Цикорий с черникой полезные свойства

Чудесное растение – татарский цвет

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Цикорий в жизни наших предков занимал довольно значимое и почетное место. Согласно древним поверьям, сам апостол Петр, именно прутиками этого растения погонял стадо своих овец, поэтому одно из названий цикория: Петров батог. По другой версии, тот же святой, апостол Петр, подарил людям цикорий, как охранник полей и урожая пшеницы.

Когда на тонких колосках, еще не окрепшей, пшеницы появились вредители, именно Петр сорвал стебли этого растения и стряхнул насекомых с золотых колосьев. То, что это растение, хорошо было известно, еще нашим далеким предкам, свидетельствует его множественные названия:

  • татарский цвет;
  • придорожная трава;
  • синий цветок;
  • щербак;
  • горчанка;
  • царь-корень;
  • Петров батог.

Многие, проходя мимо цикория, не обращают на него внимания, не придают растению большого значения, считая его сорной травой. Однако для наших предков, Петров батог служил оберегом: в пути от дурного глаза, порчи и плохих людей.

Его привязывали к телеге или посоху во время дальней дороги или путешествия. Наши предки верили, что ежедневное употребление цветков цикория способствует превращению человека в невидимку. Матери клали цикорий невестам в приданое и надеялись, что он может продлить молодость и подарить красоту девушкам.

В Древнем Египте сок растения использовали, как противоядие от укусов смертельно опасных насекомых и скорпионов. Даже в медицинских трактатах Авицены, древнего целителя Востока, упоминаются рекомендации и приводятся различные рецепты, по употреблению и приготовлению корня цикория при различных недугах.

Польза и вред корней цикория напрямую завит от того, как правильно вы будете применять это натуральное сырье, сумеете ли правильно его приготовить и воспользоваться чудесным даром матушки-природы с надлежащим пониманием и благодарностью.

Цикорий с черникой полезные свойства

Давайте подробно ознакомимся со свойствами и различными способами применения этого замечательного растения, чтобы оно приносило вашему здоровью только пользу.

Лекарственные формы (рецепты)

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Выкопанные корни тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Синие цветки растения начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Отвар корня

Самая простая форма, в которой может быть представлено лекарственное средство, это отвар. Готовить его довольно просто. Нужно измельчить корень цикория и взять из полученной массы столовую ложку. Половиной литра вскипяченной воды залить порошок, поставить полученную смесь на плиту и кипятить один час. Остудить, процедить.

Принимая отвар по ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина, вы улучшите аппетит и общее состояние организма. Средство также является желче- и мочегонным.

Как выбрать и где купить полезный продукт

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

№ п/п Наименование К-во
1. Вода 80 г
2. Белки 1,4 г
3. Жиры 0,2 г
4. Углеводы 16 г
5. Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
6. Зола 0,9 г
Витамины
1. Витамин А (бета-каротин) 6 мкг
2. Витамин В1 (тиамин) 0.04 мг
3. Витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг
4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,4 мг
5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.323 мг
6. Витамин В6 (пиридоксин) 0.241 мг
7. Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мкг
8. Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Макроэлементы
1. Калий 290 мг
2. Кальций 41 мг
3. Магний 22 мг
4. Натрий 50 мг
5. Фосфор 61 мг
Микроэлементы
1. Железо 0.8 мг
2. Марганец 233 мкг
3. Медь 77 мкг
4. Селен 0.7 мкг
5. Цинк 0.33 мг
Наименование В сухом веществе
1. Инулин До 61 %
2. Белковые вещества 4 %
3. Сахара 15%
4. Гликозид интибин 0,1 — 0,2 %
5. Фруктоза 4,5 — 9,5 %
6. Левулеза 10 – 20 %
7. Пентозаны 4,7 — 6,5 %
8. Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества
9. Органические кислоты: аскорбиновая, цикоревая, яблочная, лимонная, винная 15,8 %

Цикорий растворимый: полезные свойства

После проведенных исследований врачи сделали выводы, что цикорий проявляет свои полезные свойства при следующих патологических состояниях:

  • нарушениях минерального обмена;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • при подагре;
  • диабете;
  • почечных заболеваниях;
  • заболеваниях суставов;
  • атеросклерозе;
  • остеохондрозе;
  • для уменьшения аппетита.

Родителей часто интересует вопрос: полезен ли этот напиток для детей, и стоит ли давать его вообще? Ответ медиков на этот вопрос однозначен: для детского организма напиток полезен, и вот по каким причинам:

  • абсолютно натуральный продукт;
  • избавляет детей от запоров и улучшает их аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению и помогает лучше усваивать молочные кислоты;
  • активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ и помогает от дисбактериоза.

В последние годы врачи рекомендуют давать детям этот напиток с детского сада. Но с какого возраста можно это делать? Здесь рекомендации медиков расходятся. Одни считают, что его можно давать, начиная с 1.5 года, другие — с 2-3 летнего возраста. Лучше это делать с 3 лет, и дети должны привыкать к напитку постепенно.

https://www.youtube.com/watch?v=A-X_PoZpbvs

Самое главное, в момент покупке, это – обратить внимание на информацию, написанную на этикетке. Обязательно должно быть сказано, что данный продукт сделан из натурального цикория. Случается так, что изготовители кладут в порошок из злаковых культур.

Если товар качественный, его изготавливают полностью из корня. На этикетке упаковки должно быть написано ГОСТ Р 55512-2013. Наличие голограммы – обязательно. Пакеты продаются в магазинах. Их стоимость начинается от 80 рублей, и дороже.

Цена зависит: от торговой марки, веса, способа фасовки, того, насколько место производства удалено от столицы. А ещё на стоимость продукта влияет наличие полезных натуральных добавок. Это: облепиха, лесной орех, черника, боярышник, женьшень, шиповник, стевия.

Разработан продукт для того, чтобы из него делали холодные и горячие напитки. Его нужно, всего лишь, всыпать в кипяток. Поскольку продукт имеет большую гигроскопичность, используют только сухую ложку, а хранят его только в герметичной упаковке.

Это может быть хорошо закрытая банка. Если, хоть какое-то количество влаги попадёт на порошок, он превращается в камень. Значит, нужно брать его только сухой ложечкой.

Растворимый цикорий является необходимым и полезным, для здоровья, продуктом. В случае отсутствия противопоказаний, можно наслаждаться его чудесным вкусом!

Трава обладает сложным составом, для нее существует масса рецептов. Изготовленные средства эффективны для лечения конкретных патологий.

Что можно приготовить из цикория:

  • отвар;
  • настойку;
  • напиток по типу кофе, чая;
  • средство для похудения.

Приобрести продукт можно в аптеке, продуктовом магазине или собрать самостоятельно.

Сколько можно пить в день растворимого цикория

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это — незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Конечно, будущим матерям можно (и нужно!) употреблять цикорий растворимый. Он принесёт пользу и маме, и её малышу. А главное, тем дамам, кто не представляет утро без чашечки кофе, он успешно его заменит.

Доказано благотворное воздействие напитка на работу сердечно – сосудистой системы, кроветворной. А кофе, наоборот, оказывает противоположное воздействие.

Цикорий действует успокаивающе на нервную систему, ликвидирует запоры. Хорошо борется с изжогой и тошнотой. Хорошо выводит токсичные вещества из организма, нормализует работу селезёнки, помогает усваивать молоко. А ведь этот продукт так нужен будущей маме.

Без противопоказаний не обойтись. Так как цикорию свойственно возбуждать аппетит, будущая мама может набрать лишний вес.

Чтобы этого не произошло, беременная должна следить за количеством калорий, которые она потребляет, в течение дня. Переедать не надо, а нужно питаться маленькими порциями.

Если язва 12 — перстной кишки, язва желудка, или гастрит – от принятия внутрь напитка, следует отказаться. Не стоит отдавать предпочтение цикорию и тем, у кого варикоз или геморрой. Напиток из корня противопоказан, если появились аллергические реакции на цикорий, или растения, которые похожи на него.

На 100% утверждать, что цикорий является самым лучшим средством для избавления от лишних килограммов, нельзя. Инулин, входящий в состав растения, впитывает токсичные вещества, увеличивает число бифидобактерий, нормализует стул.

Инулин проходит через систему пищеварения, вбирает в себя тяжёлые металлы, и выводит их из организма. Чтобы фигура стала стройной, нужно изменить систему питания, заняться спортом, увеличить физические нагрузки, а также употреблять цикорий без сахара.

Стоит обратить внимание на полезные свойства цикория, и на противопоказания к его применению, какими бы цели приёма этого напитка не были.

Оказывается, данный продукт полезен и детям, а не только взрослым. Можно давать его ребёнку, которому исполнился 1 год. Вот почему, в детских садах и яслях, цикорий растворимый, включён в меню.

То, что продукт полезен, говорит такой факт: цикорий успешно излечивает, у новорождённый, диатез. Чтобы получить желаемый эффект, целесообразно внешнее применение. Отвар из корней нужно добавить в ванночку, в которой предстоит купание ребёнка. Второй вариант – сделать компресс, и нанести его на детскую кожу.

Если ребёнку 3 или 4 года, ему можно давать 1 ч.л. порошка в день. Когда малышу нравится напиток, ему родители предлагают выпить цикорий, в холодном виде. Для повышения вкусовых качеств, имеет смысл добавить лимонный (или другой) сок, мёд.

Как заваривать

Секрета заваривания цикория растворимого, не существует. Когда готовят его, в первый раз, не надо всыпать большое количество порошка, для получения насыщенного оттенка.

Несмотря на все полезные свойства, не у всех людей, получается, полюбить напиток, с первого раза. Если сделать слишком крепкий напиток, как кофе, можно не захотеть его больше употреблять.

Как правильно пить

Напиток обладает характерной терпкостью, и горчинкой. После нескольких выпитых чашек, человек может, для себя определить нужную пропорцию, чтобы наслаждаться вкусом цикория.

Как и с употреблением чая или кофе, количество добавленных ложек сахара будет зависеть от личных предпочтений.

Если есть желание использовать напиток, чтобы избавиться от лишнего веса – тогда добавлять сахар и мёд не надо. Когда без сладких компонентов, сразу, чувствуется разочарование, во вкусе, то надо, постепенно, уменьшать количество сахара. Потом, вообще его исключить.

Данный рецепт предназначен для тех людей, которым лень заниматься приготовлением сложных кулинарных изысков. Надо взять стакан, насыпать в него одну (или полторы) чайной ложки порошка.

Сверху залить 200 мл кипятка. Напитку нужно время, чтобы он настоялся, для лучшего вкуса.

Для тех людей, которые просудились, или кто хочет похудеть, подойдёт данный рецепт. На огонь ставят кастрюльку с 200 мл воды. Как только вода закипит, всыпают 2 ч.л. цикория.

Дать полминуты покипеть. Добавить чуть-чуть сушёного имбиря (или молотого). Дать покипеть ещё секунд 20. Выключить огонь. Дать полчаса напитку настояться.

Для тех людей, кто страдает от бессонницы, и раздражительности, подойдёт этот напиток. Его делать легко. В ёмкость налить 200 мл воды. Довести до кипения. Всыпать 1 ч.л. порошка цикория.

Дать покипеть 40 секунд. Снять с огня ёмкость. Кинуть в жидкость 4- 6 ягод шиповника. Укрыть ёмкость с настоем полотенцем. Дать ему настояться, в течение часа. После этого отвар процеживают и употребляют.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка.

  • Способ №1. Наливают в эмалированную кастрюльку молоко. На 250 мл молока надо добавить 1 ч.л. порошка цикория (если молока больше, то, соответственно, и порошка больше понадобится).

Вскипятить. Дать настояться, минут 5. Процедить. Всё. Можно пить.

  • Способ №2. Заваривают, как чай, корни растения. (на 250 мл кипятка – 1 ч.л. корней цикория, или порошка). Доливают, по своему вкусу, кипячёное молоко.

Если хочется, добавляют подсластители (мёд, сахар, или сахарозаменитель).

По мнению большинства специалистов, в сутки, человеку достаточно будет до 5 граммов порошка. Одна чашка не слишком крепкого, напитка, как правило, сдержит от 2 до 4 граммов.

На сегодняшний день, о случаях передозировки людьми, которым разрешено потреблять цикорий, ничего не известно. Наверняка, от 2 или 3 чашек выпитого напитка, ничего не произойдёт. Просто каждый день такую дозу употреблять не надо.

Надо помнить о том, что цикорий обладает расслабляющим и успокаивающим действием. Именно по этой причине, желательно, его пить перед сном, а не утром.

Цикорий для похудения полезен. Причем работает он сразу по многим направляем.

  1. Помогает поддерживать адекватный уровень сахара в крови и таким образом уменьшает резистентность к инсулину – основную причину набора лишнего веса.
  2. Помогает предотвратить компульсивные позывы к принятию пищи, которые связаны с резким падением уровня сахара в крови после его быстрого подъема.
  3. Нормализует работу микрофлоры кишечника. А поскольку у людей с избыточной массой тела в кишечнике присутствует сразу несколько видов микроорганизмов, стимулирующих дальнейший набор веса, оздоровление кишечной флоры является одним из важных аспектов правильного устойчивого похудения. Также здоровая микрофлора укрепляет иммунитет и помогает избежать развития хронического вялотекущего воспаления в организме, которое связано с лишним весом.
  4. Очистка печени, без нормальной работы которой невозможно правильное функционирование пищеварительной системы. А без четкой работы ЖКТ нельзя ни устойчиво похудеть, ни просто оставаться здоровым.
  5. Притупляет чувство голода. Польза растворимой клетчатки цикория (инулина) состоит в том, что она заполняет собой желудок. А, следовательно, уменьшает чувство голода и увеличивает продолжение времени сытости после еды. Именно поэтому корень относят к продуктам, которые помогают снизить аппетит, когда все время хочется есть.
  6. Нормализует сон, который необходим для похудения. Ведь хорошо известно, что чем хуже человек спит по ночам, тем сильнее страдает от проблем с весом.
  7. Ускорение метаболизма. Свойства цикория таковы, что он усиливает выброс гормона жировой ткани адипонектина, который помогает поддерживать правильный уровень сахара в крови и ускоряет расщепление жиров. Это гормон важен для устойчивого похудения.

Очень часто бывает так, что человек худеет быстро, например, сбрасывает 5-7 кг за неделю. А потом процесс похудения или замедляется, или останавливает вовсе. Связано это с тем, что организм пугается своего нового состояния и тормозит метаболизм, дабы не умереть с голоду.

Это способность замедлять метаболические процессе при снижении массы тела дает возможность выжить в дикой природе, где похудение обычно является следствием нехватки пищи. Однако в современном мире оно играет с людьми злую шутку, не давая им нормализовать вес.

Гормон адипонектин помогает поддерживать адекватную скорость метаболизма даже тогда, когда наблюдается быстрое снижение массы тела.

Внимание. Не летаем в облаках!

Польза цикория для похудения велика. Однако не стоит пытаться переложить на него всю ответственность за нормализацию веса. Не стоит думать, что, если вы будете есть тортики и бутерброды с белым хлебом и покупной колбасой и запивать их растворимым напитком, будете худеть. Нет. Так ничего не получится. Цикорий помогает худеть. Но он не может обеспечить вам истощения на фоне переедания и злоупотребления сахаром во всех его видах.

Распространенные вопросы

Сколько можно употреблять цикория? – Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.

С чем можно сочетать цикорий растворимый? – На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с шиповником, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с черникой оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.

Как самостоятельно заготовить сырье? – Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой.

Можно ли в напиток добавлять молоко? – Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных. Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья. Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью. Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку.

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

У любого препарата или вещества, имеющего лекарственные свойства, обязательно имеются и противопоказания.

  1. Цикорий расширяет сосуды и вены, поэтому одно из противопоказаний – варикозное расширение вен. При патологии вен этого характера они и так расширены, поэтому при регулярном употреблении цикория заболевание может прогрессировать. Запомните, что при варикозном расширении вен цикорий строго противопоказан!
  2. Еще одно противопоказание – геморрой. Это расширение вен и их воспаление в области прямой кишки.
  3. Если слизистую желудка при гастрите и язве цикорий успокаивает и залечивает, то верхние дыхательные пути, наоборот, раздражает. Поэтому чай и кофе из него приносят вред при астме, хроническом кашле курильщика и бронхите.

Блюда с цикорием

Безе хрустящие

Потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ст. ложка экстракта цикория (рецепт см. выше).

Хорошо взбейте белки до однородной массы, добавьте: сахарную пудру, муку, немного соли, и экстракт цикория. Выкладывайте полученную смесь ложкой на противень и выпекайте в духовке на слабом огне.

Помадка

Приготовление этой вкусной помадки не отнимет много времени, и понравится многим любителям сладостей.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 яичный белок и 2 желтка;
  • 200 гр. мелко растолчённого овсяного или шоколадного печенья;
  • 200 гр. топленого масла;
  • 4 ст. ложки экстракта цикория;
  • 200 гр. сахарной пудры.

Все продукты следует хорошо перемешать в однородную массу, раскатать и разрезать ножом или формочкой на небольшие полоски, затем положить помадку в холодильник и ждать, пока она застынет.

Салат с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • салатный сорт цикория «витлуф»;
  • картофель;
  • твердый сыр (российский или голландский);
  • вареные яйца;
  • оливковое масло;
  • красный перец;
  • маслины;
  • соль.

Картофель и кочанчики салатного цикория возьмите в пропорции 1:1. Отварите картофель в подсоленной воде, и после готовности нарежьте кубиками. Кочанчики ошпарьте кипятком, и также порежьте небольшими кусочками. В зависимости от вашего желания добавьте мелконарезанные вареные яйца (1-2 штуки), посыпьте салат тертым сыром. Добавьте по вкусу красный перец и соль, заправьте оливковым маслом и украсьте блюдо маслинами. К салату подайте черный бородинский хлеб и ветчину.

  • 350 гр. салатного цикория «витлуф»;
  • 350 гр. вареного картофеля;
  • 200 гр. хорошей ветчины;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Возьмите предварительно сваренный и охлажденный картофель «в мундире», почистите его, а также помойте остальные продукты и очистите яблоки. Нарежьте овощи и ветчину небольшими кусочками и перемешайте.

Отдельно приготовьте соус из хрена и сметаны. Для этого понадобится 100 гр. сметаны и 400 гр. тертого хрена. Хорошо перемешайте соус и добавьте в него по вкусу перец, сахар, уксус и соль. Соус подается отдельно.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru