ᐉ Кишмиш Черный АЗОС – виноград

Самые крупные кишмиши

Качество бескосточковых сортов винограда – кишмишей – редко оценивается размером ягод или гроздей. У кишмишей на первом месте – класс бессемянности (то есть, мягкие семечки или полное их отсутствие), а также: вкус, урожайность и устойчивость к болезням. И все же душе хочется чего-то покрупнее.

Сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес

Популярные кишмиши

Взять, например, популярный сейчас Кишмиш №342. Он уже крупнее многих – ягоды до 3,5 г. То есть, размером с Русский ранний, только без косточек и грозди по полкило. Учитывая, что у него совсем нет рудиментов, но есть высокая урожайность, этот кишмиш – более чем достойный.

Кишмиш лучистый крупнее – ягоды до 4 г и грозди до 600 г. Да и ягода не круглая и белая как у 342, а вытянутая и розовая. В целом товарнее и покрасивее. Вот только косточки – хоть и мягкие, но есть. Да и болезни к этому сорту не равнодушны, морозостойкость ниже… Намного капризнее. Требователен к уходу.

Еще крупнее кишмишевый сорт украинского народного селекционера Загорулько – Велес. На конференции виноградарей сорт взял сразу две медали. Есть чем похвастаться: ягоды 4,5-5 г – это уже практически размеры обычного винограда. И цвет как у Кишмиша лучистого, форма ягоды тоже немного похожа. А грозди крупнее.

Но больше всего всем нравится его вкус – ягода плотная, хрустящая, мускатная, кожица при еде не ощущается. Бессемянность – 3 класса (рудименты почти не ощущаются).

Превзойти такой сорт трудно. Хотя появляется периодически информация о кишмишах с ягодами в 10 г. Но это, по всей видимости, – или успехи «химиков», или банальный обман. Если верить селекционерам, то достичь такой ягоды у кишмишевых сортов до сих пор не удалось.

Кишмиш Черный АЗОС

Американский Венус

Однако есть и другие сорта. Например, морозостойкий и неприхотливый Венус. Чем он так хорош? Больше всего понравился аромат. Но есть недостаток – толстая кожица.

Венус очень морозостойкий. Держит морозы до -270С. То есть, его можно выращивать на Юге, не укрывая в беседочной формировке вместо поднадоевшей Изабеллы. Причем размеры ягод у него не меньше – те же 3 г.

К болезням устойчив, вот только грозди мелковаты – по 200 г. Зато класс бессемянности 1.

Черный АЗОС

Очень интересен Кишмиш Черный АЗОС среднего срока созревания. Грозди крупные, рыхлые, по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – 6 г, округлые, темно-фиолетовые. Кожица плотная. Мякоть мясистая, бессемянная.

Урожайность приличная – 7-8 кг с куста, что для кишмишей почти рекорд. Причем этот сорт отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям, вредителям, морозу. И дегустационная оценка высокая 8,2 балла.

Так что есть и неприхотливые крупные кишмиши. Есть чем заменить старые беседочные сорта.

Кишмиш Лучистый

ᐉ Кишмиш Черный АЗОС - виноград

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Бессемянные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью среди покупателей, поэтому каждый садовод хочет посадить в своём винограднике вкусный кишмиш. Существует несколько сортов винограда без косточек со своими характерными особенностями. В данной статье приведено описание Кишмиша чёрного, а также рассказано о его применении и правилах выращивания.

Чем полезен кишмиш чёрный? Как и любой виноград, он обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает циркуляцию крови и очищает её;
  • нормализует работу сердца;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • улучшает состояние кожи и волос.

ᐉ Кишмиш Черный АЗОС - виноград

Кишмиш чёрный не обладает особой устойчивостью и часто заболевает:

  • оидиумом, который проявляется на разных частях куста налётом пепельного оттенка с запахом плесени. Для защиты используют опрыскивания специальными смесями перед и после цветения, затем через 20 дней и в начале августа;
  • милдью — грибок, чьи споры прорастают во влажную погоду и зимуют в остатках растений. Поражённые листья имеют маслянистые пятна оттенков жёлтого цвета, которые затем сохнут и осыпаются. Необходимо обеспечить проветривание кустов и сжигать повреждённые части кустов, а также выполнять обработку фунгицидами не только в заданные сроки, но и при наступлении дождливой и тёплой погоды, туманов.

Наиболее опасный вредитель для кишмиша — гроздевая листовёртка, гусеницы которой питаются цветами и завязями винограда, а потом едят и ягоды. В случае нападения бабочек кусты обрабатывают инсектицидами, и останавливают процесс за 30 дней до снятия ягод.

Сладкие ягоды кишмиша очень любят осы. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды, отгонять насекомых дымом, устанавливать ловушки и разрушать гнёзда. Для небольшого виноградника эффективна индивидуальная защита каждой грозди специальным мешочком из мелкой сетки.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Описание и особенности сорта

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Чёрный палец

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Зная особенности выращивания конкретного сорта, можно получить большее количество качественных ягод. Кишмиш чёрный требует обязательного укрытия на зиму, а также определённого способа обрезки.

Посадка

Высокие показатели роста подразумевают посадку на просторном участке, с минимальным интервалом в 2,5 м между кустами или другими крупными растениями.

Кишмиш требователен к теплу и солнцу и не должен расти на продуваемом холодными ветрами месте. Оптимальным выбором станет участок на южном склоне. Наличие рядом стены или забора, не закрывающего солнце, позволит увеличить сумму температур за счёт отдачи поверхностью тепла в ночное время. Посадку теплолюбивого куста лучше провести весной, чтобы за лето корни растения хорошо прижились. Основным требованием является полное укрытие корней почвой.

Кусты этого сорта хорошо переносят засуху и не требуют обильных поливов. Для достижения максимальной сладости полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Органические или минеральные удобрения в жидком виде вносят в течение всего вегетационного периода, однако с середины лета исключают азотные добавки. Раз в 2-3 года весной вносят комплексные смеси.

Формовка виноградного куста должна предусматривать возможность зимнего укрытия, поэтому чаще всего используют наклонные формы кордона или веерные варианты с длинной обрезкой плодовых побегов. Сорт склонен к сильному пасынкованию, поэтому нуждается в постоянной обломке ненужных зелёных частей.

Подготовка к зиме

После снятия урожая и осенней обрезки, кусты обрабатываются растворами железа или меди, очищаются от опавшей листвы и укрываются в вырытые траншеи. Связанная лоза укладывается на глубину около 20 см и присыпается грунтом холмиком до 30 см.

Кроме старейшего Кишмиша чёрного, выращивают и другой тёмный бессемянный виноград. Краткие описания наиболее распространённых сортов представлены ниже.

Чёрный палец

Израильский сорт с вытянутыми крупными ягодами до 3 см в длину весом до 14 г. Гроздь до 1–1,5 кг созревает за период около 155 дней (поздний). Кожица ягод плотная, поэтому ягоды имеют хорошую транспортабельность. Вкус гармоничный, сахаристость от 20%. Морозостойкость до -20°C, нуждается в обработке от заболеваний.

Чёрный изумруд

Ранний американский сорт (Блэк Эмеральд) с ягодами 3–5 г и плотной мякотью. Масса грозди в среднем 500 г. Характеризуется высокой урожайностью, слабой устойчивостью к болезням. Может перенести до -23°C.

Чёрный султан

Ранний сорт с рослым кустом и средней гроздью до 700 г. Ягоды чёрные по 2,2–2,8 г, с лёгким фруктовым ароматом. Сахаристость до 24%. Морозостойкость повышенная, до -25°C. Относительная имунность к милдью, серой гнили и оидиуму.

Кишмиш Потапенко

Сорт отличается морозоустойчивостью до -25°C и ранним сроком созревания. Масса грозди около 500 г с относительно крупными ягодами 3-4 г. Сахаристость до 25%. Болезнеустойчивость средняя. Кишмиш чёрный имеет давнюю историю и не сдаёт своих позиций на современных приусадебных виноградниках. При своевременной защите от болезней и подзимнем укрытии кусты обеспечивают высокий урожай сладких ягод без косточек.

Саженцы винограда

Блэк Фингер запатентован в Израиле, а история его создания точно неизвестна. Оригинальные характеристики ягод вызвали предположения об использовании трансгенной мутации.

Важно! Виноград не рекомендован при сахарном диабете и проблемах с желудком, а также детям в возрасте до 3 лет.

Внешний вид

Чёрный палец относится к столовым сортам и обладает следующими признаками:

  • сильнорослые кусты с быстрым вызреванием побегов;
  • гроздь очень крупная, асимметричная;
  • масса грозди в первый год составляет 600 г, в дальнейшем — до 2 кг;
  • ягоды удлинённые, в виде пальца (отсюда и название);
  • размер ягод очень крупный: длина — 26 мм, вес — 12–14 г;
  • кожица чёрная, плотная;
  • вкус хороший, гармоничный;
  • устойчивость к заболеваниям недостаточно изучена.

Закрытость большей части исследований не позволяет указать точные характеристики сахаристости и лёжкости. Известно о высокой урожайности сорта и его позднем сроке созревания (до 155 дней). Предположительная морозоустойчивость — до -20°C.

Бессемянные сорта пользуются большой популярностью на рынке. Такие ягоды употребляют в свежем виде, они подходят детям и пожилым людям.

  • На основании имеющихся данных можно вывести такие достоинства сорта:
  • очень крупные ягоды без косточек;
  • высокая урожайность;
  • хорошая транспортабельность.
  • К недостаткам сорта пока можно отнести:
  • поздний срок созревания;
  • подходит только для южных регионов;
  • предположительная невысокая устойчивость к болезням;
  • лицензированность саженцев.

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

Правила ухода

Посадка винограда в правильном месте и с соблюдением необходимых правил станет залогом высокого будущего урожая.

Когда лучше сажать

Куст винограда можно высадить в весенний или осенний период.

  • У осени есть следующие преимущества:
  • корневая система начинает расти до наступления морозов и весной рано включается в рост;
  • можно убедиться в соответствии сорта, увидев гроздь ягод;
  • осенние саженцы не имеют подмороженных участков и являются свежими.

Весенняя посадка производится после прогревания почвы до 12°C. В среднем, саженцы в вегетационном состоянии (зелёные, в пакетах) высаживают с середины или конца мая, а однолетние растения (одревесневшие) — с апреля.

Для получения стабильного урожая виноград должен получать как можно больше света и тепла. Для куста подбирают участок на юго-западе или юге, лучшим местом будет небольшой склон. Если рельеф участка ровный, желательна посадка на юге возле строения, которое обеспечит защиту и дополнительный возврат тепла ночью.

Посадка в низинах, овраге или балке не принесёт ожидаемых результатов, ведь там велика угроза заморозков и часто застаивается холодный воздух.

Следует также учесть соседство с другими растениями. Расстояние до других кустов, например, до крыжовника или малины, должно составлять около 2 м. От деревьев (дуб, липа, грецкий орех и др.

Важно! Участок с высоким уровнем грунтовых вод требует создания дренажной системы.

Как посадить

Каждому саженцу следует подготовить яму диаметром и глубиной 80 см. Высокий рост Чёрного пальца требует минимального интервала между кустами в 2,5 м. На дно ямы помещают около 25 см перегноя и плодородного грунта, затем вносят минеральные удобрения и золу, смешанные с почвой.

В оставшемся углублении (около 50 см) размещают саженец таким образом:

  1. По центру делают небольшой холмик.
  2. Корни саженца равномерно распределяют по склонам холмика так, чтобы они не загнулись вверх.
  3. До уровня прироста подсыпают землю, получившаяся лунка должна быть глубиной 25 см.
  4. Уплотнив грунт, проводят первый полив 2–3 вёдрами воды. Подсохший позже грунт взрыхляют на глубину 5–10 см.
  5. Посаженный куст поливают дважды с интервалом в 10–14 дней.

Данный сорт полностью не изучен, поэтому его агротехника нуждается в уточнениях. Приведённые ниже правила ухода применяются для схожих сортов бессемянного винограда.

Несмотря на относительную засухоустойчивость винограда, необходимо контролировать состояние кустов. При усыхании листьев по краям и их пожелтении следует провести дополнительное увлажнение. Первый весенний полив может быть проведён после снятия зимнего укрытия, а следующий — когда молодая лоза достигнет 30 см.

При недостатке естественного уровня осадков полив проводят до и после цветения, во время размягчения ягод, через 14 дней и после снятия гроздей. Последний влагозарядный полив выполняют под зиму. Полив проводят по канавкам или бороздам вокруг куста, избегая попадания влаги на листья и лозу. Рекомендуется использовать отстоянную воду, которая нагрелась на солнце.

Знаете ли вы? Минимальный уровень осадков, при котором полив винограду не нужен, составляет 300350 мм в год. С такими показателями урожай будет не очень большим.

Подкормка

Правильно заправленная посадочная яма даст питание кусту на 3–4 года, после которых необходимо использовать удобрения.

Применяют двухэтапную подкормку:

  • каждые 2–3 года весной или осенью вносят комплексные минеральные или органические удобрения;
  • в течение всего роста каждый сезон вносят навоз или минеральные подкормки: «Кемира», «Флоровит» и др.

Удобрения в вегетационный период необходимы ранней весной, затем через 10–12 дней до наступления фазы цветения и в начале созревания ягод.
Вокруг куста должна быть выкопана специальная траншея или углубления на 40–50 см, в которые закладывают подкормки, а затем присыпают грунтом. Для Чёрного пальца рекомендуется проводить обработку гиббереллином в пропорции 20 мл на 10 л воды в фазе роста ягод. За счёт этого масса и длина ягод значительно увеличиваются.

Важно!Во время третьей подкормки нельзя использовать смеси с содержанием азота!

Уход за почвой

Почва для винограда должна быть свободной от сорняков.

Посадка винограда

Применяют одну из трёх систем ухода:

  1. Чёрный пар, когда почва полностью очищается и часто рыхлится. В этом случае не образуется корка на поверхности.
  2. Мульчирование позволяет эффективно бороться с сорняками и сохраняет влажность почвы на долгое время. В междурядьях раскладывают солому, торф, опилки или скошенную траву, плёнку или рубероид.
  3. Применение сидератов улучшает характеристики почвы, предупреждает эрозию и подавляет сорняки. Сидераты заделывают в почву после подготовки кустов винограда к зимовке. Чаще всего сеют озимую рожь, люпин, горчицу и овёс.

В первый год после посадки обычно используют чёрный пар, в дальнейшем можно применять мульчирование и сидерацию.

Наиболее распространено устройство виноградника на однополосной вертикальной шпалере.

Она обеспечивает хорошую освещённость и проветривание растений и имеет такую конструкцию:

  • на концах ряда и в промежутке устанавливают стойки высотой 2–2,5 м;
  • на стойки натягивается проволока, отступив от почвы 50 см с дальнейшим интервалом в 40–50 см.

Для стоек применяют столбы из дерева, железобетона или железа. Нижнюю часть деревянных столбов необходимо просмолить или пропитать антисептиком. При обустройстве шпалеры на деревянных стойках не стоит использовать дерево берёзы, тополя, ольхи и ели. Эти материалы недолговечны.

Лучшей проволокой для шпалеры является оцинкованная, диаметром 3–4 мм. Натягивают вначале верхние ряды, а затем нижний, иначе возможно провисание последнего ряда. Двухполосная шпалера позволяет разместить большой куст на 6–8 рукавов, однако требует большего количества материалов и широких междурядий.

Формовка куста

Точных данных по формовке куста Чёрного пальца нет. Обычно выбор типа формирования куста зависит от региона и размера виноградника. На плодородных землях на кусте оставляют большее количество рукавов, чем в засушливом климате. Наиболее распространена веерная многорукавная форма. Длина рукава — до 1 м.

Куст формируют по таким принципам:

  1. После посадки выращивают 1–2 побега, которые осенью обрезают до 4–6 глазков.
  2. На второй сезон выращивают 4 побега, которые осенью обрезают немного длиннее первого уровня шпалеры.
  3. На третий год оставляют на весенних побегах по 3 верхних глазка, а нижние прищипывают. Оставляют 1–2 контрольные завязи. Из каждого глазка оставляют по 3 побега, которые осенью обрезают на плодовые звенья с сучком замещения.
  4. Четвёртый сезон поддерживают форму куста.

Обрезка

Обрезкой контролируют форму виноградной лозы, а также нормируют урожай. Ежегодную формирующую обрезку проводят весной или осенью. Во время периода роста выполняют обломку зелёной лозы, сдерживая её рост и уменьшая нагрузку на куст. Постоянно вырезают двойные и тройные побеги, а также бесплодные части на рукавах.

Защита от холодов

Полив

По имеющимся данным, Чёрный палец не следует укрывать землёй, поскольку это увеличивает риск заболевания растений вирусными и грибковыми болезнями. Рекомендуется обработать куст раствором медного или железного купороса сразу после осенней обрезки. Опавшую листву следует удалить.

Сорт винограда Блэк Фингер заслуживает тщательного изучения, поскольку получаемые ягоды являются наиболее крупным кишмишем в современном виноградарстве. Сложность в получении лицензионных саженцев и малоизвестная агротехника затрудняют распространение сорта на приусадебных участках.

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Подкормка винограда

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Подготовка к зиме

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Мульчирование винограда

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

Описание

Родиной бессемянных культур винограда является Средняя Азия. Но уже
многие годы селекцией культуры активно занимаются российские
селекционеры ВНИИиВ им. Потапенко Я.И.. Сорт Кишмиш Черный султан
вывели, скрестив Талисман и Гленору. Испытания проводили специалисты
института Потапенко Я.И. на юге Беларуси.

Это — столовый виноград.
Листья растения среднего размера, округлые. Цветки не нуждаются в
запылении, поскольку являются обоеполыми. Плоды дозревают рано. Период
от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет
115-120 дней. Куст достаточно быстро развивается и разрастается.

Грозди
винограда средние, массой от 300 до 700 г и цилиндроконической формы.
Грозди и ягоды достаточно плотные. Но при употреблении в пищу кожица не
ощущается. Каждая ягодка весит примерно 2,5-3 г. Плоды по своей форме
круглые или немножко овальные, черного цвета с небольшим восковым
налетом.

Мякоть кишмиша обладает удивительным фруктовым ароматом, очень
плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет около 17-23%.Также
существует сорт Кишмиша овальной формы Черный палец. Сорт был выведен в
США, поэтому его еще называют Блек-фингер. По сравнению с Кишмишем
Черный султан, культура плодоносит более крупными гроздьями до 2 кг, а
также ягоды значительно больше. Вес виноградинки может составлять от 8
до 12 грамм. Урожайность стабильно высокая.

Черный палец можно выращивать на просторах северных регионов, поскольку вид морозоустойчивый. Растение требует постоянной обработки противогрибковыми веществами.
Не так-то просто будет приобрести этот сорт для посадки, так как он
запатентован, поэтому нужно сначала купить разрешение на выращивание
Блек-фингера.

Также специалисты США вывели еще один вид черного кишмиша – Черный
изумруд. Особенностью является ранний срок созревания ягод. Гроздья и
ягоды небольшие, до 600г и до 5 г соответственно. Виноградинки округлые,
на вкус очень сладкие и хрустящие. Преимущество культуры — устойчивость
к низким температурам, высокие стабильные урожаи.

Внешний вид

Виноград Кишмиш чёрный также можно встретить под именами Кара кишмиш, Блек Монукка или Кишмиш сио. Он созревает в ранне-средние сроки, а его внешние признаки описаны ниже.

Внешний вид

Характерными особенностями сорта являются:

  • куст сильнорослый;
  • листья трёхлопастные, сильнорассечённые, среднего размера;
  • цвет листьев тёмно-зелёный, нижняя сторона неопушена;
  • цветок обоеполый;
  • грозди среднего размера, конические и цилиндроконические, средней рыхлости;
  • вес грозди до 700 г, вес ягоды 2,7–3 г;
  • ягоды овальные, чёрные с обилием воскового налёта;
  • мякоть плотная и хрустящая, с тонкой кожицей, без семян и рудиментов;
  • вкус отличный, сахаристость 22–27%.
  • Признанными достоинствами сорта считаются:
  • высокая урожайность, до 250 ц/га;
  • хорошее вызревание лозы;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • использование ягод для сушки.
  • Главными недостатками сорта признаются:
  • низкая морозоустойчивость;
  • подверженность оидиуму, антракнозу;
  • поражается гроздевой листовёрткой, осами.

Состав кишмиша

Шпалеры для винограда

Ягоды Кишмиша чёрного содержат:

  • 17,4% углеводов;
  • 0,7% белка;
  • 0,7% жиров.

Виноград богат минералами и витаминами, в нём обнаружены:

  • кальций, калий и железо;
  • витамин C, A, группа B, E и K.

https://www.youtube.com/watch?v=HvV4_45RpEI

Калорийность бессемянного винограда колеблется от 65 до 75 ккал на 100 г свежих ягод. Сок сладких ягод имеет низкую кислотность 4-5 г/л.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru