Тунец консервированный какой лучше

Мутные схемы

Самый распространённый способ обмана прост, как рыбий хвост :) Вместо дорогого и качественного филе (например, любимого всеми блюфина) в непрозрачную жестяную банку вам закатают более дешёвую скумбрию или салаку, а на упаковке подробно распишут родословную конкретно этого тунца и пририсуют лишний нолик к ценнику.

Если учесть, что самые плохонькие тунцовые консервы стоят от ста рублей, а ту же скумбрию можно купить за 40, получаем 60% выгоды обманщика-производителя. А если прибавить наценку за бренд, то выгода вообще может в несколько раз превышать затраты на производство фальсификата. 

Есть и другой, чуть менее коварный, но не менее неприятный способ заставить вас платить не за то, чего вы ожидаете. Так под видом тунца в собственном соку вам могут продать полбанки воды или масла, не снижая при этом цены. Чтобы избежать всех этих разочарований и не напрасно потратить деньги на любимый деликатес, мы составили для вас памятку из самых полезных советов по выбору консервов.

Как не ошибиться с выбором?

Конечно, по-настоящему убедиться в качестве купленного товара вы сможете только открыв банку, то есть уже после самой покупки. Однако есть несколько важных признаков, по которым вы сможете сразу отсеять наиболее сомнительные экземпляры:

  • Внешний вид консервной банки

Во-первых, всегда лучше, если название и вся информация о продукте напечатана на самой банке, а не на бумажной этикетке. Наклейка даёт больше возможностей подделать товар на любом этапе производства и продажи. Во-вторых, банка должна быть лакированной (в том числе и изнутри, но об этом вы можете узнать только после вскрытия, так что пока смотрим только на внешнюю сторону).

Лаковое покрытие защищает от появления ржавчины, окисления и других химических процессов, сокращающих срок хранения и снижающих качество. Также ржавчина и окисление могут появляться на месте швов, поэтому, согласно европейскому стандарту, на боковой поверхности их быть не должно. 

Ну и, конечно же, не стоит брать деформированные банки. Если на банке вмятина, значит в ней перераспределилось давление, что может негативно сказаться на качестве. А про то, что вздутие банки – первый признак испорченных консервов все и так знают с детства.

В идеале, маркировка должна быть выдавлена изнутри на дне или крышке – так её невозможно будет подделать. Если же маркировка всё-таки напечатана, стоит проверить, ни стирается ли она, ведь такой продукт сразу вызывает ряд вопросов. Правильная печатная маркировка не должна стираться даже под воздействием влаги.

Что же на ней должно быть указано? Дата изготовления, срок годности (он по ГОСТу не должен превышать двух лет, хотя на самом деле вполне может доходить и до трёх), ассортиментный знак, номер смены и буква Р (индекс рыбной промышленности). Это распространяется даже на импортные консервы (а среди тунцовых таких 99%, ведь тунец почти не вылавливают в России, о чём мы рассказывали в первой статье цикла), ведь если они поступают на отечественный рынок, то должны соответствовать его правилам и требованиям.

С составом всё более или менее просто: чем меньше – тем лучше. В идеале в него должен входить только сам тунец и соль, тогда это действительно «в собственном соку». Хуже, но не смертельно, если в составе есть вода или масло. Качество такого продукта считается ниже. 

С любыми другими добавками консервы лучше не брать, однако если очень захотелось – убедитесь, чтобы масса любой примеси была указана в граммах, так же как и «масса выхода» – то есть непосредственно филе, ведь это тоже влияет на цену. В противном случае вы рискуете купить 40гр рыбы по цене всех ста.

↑ Макрель-фрегат (макрелевый тунец) из семейства скумбриевых – именно из него делаются “ненастоящие” консервы от тунца. Банка консервов из макрелевого тунца в магазине стоит около 100 руб. Даже внешне он напоминает скумбрию 

↑ Тунец “Блюфин” – самая дорогая тушка которого весом 222кг. была продана на Японском аукционе за 3.000.000$, 1кг. стоил 11.000$

  • Дополнительная информация

Не менее важный пункт, на который часто не обращают внимания. А зря! Ведь он может рассказать о продукте очень многое. Помните, мы рассказывали вам о видах тунца? Все они сильно отличаются внешне, на вкус и, разумеется, в цене. 

Так вот, на хороших консервах должен быть указан конкретный вид. Например, за макрелевый тунец точно не стоит переплачивать – по вкусу и качеству он максимально близок к сайре, которая стоит в разы дешевле. Если же вы увидите надпись «альбакор» – то есть длиннопёрый тунец – можете быть уверены, что цена обусловлена качеством и вкусом. Безымянное же филе лучше отложить в сторону – слишком уж большая разница между видами, чтобы просто так их не указывать. Подозрительно.

Тунец консервированный какой лучше

Помимо этого, обратите внимание на место вылова и производства. Мы уже говорили, что российского тунца практически не бывает, так что производство Пскова или Рязани однозначно выдаёт консервы из размороженной рыбы. Импортный же тунец бывает европейский (Испания, Италия) и азиатский (Китай, Таиланд, Япония).

Считается, что европейский товар выше качеством, но дороже. Основная же масса консервированного тунца на российском рынке принадлежит Таиланду и Китаю. Лучше всего, если стоит отметка «изготовлено в море» или в приморском городе – тогда меньше шанс нарваться на ту же разморозку, которая делает филе сухим.

После покупки

Вот тут-то и наступает час Х. Первым делом вспоминаем о внутренней лакировке банки. Затем смотрим на бульон. Он должен быть слегка беловатым или прозрачным. Желтоватый цвет – признак добавления масла. Жёлтые пятна говорят о начале процесса окисления. 

Далее рассматриваем сами куски. Мы помним, что тунец – рыба крупная, а потому в банке должен быть либо один крупный кусок филе, либо максимум два (если срез сделан ближе к хвостовой части). Мелкие куски говорят о том, что вам подсунули другую рыбу. Также подделку выдаёт наличие костей и кожи – у настоящего тунца их никогда не будет.

Последний тест – текстура. Филе должно быть сочным, с крупными волокнами, при надавливании вилкой оно ни в коем случае не должно разваливаться. Что касается цвета филе – он может быть разным, от светло-розового до насыщенно-бордового. Это зависит от того, из какой части были сделаны консервы, ведь в силу особенностей кровеносной системы этих рыб, мясо у них действительно разного цвета. Избегать стоит разве что коричневого цвета – он говорит о низком качестве.

Тунец консервированный: польза и вред

  • Выбирайте именно филе. Так называемые «салатные» или измельчённые консервы плохи тем, что это по сути фарш, а в нём могут попадаться кости, кожа и другие мало привлекательные части. К тому же измельчённый продукт легче всего незаметно подменить более дешёвым
  • Потрясти банку. Логика простая: чем больше в банке жидкости, тем меньше в ней мяса. В хороших консервах будет лишь немного естественного сока. Плохие же выдадут себя бодрым бульканьем воды или масла
  • Не ведитесь на низкие цены и сомнительные акции. Ещё раз: тунец – дорогое удовольствие. Его производство влетает в копеечку, так зачем же производителям устраивать «аукцион неслыханной щедрости» в убыток себе?
  • Не хватайте свежайшие консервы. Дело в том, что тунцу, как и хорошему вину, требуется время для «дозревания». Три месяца со дня производства – идеальный срок, в течение которого рыба выделяет все соки, становится нежной и максимально пропитанной
  • Читайте отзывы. В наше продвинутое время найти отзывы на любой продукт – дело двух секунд. Если вы хотите взять новую для себя марку и сомневаетесь в выборе – загляните в интернет и почитайте, что пишут о ней другие пользователи

Для начала рассмотрим, в чем же заключается польза от этой рыбы:

  • В составе этой рыбы есть жирные кислоты Омега-3. Они нужны нашему организму для нормального функционирования мозга и глаз, а также сердца. При регулярном употреблении Омега-3 снижается риск онкологических недугов.
  • В тунце содержится огромное количество витаминов, например, А, Е, витамины группы В, а также микро- и макроэлементов таких как, железо, кальций, хлор, йод, фосфор, никель.
  • Полезна рыба и содержащимся в ней белком. На 100 г продукта приходится примерно 20 г белка.
  • При этом нельзя не отметить низкую жирность тунца, всего лишь 1 г жира на 100 г продукта.
  • Сама по себе рыба является очень низкокалорийной, но как вы уже поняли очень питательной – примерно 100 ккал на 100 г. Поэтому ее полезно кушать людям, придерживающимся правильного питания и тем, кто худеет.

Помимо пользы тунец может приносить нашему организму и вред:

  • В этой рыбе, как в остальных морепродуктах, может содержаться достаточно большое количество ртути, которая, как известно, пагубно влияет на наше здоровье. При этом в рыбах большого размера ртути будет гораздо больше, чем в мелких особях.
  • Бисфенол А. Попадая в воду, вещество накапливается в рыбах, а после оказывается в нашем организме. Некоторые ученые склонны считать, что это вещество особо опасно для нашей нервной системы, а также оно может провоцировать развитие онкологических недугов.
  • Также обращаем ваше внимание, что польза от тунца будет напрямую зависеть от способа его приготовления. Наиболее полезным будет консервированный тунец в собственном соку. А вот такой же тунец, но в масле, будет менее полезным, более жирным и калорийным.

Самым вкусным будет такой тунец:

  • В собственном соку, без масла и примесей. Однако полностью отказываться от консервированного тунца в масле не стоит – он по-своему полезен и вкусен. Для салатов же лучше использовать обычный тунец в собственном соку.
  • Лучше всего покупать консервированный тунец кусочками или большим куском, но не «стружкой», поскольку понять из чего эта стружка, невозможно. Недобросовестные производители часто маскируют таким образом совсем другую рыбу, которую выдают как тунец. Также стоит понимать, что таких кусочков как, например, в банке сардины, в банке тунца быть не может, ведь рыба само по себе огромная и ни о каких маленьких хвостовых кусках речь идти не может.
  • Мясо тунца по цвету розоватое, но не серое, желтое, коричневое – это нужно учитывать. В консервированном тунце не должно быть костей, мясо от общего куска должно отделяться легко.
Розоватое мясо
Розоватое мясо
  • Самым вкусным будет тот тунец, производитель которого находится максимально близко к океану, ведь в таком случае рыба будет сразу же перерабатываться, и не будет поддаваться дополнительной вредной обработке.
  • Ну, и, конечно же, нужно смотреть на срок годности. Тут дело не только во вкусовых качествах рыбы, но и в ее качестве. Нередко о вкусе и качестве тунца свидетельствует его цена.
  • Тунец – 230 г
  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Брынза – 120 г
  • Лук-порей – 15 г
  • Лимонный сок, масло оливковое – по 20 мл
Важно выбрать качественный сыр
Важно выбрать качественный сыр
  • Тунец по необходимости измельчаем.
  • Яйца отвариваем, чистим и каждое режем на 4 части. Можно заменить перепелиные яйца куриными. В таком случае достаточно будет 2 шт.
  • Брынзу режем кубиками. Если вы больше любите сливочный вкус, используйте фету.
  • Лук мелко крошим.
  • Отправьте все продукты к тунцу, перемешайте. Добавьте по вкусу соль и пряности. Лимонного сока по желанию можно класть меньше, нежели указано в рецепте.
  • Анастасия, 28 лет: «Очень люблю рыбу, поэтому сразу решила попробовать приготовить салат с тунцом и пекинской капустой. Получился очень вкусным»
  • Ирина, 33 года: «Готовила салат с тунцом и помидорами, правда черри заменила обычными, но на вкус это никак не повлияло. Салат получился очень вкусный и ароматный – сухарики, обжаренные в масле с чесноком, подходят для блюда идеально»
  • Марина, 22 года: «Нужно было срочно приготовить что-то к приходу гостей, а дома были только самые простые продукты и баночка тунца, правда, в масле, а не в собственном соку. Приготовила салат с тунцом и огурцами, гостям понравилось, даже спрашивали рецепт»

Салат с тунцом и пекинской капустой: простой рецепт

  • Консервированный тунец в собственном соку (далее тунец) – 270 г
  • Авокадо – 220 г
  • Руккола – 60 г
  • Крупные маслины – 25 г
  • Сок лимона, горчичное масло, соевый соус – 10 мл
Салатик
Салатик
  • Тунец лучше всего выбирать в собственном соку. Открываем банку и отправляем ее содержимое в салатницу. Если необходимо измельчаем рыбу. Сок не сливаем, а используем вместе с тунцом.
  • Авокадо моем, чистим, нарезаем кубиками. Учтите, что салат будет вкусным только со спелым авокадо. Определить его спелость очень просто: спелое авокадо достаточно мягкое, если его потрясти, можно услышать как внутри «звенит» косточка.
  • Рукколу моем, обсушиваем и по необходимости режем, однако, если она не большая, измельчать ее не стоит.
  • Маслины или режем пополам, или оставляем целыми. Для салата нам, конечно же, потребуются маслины без косточек.
  • Теперь все продукты отправляем к тунцу и перемешиваем. По необходимости добавляем соль и пряности.
  • Тунец – 300 г
  • Сыр твердый, морковка, лук – по 130 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Смесь тыквенного и оливкового масла – 35 мл
  • Сметана нежирная – 110 г
  • Зелень – 25 г
  • Итальянские травы
Осталось лишь украсить
Осталось лишь украсить
  • Сыр трем на терке. В этом случае без разницы как именно – мелко или крупно.
  • Сваренные и очищенные яйца измельчаем с помощью терки.
  • Очищенные овощи мелко крошим и припускаем несколько мин. на масле
  • Вымытую зелень мелко шинкуем.
  • Сметану соединяем с итальянскими пряностями. Можно взять другие пряности и специи, если эти не приходятся вам по вкусу.
  • Теперь собираем салат. Выкладываем на тарелку тунец без сока, его промазывать сметаной не нужно.
  • Поверх него кладем половину сыра и промазываем слой 1 ст. л. сметаны.
  • Далее кладем яйца, снова промазываем.
  • Затем отправляем овощи, промазываем.
  • Выкладываем оставшийся сыр, промазываем.
  • Украшаем получившийся салат петрушкой.
  • Количество сыра можно изменять, так как он не испортит вкус салата с тунцом.

Также рекомендуем вам попробовать салат с тунцом и фетой:

  • Тунец – 270 г
  • Фета – 180 г
  • Салатный микс, сладкий перец – по 80 г
  • Дижонская горчица, сок лимона – по 10 г/мл
  • Оливковое масло – 35 мл
С салатным миксом
С салатным миксом
  • Сок из банки использовать мы не будем, саму рыбу по необходимости измельчаем.
  • Фету нарезаем кубиками.
  • Перец моем, чистим и нарезаем полосками.
  • Салатный микс моем, по необходимости измельчаем, но не мелко, чтоб остались красивые листья.
  • Соединяем все продукты в салатнице, по вкусу добавляем соль и аккуратно перемешиваем.
  • Тунец, пекинская капуста – по 270 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Чернослив – 35 г
  • Лук сладкий – 70 г
  • Оливковое масло – 45 мл
Десятиминутка
Десятиминутка
  • В салатницу отправляем по необходимости измельченный тунец вместе с соком.
  • Капусту моем и нарезаем средними кусочками. Желательно использовать только зеленую ее часть, так как белая часть достаточно жесткая, однако, это не принципиально.
  • Яйца отвариваем, чистим и нарезаем кубиками.
  • Чернослив моем, заливаем кипятком и мелко нарезаем.
  • Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  • Выкладываем все продукты в салатницу, солим, если нужно, перемешиваем.
  • Салат с тунцом и пекинской капустой готовится считанные минуты, а в итоге вы получаете вкусное, легкое, но питательное блюдо.

Салат с тунцом и огурцом

  • Тунец – 270 г
  • Огурец – 230 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Укроп – 20 г
  • Чеснок
  • Смесь оливкового и льняного масла – 40 мл
  • Орегано, базилик
Начинаем готовку
Начинаем готовку
  • Тунец по необходимости измельчаем и без сока отправляем в салатницу.
  • Огурцы вымойте, очистите по желанию от кожуры (особенно, если покупаете овощи не в сезон), нарежьте полукольцами и замочите в воде. Благодаря такой процедуре огурцы станут хрустящими.
  • Сваренные яйца очистите и покрошите кубиками.
  • Укроп вымойте и мелко нарежьте.
  • Чеснок (количество по вкусу) пропустите через пресс.
  • Соедините все продукты в салатнице, по вкусу добавьте соль, перемешайте.

Салат с тунцом и кукурузой

  • Тунец, сыр – по 165 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Шампиньоны – 270 г
  • Зелень – 25 г
  • Масло оливковое – 45 мл
  • Сметана нежирная – 120 г
К любому приему
К любому приему
  • Тунец достаем из банки, по необходимости измельчаем. Сок в этом рецепте нам не потребуется.
  • Яйца отвариваем, чистим, разделяем на белки и желтки. Отдельно натираем все на терке.
  • Шампиньоны жарим на масле, подсаливаем.
  • Сыр трем на терке.
  • Зелень моем и мелко рубим.
  • Теперь собираем салат, каждый слой которого промазываем сметаной.
  • Первым слоем отправляем тунец, далее белок.
  • Следом кладем кукурузу, после нее грибы.
  • Теперь выкладываем желток и сыр.
  • И украшаем сметанными полосками.

Салат с фасолью и тунцом

  • Консервированный тунец в масле, консервированная фасоль – по 180 г
  • Лук – 55 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Микрозелень подсолнечника – 20 г
  • Лимонный сок – 12 мл
Фасолево-рыбный салатик
Фасолево-рыбный салатик
  • Рыбу по необходимости измельчаем и вместе с маслом отправляем в салатницу. Как видите, тунец в масле также можно использовать для приготовления салатов. Только в этом случае учитывайте его калорийность и то, нужна ли вам еще какая-либо дополнительная заправка в салат.
  • К тунцу отправьте фасоль без жидкости.
  • Сваренные и очищенные яйца покрошите мелкими кубиками.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами.
  • Микрозелень вымойте.
  • Добавьте все ингредиенты в салатницу, если нужно, посолите и перемешайте.
  • Разнообразить салат можно горьким или сладким перцем.

Диетический салат с тунцом

  • Тунец – 265 г
  • Салатный микс, руккола, маслины – по 50 г
  • Огурец, яблоко, перец – по 80 г
  • Лимонный сок, соевый соус, оливковое масло – по 25 мл
Диетический, но сытный
Диетический, но сытный
  • Тунец по необходимости измельчаем и вместе с соком отправляем в салатницу.
  • Салатный микс и рукколу моем, по необходимости измельчаем.
  • Огурец, перец и яблоко моем, чистим и нарезаем кусочками любой формы.
  • Маслины добавляем в салат с тунцом либо целыми, либо порезанными пополам.
  • Все продукты отправляем в салатницу, перемешиваем.

Салат с тунцом и помидорами

  • Тунец, помидоры черри – по 220 г
  • Моцарелла – 120 г
  • Сухарики из белого хлеба, масло сливочное – по 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Сок лимона – 10 мл
  • Прованские травы
С сухариками
С сухариками
  • С тунца сливаем сок, рыбу по необходимости измельчаем.
  • Томаты моем и каждый режем кубиками.
  • Моцареллу нарезаем кубиками.
  • Сухарики можно использовать покупные или же сделанные самостоятельно (нарежьте белый хлеб и подсушите в духовке).
  • Мелко нарежьте чеснок.
  • Разогрейте на сковороде сливочное масло, добавьте в него чеснок и сухарики. Постоянно перемешивая, обжарьте их в течение 2 мин.
  • Соедините все продукты в салатнице, добавьте по вкусу соль и пряности, перемешайте.
  • Подавайте на блюде, украшенном салатными листьями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru