Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Как сделать ликер и наливку из жимолости в домашних условиях?

Для вина потребуется:

  • Жимолость (спелая ягода любого сорта) – 2 кг.
  • Вода очищенная – 2 л. (можно использовать остывшую кипяченую).
  • Сахар – 700-800 г. (количество сахара можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше и тем самым делая сухое или полусладкое вино).

Заготовка вина:

  • Ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть дрожжи. Если ягода в грязи или в пыли, то тогда ее можно ополоснуть проточной водой.
  • Ссыпьте ягоды в бродильную тару, подойдет кастрюля или посуда с широким горлышком.
  • С помощью толкушки для картофеля измельчите ягоду. Она должна превратиться в кашицу или пюре.
  • Засыпьте ягода половиной части всего сахара (300-400 г).
  • Залейте ягодную массу водой и тщательно все перемешайте
  • Затяните кастрюлю марлей и отправьте стоять при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Каждый день вам следует тщательно перемешивать это сусло с помощью деревянной или пластиковой ложки (не железной!).
  • Спустя это время перелейте сусло в стеклянную бродильную тару (бутыль).
  • Всыпьте приблизительно 150 г. сахара (и столько же у вас должно еще остаться).
  • Перемешайте и установите газоотводную трубку (можно медицинскую резиновую перчатку).
  • В таком состоянии вино должно стоять около 5-7 дней, затем вам следует всыпать остаток сахара, еще раз перемешать и оставить бродить дальше.
  • Полное время брожения жимолостного вина – более 30 дней.
  • Бродильную тару следует оставить при комнатной температуре, но дальше от прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Ориентироваться следует по газоотводной трубке или перчатке (испарения заканчиваются или перчатка «сдувается»).
  • Этот «сигнал» говорит вам о том, что брожение закончено. В некоторых случаях процесс брожения может достигать и 50-60 дней, все зависит от того, насколько активными были ягодные дрожжи.
  • Перебродившую жидкость следует обязательно процедить от ягодной части, чтобы вино было прозрачным и имело красивый «чистый» цвет. Для этого хорошо использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Процедить жидкость можно дважды.
  • Процеженную жидкость разлейте по стеклянной таре (винные бутылки и банки). Уберите на хранение в немного прохладное и обязательно темное место.
  • Пить вино можно сразу же после процеживания, но лучше оставить его еще на несколько дней в кладовой или холодильнике (чтоб оно настоялось).
Жимолостное вино
Жимолостное вино

Вам потребуется:

  • Ягоды жимолости – 1 кг. (любого сорта, размера, свежие или из морозилки).
  • Водка без ароматизаторов – 1 л. (обязательно 40 градусов).
  • Сахар – 1 кг. (сладость вы можете регулировать самостоятельно).

Приготовление ликера:

  • Перед приготовлением каждую ягодку следует перебрать, чтобы была возможность откинуть порченные.
  • После этого ягоды тщательно вымываются проточной водой, откидываются на дуршлаг и просушиваются.
  • После этого ягодки следует измельчить любым способом: мясорубка, блендер, толкушка.
  • Ягодное пюре слейте в чистую посуду (кастрюля или миска).
  • Залейте жимолость водкой и деревянной лопаткой тщательно все перемешайте (только не железной ложкой, иначе начнется процесс окисления!).
  • Перелейте массу в стеклянную банку и накройте ее крышкой.
  • Банку следует оставить для настаивания в кладовой или погребе на 40-45 дней и периодически встряхивать (хорошо, если вы будете это делать раз в день или раз в 1-2 дня).
  • По истечению времени процедите напиток через плотно сложенную в несколько слоем марлю. Старательно отожмите жмых, выкиньте его.
  • Сахар следует растворить стаканом горячей воды так, чтобы у вас получился сироп. Его поставьте на огонь, так сахар 2тает» легче, но не допускайте его пригорания.
  • Теплый, но не горячий сироп, влейте в ягодный алкогольный напиток и тщательно растворите его ложкой или же путем встряхивания банки.
  • Оставьте в прохладном месте банку еще на 5-7 дней.
  • После этого напиток можно употреблять.
Жимолостный ликер
Жимолостный ликер

Профессиональные рецепты

Чтобы сделать вино нужно перебрать, промыть и измельчить 1-2 кг плодов. Сложить массу в бочку или другую тару для отжима. Добавить воду, всыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 кг плодов), оставить на 72 часа. Отжать мезгу, слить в бутыль, отправить в холодильник или подвал. Смесь залить водой и оставить для брожения.

Через 2-3 дня мезгу нужно выжать, сок смешать с 200-300 мл остатков вещества. Затем добавить сахар (400 г на 1 л) и держать до брожения. Но сначала нужно ввести только половину песка, а вторую часть всыпать через 7 суток.

Когда брожение закончится, бочки с вином следует перенести в комнату, с температурой 10°С. Напиток будет готов по истечении 2-3 недель. Его разрешается употреблять после того, как он посветлеет.

Для еще одного рецепта нужно взять:

  • 2 кг плодов;
  • 720-750 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Жимолость вымыть в ледяной воде, размять ягоды вручную, применить для этого мясорубку или взбить их в блендере до состояния пюре. Состав переливается в кастрюлю, ведро или другую емкость, добавляется вода. Затем всыпается 370 г сахара. Тару накрывают куском марли и ставят сосуд в помещение с температурой 16…19°С.

Напиток выдерживается 4 дня, регулярно помешивается (3-4 раза в сутки). Это можно делать рукой или деревянной лопаткой. Спустя 7-11 часов начнется активное брожение и шипение массы. Ее требуется профильтровать с помощью сыта или марли. Жмых можно выбросить, поскольку он уже не пригодится. В приготовленный сок добавляется ? стакана сахара, состав перемешивается и переливается в тару, чтобы он начал бродить. Затем нужно:

  • сделать гидрозатвор (например, взять резиновую перчатку, пробитую иголкой);
  • поставить тару в темном укромном помещении;
  • спустя 5 суток слить 250 мл сока, добавить 150 г сахара и поместить сироп обратно в тару;
  • повторить манипуляции через 6 дней и ввести еще 100 г сахарного песка.

Как сделать вино из жимолости в домашних условиях

Вино должно бродить около 1-2 месяцев. Понять, что напиток готов, можно по цвету (он посветлеет). Содержимое требуется разлить в бутылки, используя для этого трубочку, и поставить в подвал. Периодически напиток надо процеживать, устраняя осадок. Когда вино будет чистым, его требуется закрыть пробками. Хранить напиток разрешается до 3 лет. Лучше это делать в подвале.

Как сделать настойка из жимолости на водке, спирту, самогоне

Жимолостная настойка немного крепче вина, так основой для этого напитка является водка или спирт. Крепость настойки можно регулировать самостоятельно, добавляя больше или меньше алкоголя, а так же сахара. Для приготовления настойки можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды, а так же жимолостное варенье.

Вам потребуется:

  • Ягоды свежей жимолости – 350-400 г. (или же мороженные 400-450 г).
  • Сахар – 150-250 г. (сладость регулируйте самостоятельно).
  • Водка – 1 л. (можно использовать домашний самогон или даже разведенный спирт).
  • Вода – 150-200 мл. (очищенная или холодная кипяченая).

Приготовление настойки:

  • Переберите ягоды, чтобы откинуть все подпорченные или поврежденные.
  • Для приготовления настойки ягоды следует мыть, делать это следует под проточной водой.
  • Подавите ягоды руками с помощью толкушки или пропустите через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  • Ягодную массу следует перелить в тару для приготовления настойки (подойдет 3-х литровая стеклянная банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой
  • Закройте банку крышкой, хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • Поставьте банку с настойкой в немного прохладное и темное место (кладовая, погреб).
  • Раз в сутки доставайте банку и хорошо ее встряхивайте, чтобы настойка было насыщенной и имела яркий ягодный вкус.
  • Через 5 дней достаньте настойку и приготовьте сахарный сироп, растворив весь сахар в стакане воды.
  • Настойку следует тщательно процедить от ягодной массы через марлю, сложенную в 3-4 раза.
  • Влейте сахарный сироп в настойку и тщательно перемешайте. Разлейте настойку в бутылки или графины, оставьте в холодильнике на насколько дней перед употреблением. Такую настойку можно хранить до 4-5 лет.
Жимолостная настойка на водке
Жимолостная настойка на водке

Рецепт только из ягод

Для получения вина из жимолости без добавления воды, нужно 0,5 кг сахара и 2 кг плодов. Ягоды промываются и измельчаются, масса помещается в миску и оставляется на 3 суток. Жмых отжимается, а сок ставится в холодное помещение. Плоды засыпаются 250 г сахара и оставляются на 2 суток в теплой комнате. Затем ягоды повторно отжимаются, а жмых выбрасывается.

Сок соединяется с раствором от начального отжима, добавляется сахар, тара закрывается и оставляется в теплой комнате на 30 суток.

Затем состав фильтруется и разливается в бутылки, после чего ставится на 30-35 дней в холодильное устройство.

Вино из жимолости – горьковатый, но приятный, очень ароматный и натуральный напиток, который легко приготовить самостоятельно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru