Турецкий порошковый чай с эвкалиптом

Древняя история

Турки знали о чае еще более пятидесяти столетий назад. Но это был привозной товар. Собственный продукт стали производить намного позже. Турецкий чай впервые появился в начале двадцатого века после падения Османской империи. В новую республику он был привезен из Грузии. Долгие годы лучшие мастера пытались вырастить его из отборных семян.

Впервые он был высажен в Бурсе, но все усилия оказались тщетными. Капризному растению не нравился местный климат. Тогда плантации были перенесены на побережье Черного моря. Здесь специалистов ожидала удача. Плодородные почвы, мягкий климат и обилие дождей сыграли свою роль. Урожай удался на славу. Шли годы, и уже в 1947 году в небольшом городке Риза была построена первая фабрика, где стали выпускать настоящий турецкий чай.

Эвкалиптом называются деревья, достигающие ста метров высотой. Цветки у него крупные и появляются на третьем и пятом году жизни. Плоды созревают через несколько лет после цветения и представляют собой открывающиеся четырехстенные деревянные коробочки. Это растение обладает характерным запахом, который чувствуется на большом расстоянии.

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

По своим характеристикам турецкий чай ни в чем не уступает знаменитым индийским и китайским сортам. Он стоит на пятом месте в списке, ведь Турция выпускает 6 процентов от общего количества чая, производимого во всем мире. Местные жители очень любят этот напиток. В каждом городе можно встретить десятки больших и маленьких кафе, где чай является основным продуктом.

Здесь собираются люди, чтобы за дружеской беседой выпить по несколько чашечек этого ароматного, душистого настоя. Кстати, один житель Турции выпивает более 2 килограммов чая в год. По этому показателю страна занимает четвертое место в мире после Ирландии, Великобритании и Кувейта. Специалисты утверждают, что местный чай содержит минимальное количество кофеина.

Зато во всем мире он считается самым чистым, так как в процессе его производства используется минимум химикатов и разного рода пестицидов. На вкус он очень крепкий, с ярко выраженным терпким ароматом. Он немного отличается от подобной продукции, производимой в Индии, Кении, Японии или Шри-Ланке. Но в этом и вся прелесть. Его невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Ученые насчитали более 700 видов эвкалипта. В нашей стране эти деревья растут преимущественно на Кавказе и на Черноморском побережье. Лекарственным сырьем эвкалипта являются листья, которые собирают всё лето. Но наиболее богатой полезным эфирным маслом и более хорошей по качественным характеристикам считается осенняя листва. Аромат листьев эвкалипта сильный и терпкий, на вкус они пряно-горьковатые.

Калий, кремний, йод, кальций, железо – это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

Для того чтобы правильно приготовить напиток, надо знать, как заваривать турецкий чай. В этом вопросе есть свои особенности. Для начала стоит заметить, что национальный напиток, как правило, подают в специальных стаканах. Они имеют форму тюльпана и чуть заужены к середине. Это дает возможность лучше подчеркнуть необыкновенный цвет напитка.

Если все сделано правильно, то жидкость должна получиться темно-красного оттенка. Иногда такой тон называют «кровью зайца». Следующая особенность – оборудование. Для приготовления напитка используется специальный двухэтажный чайник. Он состоит из двух частей: нижней, которая используется исключительно для нагрева воды, и верхней, в которой непосредственно и происходит процесс заваривания.

После сбора листья выкладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и просушивают. Затем пересыпают в стеклянные емкости и хранят в темном месте 2-3 года.

Эвкалипт довольно широко используется в традиционной и народной медицине. С помощью его целебных эфирных масел возможно устранить множество заболеваний. В листьях содержатся фитонциды, дубильные и смолистые вещества, которые способны оказать оздоровительное действие на человека. С его помощью лечат болезни органов дыхания:

Турецкий порошковый чай с эвкалиптом

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

После того как с посудой вопрос решен, можно перейти к главному вопросу. Теперь надо четко разобраться с тем, как заваривать турецкий чай. Здесь нет ничего сложного:

  1. В нижний чайник налить воды и поставить его на горелку. Не стоит использовать электричество. Для правильного приготовления должен быть открытый огонь.
  2. Сверху установить пустой маленький чайник для заварки, чтобы он мог прогреться.
  3. Засыпать в заварник несколько ложек чая (по одной на каждого человека), накрыть его крышкой и поставить на место.
  4. Через несколько минут залить заварку небольшим количеством горячей воды. После этого чайничек надо немного подвигать, чтобы листья намокли, а затем сразу вылить это воду прочь.
  5. Снова залить заварку кипятком, накрыть крышкой и поставить сверху для нагревания на 6-7 минут.
  6. Выключить горелку и накрыть заварник полотенцем.

Вещества, которые имеются в составе растения, дают ему отхаркивающие, противовоспалительные, вяжущие, противозудные, фунгицидные, болеутоляющие, общеукрепляющие, седативные, ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противомикробные, спазмолитические и антисептические свойства.

Чай из эвкалиптовых листьев обладает лечебными свойствами, которые подтверждены научными исследованиями, но существуют и противопоказания, поэтому в некоторых случаях возможен вред от его употребления.

Этот напиток широко применяется во всем мире для устранения многих недугов и инфекций, а также благотворно действует на организм человека. К примеру, в Германии эвкалиптовый чай с успехом прошел стандартизацию и одобрен в качестве лекарственного средства от ангины и бронхита. Полезные свойства:

  • обладает антибактериальным действием и угнетает размножение обширного ряда патогенных микроорганизмов;
  • эфирное масло эвкалипта дезинфицирует легкие, разжижает мокроту и подавляет ее образование;
  • способствует улучшению дыхания;
  • значительно уменьшает кашель;
  • повышает выносливость, бодрит и устраняет чувство усталости;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • помогает организму восстанавливаться после перенесенных заболеваний;
  • удаляет глистные инвазии из организма человека;
  • помогает при стоматите и пародонтозе;
  • облегчает течение бронхиальной астмы при грамотном приеме, согласованном в врачом;
  • при регулярном приеме устраняет неприятный запах изо рта;
  • нормализует микрофлору в кишечнике, подавляя размножение вредных бактерий;
  • помогает бороться с воспалительными процессами полости рта;
  • помогает при хроническом гайморите;
  • способствует снижению температуры тела;
  • укрепляет иммунитет человека;
  • используется в качестве профилактического средства против вирусных заболеваний;
  • понижает сахар в крови;
  • благотворно влияет на людей с наличием преддиабетического состояния и сахарного диабета;
  • повышает общий тонус;
  • облегчает течение сезонного гриппа и простуды.

Турецкий порошковый чай с эвкалиптом

Чай с эвкалиптом может принести вред при индивидуальной непереносимости, а также в следующих случаях:

  • при нестабильном артериальном давлении;
  • если имеются заболевания печени;
  • наличие у человека проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • воспалительные процессы в почках;
  • при беременности и грудном вскармливании употребление напитка лучше исключить;
  • не рекомендуется давать данный чай детям младше двух лет;
  • наличие коклюша;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • чрезмерное употребление эвкалиптового чая (более 2-3 чашек в сутки) способно вызывать тошноту, рвоту, диарею, мышечные спазмы.

В случае перечисленных заболеваний напиток следует пить осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. При соблюдении всех правил заваривания и употребления эвкалиптового чая, польза от него будет несомненная.

Видео Как заваривать порошковый чай

Еще один распространенный вариант приготовления напитка – добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний.

В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же болезнь Альцгеймера, а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

Турецкий порошковый чай с эвкалиптом

Этот вариант дает возможность приготовить такой чай, который привыкли пить жители Турции.

Фруктовое удовольствие

Огромной популярностью пользуется турецкий яблочный чай. Местные жители обожают этот фруктовый напиток. Они готовят его из свежих или сушеных плодов, а также используют для аромата различные специи. Этот чай очень полезен, ведь в нем содержится огромное количество витаминов (Е и С), минералов (магний, калий и натрий) и аминокислот, которые не только укрепляют иммунитет, но и помогают побороть многие воспалительные процессы, проходящие внутри организма.

Кроме этого, фруктовый чай помогает снизить холестерин. Он оказывает неоценимое положительное воздействие на работу сердца и толстого кишечника. Однако не стоит его часто пить кормящим мамам, беременным женщинам и тем, у кого на эти фрукты аллергия. А готовится напиток, вообще, очень просто. Необходимо яблоки вместе с выбранными специями сложить в чистую емкость, залить их кипящей водой, прикрыть плотно крышкой и оставить так на 15-20 минут. Можно действовать и по-другому. Все компоненты 15 минут нагревать на медленном огне, а затем дать им еще немножко настояться.

Вот некоторые способы, как заваривать листья эвкалипта в чай, которые могут помочь решить некоторые проблемы со здоровьем и предотвратить возникновение осложнений.

При лечении астмы и бронхита необходимо взять 2-3 чайных ложечки измельченных сухих эвкалиптовых листьев и залить 250 мл. кипятка, дать настояться в течение 40 минут. Пить этот чай необходимо маленькими глоточками на протяжении суток.

Турецкий порошковый чай с эвкалиптом

Очень удобно пить такой напиток, заваренный в термосе, для профилактики инфекционных заболеваний. Для этого одну столовую ложку заливают 500 мл. кипятка, что будет являться дневной порцией. Пить его лучше после еды по третьей части стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в чай небольшое количество меда.

В первую очередь гранатовый чайный напиток рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Простой вариант приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый чай. Как заваривать его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Особого внимания заслуживает турецкий травяной чай. Он готовится, как правило, из липы, шиповника или шалфея. Названия трав уже говорят сами за себя. Приготовленный из них напиток уже по определению может считаться полезным. Кроме того, аромат свежих трав делает его еще более привлекательным. В Турции, к примеру, особо популярна «ада».

Это растение сродни нашему шалфею. Собранная в период цветения, она имеет приятный запах и придает напитку нежный, неповторимый вкус. Польза такого чая очевидна, не считая прямых противопоказаний. Как известно, шалфей не стоит употреблять молодым матерям, у которых дети находятся на грудном вскармливании.

Настой может затормозить работу молочных желез, а это не совсем хорошо для ребенка. Если же женщина ставит этот результат своей задачей, то добиться ее будет совсем несложно. Кроме этого состава известно много других смесей. Как правило, это лимон вместе с мятой, медом или имбирем, слегка приправленный корицей и цедрой одного из цитрусов. Выбор велик, и каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Интересная разновидность

Турецкий чай «Султан» знаком многим любителям Востока. Он представляет собой смесь трав, специй и высушенных фруктов, измельченных практически в порошок. После заваривания в напитке явно ощущается запах эвкалипта, но со временем он, как правило, немного выветривается. Зато аромат имбиря, гвоздики, аниса и корицы сохраняется намного дольше.

Он гармонично сочетается с таким травами, как крапива, ромашка, мелиса, жасмин, шиповник, шалфей и лаванда. А для придания остроты используется обычный душистый перец. Просто невозможно себе представить, каким должен быть на вкус настоя, в котором собраны все эти специи и травы. Кроме того, в сухом виде продукт имеет нежный розовый цвет, который меняет только после заваривания.

Классический рецепт — добавить в чай измельченные эвкалиптовые листья в количестве 20-30 мг. и дать постоять 10 минут. Пить такой напиток надо не более трех раз в сутки. Теплым чаем растирают грудь для облегчения дыхания при простуде, делают компрессы для суставов.

Чай при гастрите — 10 грамм высушенных эвкалиптовых листьев залить 250 мг. кипятка и томить на водяной бане пол часа. После остывания чай процеживают и разбавляют до исходного объема. Принимать его необходимо по четверти кружки после употребления пищи.

Также бывает эвкалиптовый чай в порошке в составе турецкого чая «Султан», в который входит девять трав. Этот чудесный напиток избавляет от насморка, кашля и других признаков бронхо-легочных простудных заболеваний, тонизирует и придает бодрость. С его использованием можно делать ингаляции. Эффект заметен за короткое время.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната.

Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Ароматная «пыль»

1) Неизвестное сырье, прошедшее химическую обработку и подкрашенное определенным способом.

3) Спитой чай после повторной переработки.

С этим мнением во многих странах могут не согласиться. Например, в Японии для настоящей чайной церемонии используют заварку именно в виде порошка. Считается, что в таком виде продукт способен максимально проявить свои основные характеристики (цвет, вкус, запах). Однако многие люди придерживаются того же мнения и с удовольствием приобретают в магазинах чай в виде мелкого порошка.

Из эвкалиптовых листьев возможно заварить согревающий, укрепляющий здоровье и бодрящий чай, который не только избавит от недугов, но и поднимет общий тонус и улучшит самочувствие. На вопрос где продают такой чай, можно ответить — в любой аптеке. Достаточно приобрести обычные листья эвкалипта и заваривать их, либо добавлять в чай. Только важно не хранить листья очень долго, чтобы не улетучивался их запах и эфирные масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru