Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Польза и вред варенья из шишек

Сосновое лакомство, как волшебное снадобье, несказанно полезно. Обладает целым витаминным комплексом.

  • Витамин Pутин. Укрепляет наши сосуды, снимает отёчность рук и ног. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы B. Необходимы, чтобы наша кожа сияла, волосы блестели, а ногти были крепкими. А ещё витаминчики оказывают положительный эффект на нервную систему: депрессия и стрессы вам будут не страшны.
  • Витамин K. Помогает заживлению ран и ссадин, а также благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
  • Витамин Е. Этот витамин любят многие женщины. И в сосновом лакомстве его немало. Благодаря полезному веществу, кожа будет насыщена влагой и дольше оставаться молодой и тонизированной. А сосуды здоровыми!
  • Витамин С. Как без него во время простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппов? Никак. Ведь этот витамин помогает нашему иммунитету в борьбе с вирусами и бактериями. К тому же он укрепляет стенки сосудов — это поможет избежать многих заболеваний.

Еще в лакомстве есть такие полезные вещества как:

  • Хром, влияющий на усвоение углеводов, способствующий обновлению клеток и тканей;
  • Алюминий, который полезен при остеопорозе, ломкости костей, болезней желудка и регенерации клеток;
  • Железо, отвечающий за уровень гемоглобина в крови и за насыщение его кислородом;
  • Медь защищает наш организм и тоже влияет на состояние кожи и сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=kPN-OcXNXHk{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Чем ещё полезен сладко-пряный продукт?

  • хвойная сладость помогает работе ЖКТ. Лечит язвы, непроходимость желчи и несварение желудка.
  • большое количество антиоксидантов и эфирных масел в лакомстве тоже борются с вирусами и бактериями, попадающие в организм. А еще антиоксиданты убивают свободные радикалы, влияющие на образование рака. Иммунитет «скажет» Вам спасибо!
  • яство, за счёт танина, является идеальным профилактическим средством от инсультов;
  • лечебный десерт очень хорошо справляется с мокротой. Он отлично помогает при бронхитах, астме, туберкулёзе и пневмонии;
  • если у вас болит коленный сустав — нет проблем. Сделайте компресс из хвойной сладости, и ваша коленка перестанет болеть. Так же лакомство помогает при болях в дёснах и зубах: просто рассасывайте его во рту по несколько минут. Неприятных ощущений как не бывало!

А насколько вредно хвойное кушанье? Рассказываю. Вы же для себя решите, как часто будете лакомиться сладким за любимыми блинчиками.

  • хвойное яство, как уже писалось выше, достаточно мочегонное: при почечных болезнях лакомиться им нужно очень осторожно и под наблюдением врача;
  • хотите оставаться стройными? Тогда ешьте лакомство утром или до обеда. Не позже. И будет вам красивая фигура;
  •  во время беременности есть хвойный десерт в очень умеренном количестве и с разрешения доктора;
  • вредно яство, если было собрано из некачественных плодов. Поэтому нужно знать, где растут самые лучшие из них. Об этом я расскажу вам ниже. Если вы приобретаете основую сладость у продавца, то обязательно берите его по отзывам других покупателей. И смотрите, как долго производитель работает на рынке.

Хорошая альтернатива лимону. На вкус получается потрясающе. И давить фрукт совсем не придётся.

Только лишь добавить чуточку кислоты в хвойное кушанье. Приступим к его сотворению.

Ингредиенты:

  • 1кг шишек;
  • 1кг сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 л. кипячёной воды.

1. Возьмите ёмкость и уложите в неё сосновые плоды. Помойте и очистите их от пыли и грязи. Теперь отправьте ингредиент в глубокую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Далее возьмите кипячёную холодную воду и залейте ею массу.

2. После чего ставим посуду на огонь и готовим лакомство примерно 2 часа. Периодически помешивая и убирая накипь. По прошествии времени, добавьте в сладкое яство лимонную кислоту.

3. Пока настаивается сладкое, возьмите баночки и обдайте их кипятком. Разложите сахарное блюдо в стеклянные ёмкости и хорошенько закройте их крышкой.

Не забудьте оставить вкуснятину и на сейчас. Ведь как хочется уже сегодня наслаждаться чудным даром леса.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек. Не знаете, почему? Этот удивительный десерт – не простое лакомство. Несравнимый вкус и аромат, лекарство от простуды и кашля. Никаких химикатов или многобуквенных ингредиентов, как на бутылочках с аптечными смесями. Абсолютно безопасный вариант лечения, да еще и вкусный! Польза очевидна.

Свойства шишкового варенья:

  • ускоряет отход мокроты при кашле;
  • облегчает дыхание при бронхите, ангине;
  • улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
  • тонизирует;
  • удаляет застой желчи;
  • укрепляет десны, снимает воспаление;
  • мочегонное;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.

Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день. Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.

С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша. Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.

Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.

Что содержится в варенье из хвойных шишек:

  • витамины В, Е, К, Р;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).

Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • гастриты;
  • предрасположенность к аллергии;
  • чувствительность к хвойному запаху, вкусу.

Как принимать варенье и какие есть противопоказания

Как-то у подруги была острая простуда и ей посоветовали варенье из шишек. Делов-то немного: ешь да выздоравливай, но вот возникла жуткая аллергия. Пришлось забыть про вкусное снадобье.

Полезен ведь и яд в малых количествах. А чтобы полезный продукт не стал ядом, нужно соблюдать правила приёма лакомства.

  • Для профилактики простудных заболеваний, ешьте лесное снадобье по 1 чайной ложке один раз в день.
  • Детям, если врач дал согласие, давать по половине маленькой ложки. В идеале, малышам употреблять сладкий продукт с 7-10 лет, постепенно вводя его в рацион. Максимальная доза лакомства — 2 маленькие ложки в день. Внимательно смотрите на реакцию организма ребёнка. У него может возникнуть першение в горле либо аллергия. Надеюсь, вас это не коснется!
  • если одолел бронхит, принимайте варенье по 15 грамм 3 раза в день. Вам станет значительно легче.
  • астматикам нужно съедать в сутки по 60 грамм полезного лакомства, разделив продукт на несколько доз;
  • для не болеющего взрослого человека максимальная доза снадобья составляет 3 чайные ложки. Не больше!

Пожалуйста, соблюдайте полезные нормы применения хвойного снадобья и будет вам здоровье!

А так же знайте о болезнях, при которых варенье под запретом:

  • при проблемах с печенью или с желчевыводящими путями;
  • страдающим гипотонической болезнью;
  • аллергикам: здесь не известно, как сильно может охватить реакция организм. Поэтому, при первых же симптомах, откажитесь от сладкого;
  • нельзя лакомство во время обострения болезней ЖКТ — это лишь ухудшит и так больное состояние;
  • при лактации: у ребёночка может быть сыпь за счет попадания веществ сладости в молоко матери;
  • хвойное яство запрещено детям до 7 годов и взрослым после 60 лет. Организм в эти периоды не стабилен и тоже может непредсказуемо среагировать на лакомство. К тому же, десерт может вызвать у пожилых людей загущение крови и тромбообразование. Ведь в хвойном лакомстве содержится танин — он то и оказывает влияние на кровеносную систему.

Прислушайтесь к советам и рекомендациям а, главное, будьте здоровы! Пусть у вас не будет противопоказаний в употреблении такого чудесного хвойного яства как варенье из шишек.

Соотношение ингредиентов для варки

Ну и наконец! Когда же собираются чудо-шишечки? В разных районах нашей необъятной страны это делается в разное время. А как и где собираются дары сосновых деревьев? Обо всём расскажу вам по порядку.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Российская земля имеет несколько часовых поясов и, конечно, совершенно разные температурные условия. Это влияет и на время сбора чудных шишек. А всё зависит от длительности лета.

Самый ранний период сбора, конечно же, на юге страны. Например, в Краснодарском крае зеленые плоды созревают до нужного состояния в 20-х числах мая.

В Московской области и других регионах средней полосы можно смело отправляться в лес за дарами хвойных деревьев 19-25 июня. Вы соберёте отличный урожай в это время.

А в Мурманской области и других северных районах, где лето короткое и начинается поздно, плоды собирают только в середине июля. Именно в это время шишки готовы быть полезными варенью.

Итак, настало подходящее время для сбора хвойных плодов и пришли вы в лес. Который обязательно должен быть подальше от дорог, заводов и городов. Чем дальше вы забредёте в сосновую чащу, тем качественнее будет ваш урожай.

А теперь вопрос, который волнует многих. Как собирать хвойное лакомство? Если вы будете в лесу, то ориентируйтесь на окраину леса. Не на ту, что рядом с дорогами и другими вредными соседями, а в глубине леса — рядом с полянами.

Кто пишет, что их нужно срывать только со зрелых и высоченных деревьев — это не правда. Очень вкусным будет десерт из шишек молоденьких сосен.

Так же разберёмся, какая шишечка идеальна для вашего десерта. Цвет должен быть светло-зелёным, а размер плода не более 4 см. Возьмите в руки такую шишку. И попробуйте её проткнуть. Легко ли это сделали? Если да — это то, что вам нужно! Кладите её в свою корзинку.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Если плод поражен черными пятнами или имеет гнильцу, то от таких плодов держимся подальше! А если шишечки липкие — буквально текут, то это очень хороший признак и значит, что они готовы к употреблению.

Теперь вы всё знаете о таком чуде природы, как шишка. Обычна и в то же время нет. Как полезна и специфична, вкусна и не совсем проста в употреблении. Сама идея сладости очень хороша! И конечно, в настоящее время купить ее в интернете не составляет труда, но все же, когда собираешь плоды своими руками и сам же варишь их них вкусное лакомство, это всегда более вкусно и полезно!

Ведь им можно не только угостить, но и гордо презентовать родным и близким! Запаситесь терпением — скоро лето. Соберёте и приготовите свое удивительное ароматное варенье из ароматных шишек! Вы будете в восторге! Обещаю!

Приятного аппетита!

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля. Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

В большинстве рецептов шишкового варенья используется много ингредиентов. Это шишки, сахар, лимон или кислота лимонная. Часто добавляется цедра. Все это мощные аллергены. Как сварить варенье из двух ингредиентов? Из сахара и шишек. Для правильного соотношения на 1 кг сахара берется 1 литр воды. Из этих ингредиентов варится сироп. В него добавляют подготовленные молодые шишки. Все они должны быть покрыты сладким сиропом.

Оригинальные рецепты

Как-то была на выставке хенд-мейдовых товаров. И на одной из «столешной» витрин продавали варенье из шишек. Я пробовала это яство в классической версии. На этом, думала, фантазия приготовления хвойного лакомства исчерпана.

А тут чуть ли не лопнули глаза от разнообразия баночек с хвойным лакомством. С чем только его не готовят: с кисленьким лимоном, яркой брусничкой, сладким апельсинчиком, из цедры и даже с кедровым орехом. Ароматный мёд тоже идеально вплёлся в состав сахарного продукта.

Хотелось скупить все баночки и перепробовать их. Честно — так и сделала. И ни разу не пожалела. Хотите удивить близких? У вас 100% это получится! И не обязательно бежать на выставки. Расскажу вам, как приготовить удивительное лакомство в стенах родной кухни.

Да, начнём с классического способа приготовления. Им будут особенно воссторжены те, кто еще вообще не пробовал сосновое лакомство.

Так вы поймете саму «соль» этого десерта.

Ингредиенты:

  • 2 литра кипячёной воды;
  • 100 — 110 шт. шишек;
  • 1 кг .

Приготовление

1. Плоды сосны положим в глубокую посуду и хорошенько промоем. Теперь возьмём полотенце и основательно просушим главный ингредиент и отправим в кастрюлю.

2. Залейте лесные плоды водой и готовьте под закрытой крышкой на медленном огне примерно 1 час. Потом добавьте в посуду сахар и готовьте яство еще 1,5-2 часа.

На всех этапах готовки, лакомство нужно периодически мешать и убирать пенку.

3. За 20-30 минут до готовки сладости, приготовьте банки. Прокипятите воду и обдайте кипятком стеклянную тару.

Вот и готово ваше варенье! Ах, как золотится хвойное лакомство и заманчиво струится с ложечки обратно вниз — в сладкую массу кастрюли. Вам очень понравится.

Обязательно оставьте порцию десерта к чаю. Остальное закатайте по баночкам. Будете наслаждаться хвойным яством долгими зимними вечерами…

Старинный рецепт

Состав ингредиентов:

  • шишки от сосны и сахар – в равных пропорциях – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Как варить:

  1. Лесной сбор переберите. Залейте горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
  2. На слабом огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
  3. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите на слабом огне 1,5 часа без крышки.
  4. Простой рецепт, не так ли? Остается переложить варенье из сосновых шишек по стерилизованным банкам, закатать на зиму. Когда будете раскладывать по банкам, будьте внимательны. На дне кастрюли, скорее всего, останется осадок. Вкус у лакомства от этого не испортится, но по банкам осадок не фасуйте.

С лимоном

Готовить варенье из сосновых шишек с лимоном. Появляется удивительный аромат – смесь хвои и цитруса. Рецепт легкий, попробуйте повторить.

Кроме 1,5 кг шишек возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 крупный плод.

Как готовить:

  1. Первое, что потребуется – промыть и замочить шишки. После суток вымачивания промойте шишки. Нарежьте половинками или четвертинками.
  2. Смешайте в кастрюле сахар с водой. Прогрейте до растворения сахара. Когда закипит, бросайте в сироп нарезку шишек. Перемешайте. После закипания снимайте пену. Варку продолжайте на слабом огне.
  3. Лимон окатите кипятком. Удобно положить цитрус в железное сито, поставить в раковину. Тут же остудите плод холодной водой. Снимите цедру. Измельчите. Бросьте в кастрюлю с вареньем.
  4. Из плода выжмите сок, процедите от косточек. Вылейте его в кастрюлю после 1,5 часов варки варенья. Внимание! После добавления лимонного сока сироп немного помутнеет. Перемешайте. Кипятите еще 3-4 минуты на слабом огне. Все готово!

Состав:

  • мелкие сосновые шишки;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Только что собранные шишки тщательно промойте в теплой воде. Обсушите. Нарежьте ножом пластинами или четвертинками. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
  2. В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарезки шишек. Пересыпайте шишки сахаром слоями. Пропорции сахара и шишек – 1:1 или 2:1. Заполняйте банки доверху. Последний слой – сахар.
  3. Прикройте банки лоскутами марли или другой тонкой чистой ткани. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически встряхивайте. Как только сахар растворится от смолы, образуется густой сироп. Его можно пробовать тут же. В качестве лекарства – по 1 чайной ложке на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день – утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

С лимонной кислотой

Отчасти варенье с лимонной кислотой похоже на вариант с лимоном. Но этапы приготовления проходят быстрее и проще.Состав:

  • шишки и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытые шишки залейте горячей водой. На сутки забудьте про них. Затем снова промойте. Нарежьте половинками. Мелкие оставьте целыми.
  2. В кастрюле сделайте сироп. Соедините сахар с водой. После закипания смешайте с нарезкой. Варите без крышки на медленном огне.
  3. Спустя час добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Кипятите 15 минут. Выключайте.

Состав:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как варить правильно:

  1. Заранее подготовьте шишки. Переберите. На сутки залейте водой. Выложите в чистую чашку.
  2. В кастрюле сварите сироп из сахара и воды. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
  3. Всыпьте шишки.
  4. Варите на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет красивого янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавлять понемногу горячей воды. При желании процедите сосновый мед через мелкое железное сито. Варите до готовности.

Состав:

  • шишки – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод.

Как готовить:

  1. Шишки очистите от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе пальцы отмыть будет проблематично. Сполосните шишки. Залейте водой. Под крышкой держите 12-24 часа. Слейте воду. Лесные дары переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте литр воды и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
  3. Добавьте апельсин в нарезке. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрус кусочками, бросить к варенью.
  4. Варите 1,5 часа на слабом огне. Пену снимайте обязательно.
  5. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. До полного остывания храните при комнатной температуре. Затем уберите в прохладу.

С брусникой

Принцип варки шишкового варенья с брусникой тот же. Разница в дополнительном ингредиенте. Используйте любой рецепт выше. Примерно после 15 минут варки варенья, добавьте бруснику. Заранее переберите и промойте ягоды. Соотношение сахара к твердым ингредиентам 1:1. Сахар при растворении дает сироп, поэтому его не относят к твердым ингредиентам при расчете рецепта.

После первичной обработки шишек (сортировка, мойка, вымачивание в воде) следуйте рецепту:

  1. Залейте 800 грамм шишек 2 литрами воды. Добавьте сахар.
  2. Поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену. Варите на слабом огне 15 минут.
  3. Добавьте бруснику. Варите дальше примерно 1 час 15 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Горячее варенье из молодых сосновых шишек с брусникой разложите по банкам. Закатайте крышками.

Как готовить:

  1. Собранные шишки промойте. Замочите в горячей воде на ночь. Воду слейте. Выложите в кастрюлю. Залейте чистой водой.
  2. После закипания варите на слабом огне 5 часов. Кастрюлю прикройте крышкой.
  3. После варки снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой. Оставьте прохладе до остывания.
  4. Отвар процедите. Добавьте сахар. Варите на среднем огне до закипания. Снимите пенку. Еще 5-7 минут варки и готово. Снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (без крышки). Еще раз доведите до кипения, разливайте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Популярно разнообразное варенье с пряностями. Шишковое варенье не остается в стороне. Десерт можно сварить с пряностями, предназначенными для сладких блюд. Используйте любой рецепт из статьи. По вкусу добавьте при варке немного молотой пряности – от 2-3 щепоток до половинки чайной ложки.

Какие пряности используют для варки варенья:

  • имбирь;
  • корица;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • куркума или шафран;
  • ваниль.

Видео о том, как приготовить лечебное шишечное снадобье от простуды

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Кисленький лимон только прибавит витаминчиков во вкусное хвойное снадобье.

Точнее, взорвёт болезни. Ваши вкусовые рецепторы останутся под большим впечатлением от соснового лакомства.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 2 кг сахара;
  • 6 л. кипячёной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

1. Хвойные дары промойте под проточной водой, возьмите большую чистую ткань, разложите её на столе. Выложите на материал плоды и основательно их просушите, накрыв сверху краями ткани.

2. Далее, возьмите большую кастрюлю и отправьте в неё просушенные плоды. Сверху засыпьте песком и залейте кипячёной водой.

3. Включите средний огонь у конфорки, поставьте на неё кастрюлю. Готовьте вкусноту 90-120 минут. Как уже писалось выше, кипятите яство столько, на сколько хотите его густоты. Не забывайте его время от времени мешать и удалять пенку.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

4. За 5 минут до готовки сладкого десерта, возьмите лимон и разделочную доску. Помойте плод и разделите его на 2 части. Откройте крышку кастрюли и хорошенько выжмите сок цитруса в яство. Теперь смешайте всё ложкой и доведите массу еще раз до кипения.

5. Скорее простерилизуйте баночки. Пока настаивается кушанье, возьмите сотейник и налейте в неё воды. Как она закипит, баночки расположите над кипящей жидкостью. Так пар охватит стекло. Стерильную тару расставьте на столе и по-быстренькому разлейте в них ароматный десерт.

Яркий апельсин тоже не остался в стороне и внёс свою вкусную лепту, переплетаясь со сладостью хвойного десерта. Скоро вы почувствуете его вкус.

От удовольствия душа запоёт.

Ингредиенты:

  • 750 гр. шишек;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л. кипячёной воды.

Приготовление.

1. Делом начнем заниматься с вечера. Сосновые плоды нужно хорошенько промыть и очистить от грязи и пыли. Затем взять кастрюльку, поместить в неё сосновые зеленухи и залить их до верху водой. Так оставить массу на ночь.

2. Утречком слить воду и снова залить 1 литром чистой жидкости. Кастрюлю ставим на средний огонь и готовим яство до закипания. Обязательно снимайте пенку с его верхушки.

3. Пока кипятится десерт, возьмите красивый апельсин, почистите его и на разделочной доске нарежьте маленькими кусочками.

Сочный фрукт и сахар добавьте в кастрюлю. Перемешайте и доведите яство до кипения.

4. Далее выключите кастрюлю и дайте настояться лакомству один час или 2 часа. Чем дольше держать сосновый десерт в посуде, тем гуще он станет.

5. За 10 минут до окончания настаивания десерта, достаньте баночки с крышечками и обдайте их кипятком. Возьмите половник и разлейте ароматную сладость в стекло.

Как вкусно переплетается апельсин с хвоей, а их запахи распространятся по кухонному пространству. Всё это напоминает новый год. Пусть этот праздник обязательно украсит лесная сладость.

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Как мы уже сегодня отмечали, такое варенье готовят не только в качестве сладости, но также его используют и как снадобье от разных хворей, особенно простудных.

Данное видео рассказывает, как и когда заготавливать сосновые плоды, а также как варить само лечебное лакомство. Кстати, мне также нравится способ, при котором оно готовится не за один раз, а скажем за три. В таком случае шишки лучше напитываются сладким сиропом и становятся более сочными и вкусными.

При таком способе можно варить содержимое часа 2, потом отставить в сторонку на сутки, или на 12 часов, прикрыв полотенцем. Потом снова варить час, и снова выдержать 12 — 24 часа. После третьей варки, которая также составит 1 час, лечебное лакомство можно разложить по баночкам и плотно укупорить.

Также немаловажен тот факт, когда собирать зеленые плоды для заготовки. Важно, чтобы они успели накопить в себе все полезные вещества, но также важно, чтобы они не перезрели и не стали жесткими.

И как раз в следующей главе будем говорить об этом.

Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?

Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:

  1. Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
  2. После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
  3. Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
  4. Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.

Вкусное сосновое снадобье с лимоном

Варенье из сосновых шишек — полезные свойства и 9 способов его приготовить

Приготовление

Приготовление.

Шишечное лакомство очень напоминает по виду густой мёд и этот ингредиент здесь очень к месту. Эти яства очень разные и похожие одновременно. А вкупе с медом — это еще и отличное средство от любой простуды.

Ах, как чудно они дополнят друг друга в сосновом десерте и заиграют в устах новыми красками послевкусия. Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • мёд по вкусу;
  • 1 кг шишек;
  • 2 л. кипячёной воды.

Приготовление

1. Молодые плоды сосен сложите в глубокую большую ёмкость и хорошенько промойте. Потом залейте доверху холодной кипячёной водой и оставьте посуду на 24 часа.

2. На следующий день слейте жидкость с кастрюли и залейте 2 литрами прохладной вскипевшей воды. Будущее лакомство ставим на средний огонь и готовим его примерно 20 минут до закипания. Во время приготовления сладости будет образовываться пенка и её нужно убирать.

3. После того, как забурлит содержимое посуды, возьмите лучистый медок и на свой вкус добавьте в лакомство.

4. Теперь доведите сосновую вкуснятину до кипения и выключите плиту. Пусть оно отстоится. А вы пока достаньте банки и простерилизуйте их. Возьмите половничек и разлейте в них десерт.

Расставьте баночки на окне и оставьте их там на неделю. Сосновое лакомство будет ещё вкуснее и гуще, как настоящий мёд! А также, напитавшись светом, оно станет великолепным подспорьем в лечении кашля и простудных заболеваний.

Варенье из сосновых шишечек с ягодами брусники

Ах, красавица-брусничка, как полезна и вкусна! В дуэте с хвойным десертом положительные свойства продукта станут еще выше — не сомневайтесь.

Полезное яство будет необычным украшением на вашем столе и выручит в профилактических целях во время холодов и стуж. Так приступим к его готовке.

Ингредиенты:

  • 2 кг шишек;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л. кипячёной воды;
  • 0,5 стакана брусники.

Приготовление

1. Сначала приготовим сладкий сироп. Возьмите большую кастрюльку и ложку, смешайте в посуде песок и воду. Включите конфорку на средний огонь и доведите сладость до кипения. Не забудьте помешивать массу и снимать накипь.

2. Пока кипятится сахарный сироп, подготовим сосновые плоды. Возьмите их и поместите в глубокую тару, промойте под проточной водой. Как вскипит сахарная масса, положите главный ингредиент в кастрюлю. Всё хорошенько перемешайте.

3. А теперь подготовим брусничку к сладкому приключению. Для этого нужно взять ягоды и поместить в миску, а потом хорошенько их промыть. Теперь возьмите пестик и растолките им ягодки, или же воспользуйтесь другим подручным средством.

4. Добавьте брусничку в сладкую массу и активно смешайте компоненты. Закройте крышечку кастрюли и готовьте яство еще 1,5 часа на небольшом огне.

Уверена, получится не просто вкусно, а восхитительно. По вкусу и по полезности. Скорее наложите яство в стерильные баночки и в отдельную вареньицу. Уверена, у вас уже кипит чайник. Будет вкусное чаепитие!

Лесное варенье с шишками и кедровыми орешками

Вот что-что, а сосновое кушанье с таким же полезным яством, как кедровый орех я еще не видывала.

Возможно, вас тоже поразит такое сочетание, а варенье станет одним из любимых. А вот его рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1 кг кедровых орешков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л. кипячёной воды;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление.

1. Если вы купили сырые кедровые орехи в скорлупе, то их необходимо очистить от оболочки. Потом взять сковородку, масла в неё не наливаем. Ставим посуду на средний огонь и жарим орехи 10-15 минут. Не забываем их помешивать.

2. Теперь надо подготовить сосновые шишки. Почистить и промыть их. Далее взять большую кастрюлю и уложить в неё плоды. Сверху залить водой и поставьте ёмкость на средний огонь, доведя массу до кипения.

3. К содержимому кастрюли кладём орехи, сахар и корицу. Всё активно смешиваем и готовим примерно 2 часа. Периодически подходите к плите и помешивайте будущее лакомство, снимая с неё пенку.

4. За 10 минут до готовности яства, подготовьте для него баночки. Вскипятите воду и окуните стеклянную посуду в жидкость.

Обязательно уложите лакомство в красивую баночку, подвяжите и подарите близкому человеку. Он будет несказанно счастлив такому подарку! Себя баловать сладеньким кушаньем тоже не забывайте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru