От вина сосуды расширяются или сужаются

Содержание
  1. Влияние вина на давление
  2. Как он действует на кровеносную систему?
  3. Расширение и сужение сосудов
  4. Можно ли его использовать для чистки артерий?
  5. Красное сухое и сладкое
  6. Что лучше для сосудов – коньяк или водка?
  7. Белое
  8. Народные лечебные рецепты
  9. Как хмельной напиток влияет на сосуды?
  10. Воздействие других напитков
  11. Потенциальный вред
  12. Заключение
  13. Есть ли польза?
  14. Чем его можно заменить?
  15. 1. Зеленый чай
  16. 2. Кофе
  17. 3-10: Травяные настои
  18. 3. Ромашка
  19. 5. Валериана
  20. 6. Тысячелистник
  21. 7. Бессмертник
  22. 8. Цветки клевера
  23. 9. Мята
  24. 11. Боярышник
  25. 12. Чеснок
  26. Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?
  27. 14. Вино
  28. 15. Коньяк
  29. Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания
  30. 1. Чеснок
  31. 2. Имбирь
  32. 3. Лимон
  33. 4. Мед
  34. 5. Калина
  35. 6. Клюква
  36. 7. Свекла
  37. 8. Зеленый чай
  38. 9. Хрен
  39. 10. Клубника
  40. Воздействие других напитков
  41. Что следует исключить из рациона?
  42. Фрукты
  43. Сухофрукты
  44. Молочные продукты
  45. Горький шоколад
  46. Куркума
  47. Влияние популярных напитков
  48. Красное вино
  49. Белое вино
  50. Коньяк
  51. Шампанское

Влияние вина на давление

Красное вино действительно способно повлиять на артериальное давление, однако его воздействие достаточно опосредованно, так как при опьянении тонус сосудов в любом случае изменяется. Вино способно немного снизить давление за счет расширения сосудов и снижения их тонуса, расслабляя и делая их мягкими. В результате кровь проходит по ним свободно, не борясь с сопротивлением, что стабилизирует давление и приводит его показатели в норму.

Кроме этого, алкоголь может повышать частоту сердечных сокращений – кровь при этом стремительно проходит через желудочки сердца, которые не успевают ее вытолкнуть, а артериальное давление снижается. Однако при этом должное количество крови перестает в полной мере поступать к определенным участкам тела – чаще всего к конечностям.

Как он действует на кровеносную систему?

Красное сухое вино советуют пить в небольших количествах во время ужина. Рекомендуемая доза составляет менее 200 мл. При потреблении указанного объема происходит расширение просветов артерий, организм очищается от вредного холестерина.

Вино оказывает воздействие и на артериальное давление. При попадании спиртного в организм капилляры становятся более эластичными, что улучшает кровоток. Давление стабилизуется. Но такое случается исключительно при умеренном потреблении спиртного.

Основа коньяка – это так называемый «коньячный спирт», который добывается путем перегонки сухих белых вин (с постепенным повышением процентного соотношения этилового спирта). Чем он отличается от обычного?

Во-первых, его «крепость» составляет порядка 80%, а ещё в его состав входит большое количество танина – дубильного компонента, а также эфирных масел. Это и является ключевое отличие коньяка от водки (при том, что их крепость – схожая и составляет порядка 40%).

От вина сосуды расширяются или сужаются

Танин расширяет сосуды, а вместе с этим замедляет кровоток, что подтверждается исследованями Соответственно, давление при этом незначительно снижается. Употребление коньяка в небольших порциях дает именно такой эффект.

Но это актуально лишь при однократном приеме порядка 50 – 70 миллилитров напитка. Алкоголя в такой порции содержится немного, поэтому защитная реакция (когда ускоряется сердцебиение для более скорого вывода производных этанола) не запускается.

Что будет, если выпить сразу больше 70 миллилитров? Давление начнет активно расти, причем – скачкообразно. Эффект именно от употребления алкоголя будет подавлять действие танинов. Подробнее о действии алкоголя на сосуды смотрите в отдельном материале.

Что еще делает коньяк с сосудами? Можно выделить несколько ключевых моментов:

  1. Снижает концентрацию холестерина. Но эффект незначительный (буквально 0,1 ммоль/л, эффект – временный, так как концентрация восстанавливается спустя 12 – 24 часа).
  2. Незначительно снижает уровень сахара. За счет наличия в составе фруктовых кислот ускоряется расщепление глюкозы.
  3. Снижает концентрацию калия в крови. Как при употреблении любого алкоголя – усиливается отток мочи (при этом количество натрия в организме остается на прежнем уровне).

И не следует забывать, что коньяк, как и сухое вино с малым содержанием сахара, влияет на организм как спазмолитик, то есть расширяет сосуды. Это улучшает эластичность стенок, но при частом употреблении – приводит к их истончению, тем самым увеличивая вероятность разрыва. Также не следует забывать, что любой алкоголь вреден для сердца.

При длительном употреблении спиртного сосудистые стенки истончаются, увеличивается их проницаемость для воды. Она выходит из капилляров, вызывая обезвоживание, и скапливается в межклеточном пространстве, провоцируя появление отеков.

Алкоголь, воздействуя на почки, нарушает механизм регуляции артериального давления. Из-за чего употребление даже небольшой дозы спиртного вызывает спазм, сужение сосудов и скачок артериального давления.

Злоупотребление алкоголем вызывает хроническое отравление организма ацетальдегидом. Действие этого токсичного соединения проявляется преимущественно со стороны сосудистой системы, головного мозга, печени.

Печень алкоголика не способна эффективно нейтрализовать образующийся ацетальдегид, из-за чего расширение сосудов носит кратковременный характер.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Стенки капилляров, артерий, вен под действием токсинов становятся хрупкими, ломкими. А чередующиеся расширения и сужения, вызванные приемом спиртного, провоцируют появление:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза;
  • заболеваний сердца: ишемической болезни, инфаркта миокарда;
  • микроинсультов головного мозга — гибели небольшой части клеток, из-за чего ухудшается память, снижаются умственные способности;
  • инсульта — гибели мозга или обширной его части из-за разрыва сосуда.

Злоупотребление алкоголем опасно при гипертонии, так как может спровоцировать гипертонический криз, инсульт, инфаркт.

Нельзя использовать алкоголь и для лечения пониженного артериального давления. При гипотонии расширение сосудов, вызванное приемом спиртного, приведет к дополнительному снижению давления, что может спровоцировать обморок.

Расширение и сужение сосудов

Красное вино в небольших количествах расширяет сосуды, а при его регулярном дозированном употреблении кровеносные сосуды буквально промываются, избавляясь от вредоносного холестерина. Для сужения сосудов и повышения их тонуса можно употреблять красное или белое сухое вино, разбавленное столовой минеральной водой в пропорции 1:2.

Также в красном вине содержится большое количество магния, необходимого для работы сердца, железа и хрома, помогающего организму синтезировать жирные кислоты, а также цинка и рубидия, который содержит витамины группы В и способен выводить из организма радиоактивные элементы. Кроме этого, красное вино прекрасно восстанавливает силы ослабевших или больных людей, повышает общий тонус и иммунитет организма.

Антиоксидантные свойства красного вина, в свою очередь, препятствуют функционированию и развитию раковых клеток, являясь сдерживающим фактором при их появлении. Естественно, для достижения подобного эффекта нужно употреблять натуральное и качественное, а не дешевое красное вино из порошка.

Можно ли его использовать для чистки артерий?

Что подразумевает собой «чистка сосудов»? Это снижение уровня холестерина, который способен откладываться на эластичных стенках, а также уменьшение размера атеросклеротических бляшек.

Ученые заявляют, что употребление любых алкогольных напитков незначительно снижает уровень холестерина. И у тех, кто регулярно небольшими порциями пьет тот же коньяк (перед ужином) – сосуды действительно «чище».

От вина сосуды расширяются или сужаются

Но не следует забывать о негативном воздействии на печень, которая как раз и принимает участие в расщеплении производных этилового спирта и их последующем выводе из организма. Для неё алкоголь в любом виде – это мощнейший токсин. И даже «аккуратное» употребление коньяка (малыми порциями) рано или поздно спровоцирует печеночную недостаточность.

Поэтому врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки как лекарство для чистки кровеносной системы. Исключение – это приготовление разного рода очищающих настоев на их основе с очень низким процентным соотношением спирта (алкоголь в этом случае выступает в качестве консерванта и абсорбирующего элемента).

«Растворить» атеросклеротические бляшки полностью – невозможно. С помощью коньяка (как и любого другого алкоголя) можно лишь незначительно уменьшить их размер за счет стимуляции расщепления липидных соединений (в сочетании с холестерином они и образовывают основу атеросклеротической бляшки).

Красное сухое и сладкое

Вино отличается по крепости, процентному соотношению сахара и сорту винограда, на основе которого оно приготовлено.

Главные характеристики сухого вина заключаются в:

  • относительно небольшой крепости (этот показатель не превышает 11%);
  • незначительном количестве сахара.

Его потребление почти никак не сказывается на давлении. Скорость биения сердца увеличивается незначительно. При дозе в 150 мл артерии расширяются. Высокая концентрация спиртного в крови (более 250 мл) приводит к повышению давления. Так организм стимулирует распад продуктов этанола.

Красная сухая разновидность вина немного уменьшает количество вредного холестерина, но одновременно с этим повышается нагрузка на печень. Употребление такого напитка делает стенки артерий более эластичными. Подобный эффект достигается за счет присутствия флавоноидов в виноградном сусле.

Крепость сладких винных напитков составляет около 18%, а иногда и более. Доля сахара – 10-20%. На этапе брожения к такому вину добавляют этанол. Этим и объясняется высокая крепость напитка и большая концентрация сахара.

  • Кардиологи считают такое вино вредным для артерий, поскольку оно провоцирует повышение давления. Это происходит из-за высокого содержания глюкозы. Просветы артерий увеличиваются, как и ритм сердца.
  • Медики советуют пить красное сладкое вино не чаще 3 раз в неделю в минимальных дозах людям, страдающим пониженным давлением. Но перед использованием такой терапии следует проконсультироваться с врачом.

Что лучше для сосудов – коньяк или водка?

Водка способствует сужению сосудов и увеличению артериального давления. Эффект при этом наступает чуть быстрее – алкоголь в кровь попадает практически через 15 минут после употребления напитки.

Продолжительность эффекта зависит от количества выпитого, а также индивидуальных физиологических характеристик человека. У кого-то – до 3 часов, у других – до 8 – 10.

Вывод. Что лучше расширяет сосуды и почему? Коньяк, так как при малых дозировках давление снижается (при употреблении водки давление может только повышаться), нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему получается меньше.

Еще 15 сосудорасширяющих напитков мы рассмотрели в отдельной статье.

Также обратите внимание на 10 продуктов, которые расширяют просветы артерий.

Крепость водки может быть до 60%. Как правило, чем она выше – тем больше сивушных масел в ней содержится (но не всегда – зависит от технологии производства). Для минимизации вреда отдавать предпочтение следует не крепкой водке (от 30 до 40%, которая повсеместно как раз и встречается).

Белое

В белом вине антиоксидантов содержится намного меньше по сравнению с красными сортами. В небольших дозах такой напиток оказывает терапевтическое действие на организм, способствует укреплению иммунитета, прекрасно утоляет жажду. Приносит белое вино пользу и артериям, оно уменьшает риск разрушения сосудистых стенок у курильщиков.

Такой напиток способен затормозить развитие болезней памяти. Он поддерживает сосуды в хорошем состоянии, но из-за повышенной кислотности наносит вред зубной эмали. Перед употреблением его рекомендуют разбавлять минералкой в соотношении 1:2.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Потребление белого вина не рекомендовано людям, которые страдают ишемией, подагрой, сахарным диабетом. Этим напитком невозможно заменить правильное питание и физическую активность – главные составляющие здорового образа жизни.

Потребление вина показано лишь в небольших количествах: при выполнении этого условия оно способствует укреплению сосудистых стенок, предотвращает их спазмы. Максимальный сосудорасширяющий эффект оказывают красные вина. Крепленые игристые напитки действуют по аналогии с крепким алкоголем, – на непродолжительное время расширяют артерии, а затем резко сужают. Сосудорасширяющее действие вин во многом обусловлено наличием в них углекислого газа.

Потреблять винные напитки нужно правильно, только в этом случае можно рассчитывать на целебный эффект.

Народные лечебные рецепты

Хоть коньяк сам по себе не является лучшим средством для укрепления сосудов – он отличная основа для народных рецептов. Самыми эффективными среди них можно назвать:

  • настойку коньяка с клюквой;
  • чай с коньяком и корицей.

Клюква полезна для сердца сосудов, так как содержит большое количество витамина С и фенольные антиоксиданты, которые как раз снижают уровень холестерина и укрепляют сосуды. Готовится очищающее средство из клюквы следующим образом:

  1. 600 грамм клюквы промыть под проточной водой, разложить на бумажное полотенце и немного размять (накрыв сверху ещё одним полотенцем);
  2. после – переложить в банку, накрыть сверху марлей и оставить так на сутки;
  3. далее – переложить ягоды в эмалированную посуду, добавить порядка 1 – 1,5 стаканов воды и нагреть на водяной бане до кипения;
  4. после остывания – процедить через марлю;
  5. в получившийся отвар добавить 500 миллилитров коньяка.

Принимать по 30 миллилитров перед ужином. Курс – не менее 2 недель.

Как хмельной напиток влияет на сосуды?

Как и любой алкоголь – пиво действительно расширяет сосуды, то есть, в теории при этом давление снижается, так как просвет в кровеносных артериях, капиллярах, венах увеличивается, а давление на их стенки от этого падает. Дополняется все это ещё и мочегонным действием пива.

Однако на практике дело обстоит несколько иначе. После небольшого количества пенного напитка (примерно 0,25 – 0,5 литров) давление незначительно снижается. Буквально на 5 – 8 миллиметров ртутного столба (относится к систолическому давлению).

Если же выпить больше, то сосуды расширяются ещё сильнее, но вместе с этим значительно увеличивается частота сердечного ритма. То есть, сердце начинает более активно перекачивать кровь. И с этого момента давления начинает скачкообразно расти.

Дополняться это ещё может почечной дисфункцией (например, при активной стадии воспаления или недостаточности), так как почки принимают непосредственное участие в регулировании артериального давления.

Как данный напиток ещё влияет на сосуды? Можно выделить несколько ключевых эффектов:

  1. Растет риск истончения стенок артерий и вен. Обусловлено это тем, что пиво действует как спазмолитик. Все это вредит сосудам.
  2. Увеличивается риск появления холестериновых бляшек. В пенном напитке достаточно большое количество мальтозы, которая трансформируется в глюкозу. А при её повышенном уровне в крови на внутренней стороне стенок сосудов появляются микроповреждения, в которых как раз холестерин и накапливается. Поэтому утверждение, что пиво помогает чистить сосуды, является заблуждением.
  3. Улучшает эластичность. Именно за счет того, что расширяет сосуды. Но если пивом злоупотреблять и довольно часто, то возникает вредное действие – истончение стенок. А такие сосуды больше подвержены разрывам (именно это происходит при инфаркте, инсульте).

Пиво подавляет выработку аргинина вазопрессина – это гормоноподобное вещество, которое косвенно регулирует водно-солевой обмен в организме. Именно поэтому даже после бокала выпитого достаточно быстро возникает позыв к мочеиспусканию.

Воздействие других напитков

Что происходит с кровеносной системой при употреблении таких напитков, как вино, водка, чай, кофе, пиво? Какие из них расширяют сосуды, какие – сужают? Что при этом происходит с артериальным давлением?

  1. Вино. Сухое, с малым содержанием сахара, действует аналогично коньяку, то есть, в малом количестве – снижает давление, в большом (свыше 70 – 100 миллилитров) – увеличивает. Крепленное, в котором сахара от 10 до 20% — повышает давление. Сосуды при этом в любом случае расширяются (от крепленного – больше, за счет высокого содержания этилового спирта и сахара).
  2. Водка. Расширяет сосуды и увеличивает артериальное давление. Действие усиливает также наличие большого количества сивушных масел в водке (особенно в крепкой – в которой порядка 60% алкоголя).
  3. Пиво. Действует схоже с коньяком. Если выпить до 200 миллилитров – давление чуть снижается (преимущественно из-за мочегонного действия), но сосуды все равно расширяются. В большом количестве давление значительно вырастает (за счет высокого гликемического индекса и содержания углеводов в пивном сусле).
  4. Чай. Совсем незначительно расширяет сосуды и на короткий промежуток времени. При этом давление – нормализуется (при высоком – снижается, при малом — повышается). Зеленый чай сильнее расширяет сосуды и снижает давление.
  5. Кофе. От него сосуды головного мозга сужаются, давление – растет. А вот сосуды, которые проходят через мышцы – расширяются (из-за наркотического действия кофеина на центральную нервную систему).

Стоит учесть, что реакция на все указанные напитки у каждого человека – индивидуальна. У кого-то даже после большой дозы водки давление остается на прежнем уровне, у других же – от 30 миллилитров не самого крепкого вина оно начинает расти.

Потенциальный вред

Любой сорт вина обладает способностью даже в небольших количествах расширять сосуды. Это усиливает у человека сердцебиение и коронарный кровоток. Чрезмерное употребление алкоголя способствует:

  • Нарушению сердечного ритма. (В результате нарушение ритма сокращения верхних камер сердца образуется застой крови в левом предсердии. Это становится причиной образования в его полости тромба и приводит к ишемическому инсульту).
  • Ослаблению сердечной мышцы. (Приводит к кардиомиопатии, следствием которой становится сердечная недостаточность).
  • Повышению АД. (Приводит к уплотнению стенок артерий. Это повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда).

Категорически запрещено употреблять крепкие напитки людям, страдающим астмой.

Как ещё пиво может навредить организму? Врачи выделяют несколько самых опасных последствий:

  1. Почечная недостаточность. Пиво нарушает нормальный водно-солевой баланс, который регулируется почками. При злоупотреблении – мочеискуспактельная система попросту перестает справляться с нагрузкой. У кого-то это вызывает пиелонефрит, у других – мочекаменную болезнь (продвижение конкрементов по мочеточнику).
  2. Печеночная недостаточность. Этиловый спирт, включенный в состав пива, выводится именно через печень. Но он является мощнейшим токсином, который постепенно уничтожает печеночные клетки.
  3. Сердечная недостаточность. Резкое увеличение частоты сердечных сокращений провоцирует снижение плотности мышечных волокон сердца. Часто все это «выливается» в нарушение работы синусового узла или микроинфаркт, также это может привести с синдрому «Пивного сердца».
  4. Увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Она вырабатывает инсулин, который необходимо для окисления и усвоения глюкозы. Но часто повышающийся уровень сахара в крови провоцирует фиброз ткани железы, которая попросту перестает вырабатывать достаточное количество гормонов.
  5. Ухудшает работу ЦНС. Производные этилового спирта разрушают клетки нервной системы. Те, в свою очередь, практически не восстанавливаются. Также пиво способствует атеросклерозу сосудов головного мозга.
  6. Увеличивает объем жировой ткани. Та самая мальтоза, которая содержится в напитке, перерабатывается до глюкозы, но практически не используется для синтеза энергии. Соответственно, это приведет к увеличению жировой массы тела.

Стоит ещё упомянуть, что злоупотребление пивом может ухудшить резкость зрения, так как в глазном яблоке увеличивается давление. Дополняется это ухудшением нейронной связи между нервными клетками (что сказывается на чувствительности глазного нерва).

Заключение

С возрастом в организме человека происходят изменения, большинство из которых необратимы. Особую опасность для жизни и здоровья представляет сужение сосудов. Потеря их эластичности и ухудшение проницаемости приводят к развитию у человека таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз.

Из-за изменений в малых кровеносных сосудах ухудшается кровообращение, а поражённая артерия предрасполагает к развитию атеросклероза. Для того, чтобы избежать таких последствий, нужно уметь расширять сосуды и восстанавливать кровоток. Выбор средства для расширения сосудов зависит от причин их сужения. Нельзя заниматься самолечением. Даже при использовании народных средств для расширения сосудов необходимо получить рекомендации врача.

Безопаснее всего в домашних условиях использовать зеленый чай и кофе. На втором месте по степени безопасности настои трав и их отвары. В крайнем случае нужно прибегать к алкоголю. Частое употребление спиртного вызывает у человека привыкание к нему.

Поддерживать тонус сосудов можно с помощью специальных диет. Все высококалорийные продукты необходимо заменить на фрукты и овощи. В рацион питания включаются морепродукты и белое мясо.

Итого, употребление коньяка расширяет сосуды. Но в небольших количествах – давление снижается, в больших (от 70 миллилитров и более) – значительно растет. С его помощью действительно можно почистить сосуды – уровень холестерина (как и от любого другого алкоголя) падает. Но врачи все же не рекомендуют этим напитком злоупотреблять даже в небольших дозах – алкоголь в любом виде достаточно вреден для печени. В лучшем случае это просто закончится воспалением, в худшем – обширным циррозом, который с большой вероятностью перейдет в стадию рака.

Есть ли польза?

Единственная польза от употребления пива – это снижение отечности за счет мочегонного действия. Но в разы эффективней для этой цели использовать ту же настойку полевого хвоща – она абсолютно безвредна, практически не нарушает солевой баланс. А вот после пенного напитка довольно часто наблюдается резкое снижение уровня калия, а вот натрий – вырастает (они ингибируют друг друга), который при избытке оказывает токсическое действие.Ещё стоит упомянуть о наличии большого количества витаминов В-группы в пиве (которые включены в состав хмеля – основного компонента солода).

Однако в некоторых полезных для сердца и сосудов овощах и фруктах (ананас, авокадо, гранат) их в разы больше. Лучше все же отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, нежели алкогольным напиткам.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Также ознакомьтесь с нашим списком из 20 самых полезных для сосудов продуктов, и выберите те, что вам больше по душе.

Нередко можно услышать, что употребление данного напитка – хорошая профилактика мочекаменной болезни. В теории – да, но если в мочеиспускательных каналах уже имеются сформированные конкременты, то мочегонное действие может спровоцировать их продвижение по мочеточнику и его закупорку. Подобная «профилактика» категорически не рекомендуется врачами.

А что можно пить вместо него?

Чем его можно заменить?

Считается, что сухое красное вино полезно для сосудов, и менее вредно для организма в целом. Отчасти – это так. В нем содержится существенно меньшее количество сахара, а ещё есть фитонциды, оказывающие положительное действие на работу всей сердечно-сосудистой системы. Также вино расширяет сосуды.

Какие ещё алкогольные напитки можно назвать менее опасными? Любые крепкие без сахара (или с минимальным его количеством) и газа. Сюда можно отнести коньяк, виски, скотч, текилу, абсент, водку. В малом количестве они наносят минимальный вред организму, не влияют на гликемический обмен и достаточно быстро нейтрализуются печенью.

От вина сосуды расширяются или сужаются

О влиянии коньяка на сосуды мы поговорили тут.

А вот слабоалкогольные коктейли с газом – одни из самых вредных. В отличие от того же вина – этиловый спирт из них усваивается медленно (это обусловлено наличием газа, как и в пиве).

https://www.youtube.com/watch?v=iWFGenevHGk

Что касательно безалкогольного пива? Оно менее вредно, но точно так же увеличивает уровень сахара в крови. Из-за высоко гликемического индекса подобные напитки категорически запрещено пить при сахарном диабете (как 1-го, так и 2-го типа) – после них уровень глюкозы вырастает, в среднем, на 4 ммольл (это может спровоцировать даже гликемическую кому).

Алкоголь в любом виде крайне токсичен для организма человека. Это актуально даже в том случае, если речь идет о 20 – 30 миллилитрах красного вина. Соответственно, по возможности от таких напитков следует вообще отказаться – для сердечно-сосудистой системы так будет намного полезней.

1. Зеленый чай

Некоторые чаи чистят сосуды, так как обладают свойством расщеплять холестериновые бляшки, что позволяет снизить АД. Другие чаи укрепляют сердечную мышцу и стабилизировать работу сердца.

При употреблении зеленого чая, присутствующий в нем кофеин на первом этапе повышает давление. Однако этот эффект длится недолго. Через некоторое время другие алкалоиды вступают в действие. Они оказывают сосудорасширяющий эффект и тем самым понижают давление. При этом гипертоникам важно пить не сильно крепкий чай.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Также присутствующие в составе зеленого чая антиоксиданты значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Зелёный чай является хорошей профилактикой инсульта. Он помогает не только кратковременно поднять пониженное АД, но и является настоящим лекарством для людей, страдающих гипертонией и атеросклерозом.

Напиток обладает способностью снижать риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он является хорошей профилактикой инсульта, а также одним из самых полезных напитков для сосудов.

Однако врачи не рекомендуют пить чай при ряде заболеваний. В их числе:

  • различные заболевания желудка;
  • патология печени и сердца;
  • высокое АД.

2. Кофе

Напиток может оказывать на кровотоки расширяющее и сужающие действие. Расширяющее действие кофе оказывает на коронарные кровеносные сосуды. Они снабжают кровью мышечную ткань человека. Всё это оказывает влияние на частоту биения сердца. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных молотых зёрен.

Сужающее действие кофе оказывает на кровотоки головного мозга. Это приводит к повышению АД. Содержащийся в зёрнах напитка кофеин стимулирует нервную систему и оказывает бодрящее действие на весь организм. Вещество помогает справиться с головной болью и устранить избыток жидкости из организма.

В целом, кофе положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, что подтверждается многочисленными исследованиями.

3-10: Травяные настои

При использовании трав для лечения гипертонии их заваривают, как чай. Они могут использоваться в составе различных сборов. Чаи, очищающие отвары и укрепляющие сосуды настои трав врачи рекомендуют регулярно принимать пожилым людям. Они расщепляют холестериновые бляшки.

3. Ромашка

Ромашка обладает сосудорасширяющим действием. Лекарственное растение используется в производстве различных препаратов. Она входит в состав сердечных сборов. Настой или отвар ромашки при сужении сосудов головного мозга и их спазме следует употреблять несколько раз в сутки.

Растение с универсальными свойствами. Используется для лечения гипертонии. Для приготовления лекарственных средств применяются все части растения. Больше всего полезных свойств содержится в корнях растения. Настой байкальского шлемника пьют 5 раз в сутки по 1 ст. ложке.

5. Валериана

Широко используемая в традиционной и народной медицине трава. Обладает успокаивающими свойствами, понижает давление. С помощью отвара или настойки растения снимают спазмы и расслабляют напряжение стенок кровотоков. Принимают целебные средства по 1 глотку 4 раза в день.

6. Тысячелистник

Растение используют как расширяющее средство по 250 мл в сутки. Это количество напитка разделяют на 3-4 приёма. У отвара тысячелистника есть противопоказания. Не рекомендуется принимать средство при сильно пониженном АД, повышенной свёртываемости крови и беременности.

7. Бессмертник

Ценность растения в его составе, в который входят флавоноиды. Они улучшают эластичность стенок кровотока и снимают спазмы вместе с калием и магнием. В аптеках можно купить настойку бессмертника на спирту. Принимать её нужно каждое утро и вечер по 10-15 капель.

8. Цветки клевера

С помощью сбора распускающихся бутонов клевера снимают напряжение стенок сосудов, выводят из кровотока липидные отложения.

Из клевера готовят очищающие настойки на спирту или водке.

9. Мята

Растение обладает мягким действием. Листья мяты заваривают как чай. Напиток чистит сосуды, расщепляет холестериновые бляшки и успокаивает нервную систему. В состав травы входят важные для организма вещества — рутин, аскорбиновая кислота и фитостеролы.

Настойка корней снижает уровень холестерина. В сочетании с регулярной физической активностью и калиевой диетой корни одуванчика помогают сохранить здоровье сердца.

Потеря эластичности артерий является результатом старения, неправильного питания и других факторов. Закупорка кровотоков является причиной повышенного АД. С помощью рецептов народной медицины можно их очистить и расширить. Это помогает справиться с гипертонией и улучшить общее самочувствие.

Суженные сосуды становятся причиной развития многих заболеваний. В их числе инфаркт и инсульт. Народные средства рекомендуется принимать в качестве лечебных и профилактических целей.

11. Боярышник

Для расширения сосудов чаще всего используют отвар из плодов боярышника.Готовые настойки растения на спирту продаются в аптеках. Плоды и листья боярышника добавляются в чай.

С помощью настойки, отвара или чая с боярышником избавляются от «плохого» холестерина, укрепляют сердечную мышцу и снижают риск развития склеротических изменений в кровотоках.

12. Чеснок

Одним из наиболее эффективных средств для расширения кровотоков является спиртовая настойка чеснока. Лечение этим средством позволяет за короткий промежуток времени увеличить просвет кровотоков и восстановить питание тканей.

Для приготовления сосудорасширяющего народного средства используется чеснок только нового урожая. Тибетский рецепт очистки позволяет удалить из стенок слой соли, жира, «плохого» холестерина, который препятствует кровотоку и является основной причиной возникновения атеросклеротических бляшек.

Целебное средство используется в народной медицине для активизации работы сердца и улучшения кровообращения.

Для приготовления целебного настойки используют плоды растения. Оно стимулирует мозговую деятельность и расширяет сосуды, очищая их от холестериновых бляшек.

Сколько можно употреблять других алкогольных напитков?

От вина сосуды расширяются или сужаются

Для профилактики болезней сердца можно пить различные алкогольные напитки, но в ограниченных количествах. В терапевтических целях разрешено употреблять 1 бокал пива 2-3 раза в неделю. Коньяк, водку и другие алкогольные напитки, имеющие крепость выше 40 градусов, разрешено пить не более 30 мл в сутки. Все напитки должны быть высокого качества.

Действие алкогольных напитков на сосуды может носить положительный и отрицательный характер. Многие врачи рекомендуют своим пациентам с гипертонической болезнью употреблять спиртные напитки в умеренных дозах для поддержания тонуса стенок сосудов.

14. Вино

Врачи рекомендуют пить красное сухое вино для расширения сосудов. Этот алкогольный напиток снижает уровень холестерина и блокирует процесс сужения сосудов.

Дозы употребления напитка в лечебных целях не должны превышать 50 мл для женщин и 70 мл для мужчин в сутки. Пить нужно только марочные сорта.

15. Коньяк

Напиток укрепляет стенки сосудов. Это происходит благодаря содержащимся в коньяке дубильным веществам и эфирным смолам. Лечебная доза коньяка — 30 гр в сутки. Рекомендуемые сорта — «Шабо», «Арарат» и «Ахтамар».

Подробнее о влиянии коньяка на сосуды смотрите в отдельной статье.

При этом стоит избегать пива и водки.

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть

полезных для сосудов свойств калины

при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

От вина сосуды расширяются или сужаются

По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Воздействие других напитков

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Этиловый спирт растворяется в воде и жирах, что позволяет ему встраиваться в клеточные мембраны, проникать во все среды организма. Выпивая алкоголь, человек запускает процесс изменения сосудистой системы, проходящий в 2 стадии:

  • Сосуды расширяются, длится расширение несколько минут или часов.
  • Возникает стойкое сужение артерий, вен разного диаметра.

Продолжительность расширения зависит от дозы алкоголя. В малых дозах спиртное действует на стенки вен, артерий расслабляюще, но в большом количестве оказывает сосудосуживающий эффект.

Что следует исключить из рациона?

Диетологи утверждают, что правильно подобранный состав рациона питания позволяет снизить риск возникновения инфарктов на 80%. Для этого в меню включают ряд продуктов, которые обладают способностью улучшать эластичность сосудов, укреплять сердечную мышцу и оказывать другое положительное влияние на организм человека.

Фрукты

В рацион питания фрукты включают для укрепления сердечной мышцы. Содержащиеся в них витамины, минералы и клетчатка помогают человеку избежать серьёзных проблем с сосудами. Особую ценность представляют 4 вида фруктов:

  • Гранат — стимулирует процесс кровообращения, обеспечивает эластичность стенок сосудов.
  • Бананы — включают в меню при анемии.
  • Лимон — употребляют в пищу при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии и ишемической болезни.
  • Хурма — содержащийся в этом фрукте магний способствует расширению стенок сосудов. Хурма снимает напряжение сердечной мышцы.

Особое значение для сердечно-сосудистой системы имеют содержащиеся в фруктах витамины В, А и С.

Учёными доказано, что содержащийся в овощах бета-каротин продлевает жизнь человека. Их ежедневное употребление снижает риск возникновения инфаркта. В числе самых полезных для сердца овощей:

  • Лук. Оказывает влияние на правильное сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды, очищает их от холестерина, снижает АД.
  • Перцы. В рацион питания включают сладкие и горькие сорта. Содержащиеся в них антиоксиданты стимулируют работу всех внутренних органов. Перцы очищают организм от холестерина.
  • Томаты. Рекомендуется включать в меню при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, варикозном расширением вен и ишемической болезни сердца.
  • Тыква. Нормализует кровообращение, очищает организм от холестерина и выравнивает водно-солевой баланс.
  • Чеснок. Содержит в своём составе более 70 веществ, необходимых сердцу. Они стимулируют кровоток и снижают АД, расслабляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови. Чеснок рекомендуется применять при аритмии.

Употреблять в пищу овощи можно в любом виде. Очень полезны для организма овощные соки.

От вина сосуды расширяются или сужаются

Свежие ягоды крайне полезны для сердечно-сосудистой системы, они наполняют организм человека витаминами. Они играют огромное значение для повышения иммунитета. Особенно полезны:

  • Боярышник — замедляет процесс разрушения сердечной мышцы, снимает сердечные приступы, улучшает снабжение организма кислородом.
  • Клюква — ягода оказывает влияние на весь организм. Она повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
  • Калина — ягода рекомендуется при аритмии, нервных расстройствах и бессонницы.
  • Виноград — благодаря этой ягоде удаётся решить проблемы с гипертонией и сердечной недостаточностью.

Калина и клюква прекрасно сохраняются в свежем виде длительное время. Свежий виноград находится в продаже круглый год.

Ценность орехов в содержащихся в их составе белке и насыщенных жирах. Они способствуют очищению крови от холестерина. Особенно полезны для организма грецкие орехи и миндаль. В их состав входят липиды Омега-3. Необходимые для здоровья сердца фолиевая кислота и ресвератрол содержатся в арахисе.

Сухофрукты

Прошедшие сушку фрукты сохраняют в своём составе большое количество полезных веществ. Для усиления их действия на сосуды лучше использовать микс сухофруктов, состоящий из кураги, изюма и чернослива. Важны для сердца инжир и финики.

Также для лечения сердца готовят целебное средство из сухофруктов, грецких орехов и натурального мёда. Одним из самых эффективных средств является паста Амосова.

Молочные продукты

Наиболее ценным для сердца молокопродуктом является коровье молоко. В его составе самое низкое процентное содержание жира. Употреблять в пищу рекомендуется только обезжиренное молоко. Риск возникновения патологий сердца и развития атеросклероза снижается благодаря содержащемуся в молоке калию. Молоко рекомендуется принимать при стенокардии и гипертонии.

Важно! При кальцинозе сосудов включать в рацион питания молоко можно только с разрешения врача.

От вина сосуды расширяются или сужаются

В число важных для сердечно-сосудистой системы молочных продуктов входят: кумыс, овечий сыр, кефир, творог, йогурты и сливочное масло.

Ценность рыбы в содержащихся в ней полинасыщенных жирных кислотах. В составе скумбрии, сардин и селёдки жирных кислот до 30%. Они нормализуют обмен веществ и очищает кровь от триглицеридов. Регулярное употребление рыбы в количестве не менее 100 грамм в день позволяет снизить риск возникновения инсульта.

Горький шоколад

Употребление горького шоколада увеличивает в плазме крови эпикатехин. Это вещество оказывает влияние на кровеносные сосуды и лимфатические узлы. Благодаря горькому шоколаду прекращается развитие атеросклероза. Доказано, что черный шоклолад благотворно воздействует на сердце.

Куркума

Пряность обладает антибактериальными свойствами. Растение используют для лечения кардиотоксичности и других патологий сердца. Добавление куркумы в пищу снижает риск развития атеросклероза, защищает от гипертензии и токсичного отравления. Также куркума улучшает эластичность стенок сосудов.

Для лечения сердца лучше всего использовать смесь масел. В её составе содержатся вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек и тромбов. Масла нормализуют АД. Их полезно включить в рацион питания людей перенесших инфаркт, страдающих атеросклерозом, анемией и стенокардией.

Самый важный для сердца напиток — чистая вода. Недостаток жидкости в организме человека является причиной возникновения ишемической болезни сердца. В сутки нужно употреблять не менее 2-2,5 литров жидкости. В число полезных для сердца напитков входят:

  • соки (виноградный, гранатовый, томатный, клюквенный);
  • зелёный чай;
  • соевое молоко;
  • кофе натуральный.

При включении этих напитков в рацион питания необходимо учитывать их противопоказания и разрешённую норму потребления. Например, кофе не рекомендуется пить больше 2 чашек в сутки.

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Влияние популярных напитков

Все спиртные напитки действуют на сосудистую систему, сначала расширяя, а затем сужая сосуды.

Насколько алкоголь сужает или расширяет сосуды, зависит от крепости, качества, состава напитка и принятой дозы. Безопасным считается прием 14 мл спирта не чаще 2 раз в неделю.

В ряде алкогольных напитков изначально содержится ацетальдегид, что укорачивает продолжительность расширения сосудистых стенок и усиливает эффект сужения.

Метаболит этанола присутствует в бренди, виски, пиве, вине. По мере созревания напитка содержание ацетальдегида повышается. Особенно много его в хересе, мадере.

Красное вино

В красном сухом вине содержатся полезные антиоксиданты, защищающие от отложения на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек. В темном винограде, который используется для изготовления сухих красных вин, присутствуют:

  • полифенолы, защищающие от рака;
  • проантоцианиды, предупреждающие формирование тромбов;
  • антиоксиданты ресвератрол, кверцетин;
  • эллаговая кислота, препятствующая развитию рака;
  • фруктовые кислоты, микроэлементы, витамины.

Благодаря присутствию полифенолов употребление красного вина увеличивает в кровяной плазме концентрацию окиси азота, что способствует расширению сосудов.

Диетологи рекомендуют пить красное вино крепостью 11% в дозе 100 мл — для женщин, 200 мл — для мужчин как профилактическое средство при риске ишемической болезни сердца.

Белое вино

От вина сосуды расширяются или сужаются

Сухое белое вино с крепостью 11% содержит витамин рибофлавин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, полифенолы. Но полезных веществ в белых и розовых винах меньше, чем в красных

Белое вино изготавливается из белых и красных сортов винограда, но с ягод предварительно снимается кожица, в которой сконцентрированы полезные соединения.

Присутствие фруктовых кислот позволяет использовать напиток для улучшения пищеварения. От дозировки напитка зависит, как сильно белое вино расширяет или сужает сосуды.

Сухое вино в количестве 100-200 мл:

  • снижает содержание холестерина в крови;
  • усиливает действие антиоксидантов;
  • предупреждает появление болезни Альцгеймера.

Крепленые вина действуют подобно водке: алкогольные напитки расширяют стенки капилляров на короткое время, за чем следует сужение.

Коньяк

В состав коньяка, помимо этилового спирта, входят дубильные вещества (танины), которые обладают свойством расширять кровеносные сосуды, устранять спазм, что способствует понижению артериального давления.

Коньяк расширяет сосуды за счет присутствия танинов в большей степени, чем другая алкогольная продукция. Эффект меняется на противоположный, если выпить:

  • женщинам — более 30 мл напитка;
  • мужчинам — более 50 мл коньяка.

Если выпить коньяк в количестве 100 мл, артериолы сужаются, артериальное давление увеличивается. Это свойство используют иногда для лечения пониженного артериального давления.

Употребление изредка небольшого количества коньяка:

  • устраняет спазм;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность сосудистых стенок.

Пить коньяк для расширения сосудов можно только качественных темных сортов. В них содержится больше дубильных веществ и меньше вредных примесей.

Если выпить рюмку водки емкостью 30-50 мл, то напиток расширит сосуды. В небольшом количестве водка усиливает кровообращение, помогает расслабиться.

Но ограничиваться дозой, в которой водка расширяет сосуды и действует расслабляюще на нервную систему, сложно. Алкоголь вызывает привыкание с постоянным стремлением повышать дозу, употреблять его чаще.

Увеличивая дозу спиртного, человек усиливает сосудосуживающее действие токсинов и способствует увеличению выработки адреналина. Этот гормон дополнительно сужает сосуды, заставляет сердце биться чаще, вызывая аритмию.

Употребление 20-30 мл виски крепостью 40% уже через 10 минут приводит к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Если пить такое количество напитка с частотой до 2 раз в неделю, то не возникнет привыкания, а напиток сохранит целебное свойство.

Повышение дозы в 70 мл или частое употребление виски вызывает привыкание и развитие алкоголизма. Если ежедневно пить виски, то печень не успевает утилизировать ацетальдегид, и сужение сосудистых стенок капилляров, вен, артериол начинается с первого глотка алкоголя.

Ром — это алкогольный напиток, который получают брожением тростникового сахара. Крепость рома составляет 40-70%. По крепости и особенностям действия ром похож на коньяк.

Употреблять этот напиток можно небольшими порциями, не превышающими 30-50 мл для 40% рома. Прием рома в допустимой дозе до 2 раз в неделю:

  • улучшает сон;
  • расширяет сосуды;
  • снижает риск болезни Альцгеймера.

Шампанское

Шампанское относится к слабоалкогольным напиткам. Если 2 раза в неделю выпивать по 200-400 мл этого напитка, не возникает отрицательных последствий.

Сосуды в ответ на поступление в кровь этанола расширяются. А благодаря присутствию полифенолов слабоалкогольные игристые спиртные напитки расширяют кровеносные сосуды дополнительно.

Но использовать сосудорасширяющие свойства шампанского для лечения гипертонии нельзя. Содержащийся в пузырьках углекислый газ раздражает слизистую желудка, вредно действует на печень.

В 1 бутылке пива объемом 0,5 л содержится до 40 мл этилового спирта. Пиво расширяет сосуды, улучшает настроение, если не превышать разрешенной порции.

Если же не останавливаться на 1 бутылке, выпивать чаще 2 раз в неделю, то:

  • большой объем жидкости распирает стенки сосудов, что способствует развитию варикоза;
  • почки, не справляясь с возросшей нагрузкой, образуют вещество, провоцирующее сосудистый спазм.

Сосудистые спазмы могут возникать в любых органах, в том числе в головном мозге. По статистике, ежедневное употребление по 1 л пива увеличивает вероятность инсульта в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru