Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Названия и описание

У этого растения имеется множество названий, таких как:

  • Медовник.
  • Медовая трава.
  • Сывороточная трава.
  • Грудник.
  • Подмаренник весенний.
  • Червишник.
  • Желтая кашка.
  • Подмаренник желтый.

Подмаренник настоящий является одним из четырехсот представителей видов травянистых растений, относящихся к роду подмаренников. Этот род входит в состав семейства, носящего название Мареновые, которые являются двудольными. Рассматриваемый нами подмаренник имеет четыре подвида.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Это растение относится к многолетникам. Его корень очень разветвленный и цепкий, стебель опущен очень низко. Соприкасаясь с землей, он, как правило, укореняется. Как и все прочие, настоящий подмаренник может приподниматься над почвой лишь с помощью растущей рядом травы, которая является прямостоящей.

Лечебные свойства подмаренника настоящего были оценены еще древними людьми. К ним можно отнести такие как:

  • Противовоспалительное.
  • Болеутоляющее.
  • Потогонное.
  • Мочегонное.
  • Расслабляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Мягкое слабительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровоостанавливающее.
  • Снимающее спазмы.

Таким образом, подмаренник настоящий, фото которого мы приводим в обзоре, является кладезем целительных свойств.

Это однолетнее растение относят к семейству Мареновые. Его практически невозможно уничтожить – оно невероятно устойчиво к большинству химикатов. Растение покрывают небольшие, но очень острые зубцы, с помощью которых оно цепляется за все, что оказывается в зоне досягаемости.

Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

На тонких, ребристых и кривых стеблях находятся мутовчатые узкие листья, которые собираются по шесть – двенадцать штук. Листья – ланцетовидные, длиной до 25 см, с бахромой по краям. Чашечка у подмаренника цепкого отсутствует, а венчик, сросшийся в основании, имеет четыре тычинки.

Химический состав растения изучен недостаточно, поскольку в нашей стране оно не применяется в традиционной медицине. В некоторых источниках есть сведения, что в его состав входят лимонная, рубихлоровая и галловая кислоты, сапонины, флавоноиды, монотропеин, углеводороды, витамин С. Из микроэлементов присутствуют медь, цинк, бор, железо, стронций.

Отмечаются сильные вяжущие свойства подмаренника цепкого из-за присутствия в траве танина. Известно его желчегонное и мочегонное действие. Препараты на основе этого растения способны размягчать инфильтраты, проявляют слабое спазмолитическое, обезболивающее, кровоостанавливающее и противолихорадочное свойство. Кроме того, народные целители используют положительную активность травы при заживлении ран и для облегчения общего состояния при змеиных укусах.

Имеются сведения об эффективности растения при лечении сыпей, дерматомикозов, язв.

Внешний вид

Подмаренник выглядит следующим образом:

  • Он достигает высоты от 60 до 120 см.
  • Имеет очень ветвистый корень.
  • Обладает прямым стеблем, слабым, с короткой опушкой.
  • Листья подмаренника настоящего в нижней части бархатистые, сероватого оттенка. А сверху – узкие, с острым концом, блестящие, темно-зеленого цвета. Их длина варьируется от одного до трех сантиметров, в ширину они достигают двух миллиметров. В мутовке (часть стебля или ветки, где в одном месте находятся по три и более листочка или цветка) подмаренник имеет ширину 8-12 мм.
  • Фото подмаренника настоящего демонстрирует, что его плод имеет сходство с орехом, который визуально разделен на две части продольной перетяжкой. Цвет плодов буровато-коричневый, они покрыты редким пушком.
  • Цветки подмаренника настоящего, фото которых представлены ниже, образуют густую метелку, имеющую вытянутую пирамидальную форму. (Метелка – в ботанике – это сложное соцветие, которое неоднократно ветвится и на концах веток имеет простые соцветия). Диаметр цветков – от двух до трех миллиметров, они мелкие, ярко-желтые, испускающие запах меда. Время цветения – где-то в июне или июле.

Где растет

Подмаренник настоящий: фото, лечебные свойства и противопоказания

Трава подмаренника настоящего распространена на территории евразийского континента. В нашей стране это растение также встречается. Оно произрастает во всех районах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. А также в соседних с Россией странах – в Беларуси, в средней Азии, на Кавказе и на Украине.

По одной из версий, название растения происходит от слова «марь», что в отдельных российских регионах означает низинную заболоченную местность. Хотя непосредственно на болотах подмаренник не произрастает, он часто встречается вблизи них, во влажной среде. А также его можно найти и на сухих участках – на лугах, полянах, вдоль дорог и тропинок.

Сбор и заготовка сырья

Подмаренник настоящий, лечебные свойства и противопоказания которого будут описаны дальше, заготавливать нужно во время цветения, начинающегося в конце мая и заканчивающегося в начале сентября. Корни можно выкапывать все лето. Собирают все части растения, включая корневище. При этом деревенеющие стебли не трогают.

Наиболее ценными для использования в лекарственных целях являются цветки и трава. Метелки подвергаются сушке, производящейся в помещении, которое хорошо проветривается. А также можно осуществлять этот процесс на улице, в затемненном месте – если погода позволяет. Она должна быть нежаркой, с легким ветерком.

Чтобы просушка соцветий была равномерной, необходимо распределить их тонким слоем на листах бумаги или на лоскутах из натуральной ткани. Время от времени их нужно ворошить и переворачивать.

Есть и другой способ: сформировать из цветков пучки, связать их по несколько штук и подвесить, поддев на крючок или прикрепив прищепками к веревке. Хранится готовое к употреблению сырье в продолжение трех лет. Иногда свежую траву подвергают отжиму, а полученный сок разбавляют спиртом – таким образом срок хранения увеличивается. Трава подмаренника имеет горьковатый, вяжущий вкус.

Подмаренник настоящий

Заготавливать сырье подмаренника цепкого довольно просто: цветущую часть (около 30-35 см), которая располагается на верхушке, срезают ножницами. Листья аккуратно обрывают. Затем сырье раскладывают на бумаге или ткани под навесом или в комнате с невысокой влажностью. Необходимо хотя бы два раза в день перетряхивать траву подмаренника цепкого. Готовое сырье укладывают в бумажные или тканевые мешочки.

Использование в разных областях

Разнообразные свойства подмаренника настоящего издавна использовались человеком. Вот некоторые примеры его применения:

  • В прошедшие времена после сушки им наполняли матрасы. Это делали в связи с тем, что в подмареннике содержится такое вещество, как кумарин. Его запах способствовал меньшему расселению блох.
  • Из-за присутствия в цветках химозина это растение использовали при изготовлении сыров, сгущая с их помощью молоко. Чтобы придать сыру яркий цвет, в него добавляли сок, выжатый из свежесобранных экземпляров растения.
  • В текстильной промышленности использовали подмаренник для окрашивания тканей, придавая ей ярко-желтый, золотистый или красный цвет.
  • В цветках этого растения содержатся медовые железы, выделяющие нектар (сок, который содержит большое количество сахаров). Поэтому подмаренник представляет интерес для пчеловодов.

Использование в народной медицине

Трава подмаренник цепкий с давних пор используется народными целителями всего мира. Они рекомендуют употреблять препараты на основе подмаренника цепкого при кожных заболеваниях: при мелкой сыпи и воспалительных процессах, угрях и фурункулах.

Свойства подмаренника цепкого нашли применение в лечении воспаления мочевого пузыря, целебные составы используются для получения мягкого мочегонного эффекта. Подмаренник цепкий — это эффективное кровоостанавливающее и противолихорадочное средство.

Целители Древней Греции хорошо знали лечебные свойства и противопоказания подмаренника цепкого. Они были уверены, что это средство спасает от укусов ядовитых змей. Кроме того, оно прекрасно зарекомендовало себя при лечении водянки, некоторых заболеваниях печени, скорбуте. Современные народные целители рекомендуют принимать настойку из этой травы при экземе, псориазе и системной красной волчанке.

Знахари считают, что подмаренник цепкий будет полезен тем, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов. Он очищает кровь и укрепляет кровеносные сосуды и очищает кровь, рекомендуется при эпилепсии и цинге. Эффективно снимает боли при ревматизме и заболеваниях почек. В порошкообразном виде применяется для дезинфекции ран на теле.

Подмаренник настоящий: противопоказания к применению

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Кроме большой пользы, о которой было сказано выше, подмаренник имеет ряд противопоказаний. Они заключаются в следующем:

  1. Так как ему присуще сильное мочегонное воздействие, это растение нужно с большой осторожностью применять людям, страдающим от сахарного диабета.
  2. Подмаренник настоящий обладает устойчивым вяжущим эффектом, то есть при местном применении он уплотняет ткани или образует тугую защитную пленку. Поэтому в курсах лечения должны быть предусмотрены перерывы сроком на одну неделю.
  3. Из-за некоторой ядовитости данного растения его не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и малолетним детям.
  4. Еще одним фактором противопоказаний является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав подмаренника.

А также пользоваться им нельзя при заболеваниях, к которым относятся:

  • Непроходимость кишок.
  • Истощение организма.
  • Закупорка вен.
  • Камни в почках.
  • Пониженное давление.

Поскольку лечебные свойства подмаренника цепкого используются в народной медицине, нашим читателям наверняка интересно узнать, как готовятся целебные препараты.

Как и любое лекарственное растение, подмаренник цепкий имеет и полезные свойства и противопоказания. Эта трава производит мощный вяжущий эффект благодаря содержащемуся в ней большому количеству танина. Поэтому если требуется длительное использование препаратов, необходимо делать перерывы на неделю каждые четырнадцать дней.

Не рекомендуется употреблять препараты на основе подмаренника больным сахарным диабетом, поскольку растение обладает мощным мочегонным эффектом. Очень внимательно необходимо относиться к рецептуре и дозировке, поскольку подмаренник относится к группе слабоядовитых видов. Категорически запрещено применение препаратов на его основе беременным и детям, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Употребление внутрь

Внутреннее применение подмаренника показано при следующих видах болезней:

  • Ангина.
  • Простуда.
  • Воспаление легких и прочие заболевания, которым сопутствует кашель.
  • Атеросклероз (повреждение артерий вследствие неправильного обмена жиров и белков).
  • Кожные аномалии, сопровождающиеся болевыми ощущениями.
  • Сердечное недомогание.
  • Гастроэнтерит (воспаление кишок и желудка).
  • Гастралгия (боли в районе живота).
  • Кишечные колики.
  • Дизентерия.
  • Сбои в работе желчных путей и печени.
  • Женские болезни.
  • Нефрит (почечное воспаление).
  • Неврастения.
  • Эпилепсия.
  • Сахарный диабет.
  • Кровотечения.

Формы использования подмаренника

Для внутреннего и внешнего использования подмаренника применяются самые разные формы. К ним относятся такие как порошок, свежевыжатый сок, настойка и напар. Еще подмаренник можно применять в виде мази, которую готовят, растирая его со сливочным маслом или другим жиром.

Порошок, изготавливаемый из высушенного и измельченного растения, используют как присыпку. Для приготовления настоя берется пять ложек травы и пол-литра кипяченой воды. Смесь настаивается пять часов, после чего тщательно процеживается.

Настой при камнях в почках

Четыре ложки (чайных) сырья подмаренника, залейте 0,5 л кипятка. Трава настаивается не менее трех часов, после чего настой можно процедить. Для настаивания лучше использовать термос, поскольку настой важно принимать в горячем виде четыре раза в день, по трети стакана мелкими глотками. Курс лечения – не более трех недель, затем необходимо сделать перерыв как минимум на две недели.

Для приготовления настойки измельчите свежесобранную траву, наполните ею стеклянную бутылку объемом 0,5 литра наполовину. Остальную часть емкости наполнить водкой до горлышка. Уберите в темное место и ежедневно встряхивайте. Через три недели достаньте состав и процедите.

Растирайте больные суставы трижды в день. Однако необходимо знать, что курс лечения не может продолжаться более двух недель, затем должен быть сделан перерыв на месяц.

Три ложки (столовые) сырья залейте тремя стаканами кипятка. Укутайте и оставьте состав настаиваться в течение четырех часов, затем процедите его и используйте для примочек и компрессов при фурункулах, угревой сыпи, золотухе, лишаях. Такой настой можно добавлять в теплую ванну. Компрессы и примочки делают один раз в два дня.

Как приготовить напар

Такая лекарственная форма, как напар, известна не всем, поэтому рассмотрим ее подробнее. Напар – это издавна известный народный способ изготовления настоев, при которых напариваются самые нежные части растения – плоды, листья, цветки и трава.

В чистом виде в современных условиях его применять невозможно, так как напар готовили в русской печке, которая остыла за ночь.

Сегодня напар делается по-другому, при этом нужно учесть следующее:

  • В качестве замены способа с русской печкой, растительное сырье, которое предварительно измельчено, помещается в глиняную или фарфоровую емкость. Затем заливается кипятком и оставляется на всю ночь для остывания.
  • При данном способе результат частично утрачивает эффективность, поэтому предпочтительно воспользоваться термосом или духовым шкафом.
  • При приготовлении напара для внутреннего использования нужна такая концентрация исходного сырья (измеряемая в граммах), при которой будет получено 10 объемов напара (в миллилитрах).
  • Для внешнего использования применяют концентрацию, которая примерно в три раза больше.
  • Полученный субстрат портится очень быстро, поэтому готовить его придется каждый день. В крайнем случае можно оставить его в холодильнике не больше, чем на три дня. В такой ситуации перед употреблением его нужно подогреть на медленном огне, не доводя до кипения.

Примеры использования

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Разные формы лекарств из подмаренника используются при различных заболеваниях. Приведем некоторые примеры.

  • Кашица из травы подмаренника употребляется при инфильтрате молочной железы. Эта болезнь представляет собой образование в тканях клеток, имеющих примесь лимфы и крови. При этом увеличивается объем груди и ее плотность свыше нормальных.
  • Порошок принимают внутрь при дизентерии, которая вылечивается из-за вяжущих свойств растения. А также им засыпают раны, на которых образовались язвы.
  • Свежевыжатый сок назначают людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от импотенции.
  • Мазь, приготовленная из сока, дает большой эффект при образовании нарывов и при различных воспалениях.
  • Настой применяется при лечении болезней сердца, например, при стенокардии. Еще из него делают примочки и принимают ванны, когда имеются раны и язвы, другие повреждения кожи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru