Виноград кишмиш: калорийность на 100 грамм — 69 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Калорийность винограда

Виноград – одна из древнейших ягод, окультуренных человеком. О ней упоминается еще в древних египетских текстах. С тех же времен известно о его свойствах, главное из которых – возможность получения легких вин. Бокал этого напитка за обедом улучшает общее самочувствие и настроение. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру.

Однако виноград (калорийность на 100 грамм при этом никого не волнует) с удовольствием едят прямо с кисти. Доказано, что он улучшает кроветворение, воздействуя на костный мозг. Кроме того, ягоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. В винограде содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот и витамина B. Стакан виноградного сока содержит суточную норму калия. А потому его можно рекомендовать при нарушении водного обмена.

Но и это еще не все, чем так полезен виноград, калорийность на 100 грамм которого не так уж и велика. Так, в своем составе он содержит витамины C и P, которые способствуют усвоению друг друга. Виноград рекомендуется к употреблению при бронхиальной астме, сердечнососудистых заболеваниях и острых заболеваниях дыхательных путей. К тому же он богат антиоксидантами, польза для организма которых уже доказана учеными.

Но даже зная о всех полезных свойствах этой ягоды, очень важно для многих диет знать еще и количество съеденных калорий. Их количество прежде всего зависит от выбранного сорта. Так любимый всеми виноград “Изабелла” калорийность имеет от 70 до 80 ккал. Наименьшее же количество калорий в белом винограде – всего 43. Именно его рекомендуют есть во время диеты.

А вот одна из самых высоких калорийностей у популярного сорта “кишмиш” – целых 95 килокалорий на 100 грамм. Остальные сорта имеют средние показатели. Так, калорийность винограда зеленого – 69, черного – 73 и красного – 64 ккал. Общее же правило для всех сортов – кислые сорта имеют более низкую калорийность, чем сладкие. Однако в целом по сравнению с другими сладостями виноград имеет одни из самых низких показателей.

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград “Изабелла” (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта.

Темные сорта содержат до 80 ккал, светлые – до 70 ккал, изюм – до 270 ккал.

Составляющими каждого сорта являются:

  • все витамины группы В, витамин А, витамин Р, витамин С, витамин Е, биотин, ниацин;
  • уникальный набор макро- и микроэлементов;
  • минеральные соли, жиры, углеводы;
  • необходимая для организма вода – до 80%;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Практически все растение применяют для оздоровления, питания или для косметических целей. Каждая часть его содержит ценные, питательные вещества.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
Калорийность и состав винограда на 100 грамм. таблица

Мякоть:

  1. Салициловую, винную, лимонную кислоты.
  2. Лизин, аспарогин, глицин, глютамин.
  3. Флавониды.

Кожица:

  1. Красящие вещества.
  2. Спиртовые соединения, жирные кислоты.
  3. Ароматические вещества.
  4. Минеральные вещества.

Семена:

  1. Дубильные вещества.
  2. Маслянистые элементы.
  3. Микродозы ванилина.
  4. Лецитин, фитоэстроген.

Листья:

  1. Смесь органических кислот.
  2. Каротин.
  3. Микроэлементы, вяжущие вещества.
  4. Бетоин.

Достаточно съедать несколько ягодок каждый день, чтобы у организма появился необходимый тонус, укрепились волосы, ногти, а кожа приобрела свежий вид.

Виноград (калорийность на 100 грамм зависит от сорта растения и от степени зрелости) имеет сбалансированное сочетание глюкозы и фруктозы, которые определяют питательную ценность. Именно это дает прилив энергии, помогает восстановить силы ослабленному организму.

название сорт ккал белки жиры углеводы
Мерло технический 63.0 О.2 0.1 16.3
Каберне, Совиньон универсальный 63.0 0,2 0.1 16.2
Шардоне технический 60.34 0.53 0.08 15.95
Кишмиш универсальный 69.0 0.73 0.16 17.3
Изабелла столово-технический 65.0 0.6 0.2 16.8
Ркацители универсальный 60.4 0.54 0.08 14.95
Мускат столово-технический 65.0 0.6 0.2 16.8
Черные сорта столово-технический 63.0 0.2 0.1 16.8
Красные сорта столово-технический 69.0 0.72 0.16 17.2

Питательные свойства каждого сорта немного отличаются, но есть общие характеристики у всех видов:

  • витамин Р, калий, магний, другие микроэлементы улучшают работу сердца, способствуют эластичности сосудов;Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
  • аскорбиновая кислота действует как вспомогательное противовоспалительное средство при инфекционных болезнях, ускоряет восстановительный период при легочных болезнях;
  • железо устраняет общую слабость, укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на кроветворение;
  • полифенолы и флавониды повышают показатели гемоглобина;
  • высокое содержание витаминов группы В помогает укрепить нервную систему, нейтрализовать вспышки агрессии или депрессии.
  • биофлавониды предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • пищевые волокна нормализуют работу кишечника;
  • антиоксиданты выводят из организма радионуклиды, имеют противоопухолевые свойства;
  • обладает сильным мочегонным действием, вымывает песок из почек;
  • кальций, витамины, кислоты способствуют омоложению, подтяжке кожи, оздоровлению волос, укреплению ногтей.

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Виноград кишмиш: калорийность на 100 грамм — 69 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

  • Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
  • Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
  • Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях. Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
  • Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне. При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлого окраса нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.

Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая полезные свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации – изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.

виноград-на-ветке

Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, 42-80 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Полезные ягоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего полезного киш-миша содержит больше всего – 95 килокалории.

В красном

Виноград это фрукт или ягода

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод,  часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили – виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Популярные сорта

Определение популярности сортов винограда – довольно условное. Жители каждой местности отдают предпочтение культивации разным сортам. Это зависит от погодных условий, состава почвы, от востребованности продукта.

По вкусовым качествам все сорта делят на несколько групп:

  1. Обычный. Вкус – ничем не выражен, посредственный.
  2. Пасленовый. Своеобразный привкус паслена.
  3. Мускатный. Аромат – присутствуют нотки муската.Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
  4. Изабелловый. Насыщенный вкус ананаса, земляники; аромат напоминает лимон.

По срокам созревания – ранние, средние, поздние. По внешнему виду – зеленый, белый, красный, черный.

Каждый вид выращивают для определенного назначения:

  1. Столовый. Самый высококачественный сорт. Имеет привлекательный вид, приятный вкус. Ягоды едят свежими, украшают ими десерты.
  2. Технический. Отличается мелким размером, посредственным вкусом. Из него получают вино, сок, морс, уксус.
  3. Универсальный. Применяют во всех сферах.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров — 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность — процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая — глюкоза, а самая сладкая —фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

рислинг — кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат — группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла — черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска — неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод.

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет — лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Гликемический индекс

Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.

Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.

Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.

Виноград для мужского здоровья

При повышенных физических нагрузках современному мужчине приходится искать способы, как восстановить свой энергетический баланс.

  1. Отличное средство от усталости – виноград. Углеводы, которые он содержит, наполнят тело мужчины энергией, придадут выносливости, он постоянно будет в тонусе.Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
  2. Индийские ученые, исследуя ягоды, пришли к выводу, что их составляющая – аргинин, способен повысить половую потенцию мужчины. Для зрелого возраста, когда физиологические процессы организма замедлены, такой натуральный стимулятор мужской силы просто необходим.
  3. Положительную динамику при слабой детородной функции окажет ликопеин – антиоксидант, который содержит этот нектар здоровья. Экспериментальным путем доказано, что у мужчин, регулярно употребляющих эти плоды, репродуктивная функция увеличилась, сперматозоиды стали более активными, способными к оплодотворению яйцеклетки.
  4. Хороший эффект наблюдается при нарушенных метаболических процессах. У мужчин нормализуется работа сердца, стабилизируется давление, а это снижает риск развития сахарного диабета, инсульта, инфаркта.

Виноград для детей

Все ягоды ребенку до года следует давать только после рекомендации педиатра. Исключение составляет изюм. Годовалому ребенку разрешено кушать изюм малыми порциями, как восстанавливающее средство при ослабленном организме.

Достигнув возраста 2 лет, при отсутствии противопоказаний, детям можно давать виноград небольшими количествами. Выбирать плоды полностью созревшие, сладкие, без следов гниения. Предпочтительные сорта – белые, бескосточковые.

Особенно полезен растущему организму сок:

  • 100 мл сока наполнит маленького непоседу необходимой энергией, улучшит аппетит, повысит иммунитет;
  • набор витаминов положительно скажется на интеллектуальных способностях малыша;
  • микроэлементы примут участие в формировании костно-мышечной системы ребенка.

По питательности сок приравнивают к грудному молоку, по химическому составу –  он превосходит коровье молоко.

Виноград для женщин

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Для женщины виноград – источник здоровья, красоты, удовольствия. Женский организм постоянно переживает гормональные всплески, эмоциональные перепады настроения. Для стабилизации гормонального фона, ей необходим сбалансированный набор микроэлементов.

Виноград (калорийность на 100 грамм его велика) достаточно съедать нескольких ягод, чтобы получить дневную норму необходимых для полноценной жизни веществ.

Очевидная польза:

  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы;
  • антиоксиданты выводят токсины из организма, нормализуют артериальное давление;
  • минеральные вещества улучшают показатели крови, работу сердца;
  • витамины, глюкоза справляются с нервным напряжением;
  • ресвератрол предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Виноград – природный афродизиак, способен усилить половое влечение. Его семена содержат вещество фитоэстраген, близкий по составу женскому гормону эстрогену. Поэтому женщине употреблять плоды растения рекомендуют с косточками. Это нормализует количество женского гормона, что продлит ее биологический возраст.

Эфирные масла, которыми богаты ягоды, помогут сохранить упругость кожи, придадут лицу свежий вид. Уникальные свойства сока противостоят действию ультрафиолета, нейтрализуют его, защищая кожу от вредных излучений.

Возможный вред

Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима и к данному продукту. Слишком много винограда способно принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Небольшая гроздь ягод весом в 100 грамм – это предел, который принесет пользу и не нанесет урон организму.Для кого есть противопоказания:

  • Диабетикам из-за повышенного уровня сахара в крови;
  • Аллергикам;
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений;
  • При ожирении, несмотря на низкую калорийность;
  • При кариесе и других проблемах с зубной эмалью.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Клетчатка ягод мягко чистит кишечник, но при диарее и других расстройствах слабительный эффект принесет больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в составе ягод может негативно воздействовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Бродильные свойства ягод доставят дополнительное неудобство при метеоризме и повышенном газообразовании, особенно в сочетании с жирными продуктами. В этом случае с ягодками лучше не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.

При неограниченном употреблении возможны негативные последствия:

  • кишечные расстройства;Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
  • раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • разрушение зубной эмали;
  • развитие аллергических реакций.

Следует придерживаться умеренности и культуре питания, достаточно съедать несколько чистых, спелых плодов каждый день.

Однако виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что он плохо сочетается с другими продуктами и может даже вызвать несварение и вздутие. Его рекомендуется есть в отдельный прием пищи как перекус. Калорийность винограда зеленого, красного и других сортов позволяет это делать без вреда для талии. Единственный минус – он вызывает аппетит. А потому нужно внимательно следить за количеством съеденного за обедом.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Виноград при беременности и лактации

Вынашивание ребенка – двойная нагрузка на организм и, ежедневно съедая 200 г винограда, женщина пополнит организм массой витаминов, микроэлементов, другими полезными составляющими, которые так необходимы ей и будущему малышу.

Однако есть предостережения:

  • 100 грамм винограда, учитывая его калорийность, могут сказаться на весе будущего ребенка, поэтому нужно ограничить употребление ягод последние 3 месяца беременности:
  • не есть плоды с кожицей, она содержит вещества, вызывающие повышенное газообразование, брожение, спазмы кишечника, а воспаленный кишечник давит на матку;
  • отказаться от несезонного винограда, он проходит химическую обработку, это принесет больше вреда, чем пользы.

При кормлении ребенка грудью совсем его не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника ребенка и не вызвать у малыша аллергические реакции. При лактации кормящей маме рекомендовано есть изюм.

Рекомендации по употреблению

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Людям, не желающим располнеть, не стоит кушать ягоды сразу после плотного обеда – это способствует образованию излишнего веса. Лучше это делать за 2 часа до еды или за 2 часа после.

Виноград (калорийность на 100 грамм слишком велика, чтобы его есть перед сном) богат углеводами, поэтому во время сна они будут преобразовываться в жировые отложения, а это способствует полноте. Кроме этого, мочегонные свойства ягод мешают полноценному отдыху.

Рекомендуется их есть:

  • малыми порциями, без кожицы, так как она раздражает стенки кишечника, вызывает брожение;Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты
  • не совмещать виноград с молоком – это вызовет диарею;
  • употреблять только спелые, хорошо помытые плоды, без признаков гнили.

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы — «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда.

Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание — соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует —30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

Полезные свойства

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов — это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград: калорийность на 100 грамм

Виноград — это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все — от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд — это плов, салаты, запеканки.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод — это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

По содержанию витамина С виноград сравним с цитрусовыми, но при этом не действует раздражающе на слизистую желудка. Съедая ароматный виноград, калорийность которого сильно преувеличена, вы наполняете организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ, поэтому хорошее самочувствие и бодрое настроение вам обеспечены.

Виноград для похудения

Мало кто знает, что при помощи винограда можно успешно бороться с лишними килограммами. Благодаря его мочегонному действию выводится лишняя жидкость из организма, а антиоксидант ресвератрол стимулирует выработку гормона адипонектина, который успешно расщепляет жировые отложения, не дает развиться ожирению.

Содержит этот антиоксидант кожица ягоды, поэтому для снижения веса их надо кушать целиком, но небольшими количествами.

Для похудения эффективна трехдневная диета. Для этого на протяжении 3 дней необходимо съедать по 1.5 кг ягод, затем переходить на обычную еду, заменив ужин 100 г зеленого винограда.

Виноградная диета легко переносится, благодаря энергоёмкости продукта – он расщепляет жировые отложения организма, одновременно наполняя его энергией.

Виноград в кулинарии

При упоминании этих ягод первое, что приходит на ум – употребление их свежими или для изготовления вина. Однако нет ни одного раздела кулинарии, где невозможно их применение.

Из них можно приготовить:

  • различные варианты супов;
  • основные блюда, мясные, рыбные, овощные;
  • мясные, овощные, фруктовые салаты;
  • десерты;
  • различную выпечку, торты, пирожные, желе, мороженое;
  • компот, морс, сок, газированные безалкогольные напитки;
  • вино, ликер, коньяк, спирт, чачу, уксус.

Изысканным вкусом, ароматом он украсит любое блюдо, обогатит своими питательными качествами. Каждое из блюд, приготовленное с добавлением этой ягоды, приобретет неповторимый вкус.

Компот

Для приготовления компота взять спелые ягоды кислых сортов, с выраженным ароматом.

Потребуется:

  • 4 л воды;
  • 1 кг винограда;
  • 300 г сахара.Виноград. Калорийность на 100 грамм разных сортов, белки, жиры, углеводы Польза и вред для организма. Рекомендации по выбору и хранению, рецепты

Помыть ягодки, перебрать, отделить от кисточки или можно не отделять. Для лучшего ароматного букета добавить другие фрукты по вкусу. Положить плоды вместе с сахаром в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, дать настояться до остывания. Готовый компот процедить, остудить.

Варенье

Необходимые продукты:

  • спелые ягоды, отсортированные – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • отфильтрованная вода – 200 мл.
  1. Помыть отсортированные ягоды, дать стечь воде.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Сухие ягоды положить в таз, залить остывшим сиропом, дать настояться 6 часов.
  4. Далее поставить таз на огонь, довести до кипения.
  5. Вновь отставить на 5 часов.
  6. По истечении этого времени прокипятить варенье на слабом огне 10 мин. Охладить.
  7. Подготовить чистые стерилизованные банки.
  8. Третий раз довести варенье до кипения, разлить в подготовленную посуду, укупорить, хранить в темном, прохладном месте.

Виноград и диеты

Свойство Значение
Калорийность, кКал 69
Белки, гр 0,72
Углеводы, гр 17,2
Жиры, гр 0,16

Виноград кишмиш содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 15,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,2
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,2
Зола, г. 0,5
Вода, г. 80,5
Органические кислоты, г. 0,8
Пищевые волокна, г. 1,6
Натрий, мг 26
Калий, мг 225
Фосфор, мг 22
Магний, мг 17
Кальций, мг 30
Сера, мг 7
Медь, мкг 80
Бор, мкг 365
Кремний, мг 12
Алюминий, мкг 380
Йод, мкг 8
Марганец, мг 0,09
Хром, мкг 3
Фтор, мкг 12
Молибден, мкг 3
Ванадий, мкг 10
Кобальт, мкг 2
Никель, мкг 16
Рубидий, мкг 100
Цинк, мг 0,091
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 1

Виноград кишмиш содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,09
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 6
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,3
Витамин A (РЭ), мкг 5
Бэта-каротин, мг 0,03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,06
Витамин H (биотин), мкг 1,5
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Виноград 69 0,72 0,16 18,1
Виноград (Американского Типа) 67 0,63 0,35 17,15
Виноград Европейских Сортов 69 0,72 0,16 18,1
Виноград кишмиш 69 0,72 0,16 17,2
Розовый виноград 69 0,72 0,16 17,2
Белый виноград 60,33 0,54 0,08 14,93
Красный виноград 69 0,72 0,16 17,2
Черный виноград 63 0,2 0,1 16,2
Виноград Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) 63 0,2 0,1 16,2
Виноград Мерло (Merlot) 63 0,2 0,1 16,2
Виноград Шардоне (Chardonnay) 60,33 0,54 0,08 14,93
Виноград Изабелла 65 0,6 0,2 16,8
Виноград Мускат 65 0,6 0,2 16,8
Виноград Ркацители 60,33 0,54 0,08 14,93
Морской виноград (Кокколоба ягодоносная) 0 0 0 0
Консервированный виноград 40 0,5 0,11 10,3
Виноград американский (с грубой кожурой), сырой 67 0,63 0,35 16,25
Виноград киш-миш, консервированный в водной заливке 40 0,5 0,11 10,3
Виноград киш-миш, консервированный в насыщенном сахарном сиропе 76 0,48 0,1 19,05
Виноград, красный или белый, европейский (например киш-миш), сырой 69 0,72 0,16 17,2
Засахаренный кишмиш 224,6 59,9
Кишмиш 37,5 10
Виноград маринованный 65,5 0,6 0,6 15,4

Для приготовления домашнего белого вина подходит любой сорт белого винограда. Крепкое, ароматное вино получают из плодов, которые достигли максимальной спелости, но не перезрели. Посуда для брожения сусла должна быть стеклянной, деревянной или керамической.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Получение сока. Предпочтительно выдавливать сок вручную, так как при механическом давлении в сок попадают частички семян и кожицы, а это придаст вину более жесткий вкус.
  2. Дать отстояться полученному суслу. Это займет до 10 час. Аккуратно слить чистый, прозрачный сок.
  3. Для брожения поставить емкость в теплое место с температурой 20 градусов. Устранить гнилостные процессы при брожении поможет окуривание емкости серными фитилями. Процесс брожения бывает активный – длится неделю, тихий процесс – длится месяц. Брожение считается законченным, когда сок перестанет выделять пузыри на поверхность, а на дне посуды образуется плотный осадок.
  4. При помощи резиновой трубки слить прозрачный сок, стараясь не затронуть осадок.
  5. Готовое вино разлить в подготовленные бутылки, плотно укупорить, хранить в лежачем положении. Помещение для хранения должно быть прохладным, сухим, темным.

Через полгода вино готово к употреблению.

Свежие ягоды или продукты их переработки совершенно по-разному употребляются, поэтому делать сравнительные характеристики можно лишь по питательной ценности.

Концентрация полезных активных веществ у сока выше, он более легок в употреблении, но оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. Пить его необходимо через трубочку.

Наибольшее количество органических кислот, минералов и витаминов содержится в изюме. Он имеет меньше ограничений для употребления, у него щадящее воздействие на организм.

Виноград, калорийность на 100 грамм которого намного меньше, чем у изюма, рекомендуется употреблять небольшими количествами. Однако изюмом не следует злоупотреблять, особенно людям, склонным к полноте.

Народная примета: если над виноградом кружит стайка ос – значит он спелый, сладкий, вкусный.

А выбирать следует по таким признакам:

  • ягоды должны быть спелыми, не сморщенными, без гнили;
  • встряхнуть гроздь, обратить внимание на осыпавшиеся ягоды: если их много – виноград несвежий;
  • не стоит бояться темных пятен на ягодах – это признак спелости и отсутствия химической обработки;
  • дегустировать надо плоды с нижней части грозди, там они зреют позднее.

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

Калорийность винограда зеленого

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день, достаточно съесть 7-10 ягод.

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 – 90 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда. Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.

Чем полезен синий виноград известно давно. На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.

Виноград Изабелла: калорийность

Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой  онкологических заболеваний.

Чача

Древний национальный грузинский напиток считают на своей родине символом долголетия. Жители каждого региона применяют свой рецепт изготовления чачи, при этом используют разные сорта винограда.

Предпочтительнее брать сорт Изабелла. Традиционный напиток должен содержать не менее 70% спирта. Крепость и необычный аромат дают выжимки из недозрелых зерен, которые используют вместе с гребнем и кожурой.

Традиционную чачу получают только из воды и виноградных выжимок, но без добавления сахара уменьшается выход готового продукта.

Для обычной чачи потребуются такие ингредиенты:

  1. 30 л воды;
  2. 10 л выжимок;
  3. 5 кг сахара;
  4. 10 г винных дрожжей.

Для получения выжимок следует выдавить сок, а полученные продукты отжима использовать для приготовления чачи. Если перед этим было изготовлено вино – взять жмых, который остался после этого. Необработанного жмыха потребуется 10 л, обработанного – 20 л.

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Поставить в теплое место для брожения на 10 дней, перемешивать содержимое ежедневно.
  3. Перегонка осуществляется на аппарате, аналогичном самогонному.

Двойная перегонка чачи освобождает продукт от сивушных масел, других примесей, а в одинарной перегонке присутствует приятный оттенок виноградного аромата.

Салат

Самое простое блюдо может стать праздничным, если его разнообразить несколькими сладкими, ароматными ягодами.

Салат «Праздничный», ингредиенты:

  • очищенный отварной картофель – 3;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • яйцо куриное – 4;
  • пармезан или любой сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • сладкий белый виноград – 400 г.

Смешать все ингредиенты, кроме винограда. Выложить на блюдо, имитируя гроздь. Ягоды разрезать пополам, густо покрыть весь салат. Один край салата украсить веточками петрушки или базилика.

Долма

Это блюдо наполнено неповторимым вкусом и колоритом армянской кухни.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 400 г;
  • крупа рисовая – 100 г;
  • свино-говяжий фарш – 800 г;
  • 2 луковицы;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, специи, ароматические травы;
  • бульон или вода – 250 мл.
  1. Фарш соединить с измельченным луком, добавить специи, соль, рис, разведенную бульоном томатную пасту.
  2. Листья обдать кипятком, срезать с них плотные части.
  3. Каждый листик наполнить фаршем, завернуть со всех сторон, придать вид продолговатого конвертика.
  4. Плотно сложить долму в кастрюлю, залить водой, сверху положить тарелку для гнета. Варить на медленном огне около часа, до готовности риса.
  5. Подавать с чесночным соусом, приготовленным на основе мацони.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru