Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Что это за продукт

Томатная паста представляет собой продукт, полученный путем переработки томатов, с последующей термической обработкой полученной массы. Используются исключительно спелые и сочные томаты, преимущественно красного окраса, т.к. ликопин – антиоксидант и, в то же время красящий пигмент, определяет интенсивность красной окраски исходных овощей. Плоды предварительно очищают от кожуры и удаляют семена, а оставшуюся мякоть измельчают и отваривают до густой консистенции.

После термообработки, содержание воды в составе томатной пасты значительно уменьшается, но, что закономерно, увеличивается количество сухих веществ. В результате получается готовый полуфабрикат: чем он гуще, тем выше его качество.

История происхождения томатной пасты уходит корнями в историю итальянской кухни. В стране моря и солнца повара готовили на ее основе различные соусы, супы, добавляли в выпечку. Вкусовые характеристики удавалось варьировать за счет дополнительного включения всевозможных приправ и масел.

Помидорная диета для похудения: отзывы,результаты и противопоказания

В данный момент применяются моно- и комбинированные типы. Среди монодиет томатная выделяется тем, что помидор – довольно щадящий продукт, действует почти как бальзам для пищеварения. Несмотря на наличие кислот, переваривание происходит не агрессивно, пепсин за короткий промежуток времени успевает привести PH-уровень к оптимальному, что ликвидирует излишнее раздражение стенок желудка и снижает чувство голода.

К тому же природа наделила помидор таким сбалансированным составом, что организм получает довольно высокие дозы всего необходимого. При совмещении с другими компонентами помидорная составляющая обеспечивает очень активное перемещение пищевых масс по петлям тонкого и толстого кишечника, сокращая тем самым добавочное всасывание веществ и обеспечивая лёгкий эффект очистки слизистой оболочки пищеварительных органов.

Если хочется дополнительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов, можно задействовать физические нагрузки (лучше кардио) или посещение бассейна.

На 3 дня

Меню в этом случае крайне лаконично: 5 раз в день необходимо съедать по 300 г помидоров. Норма потребления воды – 1,5 литра в сутки.

Важно следовать следующим правилам:

  1. Не солить плоды – это замедляет обменные процессы и удерживает в тканях организма лишнюю жидкость.
  2. Если появилось ощущение сильного голода, можно перекусить помидором, уменьшив этим следующую порцию еды.
  3. Воду пить без газа, желательно фильтрованную или минеральную.
  4. Увеличивать количество томатов нельзя, важно соблюдать предписанную норму.

Если соблюсти все правила, то за 3 дня удастся похудеть на 1,5–3 кг без вреда для организма.

На 5 дней

При рационе, в котором присутствует белок, целесообразно увеличение времени ограниченного питания, поскольку он более сбалансирован и легче переносится. Потеря веса составит 2-4 кг.

  • Первый завтрак: 2 ломтика сыра с жирностью до 30%, 2 вареных куриных яйца, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 помидора среднего размера.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, помидорно–базиликовый салат на оливковом масле.
  • Полдник: 2 помидора и обезжиренный творог.
  • Ужин: салат из помидоров с зеленью и оливковым маслом.

На 7 дней

В этом варианте рацион ещё более разнообразен. Основное требование: во время каждого приёма пищи на тарелке должно быть 2 помидора. Ужин – не позднее 18-00. В случае если сильно разыгрался аппетит, можно позволить себе перекусить одним помидором или развести в стакане тёплой воды чайную ложку мёда и выпить – это надолго успокоит желудок.

Продукты, которые можно есть:

  • белки двух яиц (желток не употреблять!);
  • 2 кусочка сыра сортов с низким процентом жирности (20-30%);
  • куриный нежирный бульон и 200 г отварной курицы;
  • 100 г обезжиренного творога (лучше на ужин).

Как видно из рациона, набор продуктов несколько ограничен, но зато потеря веса при похудении составит 4-5 кг.

Помидорная диета пригодна для эффективного похудения,так как томатный сок содержит вещество,которое ускоряет обмен веществ. Помидоры содержат особый тип ненасыщенных жирных кислот,которые и помогают нам в борьбе с лишним весом. Изначально помидорная диета стала популярной в Японии,сегодня она получила признание во всем мире.

Перед началом курса помидорной диеты ознакомьтесь с ее базовыми принципами,чтобы достичь максимальных результатов.

Свежие томаты

Очень важно употреблять свежие помидоры,а не жареные. При обжарке помидоры потеряют полезные вещества и витамины. Если вам надоело есть свежие плоды,варите помидоры на медленном огне или запекайте. Варка и запекание не так сильно вредят полезным свойствам овощей,как жарка.

Странный совет,но очень важный! Помидор содержит агрессивные кислоты,которые воздействуют на эмаль зубов и повреждают ее. К тому же томатная кожура может застрять в зубах или между ними. Регулярно очищайте зубы,чтобы избежать негативных последствий.

  • Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

    Весомые тонкости: как похудеть на 5 килограммов без диет

Следуйте прописанному меню и ограничивайте себя. Помидоры хоть и полезны,но в больших количествах могут негативно повлиять на организм.

Все три дня придерживайтесь этого меню.

  • Как минимум за 1,5−2 часа до завтрака: 1 стакан томатного сока с щепоткой сушеной мяты.
  • Завтрак: 2 средних помидора и салат из зелени с перцем чили(по вкусу).
  • Обед: 2−3 листа салата,1 зеленый перец среднего размера и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока.
  • Ужин: 2−3 листа салата,1 зеленый перец и салат из 2 помидоров.
  • Перекус: стакан томатного сока с добавлением сушеной мяты.

Этот вариант помидорной диеты подойдет для похудения на 10 кг. После пятого дня повторите первые два дня диеты.

День 1

Завтрак: ломтик черного хлеба и одно яблоко среднего размера.Обед: салат из помидоров(1 помидор,1 чайная ложка оливкового масла,специи на ваш выбор).Перекус: один апельсин среднего размера.Ужин: 2 вареных помидора,три моркови среднего размера

День 2

Завтрак: упаковка обезжиренного йогурта.Обед: горячий салат из помидоров(2 помидора,огурец,лук,оливки с одной столовой ложкой свежего лимонного сока и специи по вкусу).Перекус: одно яблоко среднего размера.Ужин: томатный суп(лук,2 ложки томатной пасты и 2 стакана воды,приготовленные на медленном огне. Добавить в суп черный перец и соль по вкусу).

День 3

Завтрак: 2 ломтика черного хлеба.Обед: паровой омлет из 2 яиц и 2 помидоров.Перекус: стакан томатного сока.Ужин: 2 помидора со специями по вкусу.

День 4

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Завтрак: один тост и один апельсин среднего размера.Обед: 2 ½ стакана полностью разваренных помидоров и ½ стакана сладкого перца.Перекус: один помидор.Ужин: 2 помидора и ломтик вареной курицы.

День 5

Завтрак: 1 груша и стакан свежего томатного сока.Обед: 2 помидора.Перекус: 2 морковки среднего размера.Ужин: 1 вареная картофелина,1 морковь и 1 помидор. Добавить специи по вкусу.

Существует ли другая помидорная диета? Ответ: да. Можно адаптировать меню помидорной диеты под себя и попробовать разбавить однообразный план питания любимыми продуктами.

Расскажем об основных видах помидорной диеты,где можно есть не только томаты.

Отличное сочетание — белок и клетчатка. Ежедневное меню для яично-томатной диеты включает два или более яиц на завтрак вместе с гарниром из помидоров. В рамках такой вариации томатной диеты можно есть одну или две порции фруктов в день и неограниченное количество салатов и овощей с низким содержанием углеводов.

Яблоки — фрукты с высоким содержанием питательных веществ,которые способствуют снижению веса,помогают бороться с раком и снижают риск развития диабета 2-го типа. Объединение яблок и помидоров в одной диете — здоровое сочетание полезных углеводов и клетчатки.

Томаты отлично сочетаются с кефиром средней жирности. Кефир является полноценной едой,так как в нем есть все необходимые витамины,минералы,пребиотики и питательные вещества. Выпивайте на завтрак стакан кефира с дольками помидора и худейте.

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Томаты на 95% состоят из воды и содержат на 100 г всего 19 калорий. Так что помидорно-огуречная диета — отличный вариант для сбалансированной и эффективной диеты. К тому же огурцы — это натуральный сорбент,который очищает желудок и избавляет организм от токсинов и шлаков.

Помидоры содержат воду и клетчатку,поэтому быстро насыщают организм. Помидорная диета дает отличные результаты — многие женщины в отзывах рассказывают,что им удалось сбросить от 3 до 10 кг лишнего веса. Томаты улучшают самочувствие и внешний вид благодаря огромному количеству питательных веществ,включая антиоксиданты,витамин С и калий.

Однако любые диеты лучше начинать обдуманно. Перед стартом диеты проконсультируйтесь с врачом,возможно,ваш организм не готов к таким экспериментам!

Потребление слишком большого количества помидоров вредно для людей с нарушением функции почек.

Если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,ни в коем случае не пробуйте помидорную диету.

  • образование камней в почках;
  • диарея;
  • сухость вокруг рта;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение кислотности в желудке и гастрит;
  • боль в животе;
  • головная боль.

Польза и вред диеты на томатном соке

Натуральный, не ароматизированный овощной напиток считается суперпродуктом благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Какие вещества поставляет телу томатный сок при похудении?

Пищевая ценность (100 мл):

  • кДж — 63;
  • ккал — 15;
  • белок — 0,85 г;
  • углеводы — 4,2 г;
  • жир — 0,12 г;
  • клетчатка — 0,85 г;
  • вода — 93 г.

Минералы (мг / 100 мл):

  • железо — 0,45;
  • цинк — 0,22;
  • кальций — 8;
  • хром — 0,002;
  • магний — 12;
  • марганец — 0,1;
  • фосфор — 19;
  • медь — 0,13;
  • калий — 247;
  • натрий — 210; ​​
  • молибден — 0,006;
  • йод — 0,06;
  • омега-3 — 2;
  • омега-6 — 26.

Витамины (мг / 100 мл):

  • А — 30 МЕ;
  • В1 — 0,05;
  • В3 — 0,9;
  • В6 — 0,1;
  • С — 10;
  • Е — 0,85;
  • К — 0,004;
  • лютеин — 0,07;
  • фолиевая кислота — 0,023;
  • пантотеновая кислота — 0,5;
  • β-каротин — 0,29;
  • холин — 7,5.

Томатный сок — это источник витаминов А и С. Они способствуют укреплению иммунной системы, улучшению зрения, сохранению здоровья костей, зубов.

Диета на томатном соке рекомендуется для предотвращения высокого уровня холестерина. Он содержит клетчатку, снижающую уровень плохого холестерина в организме. В его составе присутствует также ниацин, витамин В3 — вещества, стабилизирующие холестерин.

Поддержка похудения

Еще одним преимущество потребления полезного напитка — возможность похудеть на томатном соке. Он поддерживает гидратацию организма, а низкое содержание натрия и высокий процент клетчатки обеспечивает сытость. Он дает телу необходимое количество питательных веществ, обеспечивает надлежащую функциональность метаболизма.

Одна из причин лишнего веса тела — нерегулярное движение кишечника. Лучшее решение — диета на томатном соке. Клетчатка, присутствующая в напитке, поддерживает здоровье печени, способствует пищеварению, предотвращает запоры, регулирует и контролирует движение кишечника.

Детоксикация

При похудении на томатном соке также происходит детоксикация организма благодаря присутствию в его составе хлора и серы. Печень и почки при его потреблении будут в восторге!

Польза томатного сока для похудения:

  1. Обеспечение телу большого количества питательных веществ.
  2. Возможность избавления от 2 кг в течение короткого времени.
  3. Антистрессовое действие компонентов красного овоща, обеспечивающее хорошее настроение.

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Недостатки диеты:

  1. Любая односторонняя, даже здоровая, диета наносит вред организму.
  2. Риск эффекта йо-йо после окончания диеты.
  3. Невозможность длительного соблюдения из-за дефицита некоторых важных питательных веществ.

В состав натуральной томатной пасты входят только свежие овощи и соль. Присутствие усилителей вкуса и консервантов недопустимо. Наличие специй переводит продукт в разряд кетчупов.

Показатель содержания сухого вещества на 100 г продукта варьируется от 20 до 45%, остальное приходится на воду. Средний показатель калорийности томатной пасты колеблется в пределах 80-130 ккал на 100 г, энергетическая ценность составляет: жиры – 0,4 г, белки – 4,5 г, углеводы – до 20 г.

Биохимический состав томатной пасты практически такой же, как у свежих плодов:

  • витамины: группы В, РР, А, Е;
  • железо, калий, фосфор, магний;
  • каротин;
  • ликопин;
  • тиамин и серотонин.

Польза томатной пасты для здоровья за счет повышенной концентрации полезных веществ высока.

Несмотря на то, что помидоры сами по себе не влияют на процесс сжигания жира, в них содержится много ценных веществ, в том числе аскорбиновая кислота, ускоряющая метаболизм и поддерживающая иммунитет в норме.

Томатная паста несет определенную пользу для печени, очищая ее от токсинов и шлаков. Тем самым уменьшается нагрузка на орган, и нормализуются обменные процессы, что служит профилактикой ожирения.

Консервированная паста из томатов часто используется в различных диетах.  Это обусловлено наличием в ней клетчатки, благодаря которой блюда становятся сытнее и вкуснее.

Полезные свойства томатной пасты

Прежде всего, томатная паста придает блюдам специфический приятный вкус и цвет, что положительно сказывается на аппетите, пищеварении.

Свойства томатного продукта:

  • стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению пищи;
  • повышает иммунитет и защитные функции организма, служит барьером от вирусов и бактерий;
  • нормализует мозговую деятельность и нервную систему в целом;
  • препятствует раннему старению организма, что напрямую связано с наличием в составе витаминов: А, Е и С;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение и избавляет от стрессов;
  • нейтрализует последствия радиоактивных и химических поражений;
  • стабилизирует углеводный баланс, нормализует метаболизм;
  • благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови и артериальное давление;
  • приводит в норму гормональный фон.

Особую ценность в томатной пасте представляет ликопин – пигмент, природного происхождения, с мощными антиоксидантными свойствами, придающий насыщенный красный цвет овощам. Вещество разрушает раковые клетки и помогает в борьбе с онкологией. Благодаря ему, польза томатной пасты для мужчин и женщин возрастает во много раз, в профилактике заболеваний рака шейки матки и простаты.

Важно! Ликопин положительно действует на кожные покровы. Для сохранения молодости и красоты кожи на долгие годы, достаточно ежедневно употреблять 50-60 грамм пасты. 

Для беременных женщин польза томатной пасты заключается в богатом витаминном и минеральном составе, который способствует полноценному развитию плода и предотвращает авитаминоз в организме матери. Томатная паста показана для лучшей работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.

Разрешается употребление продукта молодой матери в умеренных количествах через 3-4 месяца после родов. Желательно готовить ее самостоятельно, из экологически чистых продуктов.

Важно! Томатный концентрат способен вызвать аллергическую реакцию у малыша, так что маме следует употреблять пасту с особой осторожностью.

С какого возраста можно давать томатную пасту детям

Томатная паста считается аллергенным продуктом, и детям до трехлетнего возраста она противопоказана. В дальнейшем допустимо включать ее в умеренных количествах в разные блюда: супы, мясо, рыбу, тушеную капусту и т. д., постепенно приучая ребенка к новой пище и вкусовым ощущениям.

Не рекомендуется использовать в рационе ребенка томатную пасту фабричного изготовления, в силу наличия в составе ряда нежелательных ингредиентов. Лучший вариант – паста домашнего приготовления.

Томатная паста при диабете и панкреатите

Нельзя употреблять томатную пасту при острой форме панкреатита. Особенно это касается продукта, с добавлением консервантов. Если вы не можете отказаться от томатного концентрата, употребляйте его в небольших количествах.

Сахарный диабет не является противопоказанием к употреблению как свежих помидоров, так и переработанных в пасту. Концентрат питательный, малокалорийный и не способствует накоплению жировых отложений в организме. Благодаря медленному усвоению не вызывает резких скачков глюкозы в крови, при условии умеренного потребления.

Вред томатной пасты и противопоказания

Свежие томаты

Наряду с пользой, есть и некоторый вред томатной пасты для организма человека. Наличие в ней органических кислот раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это способствует повышению кислотности и может вызывать изжогу.

В умеренном количестве натуральный продукт безвреден для здорового человека. Недобросовестные производители пытаются удешевить свой товар за счет введения в состав стабилизаторов, ароматизаторов, крахмала, красителей, эмульгаторов. Будьте внимательны при покупке томатного концентрата, читайте состав.

Противопоказана паста из томатов людям, с патологиями:

  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит, с высокой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов;
  • подагра;
  • артрит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Исключают продукт из рациона при аллергии на красные овощи и фрукты.

Основа диеты — помидоры, во многом благотворно влияющие на организм. Они не только характеризуются высоким содержанием витаминов, но также защищают от рака, оказывают очищающее действие, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Но можно ли пить томатный сок при похудении? С помидорами можно успешно похудеть. Во время диеты лучше потреблять домашние или как минимум отечественные овощи. Их можно сочетать с травами, в частности, с мятой, базиликом, розмарином. Диета длится всего 3–5 дней. В течение самого короткого периода ее соблюдения можно потерять до 2 кг веса тела.

Рекомендуется пить томатный сок для похудения на ночь (отзывы свидетельствуют об очищении тела в течение ночи, утренней легкости).

Рацион состоит из 5 порций в день. Питьевой режим также важен — целесообразно выпивать 2 л несладкой жидкости. При появлении чувства голода между приемами пищи, приготовьте помидорный коктейль с мятой.

Диета с томатным соком облегчит тело, а вы с пользой примените большой урожай овощей. Рекомендуется соблюдать эту диету не чаще 1 раза в месяц.

Помидоры не только удовлетворяют вкусовые рецепторы, но также поставляют телу большую порцию питательных веществ, помогают сбросить лишние килограммы. При необходимости быстрого похудения попробуйте диету на томатном соке.

Диета на 3 дня

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Если вам нужно быстро сбросить лишний вес, обратите внимание на диету, соблюдаемую актером Джимом Керри перед съемками комедии «Я люблю Филиппа Морриса».

С ее помощью можете потерять 2 кг за 3 дня, очистить организм от токсинов, активировать замедленный метаболизм.

Меню диеты с томатным соком:

  • Завтрак: 2 вареных помидора, посыпанных розмарином, сбрызнутых оливковым маслом.
  • Закуска: сок из ½ большого помидора, свежих листьев мяты, ½ лимона, 1 моркови и 2 стаканов минеральной воды (отварите овощи до готовности, добавьте лимонный сок, воду, мяту, перемешайте в блендере).
  • Обед и ужин: салат из помидоров с ростками сои, хлопьями паприки, заправленный оливковым маслом, лимонным соком.

Перед сном выпейте стакан помидорного напитка, смешанного со свежими листьями мяты.

Используя томатный сок для похудения, не забывайте о соблюдении питьевого режима — во время диеты выпивайте 2 л воды в день. Также можно добавить травяной чай, минеральную воду.

Диета на 5 дней

В помидорах содержится большое количество клетчатки, важный микроэлемент хром, посылающий сигналы мозгу о насыщении. Поэтому присутствие хрома в рационе необходимо для похудения.

Хотя в помидорах содержится много воды, они выводят лишнюю жидкость из тела, препятствуют накоплению жира в организме. По всем описанным причинам эти овощи — полезная пища, помогающая похудеть. Один из важных факторов, способствующих снижению веса, — низкий процент калорий в составе.

Итак, вы получили утвердительный ответ на вопрос, можно ли похудеть на томатном соке. Но как его правильно приготовить?

Домашний сок

Этот напиток содержит минимум сахара, поэтому более полезен, чем магазинная альтернатива. Его качество также зависит от самих помидоров, поэтому используйте собственные овощи или купленные у проверенного продавца. Конечно, немного сахара не принесет вреда фигуре, поэтому не исключайте его полностью.

Вам нужно:

  • ½ кг помидоров;
  • 1 ч. л. сахара (свекловичного / тростникового);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. морской или гималайской соли.

Приготовление:

  1. Помойте овощи в теплой воде, нарежьте на кусочки (кубики), поместите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  2. Тушите до готовности (на слабом огне).
  3. Добавлять воду не надо, но периодически перемешивайте, чтобы овощи не пригорели.
  4. Для немедленного потребления измельчите готовое пюре блендером, выпейте.
  5. Для хранения разлейте его в банки, закройте, стерилизуйте 10–12 минут при 80ºС.

Томатный смузи

Этот смузи полон антиоксидантов, β-каротина, витаминов. Его можно пить для очищения организма, снижения веса или просто для разнообразия рациона.

Вам нужно:

  • 4 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоки помойте, нарежьте, измельчите в блендере.
  2. Залейте водой, добавьте цитрусовый сок, снова перемешайте.

Применение томатной пасты в кулинарии

Томатный концентрат востребован в кулинарии, как вспомогательный компонент к первым и вторым блюдам, соусам, выпечке. Его добавляют к основному блюду в процессе приготовления. А также из концентрата восстанавливают томатный сок.

Он идеально сочетается с рыбой, мясом, всевозможными гарнирами, овощами, служит заправкой для супов. Пастой удобно пользоваться в зимний период, так как она является полноценной альтернативой свежих томатов и по вкусовым качествам ничем от них не отличается.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Томатную пасту несложно приготовить дома. Для этого отбираются сочные и мясистые плоды, темно-красной или бурой окраски. Процесс приготовления включает:

  • сортировку овощей, с отбраковкой поврежденных и испорченных;
  • тщательную промывку под проточной водой;
  • нарезку и измельчение;
  • варку, около 15-20 минут;
  • внесение в полученную массу специй.

Далее, полученную массу разливают по подготовленным стеклянным банкам и герметично закрывают.

Исходный продукт: томаты (сорт «сливка») – 4,5-5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют и мелко нарезают.
  2. Помещают в емкость с антипригарным покрытием, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают при постоянном перемешивании на небольшом огне 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Снимают с огня, удаляют кожицу и перетирают оставшуюся массу сквозь сито. Это позволяет удалить семена и остальные твердые включения.
  4. Затем, вновь кипятят, при периодическом помешивании, до получения пастообразной консистенции и на малом огне 3-3,5 часа.
  5. Полученную горячую массу раскладывают в заранее стерилизованную стеклянную тару, банки закручивают, переворачивают вверх дном, накрывают одеялом, и оставляют на сутки.

Это универсальный рецепт, но при желании его можно изменить, добавляя: пищевую соль (35 г), красный перец (3-4 г), измельченный чеснок (1 шт.).

Томатная паста: польза или вред, рецепты на зиму с фото

Исходные продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • 25-30 г мелкой соли;
  • красный молотый перец – 2 г;
  • 110 мл нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры обдают кипятком, и снимают кожуру.
  2. Очищают и измельчают лук, чеснок.
  3. Перемешивают и одновременно измельчают томаты блендером до однородной консистенции.
  4. Перекладывают в эмалированную емкость, добавляют лук и ставят на слабый огонь на 20-25 минут.
  5. Затем, полученную массу, протирают через сито.
  6. Вносят: чеснок, масло и специи. Вновь нагревают и продолжают отваривать еще четверть часа, при постоянном перемешивании.
  7. Распределяют еще горячую массу по заранее подготовленным баночкам и закатывают.
  8. Переворачивают банки вверх дном и укрывают одеялом на сутки, до полного остывания.

Помидорная диета для похудения: отзывы,результаты и противопоказания

Обычно рацион, насыщенный томатами, отлично переносится. Но даже в случае использования овощей, которые были выращены лично на своём огороде без использования «химии», необходимо ознакомиться с факторами, исключающими применение помидорной диеты:

  1. Повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка.
  2. Инфекционные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
  3. Пищевые отравления.
  4. Выраженный остеопороз.
  5. Заболевания суставов.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Подагра.
  8. Индивидуальная непереносимость.

Перед началом диеты стоит проконсультироваться с врачом – диетологом или семейным доктором. Если соблюдать все основные требования, то результат похудения, в виде стройного, подтянутого и привлекательного тела не заставит себя ждать.

Как выбирать и хранить томатную пасту

Покупая томатную пасту, предпочтение отдают стеклянной таре, что облегчает визуальную диагностику товара. О качестве продукции свидетельствуют, следующие показатели:

  • однородная густая консистенция;
  • красновато-рыжий оттенок;
  • отсутствие комков и пузырьков воздуха.

В закрытом состоянии срок годности продукта, с момента производства, в зависимости от расфасовки составляет: в стеклянной таре — 2 года, металлической таре – 1 год, в том числе алюминиевой – 6 месяцев.

После вскрытия томатный продукт хранят в холодильнике не более двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется сверху налить небольшой слой оливкового или подсолнечного масла.

Заключение

Польза и вред томатной пасты зависит исключительно от качества базовых ингредиентов, входящих в состав, и технологии производства. Немаловажную роль играет правильная дозировка. Даже самый полезный продукт, употребляемый в больших количествах, способен навредить здоровью. Лучше всего  приготовить продукт самим — из овощей, выращенных на собственном приусадебном участке.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кому нельзя пить томатный сок?

По словам исследователей из Тайваня, сосредоточившихся на изучении воздействия помидорного напитка на организм человека, он является отличным помощником при похудении. Женщины разных возрастов употребляли его в количестве 1 стакана ежедневно в течение 2 месяцев, не меняя привычек питания. Их метаболизм ускорился, они потеряли около 2 см в талии, произошло значительное снижение уровня плохого холестерина в крови.

Пить его можно независимо от приема пищи.

А можно ли томатную пасту при похудении? Как и в напитке, в ней содержится клетчатка, поддерживающая пищеварение, способствующая длительному насыщению. Поэтому в качестве соуса к различным блюдам используйте не кетчуп, полный добавок, а качественную томатную пасту — для похудения это более подходящий вариант.

Как и любой овощ, помидоры имеют определенные противопоказания к потреблению. Их игнорирование может вызвать неблагоприятные осложнения, расстройства. Красные овощи не рекомендуется потреблять в следующих случаях:

  • аллергия, непереносимость;
  • острые заболевания печени, желчного пузыря (щавелевая кислота может усугубить состояние);
  • болезни суставов. Кислоты нарушают водно-солевой баланс в организме, что может спровоцировать ухудшение симптомов.

Не используйте незрелые овощи — они опасны для здоровья! В них содержится соланин, токсичное вещество. Яд нейтрализуется в процессе созревания.

Также полезный продукт не рекомендуется для детей младше 2-летнего возраста из-за большого количества минералов, витаминов, обременяющих детский организм. До 6–7-летнего возраста томатный сок для детей целесообразно разбавлять водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru