Варенье из сосновых шишек как готовить

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Варенье из сосновых шишек как готовить

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

Варенье из сосновых шишек: 6 рецептов необычного десерта

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления ароматного и вкусного варенья из шишек, которое можно подавать к чаю и использовать как лекарство от кашля. Для такого варенья используются только зеленые молодые и без плесени сосновые шишки длиной не более 4–5 см.

Время готовки – 2 ч 30 мин.

Порции – 1 л.

  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Зеленые сосновые шишки тщательно перебираем, удаляя мелкий мусор и маленьких насекомых. Затем их хорошо промываем холодной водой и большие плоды режем на две части. Шишки помещаем в емкость для варки варенья.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Наливаем к ним чистую воду, плотно придавливая их рукой (чтобы не всплывали) до уровня на 2 см выше уровня шишек.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Насыпаем в емкость к шишкам один килограмм сахара, так как у нас один килограмм шишек.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов Емкость с шишками помещаем на большой огонь, содержимое размешиваем для полного растворения сахара и доводим до состояния кипения. Когда варенье закипит, снимаем образующуюся на поверхности пенку и уменьшаем огонь до среднего. Варите варенье в течение 2 часов, периодически его помешивая. Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  • Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов У вас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместите эту необычную заготовку на хранение в холодное место.

Варенье из сосновых шишек как готовить

Кушайте на здоровье!

Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шишки измельченные – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – немного.

Процесс приготовления:

  1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
  2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
  3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
  4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
  5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
  6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
  7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
  8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
  9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
  10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
  11. Баночки сразу закупориваем крышками.

Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
  • Вода – 2.5 л.
  1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
  2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
  3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
  4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
  5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
  6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
  7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
  8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
  9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
  10. Переносим варенье на хранение в холодное место.
  • В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.
  • Ингредиенты:
  • Шишки сосновые – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Мед – 50 г.
  • Вода – 1.5 л.
  1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
  2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
  3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
  4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
  5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
  6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
  7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
  8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
  9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

Ингредиенты:

  • Шишки сосны – 400 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Вода – 400 г.
  1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
  2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
  3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
  5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
  6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
  7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
  8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
  9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
  10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

Если стандартные варианты надоели, попробуй разнообразить заготовки (они могут быть не только вкусными, но и полезными и необычными). Например, варенье из сосновых шишек — рассказываем про простые и классные рецепты (гости удивятся).

Как варить варенье из шишек — сначала выбрать, из чего это делать. Первые попавшиеся плоды, собранные в парке возле дома могут не подойти. Есть несколько деталей, которые важно учесть.

  1.  Когда собирать. Этот фактор играет ключевую роль. Заготавливают варенье из зеленых шишек, поэтому «урожай» нужно собирать, когда шишечка только созрела (как на фото). Оптимальный размер плода — 3—4 сантиметра. Убедись, что она созрела — слегка надави ногтем. Если плод легко прокалывается, значит, продукт можно использовать.
  2. Где собирать.Лучше всего —  в экологически чистых районах или крупных лесных массивах в отдалении от шоссе, промышленных зон и оживленных населенных пунктов.
  3. Дерево. Убедись, что на сосне нет повреждений насекомыми и видимых процессов гниения.

Тебе подойдут любые хвойные деревья: можешь использовать еловые, кедровые, пихтовые и некоторые другие виды.

1 Классический

Лучше всего учиться сваривать заготовку по базовому рецепту, а в дальнейшем экспериментировать с добавками или другими видами сырья.

Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

Для приготовления тебе потребуется:

  • 2 кг хвойного продукта;
  • 2 кг сахарного песка;
  • чистая вода.

Для начала обработай шишки: промой водой из-под крана и перебери на предмет различных насекомых, веточек и палочек. После их можно переложить в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и «превышала» их на 2 см (лучше слегка прижать их рукой, чтобы они сразу не всплывали).

После добавь в кастрюлю сахарный песок, поставь на огонь. Периодически помешивая, дождись закипания, а после этого начинай снимать пленку.

Если варить 1,5 часа, продукт получится чуть более жидким, если 2 часа — более плотным и густым. В горячем виде его можно переливать в банки и консервировать. 

Это — настоящий кладезь витамина С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и оттого незаменимый в холодное время года.

Для приготовления возьми:

  • 2 кг сосновых плодов;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 л чистой воды;
  • 1 целый лимон.

Промой и обработай шишки теплой водой, затем пересыпь в кастрюлю и добавь сахар. После налей в емкость воды и вари на среднем огне 1,5—2 часа. 

За несколько минут до конца выжми в кастрюлю сок половины лимона, а вторую половину (при желании) нарежь небольшими кусочками и положи в варенье. 

3 Без кипячения

Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

Если не подвергать продукт термической обработке, он будет более полезным (а у хвои есть много целебных свойств).

Чтобы «сварить» такое варенье из сосновых шишек, возьми: 

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Обработай и промой их, нарежь на небольшие «шайбы» или кусочки. Далее компоненты сложи в подходящую по размерам банку слоями, начиная и заканчивая сахаром. Банка закрывается крышкой и сильно встряхивается в течение 5—10 минут. Нужно, чтобы кусочки хорошо перемешались с сахаром.

Поставь банку в теплое место на 2—3 месяца (но не забывай встряхивать ее каждый день). Степень готовности проще всего определить по полностью растворившемуся сахару и выделившемуся сиропу.

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!

В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.

3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.

4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.

5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.

6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.

7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.

Варенье из шишек сосны с медом

Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Мед натуральный — 50 гр.;
  • Вода — 1,5 литра.

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.

2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.

3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.

4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru