Описание видов креветок. Какие из них морские или речные пресноводные лучше подходят для домашнего содержания

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Существует множество разновидностей креветок, как диких, так и искусственно выращенных. Их размер колеблется от 2 до 30 см. На заводской упаковке размер креветок обозначается цифрами: 40/60, 50/70, 70/90 и тд. Но что же именно значат эти цифры? Ответ зависит от того, какие перед вами креветки.

Если они целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

Дикие холодноводные креветки обычно имеют небольшой размер, отличаются насыщенным вкусом и продаются варено-морожеными. Их едят как самостоятельную закуску, например, к пиву, или добавляют в готовые салаты и закуски. Для приготовления горячих блюд варено-мороженые креветки не подходят, так как повторная термообработка испортит вкус креветок и сделает их резиновыми.

Какие креветки есть в России?

Всего в мире более 2000 видов креветок, и все они съедобны. Однако только 35 видов можно считать промысловыми — их добывают в больших объемах. В России разнообразие еще меньше. Связано это с географией добычи и различными ограничениями на ввоз.

Все российские креветки — дикие и холодноводные. Их ловят на глубине более 300 метров большими траламиCпециальные рыбацкие сети-мешки, предназначенные для донной ловли.. Самая популярная российская креветка — тихоокеанская дальневосточная, или pandalus borealis. В северных морях тоже можно встретить pandalus, но она меньше своих дальневосточных собратьев.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Завод в море

В России добыча холодноводных креветок осуществляется большими кораблями — траулерами. Корабль находится в плавании несколько месяцев, поэтому все этапы производства проходят в открытом море. На корабле креветку отваривают, замораживают, фасуют и хранят в трюмах в морозильных камерах. Всего полчаса проходит с момента, как креветку поймали и упаковали, — это очень отлаженный процесс.

Путь креветки из моря до тарелки за 3 минуты — Антон Лялин (бизнес-партнер Кирилла Мартыненко) отправился на ловлю креветок

Невозможно довезти до потребителя охлажденную глубоководную креветку, она гарантированно испортится. Уже через два часа в продукте начинаются необратимые процессы. Если вам кто‑то скажет, что на прилавке лежит охлажденная креветка, не верьте — в Москве такую точно не найти. Если вы видите креветку на льду, значит ее разморозили и просто положили на лед для красоты.

Что означают цифры 50–70 и 70–90?

Это размерный ряд, который принят во всем мире. Цифры обозначают примерное количество креветок на килограмм. Например, цифры 50–70 дают понять, что в одном килограмме окажется примерно 60 особей. Чем цифра ниже, тем крупнее креветка. Встречаются тигровые креветки с размером 1–2, то есть одна креветка может весить и килограмм. Самый маленький размер, 240–260 — это криль.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае. Визуально хорошая креветка должна быть достаточно яркой, не белесой и не ломаной — это говорит о правильном хранении. Придирайтесь, когда покупаете себе креветки.

Подробности по теме

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Устрицы: как проверить свежесть, от чего зависит цена и влияет ли размер на вкус

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.). Даже если креветку очень хорошо почистить, остатки хитина все равно останутся. У некоторых людей аллергия проявляется слишком сильно, вплоть до отека Квинке от одной лишь съеденной креветки. Даже у меня иногда чешутся руки, если я очистил много креветок без перчаток.

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить. До сих пор можно встретить людей, которые варят креветки по полчаса в пиве с лавровым листом и укропом. Не нужно так делать только лишь потому, что так готовил ваш папа.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус. А, во-вторых, контролировать степень готовности на высоких температурах очень сложно. Для меня лучший способ приготовить креветки — быстро обжарить их на сковороде на невысокой температуре, либо приготовить их на пару.

Разведение креветок вишня в домашних условиях

Итак, остатков рыбьего корма не существует. В этом случае к обычному растительному рациону можно добавить отварной горох; многие дают сушеные листья дуба, персика, вишни, груши.

Кстати, существует фирменный корм из сушеных листьев миндаля или миндального дерева. Следует отметить, что увлекаться данными продуктами не следует из-за присутствия в них дубильных веществ.

Что касается живых кормов (мотыль, трубочник, дафнии), которые креветки тоже с удовольствием поедают, то специалисты не рекомендуют их давать в большом количестве.

Описание видов креветок. Какие из них морские или речные пресноводные лучше подходят для домашнего содержания

Конечно, креветки выживут, если будут поедать водоросли, но такая однообразная пища не даст им все необходимые микро- и макроэлементы для нормального циклического существования (напомним: эти ракообразные периодически сбрасывают свой панцирь и наращивают новый).

Именно для полноценной жизни животных в аквариуме-креветочнике и существуют специальные фирменные корма, разработанные некоторыми крупными компаниями. Примером таких кормов могут служить таблетированные полуфабрикаты марок Mosura Shrimp Food, BorneoWild или Shirakura Shrimp Food и некоторые другие.

В подавляющем большинстве случаев подобная продукция представляет собой сухие гранулы в форме таблеток. От аналогичного рыбьего корма эти гранулы отличаются не только составом, но и размерами: они гораздо меньше.

Попадая в воду, таблетки немного разбухают, но не разваливаются, они становятся мягче, что позволяет санитарам аквариума их с легкостью употреблять. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные компоненты для нормального роста, ровной окраски и спокойной жизни маленьких декоративных членистоногих.

Коммерческие корма не должны преобладать в рационе, их нужно сочетать с растительной пищей, а также с естественной питательной субстанцией среды обитания. И это мнение объединяет всех без исключения специалистов.

Не следует забывать и о натуральных белковых подкормках. Среди них можно выделить мелких ракообразных, например дафнию или циклопа, которые служат для креветок источником хитина, необходимого для благополучной линьки. Этот вид корма желательно давать в замороженном виде.

Отдельной популярностью для декоративных ракообразных пользуется мотыль. В его составе присутствуют каротиноиды, благоприятно влияющие на окраску, и хитин.

Часто кормить белковой пищей креветок не следует, поскольку она способствует стремительному росту и последующим частым линькам, которые изматывают организм ракообразных. Доля кормов животного происхождения не должна превышать 30% от всего рациона.

Отдельно стоит упомянуть креветок фильтраторов, поскольку эти ракообразные питаются не так как привычные нам вишни и Амано. Они добывают корм из воды при помощи особых видоизмененных передних конечностей, напоминающих кисточки.

Для нормального питания фильтраторов стоит организовать сильное течение и возвышенность напротив потока, для того чтобы ракообразное собирало себе пропитание без особых проблем. В качестве подкормки для креветки можно использовать сухие мелкие корма для мальков рыб, живого циклопа, дафнию и культивируемую инфузорию.

Креветка фильтратор.

По этому поводу существует много мнений. Однако практически все владельцы креветок сходятся во мнении, что принудительное кормление может лишь только дополнять естественный рацион маленьких представителей класса членистоногих.

Что же входит в данный рацион?

  • В принципе, креветочки поедают все, что могут съесть. Например, растительные и живые микроорганизмы, плавающие на поверхности воды.
  • Многим аквариумистам знакомо явление образования поверхностной пленки. Так вот, эта пленка, состоящая из микроорганизмов — едва ли не самое любимое лакомство этих представителей ракообразных, как и зеленые (сине-зеленые) водоросли, являющиеся настоящим бичом домашних аквариумов.
  • Не брезгуют креветки и падалью (умершими рыбками, к примеру), а также сброшенной своими соплеменниками хитиновой оболочкой.

Повторим: креветки (как в природе, так и в неволе) практически всеядные. В аквариуме они играют роль этаких чистильщиков, очищая грунт и водную среду от разнообразного мусора.

Таким образом, единого, строго установленного рациона для этих животных не существует; отсутствуют и незыблемые общепринятые правила кормления.

Можно лишь условно разделить варианты кормежки аквариумных креветочек исходя из двух обстоятельств:

  • при совместном их содержании с рыбами;
  • или же при условии отдельного содержания в креветочнике (аквариуме, где живут только креветки).

Процесс разведения креветок вишня несложный, главное создать благоприятные условия и содержать самок и самцов в одном аквариуме (рисунок 9). Икра у самки находится под хвостом, она похожа на гроздья винограда. Процесс спаривания у породы выглядит так: после линьки, самка сигнализирует самцам что она готова, выпуская в воду феромоны. Самцы, учуяв запах, начинают в поисках метаться по аквариуму. Найдя самку, происходит короткое спаривание.

Зачастую одна самка 2-3 недели вынашивает 20-30 икринок. Цвет икринок желтый или зеленый, по мере созревания цвет темнеет. Молодые особи появляются на свет крохотными, но точными копиями своих родителей. Первые дни они прячутся в растениях, питаясь планктоном и биологической пленкой. Молодь вишни особого ухода не требует, главное, чтобы им было где спрятаться, ведь они сразу полностью готовы к самостоятельной жизни.

Рисунок 9. Креветки вишня в аквариуме

Температура воды для разведения составляет 22-28 градусов. Вишни очень чувствительны к аммиаку и не переносят медь. Также креветок не рекомендуется селить с агрессивными и крупными рыбами.

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение;

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими — площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне — убежища – камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.

Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже 18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму – все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

При разведении королевской креветки нужно тщательно изучить технологию их выращивания и особенности жизнеобеспечения. Для начала нужно найти качественную торговую точку для приобретения.

В домашних условиях разведение возможно в двух формах (рисунок 8):

  • В бассейне глубиной 1-1,5 м: его можно установить на улице или прямо в доме. Воду используют позеленевшую, температурой выше 13 градусов, а рН выше 9. На дно бассейна кладут битые камни, черепицу, которые будут служить укрытием. В бассейне необходимо установить систему замкнутого водоснабжения, она будет автоматически регулировать температуру воды, кислород и освещение. Создав такие условия, у вас появится возможность продавать поголовье круглый год.
  • В аквариуме: разведение поголовье в аквариуме практически ничем не отличается от полноценного разведения. Основное различие – объем аквариума и количество продукции, которое будет реализовываться. В аквариуме не получится выращивать много особей, поэтому вашими покупателями будут только частные лица.

Рисунок 8. Выращивание королевских креветок в домашних условиях

Особенности

Описание видов креветок. Какие из них морские или речные пресноводные лучше подходят для домашнего содержания

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

    какие креветки лучше брать

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Как выбрать креветку в магазине?

Большая креветка считается более премиальной. Чем она крупнее, тем дороже. Но недобросовестные производители пользуются этим. Во время переупаковки они специально добавляют воду — увеличивают ледяной слой на продукте, чтобы обвесить покупателей в магазине.

Заметить это просто. Лед может присутствовать в продукте, но исключительно в виде легкой, почти незаметной глазури. Если есть возможность потрогать креветку, то вы почувствуете эту глазурь, она при оттаивании придает креветке легкий глянец. Креветки должны быть сухими и рассыпчатыми — одна к одной. Если вы заметили в упаковке ощутимый слой снега или льда — не покупайте ни в коем случае.

Строение

Пресноводная креветка имеет сложное строение, выражающееся в многоногости. Стоит заметить, что эти ножки служат креветки не только для передвижения, но и помогают выполнять различные функции, даже помогают при дыхании. Пресноводная речная креветка разделена на 2 части головогрудь и брюшной отдел.

В районе головогруди, находятся глаза и основная часть конечностей, также антенки и ходильные ножки.

На брюшной части, находятся дополнительные конечности, которые помогают креветке не только передвигаться в воде, но вынашивать потомство.

У креветок передние сегменты груди срослись с головной частью, 5 пар задних ножек предназначены для движения. Передним конечностям отведена несколько иная роль, а именно перенос еды ко рту. Для защиты головы, груди и жабер предназначен карапакс.

Описание видов креветок. Какие из них морские или речные пресноводные лучше подходят для домашнего содержания

Конечности крайнего брюшного сегмента претерпели изменения и имеют вид широких пластин, в виде веера, который помогает ей совершать быстрые плавательные движения. Рот состоит из мощных челюстей, основное предназначение которого измельчение и дробление корма. Лопасть, находящаяся на челюстях, служит для циркуляции воды в жабрах.

Строение тела мужской и женской особи

Как пресноводная, так и морская креветка располагает стебельчатыми глазками, которые имеют возможность поворачиваться в различные стороны, что гарантирует ей большой обзор. Ища корм или место убежища, креветки используют не лишь зрение, но и обоняние. Данные функции возложены на усики, возле которых находятся органы равновесия.

Аллергия и холестерин

Всегда нужно понимать, что можно есть, а что нельзя. Рестораны, конечно же, должны предупреждать посетителей об аллергии, но это прежде всего ответственность самих гостей. Во многих морепродуктах есть сильные аллергены. Аллергия на морской белок случается реже, чем на хитин (органическое соединение из которого состоит панцирь креветки. — Прим. ред.).

Вообще, креветки — очень полезный продукт, содержащий большое количество аминокислот, насыщенных жиров, кислот омега 3 и антиоксидантов. В креветках много холестерина (189 мг на 100 г продукта), но это хороший холестерин, необходимый для правильной работы сердца. Конечно, ровно до тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле — этот холестерин уже не такой полезный.

Выбор

Описание видов креветок. Какие из них морские или речные пресноводные лучше подходят для домашнего содержания

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Как готовить? И нужно ли?

Все холодноводные креветки продаются в варено-мороженом виде — их уже отварили на корабле и этого вполне достаточно. Для меня идеальный вкус креветки — когда сохраняется ее натуральный вкус и текстура. То есть лучшее, что можно сделать с креветкой, — минимально взаимодействовать с ней. Готовить варено-мороженую креветку глупо, ее нужно просто разморозить.

А тепловодная креветка, наоборот, почти всегда продается в сыром виде. Ее можно варить, запекать, жарить.

Креветка — очень деликатный продукт, который легко превратить во что‑то сухое и невкусное. Я бы не рекомендовал жарить креветки на высокой температуре, в том числе на гриле и открытом огне — это неправильно, на мой взгляд. Во-первых, у вас очень быстро сгорит белок, у продукта появится неприятный горький привкус.

Как размножаются

Занимательно размножение этих водных обитателей. Самочку готовую к спариванию самец находит по запаху и оплодотворяет. Особой активностью отличаются молодые самцы, которые в состоянии оплодотворить до пяти самок. Более старшие особи не более одной. Время между спариванием и откладкой яиц разное. От двух-трех дней до полумесяца. Оплодотворенные яички висят на плеоподах самочки пока не начнут выклевываться личинки. Все это время она находится в каком-нибудь укрытии.

Созревшая икра

Для того чтобы самка могла спокойней себя чувствовать ее лучше отсадить в отдельный аквариум, ей не только там будет спокойней, но и есть гарантия того, что мальки не станут добычей других обитателей аквариума. Молодняк вообще не похож на взрослых креветок. И к большому сожалению в случае малейших отклонений от нормы гибнет.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Кормление при условии отдельного содержания

Представители бизнеса как бы освободили нас от обязанности думать, чем кормить креветок в аквариуме.

Так же в магазинах вы сможете найти премиум корма, например Dennrele Shrimp King.

  • “Mosura”
  • “Biomax”
  • “Shiracura”

какие креветки лучше покупать очищенные или нет

Питательные элементы в них сбалансированы набором ингредиентов специально для здоровья креветки. Любителю ничего придумывать и готовить самому не надо. Там присутствует йод и другие питательные вещества.

В качестве кормушки для креветок используют стеклянную чашечку, к которой подведена трубка. Второй конец трубки находится над водой и в него засыпается корм.

Лучше контролировать расход корма помогает кормушка для креветок. Когда еда насыпается в неё, и кормушка опушена на дно аквариума (желательно приучить креветок к одному месту кормления, они его легко запомнят) хозяин не только ведет контроль, но и может убрать излишки с этой небольшой территории. Выводку этот вариант не подходит, придётся рассыпать пудру.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Остатки сладки

Креветок не даром называют чистильщиками, они все с тем же удовольствием избавят аквариум от погибшей рыбки.

Если аквариум большой и имеет большую растительность внутри, то креветок можно вообще не кормить. Всё, что остаётся от рыб, они подберут. Рыбы не будут бороться за еду с ракообразными, ведь у креветок преимущественно ночное питание (сон для рыбок), и пища находится по запаху.

Креветки, поселившиеся в новый аквариум с малым количеством водорослей, имею нужду в дополнительном кормлении. Растительность станет больше и гуще, тогда кормление внешним кормом ограничивается.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Осторожность в рационе

Знатоки данного вида ракообразных не советуют применять корма с большим количеством протеина. Нормой для креветок будет около 33% протеина от веса корма. Следует экономно давать корм, и дело тут не в расходах хозяина аквариума. Им самим хватит одного приема пищи в сутки. Желательно подобрать корм, который они способны съесть за считаные минуты.

Таблица размеров креветок

Щедрое кормление подводных питомцев обернется бедой, поскольку креветки не знают меры. Балластную пищу они могут в естественных условиях больших водоемов съесть много. Но в аквариуме может накопиться большой объем калорийного корма (по недомыслию или необразованности хозяина). Такой подход просто нарушит обменные процессы в их пищеварении. Очень полезны корма, содержащие в своем составе достаточно железа и минералы. Благодаря им, креветки получают яркую окраску своего панциря.

https://www.youtube.com/watch?v=ArFdRqIiLcw

Не стоит забывать, что естественная среда обитания креветок выделяет им только одну роль, быть падальщиками. На дне не бывает круглосуточного и еженедельного кормления. Там они и голодают так же. Если все это держать в голове, то стоит приблизиться к их реальному образу жизни и дать им поголодать пару дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru