Как приготовить варенье из айвы на зиму

Айва − что за фрукт и где произрастает

Это фруктовое дерево появилось более 4000 лет назад в странах Средней Азии и Закавказья. Ещё в Древней Греции к этому фрукту пришла первая популярность. Именно там ей дали своё название «Cydonia», которое используют биологи и сейчас.

Растёт это дерево преимущественно в южных регионах России. Достигает до 4 метров в высоту. Устойчива к засухе и очень светолюбива. Листья имеют овальную форму, крупные и жёсткие. Зацветает в мае или июне. Цветки крупные, белые или розовые.

На данный момент существует около 400 сортов данной культуры. Отличия у них минимальные — строение и окрас цветка, а также форма плода, которая может быть грушевидной или округлой, с выступами по бокам. Некоторые плоды весят до 0,5 кг. Цвет − жёлтый или с красным боком, плотные хрустящие плоды, на которых сверху присутствует бархатный налёт. Время созревания: сентябрь-октябрь.

Варенье из айвы
Круглая и грушевидная форма плода

Мякоть на вкус немного терпкая, очень ароматная, слегка напоминает яблоко с присутствием еле уловимой хвойной нотки. Внутри содержатся коричневые семена.

Это очень ценный плод для промышленной и домашней консервации. Из-за стойкого аромата и неповторимого вкуса из неё получаются изумительные заготовки в виде варенья, джемов, желе, а также цукатов и мармелада.

Это не только вкусно, но и полезно. Биохимический анализ подтвердил лечебные свойства этого плода.

Энергетическая ценность Граммы
Углеводы 9,6
Жиры 0,5
Белки 0,6
Пищевые волокна 3,6
Органические кислоты 0,9
Зола 0,8
Вода 84
Макроэлементы Миллиграммы
Калий 144
Кальций 23
Фосфор 24
Магний 14
Натрий 14
Железо 3

Этот фрукт не содержит холестерина. Его применяют в диетическом питании при ожирении, благодаря малому содержания жиров и большому количеству пищевых волокон. При употреблении нормализуется флора кишечника, и токсины выводятся естественным путём.

Способствует устранению симптомов раздражённого кишечника, благодаря содержанию пектина. В желудке он образует гелеобразное вещество, которое обволакивает слизистую.

Азербайджанский рецепт айвового варенья с грецкими орехами

Все чаще хозяйки делают варенье из айвы. Десерт получается вкусным, и так нравится детям. Он прекрасно сочетается с чаем, из него можно делать пирожки и различную выпечку. Если хочется удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями, то без экзотических фруктов не обойтись.

• сахар – 1 кг;• айва – 1 кг;• вода – 300 мл.

1. Плоды хорошо промываем, убираем пушок с помощью щетки. Фрукты протираем полотенцем.

Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем сердцевину.

3. Забрасываем фруктовые дольки в таз, засыпаем сахаром, прикрываем полотенцем. Даем массе постоять в течение суток.

4. За это время появится сок, который сможет растворить сахар. Ставим емкость с содержимым на плиту, заливаем воду. Ждем, когда масса закипит. После чего огонь убавляем до минимума, варим варенье в течение 50 минут. Не забываем смесь время от времени помешивать.

5. Наблюдаем за консистенцией массы. Если она напоминает мед, выключаем огонь, таз снимаем с плиты.

6. Осталось лишь десерт разложить по банкам, и плотно закрыть их крышками. Если хочется попробовать лакомство сразу же, то стоит выложить его в миску. Наверняка, домочадцы такого десерта еще не видели, и с радостью попьют чай с угощением.

Поделюсь с вами рецептом из старинной кулинарной книги, сохранившейся у меня еще со времен СССР, по которому всегда варю сама. И считаю, что этот  — самый вкусный, по нему варенье готовится в сиропе на отваре с косточками и получается оно ароматное, густое и прозрачное.

Итак, берем для варенья только зрелую и даже лучше переспевшую айву.

  1. Тщательно моем плоды, стирая руками всю щетинку, которая их покрывает.
  2. Далее нужно очистить кожуру, разрезать на четыре части фрукты и удалить сердцевину, стараясь не повредить косточки. В принципе, можно кожуру и не счищать, большой разницы я не заметила.

    Кожуру и семечки не выбрасываем, ведь именно в шкурке находится большая часть ароматических веществ, а косточки делают сироп более густым.

  3. Теперь режем айву дольками, если плоды крупные, то можно их еще разделить на части (небольшими кусочками) и взвешиваем их.ajva kusochkami

    На 1 кг очищенной и нарезанной айвы можно взять 1,2 кг сахара.

  4. Поскольку мякоть плотная и жесткая, дольки нужно предварительно проварить в воде. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только чуть их прикрыла, даже пусть верхние останутся немного открытыми.
    dolki ajvi v vode
    Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости 15 – 25 минут.

    Очень важно, чтобы плоды хорошо размягчились – в этом успех хорошего варенья. Обваренные, они потом быстрее пропитаются сахарным сиропом.

  5. После этого вынимаем айву шумовкой, отвар процеживаем.
    ajva v shumovke
  6. В этот же отвар выкладываем кожуру и косточки, даем им покипеть минут 5-8 и снова процеживаем.
  7. В посуду для варки варенья высыпаем сахар, выливаем 1,5 стакана получившегося отвара и варим сироп пока он не станет прозрачным и густым.
    sirop
  8. Выкладываем в сироп нашу айву, даем закипеть, периодически помешивая и снимая пенку, затем выключаем огонь и выстаиваем варево 2-3 часа.
    ajva s sirope
  9. Даем еще раз вскипеть и опять отставляем.
  10. Третий раз уже варим до готовности, которая узнается не только по густоте сиропа, но и по долькам айвы: они становятся прозрачными. На это может уйти минут 45 и больше.
    varka varenija

    Но можно не торопится завершать варку: чем больше раз варим, только доводя до кипения, тем прозрачнее получается варенье.

  11. В самом конце приготовления можно добавить 2 грамма лимонной кислоты.
  12. Горячим осторожно разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Варенье из айвы можно сварить с самыми разными добавками: лимоном, апельсином, яблоками, орехами, с тыквой. Честно говоря, я пробовала не все, но думаю, что самые вкусные из них — это с лимоном и орехами, одни только их названия сами о себе говорят, да и готовят такие чаще других не зря. Рецепты аналогичны описанному, только в конце варки добавляют еще указанные ингредиенты.

Айвовое варенье обычно получается темного цвета, а если к нему добавить лимон, то оно станет красивым янтарным, да и вкус у него особый, еще более приятный.

Лимоны при этом нарезают на мелкие кусочки вместе с цедрой, но обязательно удалив семечки, так как они придают горечь. Красивое варенье получается с лимонами, нарезанными очень тонкими дольками.

Весь процесс приготовления с фото я уже не буду приводить, он похож на первый, хотя можно попробовать и чуть иначе.

Количество продуктов:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • ½ лимона.

Вымытые плоды целиком погружают в воду и после закипания выдерживают еще 3-5 минут для того, чтобы они стали помягче.

Остывшую айву делят на части и вынимают середину, затем нарезают кубиками.

Сердцевинки отправляют в ту воду, где варились фрукты, пусть покипят там 10-15 минут. За это время весь свой аромат и свойства они передадут воде.

В кастрюлю с кусочками айвы высыпают сахар и выливают стакан процеженного отвара.

Два раза дают закипеть и остыть, а на третий раз, доведя до кипения, варят на медленном огне 30 — 35 минут, появившуюся пену снимают.

Далее добавляют дольки лимона и варят еще около 10 минут. По характерному запаху варенья можно понять, что оно готово.

Так же можно попробовать сварить варенье с апельсином.

Эти рецепты напоминают мне варенье из кабачков, которое тоже варят обязательно с цитрусовыми.

Грецкий орех обогащает вкус айвового варенья, если есть желание, можно поэкспериментировать, тоже будет очень вкусно.

Интересно сделать его по-азербайджански, в этом рецепте орехи предварительно вымачивают, чтобы они утратили горечь.

Потребуется:

  • айва – 2 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • орехи – 200 гр
  • сок половины лимона.

Фрукты следует помыть, очистить и нарезать дольками.

Ломтики засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока появится сок.

Орехи очистить, разделить на половинки и залить теплой водой. После того, как они настоятся 2-2,5 часа, их нужно будет промыть и разрезать на четвертинки.

Тем временем кожицу надо залить стаканом воды, проварить 5 минут, настоять в течение часа и отжать.

Эту жидкость вылить в айву с сахаром и варить до готовности варенья.

Через два часа варки добавить сок половины лимона и грецкие орехи, останется проварить массу еще 10 минут и варенье готово.

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Такой фрукт, как айва, растет в Крыму, на Кавказе, в Молдове и в средней Азии. Но родиной его считают гостеприимный Азербайджан. У нас его можно купить без проблем на рынке или в супермаркете. Классическое варенье из фрукта приготовить очень просто.

  • Записывайте следующие ингредиенты:
    • 1 кг спелой айвы;
    • 1 кг сахара;
    • 1 стакан воды;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты, или регулируйте ее количество по собственному вкусу.
  • Спелые плоды айвы нужно вымыть в проточной воде. Затем очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить семена. Подготовленный продукт режете дольками, толщина которых должна быть приблизительно 1,5 см.
  • Подготовьте чистую тару для варки варенья и переложите порезанные фрукты в кастрюльку. Только учтите, что алюминиевые или медные емкости нежелательно использовать. Ведь в процессе готовки выделяются вредные вещества, что портят не только вкус, но и пользу зимней заготовки.
  • Все это заливаете стаканом чистой воды, добавляете лимонную кислоту и бланшируете на протяжении 10 минут. Учтите только, что буквально на кончике ножа следует кислоты лимона немного оставить. Далее понадобится дуршлаг или шумовка. Вынимаете айву из кастрюли и даете ей просохнуть. Удобнее это сделать в дуршлаге. Но учтите, что воду нельзя сливать!
  • Пока фрукты подсыхают, сварите сироп. Для этого в кастрюльку добавьте стакан сахара и проварите на слабом огне. В готовый сироп возвращаете ваши фрукты и провариваете их около 7 минут. После снимаете с плиты и, накрыв полотенцем, даете отдохнуть 10 часов.
  • По истечению данного времени варенье возвращаете на плиту. Провариваете в два этапа по такой же схеме. Варенье после закипания варите 5-7 минут, затем снимаете с плиты и 10 часов не трогаете.
  • Последняя проварка идет с добавлением ингредиентов, в нашем случае, с оставшейся лимонной кислотой. На плиту продукт возвращаете на 12 минут. Готовое варенье отправляете горячим в чистые банки, простерилизованные предварительно, и закатываете их крышками. Остается только перевернуть их и обернуть чем-то теплым до полного остывания. Храните десерт в прохладном месте, а кушать можно всей семьей.
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта
Варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта

Добавьте в классический рецепт немного кислинки. Айва отлично сочетается с лимоном. Такое варенье будет вкусным и не слишком сладким. И еще получит двойной запас витамина С.

  • Вам потребуются следующие составляющие:
    • спелая айва – 1 кг;
    • сахар – столько же;
    • кипяченая вода — 3 стакана;
    • небольшой лимон – 1 шт.;
    • ванильный сахар или экстракт ванилина — по вкусу.
  • Подготовьте первым делом фрукты. Айву помойте под проточной водой, избавьте от кожуры и семян. Разрежьте продукт дольками, примерная толщина которых должна составлять 2 см.
  • Вместе с подготовкой самой айвы сварите сироп. Для этого в воду просто добавляете сахар, перемешиваете и ставите на медленный огонь. Когда сироп начнет бурление, снимаете с огня и аккуратно выкладываете в него подготовленные фрукты. Все вместе провариваете на медленном огне в течение 20 минут.
  • Варенье готовится в несколько подходов. Будьте готовы, что это займет много времени. После того, как айва проварилась в сиропе, снимите ее с плиты и накройте обыкновенным или бумажным полотенцем. Будущее варенье нужно оставить отдохнуть на 4-5 часов. Процесс повторите три раза, при этом постоянно и аккуратно помешивая варенье.
  • Последний подход готовится с добавлением кислинки. Сразу же после начала кипения добавляете неочищенный лимон, предварительно просто порубив его на небольшие дольки, и ванилин.
  • Даете массе закипеть, аккуратно помешивая, провариваете до готовности самого варенья. Для этого капните немного на блюдце. После остывания обратите внимание на плотность варенья. Если оно не растекается, тогда уже пора снимать.
  • Расфасовка продукта проводится только в чистые и простерилизованные банки. Финальный этап, конечно, закатка крышками. До остывания варенье удерживается в перевернутом состоянии под пледом. А хранить его нужно в темном и прохладном месте. Кстати, кушать можно сразу, как только продукт остыл.
Лимон улучшает цвет и убирает терпкость
Лимон улучшает цвет и убирает терпкость

Варенье из айвы, польза и вред

Этот полезный фрукт советуют употреблять даже беременным женщинам, в этот период у них повышается необходимость железа в организме. Чтобы не произошло железодефицитной анемии, необходимо регулярно употреблять эти плоды.

Для профилактики воспалений предстательной железы мужчинам рекомендуют употреблять в свежем виде.

Не всем нравится её специфический, немного терпковатый вкус. Чаще всего плоды употребляют в переработанном виде. Варенье также отличается своими полезными свойствами. Конечно, при тепловой обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Но это не делает блюда из айвы менее полезными.

Рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  1. Воспалительные заболевания.
  2. Кровотечения.
  3. Анемия.
  4. Пониженный иммунитет.

Антиоксиданты, входящие в состав, делают её незаменимой:

  1. При стрессе и депрессиях.
  2. Для сохранения молодости.
  3. Для предупреждения раковых заболеваний.
  4. При заболеваниях пищеварительной системы и печени.
  5. При простуде и гриппе.

В отварном виде также применяют как противорвотное средство.

Свежие плоды не рекомендуют употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Запоры.
  2. Плевриты.
  3. Заболевания голосовых связок.

Это не относится к варенью. Его можно есть в ограниченном количестве людям, больным сахарным диабетом и ожирением, из-за содержания в варенье большого количества сахара.

Как правильно обработать плоды перед приготовлением

Варенье из айвы
Свежесобранные фрукты
  1. Плоды промывают под проточной водой и хорошо очищают от пушка, который находится на кожуре.
  2. Затем вымытые фрукты нужно очистить от косточек, предварительно разрезав. Семечки выбрасывать не нужно, из них можно приготовить лечебную настойку, у которой будит яркий аромат этого фрукта.
  3. После удаления семечек нужно почистить внутреннюю часть айвы. Чистить весь плод нет необходимости потому что кожура и мякоть одинаковы по плотности.
  4. Затем нужно нарезать кусочками, размерами и формой, необходимой по рецепту.

Где можно приготовить варенье из айвы

  • Варенье из айвы варить нужно три дня. Дело в том, что айва имеет свои особенности. Если процесс варки будет недолгим, тогда она будет жесткой. А если переварить варенья сразу, то испортится сироп. В этом случаи варенье получится густое, но может быстро засахариться.
  • Рекомендуется варить поэтапно три дня. Первая проварка нужна для получения однородной массы, чтобы продукты стали похожи на варенье. Перерыв на сутки или минимум на 6 часов. Два следующих подход должны иметь по 15 минут. Между второй и третьей проваркой снова перерыв в 6-12 часов. Тогда айва в варенье получится идеальной, мягкой и не переварится.
  • Выбирать же айву нужно с равномерным желтым цветом, без каких-либо пятен. Кстати, для варенья лучше брать более спелые плоды, ведь они получаются более ароматными.
  • Теперь поговорим о цвете. Айва получается красной, а чтобы цвет стал более нежным, лучше варить ее с лимоном или его соком.
  • Пропорции этого варенья с сахаром должны быть строго 1:1. Но не забывайте, что для уменьшения терпкости не помешает добавить снова лимон или лимонную кислоту. А также оно любит корицу, ванилин, орехи и другие восточные специи.

Пробуйте приготовить такое вкусное и полезное варенье. Угощайте своих родных и любимых десертом зимними вечерами, и не забывайте делиться своими секретами приготовления.

Как приготовить варенье из айвы на зиму

Варенье сейчас готовят не только в кастрюле и тазу на печке, как раньше. В наше время появились новые технологии, которые облегчают домашний быт современным женщинам. Варенье из айвы можно приготовить как в мультиварке, так и в хлебопечке.

Следующим вариантом является рецепт приготовления варенья из айвы с применением хлебопечки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон − 1 штука.

Время подготовки − 30 минут.

Время приготовления − 1 час 30 минут.

Выход − 2 банки по 0,5 литра.

Приготовление:

  1. Плоды помыть, разрезать на четвертинки, при этом убрать семена.
  2. Переложить в ведёрко хлебопечки, сверху насыпать сахар и выжать сок из лимона.
  3. Выбрать режим «Варенье».
  4. Простерилизовать тару и крышки для варенья.
  5. После окончания цикла варки залить горячее варенье в баночки. Закатать крышками. Поставить на полотенце вверх дном и хорошо укутать.

Кроме ароматного варенья, из айвы можно приготовить и другие дессерты. Вот несколько популярных заготовок.

Компот из айвы

Варенье из айвы
Айвовый компот

Айва плохо отдаёт свой вкус и аромат в компот. Поэтому плодов нужно брать большое количество.

varenie iz ajvi

В закипающую воду положить очищенные и промытые плоды порезанные на дольки, немного проварить (около 2 минут). Затем разложить по баночкам и залить приготовленным сиропом. Для сиропа: на медленном огне сахар растворяют в воде и доводят до кипения. Закатать в стерилизованные бутыли.

Блюда из айвы

Многим интересно не только, как варить варенье из айвы, а что ещё можно приготовить из этого фрукта.

Из айвы может получаться масса сладостей, например, мармелад, желе, цукаты. Свежая айва подойдёт как начинка для пирогов. Из неё также готовят соусы к мясу и рыбе и десерты на любой вкус.

Варенье из айвы
Айва, запечённая с мясом

Вот простой рецепт, который сможет сделать любая хозяйка. Обладает отменным вкусом, а также является диетическим блюдом.

Взять 2 яблока и 2 айвы. Помыть, очистить от кожицы и семян. Порезать на небольшие и ровные дольки. Разложить на противень, посыпав немного сахаром. Запечь в духовке до румяного цвета.

Этот ароматный десерт удивит не только детей, но и взрослых.

Запечённая айва

Джем из айвы

Джем очень хорош как начинка для приготовления пирогов и пирожков.

Варенье из айвы
Айвовый джем

Необходимые продукты:

  • плоды айвы − 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • кислота лимонная − половина чайной ложки;
  • вода − 50 мл.

Айву полностью подготовить к приготовлению. Нарезать маленькими кусочками.

Добавить воду, лимонку и сахар. Поставить на печку и довести до кипения. После этого перемешать и убавить огонь. Тушить около 20 минут при закрытой крышке. Если фрукты стали мягкими, нужно снять с огня и измельчить с помощью блендера. После этого ставим кастрюлю обратно на плиту. Как только джем начнёт булькать, разложить его в стерилизованные банки и закатать.

Повидло из айвы

Повидло делают из айвового пюре. Нагретое пюре протирают через сито.

Варенье из айвы
Повидло

На 1 кг сахарного песка берут 1,5 кг пюре. Варят в эмалированной кастрюле. Сначала к пюре кладут половину сахара (от полного объёма). Хорошо перемешивают и проваривают минут 20. Затем добавляют вторую половину сахарного песка и варят до полной готовности.

Повидло раскладывают в стеклянные и чистые банки способом горячего разлива.

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье из айвы - японской самый вкусный рецепт

Данный прибор экономит хозяйке время и нервы. Варенье готовится постоянно при определённой температуре, и нет необходимости засекать время и постоянно смотреть на часы.

Варенье из айвы
Приготовление варенья в мультиварке

Пошаговый рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм вызревшей айвы;
  • 900 грамм сахара.
Фото Действия
Как приготовить варение из айвы правильно 1. Для варенья нужно брать хорошо созревшие плоды.
Как приготовить варение из айвы правильно 2. Фрукты вымыть, обсушить и разрезать на дольки. Вырезать сердцевину.
Как приготовить варение из айвы правильно 3. Порезанную айву сложить в чашу мультиварки.
Как приготовить варение из айвы правильно 4. Пересыпать сахаром.
Как приготовить варение из айвы правильно 5. Из-за того, что айва не отличается сочностью, ей нужно дня три, чтобы она пустила сок. Важно! В течение 3 суток несколько раз в день необходимо перемешивать содержимое.
Как приготовить варение из айвы правильно 6. По истечении времени, когда появился сок, чашу с фруктами вставить в мультиварку.
Как приготовить варение из айвы правильно 7. Включить режим «Варенье/Джем» и выставить время − 25 минут.

Когда время вышло, необходимо отключить прибор и закатать варенье в стерилизованные банки.

Резюме

Варенье из айвы
Ароматное варенье из айвы не перепутаешь ни с чем

Все рецепты, в которых присутствует айва, отличаются нежным вкусом и тонким ароматом. Главное − не бояться экспериментировать и предлагать своим домочадцам новые блюда из этого полезного фрукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru