Требуха говяжья полезные свойства

Полезные свойства

Рубец на 90% состоит из чистых мышц. Это отличный мясной продукт по невысокой цене. Как ни странно, именно по этой причине его часто используют экономные хозяйки для приготовления пирожков, начинок, выпечки. Кроме этого, рубец можно поджарить с луком и съесть с любой кашей.

Чем полезен говяжий рубец — коровий желудок для щенков, собак:

  • В основном ценится за свои питательные свойства. В нем очень много витаминов группы B, среди которых стоит выделить B1, B2 и B12. Кроме того, содержатся витамины PP, H. Продукт не обделен и минеральными веществами.
  • Это йод, цинк, медь, железо, сера, а также калий и фосфор. Пищевая ценность продукта невысокая, и составляет 97 килокалорий. Основное преимущество в небольшом количестве углеводов и жиров.
  • То есть, продукт на 90% состоит исключительно из белка. Именно поэтому продукт можно смело использовать в диетическом питании.  

Говяжий рубец можно найти и в супермаркетах. Здесь он продается уже в очищенном виде, без пленок, и налета, который находится внутри рубца.

В каком виде говяжий рубец полезнее для собаки – сыром, вареном, очищенном, неочищенном, сушеном, молотом:

  • Многие заводчики вообще рекомендуют давать в пищу в сыром виде исключительно неочищенный рубец. Это связано с его большой пользой. Дело в том, что этот продукт состоит в основном из мышечных волокон, благодаря чему он плотный, развивает зубы собаки, также содержит большое количество пищеварительных ферментов, помогающих в переваривании пищи.
  • Именно с этой целью и дают говяжий рубец. Если это очищенный продукт, то полезных веществ в нем гораздо меньше. Несмотря на это, щенкам дают исключительно отварной продукт. Что касается вариантов приготовления, то их существует множество. В основном дают отварной продукт, но иногда говяжий рубец высушивают и перетирают. Подобный порошок добавляют в пищу.
Отварной продукт
Отварной продукт

У многих заводчиков возникает вопрос относительно количества, которое необходимо давать.

Как часто давать собаке, щенку рубец говяжий сырой, вареный, сушеный, очищенный, неочищенный, молотый и сколько в сутки:

  • В разных источниках нормы отличаются. Оптимальным вариантом является 100 г рубца на 10 кг веса питомца.
  • То есть, если это большая собака, крупная порода, которая весит 40 кг, то необходимо вводить 400 г продукта. 
Очищенный продукт
Очищенный продукт

Что касается щенков, то говяжий рубец водится, начиная с 4 месяцев, исключительно в отварном виде. То есть это дополнительный мясной прикорм, и является полноценным источником белка.

Как давать говяжий рубец щенкам:

  • Для малышей также необходимо готовить очищенный говяжий рубец на протяжении трех часов. Взрослых собак можно кормить рубцом ежедневно, но исключительно не как биологической добавкой, а в виде основного приема пищи.
  • Но для этих целей рубец ни в коем случае не дается в сыром виде, обязательно отваривается и вводится в дополнительные компоненты, из которых готовится еда. Многие заводчики вообще отрицательно относятся к этому виду мясных продуктов.
  • Дело в том, что в период СССР мясо было достаточно дорогим, поэтому рубец стал отличным выходом для владельцев собак с большим весом. Это отличный вариант белка, за небольшие деньги.
  • Сейчас заводчики считают, что можно найти более доступный, и полезный корм. Причем не нужно будет тратить свое время и силы, чтобы почистить говяжий рубец. 
Субпродукты
Субпродукты

Для того, чтобы собака была обеспечена дополнительной биологической добавкой в виде ферментов рубца, его можно высушить. Для этих целей необходимо тщательно вымыть рубец, снять с него верхний слой слизи, но не убирать коричневый налет и ворсинки.

Как давать сухой говяжий рубец для собак:

  • Далее, необходимо вывесить его в тенистом месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • После этого рубец сверху накрывается марлей, чтобы на него не садились мухи. Высушивается до тех пор, пока не станет достаточно жестким.
  • Необходимо, чтобы по жесткости он стал как сушеная рыба. Такой рубец можно давать молотым, или перетертым.
  • Обычно его добавляют в обычную пищу, она может быть натуральной. Добавку вводят три раза в неделю.  
Сухой рубец
Сухой рубец

Если то, что такое требуха, известно многим, то знаниями о ее полезных качествах могут похвастаться далеко не все. В числе минеральных веществ, которые входят в данный продукт, диетологи выделяют такие витамины, как В1, В2, В12, Н, РР. Что касается остальных полезных компонентов, то в требухе имеется большое количество йода, калия, фосфора, серы и некоторых других элементов, которые редко встречаются в продуктах питания, но являются необходимыми для развития и поддержания нормального состояния организма человека в любом возрасте.

В данном ингредиенте не встречаются углеводы, в составе присутствуют только жиры и белки. Именно поэтому нередко профессиональные диетологи предлагают питаться блюдами, приготовленными с требухой при желании сбросить нежелательные килограммы. Многие хозяйки, зная то, как приготовить требуху, могут поддерживать в форме не только свое здоровье и тело, но и таковые своих домочадцев.

Энергетическая ценность говяжьего рубца составляет 97 ккал на 100 граммов продукта. Требуха содержит цинк, поэтому снижает риск заболевания раком, препятствует возникновению дефектов нервной трубки плода у беременных, укрепляет иммунитет и нормализует свертываемость крови. Субпродукт улучшает состояние кожи и щитовидной железы, снижает уровень гомоцистеина, замедляет процессы старения, благоприятно влияет на пищеварительную систему, зрение, обоняние. Продукт богат белками, которые поддерживают тонус мышц и участвуют в их строении, помогают сбросить лишний вес.

Биологически значимые макроэлементы и микроэлементы говяжьего рубца
Нутриент Количество в 100 г продукта
Калий 325 мг
Сера 148 мг
Фосфор 84 мг
Натрий 65 мг
Кальций 15 мг
Магний 14 мг
Железо 3 мг
Ниацин 1,6 мг
Витамин РР 1,6 мг
Цинк 1,45 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг
Йод 7 мкг

Говяжий рубец – лакомство для собак: есть ли вред для собак?

Многие владельцы питомцев отмечают, что необходимо готовить говяжий рубец правильно. Дело в том, если дать мясо сразу с рынка, рискуете заразить питомца глистами или какими-то патогенными микроорганизмами, которые могут стать причиной болезни.

Говяжий рубец – лакомство для собак, есть ли вред для собак:

  • Ветеринары и заводчики рекомендуют предварительно обрабатывать средство. Это необходимо делать правильным образом. Нужно при помощи ножа соскоблить скользкую пленку с поверхности, но при этом не удалять рельеф и мелких чешуек.
  • Необходимо разрезать продукт на порционные куски, завернуть в целлофан и поместить в морозильную камеру на 3 дня. Считается, что предварительная заморозка способствует гибели некоторых микроорганизмов, а также яиц глистов.
  • После этого необходимо извлечь кусочек рубца, обдать его кипятком, только после этого скормить собаке. Без подобной предварительной подготовки давать средство ни в коем случае нельзя, из-за риска заражения паразитами. 
Мясо для собаки
Мясо для собаки

Как почистить

Вкус, аромат и внешний вид блюда из говяжьего рубца во многом зависят от того, как его почистили. Субпродукт заливают крутым кипятком на 10 минут, тщательно промывают и счищают ножом частицы грязи, остатки пищи, пленку, слизь, жир. Процесс можно упростить, воспользовавшись чистой зубной щеткой или губкой.

Как чистить рубец говяжий для собак?

Многие заводчики сталкиваются с тем, что приобрести свежий говяжий рубец достаточно сложно. Дело в том, что это продукт отличается весьма неприятным запахом. Это связано с ферментами, которые входят в его состав. Поэтому свежий продукт, который необработанный, необходимо искать в точках, где продается свежина.

Как чистить рубец говяжий для собак:

  • Неочищенный рубец можно приобрести на рынке, очищенный в супермаркете. Разница в том, что неочищенный рубец на рынке не поддается никакой обработке.
  • Сверху имеются ворсины коричневого или зеленоватого цвета, которые покрыты слизью. Вся эта масса источает очень неприятный запах. Очищенный рубец в свою очередь пахнет обычным мясом. Его очищают в промышленных условиях.
  • Для этого продукт помещают в барабан, наливают кипяток, и вращают с высокой скоростью. В результате этих действий смывается слизь, после этого снимается верхняя пленка, коричневый налет, и остается лишь белок. Соответственно такая добавка уже используется как обычный субпродукт и мясо, и практически не содержит в себе никаких ферментов. 
Заморозка

Как приготовить

Некоторые кулинарные хитрости и общие правила приготовления применимы практически ко всем рецептам блюд с говяжьей требухой. Субпродукт избавляют от неприятного запаха, кладут в холодную воду или кипяток и варят 5 часов. В бульон добавляют соль, морковь, сельдерей, перец, пряности и душистые травы. Вода будет выкипать, ее следует подливать по мере необходимости.

Устойчивый специфический запах – едва ли не главная причина, по которой многие отказываются от блюд с требухой. Самый простой и действенный способ избавиться от него – залить субпродукт чистой водой, довести до кипения, проварить 10 минут, слить жидкость и повторить процедуру еще 5-8 раз. Интенсивность запаха напрямую зависит от возраста животного, чем старше корова, тем более резким он будет.

  • Рубец помещают в смесь уксуса, воды и соли на 3 часа. Промывают, повторяют при необходимости.
  • Субпродукт вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть светло-розовой) 3 часа. Извлекают из емкости, натирают требуху каменной солью и оставляют на час. Промывают под проточной водой.
  • Говяжью требуху оставляют в солевом растворе (из расчета 45 граммов соли на каждый литр воды) до тех пор, пока жидкость не потемнеет. Примерно через 3-4 часа субпродукт промывают, снова погружают в соленую воду и повторяют процедуру до исчезновения запаха.
  • В литре воды разводят по чайной ложке уксуса и нашатырного спирта. Погружают говяжью требуху в раствор. Через 3 часа тщательно промывают рубец.
  • Субпродукт обрабатывают содой и гашеной известью, оставляют на полчаса. Промывают до чистой воды, проваривают со специями.

Рубец говяжий для собак: как готовить, сколько варить?

Аватар автора Ирина Камшилина

Сколько необходимо варить говяжий рубец? Оптимальным вариантом является 3 часа. Если речь идет о неочищенном продукте, то изначально снимается верхняя пленка, рубец на несколько минут замачивают в холодной воде, промывают, а потом отвариваются на протяжении 3-5 часов.

Рубец говяжий для собак, как готовить, сколько варить:

  • Если вы приобрели уже очищенный продукт в супермаркете, готовить его необходимо на протяжении 1-3 часов. Время от времени пробуйте проколоть продукт вилкой.
  • Если она без труда протыкает продукт, значит, он готов. Вообще не рекомендуется на постоянной основе давать рубец собакам.
  • Оптимальный вариант — это два-три раза в неделю в сыром виде, в качестве поощрения, или лакомства. 

Блюда из рубца говяжьего

Сытные блюда из субпродуктов не только полезные, но и очень вкусные. Говяжью требуху предварительно чистят и варят до готовности с любимыми специями. Затем нарезают кубиками или соломкой, жарят с овощами, тушат в мультиварке, добавляют в жаркое, гуляш и другие мясные блюда для текстуры. На наваристом бульоне готовят питательные, согревающие супы с перцем и пряными травами.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день?

Для собаки заводчики считают оптимальным вариантом сырой рубец. Это возможно благодаря высокому содержанию пищевых ферментов. Считается, что регулярное употребление этого продукта поможет наладить пищеварение, а также убрать дисбактериоз и неполадки с кишечником.

Можно ли кормить собаку рубцом говяжьим каждый день:

  • Именно с этой целью продукт дают 2-3 раза в неделю по 100 г на каждые 10 кг веса питомца. Обратите внимание, что продукт можно также давать в качестве обычной мясной добавки.
  • Но повышенное количество ферментов, наоборот, может сыграть злую шутку, и стать причиной дисбактериоза. Это повлечет за собой постоянную рвоту, тошноту, и понос питомца. Если вы собрались давать своему питомцу говяжий рубец отварной, то можно вводить его в меню как обычный мясной ингредиент.
  • Для этих целей он полностью очищается от верхней части, отваривается на протяжении трех часов, режется на небольшие кусочки и водится в кашу или другую продукцию, которую вы планируете давать собаке.
Очищенный продукт

Рулет

  • Время: 13 часов 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сочный рулет из рубца говяжьего – настоящий кулинарный шедевр, которым легко удивить даже искушенных гурманов. Требуха требует длительной подготовки, поэтому приготовление оригинальной закуски или основного блюда для особого случая следует начать примерно за сутки до торжества. В начинку можно добавить зелень, морковь, душистый перец.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 510 г;
  • помидоры – 85 г;
  • лук – 115 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • сало – 55 г;
  • картофель – 60 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говяжью требуху почистить, погрузить в емкость с холодной водой. Оставить на 6 часов.
  2. Извлечь, ошпарить кипятком.
  3. С помощью ножа счистить остатки слизистой оболочки субпродукта. Промыть.
  4. Залить рубец водой, добавить соль.
  5. Через 2 часа сменить воду. Варить 3 часа на медленном огне.
  6. Выложить на противень или поднос. Оставить при комнатной температуре остывать.
  7. Картофель очистить.
  8. Сало нарезать слайсами или кубиками, по желанию срезать шкурку.
  9. Остывший субпродукт разложить на рабочей поверхности. Края можно обрезать, чтобы добавить требуху в начинку и придать будущему рулету правильную прямоугольную форму.
  10. Приправить черным молотым перцем, солью.
  11. Выложить начинку – сало, тертый чеснок.
  12. Сформировать рулет, перевязать прочной ниткой.
  13. Переложить заготовку из субпродукта в большую кастрюлю.
  14. Залить холодной водой. Всыпать нарезанный кубиками лук, картошку, измельченные помидоры, гвоздику, душистый перец, лавровый лист. По желанию добавить белый перец, любимые коренья.
  15. Варить на медленном огне 2 часа.
  16. Остудить. Аккуратно поддеть и удалить нитки.
  17. Рулет из говяжьей требухи сразу нарезают порционными кусками или оставляют на час, чтобы он «схватился» и запечатал все соки.
  18. Подавать блюдо из субпродукта с гарниром, например, зеленым горошком.

В горшочке

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 129 ккал в 100 г.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

В солнечной Болгарии требуху называют шкембе, запекают с чесноком, перцем и домашним сыром. Горячее блюдо гювеч также пользуется популярностью в Румынии и Молдавии, подается в порционных гювечетах – глиняных или керамических горшочках. Приготовление рубца говяжьего займет гораздо меньше времени, если приобрести предварительно вычищенный субпродукт.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • шампиньоны – 510 г;
  • чеснок – 75 г;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сыр – 215 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Очищенную говяжью требуху вымыть. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, слить жидкость. Повторить процедуру еще раз.
  3. Поместить рубец в глубокую кастрюлю с водой, всыпать соль и отварить до готовности. Извлечь, нарезать полосками.
  4. Помидоры порубить или раздавить.
  5. Четыре подготовленных горшочка обдать кипятком.
  6. Выложить на дно каждого измельченный рубец. Субпродукт должен занимать треть посуды.
  7. Поджарить на сухой сковороде муку до однородного золотистого цвета, присыпать требуху.
  8. Сверху выложить измельченные сырые шампиньоны, мелко нарезанный перец чили.
  9. Присыпать паприкой или красным молотым перцем, солью.
  10. Добавить тертый чеснок (примерно 2 небольшие головки).
  11. Выложить по столовой ложке сливочного масла.
  12. Сверху распределить помидоры. Вместо свежих можно использовать консервированные.
  13. Влить по 100 мл бульона, в котором варился субпродукт.
  14. Накрыть крышками, отправить в разогретую духовку на час.
  15. За 5-10 минут до окончания готовки всыпать в каждый горшочек тертый сыр.
  16. Подавать блюдо из требухи горячим.

Жареный рубец на решетке

В раскаленную сковороду с растительным или сливочным маслом следует сложить порезанный репчатый лук. После тщательной его обжарки нужно добавить к нему заранее отваренную и измельченную требуху. После нескольких перемешиваний содержимое сковороды следует накрыть крышкой и занять себя приготовлением оригинального и пикантного соуса.

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, блюдо для пикника.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Хрустящий жареный рубец на решетке – это легкое островатое блюдо, которое можно предложить к пиву и безалкогольным прохладительным напиткам. Главное – избавиться от запаха с помощью воды и соли. Размер кусочков зависит от количества порций закуски, но слишком тонкими их делать не стоит, иначе говяжья требуха получится пересушенной и безвкусной.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 365 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Говяжью требуху тщательно очистить.
  2. Опустить субпродукт в крепкий раствор воды и соли на 2 часа.
  3. Слить жидкость, промыть. Замочить в теплой воде еще на час, если останется запах, который может передаться блюду.
  4. Переложить в кастрюлю, варить 2-3 часа до мягкости.
  5. Отдельно смешать красный перец, черный перец, соль. Вместо поваренной соли можно использовать морскую.
  6. Извлечь говяжью требуху, нарезать ломтиками среднего размера.
  7. Присыпать субпродукт смесью специй.
  8. Сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  9. Обжарить на решетке до готовности.
  10. Перед подачей полить рубец соевым соусом, украсить блюдо кольцами репчатого лука.

Чем заменить говяжий рубец для собак?

Вообще, говяжий рубец — хорошая добавка, которая улучшает работу пищеварительной системы, и позволяет ей функционировать гораздо быстрее. Если вы приобретаете продукт именно с такой целью, то нет смысла покупать очищенный продукт. 

Чем заменить говяжий рубец для собак:

  • Если средство дается как биодобавка, и вещество, способствующее нормализации микрофлоры в кишечнике, то заменить другим продуктом рубец не получится.
  • Если вы используете говяжий рубец в качестве источника белка, при регулярном кормлении питомца, постоянно отваривая его и смешивая с кашей, то заменить его можно любыми потрохами.
  • Самым близким по составу вариантом является говяжье мясо. То есть любая мышечная ткань по сути дела станет отличной заменой говяжьего рубца. 

Чорба

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: болгарская.
  • Сложность: средняя.

Наваристый суп чорба из требухи станет пикантным и приобретет аппетитный цвет, если развести в горячем бульоне пару ложек томатной пасты или добавить чуть больше паприки. Отваренный субпродукт должен быть мягким, почти желеобразным, иначе «резиновый» привкус будет ощущаться даже в готовом блюде. Вместо кислого молока по желанию используют натуральный несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • рубец говяжий – 990 г;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • хлеб белый – 75 г;
  • соль – щепотка.
  1. Очищенный субпродукт тщательно промыть.
  2. Залить водой, довести до кипения. Спустя 10-15 минут слить жидкость.
  3. Снова залить рубец водой, варить до готовности. Соль добавлять не следует.
  4. Извлечь говяжью требуху из бульона. Нашинковать или нарезать субпродукт небольшими кубиками.
  5. В глубокой сковороде обжарить муку.
  6. Добавить взбитые яйца. Перемешать.
  7. Постепенно ввести кислое молоко.
  8. Тонкой струйкой влить 3-4 половника кипящего бульона из-под требухи, интенсивно разбивая комочки деревянной лопаткой.
  9. Когда масса станет однородной, перелить в кастрюлю с оставшейся порцией бульона, перемешать.
  10. Добавить нарезанную требуху, соль. Довести субпродукт до кипения. Варить 5 минут, снять с огня.
  11. Растопить в сотейнике сливочное масло. Всыпать красный перец и паприку. Перемешать, соединить с бульоном.
  12. Перелить чорбу в подогретую супницу.
  13. Белый хлеб нарезать кубиками, обжарить.
  14. Украсить блюдо из говяжьего рубца румяными сухарями или подать их отдельно.

Рубец говяжий для собак: отзывы владельцев собак

Этот продукт один из самых доступных и недорогих, именно поэтому его используют многие заводчики при регулярном кормлении питомцев, давая его не с целью улучшения микрофлоры, а для сытости и насыщения пса.  

Основное преимущество в наличии ферментов, которые находится сверху, на чешуйках рубца. Поэтому, если вы приобретаете очищенный продукт, то полезных бактерий там нет. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru