Варенье из пихты зеленое

В чём польза варенья из шишек

Содержащиеся в шишках эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.
  • Врачи запрещают использовать препараты на пихтовой основе в ряде следующих случаев:
  • при наличии аллергии на хвою;
  • при индивидуальной непереносимости пихты;
  • во время беременности и кормления;
  • детям до 1 года;
  • при склонности к эпилепсии и судорогам;
  • при болях в сердце;
  • при острой фазе травм суставов;
  • при появлении опухолей в органах периферической нервной системы;
  • при острых поражениях печени и патологиях почек;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • одновременно с приёмом алкоголя и при выводе из алкогольной интоксикации.
  • Существуют меры предосторожности, которые соблюдают при использовании препаратов из этого растения:
  • не принимайте средства натощак, иначе не избежать изжоги и тошноты;
  • наружное применение пихтового масла в неразбавленном виде после ощущения морозного холода может вызвать раздражение кожи и слизистой;
  • аромат пихты может привести к появлению бронхиальных спазмов — проведите двухминутный аэрозольный тест, вдыхая с ватного диска нанесённую каплю масла;
  • превышение дозировки может привести к ознобу, усилению потоотделения, болям в животе, тошноте, непереносимости пихтовой хвои в дальнейшем; храните средство при температуре 12… 25°С вдали от детей.

Официальная медицина давно подтвердила мощный эффект от использования любой части этого полезного дерева. Но целебное действие таких средств улучшит состояние здоровья только при их грамотном употреблении.

Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек. Не знаете, почему? Этот удивительный десерт – не простое лакомство. Несравнимый вкус и аромат, лекарство от простуды и кашля. Никаких химикатов или многобуквенных ингредиентов, как на бутылочках с аптечными смесями. Абсолютно безопасный вариант лечения, да еще и вкусный! Польза очевидна.

Свойства шишкового варенья:

  • ускоряет отход мокроты при кашле;
  • облегчает дыхание при бронхите, ангине;
  • улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
  • тонизирует;
  • удаляет застой желчи;
  • укрепляет десны, снимает воспаление;
  • мочегонное;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.

Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день. Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.

С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша. Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.

Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.

Что содержится в варенье из хвойных шишек:

  • витамины В, Е, К, Р;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).

Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • гастриты;
  • предрасположенность к аллергии;
  • чувствительность к хвойному запаху, вкусу.

Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля. Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

Варенье из пихты зеленое

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

В качестве лекарственного сырья собирают лишь молодые, ещё зелёные шишки. Плоды являются такими до второй декады июля. Во время заготовки желательно обратить внимание на одиночные ели, поскольку в густой посадке искать плоды в колючей хвое неудобно.

Собирать нужно только с деревьев, а не с земли. Сырьё в домашних условиях нужно осматривать, отбраковывать экземпляры с дефектами. Для семьи из 3–5 человек вполне хватит 500–700 грамм продукта.

Важно!С собой в лес следует взять пару перчаток, поскольку липкая смола тяжело отмывается с кожи.

Что можно приготовить

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

Шишки не кулинарный продукт, из них готовят различные лечебные блюда: варенье и напитки, мёд и настойки. Сладкие лекарственные заготовки в больших количествах не делают. Продукт используют в качестве профилактического или лечебного средства малыми порциями. Хранить, например, варенье можно закатывая в банку, как аналогичное лакомство из ягод или фруктов.

Варенье

Пихта

Еловое варенье обладает терпким и смолянистым вкусом. Обычно пару ложек кладут в чай, особенно актуально это в период сезонных заболеваний. Напиток будет насыщен приятным хвойным ароматом и послевкусием. На семью зимой достаточно около 2 л сладкой заготовки.

Одна чайная ложка в день насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, органическими кислотами. Варенье послужит профилактикой авитаминоза и анемии, что важно в холодную пору года, поддержит иммунитет в сопротивляемости против сезонных вирусов и инфекций.

Как сделать, чтобы варенье из сосновых шишек не горчило?

Частая причина отказа от данной заготовки — характерный привкус горечи после первой пробы. К сожалению, полностью избавить варенье от горечи невозможно. Но сделать десерт более ароматным и приятным вполне реально. Полезные советы:

  1. Собирайте шишки исключительно в чистых районах. Подойдет лес на окраине города, вдалеке от производственных и хозяйственных построек.
  2. После сбора замачивайте лесной сбор на сутки в воде. Это уберет не только пыль и грязь, но и львиную долю горечи.
  3. Перед варкой окатите сбор кипятком. Воду слейте. После этого используйте сырье для рецепта.
  4. Соблюдайте пропорции сахара и шишек — 1:1 или 2:1. Больше сахара — меньше горечи.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Оригинальные рецепты

Несмотря на кажущуюся безвредность галеновых препаратов, их недаром продают исключительно в аптеках. Смолистые вещества имеют свойство накапливаться в организме. Следите, чтобы дневное количество масла не превышало 5–10 капель масла пихты внутрь и 8–10 г при наружном применении. Превышение концентрации любого препарата способно обратить пользу во вред.

Строго следуйте инструкциям к лекарству по количеству, особенностям и времени применения.

Не стоит устраивать сложную химическую лабораторию дома, если нужное средство, прошедшее контроль качества, доступно в любой аптеке. Соблюдайте точную дозировку, особенно при приёме перорально. Различная концентрация одинаковых составляющих даёт в некоторых случаях диаметрально противоположный эффект.

Безобидный, на первый взгляд, отвар в случае бесконтрольного употребления вызовет резкий скачок давления, а хвойный чай способен нарушить частоту сердечного ритма. Приём спиртовых настоек без чувства меры или при ограничениях по состоянию здоровья повлечёт негативные последствия ввиду высокой концентрации алкоголя. Обязательно советуйтесь с терапевтом на предмет целесообразности такого лечения.

Знаете ли вы? Древние греки верили, что троянский конь был построен из древесины пихты кефалинийской.

Отвар

Хвойный отвар полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, авитаминозе, простуде, гриппе, ангине. Хвоя пихты благотворно влияет на очистку крови, эластичность сосудов, способствует выведению токсинов и радионуклидов, стимулирует работоспособность.

Ингредиенты:

  • кора пихты – 2,5 ст. л.;
  • иголки пихты – 2,5 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместите в глубокую посуду кору и иголки, добавьте кипяток, сразу же накройте плотной крышкой. Можно использовать термос.
  2. Оставьте отвар на ночь, пусть настаивается до полного остывания, утром его необходимо процедить.
  3. Принимайте дозу в 50 мл ежедневно в течение 2 недель, 4 раза в день.

Существует ещё один способ приготовления отвара на огне.

Ингредиенты:

  • хвоя пихты – 2 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 л.
  1. Промойте хвою, поместите её в кастрюлю.
  2. Добавьте кипяток, поставьте на медленный огонь.
  3. Кипятите отвар 20 мин., после чего 30 мин. дайте настояться.
  4. Отфильтруйте — отвар готов к применению.
  5. Пейте в течение 2 недель, но не более 1 стакана в сутки в совокупном объёме, старайтесь разделить отвар на 3 порции.

Чай из хвои

Лекарственный сбор, содержащий ферментированное сырьё иван-чая и высушенную хвою пихты, полезен для устранения неврозов, отёков и желудочных болезней. Его употребление в течение длительного времени (2-3 недели) улучшит состояние нервной системы, прогонит бессонницу, устранит головную боль. Полезен он при ангине, рините, гайморите, обострении псориаза, суставных болях.

Ингредиенты:

  • сухой иван-чай: 1 ч. л.;
  • сухие иголки пихты: 1 ч. л.;
  • горячая вода: 0,25 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Смешайте ингредиенты в равных объёмах, пересыпьте в прогретый заварочный чайник.
  2. Залейте сухой сбор горячей, но не кипящей водой (до 80°С).
  3. Оставьте настаиваться 10 мин.
  4. Для улучшения вкуса и дополнительной пользы добавьте при желании мёд в напиток.
  5. Пейте не чаще трёх раз в неделю и не более 1 чашки в день.

Важно!Хвоя пихты портит зубную эмаль, используйте соломинку для напитков на её основе, а после тщательно ополосните рот тёплой водой.

Настой из коры

Чтобы избавиться от головной боли и шума в голове, восстановить работу ЦНС и сердца, народная медицина рекомендует принимать настой из коры. Он способен понижать давление, успокаивать, повышать иммунитет или оказать на человека тонизирующий эффект, в зависимости от варианта приготовления. Тонизирующее и очищающее действие принесёт нижеизложенный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора пихты – 250 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Поместите кору в ёмкость и залейте 1 стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь, доведите настой до кипения.
  3. Кипятите в течение 10 мин., после чего оставьте настаиваться 1 ч.
  4. Процедите настой, доведите до первоначального объёма, разбавив его кипячённой водой.
  5. Принимайте по 100 г трижды в день за полчаса до еды. После каждых 15 дней приёма обязателен недельный перерыв.
  6. При необходимости повторите курс лечения через месяц.

Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт с пониженной концентрацией сырья.

Ингредиенты:

  • измельчённая кора пихты – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Поместите кору в ёмкость и залейте 2 л воды.
  2. Поставьте на огонь, доведите настой до кипения.
  3. Кипятите в течение 20 мин. на медленном огне, после чего отфильтруйте.
  4. Остывший настой храните в стеклянной, закрытой посуде в холодильнике.
  5. Принимайте по 100 г до трёх раз в день. Курс приёма составляет 1-2 месяца. После каждых 10 дней приёма обязателен десятидневный перерыв.

Хвойные настойки на водке в умеренных дозах показаны при онкологии, неврастении, депрессивных состояниях, импотенции, полиартрите, сахарном диабете. Незрелые шишки пихты помогут снять воспаления и боль при ревматизме, радикулите, остеохондрозе и артрите.

Знаете ли вы?Пихта зацветает при достижении деревом возраста 60 или 70 лет.

Поможет настойка для нормализации состояния мочевого пузыря и кишечника, может быть использована в компрессах и растираниях для разогревания и обезболивания при болях в суставах. Приготовить её легко.

Варенье из пихты зеленое

Ингредиенты:

  • зелёные шишки пихты – 5 шт.;
  • водка – 0,5 л.
  1. Измельчите плоды с помощью ножа.
  2. Залейте их водкой и настаивайте 2 недели в тёмном тёплом помещении.
  3. Каждые 3 дня перемешивайте составляющие, встряхивая посудину.
  4. Процедите и перелейте настойку в другую посуду.
  5. Как лечебное средство принимайте 1 ст. л. 3 раза в день на пустой желудок перед едой.
  6. Для профилактики принимайте по 1 ч. л. после первого приёма пищи 1 раз в день.

Знаете ли вы? Народы Приморья почитали пихту как священное дерево и запрещали её вырубку, хотя строили дома из бревенчатых срубов.

Старинный рецепт

Состав ингредиентов:

  • шишки от сосны и сахар – в равных пропорциях – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л.

Как варить:

  1. Лесной сбор переберите. Залейте горячей водой, можно дистиллированной. Через 8-10 часов переложите шишки в чистую кастрюлю. Залейте 2 литрами воды.
  2. На слабом огне доведите до кипения. Периодически снимайте пену.
  3. Добавьте сахара. Перемешайте. Варите на слабом огне 1,5 часа без крышки.
  4. Простой рецепт, не так ли? Остается переложить варенье из сосновых шишек по стерилизованным банкам, закатать на зиму. Когда будете раскладывать по банкам, будьте внимательны. На дне кастрюли, скорее всего, останется осадок. Вкус у лакомства от этого не испортится, но по банкам осадок не фасуйте.

С лимоном

Готовить варенье из сосновых шишек с лимоном. Появляется удивительный аромат – смесь хвои и цитруса. Рецепт легкий, попробуйте повторить.

Кроме 1,5 кг шишек возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимон – 1 крупный плод.

Как готовить:

  1. Первое, что потребуется – промыть и замочить шишки. После суток вымачивания промойте шишки. Нарежьте половинками или четвертинками.
  2. Смешайте в кастрюле сахар с водой. Прогрейте до растворения сахара. Когда закипит, бросайте в сироп нарезку шишек. Перемешайте. После закипания снимайте пену. Варку продолжайте на слабом огне.
  3. Лимон окатите кипятком. Удобно положить цитрус в железное сито, поставить в раковину. Тут же остудите плод холодной водой. Снимите цедру. Измельчите. Бросьте в кастрюлю с вареньем.
  4. Из плода выжмите сок, процедите от косточек. Вылейте его в кастрюлю после 1,5 часов варки варенья. Внимание! После добавления лимонного сока сироп немного помутнеет. Перемешайте. Кипятите еще 3-4 минуты на слабом огне. Все готово!

Состав:

  • мелкие сосновые шишки;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Только что собранные шишки тщательно промойте в теплой воде. Обсушите. Нарежьте ножом пластинами или четвертинками. Мелкие экземпляры оставьте целыми.
  2. В чистую банку насыпьте немного сахара, затем нарезки шишек. Пересыпайте шишки сахаром слоями. Пропорции сахара и шишек – 1:1 или 2:1. Заполняйте банки доверху. Последний слой – сахар.
  3. Прикройте банки лоскутами марли или другой тонкой чистой ткани. Поставьте в теплое солнечное место. Периодически встряхивайте. Как только сахар растворится от смолы, образуется густой сироп. Его можно пробовать тут же. В качестве лекарства – по 1 чайной ложке на полстакана кипятка. Пить 2 раза в день – утром натощак и вечером за 2 часа до сна.

С лимонной кислотой

Отчасти варенье с лимонной кислотой похоже на вариант с лимоном. Но этапы приготовления проходят быстрее и проще.Состав:

  • шишки и сахар – по 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытые шишки залейте горячей водой. На сутки забудьте про них. Затем снова промойте. Нарежьте половинками. Мелкие оставьте целыми.
  2. В кастрюле сделайте сироп. Соедините сахар с водой. После закипания смешайте с нарезкой. Варите без крышки на медленном огне.
  3. Спустя час добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Кипятите 15 минут. Выключайте.

Состав:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Как варить правильно:

  1. Заранее подготовьте шишки. Переберите. На сутки залейте водой. Выложите в чистую чашку.
  2. В кастрюле сварите сироп из сахара и воды. Смешайте ингредиенты. Доведите до кипения.
  3. Всыпьте шишки.
  4. Варите на слабом огне около 2 часов. Периодически снимайте пену. Готовьте, пока сироп не станет красивого янтарного цвета. Густоту сиропа можно контролировать, добавлять понемногу горячей воды. При желании процедите сосновый мед через мелкое железное сито. Варите до готовности.

Состав:

  • шишки – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 плод.

Как готовить:

  1. Шишки очистите от мусора. Работайте в резиновых перчатках, иначе пальцы отмыть будет проблематично. Сполосните шишки. Залейте водой. Под крышкой держите 12-24 часа. Слейте воду. Лесные дары переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте литр воды и сахар. Перемешайте. Поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену.
  3. Добавьте апельсин в нарезке. Можно использовать только цедру и сок. Или просто нарезать цитрус кусочками, бросить к варенью.
  4. Варите 1,5 часа на слабом огне. Пену снимайте обязательно.
  5. Готовое лакомство разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. До полного остывания храните при комнатной температуре. Затем уберите в прохладу.

С брусникой

Чем полезна пихта

Варенье из пихты зеленое

Еловый плод насыщен витамином С, который необходим организму для роста и регенерации клеток тканей, крепости дёсен и зубов, эластичности кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота способствует выработке антител иммунной системой для борьбы с инфекциями и вирусами.

Витамин Д в составе шишек поддерживает нормальное артериальное давление, снижает риск сердечных приступов. Недостаток элемента негативно влияет на кожные покровы, работу внутренних органов. Минеральные соли и клетчатка улучшают обмен веществ, работу пищеварительного тракта, нормализуют водно-солевой баланс.

Знаете ли вы?Голубые ели, растущие под стенами Кремля в Москве когда-то были завезены из Северной Америки.

  • Шишки прекрасно справляют с простудой, болезнями горла и дыхательных путей:
  • ангина;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Терпены и эфиры связывают и выводят мокроты, снимая болевой синдром и ощущение першения в горле. Препараты на основе плодов помогают нормализовать уровень гемоглобина, содержание красных кровяных телец. С их помощью укрепляют сердце и сосуды, мелкие капилляры.

Благоприятно влияет средство на нервную систему, как центральную, так и периферическую. Регулярное применение улучшит память, концентрацию внимания, передачу нервных импульсов. Хвойное лекарство поспособствует бодрости и общему тонусу организма, поможет бороться с бессонницей.

Наружное применение улучшит состояние кожи при псориазе, экземе и себорее. Снимет отёки и боли при артрите и ревматизме, других заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Сырьё проявляет антисептическое свойство, ускоряя заживление кожных покровов и тканей мышц при ранах и ожогах.

Официальная медицина включает её компоненты в терапию многих серьёзных заболеваний. Кора, живица, ветки, шишки и хвоя используются в медицинских целях для создания камфоры, скипидара, сборов. Высокие показатели полезных веществ в растительной ткани и результативность применения делают пихту незаменимым средством, обладающим тонизирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим действием.

Важно!Передозировка пихтового масла в аромалампе может повлечь возникновение мигрени и аллергический приступ. Для помещения размером в 10 м² хватает 4 капель!

На её основе разработаны нейропротекторы, антисептики, дезинфицирующие, общеукрепляющие средства.

  • Преимущества этого дерева велики:
  • из древесного сырья изготавливают бумагу и деки для резонансных музыкальных инструментов.
  • в медицине древесину используют для изготовления дёгтя и активированного угля;
  • в быту используют масло для отпугивания насекомых, дезинфекции воды и воздуха, профилактики распространения инфекции, в т. ч. стафилококковой, предотвращения появления плесени в помещениях;
  • фитопрепараты эффективны при снятии отёков, лечении незаживающих ран и трофических язв, в послеоперационной реабилитации, для лечения заболеваний пищеварительного тракта, стимуляции сердечно-сосудистой системы, устранения гиповитаминоза, предотвращения опухолей;
  • при воспалении и болезненных ощущениях в суставах рекомендуют паровые прогревания и ванны с пихтовой хвоей. Такие ванны избавляют от невралгий, снимут истерию, проявления депрессии, улучшают эпидермис при кожных болезнях;
  • пихтовое масло используют для массажа при артрите, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, миозите и артрозе. Добавляют его в шампуни, нормализующие работу сальных желез, и мази, устраняющие угревую сыпь;
  • эфирное масло из пихты славится противовирусным, бактерицидным, противогрибковым воздействием, оно эффективно очищает воздух от пыли, болезнетворных организмов, помогает при бессоннице, слабости, усталости. Фитонциды устранят воспалительные процессы верхних дыхательных путей при вирусных инфекциях, гриппе, ангине, воспалении лёгких, туберкулёзе, обострениях тонзиллита, состояниях иммунодефицита. Аромат пихты устраняет астматические бронхоспазмы и катар верхних дыхательных путей, способен избавить от головной боли;
  • настоем почек и хвои на воде лечат цингу, его используют как мочегонное и обезболивающее при цистите и простатите;
  • из зелёных хвоинок изготавливают мощный иммуностимулятор, известный как «флорентинная вода»;
  • пихтовую живицу можно приобрести в аптеке в виде раствора 5%, 25%, 30%. Её используют наружно для обработки ран, порезов, ожогов, фурункулов и внутрь при варикозе, простуде, гастрите. Это — основной компонент скипидара и пихтового бальзама. Помимо медицины живица используется в оптической промышленности и в парфюмерных композициях;
  • настойками и отварами на сухой коре устраняют мигрень, снимают высокое давление. Её вяжущие свойства могут помочь при зубной боли, заболеваниях дёсен;
  • пихтовые шишки полезны при ревматических болях в виде отваров и ванн для ног;
  • молодые апрельские почки с большим количеством антиоксидантов имеют свойство улучшать кожу и состояние волос. Высокое содержание в них витаминов C и E способно изгнать простуды, бронхиты и повысить ослабленный иммунитет.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление целебными средствами может вызвать проблемы с желудком, головную боль, тошноту.

  • Не рекомендуется принимать препараты при следующих состояниях:
  • возраст до 6 лет;
  • период беременности и лактации;
  • аллергия на хвойный состав;
  • гепатит;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет (мёд, сироп, варенье).

Еловое сырьё поможет лечить многие заболевания, послужит их профилактикой. Перед приёмом желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru