Ваниль (пряность): что такое, как растет, польза, как использовать, ваниль и ванилин в чем разница

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках обладает невероятно насыщенным и стойким ароматом. Она применяется в приготовлении многих десертов, а также в ароматизации напитков и шоколада. Как правило, для выпечки используются семена ванили, а для ароматизации десертов или напитков – целые стручки.

Чтобы извлечь семена, аккуратно разрежьте стручок ванили вдоль. Семена (достаточно одной щепотки) можно добавлять в молоко, напитки, муссы, мороженое, тесто и т.п. Из вскрытых ванильных стручков можно приготовить ванильный экстракт или эссенцию. Также стручки можно использовать для ароматизации выпечки, в составе которой есть молоко. Для этого положите вскрытый стручок в молоко и подогрейте на среднем огне.

Хранить ванильные стручки необходимо в плотно закрытом пакете без доступа воздуха в темном прохладном месте, но не в холодильнике и не в морозилке (там она высохнет быстрее).

Натуральная свежая ваниль в стручках - 3 шт, 12-14 гНатуральная свежая ваниль в стручках – 3 шт, 12-14 гЦена 840 ₽

Ванильная эссенция

Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.

Приготовить ванильную эссенцию можно в домашних условиях. Для этого нужно нарезать свежие ванильные стручки и залить крепким алкоголем (пропорция: на 1л алкоголя 35% – 200-300 г ванили). Настаивать 2-3 месяца, периодически встряхивая ёмкость. Хранить эссенцию в прохладном тёмном месте (но не в холодильнике).

Натуральная ванильная эссенция, 50 млНатуральная ванильная эссенция, 50 млЦена 567 ₽

в наличии

Кол-во

Ваниль и ванилин – в чем разница?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара, есть ли существенная разница между двумя продуктами? Она есть и заключается в процессе производства:

  • Сахарный продукт изготавливается из натуральных компонентов – путем смешивания песка и палочками ванили;
  • Существует и синтетический аналог – добавление этилванилина, специального ароматизатора. Таким образом производят дешевый компонент;
  • А вот концентрированную добавку делают искусственно – путем синтеза.

Кроме того, стоит отметить такую небольшую разницу:

  • Сахарный компонент отличается низким содержанием ароматических веществ;
  • Концентрат упаковывается в небольшие пакетики и добавляется в кулинарии в меньшем количестве.

Принципиальное отличие заключается в том, что натуральная ваниль – это тропическое растение, а природный ванилин – бесцветное вещество, которое появляется на поверхности плодов после окончания процесса ферментации.

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – это спиртовая настойка ванильных стручков. Он менее концентрирован, чем эссенция, однако также обладает великолепным ароматом.

Ванильный экстракт готовится аналогично эссенции, но в других пропорциях (на 1 л алкоголя 35% – 100 г ванили).

Кстати, ошибочно полагать, что ваниль надо настаивать в спирте 97%. Наоборот, такая крепость не позволит аромату ванили полностью раскрыться. Поэтому лучше выбрать алкоголь крепостью 35-40%.

Настаивать ваниль нужно 2-3 месяца. Но в процессе хранения она продолжает созревать и её можно выдерживать несколько лет.

И ещё момент: как любая спиртовая настойка, и эссенция, и экстракт не переносят высоких температур и теряют свои свойства при нагревании.

Основные сорта ванили

Сорт Особенности Где применяется
Мадагаскарская Этот сорт считается самым лучшим. Стручки – маслянистые, длинные, аромат – нежный, тонкий. В кулинарии и парфюмерии
Таитянская Аромат – цветочный, присутствуют фруктовые и табачные ноты. В кулинарии (такая пряность добавляется в кондитерские изделия) и парфюмерии
Гваделупская Качество более низкое, аромат – грубый, вкус – резкий. В парфюмерии, а также – для ароматизации табачной продукции. В кулинарии не используется.

Продукты

Применение ванили

В продаже имеются следующие производные пряности:

  • эссенция. Разновидность спиртового раствора, в котором содержится ароматизатор ваниль. На этикетке магазинной эссенции должно быть написано: «natural vanilla flavor»; Экстракт ванили
  • экстракт. Спиртовой раствор, который настаивается на измельченных плодах стручковой ванили; Экстракт ванили
  • сахар. Представляет собой белый ароматный порошок. Он состоит из сахарного песка и кристаллического ванилина. Сахар с ванилью

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

В чем заключается польза

Ваниль (пряность): что такое, как растет, польза, как использовать, ваниль и ванилин в чем разница

Перед использованием пряности необходимо выяснить все о пользе и вреде для организма.

Если в приготовлении блюд используется натуральная ваниль, польза для организма заключается в следующем:

  • нежный, терпкий аромат способствует облегчению симптоматики во время предменструального синдрома, и делает месячные менее болезненными. Благодаря его воздействию нормализуется состояние женщины, которая находится в климактерии;
  • благодаря плодам этого растения нормализуется вырабатывание серотонина. На этом фоне настроение улучшается, а нервное перенапряжение исчезает;
  • пряность сопутствует нормализации метаболизма, снижает влечение к сладостям и мучной продукции;
  • пряность ваниль – мощнейший афродизиак. Эфирные масла используются при приеме ванн.

Перед использованием ванилина также необходимо уточнить его пользу и вред для организма.

Пищевой ароматизатор способствует снятию раздражения и нормализации сна. Он является антидепрессантом и антиоксидантом.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Возможный вред

Растение ваниль – пряность, отличающаяся дурманящим, устойчивым ароматом. Ее избыточное употребление приводит к аллергической реакции.

В ванильном экстракте находятся синтетические альдегиды. Аромат синтетического порошка отличается стойкостью и въедливостью.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Пусть разница во вкусе невелика, при выборе одного из двух компонентов стоит ориентироваться на количество и собственные пожелания.

Концентрат используется в следующих областях промышленности – пищевой и не только:

  • При изготовлении несладких или диетических изделий;
  • В парфюмерии;
  • В алкогольных напитках;
  • В производствах шоколада;
  • В безалкогольных напитках;
  • В молочных продукты – особенно в сливках и мороженом.

Сахарный продукт используется в следующих случаях:

  • При добавлении в основу теста или кондитерской массы;
  • В десертах без выпекания и добавления крема;
  • Как посыпка к готовым кондитерским блюдам;
  • При изготовлении каш и запеканок;
  • В компотах, кофе, молочных коктейлях;
  • Как добавка к йогуртам и сладким соусам.

Как правило, большинство кулинаров держат дома сахарный продукт – он проще в употреблении, более доступен. Скорее всего, и у вас на полке стоит небольшой пакетик сладкой добавки.

А напоследок давайте обсудим, можно ли вместо ванильного сахара использовать ванилин.

Многих кулинаров интересует, как сделать ванильный сахар из ванилина в домашних условиях. Вы удивитесь, но это не так сложно:

  • Возьмите килограмм сахарного песка;
  • Измельчите кристаллики в блендере;
  • Переместите получившуюся смесь в емкость с плотной закручивающейся крышкой;
  • Отдельно измельчите один стручок пряности;
  • Лучше всего использовать свежий и маслянистый продукт;
  • Переложите получившуюся кашицу в емкость, перемешайте оба компонента;
  • Закройте крышку и оставьте стоять в темном прохладном месте буквально на пару дней;
  • Готово! Масло пропитает песок и вы сможете использовать смесь для выпекания и изготовления других блюд.

Теперь вы знаете, как заменить ванильный сахар на ванилин – пропорции запомнит даже начинающий кулинар. Поищите интересные рецепты в интернете и начинайте творить шедевры, которые удивят своей сладостью и ароматом даже искушенных гурманов.

Как правильно применять

Специя ваниль действует как усилитель вкуса. Она способствует усилению способности человека ощущать иные нюансы аромата и вкуса того или иного продукта. Особенно хорошо пряность сочетается с фруктами, орехами и кофе.

Рекомендуется совмещать ее:

  • с молочной продукцией – специя способствует усилению интенсивности сливочного вкуса;
  • цитрусовыми фруктами – кислый вкус смягчается, появляются нежные сливочные нотки.

Дозировка зависит от типа приготавливаемого блюда.

Чем можно заменить ваниль?

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Основные варианты замены – синтетический порошок, ванильный сахар, экстракт.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Для получения сеянцев необходим специальный флорариум с нужным микроклиматом. Семена ванили, которые находятся в стручках, для этой цели не подходят, поскольку являются нежизнеспособными.

Лучше всего для этого подходит метод черенкования.

Основные моменты ухода:

  • грунт должен быть рыхлым. Идеальное сочетание – листовой грунт и кора сосны (1 к 2). Его можно заменить субстратом торфа, сосновой коры и мха сфагнума (1:1:1);
  • нельзя допускать застоя воды в горшке, иначе растение гниет. Поэтому дренаж должен быть хорошим;
  • для подкормки необходимо использовать комплексные удобрения для орхидей;
  • весной растение нужно подрезать;
  • оптимальная температура для жизни растения – 20 градусов;
  • лиану нужно регулярно поливать и опрыскивать. 1 раз/30 дней растение требуется купать дождевой или талой водой без извести.

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Как выбрать и хранить

Приобретать пряность нужно в специализированном магазине.

Критерии выбора выглядят так:

  • стручки должны быть полными, эластичными и блестящими. Кожица должна быть тонкой, темно-коричневой;
  • экстракт – аромат должен быть сильным, консистенция – прозрачной, цвет – коричневым;
  • порошок и сахар – в составе не должно находиться ненатуральных компонентов.

Ванильные стручки хранятся в заводской упаковке до 4 лет. Если упаковка уже была вскрыта, то срок хранения – до 24 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=6ocr-gAf1pg

Идеальное место для хранения – кладовая или шкаф.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru