время остается угнетенным, подавленным.
  3. Масса вашего тела увеличилась в несколько раз, при этом появилось заболевание желудка, кишечника или другого органа пищеварительной системы, на фоне этого, то вам явно не хватает витамина Д, потому что он является жирорастворимым, он выводит из организма все жиры, которые в нем накапливаются.
  4. У вас частые боли в костях, потому что обменные процессы, происходящие в костной системе, воздействуют на скелет неправильно, ведь им не хватает витамина Д.
  5. Голова постоянно мокрая из-за того, что происходит интенсивное потоотделение в этой части тела. Данный симптом часто наблюдается у новорожденных деток в зимнее время года. Поэтому педиатры назначают им дополнительный прием витамина Д.

Как правило, люди, у которых избыток витамина Д – это большая редкость. Чаще всего такие ситуации наблюдаются у деток, чьи родители чрезмерно заботливы. Они хотят предусмотреть все, поэтому кормят своих чад всеми витаминами подряд. Но этим они только вредят здоровью детей, потому их организм не может правильно распределить и расходовать  данный витамин. Если избыток витамина Д приобретет хроническую форму, то это все приведет к развитию у человека опасных патологий, к числу которых относится:

  • остеопороз, разрушающий состав костей, а также костный мозг;
  • атеросклероз, который ведет к сосудистой закупорке и проблемам с сердечными клапанами;
  • образование солей и прочих веществ на внутренних органах.

Витамин Д для организма мужчины

Мужское здоровье вплотную зависит от количества в организме витамина Д. Если его не будет хватать мужчине, то семенники вместе с надпочечниками будут неправильно вырабатывать тестостерон – половой гормон, отвечающий за потенцию и силу костной и мышечной систем. Кроме того, от количества в крови тестостерона зависит, каким будет эмоциональное состояние мужчины.

Также кальциферол предотвращает интенсивную выработку эстрогена, являющегося женским гормоном. Если этот процесс будет активным, то мужчина не сможет быть полноценным в своей репродуктивной функции. Как свидетельствуют научные данные, если у мужчин, у которых дефицит витамина Д, менее подвижные и активные сперматозоиды. Гиповитоминоз Д вызывает у мужчин болезни, связанные с предстательной железой. Может простатит или же онкология этого органа.

shutterstock_385316128

Без витамина Д ни один мужчина не сможет нарастить мышечную массу, чтобы его тело стало привлекательным и рельефным. Однако следует очень внимательно контролировать прием кальциферола в том случае, если у мужчины нет достаточной физической нагрузки. В этом случае он рискует столкнуться с ожирением.

Витамин Д так же важен для женского здоровья, как и для мужского. Этот микроэлемент отвечает за то, чтобы менструальный цикл представительниц прекрасного пола был регулярный и правильный. Если девушке диагностируют гиповитаминоз Д, то, скорей всего, первым признаком этого заболевания, будет отсутствие менструации или ее нестабильность.

Ожидающим появления на свет малыша крайне необходимо, чтобы в их крови витамин D был в норме, потому что от него зависит здоровье плода в утробе и самочувствие будущей мамы. Особенно важно принимать витамин Д на самых ранних этапах беременности, когда происходит закладка всех внутренних органов и систем ребенка.

Если у вас недостаточное количество витамина Д в крови, то вы можете сделать так, чтобы он снова пришел в норму.

Для этого следует выполнять несложные правила:

  1. Старайтесь как можно больше времени находиться под солнцем. Кожа человека должна ежедневно дышать воздухом и впитывать себя свет солнца. Чтобы не допустить гиповитаминоза Д, достаточно хотя бы 20 мин в день проводить на солнце, но так, чтобы большая часть вашего тела была открыта.
  2. Старайтесь спать больше, чем 5 ч в сутки. Ученые пришли к выводу в ходе исследований, что недосыпающим людям чаще диагностируют гиповитаминоз Д.
  3. Следите за своим питанием. Постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов растительного происхождения, чтобы вес держался в норме. Как только вы перестанете следить за своим весом, вы начнете набирать лишние килограммы, а это приведет к тому, что у вас начнется дефицит витамина Д в крови.
  4. Осторожно употреблять кортизонсодержащие препараты, потому что от них количество кальциферола в крови резко уменьшается.
  5. Пейте специальные витаминные комплексы, однако обязательно по рекомендации врача. Вам нужно при этом раз в 6 месяцев проверять уровень кальция и витамина Д в крови.

Для нормального функционирования человеческого организма присутствие витамина D в достаточном количестве обязательно. Он отвечает за такие процессы:

  • полноценное усвоение кальция и фосфора;
  • поддержка гормонального фона в нормальном состоянии;
  • здоровье кожных покровов;
  • сопротивляемость заболеваниям;
  • свертываемость крови;
  • правильная работа нервной системы.

Норма витамина Д для употребления людьми разного возраста составляет:

  • для людей старше 15 лет суточная доза витамина — 2,5-5 мкг;
  • для беременных и кормящих грудью женщин – 10 мкг;
  • пожилым в возрасте старше 60 лет назначается в день 10-15 мкг;
  • витамин Д для грудничков назначают в количестве 7,5-10 мкг;
  • детям в возрасте от года до пяти лет назначают по 10 мкг;
  • для детей 5-13 лет достаточной дозировкой считается 2,5 мкг.

Такие дозировки кальциферола обеспечат создание запаса вещества и не провоцируют гипервитаминоз.

Витамин д для нашего организма

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

  • повышает иммунную систему,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • улучшает обменные процессы,
  • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
  • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
  • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
  • профилактика рахита и остеопороза,
  • предупреждает слабость мышц,
  • улучшает свертываемость крови,
  • поддерживает артериальное давление,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • профилактика рассеянного склероза,
  • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Симптомы дефицита витамина Д

Если малышу не хватает кальциферола, то у него начинает развиваться тяжелое заболевание – рахит. Чаще всего от него страдают дети 2-3 лет, которые были на искусственном вскармливании, которые были недоношенные, родились слабыми, с врожденными патологиями и малым весом (меньше 3 кг).

Детки, рождение которых выпало на зиму, тоже попадают в зону риска заболеть рахитом, ведь у них нет возможности гулять на улице в условиях сильного холода так, чтобы большая часть их тела была открыта. По этой же причине может развиться желтуха. Препараты, которые назначаются для лечения желтухи, часто угнетают активность витамина Д, вследствие этого у ребенка становятся слабыми кости, развивается дисбактериоз.

Витамин д для нашего организма

Как мы уже упоминали, если ребенку не хватает витамина Д, то у него развивается рахит.

К числу его основных симптомов относятся:

  • беспокойность;
  • если ребенок постоянно лежит на одной стороне, то у него деформируется форма головы (та сторона, на которой чаще всего лежит кроха, как бы скашивается, и форма головы меняется);
  • родничок постоянно находится в открытой форме, он не может закрыться, потому что его края сильно размягчены;
  • зубы прорезываются у ребенка поздно и не в правильном порядке;
  • искривление ног,
  • деформация телосложения – нижняя часть грудины впадает, а верхняя, наоборот, превращается в «куриную грудь»;
  • ноги рахитика похожи на букву «Х»; или на букву «О» — причина в том, что неправильно формируется скелет и мышечная система;
  • ребенок становится умственно отсталым.

Однако это уже на самых поздних стадиях. Всего этого можно избежать, если обратить внимание на более ранние признаки гиповитаминоза Д, к числу которых относятся:

  • Чрезмерная раздражительность с рождения, из-за которой малыш постоянно плачет. Понять причину плача невозможно, потому что он может возникать абсолютно спонтанно.
  • Головка у ребенка постоянно потеет. Вы можете заметить, что подушка у него постоянно мокрая. Из-за того, что голова потеет, она сильно чешется, на затылке по этой же причине начинают выпадать волосики, и появляться залысины.
  • Сон ребенка очень беспокойный, он не может крепко уснуть и постоянно просыпается от малейшего шороха;
  • Ребенка мучит понос, рвота, так как у него уменьшаются в количестве пищевые ферменты.
  • Развивается анемия и гипотония – ребенок вялый, слабый, пассивный, засыпает в позе лягушки.

Не менее опасен для ребенка переизбыток кальциферола.

Из-за этого у малыша:

  • может резко повышаться давление;
  • его рвет, ему тошнит;
  • в почках начинает откладываться кальций, что приводит к необратимым последствиям.

Главное – во всем соблюдать меру и тщательно следить за своим здоровьем и взрослым людям, и детям, чтобы самочувствие всегда было хорошим, настроение позитивным, в работоспособность высокой!

  • жжение во рту и горле,
  • ухудшение зрения,
  • бессонница,
  • мышечные судороги,
  • рахит, остеопороз, переломы костей,
  • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
  • снижение аппетита, потеря веса,
  • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

Причины недостатка

Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей. Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье. К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

  • недостаточное воздействие солнечного света,
  • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
  • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
  • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
  • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
  • использование некоторых лекарственных препаратов.

Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

  • дети до 3 лет — 10 мкг,
  • дети 4 – 13 лет — 15 мкг,
  • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
  • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
  • людям от 70 лет – 20 – 30 мкг.

✔ Основным источником витамина является биосинтез в коже под влиянием ультрафиолетового излучения. Для удовлетворения потребности в нем важно почаще выбираться на улицу и принимать солнечные ванны. Специалисты рекомендуют это делать в утренние часы и во время захода солнца.

Витамин д для нашего организма

✔ В период коротких солнечных дней для обеспечения своего организма необходимым количеством данного компонента очень важно соблюдать сбалансированное питание и добавлять продукты питания, насыщенные кальциферолом.

Продукты животного происхождения

Современные врачи рекомендуют удовлетворять потребность в витамине Д продуктами-рекордсменами по его содержанию, а именно:

  • печень трески — 375 мкг/100 г,
  • рыбий жир — 230 мкг/100 г,

Помимо этого, советуют добавить в свой рацион питания сельдь, сардины, макрели, горбушу и семгу, сливочное масло, яйца и молоко (количество зависит от питания коров и их пребывания на солнце).

Но что интересно, перечисленные продукты не содержат витамин в достаточном количестве. Например, в яичном желтке его 7 мкг на 100 г, в сливочном масле — 1,5 мкг на 100 г, в коровьем молоке 0,05 мг на 100 г. И чтобы гарантировать полное насыщение организма химическим соединением надо съесть их в большом объеме, что вредно для здоровья.

Как же быть? Заменить их на растительные продукты.

Растительные продукты

Вегетарианцам, веганам и сыроедам для профилактики и при недостатке «солнечного витамина» стоит добавить в свой рацион грибы:

  • гриб-баран — 28,1 мкг на 100 г,
  • лисички — 5,3 мкг на 100 г.
  • гриб-сморчок — 5,1 мкг на 100 г.

Также хорошими источниками являются соевые продукты (тофу, гуляш), люцерна, хвощ, петрушка, крапива и нерафинированные растительные масла.

Витамин д для нашего организма

✔ БАДы. У всех разное отношение к пищевым добавкам. Здесь все зависит от ваших взглядов и отношения к фармакологии. Но учтите, что употреблять их стоит с осторожностью, так как избыток витамина Д приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы и нехватке железа в организме.

Витамин Д играет весьма важную роль для поддержания здоровья человека, развития плода будущего малыша и нормального роста ребенка. Конечно же, питание поможет скорректировать недостатки элемента, но не зря же его называют «солнечным». Поэтому старайтесь чаще гулять и выбираться на природу. Нахождение под лучами солнца — это очень приятное и полезное занятие. 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

источник

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Если присутствует нехватка витамина Д, симптомы у взрослых наблюдаются такие:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • кожные повреждения заживают очень медленно;
  • депрессивное состояние;
  • боли в области суставов;
  • выпадение волос.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Витамин д для нашего организма

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций. В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах. Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Продукты Мкг/100 г продукта Процент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески) 250 2500
Кета 16.3 163
скумбрия 16.1 161
Молочная продукция
Масло сливочное 1.5 13
Масло топленое 1.8 18
Молоко козье 1.3 13
«Чеддер» сыр 1 10
Швейцарский сыр 1 10
Сыр плавленый «Российский» 0.74 7
Яичная продукция
Желток яйца 7.7 77
Целок куриное яйцо 2.2 22
Перепелиное яйцо 1.4 14
Грибы
Лисички 5.3 53
Сморчки 5.1 51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Чтобы узнать, в каких продуктах содержится Витамин Д и что именно лучше употреблять, проконсультируйтесь у лечащего врача. Свойства вещества понемногу присутствуют в разной пище. Чтобы получить кальциферол в наибольшей концентрации, надо пересмотреть рацион в пользу таких продуктов:

  • желтки яиц;
  • грибы и злаки;
  • рыба некоторых пород – макрель, сардина, лосось и т.д;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • говяжья печень;
  • сок апельсина.

Мы перечислим вам Топ-10 продуктов, где в большом количестве содержится кальциферол (это основной перечень, но не весь):

  1. Грибы шиитаке — содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах. Их можно добавлять в блюда не только азиатской кухни, где они преимущественно встречаются, но и в обычный рацион.
  2. Красная икра — в 1 ст.л. этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина Д. Съедайте 1 бутерброд на завтрак с красной икрой, и у вас не возникнет дефицита витамина Д.
  3. Яйца — высокая концентрация витамина Д находится именно в одном желтке — 0,042 мг. Поэтому идеальный завтрак – это яичница или 1 яйцо.
  4. Говяжья печень – в 100 г готовой порции содержится 0,053 мг кальциферола. Этот продукт следует употреблять в пищу осторожно, потому что в нем содержится достаточно много холестерина.
  5. Соевое молоко — 0,127 мг кальциферола в одной чашке молока. Это идеальная пища для людей, придерживающихся вегетарианских традиций.
  6. Угорь — богат витамином D — 4, 978 мг в 100 г. Учитывайте, что этот показатель превышает суточную норму в 8 раз. Поэтому не злоупотребляйте этим продуктом.
  7. Тунец – в 100 г этой рыбы содержится половина суточной нормы. Причем неважно, будете вы есть свежую рыбу или консервированную.
  8. Сардина — в 100 г содержится 0,508 мг витамина Д. Съев такую рыбу на обед, вы обезопасите себя энергией до конца рабочего дня.
  9. Лосось — в одной порции (около 100 г) содержится 75% суточной нормы. Это идеальная рыба, которую нужно обязательно включать в рацион ребенка.
  10. Сельдь – в 100 г этой рыбы содержится половина суточной нормы солнечного витамина для человека. Это весьма доступный продукт, который каждый может себе позволить съедать, чтобы не страдать от дефицита витамина Д.

Отзывы на препараты с содержанием кальциферола

На препараты, содержащие витамин Д, отзывы в основном положительные. При грамотном подходе к приему, соблюдении рекомендаций врача удается получить хорошие результаты. Польза или вред, которые может нанести витамин Д, зависят от того, какова его концентрация в организме. Прием вещества стоит проводить лишь в том случае, если имеются признаки нехватки витамина Д.

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Витамин Д для женщин

Чтобы описать действие вещества, можно начать с того, для чего он нужен женщинам. От этого вещества зависит состояние женской половой системы и гормонов. При достаточном его количестве женщины легче переносят физические нагрузки. Особенно важно поддерживать уровень кальциферола в организме при беременности, когда минеральные вещества расходуются в большем объеме.

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Моисеенко Артур — специалист с высшим медицинским образованием в области профилактической медицины. Специалист по коррекции обмена веществ и снижению веса тела, в том числе для людей с различными заболеваниями

Витамин Д синтезируется в организме эндогенно, но очень часто, особенно при недостатке солнечного света, что характерно для большинства территорий нашей страны, у большинства населения диагностируется его недостаток. Витамин Д медицинской наукой, признан «гормоном» поскольку его роль в протекании биологических процессов нельзя переоценить. Это незаменимый элемент питания, играющий важную роль в:

  • формировании иммунитета матери и будущего ребенка;
  • отвечает за состояние здоровья кожи, волос, ногтей;
  • принимает участие в синтезе кальция и фосфора, тем самым участвуя в формировании скелета плода и улучшает функционировании костного мозга.

Следует обратить внимание, что витамин Д способен накапливаться в организме, особенно при потреблении высоких дозировок. Поэтому применение поливитаминных препаратов содержащих витамин Д, необходимо осуществлять под контролем врача после сдачи необходимых анализов. Врач же определяет и длительность приема таких препаратов, основываясь на состоянии здоровья матери, ребенка и течении беременности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru